法律相談一覧
-
義父からの即時立退き要求に関して
【相談の背景】 義父名義の建物の一部を賃貸借し居住しております。先日、義父より、私どもの夫婦が不仲であるという事と、現在の契約は使用貸借契約であるという理由により、即時立ち退くよう、私宛に書面を送付してきました。私としては、賃貸借契約書の取り交わしはないもの、固定資産税等の税金相当額以上の賃料を家賃として10年以上支払っております為、賃貸借契約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの脅迫と暴力、県の住宅供給公社に退居を強制させられるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、県営住宅に住んでいます。隣の部屋の住民から、今年の秋より、「半殺しにする」等と脅迫を受けており、県の住宅供給公社と所管の警察署に相談してきました。公社は警察への相談を指示し、警察に行きましたが、証拠がなかったので刺激しないように、かつ録音する様に指示されました。 ついに先週、隣人に顔を殴られ、110番通報しました。その隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新について
ベストアンサー【相談の背景】 1/30契約満了の賃貸マンションの更新についての相談になります。 管理会社から11/30までに更新についての確認書類を返送するよう、書面が届きました。 ですが、現在、物件購入の手続きを進めており、12月中旬頃には本審査の結果が分かるぐらいの状況です。 もし、本審査が通らなければ更新をしたいのですが、返信期日に間に合いません。 電話で管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車遅延で返金を求める手段は?
【相談の背景】 2022年5月末、中古車の契約をしました。 契約の当日に170万円振込済みです。 契約日の話だと3ヶ月で納車できるとのことで、こちらも了承しました。(契約書への記載は無し) しかし、3ヶ月後には納車されず、更に3ヶ月延ばされ、その後何度か納車日を提示されましたが、一向に納車されません。 【質問1】 納車を待つのはやめて、返金対応を求めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーが出た企業との取引の断り方
ベストアンサー【相談の背景】 法人で管理(経営)を担当しています。 オンラインで教育サービスを使っているのですが、あるユーザーが使い方が分からない、身勝手なプランの変更、領収書が細かくどう表示されるんだなど質問されたので、メールで答えたところご理解頂けず、ご理解頂けないのでご案内と終了する、理解できない、ルールを守れない場合は返金すると申し上げた後、丁寧な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法の会社への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 医療サービスの提供を受けて結果を受領しましたが、その会社が民事再生法で破綻しました。その会社への支払いが一部残っています。 【質問1】 その会社への支払いはする必要があるのでしょうか?例えばカルテが永続的に保存されないなど不利益を被った気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資契約に関する資金の回収について
【相談の背景】 投資に関する相談です。 1千万円程度である機器を購入し、その機器を運用してもらい、売上の何割かを配当として受け取るという投資に関する契約をある企業と行いました。代金支払い後、機器が設置され、実際に運用が開始されたのですが、その2か月目に会社の資金繰り悪化のため配当が出せなくなった、経営が改善するまで待って欲しいと通達があり、委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合についてお金は支払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。母が同じ地区の人に田んぼを100万で売りました。契約書や着手金などもなく、母も言われるがままで進みが進み登記が完了し、相手の所有になりました。母がお金はいつになるか聞いたところ、待ってほしいと言われ続け半年以上が経ち、私は母からそのことを聞かされました。それではダメだと思い、相手を呼び事情を聞いたところ、買うつもりで登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について、相手方が履行していない部分があります
ベストアンサー【相談の背景】 企業間の契約書についです。 相手方企業に業務委託し、契約書内に委託業務を明記してあります。 また、委託業務の遂行方法として ・相手方が委託業務の遂行計画を立案し、当社に提出の上計画的に本件業務を遂行する と明記してあります。 しかしながら、遂行計画の立案がなく、既に半年にわたって委託業務が進められているのが現状であり、現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買に手を出し銀行口座が作れなくなってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 口座を騙し取られて口座が作れなくなってしまいました。 24歳男です。2年前遊ぶ金欲しさにSNSで口座転売の高額バイトに応募し自分名義のキャッシュカードを20枚ほど送ったのですが報酬として約束されていた100万円はいつまで経っても振り込まれずその間に逮捕されて懲役と罰金を受けました。罪状は犯罪収益移転防止法違反と詐欺罪です。出所後に気付いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道のサビによる短期解約
【相談の背景】 大家です。 賃借人から水が濁ると連絡がありました。 業者に見てもらい、築年数が40年以上であることを考慮すると仕方がないといった見解で、賃借人と様子を見るいう話になりました。 その後、相談なしに解約通知が送られてきました。 修理については、しないと確定したわけではなく、退去するくらいまでであれば、実際しようとは思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な賃貸人を正当に退去させて頂きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。 賃借人の一人に、20年以上同部屋に住み続けている70代の男性がいます。 近年、何かの信仰なのか不明なのですが、自分の部屋の玄関扉(外側、共有通路側)にサインペンで紙に手書きした思想的な貼紙をし始め、徐々に枚数は増えていき、今や扉一面が貼紙十数枚で埋め尽くされ、人を罵る言葉や、意味不明な内容などが多く、かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェ営業に加えて、バー営業を行うと大家さんにいったところ、バー営業はしてはいけないと言われました。
【相談の背景】 カフェを3年ほどテナントに入って営業している店主です。 昼間のカフェの営業時間に加えて、夜をバー営業も始めるために大家さんに一言言いに行くと、バー営業はNGとの回答でした。 理由は、上が居住スペースになっているので、騒音の可能性があるためとのことでした。 バー営業は18:00-22:30までです。 契約書上は「店舗」「飲食店」(軽飲食全般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 マイホームを建築中の逮捕
【相談の背景】 知り合いが事件を起こし警察に逮捕されそうです。 【質問1】 現在マイホーム建築中なのですか逮捕されたら建築中のマイホームはどうなりますか 契約破棄ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について、全て凍結になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、銀行より取引停止の通知がありました。記載を見ると、私が口座開設してない場合については連絡をとありました。開設したのは私ですが、銀行より遺失届の通知が来て、キャッシュカードがない事に気づきました。ネットで確認するにも、パスワードが違いログイン出来ずだったので、その通知書を持って再発行の手続きをしました。残高はあったので、気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社製造商品の製造元表記
ベストアンサー【相談の背景】 製造業をしております。 売上の低迷により自社ブレンドの商品を製造販売しようと考えているのですが、お取引先のメーカー様より 商品に製造元名を表示しないでほしいと言われております。 現在、お取引先メーカーブランドの商標の製品に製造元が当社の名前が入っています。 中身の製品は当社の開発商品です。 【質問1】 現在販売しているお取引先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て時の携帯本体残債について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し立てて破産手続きをして開始決定も頂いております。携帯本体の残債を債権者リストに入れて受任通知を送っているにも関わらず未だに携帯本体分の残債の割賦分が毎月引き落とされております。 【質問1】 この場合携帯は解約にはならず残債も支払っていけるのでしょうか? 管財人にも何も言われておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンション 失敗
【相談の背景】 結婚前に旦那が3年前に新築ワンルームマンションを2つ投資ローンで購入し、6000万の借金があります。家賃収入では足りず持ちだしで36000円を払っています。月々の給与からの支払いもギリギリです。購入の際、住宅を買う際ローンはくめるのか確認し、組めるとの事で購入したそうです。しかし、住宅ローン審査に落ち、住宅は買えない状態です。 投資マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト制作遅延 値引き妥当金額いくらでしょうか?
【相談の背景】 ECサイトの制作を依頼しました。付けたい機能など打ち合わせて見積出し直し、契約をしたのが昨年4月です。納期は同年7月中でしたが、担当者の対応が悪く制作会社側の作業遅延により2ヶ月の遅延が発生。この2ヶ月の遅延に対して、1年間のサポート無償(24万)の補償でした。ただ、その後も遅延が続き現在6ヶ月経ちます。 【質問1】 再遅延に対して、ブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入 不誠実な対応 返金されません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2021年2月に中古車購入の売買契約を中古車バイヤーと締結しました。その中古車バイヤーは以前、自分が中古車は買っていたショップから独立し、自分で中古車の売買を始めた方で、買って欲しいと連絡があり、自分も丁度車の購入を考えており、知り合いと言うこともあったので契約に至りました。手続きは多少のもたつきはあったものの、5月初旬には納車出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託料の支払拒否者から再度委託を受けた場合の対策
【相談の背景】 弊社は業務(準委任)の委託を受けております。 以前、とあるお客様から委託を受けた業務を遂行し、委託料を請求したところ支払を拒否されてしまいました。 交渉しましたがゴネ方が凄まじく、幸い金額も小さかったため回収を諦めました。 【質問1】 今後、このお客様からまた業務を委託された場合、支払拒否の実績を理由に、支払意思を明示していただか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 事業譲渡契約を締結したのですが、売主から提供された情報に虚偽の内容があったため、不法行為による損害賠償請求を行いたいと思います。 【質問1】 その場合、契約の取り消しが前提になるのでしょうか。契約を取り消さず、損害賠償請求を行うことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株投資顧問会社に支払った情報提供料のうち、一部でも回収可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に投資顧問会社の有料プランを契約しました。 投資助言サービスの契約内容としては、 契約金額100万円 1ヶ月に4銘柄の情報提供を3ヶ月間行う、 情報提供はメールにて行う、となっています。 契約した投資顧問会社は、金融商品取引業者として財務局の登録を受けています。 2月に1銘柄、3月に1銘柄、4月に1銘柄の情報提供がありましたが、 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフのハガキの書き方についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日のことです、屋根工事の営業が自宅に訪問してきて、母が高額な工事契約を結んでしまいました。クーリングオフの書面の作成についてお教えください。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 商品名の記載方法について 契約書の名称が工事請負契約書、商品名のところに屋根の部位ごとに、鬼瓦工事、平瓦工事、下地復旧工事のような形で、計5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット(犬)の譲渡トラブル
【相談の背景】 2年前のこと、友人が犬を飼っていたのですが、継続飼育困難になり相談され里親探しを。仕事上の知人の父に譲渡しましたが、約束事を守ってもらえず何度言っても無理で、最終的には泣き寝入りした形で2年経過しました。(口約束だけで書面での契約はしていませんでした)その後、友人宅に2回も保健所から狂犬病のワクチン?電話があったそうです。最近もマイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を1ヶ月滞納が続いてます。
【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納し今は1ヶ月の滞納になりました。すぐに追い出されますか? 【質問1】 初めて相談致します。 1年半前よりコロナの影響で急にどうしたが落ち込んでしまい家賃を数ヶ月滞納してしまいました。 現在は1ヶ月分まで支払いましたが保証会社より他に行く事も検討してくださいと言われてます 【質問2】 しかし幼い子供も4人いるためす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保滞納で差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、うちの主人は数年前に倒れ仕事ができない状態です。今も闘病中です。市役所には診断書も出してありました。倒れる前もリストラとかで国民健康保険がずっと滞納していましたが一応高額医療の手続きをしていたので、戻ってくるぶんから返済に回すと言う形と、払えないときは状況を報告すると言うことで数年間きましたが、昨年からコロナの影響で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
説明不足による工事費の残額の請求について
【相談の背景】 足が不自由なため、屋外にリフトを設置してもらうため、そこまでの導線含め、フラットにする工事をしてもらったのですが、工事最終日にリフトが設置されました。 こちらの予想以上に速度が遅く、150㌢あるかないかを2分近くボタンも押したままでないと昇降できません。業者からはその様な速度である説明もまったくなく、この速度であれば設置しなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで商品を購入したら説明と違う物が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売についてになります。 購入商品は日焼け止めクリームで、購入前に製造年月日を確認し2020年2月と解答頂き友人と共同購入しました。 しかし実際に届いた商品は外箱などなく製造年月日の記載もありません。いつのものか分からないので、外箱を送って欲しい、無ければ返品対応でと連絡しましたが、解答では外箱はなく袋に入っていてそちらに製造年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2泊の不倫の証拠で、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫が社内で部下と不倫しています。 探偵に調査してもらって、2泊3日の出張時の不倫の証拠を取ってもらいました。1日目はビジネスホテル、2日目は相手のマンションに宿泊しています。 相手と夫に慰謝料を請求して離婚したいと思っていますが、探偵社にはもう一回証拠を掴まないと確実ではないと言われています。 しかし現在、ほぼ家庭内別居状態で会話がなく、夫のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の最中で弁護士の変更は可能でしょうか
ベストアンサー公務災害認定に関する民事訴訟の最中です。現時点で口頭弁論2回・弁論準備手続2回行われ、次回の期日も弁論準備手続とのことです。この段階で弁護士を変更することは可能なのでしょうか? 現在お願いしている弁護士さんは不手際が多く誠実さに欠けていて、こちらもいつまでも我慢していられなくなり、指摘してもほとんど無視されます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バルコニーにある天井の水漏れ問題。
今、築37年で三階建てで二階に住んでいます。 (借りて1年が経とうとしているので詳しい年数は忘れました。) 家の中はリノベーションされていて綺麗なのですが、リノベーションといってもトイレや壁は紙を張り替えただけなのでトイレの扉や壁には断熱材が恐らく入っていないです。 それはまだいいのですが、バルコニーの天井から水漏れがあるのです。 詳しく言うと天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の非常識な住人の対処法
賃貸物件の大家なのですが住人が駐車場で火気を使ってバーベキューを深夜まで何回もしていて警察を呼んで注意してもやめません!の一点張りで管理会社から忠告の紙を投函しても無意味でこちらから注意してもやめません!の一点張りで近隣住民からも苦情がきており困っております。 賃貸契約書に駐車場は車の駐車以外での使用禁止と記載されてます。 二年契約なので二年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃集金の費用負担について
1か月程前、賃貸マンションの賃貸借契約を締結し、家賃集金サービスも併せて申込みを行いました。 申込後に気付いたのですが、家賃の集金に係るサービス利用料(事務手数料:561円/月)も借主が払わないといけない内容になっており、不要な費用を負担していることに気付きました。 管理会社 建設会社 集金代行 信販会社 質問① 私としては、振込(振込手数料は自己負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬のブリーダーとの前金、募集の疑問
ベストアンサー仔犬のブリーダーに前金半額を振り込み、確認してもらいました。 残金は生後60日たった日取りを決め、注射後に仔犬と交換になるそうです。 質問1、当日に犬を何らかのブリーダーの事情でもらえなかった時は、詐欺として、前金は返してもらえますか? 質問2、今、前金を払ったのに、 まだ、その犬は募集中になっています。募集は取り消さないといけないのではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人が共同担保入れ替えする方法を教えて下さい
父が亡くなり相続した不動産全てに 親戚の会社の根抵当権がついていました 私の現在住んでいる自宅や土地も父の名義でしたので根抵当権がついています。 会社の根抵当権は極度額1億で共同担保が30個ついてます もし会社が借金を返せなければ 私は住む所を失います。 それで自宅を守るために自宅と土地を他の物件と替える共同担保の入れ替えをしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包茎手術の対応と費用について。治療費の返金など可能でしょうか。
1週間前に、某クリニックにて包茎手術の相談をした際、見た目も気になることを伝えると、亀頭にヒアルロン酸を注入すると見えなくなると言われ、包茎手術に合わせて8cc注入しました。手術後にネットで調べると、壊死や後遺症のリスクがあるとしり、翌日に抜いてほしいことをクリニックへ言うと、何のために注入したんだ!ネットは見るな、気にするな!今まで聞いたことがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書(有期雇用)での契約期間満了予告14日前の表記は合法ですか?
ベストアンサー6ヵ月間、正社員への移行を前提とした有期雇用の契約社員として雇用されていました。 この度更新の時期を迎えたのですが、今回の契約期間は有期で2ヵ月間です。 また、今回の雇用契約書には「契約期間満了の14日前までに会社は更新の有無、正社員への移行の意思を表示する」とあります。 ここで先生方にご質問がございます。 ・上記の「14日前」というのは合法なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償貸与車両での交通事故における元受からの請求
ベストアンサーはじめまして、この度コンビニ駐車場で接触事故を起こしてしまいました。事故自体の相談ではなく元受から無償レンタルとして貸与されている作業車です。私自身元受の協力会社(下請け)に所属する一人親方です。元受の貸与の条件の中に事故発生時は過失割合、修理費用に関係なく15万円徴収するとの事・おそらく元受の請求なので私の親会社であるその協力会社はそのまま私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントですが、管理会社に追い出されそうです。
ベストアンサーテナントビルの一室を10年以上借りて商売をしている個人事業主です。 大家さんがビル転売によって大家さんも管理会社も1年以上前に変わりました。 それから掃除がほとんどされず、あんまりひどいので個人的に掃除していました。 管理会社に掃除をお願いしたのですが、担当者が威張っていて、会社に行ったことを根に持ち、 たまたま共有部分に物を出していたことを指摘し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟同士の借地権トラブル
親世代からの借地権とそれを相続した従兄弟同士の問題について相談します。 親世代は戦前から同じ家と借地に住んでいました。その後、それぞれが所帯を持ち、一時は二件の家、借地に別れたのですが、叔父が新築するにあたって「元は自分の借りた土地だ」とゴネ出し、借地権を一括して管理したいと言い出しました。 その時、キッパリと断れればよかったのですが、父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の引き渡しの遅れに対する損害請求
ベストアンサー九月頭に住宅用土地を契約しました。11月下旬引き渡し予定で、契約書にも記載されています。 先日不動産屋から連絡があり、隣地の確定測量がまだできていない事、売主の銀行の手続き(抵当に入っていた土地なので、抵当権を消す手続き)がまだという事で、引き渡しが遅れそうで、どれくらい遅れるかの目処はついていないとの連絡がありました。 今は賃貸住まいなので、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者死亡に依る賃貸保証契約消滅について
ベストアンサーお世話になります。 先日、マンションの契約者が亡くなり、 賃貸保証会社より再契約の要請があり、相続人が賃借権も相続出来るので必要ないと申し上げたところ、契約者が死亡の時点で賃貸保証会社との契約は消滅すると言われました。 賃貸保証会社との再契約せずに、賃貸保証が保証契約を打ち切った場合、強制退去という形になるのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下テナント飲食店での雨水や湧水による床下浸水と物品被害に関するビルオーナーとの責任明確化について
ベストアンサー法曹の皆様、相談・長文失礼致します。 専有フロアでビルの地下一階を借りて、飲食営業をおこなっています。 賃貸借を開始して6年ほど経過致しますが、地下の湧水が座敷の床下部分に浸水し、座敷の床下基礎の木造柱が腐食して、床にも水が染み出てしまっています。(大雨の際に都度発生するので、管理会社にその都度相談はしていました) また、腐敗臭もあがってきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでの取引相手からの損害賠償について
ベストアンサー1週間ほど前にインターネットオークションで新品未使用品の高額カメラを落札した所、取引相手から『メールでやりとりしないか』と言われメールでやり取りすると『お金がすぐに必要で先に振り込んで欲しい』と言われ何も疑わず振り込みました。 すると、ネットオークションの運営から相手に違反行為があった為振り込んだ一部のお金を確保したと連絡がありました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の郵便物を取る目的ではなく、チェックする分には罪にならないのですか?
ベストアンサー他人の郵便ポストのロックを空けたり手を突っ込んで郵便物を出して 郵便物をチェックして 元に戻している場合は罪にならないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座等に係る取引の停止等の措置についてのご連絡
預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施についてのご連絡と言う手紙が銀行より届きました。 以前、キャッシュカードを紛失し、通帳記入すると身に覚えのない入金がありまして、銀行にて全額引き出し、旧カードを停止し、新カード発行、引き出したお金は現金で保管していたところの手紙でした。詐欺等には一切関与しておりません。 今後どうしたら良いでしょうか ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に伴う、督促状について
ベストアンサー母親の家賃の滞納にて、保証人となっているため、払わなければ訴訟をとの督促状が届きました。 訴訟期間中については、強制退去になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した被相続人が相続人の携帯の支払いを登録していた場合の対処
ベストアンサー先日亡父の相続放棄をしたのですが、 生前父親名義で契約している携帯電話の支払いを私の名義の契約と合わせて、私のカードで家族まとめて支払いをしているのを思いだしました。 そこで質問です。 1.この場合、父親の財産を処分したと見なされ、単純承認になりますか? 2.父親が支払い方法を変えると、単純承認になりますか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのアカウントが凍結されました。
ベストアンサーSNSのアカウントが凍結されました 異議申し立てしたらの利用規約、具体的には他の人を攻撃する目的で複数のアカウントを管理することを禁止するルールに違反していることがわかったため、凍結されました。 複数アカウント作成は認めますが、人を攻撃する為に作成したわけではないですし、複数アカウントは呟いてもないです。復元はやはり無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから