41,734件見つかりました

法律相談一覧

• 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。

[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...

弁護士回答
    1
  • 大学自主退学について

私は現在大学3回生です。 先日盗撮により捕まりました。大学側からの処分は、検察の方の処分決定が出るまで保留という形になっています。しかし、私は現時点で自主退学してしまいたいと考えています。そこで、2つ質問があります。 1.学校側が私の大学を受理しないことは可能なのしょうか。 2.在学契約の解約という形で退学することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • アパートの上階の深夜の騒音トラブル

アパートの上の階の騒音に困っています。 上の階の方は、まだ20代前半の学生さんみたいで深夜に帰ってきます。 約、1か月くらいになりますが、大体深夜2時過ぎから朝方5時過ぎ頃まで騒音が続きます。 アパートなので、歩く音やドアの開け閉めも多少は仕方ないと思いますが、毎日深夜から 朝方まで歩き回る音や、歌声や何かを創作しているのか、削る音擦る音やのこぎりな...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子どもを返してもらいたい

ベストアンサー

長女が家のお金を何度も盗み、親との関係が悪くなり、父親が体罰を加えたため、児童相談所に保護されました。 ネットを見ると、虐待の可能性がなくなったと判断されないと家には戻らないとあります。相談所にそのように判断してもらうにはどのような方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信頼関係破壊の法理によって使用貸借はどうなりますか。又その際の特別受益は。

ベストアンサー

被相続人と親子であって使用貸借によって被相続人の土地建物の使用がなされている時に忘恩行為や背信行為などがあり信頼関係破壊の法理によって使用貸借が関係がなくなることがありますか。 ①使用貸借中の家賃分相当を特別受益として認めさせようと考えているのですが、このような場合でも特別受益と認められますか。 ②またなおさら認められると考えられますか。 ③使用貸...

弁護士回答
    2
  • Yahooオークション

ベストアンサー

Yahooオークションの事です。 8月20日に私が出品した物が落札しれました。 私は落札の条件として24時間以内の入金をジャパンネット銀行でお願いしておりました。 その後、落札者様より【UFJ銀行から振り込んだので、(金曜日)着金予定が8月24日の月曜日になる】と言われました。 しかし月曜日になっても振り込まれなかったので、連絡すると、口座から引き...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入時、申込金支払い後のキャンセルについて

ベストアンサー

3日前、ある中古車店に「申込金」として3万円振り込みましたが、 以下の場合、キャンセル料の支払い義務が生じますか? 1週間前、遠方の中古車店Aに訪問し、車両を確認しました。 その1日後、電話にて車両購入の意思を伝え、Aから以下の依頼メールが届きました。 ①申込金3万円を振り込むこと ②Aから郵送される「注文書」、「委任状」、「車庫証明」に記入し、返送す...

弁護士回答
    1
  • 借り主とのトラブルについて。

大家をしてます 今月初めに管理会社から入居希望者がいると連絡があり 至急入居したいと。こちらは ハウスクリーニングを入れてからといいましたが 借主が急いでるということで 「では こちらで(家主本人)が掃除しますので プロの様にはできないですが いいですか?と 借主もそれでOKとの事で 1日かけて掃除しました。 入居当日 こちらには委託業者もいて ...

弁護士回答
    1
  • 軽井沢で約10ヶ月の建物引き渡し遅延について

ベストアンサー

新築で建て売りの自宅を3,000万と450万のリフォーム前提で購入しています。 大きさが足りないので売り主が建てた地元の業者でしたのでリフォームをし広くしてくれることを前提で購入しました。 リフォームは最初620万の見積りでしたが本体購入条件で450万になりました。引き渡しが去年11月でしたがリフォーム工事放置や申請が降りないとかのらりくらり、おまけに1割程...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?

義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします

その知人には、家がないので助けてくれと言われ家賃半分を払う約束で住んでもいいよと言いました。 しかし、家賃は一度も払って貰えていません。 私の部屋には入らず、貸した一部屋だけで生活するのを条件に一緒に住むことを許可したのに私が忙しく余り家に居ないので居ない間に勝手に私の部屋に入り、許可なく私の物を捕られ売ったり貸したりされました。 合い鍵を渡し...

弁護士回答
    4
  • ローン特約について

ベストアンサー

先月新築分譲の物件を契約しましたが、契約書に記載した銀行からの融資額が希望額に届きませんでした。 そこで、新たに他行に仮審査をしたところ、本体価格(1900万円)のみなら融資可能とのことでした。 希望額は、本体価格+事務手数料+引っ越し費用でした。 なので、希望額にとどかず、ローン特約で解約しようとしたところ 本体価格を値引きして、事務手数料込...

弁護士回答
    8
  • 口約束の証明方法と所有地の返却義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の所有地を無償で貸して頂けることになりました。 約束は、所有者である知人と私の2名しかいない場所で、口頭で行いました。 返却期限は決めていません。 先日、土地所有者である知人から 「無断で土地を使うのやめてほしい」 と言われたため、 「無償で貸してくれる約束をしましたよ」 と伝えましたが、 「そんな約束はしていない。証拠...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズトラブル

【相談の背景】 フランチャイズ事業に、加盟して、色々な所から探して、話を聞いて、ここだったらと思い、加盟の契約をしました。 融資もなんとか可決し、今月9月からの研修もギリギリ間に合うかたちにはなったのですが、10月の研修からにして欲しいと相談したのですが、もう申込して名前も明記されてしまってるので、出て欲しいと言う事で、なんとか研修には、出る事出来...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が途中解約された場合の費用を派遣会社に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月10日より派遣会社から派遣社員を1名派遣してもらいました。 7月11日派遣された社員がコロナウイルスに感染してしまいました。 その後もともと患っていた持病が悪化し、約1ヶ月入院することとなりました。 入院することになり、派遣会社を退職され当社との契約も途中解約となりました。 当社としては派遣社員を受け入れるにあたり、印鑑及び制服を用...

弁護士回答
    1
  • MEO対策業者との契約の中途解約について

【相談の背景】 MEO対策を業者と契約していました。一年契約で月々支払いです。事前に聞いていた対策としては①定期的に店舗内や外観の写真撮影を行い、少しずつでもプロフィールを変更、更新する事で効果があるため定期的に撮影をおこなう。(月1) ②外部のサイトに登録、リンクを増やす事でMEOの順位が上がる ③月1の面談、業務内容の報告 ④プロフィール部分の訴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の名義変更について

【相談の背景】 今年の初めに祖父が亡くなりました。 現在は祖父名義の賃貸物件に、祖母、父、私で住んでいます。 亡くなってすぐに不動産屋に連絡し、その後の対応を伺ったところ、名義変更と新たに保証会社の審査が入ることになり20万円ほどかかると言われました。 その時は祖父の葬儀や諸々でお金の余裕がなく、少し待ってほしいと伝えたところ、来年の契約更新(6月...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の園長にたいして

【相談の背景】 初めまして。都内の幼稚園に通わせております。 そこである内容で園長先生と話がしたいと伝えても話をして貰えず、また手紙を出すも読んだのかもわからない状態です。 また保護者の意思に反して国が示しているものよりも過剰な内容で強要しており、厚労省、文科省共に文言や通知が出されているのに 幼稚園独自のルールですから。 とだけ言われて...

弁護士回答
    2
  • 土地解約の違約金について

【相談の背景】 住宅新築のため、建築請負会社A社を伴い、土地販売会社B社にて3月に土地600万円の土地を購入、契約し、手付金として30万円を支払いました。 (住宅ローン不可による解約特約は6/15まで、支払い期限は6/30まで) その後、銀行C行にて、事前審査に通過し購入に進んでいたのですが、本審査も長くかかり、土地の支払い期限を7/31まで延長してもらいました、7...

弁護士回答
    1
  • 不当利得における訴訟資料について

【相談の背景】 非弁行為による債権回収詐欺被害に合いました(16万円)(サービサーでないことがのちにわかる) 不当利得に基づく返還請求の訴訟につ 記録や証拠としては、LINEでの「相手の弁護士と交渉中」などの記録や領収書と振り込み記録のみが証拠としてあります。 【質問1】 訴訟にあたり、LINE記録や領収書、振り込み履歴だけで、返還として争うことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 購入者特典の付け忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットサイトで予約特典付きの商品を買いました。 お店限定のものです。 商品を受け取ったら入っていなかったので問い合わせると付け忘れを認めたものの、同じ物は在庫切れで付けられないとのこと。 こちらがお店に求めることが出来るのはどのようなことでしょうか? 買った商品は5千円です。 付けて貰えなかった特典がフリマサイトで3000円で...

弁護士回答
    1
  • コンサル返金もしくはクーリングオフ

【相談の背景】 昨日3000円の恋愛コンサルを受けて120万の恋愛コンサルに紹介され契約してしまった。相手の煽りに負けてしまい勢いで契約してしまった 【質問1】 クーリングオフもしくは返金請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃更新料について 大家が変更した場合

【相談の背景】 2年前に物件を借りて商売を始めました。一年ちょっとして大家が変わりましたが、更新の前に立ち退きを求められました。私としては始めたばかりで借金も残っていて、何より生活が困るので退去するつもりはありません。一度お話しさせていただいて、『強引に立ち退きしてもらうことはないです。またこちらから連絡します』と言ってたのですが、以降連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルからクレームになり損害賠償請求をされております。

【相談の背景】 私自身の相談ではなく、母親の話なのですが、 現在母と私の妹の2名で暮らしている住居でのクレームの問題です。 居住物件は1階の角部屋で、ペット飼育2匹まで可の物件で母は管理者には言わずに5匹飼っています。 1年程前に上の階の住人の生活音のうるささから天井を叩いてしまい、それを大家さんに苦情として報告されました。 その時は注意を受け、...

弁護士回答
    1
  • 商標の譲渡トラブル 詐欺?

商標を譲渡する際に相手側に条件を出したのですがその約束が一つも守られていません。 正式な契約書とは言えない物になるかもしれませんが、書面にサインと捺印はしてもらっています。 譲渡は完了しており、こちらは約束を守って貰えず泣きを見ている状態になります。 この場合、何か対策はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺疑いに個人情報の流出

2週間ほど前にSNSで知り合った外国籍を名乗る女性から投資をすすめられ、海外のブローカーを紹介され、FXをはじめました。あるアプリに、ブローカーの口座をつくり、投資額は30万円です。 その後、LINEでのやりとりで投資を続けているのですが、同様の手口の投資詐欺の話を聞くにつれ心配となっていることがあります。 1、口座をつくった際に、キャシュカードと、運転免...

弁護士回答
    1
  • 携帯の強制解約後も基本料金がかかるのはなぜ?

携帯の滞納で強制解約された後にも、毎月基本料金がかかるのは何故ですか? 1.通達された強制解約とは、携帯契約の強制解約とは違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS交換取引、当方発送済み、相手方音信不通

ベストアンサー

8月10日月曜日に、SNSにてグッズの交換を求めました。そこでAさんから連絡を頂き交換が決定しました。やり取りは順調に進んでいき、翌日火曜日に同日発送にて、と話が収まりました。翌日、私は話通りに発送をし、完了した旨をお伝えしましたが相手方からの連絡は無く、まさか…とは思いつつも一日待ちましたが返答は頂けず。現在15日に至ります。相手方とこちらの住所的に、...

弁護士回答
    1
  • リース契約の納品前の解約は出来るでしょうか?

エアコンのリース契約をしました。ところが納品取付前に信販会社からの電話に納品したと返答して欲しいとの電話があり承諾したものの、やはり心配になって電話は受けなかったです。このまま解約した方が良いと思いますが出来るでしょうか?工事は1週間後を予定してます。

弁護士回答
    1
  • 管理会社から退去をすすめられたら出ないといけませんか?

はじめまして。 俺は生活保護受給中です。 管理会社が俺を精神病院に入院させようとするのは、退去しろという意味と同じですか? 住んでるマンションの他の部屋の複数から証拠が取れない被害が続いています。 内容を管理会社に伝えたら、メールや電話内容を生活保護のケースワーカーに全部伝えられてしまいました。 例えば複数の部屋から悪意のある騒音、刺激臭...

弁護士回答
    1
  • サービスの内容が不十分な復縁相談業者

つい先日ある復縁相談サイトの会員になりました。 月7980円でメールによる相談が三件可能、特典としてその著者の出版物三冊が無料配布とのことでしたが、実際は相談は一件可能、出版物は催促しても送ってこない、何回問い合わせしても無視と言うひどい状態です。 業者の連絡先はメールアドレスしかわかりません。支払いはカードでまだ今月分の引き落としまでには期間があ...

弁護士回答
    1
  • 購入後半年後に不良品が判明

ベストアンサー

オークションで11万ほどの新品の機械を購入しました。 商品到着時どうも変な箇所があり、新品だしこういうものなのかなという感じで使っていました。 半年後やはりその部分が不都合で、改良を製作専門業者へ頼みました。 そこでもう一度購入したお店に、その部分のものが部品としてあるか電話したところ、部品はあったのですが、どうも売ってたものの写真と違うも...

弁護士回答
    1
  • 通販での返品、交換の記載が無い時の対応について

ベストアンサー

ショッピングサイトにて商品を購入しました。 本日商品が届き見てみるとサイズが合わなかったため交換をお願いしたものの「このサイズで購入されたため、お客様都合での返品、交換、キャンセルは出来ないと言われました。 商品ページを見ましたが返品などについての記載がありませんでした。 そこで質問があります。 1この場合は交換可能であるのか? 2訴える場合は...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、退去費用がすぐに用意できない

賃料15万、敷金3か月、7年借家中です。事情により妻と別居生活しており、妻の生活拠点の家賃を現在2か月滞納してしまい今月末で3か月滞納になります。契約者名義は私です。妻に病気(がん)がみつかり治療費等の出費があり家賃を滞納しています。 保障会社から滞納分の請求をされて困っています。 2月の末になれば退去して滞納分の返済をはじめられそうなのですが...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト自動車落札の件で

オークションサイトで昨日、自動車を落札しオークションサイト専用決済にて支払い完了 (決済手数料31,851円)+ 落札決済い済み金額579,100円  今朝、急遽金銭の用立てが必要になり出品者にキャンセルを申し出たところ 只ではキャンセルは無理とのこと! 出品項目に記載のキャンセル料5万円を請求されましたが? こちらは支払らわなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の担保権者は第三者弁済をするにあたり、利害関係ある第三者といえるか。

ベストアンサー

借地上の建物の担保権者は、地代を第三者弁済するについて、利害関係ある第三者にあたるでしょうか。 債務者の意思に関係なく弁済できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による解約に伴うハガキの取消

4月の家賃を滞納し5月に連絡があり支払いの約束をしましたが支払い日から遅れて振込をしました。 その間に何度か連絡がありましたが、電話に出られず折り返しも出来ませんでした。 過去にも数度1ヶ月の滞納はしたことがあります。 今回、解約に伴う連絡ハガキが届きました。 今月分も支払いは出来る状況です。 解約したくないのですが、なんとかならないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ 受取り評価後に返品できますか?

フリマアプリで、4万円ほどでスニーカーを購入しました。受け取り時に商品を見て、外見的に問題がなかったので、良い評価を入れて取引が終わりました。 しかし、本日試しばきをした際、商品説明に記載のあったサイズとは一回り違うサイズが送られていたことに気がつきました(受け取り時にサイズ表記を見落としていました)。 これを理由に、出品者に返品を要求してい...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約にて約束した事が果たされない事への責任追及は可能か?

4月に土地売買契約を結び8月に土地代金の決済。当初下水道がない為、不動産の方で引き込みをするとの約束で購入を決めました。重要事項説明の際にも引き込みをするので直ちに使える排水=下水道と記載されているものにサインを致しております。 土地代金決済後、不動産担当者へ直ぐに建築に入る事を伝え、下水道は大丈夫ですか?と確認すると問題ないとの返答でした。建築...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬を勝手に連れて行かれたら

ベストアンサー

飼い犬の所有権についての質問です。 現在、私は祖母との二人暮らしで、犬を飼っています。この犬は私の母親が購入したもので、私たちは預かっている形で世話をしています。 そして、今諸事情により祖母に別の場所へ引っ越してもらう別居を検討中ですが、祖母はこの犬も連れて行きたい、と結構頑なな姿勢を取っています。それに対し母は反対しています。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 娘の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の家賃滞納の件です。三年前に妊娠して1年八カ月くらい家賃滞納し、総額が175万あります。出産後働き始めてから家賃をきちんと払っていますが、滞納した分は額もでかいため、大家さんが半分払うかしてもらわないと家賃更新はしないと言われました。旦那にばれずに責務整理にしても、保証人が旦那の親のためばれたくないようです。8月末に家賃更新月のため、困っている...

弁護士回答
    1
  • 販売者と購入者のトラブルです。

ベストアンサー

私は欲しいDVDがあり、先月の5月1日にAくんが「このDVDなら自分の知り合いのBくんが販売してるから自分がお金を預かってDVDを購入したらまた連絡します」と言われ、Aくんに2000円を渡して連絡を待っているのですが連絡が全然こないのでAくんに連絡してみたら、「来週くらいにはDVDとお金を引き換えします」と言われたのですがまだ連絡はこずこういう場合はどうしたら良いか...

弁護士回答
    1
  • 通販で商品が届かない。催促か、返金の進め方。

ある店舗のオンラインショップより通販の申し込みを行いました。 自動配信で、注文番号等が記載された注文確認メールが届きました。 翌日に代金の振込先と金額が記載されたメールが届きました。 メールの通りに代金の振り込みを行い、店舗にも振り込んだ旨のメールを送りました。 その後、入金確認のメール等は無く、商品も届きません。 問い合わせのメールと電話を何...

弁護士回答
    1
  • 期限切れ金銭消費貸借契約書の有効性について

ベストアンサー

直接取引を行うフリマアプリにて、商品の先渡し・後日支払いの取引を お願いされてので自作の金銭消費貸借契約書を作成し記入していただき 取引したのですが、支払期限が切れたため1度メールで振り込み依頼 したところ入院していたとのことで支払期限を延長しています。 再び延長振り込み期限に振り込まれなかったため内容証明にて 料金の振り込みをお願いしたので...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の加入時の告知事項について

ベストアンサー

医療保険の加入についてです。先日、医療保険に加入しました。家系的にがん・糖尿病が不安で加入したのですが、告知事項の通院歴について、実際は精神疾患であるところを、無しと回答してしまいました。前に別の保険会社で聞いた際、完治してから半年経過しないと加入できないと言われたからです。勿論、虚偽の申告をしたことは許されるべきでは無いのですが、過去の通院歴...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に金銭の請求をされてます

交際相手に金銭の請求をされてます。 その男性は妻帯者です。不倫が重荷で辛くて、楽しくやっていきたい彼と将来を共にしたい私とでは気持ちのズレも感じ別れを切り出しました。すると、連絡しなかったことに起こってこれまで住むところを契約し家賃も半年近く払ってもらってました。あげたものは贈与になるので、賃貸契約金、家賃の支払いを言われてます。

弁護士回答
    1
  • 記載の無い請求について。

先日 有名なホテル予約サイトで大阪のアパートメントの一室を格安で貸し出しをしている会社を見つけて予約をしました。 一泊3000円と破格の値段。 クレジットカードの番号を記入し予約を完了した後の欄に、”清掃料金 別 6000円”と記入されていて、前金の為、すぐに合計9000円の引き落としがされていました。 再度確認しましたが、予約時の画面にはそのような記載は一切な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 預り金口 口座から返金させるには?

発電システムの機器を購入して、購入先に機器をレンタルで貸し出し 発電運営させて。その売電の一部を毎月のリターンとして受け取る投資案件でした。 この機器を購入するのに、機器以外にお金を使用されない様にする為 投資金は 弁護士 預り金口 口座へ入金するようになっていました。 この投資案件、契約後 6ヶ月目で売電するしないに関わらず 配当が入ってく...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物の速やかに撤去するには

諸事情で仕方なしに、資材置き場として、賃貸していた土地に 無許可で倉庫を建てられました。 その後、再三 撤去を依頼するも身内だと思って話をはぐらされて、今日に至っています。 でっ、契約内容をきちんとしてほしいと願い、撤去費用を供託する旨を申し入れましたが 金額的に折り合いがつきません。 こちらは、第三者に見積もりをお願いして相当の金額提示しまし...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟に出て行ってほしいです。

旦那の父と祖母名義で買った家に、旦那と私、旦那のイトコが住んで居ます。 旦那の父は他界していて、旦那の母は行方不明です。 旦那には兄が居ますが、兄も行方不明です。 イトコは以前、イトコの父と祖母名義で買ったマンションに住んでいました。 3.11の震災で水道管と貯水タンクが壊れたのと、旦那と一緒に住んでた祖母の体調が悪くなったため、こちらの家に住み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから