41,740件見つかりました

法律相談一覧

• 期限を守らない相手側弁護士

ベストアンサー

労働問題で弁護士さんにお世話になっています。 不当解雇で示談で決着をつけましたが、まだ振込がされていません。 ただ、会社側の弁護士(顧問ではない)の対応があまりにも酷いと思い相談させて頂きます。 書面での回答は最初に解雇理由の書面を請求した物のみ。 就業規則違反の回答に該当しない為、不当解雇だと主張した書面の返答は電話で直接会う交渉をしてきた。 ...

弁護士回答
    1
  • 長期の家賃不払いによる立ち退き要求

ベストアンサー

使っていない離れの部屋を10年程前から近所の方の息子さん夫婦に貸しています。当初は毎月の家賃をいただいていたのですが、仕事も減りお金もないということなので、ご近所のよしみということで形だけの請求をして、数年ほど家賃はいただいておりませんでした。しかし最近になって生活保護をもらっていることがわかり福祉課に問い合わせたところ、今度から、振込みで支払わ...

弁護士回答
    2
  • 受任通知と銀行口座凍結

ベストアンサー

個人再生手続きの検討です。債権者の中に銀行があります。対象債務はカードローンですが、給与振込先銀行であり変更はおそらく不可能です。カードローンには保証会社がついていますがこの会社も債権者の一つです。弁護士の受任通知をこの銀行が受領すると口座凍結され、再生手続きが終了するまで給与もおろせないと聞きましたがどうなのでしょうか?それが事実とすれば、生...

弁護士回答
    2
  • 中古車納車後5日で故障しました

ベストアンサー

悩んでいます。 先月ベンツの中古車を165万程度で購入したんですが、ついこないだ納車しました。 すると納車5日目で車に異常が発生し動かなくなりました。 現在、知人の車屋に預けていますが、ディーラーじゃないと対処できないとの事です。 さらに修理に100万近くかかるかもとも言われています。 どうにかならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションで購入した車両の年式が記載されてる年式と違う

オークションでバイクを購入したのですが記載年式が2007年式と記載がありました。 先日オークションでバイクを落札したのですが説明欄とタイトルに記載されていた年式と 届いたバイクの年式が違う事に気づきました。 届いたバイクと車検証を確認すると2006年式となっておりました。 当方は、そのバイクが2007年式最終モデルと思い購入したのですがこの場合返品は...

弁護士回答
    2
  • 被害届について質問です

友達のバイクを購入する予定だったのですが、お互いに予定が合わずに購入できませんでした。その時に修理をしてもらってたのですが、そのお金を払ってくださいといわれ続けてます。今月中に修理代だけもらわないと被害届をだすといわれました。バイクを受け取らなかったのに、修理代だけだすというのが納得いきません。被害届を出された場合どんなことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売却済の、バイクの税金が来ました。

去年オークションで売ったバイクの税金が来ました。 相手に電話しても出ませんし、かけ直しても来ません。 税金をもう払ったのですが、来年も来たら困るので、廃車にしようと思います。 相手に<2015年6月29日の15時までに税金代○○円を支払ってください。口座は××です。尚、振込みが確認できない場合は廃車とさせていただきます。> というメールを送ったら大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 借家の立退き料について。こんな場合、立退き料は取れるのでしょうか。

24年位借家でくらしています。今日突然大家から家を出て行ってくれと言われました。 先日、夜遅く怒鳴りこんで来て、訳の分からない言い掛かりを付けられたことが原因と思います。 こちらも頭にきてきつい言い方をしたのですが、先月も同じようなことがあったので、ついに切れてしまいました。こんな場合、立退き料は取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新料について

来月19日に現在住んでいる賃貸アパートの期間満了になるのですが、ずっと更新を迷っており本日(26日)更新前に退去したい事を伝えました。 不動産会社の方は退去する場合は一ヶ月前までに告知と契約書にも記載しているので、更新料を支払う必要があると言っていました。 この場合19日までに退去したとしても、更新料は支払わなくてはいけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大家の独断によるテナントトラブル

アパートの一階のテナントにて店を営んでいる者です。昨年、県の用地課の人が「店舗前の道路を拡大し中央分離帯も作る計画が進められており、それにあたり大家さんが承諾してくれれば店舗前の駐車場の一部を買い取り工事を進める」と連絡が入りました。もちろん、大家自身から何も聞いていないのでその事を伝えると後日大家さんからテナントさんに話すことになっているとお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは契約不履行には該当しないのでしょうか?

修理に出した車が長期間(一年半以上)戻ってきません。 修理工場が指定した仕上がり期日に連絡はなく、期日後にこちらから連絡すると「○○迄には必ず」「××迄には」とその都度仕上がり期日が延ばされていっている状態です。 このように期日をずるずると引き延ばすのは、契約不履行等には該当しないのでしょうか。 見積時、半年のお約束で自分の車を修理に出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の元同居人の責任について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 賃貸物件の家賃滞納に関してトラブルがありまして、お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私は以前、ある男性(A)と同居しておりました。 賃貸物件の契約者はAで、私は同居人という位置付けの契約です。 賃貸物件を借りる際、連帯保証人を用意する必要がありましたが、都合により「連帯保証人代理サービス」を利用することになりまし...

弁護士回答
    3
  • 制作でトラブルが起きた際の解約手付けについて

恐れ入ります。 A社よりホームページ、映像制作、撮影の依頼を5件受けました。 納期は1ヶ月と短期間にし、その分低価格で料金を設定しました。 2回ミーティングを行い、制作物の方向性を決めました。 契約書はお渡ししたのですが顧問弁護士に相談するからと送ってもらえず、発注書にサインを頂き、手付金として40万が振り込まれました。 A社は完成を急...

弁護士回答
    2
  • 新築引渡し後に発覚した土中残留物について

ベストアンサー

駐車場をつくるため土を掘り返したところ、鉄、ビニール、瓶などのゴミが沢山でてきました。どうやらゴミガラ入りの残土で盛り土された土地だったようです。ゴミの中には医療廃棄物と疑われる薬のビンなども入っています。 売主の方は本当になにも知らないようでしたが、この場合仲介した不動産業者に責任はあるのでしょうか?また、基礎工事の際に発覚したはずなのに工...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでのドラブルについて。

8月21日にブランド通販サイトで財布を購入しました。支払いも行いましたが何日経っても商品が届きません。通販サイトへメールも何通も送りましたが返信が来ず困っています。どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 旅行会社の債務不履行について。

個人で運営している 旅行会社から海外旅行のための航空券を購入しましたが、出発前日になってもチケットが送られてこなく連絡もつきません。旅行代金の返金と現地で行う予定で予約したアクティビティの返金を求めるには法的にどうすべきでしょうか? お世話になります。 お盆の休暇を海外で過ごそうと3月の時点で友人の紹介を受けて個人で運営されている 旅行代理店に見...

弁護士回答
    1
  • 口座売買

口座売買で凍結口座名義人リストに入れられたのですが、警察に相談すればこのリストから外してもらうことは可能なのでしょうか? 〜詳細〜 約1年程前になるのですが、友人から急に電話が掛かってきて「頼みがある、通帳売ってくれないか?」と言われました。 詳しく話を聞くと、通帳をひとつ4万で譲って欲しい、数時間以内に用意しないといけないとのことでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 自動車個人売買での金銭トラブルです。弁護士の先生にお願いする場合の金額なども知りたいです。

自動車個人売買でのトラブルです。 長文になりますがご回答よろしくお願いします。 詳細 2014年4月頃に友人紹介にて、個人取引としてMに車を売りました。 金額 18万 車検 数か月 車税 車検があるので、末梢をせずに、Mが負担する。 名義変更 M自ら行う。 前金 10万 残り 8万を分割 条件こちらに落ち度がある、自動車にとっての致命的欠陥が1ヶ月以内...

弁護士回答
    1
  • 悪質マンション管理会社を管理組合を通さずに追放したい。

賃貸分譲マンションに住んでいる者ですが、3日前に、管理人が、隣室の電気ガスのメーターボックスを開けて掃除したらしく、その時に生じた煤塵が大量に私の寝室に流れ込んだ様子で毎晩非常に寝苦しいです。一月前にも全室の該当メーターボックスを開けて掃除していましたが、その時は呼吸困難に陥り死にそうな目に遭いました。管理人に抗議したのですが謝罪の言葉もなく今度...

弁護士回答
    2
  • 大家の意思で迷惑住人を退去させるには

ベストアンサー

私は母とアパートの大家をしています。 自分達は角部屋一つを住居にしているのですが、 約1年前に上の階へ父母娘2人の家族を入居させました。 少しその夫婦が不動産屋と揉めたようなので自分は反対したのですが、 母が子供もいるし可哀想だからという理由で入居を決めてあげました。 ですがやはりそこの夫婦は俗に言うモンスターだったらしく 1~2ヶ月も経たないう...

弁護士回答
    1
  • 工務店が期日全てを守らない

昨年末に条件付の土地を購入しました。 その後、指定された工務店と打ち合わせを重ねたのですが、今年の2月に倒産。 4月に別の会社が、倒産した工務店と同じ金額、同じ仕様、同じ期間で立てれる。と名乗りを上げてくださりお願いする事になりました。 再度打ち合わせが始まり、8月には打ち合わせが終わりました。この時点ではスケジュール通りで、11月末に完成予定でした...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

何度かご意見頂きましたか、賃貸の連帯保証人でトラブルになっています。契約者が滞納した2ヶ月分の家賃請求されており裁判所から出廷命令の書類が来ました、出廷は1月です。借主は支払うと言って頑張っていますが支払えない場合は私が支払うしかありませんが、借主が金銭に困った時に家賃の滞納を恐れ、すでに20万貸しております。仮に今回私が支払っても又滞納すれば私が...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでのトラブルについて。

ヤフオクで買った商品を返品して、お金を取り戻せますか? ヤフオクで買った携帯が今日届きました。ネットで詳しくみると、もうこの携帯は使えないというレスがあり、auショップに問い正すと周波数帯の関係で使えないことを知りました。 出品者の情報には、携帯は、半年ほど使用した。電話機本体代金は支払い済みですので未払いによるロックの可能性はありません。なお当...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで借り主が修繕させてくれない

ベストアンサー

東京でアパートを経営しています。 12年住まわれている女性の方が、火災警報器、ドアなどの塗り替えなど様々な修理、掃除等をかなくなに拒否をします。 窓もひびが入っている、エアコンも壊れているとの情報が不動産屋から入りましたが部屋に入ることを拒むためにまったく修繕ができない状態で困っています。 不動産屋さんに相談したところ、借り主にも権利があり出て行...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトに騙されましたお金取り返す事出来ますか?

合計二万円です…更に三万円請求されています[i:211]

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの雨漏りその後

ベストアンサー

以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...

弁護士回答
    2
  • 知人の店にて

一年半位前に知人の店にて、アクセサリーをオーダーで注文したのですが、未だに、商品が、出来上がりません… 連絡を何度かしてみたのですが、業者が、体調不良で製作が、出来ないとの事です… オーダーでの注文の為、金額が、判らない為、こちらの予算を伝えて、注文時に約¥50000程、入金し追加で代金が、必要ならば、出来上がりの際に残りを支払うという話で、注文し、注...

弁護士回答
    1
  • 工事請負トラブル

はじめまして。 千葉県在住の整体師です。 今回店舗兼住宅の建設で請負業者との間にトラブルが発生してしまいました。 今後どうするべきか、どのように解決していけばいいのか、皆様のお力を借りたいと思い質問しました。 建築の内容としては、2500万円の契約でした。 契約時750万円、上棟時750万円はすでに支払い済みです。 平成24年10月着工、平成...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法違反の程度。損害賠償できるものでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 例えば、設計士の過失で、違法な設計になり建築確認申請が通らない場合、設計料等払う必要があるのでしょうか? また、修正不可能あるいは設計士に修正の意思なしの場合等はどうでしょうか? 家を建てることを依頼したのですから、建築確認がおりなければ、依頼した意味がないように思えてならないのです。 損害賠償できるものでしょうか?(工...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[e:466]

馬鹿にされて喧嘩になって、出て行って…と言ったら、簡単に言うけど、いくら俺が、使ったか[e:733] 一緒に住んだから、使わなくて良い金を使った…とか、 軽率だった…良く考えるべきだった… とか言われ… おまけに、馬鹿馬鹿…と、馬鹿にされて… それを、冗談も、通じ無いの…[e:733] と言われ…冗談通じる仲じゃぁ無い…と言ったら、考えが、おかしいと...

弁護士回答
    3
  • 敷金または礼金返還について

ネットの広告を見て電話をし契約は口頭で交わしていません。そのため、部屋の確認などはしておらず(特に何も言われなかった)、入居時のみその部屋に初めて入ったところ広告とは違った間取りだったため不動産会社に抗議をしましたが取り合ってくれませんでした。敷金や礼金が返ってくると思っていたのですが契約書に『賃借人は退去時における補修費とハウスクリーニング費...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借について

貸主AはBに対し土地を賃貸しており,Bはその上に建物を建てて住んでいました。Bは次第に地代(約1年分)の支払いが滞るようになってきて,ついには,行方不明になりました。現地を確認したところ,BはCに対し建物を賃貸しており,Bは住んでいませんでした。そこで,Bの所在を確認するため,AはBの住民票を取得し転居先の住所に訪問しました。そこで,内縁の妻が...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に一時的に子供を預かってもらったが...。

妻は、産後うつでパニック障害を持っています。 妻が子供の育児が大変でサポートセンターに相談したところ、「子供を一時的に預かって様子を見ましょう。」と言われて、妻は、言われるがままサインをして子供を引き取られてしまいまいました。 後日、話し合いしましょうとのことで、児童相談所に行き、今後のことを決めて行くのにサインが必要だからと言って私もサインを...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。今思えば嘘だったのかな?

ベストアンサー

はじめまして。 母子家庭で3人の子持ちです。 現在賃貸のマンションに住んでおり2年半位になります。 家賃滞納は最大で15日遅れが半年前に4ヶ月程の間あったのですが、今は元に戻し滞納はないです。 でも、ここ最近下の子供が2歳児で歩くのが下に響くらしく、家主さん経由で連絡がはいります。 『ドンドンうるさい』と言う苦情は5回程ありましたが、その都度...

弁護士回答
    2
  • ちょっと変わったオークション詐欺未遂?

先日オークションで三国志全巻セットを落札しました 届いて状態を確認してから代金振込という約束だったのですが、 届いた三国志の半分程はお茶をかけたのか茶色くしわしわになっています おまけに付属してくるはずだった三国志辞典が付いて来ませんでした これはあり得ないと思いシミのことを告げると「代金の1割減額で」と言い出しました また三国志辞典は付属し...

弁護士回答
    1
  • アパート修繕時期を見直させたい

■状況 ・個人のオーナーが土地を所有し、建物を県の公社が管理し、建物の工事等は公社から県の保全協会に委託されているという賃貸物件(アパート)を対象とした話です。 ・外壁修繕(タイル張替えと思われる)、およびベランダ修繕(防水加工とのこと)を2011.7頭から開始するとのこと。 ・住民への連絡は、同年6月中旬になされました。工事線表を見ると、既に6頭から「準備期...

弁護士回答
    1
  • マンションを立ち退くように言われて困っています。

立ち退きの通知が届いたのは、1月15日です。 通知には、このマンションは築32年経っており地震などの災害があった時、崩壊する恐れがあるため今年の6月迄に立ち退くようにといったことが書いてありました。 突然のことで私も驚いています。 私は小学生の子供と3人で暮らしています。 ここから引っ越すとなると子供たちも転校しなければならないし、金銭的にも余裕...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業法について

ベストアンサー

宅地建物取引業法は行政(取締)法規だと聞きました。 建物の賃貸借契約(仲介・代理)を宅建業者に依頼して、 契約を締結させた場合、その宅建業者が宅建業法に違反して 重要事項説明を怠り賃借人と賃貸人の間でトラブルが生じた場合、 1.賃貸人も宅建業者の違法行為について責任追及されるのでしょうか? 2.それとも、業者の取締法規である以上、宅建業者だけが責任を負う...

弁護士回答
    4
  • 中古車が「禁煙車」ではなかったと購入後に発覚。何かしらの権利の請求は可能か

【相談の背景】 先日中古車を即決で購入しました。「禁煙車」とあるのに、車内に残るタバコのような何かの臭いがきになっていましたが、同乗した店員が(車外で吸った)タバコ臭がしているだけと思い購入を決断しました。そのとき店員からは①この車はオークションで仕入れたものだが、内装にタバコにまつわる汚れが無いので禁煙車と判定できる②また、禁煙スタッフが臭い確...

弁護士回答
    1
  • 着手金の支払い義務は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロン事業をするためコンサル会社(A社)へ依頼を行いました。サロン代表者(個人経営)B、共同経営者C(私)です。 事業再構築補助金を申請するため、補助金申請代行会社(C社)A社より事業再構築補助金を申請するにあたり着手金10万円必要とA社より1回目のzoomの時に聞いておりましたが、どの時点で事業計画書を作成に入るか明確に聞いておりません...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品について。

【相談の背景】 2週間前にブランド物は服を出品して販売しました。 数日後、ブランドカテゴリーと違うブランドの物なので返品の要望がありました。 出品では、1.ブランドカテゴリー、2.題名、3商品説明を選択、記載する事になっており、 1のブランドカテゴリーを人気のブランドを選択して出品しました(フリマアプリでは販売促進の為よく使用される方法です)2.3には販売...

弁護士回答
    1
  • 月謝制のキャンセル等について

【相談の背景】 月謝制のものは、月途中に解約は可能なのでしょうか また、サービス内容に不満があるためキャンセルすることは可能でしょうか その際に月謝は戻ってきますでしょうか 【質問1】 キャンセルは可能でしょうか。 そして月謝は返ってきますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 新品のバッグの傷、返品不可とのこと。

【相談の背景】 先日ECモールでブランド物のバッグを購入しました。 届いて開けてみるとバッグに大きめの傷がありました。ショップに画像添付して連絡し交換をお願いすると現物を確認したいため商品を返送してほしいと言われました。 もし交換不可なものと判断した場合は再送料2000円を振り込んでもらうと言われました。 先程ショップから連絡が来て、傷は素材特有の...

弁護士回答
    1
  • キャンセル不可と言われて注文した自転車について、店側の応対に問題ある場合のキャンセルについて

【相談の背景】 2021年4月に、自転車屋(A店)に20万少しする海外メーカーのロードバイクの注文をしました。「今は自転車が世界的に不足していて、早くて納品は9月頃だと思うが、もっと1〜2年とかかかるかもしれない、キャンセルは基本的に出来ない」と店長に言われ、納期欄に「9月?」と書かれた注文書の控えをもらいました(キャンセル規定等の記載はありません)。 そ...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買での瑕疵担保責任

【相談の背景】 中古車瑕疵担保責任についてのご質問です。 9月初旬に契約をし、中古並行車を購入しました。 その際、私の車を下取りに入れ購入をしました。 10月初旬に納車し納車2日後にして納車点検整備がされていない事に気付きました。エンジンオイル、ボディーの磨き等々。。 販売店へ問い合せたところ、遠方の為代行業者へオイル交換を頼むという事で代行業者に...

弁護士回答
    1
  • クビにされ、違約金の10万円払えと言われてます

【相談の背景】 10月に仕事が嫌になりやめると伝えたところ、1ヶ月前に言わないと10万円の罰金と言われ、契約書面をみたところたしかにその文が書いてあり、サインをしていました。なので10月いっぱいは働くことになったのですが、急にクビにされ、10万円払えと言われました。 仕事は配達業になります。働いて3ヶ月ぐらいで、業務委託になります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を返してもらいたい。

【相談の背景】 結婚前に私名義で妻の携帯を契約しました。 離婚したら携帯を返すようにお願いをしてますが返すかどうか分かりません。 支払いは自分が2台ともしてます。 【質問1】 結婚前に契約すれば共有財産に該当しないと思います。離婚後も返す兆しがない場合どのような処置を取ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手元にない商品売買について

【相談の背景】 とある商品(予約済みで販売は既にされているが、店舗から受け取っていない状況)をA氏にネット上で売却しました。振り込みの確認をし、後日配送するとの返答をしました。そして、配送できる日程が分かったので連絡をしたのですが、A氏側が「早く発送できないのであれば、返金して欲しい」と申し立てて来ました。 なお、こちら側は受取日が確定したら連絡し...

弁護士回答
    1
  • 同居の実父夫婦に、退去してもらいたい。

ベストアンサー

21年前、住宅を購入しました。私の収入では足りない為、当初実父との2人の名義でローンを組みました。ローンの支払いは、毎月私が支払い、実父は50,000円(総額の4割)私に現金で手渡しするとの 約束でしたが、その約束は6ヶ月続きませんでした。8年前、住宅ローンの借り換えのタイミングで、銀行の営業の方に、支払いとローンの組み方の実態が違うので、と教え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約後に知らされた告知事項について

母の新たな賃貸契約の連帯保証人として、契約に同席しました。大家の自宅で契約書に署名捺印をし、その場で契約金も支払いました、終始和やかに全て終わった後に、大家の親族の媒介業者Aが急に話し始め、実はこの部屋の前の入居者は病気で亡くなったんですと暴露してきたんです。 病院に運ばれた後死亡の確認したとの事ですが、発見までにどのくらい時間がかかったのか懐疑...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから