法律相談一覧
-
クリーニング期日違反
ベストアンサークリーニング屋で仕上がり日に納得しお金を払い 後日受け取りに行きましたがまだ出来てないと言われ次の日にも来ないとなって約束の日から四日経ちますがそれを取りに行くのにタクシーを使ったりしていたり無駄足になってしまってるのですが足代やクリーニング代金の返金を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明と違う美容整形での返金
美容整形での返金について。 1週間ほど前に美容外科で施術を受けました。 ほうれい線が気になったのでヒアルロン酸を入れる目的でカウンセリングを受けました。 カウンセリングの方にもほうれい線が気になるのでヒアルロン酸を考えてる趣旨を話しました。 するとヒアルロン酸は気休めで変わらないと糸のリフトアップを進められました。 私のほうれい線はたるみからきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに対して不信感がある
裁判待ちで、弁護士に相談しています。諸々トータルで330万円を支払っているのですが、この弁護士がハッキリ言ってストレスです。 週一で事務所に通っていますが、いつも裁判とは無関係の世間話だけで帰らされています。しかも、相談中はずっと電話が鳴りっぱなしで、まともに会話もできません。(この弁護士さんはメールでのやり取りは一切やっていないんです) 来週に裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅 迷惑住人に退去してもらうことは可能か?
ベストアンサー市営住宅 迷惑住人に退去してもらうことは可能か? 引っ越し当日から昼夜問わず騒音がひどく、禁止されている動物の飼育(猫の多頭飼い)糞の悪臭、警察や消防へ頻繁な通報、団地住人や地域住人に因縁をつけてきたり怒鳴ったり、ゴミの分別をしないで捨てる、団地の清掃に参加しないなど全てのルール無視で自分がルールと言わんばかりの人が住んでいます。 掲示物を勝手に剥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停について
養育費を算定表改定前にメールにて合意し、2万円を1年間支払っています(算定表通り)。その後、支払いをやめ、調停を起こされた場合、新算定表にて調停されますでしょうか?なお、事情の変更は一切ありません。不払いも事情の変更にはあたりません。もし新算定表で調停を起こされる場合、事情の変更がないのにも関わらず変更になるのならどのような理由であるかお教えくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の名義契約は違法?
ベストアンサー携帯電話の契約について、お願いします。 友人が料金滞納で、契約出来なくなりました。 これでは仕事に影響する為、名義人になってほしいと、言われました。 相談は、次のようになります。 相談1 名義を貸した場合、違法になりますか? 名義2 プリペイド携帯契約し、友人に譲渡した場合、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入側でトラブルにあいました。お力を貸してください。
先日購入予定の中古車の下見に行った際に、傷を治してもらえるのを条件に契約させて頂いたのですが納車当日傷は、どう見ても治っていませんでした。 担当者に『話が違う』言ったところ、担当者は『そちらの手配の自動車屋さんで治してもらえばこちらで金額を負担する』と言う事だったのでそれを了承し、帰宅途中にディーラーに寄り、修理の見積もりして頂き購入した中古車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング商品の返品について
ベストアンサーネットショッピングサイトで購入したものの返品についてご相談です。 バイオリンを購入しましたが、楽器であるにも関わらず、ど真ん中に大きなヒビが入っていました。当然返品申請をしましたが、出店者から来た返信が、 表面のただの傷だから使えない訳でもないし、返品するには中国に返送しなければならないためお金もかかるので、半額返金するのでそれで買い取って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中に有給奨励日で強制的に有給にさせられるのは正当なのか?
ただいま休業中でして会社からお盆休みの4日間有給奨励日で有給を強制的に使わせ、有給が足りなければ欠勤扱いにするとのことなんですが、正当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去交渉での保証会社の対応について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが家賃を滞納していまして、退去を促されての自主退去が決まってたんですけど諸事情で退去を半月延ばしたいと某保証会社に連絡したのですが、向こうは無理です無理ですの一点張りでした。 そして、「これ以上話していても、話が進まないのでじゃあこちらとしてもちょっと色々考えさせていただきます」と言われたので、その結果を連絡いただくようにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金・自動車事故対策機構の連帯保証人
ベストアンサー交通遺児(奨学金)・自動車事故対策機構 の連帯保証人に一括請求されても支払いできないので自己破産・民事再生の手続きをする前に 私から連帯保証人に変更しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで返品拒否
先日、フリマアプリで鞄を購入したのですが、サイズの表記が違っていたので返品を依頼したのですが、依頼に応じて頂けません。 表記が約30センチ、実際は横26.5センチでしたが、約とつければ許容範囲内となってしまうのでしょうか。 売主は、コメントにて質問をしなかったこちらご悪いから返品はできないとの返答で、フリマ事務局に対応して頂いたところ、事務局で双方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の家主のトラブルについて
不動産の事で相談です、今の大家さんが、歳の為、自分の事業と家を譲るとの事で家賃を払いながら、2年間勉強して300万になったら譲るという話で事が進んでいたのですが、急に一緒に働いてている奥さんの態度が気に入らないとの事で怒り出し、出て行ってくれていい、そのかわり出て行く時には更地にして行ってもらう、と言われて驚いています。 契約書など何も交わさず、口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクール受講者の中途解約における返金問題【博識の方、お知恵を拝借したいです】
ベストアンサーコンピュータスクールを経営しております。 受講生との契約・返金に関するトラブルが発生しました。 博識の方、もしよければアドバイスをお願いいたします。 当スクールは、決められた曜日に週1回通える月謝制と 自由に来校でき、高度な内容が勉強できる半年・1年間のコマ消費型のプロコース制の2種類があります。 1年(144回)のプロコースで契約され、半年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスの影響での家賃トラブル
質問させて頂きます。 賃貸物件を使って小規模法人を営んでおりますが今年3月から新型コロナウイルスのお陰でメーカーから主力商品が納入されず運営が苦しい状態になっております。売上としましては約90%の売上ダウンで、各所に支援融資、還付金、特別貸付制度など、考えられるあらゆる手段に申し込みをしておりますが動きが遅く待たされる日々を送っています。家主にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校に言わないといけないのでしょうか?
弁護士先生、お返事頂きますようお願い申し上げます。一時保護の取り消しと、施設入所の取り消し裁判の2つを並行にしています。コロナ感染拡大の影響で、5月6日までは、延期になりました。5月6日にもし、裁判が再開すれば、学校も再開するので、子供は、今入所している場所から通います。本来行く学校に、一時保護されている事を校長先生、教頭先生、担任の先生に、話して下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な返品に困っています(小売業)
不当な返品にどう対応するのが、望ましいでしょうか。 当方家具屋ですが、お客様が買ったマットレスが使っているフレームと大きさが違うからと要求され、恫喝を受け、返品交換を受けざるを得ませんでした。 下記のような条件の場合、どのような対応が望ましいのでしょうか。 ●(※重要)サイズは商品ポップを見せてお客様も了解済。お客様もお客様自身がフレームの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者の権利について。長く住むほど権利は大きくなりますか?
ベストアンサー貸主として40年以上家を貸しています。 借主様には家賃もきちんと払って頂いており、何のトラブルもありません。 こうなると退去のお願いなどなかなかできないのですが、 仮にお願いした場合、強制力はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の連帯保証人
ベストアンサー兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 その兄が賃貸料滞納をしているということで自分に支払い要求が来ています。 留守電には自分の家に請求にくるとのことです。 自分は昨年自己破産をしていて余裕がなく、自分のことで精一杯です 兄は払う意思があると言うことですが今すぐ滞納分まで清算できないとのことです 自分が払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車整備後の故障後の対応
昨年の7月頭に、タイミングベルトの、交換の修理をお願いしました。 8月後半に道路走行中に、タイミングベルトが、破損しました。 交換をお願いした会社に連絡しレッカーで運んで貰いました。 3日後連絡がきて、納入業者の長期在庫品だったらしく、納入業者が修理代は持つからと言われたので、修理をお願いしました。(18年落ち14万キロオーバー) 代車を、出していただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社から強制退去命令?のような電話ヶきました。
現在家賃を2ヶ月滞納しており、保証会社から電話で強制退去と荷物の運びだしの話をされました。 後日予告の手紙を送りますからといわれました。 分割での支払いをしたいことを伝えましたが それでも1ヶ月と半月分は最低でも入れてもらえないら強制退去だといわれました。 なんとか分割で支払いをしていきたいと伝えましたが無理だといわれました。 今後の家賃は間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権、生存権はどの程度有効なのか?
ベストアンサー同居人(外国人)が賃貸で騒ぎを起こして、契約違反となり退去を命じられました。 契約者である私はすぐに荷物を畳んで出て行ったのですが、 同居人が居住権、生存権を主張して立て籠もっている状態です。 解約手続きは既に済んでおり、書面に残っています。 入居費用だけは同居人が払っていますが、騒ぎを起こしたのは入居の当月で、 明け渡しできなかったことにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の契約後の不具合について。改善を求めたいです。
借家の契約後に不具合が続発しました。 契約した後については苦情を受け付けないという書面にサインが有るとのことで改善を渋られています。住んでみなければ予測不可能な不具合もこの通りでしょうか。 具体的には、 「廊下に照明が存在しているのにスイッチが無く灯りが点かない」→「リフォームした際に配線を埋めてしまっているのでこの照明は機能しません」 「イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職について。
ベストアンサーはじめまして。 私は派遣社員として働いています。 そのお店で10月19日頃からパートさんの嫌がらせで、精神的に参ってしまい、そのパートさんをみたら、吐いたり、吐き気がするということが多々ありました‥‥。 身体も限界だったので、10月30日までパートさんがいないときは出勤し、いるときは、休んだりと繰り返していました。31日に退職したいと伝えたところ、契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンを中古販売業者で購入後、正規品でないことが判明、その後故障。返却要求できますか。
ベストアンサー2019年、5月に、 スマートフォンをあるサイトで購入しました。 このサイトはフリマアプリに似たサイトで、個人間または個人と販売店(業者)の売買仲介サイトです。 そこで、「ほぼ新品、正規品」と謳われるスマートフォンを購入しました。 中古と言えど高価な品物ですから、日々丁重に扱いながら使用していたつもりです。 ところが使用開始して数ヶ月、フル充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に嘘をつかれ、どうしたら良いか教えて下さい。
3カ月前に娘が引っ越しをし水道、ガス代が無料、衛生放送等が視聴出来ると言う事が気に入って部屋を決めました。 所がいざ入居すると条件が全くの嘘だと分かったそうなんですが今さら引っ越しも出来ない状況です。2年契約で引っ越し出来ないそうです。何処に相談したら良いのかも分からず泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入品に瑕疵があり返品に応じからと指示通りに出向きましたが、現場で一方的に反故にされました
ダイニングテーブルの個人間取引をしました。相手先に取りに伺い持ち帰ったところ、椅子の足に説明によるはない、致命的な亀裂がありぐらつきがひどい状態で、タイラップにて補修とも言えない内容の修理がなされておりました。 その旨を申し上げたところ、身に覚えがないとか、購入先の領収書を探すとかでのらりくらりと交わしたのち、新品を買えとか悪態をついてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の地中埋設物について
ベストアンサー家を建てるために購入した市街化調整区域・古家付きの土地に地中埋設物がありました。土地は山の斜面に面しています。 ・埋設物は、山の斜面に埋もれた状態で、コンクリートガラ、瓦、タイヤがありました。 ・契約書には、瑕疵担保責任免責・現況有姿の引渡しとあります。 ・売主は、中古物件として購入し、そこに住んでいたが土地・建物共にリフォーム程度しか手を加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科医、説明もなく廃院。返金はできるのかどうか。アポイントは取れ会うことは可能。
自費での矯正治療を受けていました。 契約時に一括で約60万円払っています。 一部ワイヤーブラケットで部分矯正し、その後マウスピースで歯全体の矯正をするという治療内容です。 治療期間は1年半、まだワイヤー治療の途中で、マウスピースに移行していないので、半分も終わっていないという認識です。 先月予約した時間に病院に行ったところ歯科医、歯科衛生士、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2か月先のセミナー代金、入金後の返金不可について。
入金後のキャンセル、返金不可について。 とあるセミナーに申し込みをしたのですが、やむを得ず出席できない状況になってしまいました。 先方に問い合わせたところ、案内に記載の通り、申込後の返金はできないとのことなのですが、高額で納得がいきません。この場合交渉は可能でしょうか?申込書をまだだしていないので、契約は成立してないと思います。 ○申込書(契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与無しの場合
この度調停離婚が成立しました。 財産分与はしないという事で決まったのですが、元妻が今の家から引っ越す際に、結婚した後に私が買ったベッド(約25万円)を持って行くと言いだしております。 質問なのですが、財産分与しないという取り決めの中で私が購入したベッドを元妻が持ち出す権利はあるのでしょうか? またベッドは私の物ですと言っても持っていかれた場合何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売った商品に対するクレーム対応
ベストアンサーブレスレットを個人として売りました。 商品をわたしてまだ料金をいただいていない状態でした。 その間に紐が切れて、相手がこんな商品を渡して!とクレームを言ってきました。 最初はこちらが修理しますと言ったのですが、部品が足りなくなったと言われたので、 それなら料金はいらないから、商品を返品してほしいと言いました。 そしたら商品はないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝してくる入居者に対して。
ベストアンサー同じマンションの入居者や近隣に対して罵声を浴びせたり脅すような態度を取り続ける高齢の男性がおり困っております。 本日も「駐車場のどこどこの区画に停めているやつの停め方が悪くて邪魔だ!今すぐ移動させろ!」(現地確認したところ普通に白線内に駐車)と女性事務員に怒鳴りつけ委縮させ、数十分後にまたかけてきて「移動させたか!?」と怒鳴り散らかす始末。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで不具合を隠蔽した取引は、解約する方法は無いのでしょうか
ベストアンサー今週、ネットオークションで中古のカーナビを購入しました。商品説明には、「美品」と書かれ、不具合箇所の説明は一切なされていません。商品が到着して、確認したところ、スマホと接続するUSBケーブルがカーナビ本体から20センチのところで切断されておりました。これにより、スマホの楽曲を聴く機能が失われています。ネット掲載の画像を確認すると、切断箇所が映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の算出、請求額可能か
損害賠償をしたいのですがいくら請求できますか? 探偵を営んでいます。 本日警察から呼び出しがあり、依頼者がストーカー行為を行っているので禁止命令を行なったそうです。 契約書には、犯罪行為、ストーカー行為などを目的とする場合はお断りしていると書いており、署名を貰っています。 まだ依頼者が逮捕されてるわけではないのですが、警察の方曰く、不法行為には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未認知の子は保険の受け取り人になれるのか
ベストアンサー妻子ある人との間に子供を授かりました。 今妊娠7ヶ月で産まれる前に養育費などの決め事を公正証書に残すために話し合いを重ねてる最中です。養育費などの支払いには応じるが認知、遺言認知は出来ないとの事なので私も今のところはそれに応じるつもりです。しかし遺言認知もして貰えないなら子供の為に生命保険か何かに入って欲しいのですが未認知の子が保険受け取り人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那のからの嫌がらせ
ベストアンサー旦那が原因で離婚するんですが、今別居中で旦那から嫌がらせで携帯を止めたり お前は明日から社畜だとか言われたんですけど 勝手にそういう事はできるのでさょうか。 旦那の給料から私の年金なども引かれているのですがそれも勝手に引かれないようにとか出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の名義変更後の車の支払いについて
自分で購入した車を引っ越しをし、車を使わなくなった為、親戚の名義に変え、管理してもらうことになりましたが、車の売買の支払いがされてなく 、返してもらおうとしても、名義を変えたから返したくないと言われました。 車の支払い金額がこちらの言っている金額と親戚の言っている金額と合わず、揉めています。 1、こちら側が指定した金額を払ってもらえるようにできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する契約不履行について
ベストアンサー2ヶ月前に弁護士に直接お会いして委任契約を結んだところ、一度もお会いしたことがない違う弁護士に代わりました。問い合わせた所、うちの事務所はグループで情報を共有しているので問題ないと言われ、また、決して担当が変わった訳ではないとの回答でした。しかし、情報は共有はされておらず、それぞれに同じことを説明する事が多く、また、事例にしても何も進展しないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年住んだ賃貸の退去費について
20年住んだ自宅の退去費について相談です。 今月20年住んだ賃貸を解約するのですが、色々とトラブルが有り相手側から多額になると言われています。 そのトラブルの内容が ・元々猫を飼育する事を条件に契約したが、オーナーが亡くなってから不可になったからと退去命令。 ・今迄全世帯にペットに関しての通告はあったが犬の散歩時は抱いて移動の通告だけでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所に浮気調査を依頼したら相手にバレました。その返金処理についてのご相談です。
ベストアンサー探偵事務所に浮気調査を依頼したら相手にバレました。 身内が探偵事務所に数百万で浮気調査を依頼したところ、尾行の段階でバレました。 契約書には失敗に関する事柄は書かれていませんでした。 身内は現在一部の返金を交渉しているようですが、なかなか話が進まないようで困っています。 (探偵事務所側は、一部返金の意志を見せているものの1か月以上経っても返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の正当な理由に関して
ベストアンサー親の起業した小さい会社に勤めることになり、数年間かけて株式が親から譲渡され筆頭株主にもなる予定です。会社自体は50年ほど利益が出ており、借り入れもなく安定していると思います。親は株主で会長という肩書きですが経営にはノータッチです。 そんな小さい会社ですが凄く横柄で非常識な対応を取る取締役が長く在籍しており困っています。 先日も社員に対して「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料について
ベストアンサー家政婦紹介所に依頼したときに、金曜日に日曜日にお願いしたいと依頼して土曜日にキャンセルしたらキャンセル料がかかると言われたのですが、口頭でも文章でもキャンセル料のことは聞いていません。 キャンセル料は払わなくてはいけないのですしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居者の強制退去に関する相談です
ベストアンサー私が賃貸しているアパートの入居者に関する相談です。 2DKの一部屋を外国籍(フィリピン)の方に賃貸しております。契約当初、同じく外国籍の方と「女性2名」という約束で入居を承諾致しました。 しかしながら、男性も含め複数の人が出入りをしており、5名近くで生活をしているように見受けられます。 本人へ確認したところ「たまたま来てるだけ」との回答なのですが、当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者から返金をお願いしたい。
ベストアンサー12月に家を購入し 入居後すぐに地元の情報掲示板から外構業者に お願いして、庭の防草シートと砂利敷きをお願いしました。 3月の中旬くらいから庭に雑草を見つけ 見つけてはむしってを繰り返してましたが お金を払って100パーセントの雑草を防げるとは 思っていませんでしたが依頼して3ヶ月で 生えてきたのにはびっくりして 業者に確認をとりました。 はじめは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地引き渡し日の延期
ベストアンサー新築の家を建てるため、1月末に3月下旬引き渡しの約束で土地売買契約結びました。 ところが、3月になって隣地の一件の方が境界確定に応じないため、契約が 白紙になるかもしれないと仲介業者よりあったため、私(買主)がその隣地の 方にお会いして、3月中旬に承諾(印鑑)をいただくことができました。 ところが、以前その隣地の方に仲介業者(売主も買主も同じ)が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買 購入者 商品不備での対応
ベストアンサー去年の7月に個人売買で知人から漫画を購入。 1巻から最新刊(その時点で)のセット品を数セット。 合計300冊超となります。 しかし、購入後チェックしたところ、 セットになっている方が少なく、 欠け多数の状況です。 話が違うため、補填を依頼するも、 なぜか一向に話が進みません。 キャンセル返品を依頼するも、 対応してくれません。 毎月催促はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
k18 刻印あり 偽造品 返品、返金に応じない
ベストアンサーオークションサイトでk18 刻印ありと言う広告で落札しました。 鑑定したところ、偽造品で、これは、犯罪ですと言われました。 個人の出品者で、取り引きナビで、直ぐに何日に届くので届いたら取り引きにチェックして欲しい連絡があり、怪しい為、たまたま鑑定してもらった結果、偽造品が発覚しました。 返金申請出来ないシステムになっており、連絡しない場合、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフの休憩の扱いについて
派遣会社に登録し、訳あって本来派遣される会社が引き受け時期を予定より遅く通知してきたため、派遣会社の担当者が、就労希望日からだいぶ離れるから、グループ会社の宅配便の会社の中継店でピッキングの仕事をしませんか?と打診されました 当初の派遣先の提示した勤務時間が18時~3時(1時間休憩)でしたので、同じ勤務時間で時給は変わる説明はありましたが、承諾しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから