法律相談一覧
-
ローンの解約は可能でしょうか?審査通過後の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、近所のお店で勧められて系列メーカーの販売会に行き、うっかり当初の予算以上の高額商品購入のためのローン審査を受けてしまい、通りましたが後悔しています。商品は既製品で、後日自宅に配送されることになっています。会場で、ローン会社の人から、書類が自宅に届くので実印を押して返送するか、ウェブサイトから銀行口座情報などを送るよう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画分割購入の解約や返金は可能か、信用情報への影響は?
【相談の背景】 令和4年に3回絵画を買ってしまいました。 総額400万ほどで、全て5年の分割払いで契約しました。 一回目は絵画の展示会に行ったときに、その場の雰囲気と絵の希少性について長時間説明を受け、断りきれずに買ってしまいました。(50万) 2回目は電話で、オーダーメイドで原画を作るのに会議をしていて、君に買わせてあげたいというような説明を受け、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販ショップの返品・返金規約が納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 今まで通販サイトで購入した際に納得できない事が多々ありました。 ①返品規約を盾に購入者都合の返品は新品未開封の状態で50%の返金しかされませんでした。 ②初期不良はメーカー対応で返品拒否、購入者自身がメーカに連絡しろと ③輸送事故は購入者が運送会社へ申請するように言われて返品拒否 【質問1】 これら3つの対応は消費者契約法や特定商取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販ショップの返品・返金規約について
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトの返品規約を盾に 購入者都合の返品不可があり返品できませんでした。 出荷前にキャンセルを申し出たがキャンセルも拒否されました。 【質問1】 店による出荷前のキャンセル拒否、出荷後の購入者都合の返品拒否は合法ですか?消費者契約法や特定商取引法に抵触する可能があるのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の価格変動について
【相談の背景】 仕事を退職代行で辞めたが、以前、社員割引で買える物を購入意思を示し注文してもらった。退職後に退職したから会社から社員割引の値段でなく正規の値段で払うよう言われた。どうするべきか 【質問1】 正規の値段で支払わなければならないのか 【質問2】 購入をキャンセルできないといわれたが本当にできないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のないリース契約
【相談の背景】 2019年9月から2024年5月まで、IT会社に6台の高額事務機器をリースで購入した。購入後に個人事業主なので、クーリングオフはできないと言われ、リース料金を払い続けている 【質問1】 購入の意思を示していないのに、職人が来て事務機器が運び込まれて契約した。6年も前だと詐欺などの訴えはできないのか? 【質問2】 リース料金の支払いが負担な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座受講後の成果が出ず全額返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は18歳の高専4年生です。2025年2月3日、私が18歳になっておよそ2ヶ月後、ある会社の788000円の講座を受講しました。その講座では、ネット広告で「100万稼げるロードマップ作成」のように謳っており、それ経由でzoomで営業の人にロードマップを作成していただき、zoom内で購入を決定しました。 受講してからはロードマップ通りに朝から晩までめちゃくちゃ頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでのトラブル
【相談の背景】 メルカリでのトラブル 大型商品を送料の関係で2口に分けて出品しました 商品説明には両方購入していただく様きちんと説明致しましたが片方だけ購入されてしまい、その後もう片方も購入いただく様購入者様にお願いしたのですが全く連絡が取れず、発送期日が迫っていたためとりあえず購入いただいた方を発送致しました。その後も連絡つかず、受取評価だけさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの解約について
【相談の背景】 2024年2月に、EC事業のフランチャイズ契約をしました。現在は休会してます。 日本で出品している商品が売れたら、 海外より商品を輸入をし、販売差額で利益を得るというものです。 研修もあり、普段もメールなどで相談はできます。 副業なので、昼間に研修なので、 ほぼ参加できず。 それでも、なんとか、やってました。 が、毎月赤字ばかり。黒字な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低血糖による意識障害での航空券購入の取消は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一型糖尿病患者です。先日とある格安航空会社のセールが有り、スマホでいろいろ検索していました。スマホに夢中になっているうちに低血糖症状になってしまいました。そして意識もはっきりしない中で大阪から石垣島の往復航空券を購入してしまいました。しかも購入後すぐキャンセルのボタンも押してしまったのです。私はその会社のセールでよく航空券を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
延長保証中のパソコン修理で追加請求と保証除外、法的に問題ない?
【相談の背景】 大手家電量販店でノートPCを購入し、量販店の延長保証(上限12万円・2025年9月まで有効)に加入しています。 購入から2年8ヶ月、メーカー保証は切れています。 Windowsの自動アップデート後に不具合が発生し、画面のスクリーンショットを提示して修理を依頼。受付時には「このスクショで何が起こったかわかった」「水濡れなどでなければ保証対象」と案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り拒否した荷物に対する送り主の責任
ベストアンサー【相談の背景】 欲しいと言っていた物をオンラインで注文するギフトを送ったところ、受け取りまでの間に相手との関係がこじれ、相手が受け取り拒否をしたにもかかわらず届いてしまって家庭内で揉めている上、業者に問い合わせるも1週間近く対応してもらえていないそうです。 当方の購入履歴を見るとキャンセル扱いとなっており、カードの購入履歴にも反映されていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの強制解約は家購入が原因ですか?
【相談の背景】 クレジットカードが強制解約になりました。4月に家を買って、5月中ばにクレジット会社から強制解約の通知が来ました。2枚ともカードが使えなくなりました。滞納等は一切ありません。じゃなきゃ家も買えないはずでは?よく分からないです。 【質問1】 4月に家を買いました。そのことが原因?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラクマのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ラクマのトラブルについて ラクマにて新品未使用のエアコンを購入しました。 到着予定日の三日後に取り付け業者に依頼しました。 出品者には初期不良の心配もあるため取り付け後に評価をしますと伝えたところ、届いた段階で評価して欲しいと言われました。 私としては初期不良に関しても出品者のせいにする気は毛頭なく万が一対応して貰えなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約キャンセルに関するトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、家具のアウトレットショップで、店員から売値約10万円のソファについて説明を聞いた。その際、店員から、セール品であと1つしか在庫がないので早く決めた方がよい、例えば1万円でもお金を払えば、しばらく取り置いておくことができるという趣旨の話を聞き、約1万円を渡した。 帰宅後、購入を考え直し、翌日再び店舗に出かけ、前日と同店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の経費について
【相談の背景】 個人事業主の経費について。 車を持っていません。 電動自転車で仕入れなどをしています。 自転車が壊れてきたので買い替えを検討していますが、自転車購入費は減価償却で換算すると半分くらい経費にできますか? 金額は15万円くらいです。パンクや不調があり困った事もある為予備に2台購入したいのですが、購入数については問題ないのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店でのサポートに対する金銭の返還
【相談の背景】 銀座ホステスと知り合いお店でのサポートする代わりにお付き合いする事を合意して貰いました。 当方、既婚者である事を相手にも伝えてますので節度を持ってお付き合いです。 途中、お店の移籍もあり収入がない時期や家賃の更新なども重なり金銭のサポート(70万)もありました。 お付き合いを合意してもらった時にプレゼントで高額のものも希望(200...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品返品後の代金回収についてどうすればよいか?
【相談の背景】 購入した商品の不良が見つかったので、その購入した商品を取引先Aに返品したいと考えております。 しかし、「商品の事業は別会社に事業継承したと言われ引き受けられない。」と言われました。 最終的には商品自体は取引先の倉庫まで受け入れはさせ、サインも貰えましたがここからどのように商品代金を回収すればよいか悩んでおります。 本当に事業継承が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡時の商品キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が、死亡前に家具を購入していました。まだ配送されていなかった為、購入元にキャンセル・返金依頼したところ、キャンセル・返金は出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 このような場合(納品前に本人死亡)、法律上キャンセル・クーリングオフ等出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの取引後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでの取引後のトラブルです。 フリマアプリで私がトレーディングカードを販売しました。 そして購入者の方に発送をしましたがその際間違えたカードを発送してしまいました。 そのカードは私が後に鑑定に出して買取に出そうと思っていたカードです。 私は購入者に返品して欲しい事と、受け取り評価(レビュー)をしないでという事を伝えま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テレビ売買契約時のNHK契約説明義務について
【相談の背景】 私は最近、チューナレステレビを買ってNHKを解約しました。 これまでの人生で4〜5台は店舗対面にてテレビを購入しましたが、一度も店員からNHKに関する説明を受けたことはありません。 テレビ(受信機)を買えばNHKとの契約が必須で、置いている間はずっと料金が発生することの説明を家電量販店はどこもやっていないと思います。 売買契約時の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップの価格ミスによるキャンセル要望の法的義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルショップのオンラインサイトで商品を購入しました。数時間後購入した店舗から電話があり、商品につけた値段を間違えたので、キャンセルするか適正な値段を払うかにしてほしいと言われ、倍ぐらいの値段になってしまったのでキャンセルしました。 【質問1】 今回はキャンセルしてしまったのでどうしようもないと思いますが、本来このような要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の課金について
【相談の背景】 未成年の課金についての相談です。 息子が勝手に課金をしてしまい、高額の請求が来たため困っております。 アプリストアでは返金対象外とされましたが、ストアでは返金対象外として処理された事を伝えた上で、メールでゲーム会社に直接返金希望と送りました。 アカウント情報や領収書の内容がゲーム会社で確認され、アカウント停止という条件で返金対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスクでの支払いミスで返金不可か?
【相談の背景】 買い切りとサブスクという二つの購入方法がある商品をサブスクで購入しました。 ところがクレジットカードでなければサブスクで契約が出来ず、自分はデビッドカードでの支払いを完了させてしまい、商品を受け取るには買い切りの決済をと言われ改めて支払いました。 商品を受け取った後にサブスク分は返金されるものと思っており問い合せた所、「クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーから購入した犬の血統書偽造問題について相談。
【相談の背景】 10年以上前に東北のブリーダーT氏よりメス犬Aちゃんを購入しました。 その後、同じブリーダーより成犬B君を迎えました。 Bの血統書を見ると、 AがBを産んだ事になっていました。 Aは我が家にずっといたので、Bを産むことはありません。 ブリーダーが血統書を偽造していたのだと思います。 JKCに血統書偽造の疑いで問い合わせました。 JKC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDイベントの不当な変更に関する法的問題
【相談の背景】 アイドルのイベント付きCDについて CDの中に封入されているシリアルコードを入力して応募し当選するタイプのイベントで、イベントの内容を告知なく改悪を続けていることに憤りを覚えています。 アイドルと話せるサイン会イベントですが、1回目は30秒だったのですが2回目の秒数が10秒になりました。なんの告知もされていなかったのでそこにも疑問でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の紛失の責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 海外からの荷物の紛失について質問です。 知人に海外でお土産類を購入していただいて、現地の郵便局からEMSで発送してもらいました。 その荷物が紛失しているようです。 購入代金は知人が全て支払い、荷物の到着後にかかった金額をこちらが支払うようになっています。 しかし荷物が届かなくても半分の代金を支払ってと言われました。 確かに購入を頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備のトラブルで購入解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、養殖設備を7000万で購入しました。納入後にトラブル続きで販売元に問い合わせしたら、その設備で試験した事も無く、エビデンスも無い状態みたいです。オリジナルの設備なので、販売主が言われた通りにしてるのですが、販売主からは管理やメンテが悪いと言われてます。実際、販売主が使用してもトラブルが続いてる状態です。 【質問1】 購入する際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の値札が間違っていた場合、間違った値段で販売する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売店で働いています。 商品の値札が間違っており、500円の商品に400円の値札が付いていました。 わざとではなく付け間違いで、レジで販売する際には間違った値札がついていることに従業員は気づいていませんでした。 レジ登録上、その商品は500円のため、その商品を購入したお客様から「値札が400円なのに支払い額が500円になっている」とご指摘をいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診後の入院費、着物費
【相談の背景】 年末に歯が痛くなり歯科受診、治療後顔が腫れた。後日再受診するも説明なく修了 直ぐに別の歯科にて抗生剤、痛み止めをもらった。 口が開かないほど腫れて息が出来ないと救急で病院口腔外科受診、10日入院が必要と言われた 【質問1】 初めの歯科の診断が誤りではないか? また成人式の着物も購入したが、 入院費、着物費は最初の歯科に請求できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の妥当性について相談します。
【相談の背景】 息子が友達のスマホを壊してしまいました。どのように賠償金額などを決めて対応すべきでしょうか。 【質問1】 新しいスマホを購入するとのことですが、壊れたスマホの機種代金+購入当時(4年前)に支払った頭金を請求されました。この請求内容は妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引終了前の別取引での商品販売行為の法的評価について相談します。
【相談の背景】 現在進行している取引にて、発生しているトラブルについて相談したいと思い投稿しました。 【質問1】 購入者が取引を終了する意思があるが、 取引を終了をしない場合において、 購入者がその商品を自分の所有物として、 他人に販売する行為は どのような行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画売却後、贋作であると判明。画廊からの返金要求に応じる必要があるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4年前にオークションで購入した絵画を、3ヶ月前に画廊に買い取ってもらいました。私自身は素人のため、購入したオークション・金額を事前に伝えて、絵画を事前に画廊に預けて状態を確認してもらった上で画廊から提示された金額で買い取ってもらったのですが、先週になって絵画が贋作であることが判明したとの連絡を受けました。 私自身、贋作であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衛生用品の購入について
【相談の背景】 楽天の某ショップで、膣洗浄剤を購入しました。商品は箱入りなのですが、届いた時には箱から中身(紙製の個包装)が出され、封筒に直接個包装の商品が入っていました。箱から出して発送する旨の説明はありませんでした。また、20本(2箱)購入したうち、5本は個包装に破損がありました。 【質問1】 許可なく箱入りの商品を開封して発送することは問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出演者降板に伴うチケット代返金の可否
【相談の背景】 とある公演の1ヶ月前に、出演者の体調不良による降板が発表されました。この公演は3人芝居で、誰が主演とも明記されていないものです。私はその出演者のファンクラブ先行で申し込んで当選したチケットと、そこで落選したためやむを得ず一般窓口で購入したチケット(別日公演)を所持しています。 そのうちファンクラブ経由のチケットは返金が発表されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの売却について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、新規で契約したスマホが使いづらく先日売却したのですが、携帯会社から転売と見なされてしまうのでしょうか? 回線はそのまま使いSIMカードは新しく購入したスマホに入れて使っています。 最近スマホの転売などの問題が多く出てきているので気になって相談させていただきました。 よろしくお願いします。 【質問1】 場合によっては携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による料金の過大請求。
【相談の背景】 兄が服役中です。獄中で本を購入してたのですが、刑務官のミスで100円過大支払になっており、半年後にミスが発覚し、返金されることになりました。この場合、刑務官に過失があれば、不法行為責任が発生し、法定利息を付けて、返済すべきなのでしょうか?それとも100円のみを返済すべきなのでしょうか? 刑務官は付利はする必要がないとの主張らしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット 売り手都合キャンセルにおける 負担義務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 チケットジャムにて取引を行いましたが、当方売り手都合でキャンセルをしていただくこととなりました。 謝罪の上キャンセルに必要な双方同意を求め買い手に連絡をしたところ キャンセルに伴う交通費等のキャンセル料の負担、もしくは同条件のチケットを購入するので差額分の請求をされました。 相手より「飛行機のキャンセル料につきましては、債務不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の携帯電話の購入について
【相談の背景】 当方、生活保護を受けております。しかし、特別な方法で生活保護費を受け取っています。 生活保護費を社会福祉協議会にあずかってもらい、週8000~9000円、を受け取り、光熱費や日用品などに支払いもしてもらっています。(福祉サービスの一つ)。一時、金銭の管理が難しく躁状態であったため、そうしてもらうよう生活保護のケースワーカーの指示があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の不良について(保証期間外のケース)
【相談の背景】 2年前に、ECサイトでワイヤレスイヤホンを購入しましたが、充電ができなかったというトラブルがあったものの、なんとなく使えたので使い続けました。 しかし、先日ある検証動画をみて、自分と同じような症状に悩んでいる人がほかにもいることを知りました。商品が初期不良かもしれないと思って、メーカー様に問い合わせました。すると、初期不良の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで購入した化粧下地が偽物だった場合、出品者に返品を求める方法はありますか?
【相談の背景】 某フリマサイトで化粧下地を購入しました。値段は店頭価格の2/3くらいです。正規品かどうかを出品者へコメントから確認もしました。(現在はその質問コメントを出品者に削除されていますが、私のページからはコメントの返事がきました、と通知履歴だけは残っています)支払いをし、3日後に到着。出品者の『正規品です』という回答を過信してパッケージを開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの会費返金
ベストアンサー【相談の背景】 友人の紹介でパーソナルジムに入会し、前払が徳と言う事で30万円で33回分のポイントを購入しました。その後5回程度しか通っていない段階で、周年記念で追加でポイントを購入すると更にお得と勧誘され、30万円を支払い、36回分のポイントを購入してしまいました。 その後数回通いましたが、毎回トレーナーにより内容が異なるばかりでなく、ト内容も適当で『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国ブランドと説明され購入したのに中国ブランドだった
【相談の背景】 ショップで韓国ブランドと説明されて買ったスマホを購入後ネットで調べたら中国ブランドだったので、購入後一時間もせずに再度ショップに行き、返品か非中国ブランド製品との交換をお願いしたのですが、「韓国とは言ってない、お客様の聞き間違え」と言われ受け付けてもらえません。録音などしてませんが、たしかに韓国とおっしゃってました。。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話乗り換えトラブル
【相談の背景】 新規携帯購入を兼ねて、MNPでU社からS社に乗り換えました。購入した携帯のブルートゥースが当方所有のイヤホンは繋がりますが、スマートウォッチが繋がらず、色々調べた結果、購入した携帯のS社仕様の特融の問題が判明。 携帯会社に購入後、8日以内でキャンセルを申し込みましたが、キャンセルすると電話番号もなくなる可能性があると言われ、MNPで他社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の買取契約をキャンセルすることはできますか?
【相談の背景】 新車の購入に際し、現在乗っている車を買取業者に買取依頼をしています。 無料査定をしていただき、その場での契約を求められ、1日待って欲しい旨を伝えましたが今以外できないとのことでサインをしてしまいました。 その際、キャンセルできない旨の説明を受けています。 車の所有者は父になっており、委任状や印鑑証明を送付する前の段階で、父から売...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外資系企業の撤退に伴う在庫の販売停止と返品不可の法的問題は?
【相談の背景】 弊社、外資系企業となりますが、日本における1部の事業が撤退となりました。 撤退する事業は、BtoB及びBtoC事業でBtoB先には商品を購入頂き販売をして頂きます。 海外本社からは、日本市場における早期の販売停止を要望しておりますが、BtoB先にある在庫にも適応され販売不可及び返品不可と指示をされております。 当方の事情にも関わらず法人としても存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトのサブスクを解約したいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 3日前に娘が海外サイトのサブスクに申し込みましたが、よく考えて、今後長く継続して利用しなくてもいいかな、との話になりました。購入するときにクレジットカードで決済したのですがそれは1か月分だけ勉強代だとも思って支払おうと。そして1か月以内に解約しようということにしました。 そのサイトには日本語で『いつでも解約可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれ、高く買わされた
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を経営する友人Aから取引先の社長Bが所有する重機2台を500万円で買わないか提案され、Aを仲介人として重機2台を購入しました。 素人では重機の相場を調べることが困難だったため、事前に500万円の価値があるのかをAに確認したところ、500万の価値があるという説明があったため購入しました。 ところが、実際には500万円の市場価値はなく、300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊後の破損による責任と弁償について
【相談の背景】 ホテル宿泊後に施設から個室サウナの椅子が破損していたので、補償しろとの連絡を受けた。 私は普通に使用しており、使用中や退出時に破損を確認していない。 その為、破損が過失行為によるものか、または外的要因によるものかを問う為に、相手方に下記の返答を要求。 ①ホテル側は適切に椅子の管理、確認を行っていたのか ②従業員側の過失があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「宿泊後の破損による責任と弁償について」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際、宿泊後に施設から個室サウナの椅子が破損しているとの連絡を受けました。 私は普通に使用しており、使用中や退出時に破損を確認していませんでした。しかし、施設側からは「宿泊ごとに備品の確認を行っており、其方の宿泊後に破損が確認されたのは明確で、写真も撮影している」と主張されています。 その結果、サウナの椅子...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから