法律相談一覧
-
判断能力がない者と便利屋との契約を破棄したい。
1月中旬に便利屋に電話交渉の依頼として31万円支払いました。 この契約をキャンセル、返金をしてほしいと思っています。 キャンセルの理由は、①その便利屋が許可をとらず探偵業のようなことをしている業者だと分かり、公序良俗に反すると思ったため。②契約書の控えや領収書をもらうことができず、もらえるように催促しても「担当者と連絡がつかない」等の理由で話が進まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの誓約書を見せてくれない
ベストアンサージムを退会したいので、解約方法などを確認するためにジムにメールや電話で入会時にサインした誓約書を要求してるのですが音沙汰ありません。また、ジムに直接言っても誓約書は用意できないみたいです。ちなみに私は入会時に誓約書はもらってません、サインしただけです。 「退会したい」と言っても「まだ退会できない」と言われたので、誓約書の解約規約を見たいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入のトラブル
ベストアンサー8月に遠方の中古車屋から中古車を購入したのですが、納車された時間が遅く、日が暮れていたので当日は現車の確認が細かく出来ませんでしたが、業者さんがちゃんと整備等も済ませてますからと言う言葉を信じました。翌日細かく確認するとガラスにはヒビがあり、至る所に不具合が有りました。業者さんに連絡した所完全に修復をしますとの事でしたが 、念のため知り合いの業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 会社登記して大丈夫でしょうか?
メンズエステ(リラクゼーションの一般エステ)のお店を開業しようと思っております。 脱毛とかではなく、オイルトリートメント等の方です。 マンションタイプの場所でやろうと思うのですが、会社登記して始めて大丈夫なのでしょうか。 正直グレーではあるとは思うのですが、それでも登記してやっても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主への退去願いは可能か
現在、賃貸計約でアパートを貸しています。 かなり古い三階建の建物で、現在の借主は近隣の小劇場の役者の方達に10年以上近隣平均より安い賃貸料で貸しています。 物件が観光地のかなり良い立地にあることもあり、今回この物件を使って民泊を始めたいと考えています。 今年の10月で契約が切れ、更新になりますが、退去して貰うのに問題はないでしょうか? 現在の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物の財布、返金できますでしょうか。
3月にフリマアプリでブランド財布を購入しました。結局、使わなかった為今月買取店何社かに持ち込み査定をして頂きました。査定結果が買取不可でした。内容としてはコピー商品、偽物の疑いがあるとの事です。フリマアプリ運営会社に問い合わせしましたが受取評価をしてしまっている為対応が難しいとの答えです。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の返品について【開封された商品が送られてきた】
通販で品物を購入したのですが 届いた商品は開封されていました。 問い合わせたところ 海外の製品で代理店が検品のために 開封と説明を受けましたが、 Web上のページでは、何の説明もありませんでした。 展示、中古品ではと疑念をもっています。 返品可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却希望の土地から立ち退いてもらうには?
夫の実家に住んでいますが、義父が亡くなり 夫が相続しましたが、売却希望です。 しかし 敷地内には遠縁の家族が居住し、 立退きを依頼しましたが、承諾しません。 土地代的なものは 退去を願い出た3年前より 頂いてません。(年間4万円) お金を払ってでも立退きしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の短期解約違約金について
賃貸契約の短期違約金なのですが、 引っ越しして二日目に夜中に前住民当てにとおもわれる借金取りが来ました。 真夜中でまた女性の一人ぐらしのため 対応できず警察には連絡したのみです。 その翌日にもまた来ました。 ドアを蹴られてすごく怖く防犯も充分な住宅ではないので退去しかなくなってしまいました。 (おそらく個人の間でのお金のやりとり) 契約書には半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の雨漏りとカビ発生について
住んで5年になる賃貸物件の雨漏り工事を巡り、管理会社から嘘の説明をされていたことが分かり、今後の対応に悩んでおります。(築30年2LDK、4階建ての4階に住んでいてワンフロワー1軒のみです。) これまでに3回の大きな雨漏りがありました。 1回目は和室の押入れがびしょ濡れに。 【管理会社の対応】屋上の該当部分を補修。 2回目は、和室の押入れが濡れただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引トラブルについて
店頭でかざるように急いで商品を買わなければならなかったためフリマで購入し、先に現金書留であちらにお支払しました。が、急かしてもまた明日また明日といい、最終的には交通事故にあったといいながら交通事故にあった証明もなく、返金すると言われました。上司には怒られ、売り上げにも影響しました。どうすればいいのでしょうか 慰謝料など発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸サブリースの解約条文について阻止できるのか?
賃貸サブリースでの質問です。 解約を阻止したいのですが下記の条文に問題あるか確認をお願いします。 【甲(貸主)又は乙(借主)が期間満了と同時に本契約を終了されようとするときは期間満了の3カ月前までに相手方に対し、更新をしない旨を書面にて通知しなければならない。尚、通知なき場合は1年毎に 更新され、その後も同様とする。】 この条文ですと通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社に対して、委託している会社を明かすように求めることは問題がありますでしょうか?
ベストアンサーマニュアル制作会社で勤務しております。マニュアル制作の一部を下請け会社に委託しているのですが、その下請け会社がまた別の会社に業務を委託しております。下請け会社に対してどの会社に業務を委託しているのか明かすように求めたいのですが、その行為は法律的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケットの買い替えについて。
ベストアンサー購入、発券後のコンサートチケットはキャンセル、買い替えは何故出来ないのでしょうか。 指定席を間違えて購入してしまいました。 発券するとキャンセル、交換は出来ないと説明を受け了解しました。 帰宅してから間違えに気づき、反対側の席が空いているので買い替えたいと申しでました。 発券後はキャンセル、交換はしない、購入時に説明して納得して買ったのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行業者から予約金の返金はできますか?
韓国のコンサートのチケットの代行業者にチケットを依頼し、予約金40,000を振込みました。入金確認メールが来るというので待っていても全く来ないため、2回問い合わせしましたが、返答がなく。ネット上で悪い話があったため、不安になったため返金の申し込みをし、返金がなければ警察に届け出ると言った直後にやっと返信が来ました。返金の口座を誤って伝えてしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装されたバッグの返金はできますか?
簡潔な状況を記載します。 フリマアプリにて未使用品として出品されていましたバッグを15万円で購入しました。到着後、商品を確認するとしみ抜きをした未使用偽装工作をした痕跡があり、中も化粧品らしき粉がありました。未使用品でなかった為、返品要求をしましたが、受け入れてもらえず事務局に問い合わせしました。利用規約に反する行為なので返品に応じてもらいたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費を支払わなかったら退去させられそう
賃貸契約の際、町内会費を払うことが契約書に書かれていましたが町内会費は強制ではないと知り支払いを辞めたら管理会社から退去しろと言われました。 家賃などは勿論払っています。 これは退去理由になりますか? また退去させられるのであれば次の引っ越し先の初期費用など支払ってもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社からのリフォーム工事の解約の申し出について
ベストアンサーリフォーム工事を行うため、業者と契約して頭金を支払って着工待ちの最中、業者から図面等を再確認したところ容積の関係で法に触れることが分かったため、解約したいとの申し出がありました。 このような場合、頭金は返してもらえると思っていますが、慰謝料といったものを請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでブランドの偽物が送られてきました。
フリマアプリでケイトスペードのバッグを購入しました。 後日、鑑定に出したところ偽物と鑑定されました。 運営事務局に報告したのですが、お互いで話し合って解決して下さいと言われ対応して頂けません。 相手にメッセージで返金を要求しましたが、正規品なので返金できないと言われ話し合いになりません。 自分が都合の悪いことを言われるとメッセージも返信が来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの借入金について
新規の銀行から会社の借入をしました。手続きはスムーズに行うことができました。その後で手形の割引も新規でお願いされ、手続き上で税金の完納証明がいると言われました。市県民税の特別徴収が未納のものがあったため完納証明をとることができませんでした。この場合は銀行からなにか言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との専任媒介契約
先月、マンションを売却するため大手信託系の不動産屋と専任媒介契約を締結しました。ですが担当の営業マンがいいかげんでレインズに載せる前に担当者の変更を申し出をし新担当者になりました。それにも拘わらず、その不動産会社HPには、担当が前担当者になっていておまけに物件の写真がアップされていませんでした。物件マンションの写真は、前の担当者が2ヶ月も前に撮りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車業者オークションでの落札トラブルについて
某王手自動車オークションでインターネット経由で写真と出品表、査定員の評価で判断し落札するコーナーで自動車を落札しました。 落札店から当社まで陸送業者が届けてくれるのですが、陸送業者から連絡があり、ミッションが変速せずに自走での走行が無理だと連絡がありました。 早速オークション会場にクレームの連絡をいれたのですが、10年経過もしくは100000キロ以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販のトラブル
お伺い致します。 先日、楽天市場で洋服を購入しました。 お店の方がこちらが指定した住所ではなく、間違えてクレジットカードの登録住所へ送ってしまいました。その住所が実家なのですが、私は現在住んでいなく、仕事等の事情で撮りにも行けないため購入店へキャンセルを申し出たところ、商品を返送してくれればキャンセルしますとのことだったので、実家に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に虚偽記載について
駐車場を賃貸契約していて、突然4ヶ月前から滞納され、電話をしても出ず(居留守確立大)契約書に記載してある住所へ出向こうと契約書を見ると、○丁目○○ー○○○号とありました。という事は、○丁目○○番までで、○○○号はマンション、アパート等の部屋番号となります。地図を見ると、ちゃんと、○○番ー○○号までありました。しかもマンション名を記載せず、部屋番号だけ記載し、最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所からの財産差押え?
ベストアンサー転入前の市から市民税の支払い用紙が届いていたのをすっかり忘れ、日にちが経ってしまったのですが、今日たまたまATMに行ったら銀行カードが使えなくなっていました! これは市役所からの財産差押えでしょうか? 明日、役所が始まってから問い合わせしようと思うのですが、心配でこちらにお伺いしたのですが…。 預貯金を止められたとしたら、支払い後財産は戻りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の遅れ、延滞金について
ベストアンサーガーデニング工事が設計など終わりやっと今年1月に始まりました。 結構大規模な工事で金額も高めでした。 完成まで4か月ほどとのことで始めました。 始まってからも途中3週間くらい音沙汰なく工事の進まないこともあり やっと再開したかと思えば、また2週間くらい同じことがあり、とこれまで かなり長い期間かけて工事をしていました。 銀行の完済の際に信用貸と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『ネットショッピング(代金支払い済み)における売り主からの一方的なキャンセルについて。』
8月上旬に大手ネットショッピングサイトにて買物を致しました。8/22が商品の配送期日であったにもかかわらず期日内に商品は届かず、こちらの問いかけに対し、一度だけ『あと1週間ほどかかる。』と返事があっただけで、昨日8/31に先方から一方的にキャンセルをされてしまいました。 サイトの運営会社に問い合わせると、返金には応じるが返金日の確約や謝罪には一切応じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が成立した後の問題。逆に訴える事などはできないんですか?
ある男性と(私が訴えられた立場) 裁判をして和解金を私が払うor お互いに身辺に関わる事をしないという条件で (向こうにはストーカー気質があり,警察にも相談させてもらっていたので 関わらないという条件を私が出しました) 和解を成立させました なのに男性から 私に直接関わるような行為をしてきます 弁護士を雇っていたので、約束したのに 関わってきてお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの生活保護自給者に対する役所の対応について
ベストアンサー小さなアパートを所有しておりますが、生活保護を受けている入居者についての質問です。 現在入居者の方が入院をされ、親族の方に滞納家賃を請求しても家主に支払われない状態が続いております。 その間(滞納の事実にかかわらず)役所からは毎月生活保護自給者に家賃が支払われております。 このことを役所の方に相談したところ、民間同士の契約だから・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親からあげた鶏(ペット)を取り戻したい。
ペットとしてかわいがる事と人に譲渡しない事、転売目的はお断りの約束をメールでし、相手も「家族の一員としてお迎えしたい」と言ってきたので里親になってもらいました。4か月後気になったのでメールで近況報告を頼むと「今日もお散歩してきました。元気です。」と返事がきたのですが添付された写真はあるHPから引用されたもので違う鶏でした。里親が信用できなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営ですが、クライアントが無茶な要求をしてきて困っています。
自営で制作業を営んでおりますが、クライアントが物理的に無茶な納期&内容を要求してきたので丁重にお断りしたところ、損害賠償や問題解決の専門家に依頼する旨を伝えてきました。 クライアント側のメールのレスポンスが大変悪く、早いうちから発注詳細内容等を要求していたのですが、発注詳細が届いたのが納期5日前と、当方の業界では明らかに物理的にムリな内容&スケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。この場合どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー夫からのDVがあり、現在別居中です。 出来れば調停ではなく、話し合いで離婚したいのですが財産分与等でもめており、無理なようなので調停を申し立てる旨を伝えました。 現在の居場所が知られないよう、支援措置申出をしていますが、夫の方から連絡があり調停をこちらから申し立てたいが、私が支援措置をしているため出来ないと言っています。 この場合どうしたら良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約事項について
現在、賃貸マンションに借主として住んでいます。諸事情の為に退去する事にし、先日貸主に解約通知書を提出しました。特約事項で、【契約後一年未満の解約については違約金として賃料の1カ月分を申し受けます。】となっています。案の定、貸主様より違約金の支払いを請求されました。以前に、敷金等は返還しなくてはならないという判決の報道を見た事があるのですが、この特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当は請求できるか?
こちらから退職する旨を報告すると、その場で即辞めさせられました。 この場合は解雇予告手当は請求できますか? 以前より『このままでは辞めてもらう事になるぞ』と度々注意を受けていた為、早めに転職先を探しておりました。 転職先が見付かった為、今回はこちらから身を引こうとすると前述した様になりました。 具体的な退職日は話す前で、契約書類等に期間の定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社商品(WEBシステム)の解約について
ベストアンサー初めまして。WEB制作会社を経営しているものです。 弊社商品に初期料金88,000円、月額8,800円のWEBシステムがあります。1年契約なのですが、契約して僅か3ヶ月目にしてお客様と揉めてしまい、相互とも望んでいるので解約してしまおうと思っております。 揉めた原因は、弊社の営業時間外(休業日や深夜)に個人の携帯に何度も連絡をするなど、自分都合で(急務ではない)対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付土地の土地・工事請負 同時契約
初めて投稿します。 現在気に入った場所で建築条件付土地の話を進めでいます。 いざ契約になった際、土地売買・工事請負契約を同時に契約するように迫られました。業者からは、「同時締結しないと、お流れになって、ほかのお客に権利が移ります」といって、拒否されます。 結局は同時契約しなければ、いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の登録名義貸し
同居していた息子(25歳)にアルバイトしていたので、自分名義の携帯を持てず、仕方なく名義貸しして契約したのですが、今思うと覚書を書かせおけばと後悔しておりますが、後の祭りで2、3ヶ月滞納したまま家を出てゆき、行方不明になってしまいました。当然携帯会社は一括請求を名義人である私にしてくるでしょう。携帯を使用者が払うのが当然で逃げても無駄だ。と解る様なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策のトラブル
あるSEO対策をしてくれる会社(その道では大手)から電話があり、ホームページがキーワードでトップページに掲載されるようになるからと言われトップページに掲載されるならばと6ヶ月の契約しましたが3ヶ月間でトップページに掲載されたのが5日だけ。しかもトップページの1番最後でした。契約書には上位を保証するものではないと明記があり、その事を確認しなかった私にも落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販商品の所有権について
ベストアンサー通信販売において、長期不在等で商品を受け取っていただけないお客様がいます。 (代金はクレジットカードにて決済済み) 再配達→何度しても戻ってくる 電話連絡→留守電に入れても連絡なし 手紙・メール連絡→返信なし このような場合、商品の所有権はいつまでお客様にあるのでしょうか。 保管期間の上限などは定められているのしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 ヤクザ 2。弁護士をやとわなければ無理なのでしょうか?
ベストアンサー何回もすみません。 前付き合っていたAさんから連絡がきて、誕生日にいただいたネックレスなどを返してほしいと言われました。 後から言われるのが嫌で前に返しにいったときに「俺のプライドを傷つけるのか」と返されたので売ってしまいました。 Aは前に私の名義のアパートに同棲していましたが、別れてからも住み着いているらしく私が退出できない状況です。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機を買って 取り付け日までに キャンセルしなくてはいけなくなった時…
ベストアンサー教えていただきますか? 3日前に 洗濯機を購入しました。 仕事の都合で 持ってきてもらう日を あさってにしてもらっていたのですが 急遽 都合でキャンセルしたいのですが こういった場合 キャンセルはできるのでしょうか? 支払ってしまってある洗濯機代は 返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート。慰謝料の請求等はできますか?
契約して今月22日に入居したのですが入居前に部屋を見学した際に色々不備があり入居する前に必ずなおしておくと不動産屋さんと約束しましたが入居日当日にもなおっていませんでした。頭にきて不動産屋さんを呼び出して話しをしたところ全面的に不動産屋の担当の人が管理不足を認めています。せっかく大金を支払い楽しみで引っ越ししたのにこのあり様で不動産に仲介手数料、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某携帯サイトについて
ベストアンサーある携帯サイトに登録しているのですがサイトにの内容に疑問があるので問い合わせをしたのですがサイト側が都合が悪くなったのかあなたからの問い合わせについては回答をしないという内容の返答メールが着ました。サイト側の意図は別れませんけど問い合わせを無視する事は法律的にはどうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収。私はその機械を取り戻す権利がありますか?
私はAに機械を100万円で売却し代金の支払いは1ヶ月後としていました。一方BはAに100万円の貸金がありました。売却代金の支払期限が来たが、Aは私に代金を支払いませんでした。 私はその機械を取り戻す権利がありますか? 先取特権が関係するらしいのですが、BがAにお金を貸していましたから、そこがどうなるのかわかりません。 また、もしAが100万円でその機械をCに転売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり約束させられました。
賃貸物件敷地内の駐車場にて、契約されている車両を無断駐車だと誤解した事が理由で、誤解してしまった人から「責任を取って退去してほしい。もし貴方が退去してもらえるのだったら今回の件は許す。」と脅かされて退去する計画があるという内容の文書を一筆書かされました。私が書きました内容は「誓約書」とは書かないで、駐車場に駐車してありました車両は普段見かけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブル
先日ネットオークションで中古車を買いました。 売り主は個人でブローカーと言っております。 遠方な為現車確認せず質問で不具合など問い合わせた所 「得に不具合はありません」 との事でした。 その事を信じてしまって落札してしまい落札金額50万を振込み致しました。 そして車を陸送してもらい届いてすぐエンジンを掛けました。 するとエンジンから凄い異音がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのトラブル
初めて利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 ある企業に弊社(SOHO)のサイト作成の業務を依頼しました。 最初は応対が良く、「(こちらの考えている様なサイトは)できます」というお話をして頂いたのですが、手付金を支払ってからは連絡もこちらからしないとほぼ音沙汰がありません。 修正をお願いしても1〜2週間もまったく手つかずは当たり前。 担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者への支払いについて。これって悪徳SEO業者?
ベストアンサー某大手のSEO業者とあるキーワードで1年間契約をしました。 絶対上がります。自信がありますと営業のメールにも書いてあり、信じてはいなかったのですが、頼んでみました。 ただ、半年以上たっても成果が上がらないので途中解約したいと申し出たのですが、無理だと言われました。 その後、契約したキーワードだと難しいといわれ、泣く泣く別の対策キーワードに変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬の。もうしたくないのですが、どうしたらいいのでしょうか?
インターネットで見ていたら、携帯で稼げるというものを見て登録をしました。電話がかかってきて話しをしたら競馬の予想会社でした。 情報料として今までに5、6万くらい支払ったのですが、全然レースの情報を教えてもらえません。 それで退会したいと言ったのですが、できないと言われました。 登録の際に自宅の情報も入れてしまいました。 もうしたくないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺をしてしまった
【相談の背景】 私はチケット詐欺をしてしまいました。去年の6月のこと、計3件ほどで、そのうちの一人が被害届を出したらしく、先日携帯に電話がかかってきました。素直に自白をし後日警察署に取り調べとして出頭をするよう言われたのですが、警察の方がまだ若いから逮捕ということはしたくなく、いい方向に出来ればと思って電話をした、と仰ってくださいました。相手の被...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから