41,734件見つかりました

法律相談一覧

• 倉庫物件の賃貸トラブルに関して(立ち退き、強制退去、更新料に関しての質問)

弊社が契約している倉庫物件に関して、来年2月いっぱいで退去を予定しております。 しかしながら今年の12月がちょうど3年契約の更新月になるため、管理会社より更新料の支払いを求められております。 こちらとしては、契約時に先払いしている敷金2ヶ月分との相殺で提案しているのですが、 管理会社としては、敷金は退去時に返金するものであり、更新料に関しては、期...

弁護士回答
    1
  • 弊社社員に対する不倫の解決方法について

【要約】 弊社が関わっている合弁事業で女性社員を同行させていたところ、合弁事業のリーダーとの不倫が行われていたことが発覚しました。どのような解決方法を取るのが一番いいでしょうか? 【詳細】 1年程前から、複数の会社が人材を出し合って1つのプロモーションを行う事業に参画していました。 その際、自分ともう一人の女性を同行させていました。 優秀な社...

弁護士回答
    2
  • 契約前に説明のあった機能を備えていない車の返品について

新車を購入しましたが、契約前に説明を受けていた機能で楽しみにしていたものが実は働かないことがわかりました。 納車時にその機能が働かないことは指摘したのですが後日使えるようになるとの営業マンの説明を受け、乗って帰りました。 (特定防止のため詳しくは書きづらいのですが) その後いつになっても使えないので尋ねたところ、そもそもその機能を備えていないこ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納ため家に入る理由

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が賃貸を滞納し連絡が取れないので、管理会社とオーナーに相談し安否確認のため家の鍵を開けて頂きました。 その時は弟が居ないので家を出ました。 その時に又開けて頂くことは可能なのか相談すると、前もって電話頂けたら大丈夫とのこと。 その時に管理会社と相談し捜索願いを警察に出しました。 数日もしないで警察から電話が有...

弁護士回答
    3
  • クルマの修理と塗装と、クルマの購入代について

初めまして。 去年の10月に車の修理と塗装を出しました。ですが、今だに出来上がりません。 修理と塗装は、話を言ってきた方が受けて修理は別の人Aがして塗装は受けた人Bがすることになっていました。車の修理代として19万Bに10月に支払い、塗装代は毎月2万ずつBに振込みを約束し4月分までの14万支払っています。また、息子の車の購入もあったので購入代として15万払って...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸マンション】害虫発生と手抜き工事

賃貸マンションに2年前から居住していますが、浴槽のカバー(カーテン)の内側から、チョウバエが発生していました。 今年の1月、部屋を更新するタイミングで、その状況を伝えて家賃を下げてもらうよう管理会社と交渉しましたが、全く取り合ってもらえず、調査すら実施してもらえませんでした。 そのような状況で更新料の支払いを躊躇っていたところ、家賃保証会社から...

弁護士回答
    1
  • 自宅の賃貸に関するトラブル 急を要します!!

転勤に伴い、期間限定で自宅を賃貸することになりました。 条件をペット厳禁、非喫煙者としました。申し込みが入り、入居は借主本人・妻・男児2人(8歳7歳)職業リフォーム会社勤務。条件了承済みとの事で申し込みを受け入れました。 いざ引越しが済むと 以下の事が分かりました。 ・契約開始日前日からの荷物搬入 ・犬の目撃情報。借主の散歩姿目撃及び近所の子供に...

弁護士回答
    1
  • 震災被害による家賃減額について。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 3年前の震災時に部屋の内部に被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・もしくは家賃の何ヶ月かを相殺という形には出来ないでしょうか?? 築年数の虚偽(実際の築年数と13年の差)も最近発覚しました。 現在までの話しの流れを説明させて頂きます。 震災後すぐに不動産屋に連絡を入れましたが住めるなら後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

賃貸契約でマンションを借りてる人が他の人に又貸ししても何も問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 除染作業について。法的な措置とか出来ないでしょうか?

千葉の会社に所属してますか、先月末から福島に出張できてます。その出張ですが事前には砂利撒き作業等で除染作業てばないと聞かされ承諾して福島に乗り込みましたところ、上の会社から除染作業だと聞かされ、会社に撤退するか否かの問い合わせをしたがハッキリした返事を貰えず仕方なく除染作業を行ってます。法的な措置とか出来ないでしょうか? ちなみに出張につき三...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟の事で。この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?

弟は現在、統合失調症で全く仕事をしていません。  賃貸のアパートに住んでいますが大家さんが突然、弟に今月中(9月中)に引っ越すように言われました、大家さんが言うには孫が来るとか言われたそうです。  この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション退去

ベストアンサー

15年間賃貸マンション居住しています。賃料等管理業務受託事業社との契約 翌月分を前月末に家賃振込。支払が1カ月遅延すると遅延金利をとられます。2カ月未払いになると退去勧告になります。ここ数年1カ月遅延が多くなっていますが継続して賃貸していました。 契約更新2年で今回更新時に再申請したら支払遅延が多い理由で更新できなく不服があれば裁判所で争うとの一...

弁護士回答
    3
  • 告知義務。この場合、告知義務は無かったのでしょうか?

9年前に築27年位の一戸建てを購入しました。購入を検討中、売家は、入居中でワンオーナーでした。1階和室に仏壇と20代位の男の人の黒縁の写真がありましたが、その事には特に誰も触れずに(売り家の人も、不動産屋さんも) 売買契約を結び、購入しました。ところが先日、隣の家の人から その写真の息子さんが 自宅(この家)で自殺した事を聞きました。月日は定か...

弁護士回答
    3
  • チケット流通センター キャンセル料

ベストアンサー

お世話になります。 今回チケット流通センターを利用して8/10の公演を2枚24000円で チケットを売却しようとしましたが 私の掲載ミスで買い手がキャンセルしました。 利用規約では掲載ミスで買い手がキャンセルの場合 売価の100%を請求すると書かれてます。 しかしチケット流通センターはチケットを売買しても 手数料の2400円以上の利益は出ません。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?

知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...

弁護士回答
    2
  • 注文した商品を取りに来ない

小売業を経営していますが、6月上旬に総額12万円ほどの商品を注文され、内金1万円を入金されましたが、引取り予定日を過ぎても取りに来られないため、度々、電話連絡していましたが3ヶ月を過ぎてからは電話にも出られす、留守電に入れても返答がありません。店頭在庫分と、取り寄せ商品があり内金をいただいている以上勝手に販売できないし、引き取る気がなさそうで不...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権問題

知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...

弁護士回答
    4
  • 企業間契約について

ベストアンサー

タイトルにあります通り企業間の契約について、下記内容に違法性があるかないかを伺いたく投書します。 あるホームページ制作会社との契約でホームページ製作時の初期費用が無料で月額が下記の通りである程度の修正も行うという内容です。 月額費用 ¥25、000-(税別) ・契約年数2年。途中解約の場合満了までの期間の月額を一括支払い。 ・解約時現在のホームページ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の一方的解約通知について

ベストアンサー

プロ家庭教師を営んでおりますが、早稲田大学合格まで請け負うという契約で、高校3年生を受け持ちました。志望校がころころ変わったり、非行をとがめたことに誹謗中傷されるなどしましたが、耐えて授業を続けてきました。 ただ、1か月ほど前より、受験直前(10月〜)に作成する予定だったプリントを前倒しでくれ、前倒しでくれ、と言われ、疑問に思いましたが、連日徹夜で...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の返還要求について。

【相談の背景】 半年前、祖母の生前贈与として、祖母の世話をしている叔父からお金をもらいました。しかし、先程(12/27 22時頃)、今月中に約7%、合計で約40%の金額を返してほしいと言われました。 【質問1】 すでに借金返済などに充ててしまったので10%程度しか残っていません。新たに借金をしてでも返還すべきでしょうか? 【質問2】 叔父曰く税金計算をし忘れて...

弁護士回答
    4
  • どうしたら土地を返してもらえるのか?

貸している土地を返してもらいたいと思っています。 土地は祖父名義でしたが、父が勝手に口約束で貸していました。 しかし祖父が亡くなり、父も今年4月に亡くなりました。 月に5万程で貸していたみたいですが、手渡しだったので支払われていたのかは不確かです。 そして現在は全く支払ってもらっていません。 お葬式の際、貸している方の奥さんに口頭で来年の3月末...

弁護士回答
    4
  • 底地権者です。借地権者の地代供託について。

問題の物件は私が生まれる前から賃貸関係にあり、先代からのお付き合いでした。もともと賃貸借契約も交わしていなかったことから、現在に至るまで書面はもちろん、更新料や承諾料の類も頂いたことはありませんでした。 問題はこの賃貸関係が成立した時から借地人側が地代をまともに払ってくれないということろです。神奈川県内の土地でありながら年間3000円を地代とし...

弁護士回答
    8
  • プロバイダーからの警告による回線遮断の可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にプロバイダーから警告がきたらどうしてそうなったかの書面と最悪回線がきられるんですか? 【質問1】 仮にプロバイダーから警告がきたとしたらどうなるか教えてください

弁護士回答
    1
  • 探偵トラブルについて 完全成功報酬トラブル

【相談の背景】 妻の不倫立証のために相談した探偵との間でトラブルです。 妻の不貞の証拠を見つけられず探偵に依頼しました。完全成功報酬で330万円です。かなりの高額で戸惑ったのですが半ば強引に契約させられました。密室で圧迫感がある中で契約書の押印を迫られ、330万円は高いと伝えたところ、うちがサポートするので、500~1000万くらいとれる。弁護士に依頼する...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に退去してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が所有するアパートの住人が、ここ数年ほど、家賃を2ヶ月滞納や1ヶ月滞納を繰り返していて、親は困りつつも電話で催促するくらいしかしておりません。 当初は仲介業者を挟んでいたのですが家賃回収のために何も動いてもらえなかったことですでに契約をやめてしまったとのことでした。 住人は母子家庭とのことだったので仲介業者を通してのお...

弁護士回答
    1
  • 物件購入費用の返金と刑事告訴や賠償金請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の話があり、低価格での販売だったので購入を決めました。 その際、契約前でしたが前金として、家の修繕費やハウスクリーニング代等として20万円と仲介手数料として2万円、また売主に30万円必要とことでしたので支払いました。(物件価格は90万円) 支払う前は電話やメールがひどかったですが、念のため契約書に相手のサインを確認してから支払...

弁護士回答
    1
  • ゲーム機の売買 詐欺罪に当たってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 Aさんはゲーム機をフリマサイトで売りました。 Aさんの売ろうとしたゲーム機はかなり使い込まれた物で、たまに電源が落ちたり、電源が入らない事がある物でした。 その為Aさんは[かなり使い込んだ物ですのでこの値段です]と後に不具合が出る可能性がある事を明記して売りました。 売買取引完了後に買主から [電源を入れようとしたらすぐ落ちるので...

弁護士回答
    1
  • 地上権 存続期間満了について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第398条について 「地上権又は永小作権を抵当権の目的とした地上権者又は永小作人は、その権利を放棄しても、これをもって抵当権者に対抗することができない。」 【質問1】 地上権者が定めた存続期間を満了=地上権者による権利消滅=地上権者による権利放棄に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 親戚から土地を安価すぎる価格で購入してしまったため適正な価格で再度契約する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚と個人間で不動産の売買をしました。 買主は私で、お互いに納得していれば売買金額はいくらでもよいと思っていたのですが、あまりにも安いと買主に贈与税が課されることがあり、また固定資産納税通知書の見るべきところがそもそも間違っていたため私自身安く買い過ぎてしまったと反省しています。 しかし既に売買契約書は交わしてしまい(素人ながら...

弁護士回答
    1
  • 非対面式手続きによる、個人証明書の悪用について

【相談の背景】 ニュース記事をみて不安になったんですが、最近は銀行の口座開設やクレジットカードの登録もオンライン手続きになっていて、免許証や保険証、マイナンバーカードの原本がなくても、写真やコピーがあれば簡単に悪用できるとのことでした。様々の手続きで証明書の提示、コピー、写真を求められること多いですし、そのようなば場面で悪用されて、口座が作られ...

弁護士回答
    1
  • 赤ロムについて質問てす。

【相談の背景】 自己破産申請中のものです。携帯端末ローン 未払い 強制解約 現在赤ロム 【質問1】 現在強制解約されて端末は自分の手元にあります。赤ロム状態です。自己破産が決定されたら白ロムに戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任が発見された場合の履行遅滞責任追及の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の作成業務をしている過程で疑問に思うところがあり、相談させていただきました。 契約内容不適合責任は、債務不履行責任であって、同責任に基づく請求期間は「買主が不適合を知ってから1年以内」及び一般消滅時効の適用を受けるかと存じます。 これを前提に、 例えば納期2021年9月1日に納入し、検査合格。2023年8月31日に契約不適合が見つか...

弁護士回答
    1
  • 結婚している長男を追い出したい

【相談の背景】 いま実家に住んでいるのが自分と母親と結婚している長男がいるのですが、生活習慣等が合わない事や、暴言、脅迫、酷い時には暴力もしてきます。 情報としましては、 家の名義は母親になります。 母親も長男を家から追い出したいと言っています。 長男は家にお金を入れていません。 過去に家電製品や、家の壁など壊しています。 長男の年齢は40位で仕...

弁護士回答
    2
  • 同居人とのトラブルについて

【相談の背景】 相談させて頂きます。 居候させて貰ってる同居人とトラブルになり同居人が逮捕された場合、他に行く場所がなく出来れば引越し先が決まるまで住まわせて貰いたいと思ってます。 【質問1】 同居人が逮捕された場合でも同居人から退去するように言われない限り住み続ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車 返品について。故障多く修理費膨大 1年未満

ベストアンサー

中古車返品について相談がございます。 昨年12月25日に車納車。業者はクラッチ一式OH、その他多数交換整備済との事で購入しています。納車前にも旧車の事もありフロント日よけバイザーや運転席側パワーウィンドウモーターなど個人で購入し取り付けなどしてもらってます。 問題は購入後1週間未満でミッション故障道中で止まる。暖房効かず、リアワイパー動きっぱなし、ウ...

弁護士回答
    1
  • 車購入半年までの間に数回の故障

お世話になります。法的な相談になるかわからないのですが、宜しくお願いします。 昨年11月に息子が中古車を140万のローンで購入しました。購入後直ぐ1ヶ月以内に不調になり、購入先車屋に修理に出しましたが、車が帰ってくるまで、1ヶ月もかかり、数万の修理費用がかかりましたが、そこまで大きな金額では無かったので、息子も納得し、修理費用を支払いました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 勤怠ごまかしに協力させられるので退職したい

ベストアンサー

転職後の職場について、勤怠のごまかしが横行しており、上長含め無断遅刻、無断欠勤する社員がいます。 あたかも無遅刻無欠席で皆が働いているように口裏を合わせて本社に報告しており、こちらも合わせて報告するように指示され、気分がよくありません。 上長が来なければ作業が始められない日もあり、出勤時間を守って出社しても、寝坊で連絡の取れない上長に待ちぼうけ...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサル料返金について

ネットビジネスのコンサルを受けていたところ、相手のコンサルタントに分からないことなどを質問して教えてもらおうとしていたところ、返金するのでコンサルタントを打ちりたいようなことを言われました。 こちらのコンサルタントの謳い文句として、 1.分からないことは何でも聞いてください 2.報酬が30万になるまで永久サポート としていたので、分からなことはしょっ...

弁護士回答
    1
  • 海外サイト退会について

海外サイトから退会方法がわかりません。 サイトに登録してよくわからないので使わずに退会処理をしたのですが、料金請求が発生してます。 クレジットカードで請求が来ているので、カードを解約したら解決になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と住むところが無くなることで相談です

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてて親が 亡くなって、相続放棄をする場合 その家に住み続けるには自分名義で審査やり直しですよね? 親が亡くなった保険金しかなくて 、私自身 無職の場合は住み続けるのは 無理ってことですか? 父はいろんなところに借金があるので 相続放棄は必ずします。 しかし保険金も100万程度しか 入らないので 家を引っ越すにも無職で保証人立...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建築工事ドタキャンされました。

建築の工事のことで相談です。やるって行っていた工事を急にドタキャンされました。

弁護士回答
    1
  • 全保連からの家賃の取り立てについての相談です

初めて相談します。 家賃を1ヶ月滞納してしまい、全保連から取り立てが続いています。 収入も少なく、先月の家賃をバイト先からなんとか前借りして支払いしましたが、今月分が遅れそうなので相談していますが聞く耳を持ってくれません。 バイト先の給料日は毎月10日です。 これを説明しましたが「月を跨ぐと退去処分」とも言われています。 何か対策はないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない上に連絡も取れない車屋に対しての手段はありますか?

車の納車を言われた日より先延ばしにされる事が2.3回続いています。今週出来ると言われていたのに、来週になったりというのが繰り返されます。 また、その担当に何回電話しても出ません。1週間に1回くらいメールが返ってくるくらいです。この場合なにか法的手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 利用権設定をした農地の返還について

ベストアンサー

利用権設定をして畑を貸しているのですが、ビニールハウスを建てて数年は野菜を育てていたものの、ここ数年何もしていなくて草刈もしない状態なので荒れている状態になっています。何もしないのであればビニールハウスを撤去して、畑に戻して返してもらいたのですが、電話をしても出ないし、折り返しの連絡すらありません。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 納品してくれないまま音信不通になった外注さんに返金要請はできますか?

ベストアンサー

こんにちは、外注さんとのトラブルについて相談させてください。 私は個人でWEBデザインの仕事をしております。 自社サービス開発のため、フリーのシステムエンジニアであるXさんにシステム構築のお仕事を依頼しました。 通常は成果物に対して◯◯円という契約がセオリーであるかとは思うのですが、今回の案件は毎月末に作業時間を報告していただき、時給計算でお支払い...

弁護士回答
    1
  • 入場できなかったチケット代金は返金してもらう事が出来るのかについて。

チケット代金の返金についてです。 先日、友人が舞台のチケットを余らせているとのことで定価にてお譲りして頂き、事務所には送金しました。しかし、友人が譲りに出していたのはその本人ではなくその友人の友人のチケットでした。 その方が不在票があるにもかかわらず、受け取りをしないまま時間が過ぎ事務所にチケットが返送されてしまいました。返金されたチケットは...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーナーの途中解約について

ベストアンサー

パーソナルトレーナーのことでお願いします。 2ヶ月のパーソナルトレーナーを契約しました。 最初はよかったのですが、トレーナーがとてもルーズで時間予約に遅れる、前日に突然の変更、メールへの返信がないと言った感じです。 食事の管理込みの値段なのにメールで食事内容を送っても内容も適当で(糖質の低い野菜を高いからだめだといったり。)最初の説明には無かった...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約締結後に、再三の顧問料の値下げ要求で、違約金は取れますか?

ベストアンサー

今年の2月に顧問契約を交わした先が、3月に顧問料の引き下げ要求をしてきたので、顧問内容を劣後させることで応じました。しかし、引き下げた顧問料の支払いがなかったため、即時に支払うよう要求したところ、また見直させて欲しいと、まだ引き下げの契約書も締結しないまま、再度の見直し要求。この場合、先方の要求に応じたとしても、一旦契約書を交わしたことによる違約...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入しましたが、契約内容が異なっていました。返品できるでしょうか?

ベストアンサー

10日程前に遠方の地域にある店から中古車を購入しました。納車当日、3分ほど走ったらオイル、エンジン警告灯がつき購入店へ戻りました。納車前に整備しているハズが、オイルがギリギリのラインだったとの事。しかも、毎日少しずつ減るからと…言っている意味が理解できませんでしたが、とりあえずオイルを足しリセットしたのか納車されました。他県での購入とあり翌月曜に陸...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の書き方について。事件名、請求の原因の書き方です。

庭木の伐採にあたり、内金を支払ったのですが、なんだかんだ理由を付けては作業を履行してくれなく、最終的に業者から内金の返却を申し出てきたので、振込先を伝えたのですが、その後振込は一切されなく、連絡も取れなくなりました。代表者の住所を知っているので支払督促の手続きをしたいのですが、 「事件名」、「請求の原因」を何て書けば良いのかわかりません。 ネッ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから