法律相談一覧
-
債務不履行の場合、一部履行したことになってるものは元に戻してもらえますか?
ベストアンサー契約の不履行について質問させてください。 債権者Aが、債務者Bと交わした契約での話ですが、Aが持つBに対する債権を放棄する条件として、Bの保有する株と50万円の金銭を支払う旨の契約をしました。 契約日当日に株式は譲る形で契約書に記載がありました。 期日までに金銭の部分の50万円を支払うことができず、債務不履行となりました。そのため、債権放棄はしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームインスペクションのシロアリ被害見落しで購入した家の裁判をしたい
ベストアンサー昨年、築18年の中古住宅を購入しました。瑕疵担保免責だったので、ホームインスペクションを依頼したところ、一部屋根からの雨漏りを指摘、床下はシロアリ被害がないとの報告を信じ、購入を決めました。 住宅を購入までは売り主が居住中でしたので、あまりよくみられませんでしたし、素人が見るよりも専門家がチェックしたほうが間違えないと思ったからです。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[派遣]自身から辞めたいと伝えた場合、解雇予告手当は請求できるか
派遣社員として2年弱勤めていた会社(派遣先)を辞める事になりました。 11月末に契約更新(1・2・3月)すると決まりましたが、 やはり辞めたいと12月10日に派遣会社(派遣元)に伝えました。 派遣元が「1月末で契約終了を希望する」旨を派遣先に伝えたところ、 派遣先に「だったら、契約更新は無にして、12月末で終了で」と言われ、 12月末で終了という事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の支払いができない
ベストアンサー父が死亡して裁判所で調停中です 相続税の納付期日までにまとまりそうもありません 現金の相続だけ早く相続可能でしょうか 有りましたらその方法教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、3ケ月後の退去予告、敷金相殺主張できますか
知人の親が貸店舗の大家で飲食店の目的で貸していました。入居後3ケ月位で滞納し始め50万円(賃料、月々10万円)の滞納があったそうです。その後7年後に親が他界し、その親の長男が入居者に滞納状況を確認すると分割で全部、返済した、但し受け取りの領収書は発行してもらっていないと言われたそうです。そんな入居者に対して長男は退去して欲しいらしいのですが、大家より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップ店からの慰謝料について
初めまして。 8月24日に、あるショップで自動車部品を注文しました。 翌日に振り込みしたのですが、振り込み直後に相手のショップからメールが来て、 『秋田工場から出荷するので、1週間程度かかる』と言われたのでずっと待っていたのですが、送っていた頂ける気配がなかったので、督促のメールをし、先日やっと商品が届いたと思ったら、注文した物と全く違う商品が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保滞納差し押えについて
9月5日に、国保滞納による、銀行口座差し押さえをされました。金額は約50万円です。 何度か、国保の分納の話をしに役所へいきました。一度差し押さえされたものを分納という形で手続きすることは、できないのでしょうか? 払う意思は、ありますがいきなり差し押さえされ、困ってしまってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン条項付の土地建物売買契約書締結後のローン利用の特例、手付金返還に関して
ローン条項付の土地建物売買契約書を結び、モデルハウスを購入しました。 その後、ローンの仮審査を夫婦それぞれの名前(正確には、売買契約書締結時や仮審査申し込み時はまだ入籍していませんでしたので、入籍前の別々の名字、住所です)で申し込み、妻は審査に通りましたが、夫は審査に通りませんでした。その後、本審査は申し込んでいません。 夫は家族で農業を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の積立て中での車検
ベストアンサー自己破産の積立て中です。 車検に予想以上の金額が掛かりそうで、格安の車を購入しようと思いましたが、車検日の短さや途中の修理を考え、リースまたは長期レンタルの選択肢が出てきました。 自己破産する身で、このような選択肢は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期を守らず、指定された内容にしなかった事に対して返金要求は可能ですか。
同人誌のカバーデザイン請負サイトに依頼して、カバーデザインを頼みました。 有料で6千円程の料金です。 ですが、メールの不通を言い訳に納期を破られました(破ったのは2日程です)。 幸い、入稿日に余裕を持たせていた為なんとかなりましたが、これってどうなんでしょうか。 納品は、一応されたのですが、DLしたデータの情報を見ると、明らかに納期より後の日付に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットショップでの返金について
先日インターネットショップで買い物をしました。この買物は、いわいるスロットの攻略法を売っていたのもので、それを買ってしまいました。この買物をする時のページには、安心の全額返済保証と記述があったので、なにも考えず買ってしまいました。その結果、その情報には、信頼性はないことが分かりました。そのため返金を考えていろいろ調べていました。そしたら、特定商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保滞納で学資保険が差し押さえ
ベストアンサー元夫が国保料滞納で学資保険が差し押さえされました。 離婚しており、契約者が元夫で引き落とし口座の通帳を使い私が支払っていました。 養育費の支払いもなくなっております。 市役所に確認しましたが、契約者が元夫なので、差し押さえ取消出来ませんとの事です。 元夫に支払うように連絡していましたが、払うと言って約1ヶ月支払いされておらずもうすぐ解約されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人を追い出したがっている大家とのトラブルに対しては
ベストアンサーマンションの同階に住む大家とのトラブルで困っています。 去年の春先、隣室の住人の騒音問題で同階に住む大家に相談しました。 どうやら向こうにも音が聞こえていたらしく、最初は親身に 対応してくれていたのですが、一度、騒音がしている時に わたしの部屋に入らせてくれと電話がありました。 (その時わたしは仕事中でした) 大家と言えどもさすがにわたしの立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行期がない履行遅滞、一方的な契約破棄について
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 1.オーダーメイドを購入し、話が進んでいたものの急に連絡が取れなくなりました。 一年以上放置されています。 webショップは今も年中運営しており、 内容証明の示談に応じてくれたものの、あちらから和解条項を出してきたところで、再び連絡がとれなくなりました。 気になる点1:新たに契約を結びたいとの事で(契約する会社を変えたいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害に関する御相談です。
私は精神障害者です。それでも、国家公務員として業績評価を受けながらも定年まで勤め上げました。ご相談したいのは、私が官舎から定年のために移り住んだマンションでの出来事です。 正確な日時は記憶にありませんが、去年の秋口頃だったと思いますが、私の庭への住居侵入の事件で来た警察官が、この辺で精神科に通院したものがいると聞いたがと、声が響く庭で私に問いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検非対応車を納車したディーラーに対応費用請求可能か?
今年2月に中古車(アメ車)を購入する際、次回車検時に現状で通るかという懸念が個人的に有ったため、車検有効期間内ではありましたけどディーラーにお願いして追加費用を払って車検を通して納車してもらいました。 しかし、7月に夏タイヤを交換しようと思い、よくある車用品店でお願いしたらフェンダーからタイヤとホイールがはみ出ているとのことで車検基準を満たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
現在旦那、姑と別居しています。私は家を借りる時契約者になったのですが、経済的、肉体的、精神的暴力が続くため子どもと一緒に家を出ています。姑も何もしません。家は完全明け渡しをしないと解約にならないそうで、そのまま旦那親子が私には引っ越すと言ったくせに家賃も払わずに住み続けています。そこでインターネットやテレビなど契約が私だったものに関しては全て契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ料の返還請求について
音楽教室のフランチャイズ料の返還請求はできますか? 自営で音楽教室をしているものです。 友人のやっている音楽教室が拡大にともない、従来の教室(旧教室)を残したまま、同一市内(新教室)であたらしい教室を開くことになり、旧教室の運営と管理をしてもらえないか?との打診を受け、新教室の設立(家賃など)のための資金が必要なため、旧教室の運営を任せる上で必要なノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していない仕事に対して請求書を持ってきました。払う義務はありますか?
父親が造園の仕事をやっています。会社とまで大きくありませんが、人を数名雇って依頼しています。ですが、先月、依頼していない仕事なのに、勝手に年間契約している会社に入って木を伐採したり手入れして、その請求書を手でポストに投函してきました。金額は50万です。年間契約している会社と父親は毎月約9万円の契約で、その人はすでに半年ほどのお金を使ったことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約
宅建法で選任媒介契約をした場合、2週間に一度、状況報告書の提出が義務ずけられていますが、どこからも照会がないにも拘わらず、あたかも業者から問い合わせがあったように報告書にうその記載をした場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社とビジネスクレジットで契約、解約はできますか
ホームページ制作会社とビジネスクレジットの5年契約で学習塾のホームページ制作依頼しましたが、解約をすることができますか? その制作会社が制作したというある学習塾のホームページが気に入り「このホームページいいね」「ありがとうございます」というやり取りがあり、制作の契約をしたのですが、契約後、制作の進行が遅く約束の期限を過ぎてもホームページを公開で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有賃貸物件の管理会社変更について
ご相談です。 私は所有物件をA社に管理をお願いしています。 知人が不動産管理をやっていることを理由に、 知人のB社にその物件の管理をお願いしようと思い A社と結んだ契約書を確認したところ、 貸主からの解約は6ヵ月前予告と条文に書いてありました。 その他特約無し。 さっそく解約通知書を郵送しましたが、 A社は『解約は出来ない。オーナーからの解約は正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣から土地を取り戻したい。
隣の土止めコンクリート及びその上のブロック塀が、我が家の土地に半分入っています。 全て隣の土地に引っ込めて、我が家の土地を返してもらいたいのです。 数十年前に土地を購入、家を建てました。 その際お隣から土止めコンクリートと上のブロック塀を半分 分、私共の土地にはみ出して建てさせてほしいと言われ、ご近所トラブルを嫌い了解してしまいました。お隣は、敷地ギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入による被害に遭いました。
今年3月に、車の購入を考えました。オートローンが通りにくいため、自社ローン対応のお店を調べて、ある会社に行き、自社審査に通ったので、車を購入しました。 カーナビとETCは、オプションで、新品のものをお願いしました。車が出来上がり、購入ローン契約も済ませた状態で、納車日にその車屋さんに行くと、「ナビは、会社にあったものをつけました。」と言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料、共同アンテナによる衛星放送受信料の支払い義務の有無について
集合住宅の共同アンテナにより衛星放送が視聴可能な場合、衛星放送の受信料も支払い義務があるのでしょうか? 先日、NHKの職員がやってきて受信料の契約を求められました。その際「このマンションは共同アンテナでBS放送が視聴できるので衛星契約が必要です」と言われました。「BSは見ない」と言っても放送法第64条をチラつかせて契約を迫るので、仕方なく手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金後の値上げについて
ベストアンサー制作を依頼して入金した後、工場から約20%の値上げについて相談を受けました。 見積もり時の仕様から変更していない(逆に先方要望でランクダウンはしている)のですが、 当初の見積もり通りで進めてもらうことは難しいのでしょうか。 <経緯> 縫製工場に、自分でデザインした服の仕様書と実際の型紙・生地を送って見積もりをもらい、 注文書と注文請書を交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者センターを通して、返品依頼
展示会をして、7回にわたり、購入してもらいました。合計280万くらいで、月づき5万の支払いをしてもらっています。155万払ってもらいました。70歳くらいの方です。家族の方がてできて、消費者センターに、言って、商品を当社で確認し、返品し、現金返してくれと言っています。当然、拒否していますが、70%戻しの話もでましたが、自分が、払わないといけない金額が、70万くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売業者から名義変更してくれない
中古車自動車販売業者から車を購入し、車自体は、納車頂いたのですが、車の名義変更が納車からもうすぐ2週間たつのに変更になりません。 任意自動車保険にも入れないし困っています。どのようにしたら、良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料通信セミナーの一部特典のDVDが再三引渡しを求めても貰えない件について
ベストアンサー昨秋11月にネットで、通信講座を申し込みした際、特典に過去のセミナーのDVDが貰えるとあり、申し込みをしたのですが、申込後、一向に郵送されることがなく、セミナーの運営事務局に電話をしてもまともな回答がなく、メールをしても、なしのつぶてです。 同じようにもらえていない人も、同様に相談があり、途方にくれている状態です。 どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械製作後の不具合対応。支払わなくてはならないのでしょうか?
機械を設計から製作・調整まで行い、立ち合い確認後OKとなったため、出荷しました。 出荷後、1か月ほどたってから不具合があり修正したので、費用を支払ってほしいと請求されています。 保証費用までは、含めていないため支払いについては、お断りしました。しかし、次回取引時に相殺させてもらうと一方的にいわれました。 心情的には、こちらに非があるのはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去させたい。また強制退去させることは可能性でしょうか?
父の税金未払いを支払うために、母の所有している不動産を売りたいと考えています。 ただ、その不動産を貸しており、現在、賃料不払いの状況です。 未払い賃料回収、強制退去と考えていますが、時間がかかるのでしょうか? また強制退去させることは可能性でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングフォト/商品内容が違う
結婚に際し、ウェディングフォトをとることになりました。 ちょうどタイミングよく、最寄のフォトスタジオの広告が入り、キャンペーンで手ごろな値段だったため撮影を依頼しました。 こちらとしては、撮った写真を数枚現像、CDにデータを残すくらいで考えていましたが、撮影後の写真選びの際、写真集にするよう強く勧められました。 躊躇していると、まず写真選びをとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで不当な手数料を請求されています。
オークションにて150円の商品を別々に1o点落札いたしました。 出品者にすべての商品を同送をお願いしたところ発送指定料と言う意味のわからない名目で200円×10点の2000円を請求されました。 オークション規約で手数料の請求は禁止されていますし、納得できないのでその旨を出品者に伝えたところ、これ以上質問をした際は非常に悪いの評価を付けると脅されています。 オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のホスト飲酒代は返す必要があるか
店に来たときは身分証明書のコピー、お酒は一切飲ませていません。金額的は100万円ほど支払っています。自分の娘がホスト遊びを嗅ぎ付け大騒ぎになりました。未成年の飲酒代金は親の保護下にあるので今まで支払ったお金をすべて返せと請求してきてます。 本当に返す必要がありますか。僕はホストですが仕事をしました。ホストだけの責任ですか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ修繕に関すること
家賃12万円で3LDKのマンションを借りているのですが、当初換気扇に不具合がわかり連絡すると、ついていたものより良いものに交換していただき、良い大家さんなのかなと思っておりました。 その後、天井より水漏れがありました。修理はしていただけるということでした。調査の結果は上の階からの水漏れではなく、雨風のきつい日に通風孔から雨が入ることが原因のようでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコールについて。法的に可能でしょうか?
3年前に、トヨタで中古のプリウスを買ったのですが 買ってすぐに、不具合で4回整備が必要でした。なので 引き取り依頼をしましたがダメで…つい最近になって、今度はリコール車との事で手紙が届きました。ひどすぎるので、買った金額で引き取ってもらいたいと思っています。法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年ペット可の借家がいきなりペット不可に
先日 20年以上住んでいるペット可借家の大家さんから 契約更新の件で話があるから来てくれといわれて母が話しを聞きに行きました。 その時にずーっとペット可であったのに、いきなり ペット不可にしたから 処分やら譲渡やら対処をしてくれ。といわれました。 家には今4匹の猫がいます。 うち3匹は出産から今に至るまでずっと一緒でした。家族同然です。 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件。サンルーム修理出来ない
ベストアンサー賃貸物件。 サンルームが雨漏りします。 何度か、修理(コーキング)してもらったのですが、修理出来ていません。 サンルームが老朽化のため、新しくするしかないようです。 が、大家がベランダだったのを、サンルームに改築しているため、違法建築らしく?サンルームを新しくはできないとのこと。 不動産屋が、雨漏りしたら連絡下さいと言うのはいいけど、直せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したいです
ホームページの作成を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内訳は修正依頼に対するものです。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新時の仲介不動産屋変更
大家です。今度、貸家(店舗)の更新があります。 仲介に不動産屋さんに入ってもらっています。 その不動産屋さんを変更したいと思います。 このような事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンの修理に関するトラブルについて
よろしくお願いします。 2011年2月に、auのスマートフォンREGZA Phone(IS04)を購入しました。 しかし、購入して1ヶ月もしないうちに不具合が発生し、auショップを通じて修理に出しました。 これできちんと使えるだろうと思ったのですが、不具合はその後も続き、2011年7月までの約5か月間に3度の基盤交換をしました。 基盤交換の修理をする際、auお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロードバンド契約。どの様にすればよいですか?
以前、Yahoo!BBの契約をしていたのですが、無料期間があり。 終了した後で、ブロードバンドに繋がらない事がわかりました。 (契約時は繋がると言われた) で、契約料金を支払わないでいたら、平成16年4月4日付けで、エムシーエス債権管理回収会社から封書が届きました。が、連絡は未だにありません。 どの様にすればよいですか? 未払いのままなのですが、未使用でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の変更。もし出来たらどんな風に作成すれば良いのですか?
実は知人の家を借りる際の保証人になりました。そこの子供も大きくなったので、保証人の変更を頼んだのですが、大家さんとは、私の一方的な電話のみのやり取りで、友人は手紙で大家に保証人を子供に変更した。あなたの名前は保証人の欄から、ちゃんと破棄されたと言うのですが、別の友人が「契約証を作成して貰い、サインして貰わないと効力がない。」と言っており、契約証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて
業者に車を譲渡した際の業者の「車両引取り証明書」も有り、印鑑登録証明書を渡した証拠もあります。 しかし、業者が名義変更や末梢登録等をしなかった為、こちらに税金の請求が来た為、業者にその旨を伝えようと連絡しましたが、「この電話は現在使われておりません。」という状態で、これらの状況を税務署の徴収係の方に伝えると、「調べてみます。」との事だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居後の大家さん侵入
賃貸の借家に引っ越しましたが、入居後5日目に大家さんの代理の方が勝手に鍵を開けて侵入してきました。 この様な、いい加減な管理の物件に住みたくないのですが、払った費用はかえってくるでしょうか? 詳しく時系列に説明しますと 9/22 内見 9/24 申込 9/27 大家さんとの面接、この日だいたいの家賃交渉もし、このまま契約に移行する事を了承していただけたとおも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品オークション販売
よろしくお願い致します。 質屋より購入したヴィトンのバッグをオークションにて売りました。 「偽物だから返金してくれ」と連絡があり、返品をお願いすると、 「リメイクのため解体した、偽物を売るのも送るのも犯罪だから捨てた。ロゴ部分の一部だけあるから内容証明を送る。弁護士がいる。偽物を販売したら罰金だ。大事になる」 とメールが来ました。 この場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車だから仕方がない?
5月21日に中古車を購入しました。年式は12年9月、走行距離42446キロのトヨタbBという車です。9月に車検を控えているのでその車検がすぐ通るようにしっかり点検して渡しますと言われ購入しました。 費用の内訳は車両本体価格32万、諸費用20万、下取り55000円の総額46万5千円でした。諸費用の中に税金33180円、検査、登録手続き36750円、タイヤ交換60000円、納車前点検整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんがガラス面を壁に変えると言います
賃貸店舗の借主です。 本当に困っています。 大家さんが、弁護士さんをつれて、ガラス面をコンクリート壁にすると言います。 先日ガラスが、何者かに割られました。 幸い、ヒビ程度で盗難はありませんでした。 7年借りていて、今回で3回目です。 通路との境目が全面、約1メートル四方格子つきのガラスになっています。 全部で18枚。 割られたのは、1枚だけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修繕
もともと家の賃貸借契約で土地は貸しておらず 相手方は口頭で土地の賃貸借契約をしたという主張です。 誰(共有名義の為)といつとたずねても契約した本人が亡くなっているのでわからないといい それでは土地の契約書もないし口頭での契約も証明できないですし当方(地主)は明け渡しを要求しています。 あるのは家の賃貸借契約書だけでそこに許可なく増築をしアパートとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買、返金どうしたものでしょうか?
ネットオークションで車を落札し、購入手続きをしました。 直接取りに行き、簡易な売買契約書みたいなのを書きそのまま乗って帰る事に。しかし、10キロも走らないうちにエンジンミッションの調子が悪くまともに走れなくなり停止しすぐに売り主に連絡をしました。 売り文句が、エンジン絶好調!というもので購入したのに乗ってすぐにこの調子だからキャンセルしたいと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから