法律相談一覧
-
瑕疵担保保険証券の義務。又そのような機関などあるのでしょうか?
昨年10月に新居を建てました。 当初見積もりの中に外構工事が入っていましたが家にお金がかかってしまった為外構が出来ないと言われ、差額見積もり書をわたされました。 そこで入居後にやる予定の工事をやらない代わりに外構工事だけはやってくれるように話し合い最終金を払いました。 ですが結局いつになっても工事は始まらず、追加のお金を払わなければ外構は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
妻とは現在別居中です。 本日離婚調停と婚姻費用の分担請求の調停に行ってきたのですが、婚姻費用の分担で算定表を基に計算すると5万円を支払うように調停員さんに言われました。 その際に現在 子供の学資保険 約2万円 子供の保育料 約2万6千円 や車のローンや維持費、クレジットカードの支払いなどで月に約10万近い支払いがあることを伝え支払うことが難しいと話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの家賃
知人はアパートに12年住んできたそうですが、半年分くらい滞納してしまい 知人に助けを求めても、 あまりにも急すぎて2ヶ月払えば退出はなかったけど2ヶ月分の16万無理とまわりに言われて、出ていく事になり、現在整理しております! 10日までという期限で誓約してきたらしいのですが、仕事も休めなくまだ整理が残っていて間に合わないようです。 その場合は不動産と話せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内が内紛状態で融資銀行ストップとなりました。
代表取締役の変更で、取引銀行が停止状態となってます。 前、新、社長は話し合いがなされてないです。 新社長達は、取引銀行をかえる考えがあると思われます。 質問1・前社長の家が取引先銀行の抵当に入ってます。新社長達の考える銀行変更とはどのようなことが考えられるのでしょうか? 質問2・前社長の担保をはずす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。債権者である前夫が健在なのになぜ?
ベストアンサー11年前に離婚しています。当時、戸建を前夫名義で所有しており、住宅ローンを組んでいました。住宅ローンの残債をきちんと処理して行く事を約束するならば、慰謝料も養育費も要らないと言う条件で離婚しました。ですが、これは口約束で、書面には残っていません。ところが先月、債権回収会社から、返済計画書なるものが突然郵送されて来ました。債権者である前夫が健在なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です、再度回答お願い致します。
インターネットサイトにおける買い物トラブルにてショップより偽計業務妨害罪を問われており、初めての相談にて回答頂きましたピーターです。弁護士A様よりの回答について、私には両親は既にいないので助けになるのは、主人とその両親だけです、しかしながら、現在流産仕掛かっている状態でして、ショップより今回のような扱いを受けて、精神的にもかなりの苦痛をともなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が横領
この度身内が330万円横領してしまい。会社入社に連携保証人として書類を提出している私のところに連絡がありました。後日会社の方におもむき謝罪しました。会社側は穏便にすませましょうとのことをだったので330万の借用書の連携保証に判をうち、かき集めた130万を入金しました。後日今後のことを相談することになっていますが いっしょに住めやまだ他にもあがってくる金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行?
売り出し中の漫画家です。 知人がシナリオを提供するので 作画をしてくれないかと提案されました。 口約束程度の軽いつもりで了承し、 自身の作業の合間に進めるつもりでおり、漫画の作業は 即出来ることでもないことを相手にも伝えていたのですが、 相手の要望が大きく、また、会話の折の暴言に耐えかねて、 作画を拒否したい旨を伝えますと、 「契約不履行にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この支払いは?
給与差し押さえについて教えてください 9月より差し押さえられています。賞与において 組合借り入れ、住宅ローンの支払いが自動引き落としで 計算され、差し押さえが不足するので、口座振込みをした残金と今月の給与から、不足分を持ってくるように 指示されました。今月の給与で完済するはずですが 約2回分の金額支払いを行った時、1月の生活費がなくなります。この金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職について
会社の規定で退職は2ヶ月前に申告。 10/31に申告し自己退職で12/31日の予定でしたが、11月30日で退職して下さい、と言われてしまった、これは自己退職なのか、会社側からの解雇なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、司法書士費用について…
私の事ではありませんが,質問させて頂きます。 友人には160万程の借金があり任意整理をしようと司法書士さんに依頼しました。 遠方なので面談なし、電話とメールのみです。 計6社の整理で、費用は19万円。契約の際に、今月から分割で費用を払ってください…と言われたようですが、色々と支払いが多く次の月に出る燃料手当をあてにして、支払日を延ばしてもらいました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浴室地下のパイプ破損の件
この間は、回答いただきありがとうございました。 【パイプが破損して居住に耐えなくなることは、大家さんが「生活に支障がないように賃貸物件を貸す義務 」に違反したことになりますので、これによって余分な水道料金が発生したのであれば、あなたは大家さんに対し、債務不履行に基づく損害賠償請求として、通常支払うべき水道料金を超えた分を請求できることになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地代の未納について
私達は40代の夫婦です。 旦那の母が亡くなり、父老人ホームに入所中なのです。 問題は、母が亡くなり、父も老人ホームから出られないので実家が空屋になっており、家の処分を検討した所、土地が借地だとわかりました。しかも未納金もある事です。 私達も生活が苦しく、地代を支払う事が出来ません。 不動産業者から、更地にしろと言われても、資金 が有りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー6月16日に遺産放棄の相談をしてどれだけ借金があってと遺産を一応調べてから 書類がそろいしだい連絡します。と弁護士さんにいわれて13日まで待っていたのですが、金融会社からの通知はくるままだし、電話もあるし、失礼かなとは思ったのですが、どういう状況なのかだけでも聞きたくて、連絡をし伝言をし連絡待ちをしていました。 その弁護士さんは携帯をもっていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり物の返却について
以前男友達からオークションに出品してと依頼され、品物が数点(10点未満)預かっています。 品物は高額な物は無く、殆ど売れ残ったおもちゃです。 預けた物を返してくれとメールがありました。 この友達から買った物で私がまだ受け取っていない物があったので、預かった物を返却する際に持って来てと頼みました。 返事は捨てたと連絡が・・・。えっ!と思い、私も預かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が実の親から訴えられることはありますか?
ベストアンサー私は成人しており、離婚した父とは何年も会っていません。 父がもつ建物を勝手に私が壊したりした場合、私が父から訴えらることはありますか。 もともと、その建物の土地は母の友人のもので好意で安く母に貸してくれたのですが離婚するときに母は土地と店を父に渡して出て行きました。ですが離婚し、店も閉店、父と母の友人はなんの関係もないので友人は土地を返してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納について
ベストアンサー敷金3ヶ月の物件に8年ほど住んでます。 今まで滞納はありませんでしたが、身内の入院などで2ヶ月滞納してます。 やっと滞納分を追い付かせるめどがつき計画を申し出ましたが、時期的に4ヶ月滞納後に入ってからの支払いになってしまうためか管理会社は理解を示してくれません。 ここで質問です。敷金は退去時の原状回復にも充てられると承知で伺います。 0物件での滞納と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の勝手な賃貸人契約は違反では
集合住宅の管理をY社に委託しています。代理賃貸契約(サブリース契約)を交わしていないのに、管理人が貸し主として入居者との間で賃貸借契約を交わすことは違法だと思います。 何法違反で、何円損害を請求出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の入学金
私の地域では私立高校は公立高校のすべり止め的な要素が色濃いのですが、私立の合格発表が公立の受験前にあり、公立が落ちた時私立に入りたいのであれば先に私立に二万円支払わなければなりません。公立に合格してもこの二万円は返してもらえません。何か釈然としないのですが、法律的にこのようにお金を集めても何の問題も無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約後、近隣の土地が値下がり
ベストアンサーハウスメーカーが大規模に分譲している土地の1区画を昨年11月に契約致しました。手付け250万を払っておりますが、先方との本契約はまだ終えておらず、家のプランを決め、最終見積もりが固まる10月下旬頃に残りの土地代金を払う予定でした。 ところが、先日ネットにて契約した土地周辺の土地を確認したところ、うちが購入した土地の隣の土地(ほぼ同じ坪数)とその他売れの残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払っていただけません。
家を貸しているのですが、現在3か月分の家賃を払っていただいてません。電話をしても出てもらえません。強制執行をするしかないのでしょうか?その場合費用はどれくらいかかりますか?裁判をする場合弁護士の費用も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻の考え方とは
離婚調停を申し立て別居中です。相手方が離婚に応じないので、別居期間による、「婚姻を継続しがたい重大な事由」を目標に?すすめています。 婚姻費用分担はなく、連絡も取り合いません。 ただ、私の扶養に相手方が入っています。私の会社から保険証を発行している。 婚姻生活が破綻していると裁判所が判断する材料として扶養は入りますか? 私は相手方を扶養から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築アパートを購入したが、ゴミが回収されない地域であることが判明した件
ベストアンサー【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。 購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの不誠実な対応に対する契約の見直しや値引き交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーにて以下のような不誠実な対応をされてております。 (1) 変更合意書(追加分の契約)にて事前に見積もりを見せることなく、当日の合意日前の打ち合わせでキャンセルができないと言われ、契約を無理やり進めさせられた。 (2) 契約当初から追加されていた蓄電池(130万円)が(1)の変更合意時に漏れており、住宅ローンの融資実行後に判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡契約について
【相談の背景】 事業譲渡契約について。 昨日、M&Aのマッチングサイトにて、とても良い条件で、事業譲渡の契約を結びました。 条件が良かったので、早い者勝ちということもあり、私も飛びついて契約書に押印してしまいました。 しかし、その後顔合わせは難しい、決済は翌日までなど、やや取引上不信感が残るやり取りが多く、架空請求の可能性を少し疑っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 7年前に15年契約で親族に不動産賃貸契約を交わしたのですが、今年の4月頃から別の第三者にその不動産を使用させています。 【質問1】 契約書には第三者への転貸などをした場合契約を強制解約できると書いてあるのですが、残りの契約年数があっても強制解約できるのでしょうか? また、退去通知に記載する期限は6ヶ月後にした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『使用収益の義務』『修繕義務』違反かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て賃貸物件の入居前に、ゴキブリ対策でバルサンを炊き上げ、ムカデ用薬剤も家の周りに撒きましたが、入居後すぐに両者発生。害虫駆除業者に依頼したところ、①お風呂とトイレの換気扇が壊れていて、虫が侵入し放題であること②ベランダ下の土台部分に大きく亀裂が入っており、そこをすぐに補修しないと、虫の住処になっている可能性が高いことを指摘され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット関連:損害賠償請求と著作権について質問です。
ベストアンサーホームページ作成を依頼し、初回に交わした契約書の納期は3ヶ月。 途中、先方から大幅な仕様変更の申し出があり、3ヶ月のリスケを協議の上承諾。 (この時、覚書など書面は残していません。仕様変更の設計書も提示されていません) その時に出された納期から度重なるリスケの連続。 すでに成果物に対する支払いは終わっていますが、製作依頼からそろそろ1年が経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。
今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙にサインしたものの悪用リスクと契約書の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家で数ヶ月前に、映画をふたりで見ていたところ、友人に本名を聞かれ、その場にあった紙(おそらくルーズリーフ)に本名を書いて渡しました。 その後ネットで白紙にサインをすると悪用される危険性があると見て慌てています。 悪用される危険性はありますでしょうか? 【質問1】 紙にサインしたものが悪用される危険性があるかを知りたいです。白紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所等転居した配偶者の転居先の確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の住民票には、私だけが記載されています。自宅には私だけが生活してるような感じになってます。 ですが妻と子供は私と同居していて妻が児童手当の振込先を自分の通帳に振り込ませるためのものだと思います。 これは不正受給の可能性があると思います。 【質問1】 妻と子供は何処の住所に転居してることになっているのか知る方法はありますか?不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料請求に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしているようです。気づいたばかりのため、いまある情報は携帯電話を勝手に開いてみたSNSでのやり取り(内容としては、身体の関係をもつこと前提の付き合いを始めたところで、過去に2年ほど身体の関係をもった相手がいたことも話しており、妻子がいることはオープン)、ドラレコで仕事と言っていた時間に別の方向から戻ってくる画像(新しいもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に作られた口座が悪用された場合
【相談の背景】 本人確認書類を紛失した際に銀行口座を勝手に作られ、その口座が振り込め詐欺等の犯罪に使われた場合 【質問1】 遺失届を出していて、不正に作られた口座でも名義人が自分の名前だとその名前の銀行口座はすべて凍結されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所に略式起訴を送致されました
【相談の背景】 軽傷な事故に在った、被害者です 相手保険会社へ条件を出しました、月2万円の治療費を6ヶ月程度、物損分を5万円全額 支払ってくれれば人身事故にしないと言いましたが、拒否されました 関係無い所なのでと言われました 現在は治療費は4ヶ月、物損は3万円支払うと言っています 【質問1】 略式裁判迄来ており、おそらく罰金刑がついてしまうと推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金にカード譲渡、逮捕
【相談の背景】 ヤミ金にカードを渡してしまい返してもらえなかったので口座を停止したが銀行から連絡あり口座凍結名義人リストに掲載されました。わからずにいつも使っているカードでATMにいれたら止まり警察がきて警察署にいき事情を聞かれました。正直に話、その日は親が迎えに来て帰れました。 【質問1】 このあとまた連絡がきて逮捕となるのでしょう。在宅の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が相続放棄をしていた場合の法的処置
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の相手が死亡しており、相続人が相続放棄をしていた場合の質問です。 【質問1】 相続放棄をしていても、差し押さえや何らかの法的処置などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の持ち家からの強制退去
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 現在、共有名義の持ち家があり、私がローン負担しております。 子の生活環境のために、いまの持ち家に妻と子が、あと数年住み、私は引っ越しを考えています。 数年経ったら退去する。 をあらかじめ決めますが、その時になって万が一ゴネられて、退去しなかった場合に備えて、何か打てる手はありますでしょうか。 事前にできること、そうなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した電子ギフト券が使えなかった場合、返金請求することは可能でしょうか?
オークションサイトで出品者からECサイトの電子ギフト券を2つ購入したのですが 一度も使用していないのに使用済みとなっており 使うことができませんでした。 出品者は自分もギフト券を他の出品者から購入して それをそのまま出品しており 同様の出品者から6枚のギフト券を仕入れており そのうち4枚は問題なく使用ができたため 私に送った2枚だけ使えないのはおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い停止前の偏頗弁済について
現在、月末に会社破産を検討しています。まだ借入金返済やその他債務の支払を止めたことはありません。月末に次月の店舗家賃支払いがあるのですが、たとえば月末前(27日とか)に家賃を支払った場合、期限前弁済ということで偏頗弁済にあたり、否認された場合大家さんに結果的に迷惑をかけてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険負担‥特定後
ベストアンサー契約後、目的物が特定して(特定物の場合は最初から特定されていますが)、その後にそれが債務者の責任によらず消滅したときに債権者主義になりますよね?売り主の引き渡し債務はなくなり、買い主の支払い義務は残りますよね。 しかし契約後、目的物が特定して(特定物の場合は最初から特定されていますが)、債務者の責任によらず引き渡す物がちょっと壊れた場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの誤りについて
昨日動画サイトを探してて、誤ってアダルトサイトに入ってしまい、次へのボタンをクリックしてしまったら、登録完了しました。99800円が発生してますとなってしまいました。どうしたらいいですか?また、支払い先はかいてなかったのですが、支払わないとだめなんでしょうか、それとも無視しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸物件と金銭問題
今まで退去期日とし2回期日を伝えましたが聞き入れてもらえず 物件内へ鍵を開けて入ると言われたので拒否しました。 こちらも 預けてある金銭の返金を求めました。後に購入を希望していたので現金で300万円預けてありますが 原状回復に残金を全て使用するため返金はしないと言われました。 昨日突然3日後に荷物を処分しその後原状回復費用の請求と法的措置を取るとの内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業コンサル契約の手数料支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 営業コンサル会社との契約についてご相談できれば幸いです。 弊社(情報関連事業)の事業拡大に向けて、顧客を増やすために営業コンサル会社に依頼することを検討しています。具体的には、「営業方法の洗練、パンフレットの刷新」などを営業コンサル会社に行って頂きます。 営業コンサル会社と契約した場合、同社から伝授された営業方法やパンフレットな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセル料、減額できませんか?
結婚式場のキャンセル料、減額は難しいですか? 結婚式場があまりにひどく、キャンセルしました。 会場はレストランで、契約を結んだのはプロデュース会社。 プロデュース会社自体は何も落ち度はないのですが、肝心の会場の対応があまりにひどかったためのキャンセルです。 挙式50日を切っていたので、キャンセル料が見積の60%かかります。(約100万円) 契約書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再建築不可物件と言われました
一戸建てをローンで購入予定です。 10日前に意思表示確認書類を提出して、他の物件の連絡等もキャンセルしました。 5日後に本契約を交わす予定で話が進み、手付け金や仲介金も準備しました。銀行に明日ローン申し込みの書類を提出する流れでした。 ところが今日不動産会社から ”一つだけ出てきた問題があり、共有路の関係で不動産仲介として重要事項説明書に再建...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続する不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場立ち退きに関して
宜しくお願い致します。 駐車場の立ち退きに関して 先月1月15日に車通勤のため、車両購入にあたり駐車場を契約致しました。車庫証明も取得し、2月2日納車となり安心していたところ、駐車場管理の不動産会社から駐車場内にある家屋を解体し、駐車場の区画変更のため、移動をお願いしたいとお話を頂きました。増えた土地へ3台、現状の土地へ現状+3台となり明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺するまで母に暴言や嫌がらせをしていた祖父と叔父を訴えたい
ベストアンサー祖母(母方・現在入院中)祖父(母方)父(婿養子)母(他界)長女(私)長男(弟)の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 祖母が認知症になり入院しました。 祖母は認知症になる前、「祖父が祖母のお金を勝手に使う」「叔父がお金だけ貰いに来る」と母や弟に相談していて、金庫の鍵や貴重品を母に預けていました。 しかし、重度の認知になり入院介護...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから