41,731件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買

ベストアンサー

他の口座はまったく関係の無い口座ですが。銀行協会の繋がりで、法を犯した者の口座を凍結するとネット上に書いてあるみたいですが?銀行の取引を止められると今の借り入れ金等はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約破棄のその後。結局はおかね?

先日はブリーダーとの契約破棄についての質問にご解答いただきありがとうございました その後なか一日あけてブリーダーに契約破棄を受け入れる旨を伝えたところブリーダーに【予約金の返金はしないが予約は返す】とメールがきました 予約は取り消すが返金しないという意味だとおもい反論したところ向こうの誤字であったようで予約金は返すとのことでした ですがその反...

弁護士回答
    1
  • 職場の理解

はじめまして 飲職業をしていましたが、12月あたまに「適応障害」となり休職中です。 年の瀬で忙しいので「でてくれないか?」と言われて、試しに1日出勤しましたが、やはり勤務が難しく退職を希望しました。 しかし、「みんなに迷惑をかけてるんだから」「年内でてから辞めろ」「詫びを入れろ」 と、話をしても理解をえられず出勤を迫られます。 話をしよう...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅建設時の工務店とのトラブル

現在、知り合いの工務店に家を建ててもらってます。 間取りの打ち合わせを数回行っただけで、基礎工事を開始、上棟されてしまい、それまで外観については全くと言っていいほど説明がありませんでした。(確認申請用の平面図などしかメールで送られてこず、家の外観のイメージは全く分からないまま工事を開始されてしまいました) そして上棟し終わった後に立体図として家の...

弁護士回答
    2
  • マンション設備不良。故障時の記録?

ベストアンサー

2007年竣工 新築の賃貸マンション インターホンの機器が不安定で3年間でマンション全体で20回程の機器・部材交換やリブート等の不具合有(結構あると思うのですが・・・)故障時はマンション全体への影響だったり・一部の部屋だったり・同じ号室1号室系統?2号室系統等 そこで皆様にご経験があったら教えて頂きたいのですが ?家賃を何%か返還して貰う事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード払いによる契約の中途解約

【状況】 依頼者がクレジットカードで当初一括前支払した長期サービス契約に係る費用について、相当期間(数年)経過後に中途解約・精算を申し出たが、差額金の精算返金において、契約相手方(先方)からカード会社へ当初払った手数料相当(5%)の負担を求められています。 【事実】 ・中途解約および差額精算できることは当初より依頼者と先方とで書面合意済。 ・当初一括支...

弁護士回答
    1
  • 両親の覚醒剤逮捕

両親が今月17日に覚せい剤の使用および所持にて逮捕されました。父は前科(覚せい剤使用)があり、また窃盗の執行猶予中の出来事でした。母は恐らく、所持か父に覚せい剤を打たれていたと思います。母は、初犯だと執行猶予がつくと思います。しかし、家には現在中学3年生で、今年受験を控えている弟がいます。弟も「お母さんが出てきても一緒にいる自信がなく、怖い」とも言っ...

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水に悩まされ退去します

分譲賃貸6階建ての1階に入居しています。 9月の下旬から浴室に漏水があります。管理人に報告したところ 今漏水している最中であるというときでなければ処置できないといわれ、その後不定期に漏水の痕跡は見るものの 何の対応もしてもらえずに居ました。 10月下旬にポタポタと滴り落ちるひどい漏水があり ようやく業者に対応してもらったところ4階の居室からの漏水を見...

弁護士回答
    1
  • 造成までの手続き遅延

親の土地に新築の自宅を建てようと、8月頃から造成の諸手続きをある設計事務所に依頼しました。 住宅エコポイントや太陽光発電、エネファームの国・県・企業補助金を当てにして、年度内に家を建てたいと意思表明し、また親の土地に建てることも伝えていましたが、土地所有者の親から手続きの督促をしても遅々として進まず、あげくに今になって造成手続きのための農地法申請...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

消費者金融から借りたお金 何年も返せてなく 一年半ぐらい家賃も払えてません。大家さんに 毎月必ず分割で払うので出させて下さいと話したのですが 滞納の半分は入れてくれないと無理だと言われてしまいました。でもこのままでは家賃滞納が増えていく一方なので もう自己破産しかないのかと考えてます 家賃滞納も破産出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から支払督促状が届いたのですが。

どうしたらよいか困ってます。ご回答よろしくお願い致します。 娘が美容機器をローンで買い、その支払いをしていないようで、裁判所から支払督促状が届きました。 娘は家に帰ってこないし、携帯に連絡を入れても返事もなしです。 このままほっておくと、どうなるのでしょうか? 代わりに私がローン会社に連絡をしたほうがよいのでしょうか? また、親がロー...

弁護士回答
    1
  • レッスン代について

ベストアンサー

ダンスの個人レッスンを受けています。最初の約束で1時間30分で10000円でしたが、1時間しかしてもらえなかったので、レッスン代を上げても良いので1時間30分にしてほしいと行った所、1時間で10000円、1時間30分で15000円という事になりました。所が実際は、1時間15分〜18分程度しかしてもらえず、約束通りにしてほしいと言っても、そのままです。この場合、何か、法律的に対...

弁護士回答
    3
  • 車の購入

ベストアンサー

大変困っています。 被害額が大きい為どうか皆様、助けて下さい。 オークションで車を購入いたしました。 オークションの車の内容では、外観に少し、 傷がありますが、エンジン、クラッチ、ブレーキ エアコン類など、すべて良好などと記載がありましたが、 実際に車を確認したところ、ボロボロでした。 エンジン、クラッチ、エアコンなど、悪い箇所が多いので、 ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前の支払いについて

破産申立てをする前のいつから支払いを止めたらいいですか? 給料口座に自動的に支払いが引き落としされたらその支払いは戻ってこないですか?

弁護士回答
    2
  • 製作依頼されたものが後日キャンセルになった。

【相談の背景】 広告や販促ツール制作の会社を営んでおります。 お取引がある会社(子会社)の方からの紹介で、親会社の方から商品パンフレット制作の依頼を受け、製作いたしました。 数回のデザイン修正及び変更依頼があり、すべて対応(計67時間ほどの作業でお見積書も提出済)をして最終確認段階まで来ましたが、担当の方と急に連絡が取れなくなり、紹介していただい...

弁護士回答
    3
  • 貸主からの解約通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 借りている物件の貸主から数日の滞納を理由に6ヶ月後に退去して欲しい旨の通知書が届きました。 不動産会社から家賃未納の催促があり、当日に支払いを済ませております。 【質問1】 この場合、正当事由として認められる解約する必要はあるのでしょうか 【質問2】 退去したくない場合は今後どのような手続きを進めていけばよろしいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の解約のドラブルについて

【相談の背景】 先月末にサブリース契約の解約合意が成立しています。 以下、解約同意書の内容になります。 1から5項目ありますが全ては載せていません。 2項目に合意書には、相手の会社から自分へ未払賃料(駐車場・駐輪場代含む)の支払義務があることが明記されています。 支払期日は明記されてない。 5. 甲及び乙は、本合意書をもって、本契約についての清...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸解約退去について

【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...

弁護士回答
    3
  • 問題のある住民の強制退去に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い所有のマンションの住んでいる住民の一部屋に救急退院が来ているのを見かけたそうです。その後、数週間後には警察が 何人か押しかけました(この時は大喧嘩で近隣住民からの通報があったようです。) 別途不動産管理会社には相談しているそうですが、このような住民を強制的に退去させることは可能でしょうか?日本の法律では、特に定期借家で...

弁護士回答
    2
  • 商品が返品されたが、破損しているのに全額返金を要求され、期日に間に合わなければ訴訟されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商認定事業者から「煤竹」という素材で作られているという説明を受けて仕入れた和楽器「笙」をメルカリに出品し、北海道に住む人に購入されました。 しかし購入者から、商品を確認したことを意味する受取評価を受けた数日後、「奈良県の楽器工房に出したところ、煤竹ではなく煮竹という鑑定を受けた」「楽器の一部が破損している」として返品・返金を...

弁護士回答
    2
  • 家賃の回収を委託している不動産会社から家賃が振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの一室を貸し出しています。家賃の回収については不動産会社に賃貸管理業務に関する委託契約を締結しています。5年以上契約しており、毎月家賃が不動産会社の口座から滞りなく振り込まれていました。 しかし、今年の5月以降その家賃が何の連絡もなしに振り込まれなくなりました。不動産会社の電話を入れましたが、すでに電話番号は解約されてい...

弁護士回答
    3
  • 通販のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 衣類の通販サイトを運営しています。 お客様からご注文のキャンセルのご依頼がありましたのでキャンセル料をご請求した所、その商品を他の人に売れば損害が出ないからキャンセル料は無効だと言われたのですが、キャンセル料は無効でしょうか。 【質問1】 キャンセル料は無効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手への返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時同棲していた元交際相手から借金返済を求められ口調が強く怖かった為返しますと言ってしまいました。 色々調べていたら返すと言って実際に送金したら返済義務が生まれるという言葉もありこのまま払っていくしかないのか…と思ってしまいます。 借金の内訳ですが彼名義で借りた借金が30万円保証人にもなっていませんと彼の親族のクレカで携帯代などを支...

弁護士回答
    4
  • 従業員の退職時に契約違反金を請求できますか?

ベストアンサー

個人自営業で工務店を営んでおります。 2年ほど前に従業員からうちで修行がしたいと申し入れがありました。 その従業員には家庭があり高額な給料を希望しておりましたので、素人にそんな高い給料は出せないと初めは断っておりましたが、3年間働くという条件で希望の給料を支給することにしました。 ですが、1年8ヶ月が経った頃、突然今月いっぱいで退職をすると連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供達と連絡をとりたいのです。

ベストアンサー

当方(44)、妻(41)息子(9)娘(6)です。 妻が子供二人を連れて実家に帰り4日目です。 妻は携帯を着信拒否していますが、LINEは繋がっています。 妻から弁護士に依頼をしたとの連絡がありました。離婚を考えているとの事です。 私は子供との面会、交流を希望しております。 子供たちと連絡を取り、パパはいつも子供たちの事を気にしていると伝えたいのです。 同居中は、子...

弁護士回答
    6
  • 地主の了承を得ずに建物の名義変更をした場合、法的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

会社経営がうまくいかず、現在破産申請中の知り合い(以下、A)がおります。 Aの家は、土地が借地権・建物は所有権です。 建物の名義はAだったのですが、3年ぐらい前に妻名義に名義変更したそうです。 ただ、この名義変更は地主の承諾を得ずにしたそうなんですが、これは法的に有効なのでしょうか? また、現在破産申請中ということは、資産は全部出さなければ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金滞納、連帯保証人に連絡が行った後の対策でブラックリストに載ってしまうのか

ベストアンサー

今年1月の中頃、私の奨学金滞納で連帯保証人と保証人に通知が行ってしまいました。 去年新卒の私ですが、去年10月から奨学金返済がスタートしました。 もともと給料が低かったので、猶予申請しようと思っていたのですが、後回しにしてしまい、今年一月中頃に連帯保証人と保証人に通知がいってしまいました。 急いで猶予申請を投函し、相談センターに問い合わせしたところ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸産業用太陽光において融資を受けた事業者が破産した場合、土地所有者と元事業者の契約内容引継について

ベストアンサー

産業用太陽光発電を地方銀行から融資を受けて行おうと検討しております。 事業規模は50kw以下の低圧産業用太陽光で、土地は賃貸年間xx万円の20年契約で行う予定です。 銀行はパネルなどに動産担保(ABL)をつける予定です。 先生方に伺いたい質問は下記の内容です。 土地所有者から問い合わせを受けております。 仮に”私 あめが好きです”が破産した場合に、 ...

弁護士回答
    1
  • 問題のある店主との賃貸契約継続について

親が所有しているビルに飲食店が入っています。飲食店では店主と客の喧嘩、近隣とのいざこざなどトラブルが絶えません。親が死亡した場合、相続した私たち兄弟の誰かと飲食店が賃貸契約を結ぶと思うのですが、この場合賃貸契約を結ばず、出て行ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • オークション終了後、落札者がいる場合の出品取り消しは可能か

ベストアンサー

オークションに婦人服を出品し、男性に落札されました。婦人服なので、男性に落札されることを想定しておらず、オークション終了後、落札者の方に勝手ながら出品をキャンセルしたい事を伝えました。商品説明に男性入札を断ることも記載していませんでした。すると落札者の方はキャンセルは認めないので法的措置をとるとのことでした。こちらの個人情報は知られています。こ...

弁護士回答
    3
  • 亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...

弁護士回答
    3
  • 買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。

ベストアンサー

買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借状態の共有所有土地の明け渡し請求について

ベストアンサー

使用貸借にて貸している共有の土地を明け渡してもらいたいと考えています。「返還時期・使⽤目的の定めのない場合」であれば、いつでも「使⽤貸借契約を解約して返還を請求しうる(民法第597条3項)」と聞きました。この規定は、共有所有の場合も適用されるでしょうか。 親から相続した土地のため、兄弟で共有しています。その土地には、兄弟の一人が居住しています(居...

弁護士回答
    6
  • 結婚式場キャンセル料について

ベストアンサー

結婚式場をキャンセルしたいと考えています。 理由は、式場の対応が予定通りではない事とその事による心的ストレスを被った為です。 式場の規約には、取消料がかかるとあり、現在キャンセルすると、予約金20万と80万円の取消料がかかるとありますが、この取消料は不当だと考えています。 取消料を支払わず、キャンセルは出来ますでしょうか?以下は今までの詳細です。 4...

弁護士回答
    3
  • 学習塾のテキストの返品・返金について

ベストアンサー

学習塾のテキスト返品・返金の件で、ご相談があります。 子どもの通う塾の規約に、次のような文言があります。 ○新規入塾の場合は、入塾後2週間までは教材費の一部を除く全額を返金いたします。教材費については、テキストの実費をお支払いいただくことになります。 いろいろ事情があり、その塾をやめて、他の塾に通わせることになりました。(先生の指導への不満...

弁護士回答
    1
  • 消費税滞納による差し押さえ

【相談の背景】 消費税の滞納で240万円の滞納があるのですが税務署の差し押さえで売掛金の680万円全額差し押さえされるのですが240万円に対して680万円の差し押さえは可能なのですか? 【質問1】 社員の給料もあるので全額は困るのですが240万円だけ差し押さえは無理なのですか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買で渡した口座の解約手続きはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 何度も相談すみません。 口座売買をしてしまった口座を解約するにはどうすれば良いでしょうか?警察にその口座を見ず知らずの人に渡したことは話済みです。その経緯を伝えた上で解約の手続きをするべきでしょうか?そのばあい罪は上乗せされますか? 生活費口座は特にそれには関与していないのですが、凍結することはありますか? また、凍結した際...

弁護士回答
    1
  • スーパー銭湯での不当な入館禁止について相談したいですか?

【相談の背景】 スーパー銭湯で年配の人がサウナ室に入ってきて股間に変なものをつけておりました。 私しかいませんでした。自分の股間を触って私に見せつけてきたのですぐ従業員に通報しました。従業員が少しの間は監視していてくださいました。帰りお会計したら従業員にお待ちくださいと言われ支配人がきて支配人から今後は入館禁止しますと言わました。私が通報したの...

弁護士回答
    1
  • 納品した商品の回収で売掛金を減らせるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の3月より新規取引が始まりました取引先が民事再生法を申請受理されました。 3月に納品した商品の売掛金が600万程ありますが、保全命令が出ているので今月末予定であった支払も当然有りません。 【質問1】 この様な場合、納品した商品を回収して売掛金を減らすことは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コンサート同行枠のキャンセルで損失発生、請求可能か?

【相談の背景】 先日あるコンサートの同行枠をお譲りしました。お取引では定価半額先払い、半額当日手渡しという内容だったのですが、前日になりキャンセルされました。(先払い済、当日手渡し未払いの状態)相手の言い分では「"キャンセルしてもお金払え"と言われてないので支払わない、先払いした半額は返金されなくてもいい」と言われました。再度同行者を探しましたが厳...

弁護士回答
    1
  • 競売物件のテナントが火災報知設備の設置を拒否、法的手段はあるか?

【相談の背景】 抵当権、賃借権登記の無い1Fテナント付きの物件を競売で取得。 1Fテナント以外の使用用途により、建物全体の自動火災報知設備が必要になり、貸主費用負担で1Fテナントに設置のご協力を依頼するも、こちらに設置義務はないと拒否される。 【質問1】 完全に拒否をされているのですが、何か法的な手段は考えられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 復縁屋に料金を一括前払いで支払った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁屋に三ヶ月依頼をして料金は一括前払いで三ヶ月分支払っています。もうすぐ2ヶ月目になります。 契約する前、契約後にもこれをしてほしいとお願いし了承を得ていたのですが思うように動いてくれなくて2ヶ月目になる前に残りの一ヶ月分の料金返金してほしいと考えています。 契約書を読んでも残りの一ヶ月分の料金返金できるかは分からないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入時のトラブル、返金要求の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古バイクを購入し、バイク整備終了の連絡が来たので引き取りに行きましたが バイクの状態がひどいものでした。 ・ミラーがパーツ不足で付けられないので、そのまま帰ってほしい(違反で捕まってしまう可能性もあるから気をつけて…と言われました) ・雨でエンジンが濡れるともう使い物にならないけど、このバイクはそういう風にカスタムされている ・...

弁護士回答
    1
  • 時計修理トラブルでのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月にネットで見つけた大阪府のある時計修理業者さんと連絡を取り(メール)、修理する時計を送ってほしいとのことで宅急便で送りました。 メールでは最低でも半年以上はかかるという話でしたので気長に待っていたのですが音沙汰がなく、今年8月末ごろから何回かメールを送るも返信なし、携帯や固定電話に電話をしても不在という状況です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 給与計算委託先からの支払い遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の給与に関しての相談です。 給与計算を外部の社労士に委託しているのですが(今期から初委託)、給料日にしっかりと支払いがされないという事がありました。今回の理由は当日に連絡があり、コロナで動けないという理由でした。 ちなみに二度目です。 委託費を支払っていながら、あまりのずさんさに憤りを感じています。 【質問1】 支払いが遅延し...

弁護士回答
    1
  • 3年前の売買契約は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に売買契約をしました。 当方は売主です。 契約の際、「ご不要であれば返品可能です」と口頭で伝えました。 品物がとても大きいこともあり、納品は買主からの連絡待ちでした。 納品の知らせもなく、また代金も振り込まれないまま3年経過しました。 品物は当方に保管してあります。 性質上、劣化するものではありません。 毎月請求書は送...

弁護士回答
    1
  • 取り置き商品のキャンセルによる損害

【相談の背景】 取り置き商品のキャンセルによる、損害請求はできるでしょうか? ある商品を半年ほど前に買うと言っていて、 その1ヶ月後には払うから取り置いて欲しい、他の人には売らないで欲しいと言われました。 支払いがなかったのでまた売りに出す旨を伝えると、また1ヶ月後まで待って欲しいと言われました。 今回は絶対に払うと言われました。 ですがま...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト詐欺による返還請求できますか?

【相談の背景】 アフィリエイト詐欺にあったのかもしれないです。ていうかあっていると思います。 4年前にTwitterにて、勧誘され、直接あって説明されました。その時点の説明で3ヶ月やれば元取れる、分割払いはできないから一括のみと言われ、その時点では、経験者もいるし、儲かるのかなって、老後の稼ぎにしてもいいかなと思い、消費者金融から200万借りて、払いまし...

弁護士回答
    1
  • 親族間の居住権トラブル

【相談の背景】 母所有の一軒家に家族と母と住んでいましたが、私達夫婦と母との折り合いが悪く、現在、母は隣りに住む妹夫婦の家で暮らすようになり数ヶ月が経ちました。妹は、弁護士に依頼しており、母の為に私達を退去させるといった心配も想起しております。 ちなみに、今住んでいる一軒家は、家屋は、母所有のものですか、土地は、 母と私の共同所有と母のみ所有が...

弁護士回答
    1
  • スマホ契約後の権利はどちらか。

【相談の背景】 スマホショップで勤務しています。番号乗り換えし安く購入したスマホを転売する目的の方が増えました。社内対策として、契約完了後に購入したスマホの箱にお客様の名前を書かせて頂くことがルールとなりました。お客様には契約前に了承済みです。いざ手続きし契約完了すると、そのような話は聞いてない、契約完了及び、会計済みなので名前を書いたら器物破...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから