法律相談一覧
-
彼氏による携帯詐欺の被害、支払いと解約の可能性は?
【相談の背景】 付き合って1年半くらいの彼氏がいます。彼は携帯ショップで働いており、自分のノルマのために名前だけ貸して欲しいと頼まれました。私が無知なのを利用して、私の携帯のSIMカードを自分携帯に差し込み操作、Appleからトータル200万円以上の商品を購入。また、クレジットカードの情報も盗まれ、それも170万の請求。クレジットカード会社には連絡済みで利用停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟進行見通しについて
【相談の背景】 店員の不適切な説明で単発役務を購入しました。 不適切説明は音声証拠あり。同行者を連れて店長と面談しましたが、返金はしないと明言されました。 店が私をだましたことが不法行為だとして損害賠償請求の訴訟中です。 【質問1】 原状回復が仮にできるものだった場合、詐欺取消と原状回復請求にしたほうが認容判決を得やすいですか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショップでのキャンセル不可の発送保留は違法ですか?
【相談の背景】 オンラインショップで、購入時に個人情報を色々と要求されました。 用意できない書類もあり、キャンセルしたい旨を即座に伝えたのですが、「キャンセルもできず発送もできません。カード代金だけは没収いたします。」と言われました。 購入画面には「キャンセルできない」とだけ記載があり、発送しないとは記載がありませんでした。 ただ、ホームペー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から渡されたクレジットカードでのトラブルについて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人から使ってもいいよと言われクレジットカードを渡されていました。 とある品物を購入したくて、知人にその購入にカードを使わせてもらってもいいかも尋ね、許可をもらった上で品物を購入しました。 しかし後日、知人の気が変わったらしく 品物を返品の上返金してほしいと言われてしまいました。 この場合、知人に返金をしたり品物の返品をしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルCD特典の問題について
【相談の背景】 今年1月に応援しているアイドルグループがCDをリリースすることになり、CDを1000枚購入すると推しとデートをすることができると言われ1000枚(150万円分)を購入しました。 その後7月末までデートについての話はなく、こちらが聞いても「9月までには」と言われるばかりでした。 ようやく8月中に日程が決まったところでグループから出入り禁止を言い渡され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS情報商材の返金対応について問題が発生
【相談の背景】 昨年の5月にSNSの情報商材を50万円で購入しました。 契約時のzoom面談で、「一年間で利益が出なかったら50万円から利益を引いた金額を返金する」と説明されました。 一年後、利益が出なかったので返金を催促したところ「返金には条件があります」と言ってきました。 その条件をクリアした証拠を提出すれば返金に応じると。 「そんな話は聞いてない」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トレカの差額支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が、同級生から大量のトレカを複数回買ってもらっていました。後日、相手の親が購入費用の返金を求めてきました。 【質問1】 もらったトレカは返却したのですが、購入価格の価値はないので、トレカの相場価格と購入金額の差額を現金でお支払いする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級シーツの製品不良を指摘するための根拠条文を準備したい
ベストアンサー【相談の背景】 高級シーツが1年3ヶ月で合計8枚破れました。さすがに製品不良を疑い指摘したのですが相手にされません。返金には応じるが交換には応じない。更に次回からシーツを購入するのは自由だが同事象が発生した場合は交換、返金に応じないと告げられました。製品不良を主張とする根拠条文を事前に準備したいです。様々な視点から助言頂きたいので多くの先生方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約の説明を受けてないで事故修理代は本人に負担か?
【相談の背景】 車を購入した、その時は担当者に任意保険加入したが内容が説明されずに事故に遭った。 担当者に電話したら、『自損事故の補償はしてありません』といわれ、修理代払えない 【質問1】 自動車任意保険の説明をされず、自損事故は自己負担となるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取店に売った時計が偽物だと言われたら
ベストアンサー【相談の背景】 先日買取店に時計を持って行きました。 この時計は以前に知り合いから購入したものでした。私は本物だと思い買取店に持って行きました。 その買取店では最初断られたのですが、店舗から出て他の買取店に行く途中に断られた買取店から電話が有りやはり買取りさせて欲しいとの事で、買取店まで再び訪れて買取していただきました。 後日これは偽物だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もらい事故の補償について
【相談の背景】 もらい事故で相手の過失が100%。車両は購入して1ヶ月でフレームや足回りが損傷しています。相手保険会社の調査員からフレーム、足回り交換の説明がありました。交換しないフレームやパネルについても追突による影響(たわみ)などはあると言われましたが交換の必要性はないと言われました。フレームやベースのパネルにたわみが生じていて機能だけでなく車両価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「商品がなくてもカード請求が発生し、休みも潰れた。訴訟で商品代金と損害賠償を求められるか?金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonでキャンプに行くための商品購入、破損があり返品20万相当8日に集荷4日経っても相手に届かず11日配送業者に連絡。商品が見つからないと言われた。本来は翌日または2日で到着予定。保険使って賠償してくれと依頼 ではないと、返品期限、カード請求がある為。13日ドライバーが謝罪しに保険の書類を持ってきた。この日も家族で出かけるはずだったが書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド買取業者から返金要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に、ブランド買取にブランドバッグを査定していただきました。 バッグは、直営店で購入しておりますので100%本物です。 バッグの状態はよく、定価の半分の値段がつき、取引の際契約書にサインしております。 しかし、1ヶ月後に店舗から連絡があり、「当社基準外商品」のため返金要求されています。店舗HPの「当社基準外商品」の定義を確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金明細書について。
【相談の背景】 商品を購入して返金されることになったのですが、返金明細書が送られてきて、押印して返送するよう言われたのですが、返金が確認できてからでよいのか、先に押印して明細書を返送するのでしょうか。先に送ってしまうと返金したことを了承したことになって、支払われないかと思いましたので質問させていただきました。 【質問1】 どのタイミングで押印し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者会費の使途不明金について
【相談の背景】 我が子の通う公立こども園には保護者会があり、年間6000〜8000円程度の保護者会費を納めています。 保護者会は子の入園と同時に入会となり、任意であるとの説明はありません。会費の多くは園の行事の際に配られるお菓子やおもちゃの購入費用に充てられており、入会を断ることは事実上できません。 年度初めに総会があり、決算報告と次年度の予算の承認は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットサイトによる転売について
【相談の背景】 チケットの転売についてです。 とあるライブのチケットをチケット流通センターで定価以上の値段で購入したのですが、購入後にこちらのチケットは転売禁止だったことを知りました。現在は発送待ちの状態ですが相手方とは連絡が取れないシステムなので発送の取りやめは出来ません。また既にチケット流通センターの方には転売禁止だったのでキャンセルしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの誤発送による商品売却の問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日ほど前、メルカリで購入者様と誤発送についてトラブルがありました。 受取評価後にご連絡いただき、購入者様の要望に従い一旦出品されたものを買い取るかたちになりました。ですが、商品自体はすでに売られていました。 【質問1】 誤発送とはいえ購入者様の手に渡った時点で商品を売るのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの商品トラブルについての対応方法を教えてください。
【相談の背景】 1週間ほど前、フリマサイトでブランドバッグを購入し、代金を支払ったが、フリマサイトの商品写真と異なる商品が届いた。出品者に返品するので、返金して欲しいと伝えたが返答が無い。フリマサイトの事務局からは商品の受け取り評価登録後なので、出品者と個人交渉するよう言われている。 【質問1】 商品を返品するので代金を返金して欲しい。返金依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約したものをキャンセル
【相談の背景】 お店で万年筆のインクを作る体験をしました 予約をして取りに行く予定でしたが 万年筆の趣味が興味がなくなってしまい必ずお店に行って購入しなくては行けないのでしょうか 【質問1】 お店で万年筆のインクを作る体験をしました 予約をして取りに行く予定でしたが 万年筆の趣味が興味がなくなってしまい必ずお店に行って購入しなくては行けないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「車屋さんとのメールでのやり取りでトラブル発生、損害賠償の支払いが必要か?」
【相談の背景】 今月(1月)上旬に車屋さんに購入希望のメールを送りましたが、途中で諸費用の問題が発生し、手続きが進んでいません。自動車の注文書や契約書はまだ記入されておらず、押印もされていません。すべてのやり取りがメールで行われています。また、車屋さんはメールに関する契約についての説明義務を果たしていません。 2月になり、車屋さんから連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入 キャンセル
【相談の背景】 中古車購入のキャンセルについて 中古車販売店より車を購入しようとしていました。 販売店から信販会社にローン審査をしてもらい通ったのですが、諸事情によりキャンセルしたい旨をお伝えしました。 まだ契約書などは書いていませんし、ローン会社からも連絡が来ていませんが、販売店はキャンセル出来ないとの事でした。 メールでやり取りしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の瑕疵担保責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ディーラーが経営する中古車(ほぼ新車)を購入し、 納車直後からブレーキに異音がして、修理の依頼をしました。 その後特に問題無く、2年程乗っていたのですが、ブレーキ箇所の異音が再発し、再度ディーラーに修理の依頼をしたのですが、修理箇所が改善する事が無く、ディーラー側からこれ以上修理出来ないと言われました。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム閉店・解約について
【相談の背景】 パーソナルジムのチケット24回分をカード1回払いで購入しました。 有効期限は設けられていません。 現在、9回消化しています。 先日、突然、非常勤のトレーナーに閉店を告げられました。 閉店がいつかも曖昧でした。 オーナーにラインをし解約と返金を申し出ましたが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 こういった場合は、泣き寝入りするしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に新車購入の契約書を破棄されました
【相談の背景】 トヨタディーラーから納車直前で契約を一方的に取り消されました。 2023年7月に新型ヴェルファイアを契約し、納期は24年9月頃と言われていてつなぎ用の車を2台買った事が原因でヴェルファイア購入後に書いた誓約書の内容に反するからという事でした。 時系列と誓約書の内容は以下の通りです 23年7月ヴェルファイア契約 8月 即納の別車種を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した絵画が贋作だったが返品してくれない
【相談の背景】 古物店とは電話やラインでやりとりをしており、実際の絵は直接は見ずに購入。 今回購入した絵は、古物店からお勧めしてきた絵。鑑定書付きだったため安心して購入した。しかし先方は本物か偽物か分からないと伝えたはずだと主張しており、非は無いと主張。 返金に応じてくれないとなると裁判になると考えるがこちらに勝算がある件なのか知りたい。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売アプリでの購入後、キャンセルは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 チケット転売アプリチケジャムにて チケットを購入しました。 しかし、通常であればチケット販売会社のe-plus公式アプリでチケット分配が行われるはずが、注意文にスクリーンショットで チケットを分配すると記載があり、 いかなる場合も返金しないと記載がありました。 私は色々なコンサートに行ったことがあり、スクリーンショットではまず、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品引き渡し前のキャンセルについて
【相談の背景】 友人の付き添いで時計屋が開く食事会に参加して、その場の勢いで高額な時計をローン契約を結んでしまいました。 欲しい時計があったのですが、それを買うなら別の商品も一緒でなければ難しいとの事で、セットで購入する事となりローン契約書を記入し購入の意思を伝えました。 まだ商品の受け渡しはされていないのですが、ローン契約含めてキャンセルは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで誤って著しく低い出品金額での取引を成立させてしまった
【相談の背景】 【事象】 ・メルカリ内でも定価+4万円程度で高値で取引されている定価十数万円のブランドのコートを、金額の桁を1桁間違えて、定価の10分の1で出品してしまいました。 ・こちらが相手の評価を完了したタイミングで表示された売上金を見て間違いに気づきました。 【対応】 ・気づいた時点で、取引相手に対し、本来この価格で売るつもりはなかったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での回数券コースを解約して返金して貰える方法をご教授いただきたいです。
【相談の背景】 整骨院の回数券コースの解約をして、返金をしてもらいたいと悩んでいます。 そのため、整骨院の回数券コースの返金について、相談させてください。 断れない性格ということもあり、整骨院で複数の回数券のコースを契約してしまいました。 料金は合計で100万円強になります。 諦めて通っていたのですが、下記理由により解約して返金をして欲しいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPayフリマでの購入者のキャンセル希望に対する義務と法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 PayPayフリマに出品していた商品が購入され、発送の準備をしていた所、いきなり取引メッセージにて間違えたのでキャンセルしたいと言われました。 【質問1】 1.このキャンセル希望に応じる義務はあるのでしょうか? 2.このキャンセルに応じないと何かしらの法に触れる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冠水車を購入したが知らされていなかった。返金可能か?
【相談の背景】 車を3年前に中古で購入しました、不具合が多いのでみてもらった所、冠水車みたいなんですが、知らされていませんでした 返金など請求できますか? 【質問1】 買った値段での全額請求にになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 中古品購入時に他のフィギュアのパーツが入っていた場合、販売店に返品すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に大手中古品販売店で、ボックスに入っているフィギュアを購入し、家で空けてみたところ、付属しているパーツとは別に他のフィギュアのパーツらしきものが一つ入っていました。 【質問1】 この場合、そのパーツは買ったお店に事情を話してお返しすべきでしょうか?今となっては、どのフィギュアの中に入っていたのかも分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、整備や装備が不備。返金可能か?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に中古車を現金一括で購入しました。納車前に整備、タイヤ、ナビを付けますとの約束でしたが納車はされたものの整備もされておらずタイヤもナビも付いていません。何度も催促していますが注文書の控え、領収書も渡されていない状態です。 【質問1】 支払いした分から返金してもらうことは可能でしょうか 【質問2】 領収書、注文書控えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取屋からの返金要求
【相談の背景】 以前オークションで購入したブランドバッグをもう使用しないので大手買取屋さんにて買い取っていただきました。 買い取っていただいた日は8月18日ですが、前日の17日にもお店を訪れて査定をしていただいておりました。その際は15分ほど裏に入ってバッグの査定をしていただきました。 金額は今月中にきていただくとおそらく下がらないですよと教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの代金を突然返金しろと言われました
【相談の背景】 私はイラストレーターをしています。 Vtuber用のキャラクターデザインと作画を依頼され、依頼主からは「納期は無いからゆっくりでいい」と言われており、こちらも「一ヶ月以上かかる」と最初に伝え、Twitterでも「現在三ヶ月待ちです」と現状を逐一報告しているにも関わらず、突然「納品が遅いから全額返金しろ」と一方的に言われてしまいました。 キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルをしたいのですが
【相談の背景】 8/17にヤフーショッピングの代理店からカーナビを購入し8/24に商品が届きましたが、案内と違うのがありキャンセルを要望してます。 日本語取説が英語なので交換して欲しいと伝えたら、申し訳ありません、無いです、 日本の代理店だからアフターフォローは万全との案内に対して連絡先を教えて欲しいと伝えたら、申し訳ありませんとの回答。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収納代行業者と販売業者の権限について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が1万円の商品を購入して、収納代行業者を通じて支払いをした後、 商品販売業者が倒産をしてしまい、商品が発送されませんでした。 【質問1】 この場合、収納代行業者は商品販売業者から、代理受領権限を与えられている為、私は支払いをした1万円を、収納代行業者へ返金請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の取り消しについて
【相談の背景】 BがC社従業員から甲薬品は癌の予防に抜群の効果があるとの虚偽の説明を受け、これを信じてAに同様の説明をし、Aもこれを信じてBから甲薬品を購入してしまいました。 【質問1】 AはBとの売買契約を取り消すことができないのでしょうか? Bに詐欺の意図がなかったにせよ、Aは錯誤を理由として取り消すことはできると思うのですがいかがでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車管理法の改正について
【相談の背景】 新車購入後、数ヶ月ですが、トラブル続きで代車に乗っている日にちの方が長い状態です。 自動車管理法に、修理期間が合計30日を超えた場合、車を交換したり払い戻しをうけることができるとあると聞きました。 【質問1】 自動車管理法の修理期間とは、どいいう規定でしょうか。ディーラーに預けて代車に乗っている期間は修理期間とみなすのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売チケットのキャンセル料
【相談の背景】 Twitter経由でLINEを交換しイベントのチケットを購入予定でした。 直前で譲渡・転売禁止のものとわかり公演2日前にキャンセルをしたい旨を伝えたところキャンセル料として半額支払うように言われました。 ちなみに他人のアカウントにログインしてチケットを発券する形でした。 事前のやり取りではそのような取り決めはしておりません。 【質問1】 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呉服店で購入した帯の返品について
ベストアンサー【相談の背景】 呉服店で帯を購入しました。 対面で「良いものです」と説明され、正絹の西陣織だと思い購入を決めました。 織職人の素晴らしさの説明は受けましたが、素材の説明は受けませんでした。 仕立て代込で購入し、仕立て上がりまで1ヶ月弱点かかりました。 仕上がって受け取り帰宅してタグを見たところ、ポリエステルが混合していること、金糸だと思っていた部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場回数券の払い戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に受診していた病院の近くの市営駐車場の回数券を購入。数枚残った状態でした。つい先日近くに行くことがあり、使用しようとしたところ、市から民営に変更になっており今年3月で回数券の払い戻しも終わっていました。 【質問1】 返金してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで個人間取引の契約が成立するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターであるカードを購入したいという方とdmをしていました。 相手の提示した金額に不満があったのと返信の催促に不安を覚えたのでキャンセルしたいという旨を伝えたところ、契約破棄だ弁護士呼びますと言われてしまいました。 また、後にこの金額でなら取引したいですと金額を提示したところ○○円以下でないと取引できない 弁護士呼びますの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル不可と書かれている商品をキャンセルしたい
【相談の背景】 先日、ネットで商品の注文をしました。 代金は口座振り込みで、入金を確認後、商品を発送するシステムです。後日、店から振込先の口座番号等が送られてきました。 けれども、その口座は使えない口座のようで、別々の銀行から2回試しましたが、2回とも受取先の口座に問題があり、振り込みできないと言われました。 そこで、口座の確認を求めてお店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務を教えてください
【相談の背景】 通勤中に、盲目の障害者と接触し、白杖の先端を壊しました。同種の杖は無く、本人が杖を購入し高価な請求をされました。支払う必要があるのでしょうか。 【質問1】 支払う義務は、どこまであるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使っていない携帯の分割料金をどうしたら払わなくて済みますか?
【相談の背景】 去年の秋頃、携帯の購入代行の副業をやりました。 分割で購入するかわりに報酬を受け取れるという条件でした。 全部で7台の携帯を購入して、今年の3月まで毎月分割払い料金が担当の方から振り込まれていましたが4月分から振り込まれなくなり連絡をとったところ繋がらなくなりました。 まだ分割払いの料金は40回程残ってます。 携帯本体は手元にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの一括返済したら損害賠償されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の年始に、主人が未登録車を法人で買いました。その際、販売店(ディーラーではないお店)からは、販売するに当たり一年は転売・一括返済しないで下さいと言われました。また、誓約書も、サインさせられ転売・一括返済した場合は損害賠償しますと言われました。主人も地方の長期出張の為に購入した車だったのですが、長期出張も途中で無くなってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額ゲーム課金 未成年者
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、中1の子供がゲーム課金で20万程しその請求が来ました。本人はスマホを持っていますが、ペアレントコントロールしています。 購入はどうやら私のiPadを使用し、パスワードは私のカバンから盗み見てまた戻して購入していたようです。iPadは先月から学習動画を観るとのことで度々貸し与えていました。しかし、まさか課金をしているとも知らずに驚い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいのチケット販売に対し返金されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喫茶店でコーヒーチケットを販促キャンペーンで2冊購入した直後に、店舗の老朽化を理由に一ヶ月後閉店の貼り紙があり、一ヶ月待たずして前倒しで閉店されチケットが使えない事態に陥った。店主と連絡取れず。 【質問1】 未使用分のチケット代金を返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いのクレジットカードの決済返金について
ベストアンサー【相談の背景】 電話占いを利用して、1万円の決済金額を1桁間違えて10万円購入してしまいました。キャンセルの問い合わせしたのですが、断られた場合、どういった対応をするのがベストでしょうか。生活困難で持病もあるので大変困ってます。 第12条(決済) 5.会員は、当社に対し、理由の如何を問わず、支払い済み対価の返還を請求することはできないものとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから