法律相談一覧
-
家具店から支払い済みの商品等を販売拒否されたので、抗議したい
ベストアンサー【相談の背景】 家具店で購入した品について、販売拒否されました。 支払い済で補修待ちの家具と、未払いの雑貨です。雑貨はその店舗のネット販売で購入しましたが高級磁器で商品説明時に保証書と箱なしだと支払い事に判明しました。「説明不足」と講義したら「うちのやり方が気に入らないなら買わなくていい。全額返金するから出禁」という内容のメールが延々と届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム制作の担当の1人の着信拒否
ベストアンサー【相談の背景】 工場現場なのですが3人でゲーム制作をすることになりました その約束としてゲーム機のコントローラーをあげました そのうち1人が工場を異動することになり異動後もゲーム制作をすると約束しました 1週間後smsを送り返信が無く2週間後もsmsを送り返信がありませんでした 仕方なく電話をしたところ現在お繋ぎすることができませんでした暫く経ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社の対応について
【相談の背景】 去年の7月にホームページの制作をある会社Aに依頼し、そのホームページの管理費も含めて1年分前払いで払いました。しかし、今年の1月まではご対応頂けてたのですが、2月以降ホームページの修正を依頼しても全くホームページの管理を対応してもらえない状況で、メールを打っても返事すらきません。ちなみに、契約書はありませんでした。 また、別の会社に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの販売者が返品キャンセルを受け付けない
ベストアンサー【相談の背景】 この度はよろしくお願いします。 フリマアプリで国産の製品を探しており、日本にしか工場のないメーカー(メーカーのホームページには日本工場の場所しか記載がない、過去にあった情報も見当たらず)の品物を見つけたため購入し、現在手元にあります。フリマアプリに記載された商品説明には、皇室御用達と記載があります。 ところが、中国製とタグがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了してくれない会社との終了方法についてアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー私は、個人事業を営んでいる者です。 今回、仕事でトラブルとなり、弁護士先生の見解をお伺いしたいと思っております。 ■状況 知り合いの会社(X社)から、ある会社(A社)が「(A社が)B社にシステムを壊されたので困っている」と紹介されました。 X社同席で、A社と破壊されたシステム再構築について、時間単位制の事務サポートサービスで対応することで同意し契約しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人感の転貸契約について
ベストアンサー友達が借りている物件を家賃の支払いが大変なので2階部分を借りてくれないか?と話がありました。 ちょうど、お店を出すため物件を探していた事もあり、又貸しとわかっていましたがOKをして1500万円をかけ店舗として使えるよう工事をしました。 店舗は完成し、オープンまであと少しの所まできましたが、その友達が急に態度を変え出て行ってくれと言ってきました。何がなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去告知は3ヶ月前に
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願い致します。 去年からコロナ禍で飲食店が休業、時短となり お客様が減り 今の時点で家賃3ヶ月遅れてます。 もう今後も払えないので せめて2月いっぱいで辞めたいのですが 契約上、 退去告知は3ヶ月前と言われてしまい、 もう家賃が払える見込みがないのです。 不動産屋さんは 滞納分と その後の3ヶ月は払ってもらいますの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 時間通りに女の子が来なかった時のキャンセル費用と個人情報の特定について
ベストアンサー15:00頃にデリヘルの電話予約を入れ、16:00からの予約を入れました。 15:50過ぎにホテルに入り、ホテルの部屋番号などを伝えました。 しかし16:30を過ぎても女の子が来ませんでした。 さらに待って、16:40頃にお店に確認の電話を入れました。その時は「案内できていないとは思わなかった、すぐに確認して折り返しをする」との回答でした。 16:55ころになっても折り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権を主張されています。
ベストアンサー私の父親が所有している物件に、無契約(契約書などの取り交わしはありません)で父親の姉夫婦が住んでいます。もちろん勝手にではなく、父親の好意で貸している状態です。家賃はもらっていません。 今回、おば(父親の姉)が施設に入り、自宅(父親が貸している家)には戻れない状態になりました。 おばの夫も腰椎の骨折で現在入院中です。 これを機に、おじ(父親の姉の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでのトラブル
ベストアンサー某オークションサイトでのトラブル。出品者側です。 商品に対する質問欄に、複数ある商品のうちの一部の物は本物かという質問をされ、鑑定を出していないことを伝え、本物かどうか断言出来ないとお伝えしました。 私自身は以前、本物だと思い購入し保管していました。 説明をし、落札された後に商品を発送、到着し、落札者様は受け取り評価もされました。 受け取り評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある投資ソフトの返品
先日マッチングアプリで出会った人と会い流れである投資ソフトの契約をさせられてしまいました。金融サービスなどを使い下ろさせられ90万払いました。 契約書はきちんと読み上げられ同意をしてしまった上で購入してしまったのですがクーリングオフ期間も過ぎてしまっている為諦めています。購入から1ヶ月近く経っています。 1.なにか返金を求める方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット注文した書籍電子化が履行されず、悪徳業者に引っかかったようです
お世話になります。 インターネットで発注した「書籍電子化サービス」について相談です。 【経過】 8月上旬:納期30日目安で書籍の裁断・電子化を依頼。 オンライン決済後、業者宛に書籍10冊(専門書含め数万円の価値)を郵送 9月末:納品されないためホームページを介して業者に問い合わせるが、「納期を保証するものではない。注文が立て込んでおり暫くかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で商品を注文したが一向に届かない。出品者にメールをしても返事が返ってこない。どうしたらよい
ベストアンサー今年の3月末に あるインターネット通販サイトで 体温計を1個注文しました。 当初は4月の初めに届けられる予定と 通知されていたのですが、 いつまで経っても届けられませんでした。 そこで、出品者にメールで連絡をして いつ商品が届くのか尋ねましたが、 返事が返って来ません。 再度、同様の連絡をしたのですが、 これもまた返事が返ってきません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸借契約の使用目的とテレワーク
ベストアンサーマンションの賃貸借契約についてお尋ねします。 契約の賃貸借条件の使用目的の欄に「住居専用」と書いてあるのですが、 以下で問題のある行為はあるでしょうか。 1.本業(会社勤め)のテレワークで自宅を使用する。 2.副業のテレワークで自宅を使用する。 3.本業(フリーランス)のテレワークで自宅を使用する。 いずれの場合も、仕事の仕方は同じで、PCと電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの返品につきまして。
ベストアンサー先日オークションにてヴィンテージデニムを落札しました。 掲載されていた画像のものが届いたのですが、説明文に記載されていたデニムのディテールが実際に届いた物と異なっていました。 このディテールの違いでデニムの製造時期の判別し、それにより価格も左右されることから、非常に重要な項目となります。 実際の説明を鵜呑みにして購入してしまったわけですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 3カ月経たずに退職可能かどうかについて
初めまして。2020年2月に4年務めた大手企業を退職し、 5月半ばから零細企業へ転職しました。 求人内容は、総務人事としての募集で、 また、課長含め3名体制で3カ月の契約社員後、 さらに1年間の契約社員更新後にようやく正社員への雇用となります。 ちょうど1カ月が経ちましたが、 入社前と後とでの業務内容や体制の違いがあり 3カ月経たずに退職を決意しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトノークレームノーリターン
オークションサイトで中古船を送料含め58万にて購入しましたが、進水初日に小一時間で半没し緊急レスキューを申し込み曳航してもらい助かりました。 事故に直ぐに気づき、購入者へ連絡しましたが大して取り合ってもらえず返金はノークレームノーリターンを理由に断られています。 確かに機械のことなのでと聞いておりましたが、船と出品されておきながら、通常浮くものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足の雇用契約について
ベストアンサー派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求できますか?勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士に相談したが回答が噛み合っていない
ベストアンサー労災認定について社労士にメールで相談しました。1往復何円みたいな感じです。 大雑把に言えば「このケースで労災って認められますか?」といった内容でした。 そうすると労災認定は国がするので可否についてお答えすることはできません」とのことでした。 捕捉をして送り返しても結局は同じでした。 しかし検索してみると例えば「労災と認定されない可能性があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の全額差し押さえ。返金対応できるか
ベストアンサー本日預金を全額差し押さえされてしまい、生活が出来なくなってしまいました。 現状どこからの差し押さえかもわかりません。 一部でもいいので返金を得られるか知りたいです。 今の状況としては、 ・借入していて返済出来ていない状況の消費者金融が2社、返済中が1社 ・それ以外は奨学金(滞りがあったが先日和解して分割支払い中)と市の福祉協会から借りた学費を滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月12日に中古車を購入したが故障車だった
ネットで探した 中古車を購入したく電話し 駅前まで持って行くので そこで見て購入するか決めて下さい との事で、路上にて車を見せられました。 その場で向こうからの車に対しての説明は 一切なく 見ていただいて気になる箇所ありましたら お聞き下さいと言われましたが 車に対しての知識はほぼなく 中古車を買うのも初めてだった為 念入りに見ず、購入しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品買取について。コピー品のため返金してほしいと言われました。
先月フリマアプリにてブランド品の小物が比較的安価で出品されていたため、気になるデザインのものを複数点購入しました。 その後真贋を確かめる意味で大手質店の宅配買取サービスで査定してもらったのですが、査定金額が購入金額と同程度であったこと、実際に品物を確認した時点でイメージと違ったため手放してもいいと考えていたことから、そのまま買い取りをお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務不履行と詐欺の線引き
店舗のホームページの更新(毎日30日間)を 当月末の支払いで、3ヶ月ほど業務委託していた業者が、 今月からは、先払いにして欲しいとの事でしたで、支払い日の翌日から2ヶ月間業務を行う契約で 2ヶ月分先払いをしました。 ですが、支払ったとたん 全く1回の更新も無いまま居なくなりました。 今回の場合でも只の業務不履行で詐欺にはならない のでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
語学留学の返金してくれない
ベストアンサー韓国への1週間の語学留学を娘か15歳になったばかりですが、大丈夫との事で行く事にしました。 15歳なので心配なので、ケアサポートというのにお金を払い入りました。これは、空港までの送迎と宿泊先から学校まで行き方を教えてくれたり、買い物の仕方を教えてくれたりするものだと聞いて、すぐそれをお願いしました。 そして、当日韓国へ旅立ったのですが。空港について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買の未払い
車を70万で個人売買しました。 しかしお金を全く支払ってもらえず 名義変更もしていないままです。 車の売買契約書は交わしましたが 相手の元に行き直接話したいのですが 免許証に記載されている住所と契約書の住所は実家の住所です。 できれば車を返してほしいのと約3ヶ月車に 乗っているのでその分の金額は支払ってほしいです。 それか料金を全額支払ってほしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーヒート歴を伝えられずに販売されました。損害賠償請求は可能でしょうか。
2017年7月下旬に中古車を購入しました。 走行距離は37000キロで販売担当者に修復歴なし・事故歴なし・大きな修理なしを確認し仕入れルートも尋ねると、ディーラーでの下取車とのことで購入を決意。購入金額は360万でした。保有して2ヶ月程でエンジン周辺からの異音が頻繁に発生し正規ディーラーへ相談に行き1年半の間で100万近くの部品交換を行いましたが解決できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションと携帯電話の名義を変更して貰えず困っています。
ベストアンサー私がまだ会社の代表のとき、私の会社とお店の両方を先方に(提供)引き継いで貰う約束で、先方から頼まれ数件の賃貸契約(お店で使う寮)をすませました。 その当時、先方は私の名義で店を営業する状態でした。 後になって会社は引き継げない、お店だけにさせて下さい。と言われたので賃貸マンションの名義を変えて貰う様に不動産会社を通してお願いしたのですが動いてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料未納による退去勧告
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、現在、マンションの家賃を1ヶ月、更新料も滞納しているのですが、昨日、担当が変わって、今日の朝8時までに、更新料を払わないと、強制執行するとの書面がドアに挟まってました。 今朝、いきなり全額は無理だとお伝えしたら、金曜日の朝までに、更新料を全額払わないと、退去してもらうと言われました。 家賃も金曜日2ヵ月滞納になるので。 毎週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地借家法でかしてますが、駐車場だけでも返して欲しい。
ベストアンサー旧借地借家法で土地を貸していますが、契約書がありません。その状態で購入しました。 その借りてる方は家を貸して賃貸収入を得ています。そこに駐車場もあり、子供が帰省してきたときに使うとのことですが、年間一度あるかないかです。 その駐車場の土地だけでも返してもらいたいです。 使わないなら返してと言う権利ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社は何の為にあるのですか?
ベストアンサー単身者専用住宅に住んでいます。去年の9月に引っ越してきたのですが、隣が12月下旬から勝手に同棲を始め、毎晩夜中の1時2時まで話し声・笑い声、テレビの音が響き、寝不足で仕事に支障が出ています。2月中旬に我慢の限界が来て管理会社に言いましたが、その後も女性は居続けて、まだ話し声や笑い声が聞こえています。契約書には『契約者以外の入居は禁止』『契約違反の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者との土地の境界トラブルについて
ベストアンサー不動産仲介業者との土地の境界トラブルについて相談させてください。 ある土地を購入しようと思い、契約を結び、手付金を支払っています。 しかし、境界トラブルが発生しました。 トラブルの内容は下記です。 --- 不動産仲介業者に紹介してもらった際に「ブロック塀で囲われた土地」を紹介されました。 当方の認識では、ブロック塀の内側の土地が自分たちの土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に遺言で家を残そうとしている時の阻止の仕方
要介護3の父に愛人(?)のような人がいるようです。 母と父の関係はあまり良くなく、父による暴言等、母は一生懸命介護しようとしているにも関わらず、父は愛人のような人と昼間出かけているようです。 父が愛人関係にあるとは信じがたいので、愛人はお金目当てではないかと疑っています。 母曰く、よく父が愛人との電話で”遺言にあるから大丈夫だ”とのような事を言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺 元金や損害賠償請求できますか?
約2年ほど前に 母がネットワークビジネスで紹介されて 会員になり 3から4か月で現金で報酬があると言われ入会したのですが 報酬は今まで一度ももらったこともなく 仮想通貨で報酬を得られるようにしますということでセミナーや勉強会 実際に仮想通貨のウォレット等作りましたが日本で上場すると言っていたので調べると 怪しい取引所に口座開設でした。すでにその取引所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間のマンション退去
両親 妹とは五年前から疎遠です。 自分名義のマンションに妹夫婦が住んでいます。妹の結婚をきっかけに口約束で貸していました。支払いは現金を手渡しで受け取っていました。 自分の結婚をきっかけに私が実家をでて以来家賃が一切支払われていません。 住宅ローン返済もまだ、残っており支払いが厳しくため、マンションを売却したく、妹夫婦へ退去依頼のメールをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の返品や交換できるか否か。
ベストアンサー今年の7月の末に3万円程の自転車を購入したのですが、自転車のオシャレな見た目が気に入って購入したのですが、1カ月ほどでライトに雨が侵入し基盤がさびてショートして使えなくなり、一度同型のライトで交換をしていただいて、さらに1カ月後同様の症状でライトに不良が出てしまいメーカーに問い合わせしましたら、別のライトで交換をさせていただきますと回答されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消時の支払いについて
口約束で共同経営で店を立ち上げる話が出ておりました。 150万を共同経営者に振込をし、契約書取り決めがなされないまま互いの信頼関係がゆらぎ、こちらから解消を申し出ました。 現在物件、施工会社への支払いが発生しており、 先方より全額こちらの負担との連絡がありました。 金額は150万弱くらいです。 1.この場合は全額支払いすべきか? 2.口約束での共同経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップでの不適切な接客について
携帯の機種変更でのトラブルです。 私は長年A社製のスマホを使っており、今回もA社製の最新機種にするためにショップへ行きました。 スタッフに機種変更を伝えたところ、希望しているA社製品ではなく執拗にB社製スマホを勧めてきます。 私がA社製品を希望だと伝えてもB社のほうが画面サイズも大きき、最新モデル、支払いも安いなど畳み掛けてきて、こちらの希望を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約破棄について。初期の契約内容の業務などが全く異なる場合
業務委託で、ルート営業の仕事をする事になりました。 しかし、研修に行ってみると仕事内容は全く異なり携帯ショップの呼び込みのお仕事でした。 他にもいくつか聞いていた話と相違があり、 ・勤務開始が8/1からと伺っていたが、連絡があったのは8/6。そして、勤務開始は8/15になっていた。 ・仕事の内容が変わる等の連絡なし。 ・勤務時間勤務日数の相違。 等、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付 個人間 キャンセル料
ご相談なのですが、ツイッターで原付バイクを探してて とある方に出会い分割で購入すると伝えました。 数日後給料日になったんですが手取りがかなり少なく 相手になかなか連絡をおくれなく 先日手取りがめちゃくちゃ少なく支払いもまだ、 終わってないので考えさせて欲しいと伝えたところ キャンセルの場合はキャンセル料1万円となりますときました。 確かに僕は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのない賃貸契約 解約申し出
6ヶ月の期間で賃貸契約を結びました。 中途解約の項目はございません。 1年未満の期間なので期間の定めのない賃貸契約だと存じます。 解約申し出をする手順や注意点などを教示して頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットオークション落札品が故障していたので返品・返金の対応をしてもらいたい
よろしくお願い致します。 ネットオークションで、中古の電気製品を落札・購入しました(落札額と送料の合計が1万円弱です)。 商品説明には「通電確認済」「3日以内返品対応」と書いてありましたが、一方で「ジャンク品につき返品不可」とも書いてありましたので、商品説明にいささか矛盾を感じましたが、「通電確認済」と書いてあることを信用して落札・購入しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の不正整備が発覚した場合
中古車を契約して納車待ちの者です。 契約あとで気付いたことなのですが、口コミでそこの販売店は高額な点検代を取るのに、殆ど整備交換がされてないとのこと。心配なので納車後すぐに、お世話になっている車検屋にお願いして、再度点検してもらうことになりました。 もし、ここで車検が通らない整備が発覚した場合、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントさんとのトラブル (窃盗、脅迫、など)
当方はある施設を運営しています。 施設内にテナントさんが1店舗入っています。 このテナントさんなんですが、施設で設置しようとしていたブラインドを、当方に断りなく、勝手にテナントさんが自分の店舗内に設置していたことが発覚しました。 この場合、このテナントさんは窃盗罪などにあたるのでしょうか? ひとまず同等品の弁償をしてもらうよう依頼したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託清掃業者とのトラブル
清掃委託業者に関する質問です。弊社は清掃業務を業者に委託しており、清掃員(未経験の方をパートタイマーとして採用後、研修約1ヶ月は委託業者の営業担当者が毎日、指導をしていました)の方が、契約内容の清掃場所を清掃せずに手抜きをします。 清掃業者には5か月以上前に清掃員の変更をお願いしておりますが、中々、人員がみつからないこともあり、現清掃員を再指導す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の極度のモラハラと病的な束縛・監視と財産使い込み。法的に離婚させることは可能ですか?
ベストアンサー嫁に監視されている為、 代理で弟夫婦の事で相談させてください。 弟夫婦は5年前に再婚同士で結婚しました。 結婚し同居した当日から嫁が豹変し、 結婚してから家事を一切やらない、 さらには異常な束縛と監視、モラハラ、 弟の仕事にも口出しし、 弟の会社は収益も激減しました。 帰宅時にただいま、と言ったタイミングが 気に入らないと怒鳴り散らし、 トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営での賃料未払いを解決して頂きたい。
叔母から依頼され亡くなった叔父の資産を調べています。 その中にアパートが有り、管理会社から毎月決まった金額が叔父の口座に振り込まれていました。 叔父が倒れてから(約5か月前)の入金が途切れてしまっています。 (管理会社とのサブリース契約書?は今のところ見つかっていません) 一度物件の確認と管理会社を訪れました。 在席されていた方に叔父の状態を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入・窃盗被害があった賃貸物件に対して告知義務は生じるのでしょうか。
ベストアンサー半年前に契約した分譲賃貸マンション(区分所有)に居住しております。先日、近隣の方に「あなたの部屋は前に何度か泥棒に入られているからしっかり戸締まりをしなさい」といわれました。 確かに当部屋のドア付近にはシール(カメラ作動中等)が、他の部屋より多く貼られています。 もし、本当に当物件が過去に窃盗被害・住居侵入被害に複数回遭ったのであれば、契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約違反者に送る通告書の書き方について
ベストアンサー土地を「資材置き場」として貸しています。 土地賃貸契約書には資材置き場と記載されています 昨日、資材置き場として貸している土地に借主が許可なく無断で住んでいることが発覚致しました。 借主は、4年前から住み始め、住所変更届もここの住所(うちが資材置き場として貸している住所)で役所に届け出を出しているということが発覚致しました。 友人に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した駐車場が普通に使用できません。
先日、新築マンションを購入した際に敷地内の機械式駐車場(5段式の最上段)も契約しました。 マンション購入前に、デベロッパーへ自分の車が機械式駐車場にとめれるかどうか機械式駐車場の製造メーカーへ確認をとってもらい「問題なし」との回答を受けた為に契約しました。 (この駐車区画が使える為に契約しました。使えないなら契約しないと事前に話しています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから