41,744件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者の入居者に更新拒絶通知を出しましたが

2016年9月から生活保護世帯が入居しております。 2018年更新諸費用の不払い、督促に対しての無視…。 近隣から騒音等苦情、深夜のバカ騒ぎにより、更新拒絶通知を郵送しました。 2020/4頃深夜に複数人で飲んだようで、アパート敷地内で大騒ぎしており、 騒いだのは家の子です、と言った連絡が翌日母親からありました。 特に謝罪もなく、もし苦情があったらそのように言...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士が音信不通に。契約の打ち切りと書類の返還は難しいでしょうか?

2018年7月に交通事故に遭い、2019年の2月に面談し契約した弁護士が音信不通になってしまいました。 事故はこちらが過失0のひき逃げです。(こちらは赤信号停車中・加害者が信号無視で追突後、車を置いて逃走その後警察へ出頭) 被害届は出してあり、保険会社とも8ヶ月の通院(治療期間)が終わり 弁護士には後遺障害等級の手続きと示談交渉のみの依頼でした。 し...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用中の中途退職について

ベストアンサー

有期雇用の社員ですが中途退職のやむを得ない事由として 他社から現在よりも好待遇の条件での雇用の話があるというのは事由になりますでしょうか。 認められないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 困っています。教えて下さい。

ベストアンサー

父が亡くなり、負債があるため相続放棄をするために行動している最中なのですが、今住んでいる賃貸の名義が父のため相続放棄をすると住めなくなるため母が再契約をしようと考えています。 1.相続放棄が受理される前に不動産屋さんに事情を話して再契約しても大丈夫でしょうか? 2.大丈夫だとしたらその事をする上で気をつけるべき点はありますでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸のトラブルについて

旅館業の賃貸に関するトラブルで相談しました。 京都のビジネスホテル9室のうち5室を賃貸で借りて、宿泊料で運用しています。 仕組みは、物件を保有している会社から私が部屋を賃貸として借りて、宿泊する人の宿泊料が賃貸家賃を上回れば運用に成功するというスキームです。 コロナな影響などにより、宿泊者が減り、宿泊料が家賃を大幅に下回ってしまっているので、解約...

弁護士回答
    2
  • マンションからの強制退去

所有しているマンションに数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおります。 たまに支払うのですが、過去の滞納分に充当させるため滞納が解消されることが無く、 今回3カ月分溜まったので、強制退去を求めようと考えております。 調べてみたところ、こちら側の主張が認められたとしても、6カ月程度時間は かかるようなのですが、その際の家賃についても入居者...

弁護士回答
    2
  • 借地権がついた土地の立ち退きをしてほしい

定期借地ではなく、普通借地(契約書がない)で貸している土地を返して欲しいと思っております。現況は、借地料を頂くようになり、まもなく30年が経ちます。建物は築50年になります。もともと、親がもっていた土地に、私の兄が自社のアパートを建て、その土地を相続で私が引き継いだという状況です。もともとは、使用貸借でしたが、兄がそれではと、地代を振り込むよう...

弁護士回答
    2
  • 後付け太陽光パネル設置後の雨漏りトラブルについて。

ベストアンサー

新築したばかりなのですが、後付け太陽光パネル設置後の雨漏りで困っております。先生方のお知恵を貸していただけませんでしょうか。 工務店とは無関係の太陽光設置業者に依頼し、瓦屋根に太陽光パネルを設置しました。 その後の台風で雨漏りしました。 第三者の雨漏り調査機関に依頼しパネルと瓦をはずしたところ、ルーフィングに穴が開いている所が複数箇所あり、...

弁護士回答
    1
  • 借家トラブル大家が天井直してくれない。

ベストアンサー

家賃45000円 築43年の借家に住んでいて、今年2月に二階屋根の雪が一階の屋根に落ちた衝撃で台所部分の天井が抜けました。大家に連絡しすぐに大工さんと見に来て保険請求すると話していました。修理は雪がなくなってからすると言っていたのにもう雪が降り始めた現在も修理されていません。不動産屋さん通じて聞いてもらったら直すのも面倒だから退去してほしいと言っている...

弁護士回答
    1
  • 先方から、契約上承諾していない紹介者である第三者を通してくださいと言われています

ベストアンサー

あるプロジェクトで個人の方と出資契約を結びました。 その方を紹介してくれた方がやり取りをしていて、直接対話を許さないと言われています。 今まで私は何か法律上で直接対話が許されないのかと思っていましたが、こちらで前に相談させて頂き、契約上の者同士が望んで直接やり取りが許されないことはないでしょうとのアドバイスを頂き安心しました。 先方から「こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品毀損に伴う返品、返金の有効性

ベストアンサー

フリマアプリでお酒を購入しましたが、出品者の配送不備(天地無用の注意書き忘れ)で液漏れがあったため、受取拒否にて返品、出品者の手元にモノは有ります。出品者は配送会社との保証が取れなかったことも有り、私の依頼キャンセルを拒否、値下するので購入しろと主張してます。アプリ会社は自社指定の配送手段を持ちていないので関与できないとの回答にて、膠着状態です...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間ありの場合の退職について

ベストアンサー

10/4より、転職エージェントの紹介会社を通して雇用期間ありの準社員として勤務を始めました。ところが、勤務してから間もなく、母親がケガをしてしまい、しばらく介護をするしかないので、申し訳ないが辞めさせて欲しいと上司に伝えたところ、契約条件の話し合いをして、それで良いってあなた言ってたでしょ?紹介料もバカにならないのに困る等の回答でした。 ここで先...

弁護士回答
    1
  • 台風の被害による賃貸退去の違約金について

ベストアンサー

先日、台風で今年の2月より借りている賃貸物件の雨漏りや床上浸水被害が発生し、今後とても居住を続ける事ができる状態ではなく、急遽退去する事を決定しました。 しかしながら、管理会社からは修繕費以外の短期解約に関する違約金は契約書通り払ってもらうと言われております。 さらには退去日についても、契約書の記載通り連絡してから1ヶ月後での退去になるので即日...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告被害の相談

業者より、3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?とのことでただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。終了期間の連絡をしなかった為、無料プランの終了のお知らせと一緒に1ヶ月分の有料広告掲載料の請求書が送られてきました。 申込書には双方から解約の申し出がない限り、自動更新と書かれていたので、支払い義務が発生し...

弁護士回答
    1
  • 任意弁済 口座凍結期間中の入金

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 今月初旬弁護士さんに相談し、任意弁済を依頼しました。 その中に銀行ローンもあり、その銀行の全ての口座が凍結されると受任契約書と伴に渡された注意事項の紙に記載されてました。 その銀行にはいつでも下ろせる社内預金をしており、給料から天引きされています。 口座が凍結されたら、その口座に入金されないのでしょうか?入...

弁護士回答
    2
  • 新品で買ったPCの代替品は、中古のPC

ベストアンサー

先月にあるメーカーのPCを購入しました。 不具合が出たのはその当日でした。 コンセントをさしたらバチッと火花がでて、 それが影響か、PCは使用していると直ぐにフリーズしてしまいます。 仕事ではメールを送るくらいにしており、 試料の作成はいつフリーズするかわからず、 怖くて使用できません。 ユーチューブのような動画は1時間前後で完全にフリーズます。...

弁護士回答
    1
  • 中古車の瑕疵担保責任追求の可否、返品の可否について

ベストアンサー

中古車屋から、先月、外車(平成22年式、海外メーカー)を購入しました。保証無しの現状渡しです。 購入時、このお店において、車両の法定一年点検は受けており、その際、問題は指摘されていません。 購入時、中古車屋からは、「この車は、エンジンオイルの消費が多いので、マメにエンジンオイルの残量をチェックして補充するように」とのアドバイスがありました。そ...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺の口座凍結について

SNS上でチケットを譲りをしました。 取引が成立し口座を教え振り込んでもらいました 後日諸事情で譲れなくなりました。間違えて アカウントを消してしまって音信不通にしてしまいました。あってはならないことなのですが譲った 手前に後先が怖くなりそのままきしてたのですが やはりこれは駄目だと思い1週間くらい後にまた 連絡しました。遅くなったのですが譲れなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与合意の公証文書に記載されている借金立替返済の実行問題

こんばんは。公証文書に記載した夫名義の借金の立て替え返済の事で相談したいです。 私は債権者です。 ある債務者の全額返済作業中、債務者である夫の方の過失で離婚する事になりました。 その時、奥さんの方が会計をやっていたのでこの借金の立替を人質にして自分に有利な条件で財産分与書類を作成しました。 奥さんが一旦夫の借金を立替で返済してあげるからその...

弁護士回答
    3
  • 退去した家賃滞納の分割分を払えないと差押えされる?

以前も相談させて頂いております。退去した家賃滞納分を分割にして頂いたのですが生活が苦しく、なかなか払えないままで4カ月くらい払えず不動産屋から信用がないから差押えしますよ、と言われたのですが急に差し押さえる事は出来るんでしょうか?今、生活保護中ですが不動産屋には伝えていません。アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は故人の車を処分出来るか?

ベストアンサー

賃貸契約の借家の連帯保証人の父が、死亡した元夫の車と荷物の処分に迷惑しています。家賃の支払いもかさむので故人の兄妹に片付けて欲しいのですが、なにもしてくれず、事実は分かりませんが相続放棄をしている兄妹も要るようですが、面識も無く何処の人達かも知りません。この場合に連帯保証人の父は賃貸契約の借家の故人の荷物と車を動かし方と処分の仕方を教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件においての和解不履行と告訴

ベストアンサー

今年の春に、裁判上で和解をいたしましたが、当方の事情により和解金を支払えないまま今日に至っております。相手側からは、和解の無効と刑事告訴をすると言われております。和解の不履行により和解自体は無効(取り消し)になるのでしょうか。和解の条項中には、「被告人に対し、刑事処分を求めないことを約する」とありますが、破棄された場合は、刑事告訴は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 不動産立ち退きについて

ベストアンサー

質問させてください。 立ち退き料を支払う資金が貸主に無い場合、立ち退き料はどのようになるのでしょうか? ご教授願えると助かります。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ネットオークション支払いトラブル。

ベストアンサー

某メーカーの高級時計をネットオークションで落札しました。 思ってたよりずっと安く落札できたので、偽物である覚悟もしていました。 落札後、即入金(オークションサイト専用決済)したものの時計がなかなか届きませんでした。 オークションサイトの決められた期限に時計が届かなかったので、運営会社に報告をしたら相手のアカウントが停止させられてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃と退去について。

以前住んでいた自宅を、知人に貸しているのですが、家賃を滞納されています。催促をすると支払いをされますが、例えば3か月分滞納があるとそのうちの1か月分だけ支払い残りの2か月分は支払ってもらえません。そんなことが続き、合計で1年分ほど滞納中です。今年に入り、給湯器が故障したとの連絡が入りましたがこちらは直してまで住んでもらいたくないので、退去をお願い...

弁護士回答
    3
  • 結婚式二次会キャンセル費用について

ベストアンサー

結婚式の二次会の申し込みを2日前に店舗で行い、色々考えた結果、広さに不安があり結果別の場所であげたいと思い、キャンセルの旨を電話でお伝えしました。 すると、「キャンセルはできません。される場合は全額お支払お願いします」と言われ、キャンセルの説明は受けてない旨をお伝えすると絶対に口頭で行っているの一点ばりでした。 キャンセルについてはお客様を信用し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議をやり直したいが、当時の相続人が死亡しています。

ベストアンサー

叔母が亡くなり、私の父(A)と父の姉(B)で、遺産分割協議書を作り、相続が終わりました。 Bは叔母ととても仲が良く、叔母の突然死に心が折れている状態の時に、Aに遺産分割の話を持ちかけられ、その内容が明らかにおかしいことに気づかずに押印してしまいました。 今年、Aが亡くなってしまったのですが、もしやり直すとしたら、私がOKを出せば、叔母の遺産分割協議は白...

弁護士回答
    2
  • 商品が手元に届いていないのにローン契約の引き落としが発生し続けている

ベストアンサー

先日、口座から見慣れない引き落としがありました。 普段は記帳などもせず、残高を何となく確認している状況だったのですが、月末になると認識の残高と実際ものもがずれているため、引き落としなどがあった場合は確認できるようにしており、この度発覚しました。 引き落としがあったものについては2年前、知人を介してローンを組んだ商品の引き落としでした。 それが、...

弁護士回答
    2
  • 中古自動車契約破棄の件

ベストアンサー

先日、中古車を契約する際、燃費が極端に悪い場合は、返品しますと言うと店側は、カタログデータみたいには走らないから一般的な常識の範囲内でご了承下さいとの事だった。対象車はH23年式、1300ccの大衆車でカタログデータでの燃費は12km/L〜15km/Lでしたので、最低でも8km/Lくらいは走らないと困ると言って契約しました。そして先日、納車されたので早速、燃費を測定する...

弁護士回答
    1
  • 体験に行ったときに書いた申し込み用紙で月謝は払うものでしょうか?

子供の塾の月謝についてお聞きしたいのですが、体験に行った時に申し込み用紙は書きましたが、体験のみで一度も塾に行ったことはないのですが、ドリル代と2ヶ月分の月謝を払って下さいと手紙がきて、そのままにしてたら弁護士から手紙がくるようになり、最終警告の手紙がきて、法的手続きも考えてますとの内容でした。1週間後には示談で終わらせましょうとの内容の手紙がき...

弁護士回答
    1
  • 年金機構から財産差押の連絡が。連帯保証は離婚後も続くのか。

ベストアンサー

年金機構から財産差押の連絡が届きました。しかし、私に財産や収入がないことで連帯保証人として妻にも警告が届きました。 なお、相手とは別居している上、離婚の手続きが進んでいます。 ここで先生方に質問です。 離婚が成立した後に、相手の連帯保証人としての状態は続くのですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 凍結された口座について。どうしたらいいか分かりません。助けてください

2000年に詐欺罪で逮捕・拘留されて判決も出て罪を全て償ったものです。 現在は罪を償い終わりました。知り合いの会社で社会復帰しております。 最近、会社が倒産してしまい、転職しようとしているのですが、自分名義の口座が作れません。 預金保険機構に掲載されているのが原因のようで、作ろうとしても警察を呼ばれ事情を聞かれます 就職先で妻の口座を使いたいので...

弁護士回答
    2
  • 直引きで支払ったお金は取り戻す事ができますか?

直引きの事で質問です。 直引きって違法行為ですか? 去年の2月から12月、12回デートして合計88万円支払いました(デート1時間2万円です。2月4時間、3月5時間、4月6時間、5月6時間、6月5時間、7月3時間、9月3時間、10月3時間、11月6時間、12月3時間、デートしました)。 直引きで支払ったお金は取り戻す事ができますか? お金を取り戻す事が...

弁護士回答
    1
  • オーダースーツ発注、支払い後のトラブルについて

ベストアンサー

今年の8月にスーツを3着を1着7万円、合計21万円でオーダーし、相手の口座にお金を振り込みました。 相手は有限会社で名刺や口座は持っておりますが、個人事業主かもしれません。 10月に2着は届いたものの、不備があり直しをしてもらうことになりました。 11月に直した物が届きましたが、不備があり電話したところ、「来週に電話いたします」 と言われそこから連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ詐欺?契約解消は出来ないでしょうか。

飲食のフランチャイズ契約をしています。加盟金100万・保証金6万・月会費21600円を払っています。売上は、本部が月180万は売れる言っていましたが実際は120万位です。サポートはほぼ無く、月に加盟店に一斉送信されるメールが数回くるだけです。元々、大手のフランチャイズ募集サイトを見ていいと思い加盟しましたが、実際に運営してみるとサイトに書かれている内容が明らか...

弁護士回答
    2
  • 通販詐欺サイトの商品キャンセルについて

2日前に恐らく通販詐欺サイトと思われる所で商品を注文してしまいました。(注文時に、メールアドレス、住所、氏名、携帯番号を登録しましたが入金はしておりません) 注文後、注文確定のメールが送られてきたので 確認しますと、キャンセルが出来ない(注文時は3営業日以内に入金がない場合はキャンセルと記載されておりました)振込先が個人名義(外国人)だった為、不審に思...

弁護士回答
    1
  • 兄の家賃滞納の支払い

ベストアンサー

兄がアパートの家賃を滞納しており、弁護士から書面で滞納金額の一括支払いもしくは、管理会社に相談しなさいとの書面が届きました。以前にも同じ形で来てましたが、本人が何とかすると話してたので、そのままにしてました。保証人の父親も亡くなり、母と私で暮らしてますが、もし兄が払えない場合は、どうしたらよいのでしょうか?こちらも、そこまで支払えるような余裕も...

弁護士回答
    1
  • 欠陥賃貸のために支払った費用の返還請求の時効について

下記の物件を退去してから2年半くらい経ちます。敷金、クリーニング代、仲介手数料、引越費用など、内見して決めたのだからと言われ、泣き寝入りしましたが、やはりおかしいと思い、できることなら申し立てをしたいです。 その物件は年中募集が出ています。みなさん住めないのだと思います。不動産屋、大家さんはわかった上で、毎回告知をしていない様子。改める気はな...

弁護士回答
    1
  • ネット決済 キャンセルできない?

ベストアンサー

ネットで注文&クレジット決済したら、キャンセルができないと 回答がありました。 これは、本当なのでしょうか? 下記が回答です。 ※このメールアドレスは送信専用となっておりますので返信はお受けできません。 様 (店名)をご利用いただき、誠に有難うございます。 #14847622 「【海外版SIMフリー】(商品名)(商品仕様)」 下記お問合せにつき...

弁護士回答
    1
  • 娘に不動産を譲渡したが条件が果たされないうちに娘が死亡したら

既婚の娘が2人いる未亡人です。 長年別居していた夫が亡くなったのを機に下の娘と同居する事にしました。 その際に私の名義の家と土地を贈与して名義を娘にし、半分ずつお金を出して2世帯住宅にリフォームしました。 こちらの条件は、私が入院や介護が必要になったら世話するのと、これから年金生活になるので毎月8万円をお小遣いとしてずっと払ってもらう(私が死ぬま...

弁護士回答
    3
  • フリーランスのインストラクターはすぐに辞める事ができるのか?

フリーランスでインストラクターをしています。 先方や仕事場とどうしても馴染めず心身共に疲労困憊で辞めようと思っています。 契約書を交わしていないので辞める際にいつ言えば良いかなどの決まりがあるのかも分かりません。 ちなみに、毎月の支払い明細はレッスン代支給明細書と書かれています。 急に辞める旨を意思表示して大丈夫でしょうか? 書面で...

弁護士回答
    2
  • 注文書を交わした後のキャンセル、注文書にキャンセル事項の記述がなくてもキャンセル料はもらえるか

ベストアンサー

ソフトウェアの開発を行っている会社です。お客様よりソフトウェアの開発を依頼され見積承諾後、注文書をFAXによりいただき、開発を開始しました。お客様より作業内容が変更となりキャンセルの申し入れがありました。現在作業は中断ししておりますが、開発作業は50%進行しております。注文書にキャンセル料についての記述がされていません。 この場合が、作業済の代金は払...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでキャンセルされた場合の出品者の請求権

ベストアンサー

3年前の話なのですが、 ヤフオクで落札したにもかかわらず落札者に「キャンセルしたい」と言メールを送られ、出品者は「キャンセルは受け付けない」というメールを送り商品を送らず、落札者は代金を支払わなかった場合。 1、出品者は3年たった今でも商品を送って代金を請求する権利を持っていますか? 2、出品者は3年たった今でも落札者に対してなんらかの法的な措...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売トラブルで、返品可能な場合販売店側に、請求権は有りますか?

ベストアンサー

400ccの中古バイクを販売店より、購入致しました。 (車体価格は、相場より高い。) 納車翌日、乗車した所、 走行中に前触れ無く、突然エンジン機関停止〜再始動不能に陥る。 販売店へ連絡するも、引き取り日程や時間等の確約は得れず、不信感が積る。 近所のバイク店へ相談へ行く。 調査結果では、他 、様々な不良箇所を計10点(内2点は、命に関わる、重要保安部品...

弁護士回答
    1
  • 車売却契約キャンセルの方法

ベストアンサー

昨日、車の売却契約をしました!値段に納得はしていなかったが代車等のサービスがあり契約書にサイン。本日、売却額に納得できずキャンセルを申し立てましたが無理ですと言われました! 買取額は190万くらいです! まだ契約書のみで、譲渡するにあたり必要書類は出していません! ちなみに、本日別の業者に見せたところ60万以上高額でした! 知恵をお貸しください。 最...

弁護士回答
    2
  • 個人売買 バイク どうすれば

個人売買での出来事です。 バイクを買って、前金(車検代、送料)として8万円払いました。それから発送が遅れるといい、約束の発送日から2週間たちその後現在まで1週間連絡が取れません。LINEを送っても既読無視されます。電話をしても留守番で折り返しも来ません。この場合はどうすればいいのでしょうか? 相手の住所、連絡先、名前はわかっています。 どういった対...

弁護士回答
    2
  • ペットの飼育を争う手順

ベストアンサー

知り合いから、一軒家を借りました。 その時は仲が良く、ペットについても、「好きに使ってくれれば良い」と言ってくれていました。 しかし、不仲になると突然立ち退きを求められました。 ですが、私は一切応じるつもりは有りません。 その後、念願で有った犬を飼い始めようと思ったのですが、口頭での飼育許可では、 立ち退きの理由になってしまうと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 契約後辞退の返金について

ホームページ作成依頼 フリーランスの方にホームページの作成依頼をしましたが、作業半ばで辞退されてしまいました。 理由は家族の事情で時間が十分にとれないことと、こちらのレスポンスが遅かったり、内容がしっかり定まっていないとこを理由に挙げられていました。 すでに契約金(50000円)をお支払いしており、全額返金していただきたいのですが、スタッフの費用や...

弁護士回答
    2
  • 通信講座の返品と返金について

ある美容の技術通信講座を申し込みました。 振込後の連絡がなく確認のメールを しないと連絡が来ませんでした。 催促のメールをし確認が取れてから 10日前後と言われました。 なかなか連絡がこない為10日すぎて 電話連絡した所2日前に発送 したと言われ商品が届きました。 やっと教材が届きました。 その商材を見ると技術内容は 書かれておらず雑学の 病気...

弁護士回答
    1
  • 個人事業 礼金などは返金されませんか?

ベストアンサー

はじめまして。マンションの1階の1室を借り、個人事業で塾を開業しました。駐輪場の道路側半分は家主さんの了承を得て塾用に使わせてもらっています。その塾用駐輪場で隣の店舗が座り込んでタバコを吸っていたため、家主に電話しましたが直接話し合ってくれと言われました。もう吸わないと約束してくれたにも関わらず、隙あらば吸うので、注意をし、仲は悪いです。さらに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから