法律相談一覧
-
自営の場合の強制執行について
ベストアンサー前回も離婚調停についてご相談した物です。よろしくお願いします。 主人の不貞により離婚調停申し立て中です。主人は不貞を隠し家を出て、現在は別居中です。興信所に依頼して女と同棲している不貞証拠は押さえています。 今後、主人の出方を見て離婚調停ではなく婚姻費用請求調停や慰謝料請求調停をと考えておりますが、最終的には住宅ローン残債(月12万×15年)支払い要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新。何かいい案はありますでしょうか?
マンションの更新の件です。今住んでいるマンションの更新の時期が来まして、大家さんより更新をどうするか連絡があり、私は更新をしたいと言うと大家さんは[更新は勘弁して下さいよ〜]と言われて更新をしたくないような言葉を言われました。そして後日私が住んでいるマンションの管理会社から連絡があり、大家さんは更新はあまりしたくないと言っているのと、更新するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設の契約をキャンセルした場合の返金
ベストアンサー昨年、相続税対策のためにマンション経営を始める事になり某建築会社と契約を結び、頭金として188万円ほど支払いました。 しかし、その後兄弟の反対があり建築会社を含めての話し合いの結果契約をキャンセルすることになりました。 建築会社から返金された金額は28万円で、内容を確認すると他社に依頼した測量、地質検査代、印紙代で合計118万円。その他に打ち合わせ8回×5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
家賃12万のとこを3ヶ月も滞納してしまったんですが今実家の面倒も見ていて一括払いは厳しい状況です。管理会社の人は私が留守中に来てるみたいなんですが留守中に家入ったりでいきなり帰れなくなることありますか?連絡しても話中でかけ直してきてもないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅用土地を購入したが電線が通せない(購入した地主の息子が反対)
畑と田んぼを持っている地主さんから住宅用として土地を購入しました。 購入した敷地の南側に赤道がありその先に田んぼのポンプ小屋があります。 自分の敷地に南側に電柱を立てて電気を引き込む際、赤道を通ってポンプ小屋の一部を電線が横切らなければなりません。 地主さん(正確には土地を買ったのはお母さんの土地、ポンプ小屋はその息子の土地)に東電が出向いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居。それに対して何か問題はありますか?
別居について。 知人女性の相談です。 以前旦那からのDVを受けたことがあるそうで、(今はないそうですが、拒否をしているのもかかわらず、無理やり身体を求めてくるなどはあるそうです)それ以降旦那への愛が全くない状態です。 奥さんは離婚を考えていて、旦那に言ったところ、納得がいかず、奥さんはしぶしぶ「勤め先のビルにいるスタッフの人が気になるし、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反では?
今年3月、中古一戸建てを購入しましたが、入居後、一軒隣が廃棄物処理業者だとわかりました。仕事の内容は、缶、ビン、ペットボトルを回収しスクラップ状にするというもので、騒音と臭いが酷く、入居以来ずっと悩まされています。私は、吐き気、頭痛で体調を崩し、ずっとうつ状態が続いており、苦しくてたまりません。 不動産契約時、「重要事項説明書」、売り主の署名捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の賃貸契約更新料
現在分譲マンションの一室を賃貸契約により借りて住んでおります。ところがこの物件のオーナーによる住宅ローンの返済が滞り、結果として競売にかかることとなりました。 今年2月に裁判所より債権差押の通知があり、現在賃貸料は所有者ではなく債権者に対して払っています。私としましては仕事の関係もあり、なんとか今年末まではこの場所に住んでいたいと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票について
私名義で賃貸契約しているマンションがあるのですが、知人がトラブルに巻き込まれているので、住民票を置かせてあげています。(知人は実際には住んでいません。たまに遊びにくる程度です。) しかし、私の持ち家なわけではないので、管理会社からみたら規約違反になり、解約させられる可能性があるのかと不安になりました。 ちなみに私自身は、住民票は別(実家に)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入における契約不履行について
昨年の7月に、輸入車を現金で購入致しました。車両70万+車検付き諸経費25万を一括にて支払済です。購入する前に、希望の車両などを相談したら、「オークションで購入するので、その場合必ず買い取って頂けなければなりません。しかし、整備を行い不具合はすべてきちんと直しますので、安心して下さい」と話されたので、信用しました。その後、電話にて「オークションで良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー昨年末、9:1当方の過失は1で交通事故に遭い、現在通院中なのですが、仕事もやめてしまい、生活費がままならなくなってきています。かといって、まだ首の痛みもとれませんし、通院をやめて示談を交わすわけにもいかず、困っています。 このような場合、保険会社から、多少でも、当面の生活費など、払って貰う事は出来ないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚情報サービスの解約について
約60万円のクレジットを組み、大手の結婚情報サービスを約50万円で申込み、1年半が過ぎたところで解約を伝えました。すると、「既存会員の情報提供は既に済んでいるので、情報提供料は全額掛かります、システム料金は1年半分かかります」といった解約明細の手紙が来ました。 (結局50万円からシステム料金の残り半年分約3万円が少なくなるだけという説明でした) しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き。供託された場合、立ち退いてもらえるのでしょうか?
現在の地代が安いので1坪580円から1坪800円に値上げしようと思っております。相手は供託すると言っております。 供託された場合、立ち退いてもらえるのでしょうか? 裁判にしてでも立ち退いてもらいたいのですが現在そこに住まわれているので立ち退かせることができるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性なしか?
当人は、一年前に発生した交通事故による無過失の被害者です。 今般、検察官による、被疑者に対する、数ヶ月前に略式起訴された刑事処分が確定致しました。 加害者ないし加害者の契約する任意保険会社に誠意がみられなかったため、私の処罰感情は誠に厳しいものでした。 私は、当初は加害者に対し、処罰を望んでなかったのですが、上記理由により、処罰感情は厳しいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。又、女性にも慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー籍は入れずに、昨年の12月に結婚式を挙げてから賃貸マンションで一緒に暮らしています。 相手男性に女性がいることが分かりました。式に参加していた女性です 彼(30代会社員)に慰謝料の請求をしたいのですが、 籍を入れてないですが…慰謝料の金額はどのくらい請求できますか? 又、女性にも慰謝料の請求はできますか? 教えて下さいよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてもらえない。どうしたら良いですか?
4年前、務めていたところを辞めて、学校に行く相談をしたところ、①学費の半分を負担する ②有給休暇をだす ③厚生年金に入れるので5年間辞めないでくれと言われ、会社に残りました。 いざ働いてみると、①学費の1/5程度の支給 ②有給無し ③厚生年金なしでした。何回か話し合ってますが、もう少し待ってくれとか売上が上がったらとか言われつづけ3年たちました。 いい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の息子が行方不明
息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約について。携帯会社を変更して契約する場合の手数料等も請求できますか?
H24.7/末に、携帯×2台・WiFi×2台を契約しました。 契約する前に、携帯はパケホーではなく使用した分だけ請求・WiFiは使いたい放題のプランが可能なら契約したいと伝え、担当者から「上司と相談した結果、1ヶ月目からは無理だが、今回だけ特別に2ヶ月目以降にプラン変更が可能です。但し、携帯がパケホーではないので、機種代金の料金割引率が少なくなります」と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場について。何か方法はありませんか?
駐車場について聞きたいのですが、今、駐車場を借りていて、来年ぐらいに工事をするそうですが、今僕が入っている駐車場に大工さんが置きたいといい、どかさなければなりませんが、車検のきれた車なので、運転することができません。ほんとうは車を手放したくないですが、手放すしか方法はありませんか?それで、自分の入っている所以外はどかさなくてもいいそうです。不平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんと連絡が取れません。
ベストアンサー前回質問させて頂いた、足の怪我の件で、治療も済み、示談金の金額迄、決まり、確認書を、送ります。って言う、話しにまで、なったのに、突然一週間、後くらいに、保険会社さんの担当が変わり、(金額が高くなりすぎたので下げます)と言われ、あまりにも、酷すぎると思い、弁護士さんに相談をしに行って来たのですが、その時、弁護士の先生も納得して下さって、保険会社さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金と保証人会社の契約
ベストアンサー事の発端は前の家で騒音 問題になってからです…私は、初めて引っ越しをし、そこの前の家で色々とあり悩んでます。前の家は、1ヵ月半も騒音に悩まされてました…前の家はL字形のアパートで上の住人の方が朝方から長くて夜中まで毎日、ずっと何かを引きずる音やドンドンとする音が聞こえてました…たまに私の部屋が音のセイか分かりませんが、きしむ事がたびたびあったんです。勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い役員報酬と株式の売却について
ベストアンサー昨年、私含め3名のメンバーで資本金500万で会社を設立し、私が20%の株式を保有し100万を出資しました。 私は営業を担当していたのですが、会社の経営方針の違いと、売上不振を理由として突如取締役会で解任させられました。 会社を設立してから今現在まで、役員報酬は未払いでその分を請求したいと考えており、さらに現在保有する20%分の売却と引き換えに、出資した100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中に弁護士変えられますか?
ベストアンサー離婚裁判係争中ですが、弁護士を変えたいです。 担当弁護士があまりに勝手な行動を取ります。 当方の主張する下書きを無断で削除したり、事実と違うことを 追記したり、書いた文書を裁判所に提出する前に、 当方に確認を取らなかったり。 過去に2度こういったことがあり、その度に注意してきた のですが、あまりに勝手な行動を取るため、 離婚裁判係争中ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での約束の法律的有効性について
ベストアンサーテレビショッピングを手掛けるある会社から当社が扱う商品の出品依頼があり、電話で話したところ「最低100台は売りますよ」と言われて契約しました。 この会社の番組内で11回商品が紹介されましたが、結果として1台も売れませんでした。 番組で使うための映像制作費用と放映費用として30万円支払いました。 契約書上では「100台販売できるまでこの会社のネットショップ上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
語学学校での授業妨害
語学学校に通っていますが、生徒の一人が授業中に授業の妨げになるような言動を繰り返して困っています。 その授業の進め方に関するクレームを延々と授業中に述べたてます。 私含め他の生徒10人程度は特に進め方に対して文句はないので、この行為には辟易しています。 講師がやめるように言っても聞きません。 2時間の授業のうち10分程度がこの行為によって無駄に費や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私募債を解約したいのですが。
知り合いの紹介で私募債を購入しましたが「年率が高すぎて怪しい。詐欺じゃないか」と友人に言われ、証券業協会に問い合わせた所、同じような相談が数件きているとのことで不安になりました。 解約したいのですが、私募債に「理由の如何に問わず1年間は解約できない」と書いてあります。 この文言は法律的に有効なのでしょうか。 また、おなじ知り合いの紹介で、上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入時の契約について。説明義務違反ではないのでしょうか?
中古車をディーラーにて購入しました。 全額ディーラーオートローンを 組みました。 ナビは元購入者が付けていたのですが、 私は車中でハンズフリーで 電話したかったので ブルートゥースキットと 集音マイクを、ディーラーにて 取り付けしてもらう、という内容を 契約に盛り込み、車を買いました。 しかし、雑音、エコーがひどく 仕事での使用にとても差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
皆さん宜しくお願いいたします。 面会交流の具体化という依頼内容で弁護士さんに受任してもらい、費用を払ってあります。 しかし、すでに2週間くらい連絡がありません。 以前に方針の対立から揉めて降りるとの意志表示がありました。 その時は和解して撤回していただきましたが、今回こちらからメールやFAXしても返答がありません。 電話しても出掛けるのでメールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの更新拒絶について
賃貸マンションの更新拒絶について、お聞きします。母親が所有する賃貸マンションがあります。母親が高齢につき、管理などの問題から、家族で、母親が所有する賃貸マンションに引っ越しをしようと思っております。更新期日の半年前に、更新拒絶の書類を送付しました。借主の方には、引っ越しにかかる費用(引っ越し料、敷金、礼金)を負担しますと伝えました。家賃で換算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション
私が出品者ですが、ヤフーオークションにてプラチナネックレスを売買しました。後日、落札者から、入金がありその翌日に、佐川急便の集荷を頼み、紙袋の中にネックレスと、ネックレスのケースを同封して発送してもらいました。発送した翌日に落札者から連絡があり、ケースはあるけど、中身のネックレスがないとの事です。私は間違いなく中身を同封の上、集荷を頼みました。佐川急便にこの事を伝えましたが、調査すると言って、二日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について至急お願い致します
今、住んでいるマンションの家賃滞納についてご相談します。家賃の振り込み日に間に合わなくなる時があるのですが、すると賃貸会社が契約している保証会社から電話がなりやみません。こちらも仕事があるので電話も出れないときがあるのですが、そうすると『今から家に行きます』とメールがきます。私が仕事中で電話も出れないし、○日に振り込みますと返しても『待てません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産 弁護士 連絡無し
ベストアンサー平成21年に東京の消費者金融に融資の相談にいったところ破産しなさいと言われ東京の弁護士を紹介すると言われました 自分で弁護士探すと言ったのですが、力のある弁護士のほうが良いといわれ ある弁護士事務所に行きました。 委任契約書では 着手金20万 報奨金20万 他に諸費用2万となっています 合計35万払いましたが、いろんな事情で残りが払えなくなり今現在に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人
ベストアンサー離婚後初めての面会交流 お互いの弁護士を通して、話し合いをした結果、時間は2時間30分 遊園地のおもちゃの部屋と決まり、立会人は妻の親族が一人と決まりました。 面会交流の場所に行くと、元妻とその親族、計三人がいました。面会交流が始まっても、元妻やその親族も面会交流の場所から立ち去らず、三人とも面会交流に立ち会いました。元妻の代理人も立ち会う予定だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交換詐欺
あるサイトでスマートフォンを 交換しようって事になり(サイト外で) 連絡を取り合い取引き開始しました。 私が先に送り届き次第相手も発送するとのことで、 私はレターパックの追跡付で発送しました 相手から届きましたとメールもきました それからなにかと理由つけて発送を遅らしてらして やっと8日の夕方に発送したとメールがきました 追跡付で!っとお願いしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去命令。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか?
ベストアンサー現在UR賃貸に居住しておりますが家賃の滞納があります。3か月滞納すると退去命令が出るとの事。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか? またこの滞納分も破産申請の中に入れることはできるでしょうか?この2点、勝手を言って申し訳ありませんが早い御回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明とはなに?
持ち家に親族が住んでいて口約束で毎月の家賃の支払いと、来年の10月までという口約束の契約で持ち家を貸しました。来年10月というのは、親族の引っ越し準備期間です。 しかし、最近、家賃未払いが2ヶ月、信頼関係すら自分が訪ねれば警察沙汰など、とりあってももらえません。払わないなら出て行って欲しいと何度も話すのですがむり。 内容証明をよく郵送するとありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人による違法建築物が地主の建築を妨害している場合
無接道の土地に建築するため道路側二つの土地とその建物に増築として建築した人が、借金返済のため全部の土地の買い取りとその上の住居を売買希望し、父が平成5年に購入しました。それ以来30年の借地契約(父が地主)をしてご自分の建物に住んでいます。去年より当方の80年の老朽化建物を立て直し計画したところ、所有に関係なく借地人が、全部の土地を(800?)建築申請している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲストハウスという物件について。
私は東京都豊島区に住む28歳の男です。 相談が、今住んでる物件がゲストハウスと言いまして敷金礼金などある普通の賃貸契約ではなく、1か月分(30日換算)の家賃で入居できる物件に居住しています。 【ちなみに、デポジットや預かり金等という内訳はありませんでした。】 最初に1ヶ月分を払い(現在居住25日目)で翌月の家賃の支払日が今月の7日でした。【契約書の書面上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人がお金を返してくれません。
どう調べていいか分からず、こちらで質問させていただきます。 利用代金を返してくれるからと去年8月から友人に携帯の名義を貸しているのですが、一向に利用した分を返してくれず私が支払っている状況です。 また、一時期同居してた分の家賃の半分や光熱費の半分も出すと言いながら貰っていません。 信用し口約束だけで一筆書いて貰わなかった私が悪いとは思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の無効になるか
所有者死亡して裁判所より相続財産管理人権限よを有する「弁護士」を通じて土地建物を購入しました。購入後所有者死亡の原因(物件内で自殺)したことが判明し相続財産管理人「弁護士」告知義務違反で無効にしてほしい申出でをしました。 瑕疵担保責任は負わない旨の特約を弁護士が主張していますが他の弁護士相談して「錯誤」として無効にできるものでしょうか!お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車が納車3日目で交換
助けて下さい。新車が納車3日目で動かなくなりました。原因は追及中なのですが、現段階のディーラーオフレコの話ではオートマの故障だそうです。メーカー・ディーラーともに故障対応しかできないとのことです。車の安全に関わる部分ですので私としましては新車交換か購入した価格で引き取って頂きたいのですが難しいのでしょうか?お忙しい中恐縮ですがご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。強制退去されてしまうのでしょうか?
今年初めにリストラにあい失業してしまい家賃10ヶ月分滞納しています。毎月少しずつでもいいから入金してと言われていたので1万から2万振込をしていたのですが先日、不動産屋からはやく退去して欲しいと電話で言われてしまいました。もちろん公共施設に相談したのですが無利子の融資とかできないと言われてしまい連帯保証人はお金がないので支払えないから自分達で不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行
ベストアンサーこの度、相手方(法人)に400万円で強制執行をしました。 結果、ある第三債務者から150万ほど回収できたのですが、 他、回収できていない内容として、 ・第三債務者A(銀行)に定期預金が100万円ほど。(銀行側反対債権あり) ・その他の第三債務者は空振り という状態です。裁判所からは「取下書」は既にもらっているのですが、まだ出していません。 ここで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での敷金、礼金について
初めまして。よろしくお願いします。現在、賃貸マンションに住んでいるのですが、天井が高く、上部に採光用の窓がついています。その窓が立て付けが悪く、風の強い日はがたがた揺れて眠れません。管理人に連絡したのですが何かと言い訳をして直しにきてくれません。(〜日までに直すといいながらその日まで連絡なし。こちらから連絡すると「もう一度現場を見てから。」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書について
会社の問題で質問させていただきます。以前に前任者が職員のためのアパート賃貸借契約をしていました。アパートの部屋すべてを借り上げているわけでなく、何室借り上げるとの文言も契約書にはありません。ただ、8室くらいは大丈夫でしょうと話をしていたらしいのです。当社としては前任者の異動によりどのような経緯でアパートを建てたのか、どのような経緯があったのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に離婚してしまいました
既に離婚して1年経ちます。 離婚の最大の理由は、元旦那が4年間無職だったことです。 今は仕事をしています。 養育費をもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? それと、元旦那は私の名義のアパートに住んでいるのですが家賃滞納していました。 保証人の関係で私の親にも迷惑がかかり解約したいのですが、相手が応じません。 どうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約・更新について
他に1つコミニュティサイトで相談したのですが、より専門的なお話しが聞けるかもしれないと思い相談します。 平成20年9月より、アパートに契約入居し1年と9ヶ月ですが今週になり大家のほうから’更新はしない。出て行って欲しい’と電話で言われました。その理由が地代が騰がったのでそこを売りたいからというのです。 こちらは家賃の滞納など1度もありません。今年の8月で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄後に損害賠償や給料未払いは発生するのか?雇用契約書はあるが口答での説明と相違が大分ある場合。
はじめまして質問致します。現在業務委託の契約で働いて二ヶ月になります。 いざ働きましたがそもそもの契約内容と相違点が多々あるのと実際の求人募集要項に大分違いが有るのと円満の退社が一番良いのですが給料面も含め生活出来るレベルに全く行かないので残念ですが早期の退社を望んでおります。会社へ相談しましたが契約書にはサインをもらってる以上は契約書の規約を...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから