法律相談一覧
-
家賃滞納している人が営業譲渡できるのか?
店のオーナーで、賃貸契約で貸している人が家賃滞納がちで、困っています。いつも「払う、払う」とずるずるしている状況です。今でも3-4ヶ月分の滞納しているのですが、「営業譲渡を行使してその分を埋める」と言っているが、そもそも家賃滞納している人が「営業譲渡」をする事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に凍結された口座の解凍は可能ですか?
ベストアンサー私は留学生です。 この前,インターネットで知らない人と一緒にヤフオクをやりました。 私のやることは自分の口座を使って代金を受け取ることとその代金を向こうに振り込むことです。 代金の一部分は私の利益になります。 でも始めたばかりで後悔したので口座を解約しました。 そのあとすべての口座が凍結されました。口座を売っただろうと警察から言われました。実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーペーパーが設置されていなかった場合
ベストアンサー求人系のフリーペーパーに広告を出稿しましたが、担当営業からは全国の主要大学の設置してあると説明を受けました。確かに出来上がってきた雑誌には大学名が書いてあります。しかし、本当に設置してあるのか、確認ができません。もし、設置してなかった場合、虚偽の説明となりますが、その場合広告費の返却を求めることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約書についてお尋ね致します
ベストアンサー死因贈与契約書についてお尋ね致します。息子家族と同居しております。土地建物は私が用意したものですが、名義は息子と共同名義になっております。私の死後は息子に相続させようと始期付き死因贈与契約書にて土地建物を相続させようと、仮登記もしてあります。しかし、嫁にだした娘が離婚して戻って参りました、息子家族は私を世話してくれず、娘が良く面倒をみてくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の業者へ商品の交換を依頼したい。
車の部品加工業者をネットで探し、部品を送って加工してもらいました。 所が一部の部品は希望通りの加工でしたが、残りの部品が希望通りになっておらず 交換を希望するとメールは無視され携帯は着信拒否、会社の電話は出ない。 そこで質問ですが音信不通な状態で何か手立てはありますか? 何とか交換をしてもらいたく思います。 直接出向くことも考えましたが場所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげパーマで解約出来るか
お世話になっております。うさぎです。 まつげパーマサロンの契約についてですが。 まつげパーマを初めてかけに行ったのですが、仕上がりは良かったけど、そのかけた後に2日位して目が痙攣したり痛くなってしまいました。 お金も完全にまだ払ってなくて大体7000円位次に持ってくるという話になり次は大体1ヶ月後に予約しました。 目が痛くなるのは疲れてたり寝不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品されたが不具合ばかりのHPの返金ができるのか?!
ベストアンサー先日ネットショップの自社HPを作ったのですが、不具合が多くて困っています。 商品画像が挿入できなくなって問い合わせたところ、一日かけて調べた結果原因はわからないと。 エッジでなく、インターネットエクスプローラーで開くことで解決したのですが、今度は文章をコピペして貼り付けようとしたら出来なくなっていました。 今現在、無料のサイトに出品しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のネット掲載と実際の現車の違いについて
中古車をインターネットで検索し購入しました インターネットの掲載記事ではモデルがターボモデルになっておりそれを目当てに購入を決めました 販売業者との契約書もターボモデルと記載されています 実際に取りに行ったところ車にはターボは搭載されていませんでした 最初はこんなものかなと思って乗っていたのですが、あまりの走りの悪さにそのことに気付いたというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動くと偽って販売された。
某フリマアプリで 潰れている物を使えると偽って売り 僕はそちらを、購入してしまいました。 その時はまだ潰れている事は分からなく 普通に元々使っていた物と買った物と 入れ替えて使おうと思いましたが 電源を入れたら作動してくれず おかしいと思いバラして確認をすると 購入したものが潰れていました。 渋々もともと使っていた物と入れ替えますと その入れ替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の契約違反に対する、対処の方法について(派遣社員)
ベストアンサー前職を辞め、別の会社の派遣社員になって約6か月が経ちます。 仕事内容は専門知識が必要なものですが、「未経験からでもOKで専門知識を教えてくれる、直接雇用前提」、という話だったため、年収はかなり低い事は譲歩して働き始めました。 しかし6か月たった今でも、契約書に書かれている業務内容の知識は教えてもらえず、契約内容に記載されている業務をするための環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーマーケット取引でのトラブル
あるフリーマーケットにて商品を落札しクレジットカードにて支払いを済ませました。落札後すぐに商品間違いと気がついたので、出品者にキャンセルを申し出ました。出品者はキャンセル理由を尋ねてきましたが、その対話途中で返信をやめ、商品を発送しました。私はキャンセルができるか明確ではないので、商品の受取を拒否しました。出品者は暴言がひどく、現在ではキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料が期日までに支払いされなかった場合、再度請求する際に金額を増やすことは可能ですか?」
ベストアンサー初めまして!私は民間資格講座の講師をしております。 今回は講座のキャンセル料について先生にご相談させてください。 基本的にはホームページやブログからのお申し込みがほとんどで、今回の案件もブログを見て講座受講したい!ということで、お申し込みをいただきました。 私は以前に、当日無断キャンセルや、日程を変更後に結局キャンセルするということが相次い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も悪いのですが漬け込まれてしまいまして…
一年ほど前に探偵会社に依頼したのですが(素行調査)調査が継続不可能になりそれまでの調査結果を渡すと言ったきり連絡がとれません。 30万の金額でしたが返金できますか? 諦めようかと思ったのですが、やはり悔しくて… 契約書に取得データは渡すと記載してありましたが… 一年以上たつので泣き寝入りですかね…? けど民法の不法行為は10年でしたよね? 全額じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人が建てた倉庫の買い取り義務?
祖父が倉庫と住宅を賃貸しておりました、借家人とは書面での賃貸契約を結ばず、口頭で全て済ませたようです、倉庫を31年前に借家人が建造し、今回廃業に伴い退去する旨申し出がありました、借家人より倉庫を買い取って欲しいと言われましたが、買い取る必要があるのでしょうか。 因みに祖父は10年前に他界 倉庫は鉄骨スレート葺平屋倉庫 建物は借家人が登記済 30年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯ブックサービスの著作権について、法律違反になるか?著作権違反になるか?
ベストアンサーdマガジンでクリッピングできないものをスクリーンショットで保存するのは、著作権違反になりますか?私的使用ための複製だと思いますがどうでしょうか?後、犯罪になりますか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトのガイドラインに沿わない商品を商品説明には一致するとして送ってくるのは正しいのか
ヤフオクでチケットを落札し、チケットが送られてきました。 チケットは2種類ありステージが見えるA席と、音のみが聞こえるB席があります。 送られてきたのはB席で、商品説明にはA、B席どちらかは明記されず、○○講演のチケットとしか書いていないため、商品説明としては妥当なチケットななります。 ですが、ヤフオクではガイドラインに手元に無い、もしくは手配できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演の契約取り消しについて
彼女がAV出演の契約を結び、その契約の取り消しについて。 1 彼女はスカウトマンの紹介により、AVプロダクションの面接を受けている。 2 面接では身分証明書と預金通帳のコピーを撮られ、ヌード写真も撮影しているが、パスポートがなければAVの撮影は出来ないといわれ、パスポートを準備してくださいと言われた。 3 その面接の際に、契約書を書いたが、写しは貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間経過により、販売時広告内容と現状が相違する場合の法的判断
ベストアンサー私はある保養施設を管理している者です。 そこは昭和40年代後半に開発されたものですが、当時の販売用パンフレットには、敷地内に遊戯施設やパターゴルフ場などの施設があると掲載されていました。 ところが、その後の景気変動や利用客の減少から、施設運営受託会社も撤退し、経営上やりくりがつかなくなり、平成になってから平成17年にかけて施設を撤去もしくは休止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札したバイクに説明にない重大な瑕疵があった場合の対処法につきまして。
9月にインターネットオークションにて400ccの旧車のオートバイを落札しました。落札価格は相場の50%位でした。 説明には現状販売でノークレームノーリターンで入札した時点で同意したとみなすとの表記がありました。 現物を確認せず落札したのですが届いたものは車検を通せないほどのかなり酷い事故車でバイク屋曰く修理して車検を通すには落札価格の倍はかかるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合名義変更をさせること出来ますか?
ベストアンサー車の名義変更についてです。 私は個人売買で県外の相手Aから2年前に普通車を購入し、車のお金も払いましたが、名義変更に必要な書類をなかなか送ってくれなかったのもあり、事情によりまた売りと言う形で県外の相手Bに半年後売買してしまいました。 Bは色々因縁をつけこちらの要求した金額は27万円中5000円しか支払わず揉めて最終的にはAに迷惑がかかってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が逮捕されても守秘義務から依頼者を守る必要?
ベストアンサー弁護士が、依頼人の求めに応じて調査等をしていて、それが不審者と間違えられて駐車場進入で逮捕された、とします。 この時、依頼者との間に守秘義務が発生していることから、警察にも事実を言うことはできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングで記事執筆を依頼したら、本のまるまるコピぺ記事が納品された
クラウドソーシングで、自サイトの記事の執筆依頼をしました。 昨日、たまたま図書館にいって、関連の本を見たところ、執筆依頼で書いてもらった記事は、まるまる本の分のコピーであることがわかりました(一字一句たがわず) 少し前に、こちらが指定して書いて欲しい、という内容に合っていないため、指摘したところ、”ライフサイエンス系の記事なんて、もっと高い。割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後すぐに水漏れ。修理はしてくれたが部分的。訴えたり、引越し費用持ってもらうことできませんか?
ベストアンサー今年の3月にアパートに入居しました。入居してすぐ洗濯機を使ったところ水漏れが発生。管理会社の人に来てもらい調べたところ管が詰まっているとのことだったので、業者に来てもらい修理しました。しかし、修理したのにまたもや水漏れ発生。再度詳しく見て頂いたところ、床を剥がして管を新しくすることになりました。 そのためもう一度業者が来て修理をしてくれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の業務委託契約で契約先から定休日や就業時間の束縛が強い
法人間で業務委託契約を結んでおりますが、契約元先から定休日を作ることは許されないですし、就業時間の縛りも非常にきついです。委託業務は月会費で成り立っておるので定休日を作っても売上には影響ありませんので当社はとしては1日の勤務時間が長いので、週66時間勤務1ヶ月以上連勤にもなることもあります。アルバイトや社員の給与の事を考えると定休日を作る方が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分
男女間のあげたあげないのトラブルで 処分禁止の仮処分をくだすことができました。 本来男女間でのものや金銭のやりとりは譲渡になるとうかがいましたが 処分禁止の仮処分がでたということは、完全に譲渡とは認められなかったということですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社との話合い
昨年6月に終わるはずだった、リフォームがまだ終わりません。 枡の接続不良、給水・給湯確認不足、外壁貫通部の穴埋め等に関しては施工管理の確認が十分でなかった。など、リフォーム会社も認めております。 現在も、天井のクロスがビリビリに裂け初めており、地震や風の影響です。と言われても『はいそうですか』とは言えない状態です。 また、一つの補修工事ごと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費返還について
私は2年前にある芸能事務所に条件付き合格しました。声優部門です 声優のお仕事を紹介していただく条件として、 事務所が関与する芸能スクールに2年通うことでした。 しかしこの2年間、声優とは関係ない仕事しか来ず 学費の返還を求めることは可能でしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入申し込み後のキャンセル。購入キャンセルは可能でしょうか? 申し込み後何日とかありますか?
先日、インターネットにて ある教材DVDセット 約20万を申し込みました。 そうしたら同じタイミングで浴室を改修する羽目になりました。 見積もりはこれからですが、かなりの出費になりそうです。 とてもDVDを購入するどころじゃなくなりそうですが、購入キャンセルは可能でしょうか? 申し込み後何日とかありますか? ちなみに振り込みはまだしておりません よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金が支払われない
クライアントが売掛金を支払ってくれず困ってます。 現在そのクライアントから別の案件も受注しておりどう対応すべきか分からず投稿させて頂きました。 現在進行中の案件を『売掛金が支払われない』を理由に断ることは可能でしょうか? 尚、特に契約書を交わす習慣がない業界だったため私も契約書はいっさい交わしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ゲームの不正行為について。
ベストアンサー通信機能で近場の人と協力して進めるゲームがあります。 先日、募集されているステージに参加し、プレイが始まったのですが、異常な早さでクリアし、不具合かと思い運営会社に連絡しました。 自分でも色々調べてみると、データを改ざんして不正にプレイする人がいるそうで、規約の中に不正行為をしてる人と一緒にプレイする事自体も不正になり、行為に準じた措置が下され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品説明と状態の違う物が送られてきました。
Yahooオークションにて建築の測量機を39万+送料1650円で購入しました。 タイトルには「SET530RS SOKKIA ほとんど未使用」とあり、 写真は小さく透明のビニル袋に入っていたため詳細は分かりませんでした。 商品説明には 「動作に問題ありません。 購入したものの、仕事の都合で使いませんでした。 綺麗な状態です。」とありましたが、 三脚取付面を見ると分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約約款に書いてあれば、契約者の合意なしでサービス内容の変更ができますか?
ベストアンサー契約している携帯電話会社が二月から請求書の送付が有料になるということで、解約を考えてます。サービス提供会社の都合で有料になることが原因で解約をしたいのですが、解約金がかかると言われました。サービスを自由に変更できると約款にも書いてあるとも言われました。双方の合意なしにサービスの変更ができるものなのでしょうか?またこの場合解約金は支払わなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金が不足した状態で振り込まれ相手と連絡がとれない場合の商品の保管について
先日、銀行振込にて商品代金の入金がありましたが、数百円ほど不足した状態で振り込まれていました。 メール、及び電話にて連絡をすれども連絡が取れない状況です。 小さなものであれ商品の保管をしなければなりませんので、甚だ困っています。 (※オークションではなく、ネットショップを運営している身分です。) 代引き手数料及び商品代金の不足分を代金引換にて発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車個人売買、売主からのキャンセルについて。
個人売買の引き渡し前の突然の故障に関して質問お願い致します。 自己所有の車を個人売買で売却することになりました。 現車確認して頂いて相手方と車庫証明を取ってその後に代金と引き換 えに引き渡しと言う形で話しは決まりました。 しかし、引き渡し日当日になって洗車をして渡そうと思い、動かそうとしたら車のエアサスが上がらないという故障が発生し、車高が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃貸管理委託先不動産会社の責任範囲について
【要旨】 地元の不動産会社に自己所有のマンションの貸し出し業務を委託しましたが、ここに委託した入居前のクリーニングが中途半端でクレームになり、更にクレーム処理を適切に行わなかったことから1週間て解約になりました。新入居者が決まるまでの賃料収入や、改めて必要になったリフォームの代金等を請求することはできますか。 【詳細】 これまで住んでいた自己所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による不当利益返還請求について
インターネット上の掲示板での取引で 以下の様なケースの詐欺あったのですが、 私はAさんから お金を取り戻すことは可能なのでしょうか? ◆Aさん あるものを5万円で売る記事を書く ◆Bさん あるものを5万円で売る記事を書く (Aさんとは別のもの) ◆私 Bさんに連絡を取り、買いたい旨を伝え、 Bさんの個人情報(運転免許証の写メ)と、 口座情報を教えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更。こんな場合、どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚届けも受理され、市営住宅に住んでいるので世帯主変更(私がそのまま住んでいるので)にともない契約変更の手続きをしようとしたら、駐車場の契約で私の車の名義の車検証が必要だと言われました。離婚するにあたり、当然収入も少ないので、何年か前に主人名義のローンで購入した軽自動車に今私がそのまま乗ってる状態です。なので、車屋さんに名義変更をしたいと伝えるとまだローンを払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。不利ですか?
早急に回答お願いします。飲食店を経営してるものです。三年前に契約したものですが、途中で大家が変わり、更新時期になり、1ヶ月前に、店には、書類渡したみたいなのですが、契約者である私には、連絡なく更新の書類を渡されたのが、一週間前で、書類が用意できなく、あと、一週間待ってくれれば、用意出来ると直接連絡したら、口論になり更新は、しませんといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権差押命令
ベストアンサー先月末、自分の口座の預金が差し押さえにあいました。今月1日に債権者日本保証で裁判所からの債権差押命令を受け取り預金のほとんどが亡くなった父の遺産を兄の代わりに受け取ったものだったので差押取り消し申し立をしましたが認められず…週明けにも日本保証のものとなってしまいます。 生活口座でもあった為子供達の生活にも影響しますがこのまま諦めるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の変更について
自社ビルの賃貸借で、貸してるテナントの賃借人の会社を他の企業が買春した場合は賃貸人は、必ずその買春した企業に引き続きテナントを貸さなければいけないのでしょうか? あなたには貸すつもりはないと言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責証書提出後の交渉。相手側代理人弁護士に連絡すべきか共済の担当者に連絡すべきか教えてください。
交通事故の示談,免責証書を相手側代理人弁護士に提出して少ない金額ですが傷害慰謝料の示談完了しましたが後遺症の申請は医師から診断書書いてもらい自賠責保険会社へ今から提出します 相手側は共済なのでなかなか後遺症事前認定に応じなくていました 免責証書にはようやく後遺症が出たら協議する内容を追記させました。相談内容は免責証書までは共済側の弁護士とやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでジャンク品を返品、送料はどっちが払う?
PCモニターをジャンク品として出品したのですが、 商品説明にAC電源内蔵と表記したのですが実際には内蔵されておらず 専用のACアダプターが必要なものでした 返品には応じようと思うのですがその際の返品送料はどちらが払うべきでしょうか? そもそも返品に応じるべきなのでしょうか? ジャンク品として出品したので液晶画面や側面部に傷があったのですが、 説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。どんだけ苦しいんや?
会社はパートが四人で社員は私だけですがパートは給料が25日にでましたが私だけ貰えません。社長に支払いもあるし生活も大変だからほしいと話したところ、てめーの給料は他面道だ。今月から給料の見直しをしてるし給料変わるから今考え中だから月末まで待てないのか?どんだけ苦しいんや?余裕をもって生活しろやー。てめーは風俗に行きすぎだから金ないんだ。少しくらい待て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害、名誉棄損
施主の要望を取り入れながら数か月かけて作成した当事務所の設計した物件に対して、「10年後に配水管が詰まる詰まったとき取り除く所がない」「見積もり業者が何社か降りたのはそのせいだ」等いわれのない事を施主に吹き込み当事務所に断りの連絡を入れさせるよう働きかけた他の設計士がいます。 設備設計からそんなトラブルが起きない様にちゃんとした図面があがっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されますか?
10日前に彼女がアパートで首吊り自殺をしました。 彼女の両親に不動産会社から損害賠償請求されるのでしょうか? 状況としては… 第一発見者は自分です 首吊りをした20分後に発見病院にて救命措置を受けて蘇生するもその後死亡しました。現場の浴室に汚れや破損はありません。現在彼女の両親がアパートの解約手続きを進めています。賃貸契約書には自殺した場合に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りがあり店のリニューアルが出来ません。
これまで10年借りている店舗なのですが、雨漏りのため店のリニューアルが出来ません。不動産屋を通して修繕依頼をしていますが一年以上たった現在も改善されていません。 ビルのオーナーは補修修理をしましたとの報告があったのですが改善はさせておらず、大雨の時にはフロアの一角がびしょぬれになり商品が濡れてしまいました。 今月3月が契約の更新月のため、同じビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 買取。所有権はまだ移ってないですよね?
インターネットでの買取でお聞きします。買取依頼をしたのですが品物が到着して一週間たちますがまだ査定金額等が出ません。問い合わせをしても何時になるか分からないとの回答でした。何時何時までに明確な回答を下さいと書いて郵送した方が良いのでしょうか? 所有権はまだ移ってないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買時の住宅ローン控除について
私は、不動産会社に勤務しいて、以前に売主としてマンションを販売した際、築25年以上たっているにも係わらず、住宅ローン控除を受けられると説明してしまいました。 そして、買主様が税務署の方で住宅ローン控除を受けられないという説明を受け、クレームがきました。 この場合、弊社が負う責任はどのようなものでしょうか? 住宅ローン控除を10年間受けた場合、総額は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用→解雇の場合
ハローワークで募集されていた求人に応募し、面接して合格。 先日、雇用契約の書類を提出し、契約しました。 雇用側の理由で一か月先延ばしになり、あと1週間で働くという時になって、本社(外国)の社長が雇用に反対し、雇用が難しくなったと言われました。 そういう場合、どうやって対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから