41,736件見つかりました

法律相談一覧

• 美容整形について。ローン返済について。

ベストアンサー

美容整形について。 90万のローンを組んでいて今支払い中です。 失敗されたので別の病院でこれから治してもらう予定です。 失敗された病院へは今後返済する義務はあるのでしょうか? ※多額のお金ですし美容整形というのは失敗であっても返金できなかったり裁判を起こしたところで裁判費用もかかるうえに病院側の示談金はたかだか知れていると伺ったこともあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 入社前オファー内容と入社後の職位が異なる

基幹職採用(管理職採用)で内定をいただきオファーレターにもそう記載があり、承諾回答をしました。 入社後、非基幹職(非管理職)と入社当日の資料に役職なし、非基幹職何で強制的に労働組合に加入させられました。 この場合、内定条件と異なるため、非基幹職でのオファーであれば承諾をしなかったので、オファー条件が内定条件と実際が異なっています。 この場合はどうす...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。フリマアプリについて

ベストアンサー

不安になっているため相談させてください。 フリマアプリのこちら出品者、女です。 数回着た衣服を出品し、購入申請がなく どなたでも購入可にしていました。 すぐに購入されたのですが、支払い待ちの 状態で、未払いを確認しています。 出品者としては、相手方の評価も全くなく 取り引きメッセージも添われず、男性の名義で あろう購入者の名前に、お互い匿名での...

弁護士回答
    1
  • 納期の判らない商品の受取拒否は合法でしょうか?

(1)12月上旬にあるネットショップでビデオカメラを注文しました。(発売日:12月中旬) (2)9日たっても商品が届かず、問い合わせをしたら「注文が殺到していて商品が間に合わず、納期もメーカーが教えてくれないので判らない」と云う回答でした。 (3)いつに成るか判らないならキャンセルをしたいと連絡をしたら、それは出来ないとの一点張りです。 12月上旬の注...

弁護士回答
    1
  • 他社よりシステム導入の契約後の不当請求について

飲食店を経営しております。 現在より約4年ほど前にとある会社より客席の予約管理システムを導入するために、契約をしましたが、担当営業マンの口頭で受けたサービス内容、約束、導入後の取り扱い説明等が一切なく、またシステムの使用の為の端末の導入もなく、対応、サービス共にとても悪く、システムを使用できる状況ではなかった為に、すぐに解約を申し込む為に相手先...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセルはいつをもって確定するのでしょうか?

ベストアンサー

結婚式のキャンセルの確定時期に関して質問させてください。 結婚式のキャンセルを決めまして、キャンセルを式場担当者にメールで伝えました。 すると、 「では書類をお送りします。署名の上でご返送いただき、キャンセル料をお振り込みいただきましたらキャンセルが完了します」 という旨の返信をもらいました。 契約書にはキャンセル料について、 「●日前...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組と児童相談所

普通養子縁組についてです。 実の妹から産まれる子を普通養子縁組したいと思っています。私は結婚していて子どもがいません。 妹は離婚が成立し、今いる子供の親権をもち育てていきます。お腹の中には12月に産まれる子供がいます。 親権をとった子供は今、児童相談所に元旦那の都合で連れていかれ、7月に一時保護がなくなり妹が実家で育てる予定になっています。 し...

弁護士回答
    2
  • 不動産の嘘、体調不良 衰弱

1月に引越し酷い騒音トラブルですぐに退去しました。後に不動産会社の営業の人が親身に聞いてくださり騒音トラブルで体調を崩したことひどく苦労したことを話しました。その上でアパートを紹介されました。私も慎重になってたのでこの紹介されるアパートに子供の有無を外から確認しました。 そしたら子供用の自転車があったのでその営業の人に連絡しました。子供いるんで...

弁護士回答
    1
  • ロゴ制作を頼まれ制作をしたのにもかかわらず、未払い状態なのにロゴを使用している状態。

ロゴ制作の仕事を受けたのですが、発注者から制作料が支払ってくれません。 ラインのやり取りのみでしか行っていなく、相手から支払いの期限も自分で決めておきながら、支払いを待ったのですが支払いの報告もない上に、既読をつけずに支払う意志がまったくなく困っています。 支払わずに、堂々とロゴを使用して困っております。 こういったやり取りを、したことがな...

弁護士回答
    1
  • チケット返金がされない

今年の1月に開催される予定だったコンサートが開催1週間前に突然に中止となりチケット代は順次返金というメールを受け取りました。 2月から返金が始まる予定と内容のメールを受け取りましたが返金されず、多くの人が督促のメールを出していても返信はありませんでした。ですが最近、返金に応じてもらえない者同士、ネット上で今後の対策を話し合っていた次の日に返金が遅く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売却詐欺の可能性とその対応について教えてください

知人の話です。親の代から所有する土地(山林)を買いたい人がいるという不動産会社からの相談を受け、周辺の土地に比べて破格に高額の提示をされたそうです。もともとは二束三文の土地です。本人は、話しが良すぎると疑いつつも、自分の代で処理したいという思いから売却の契約をしてしまいました。しかし、土地の整備中は遠く離れた全く別の土地を担保として交換するとい...

弁護士回答
    1
  • 猫の売買のキャンセルについて

猫を一匹飼おうと買いにいきました。 まだ、その猫は生まれていないので、もらっていませんが、内金として3万円支払いました 総額は80万円です。 その後、なんとなくそんな買い物するんじゃなかったと思い、キャンセルを申し出ましたが断られました。 キャンセルする方法はないでしょうか。 契約は自分の親がしました。

弁護士回答
    1
  • 瑕疵のある返品期限について

ベストアンサー

瑕疵のある商品の返品期限について よくネットショップでは「不良品の場合、1週間以内にご連絡ください」と記述がありますが1週間以内に連絡して、それから一年保有後(使用はしてない)返品しても問題ないのでしょうか? また瑕疵のある商品の返品期限を設けることができる場合、どのように明記したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納期の遅れ、業者と連絡がつかない

ベストアンサー

お客様から依頼を受けたものを外注先へ発注する仕事をしています。 今回はホームページです。 納期について、最初は入金確認後5日でできると言われました。入金後やはり11日後と言われ、その時も約束と違うなとは思ったのですが、お客様には10日前後と伝えていたので文句は言いませんでした。 その後11日後には納品されず、スケジュール確認したところ、さらに15日後...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで説明記載瑕疵の被害どうしたらいい?

6/5にヤフオクで高額な商品を簡単取引でクレジットカードで購入したのですが、オークション記載の写真 では確認できなくてて記載もされていない保存状態が悪い為できたであろう修復が困難な亀裂が多数あり直ぐに記載事項の無い瑕疵がある為の取り消し連絡をしたのですが、取り消し手続きをしていただけません。 どのようにすれば、代金の返金をして貰えるでしょうか? 余...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の解約に伴う経費妥当性

ご助言お願いいたします。某ハウスメーカーと注文住宅の請負契約を結び100万円を収めましたが、方向性の違いから解約に至り、20万円は経費として戻ってきません。内訳として契約後の営業マン活動費4万、測量費5万、設計費11万とのことですが、設計は1回で3時間程でしたが、営業マンが過去の折衝の中でCADで作成したパースと間取りを元にアンケート程度のヒアリングです。こ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結名義人リストに登録された友人について

ベストアンサー

私の友人が、数年程前に郵便局のカードを財布ごと落とし、郵便局から、被害届を出すように言われたにも係わらず、多忙により忘れた結果、口座凍結名義人リストに登録されてしまいました。 ちなみにそのような事実を思い出したのは三日程前に銀行に行った時だそうです。 現在、奥さんの実家の北九州に戻り、独立して美容院を設立しようと、先日銀行に行ったのですが、口座...

弁護士回答
    1
  • 自動車の修理期間が長い

ベストアンサー

昨年の二月に平成19年式の海外自動車メーカーのセダンをディラーで買いました。 三月一日に名変をしたのに エンジに不具合があると言う事で納車が遅れに遅れ、 五月の下旬に納車。 その後5か月乗りましたが、エンジンに不具合が出て11月1日より、 今現在も修理中です。ディラー保証があるので、 金銭はかからないみたいですが、 もうすぐ一年になり、 実質5か月間...

弁護士回答
    1
  • エステ店主逮捕による返金対処方法

ベストアンサー

11月にエステの契約をし30万円現金一括で支払いました。 まだ1度しか施術を受けていない状態で、店主と連絡がつかなくなり困っていたところ、店主が逮捕されたとの情報を得ました。 【質問】 この場合どうやって返金の対処を進めればよいでしょうか? 回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の返却について。

3年ほど前に母から家土地の生前贈与を受けました。その土地はいろいろあってすぐに売却できるような土地でなく、建て替えるのもむつかしい場所にあるのでできれば母に返したいのですが出来ますか?(母は健在です)

弁護士回答
    1
  • 相続分を取り戻す方法について

父母と成人した子供3人の5人世帯でした。 父死亡後に、土地家屋を母が全て相続する・・・と家族会議で同意し、(家庭裁判所での話し合いでは、ありません) 同意書面に印鑑を押し、土地家屋の名義は母親単独のものになりました。 その後、母親との折り合いが悪くなった為、私(成人した子供)の分を 取り戻したいのですが、可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ 未払い分 完済

旦那の元嫁から慰謝料と養育費未払いを給料差し押さえされ、(給料の2分の1)これまでの未払い分はそろそろ完済します。 差し押さえを終了する為にこちらから何か手続きが必要ですか? 過払いになる可能性はあるのでしょうか? これから先も差し押さえは続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メーカーは環境基準(騒音)を満たしていない責任を問われないのでしょうか?

屋外設置用の既製品の機器を販売したところ、近隣から苦情が出ているので、その機器の騒音を何とかしてほしいとお客様から連絡をもらいました。 販売した責任があるので、状況を確認し騒音を計測したところ、80デシベル以上の音が出ており、現在防音壁などを設置し、応急処置をしていますが、撤去してほしいといわれています。 環境省の騒音に係る環境基準によると、設...

弁護士回答
    2
  • 大家が自分名義のネットを撤去してくれない

ベストアンサー

家を借りたのですが、以前住んでいた大家が、インターネット回線を残したまま退去してしまいました。 料金は支払続けている様ですが、私は使用できない状態なので、撤去してほしいのですが、応じません。 この様な場合、どの様な方法で撤去したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古い製造年のゴム製品のメーカー返品について

宜しくお願い致します。 小売業でゴム製品を販売しております。 先日、数年間仕入れ続けているある製品で 目だって古い製造年の商品が納品されました。 これを新しい製造年の商品に交換するようメーカーに対応してもらいたいのですが 簡単には認めてもらえそうになく困っております。 商品はビニール製のテープで巻きつけられた梱包で納品されますが 今回納品...

弁護士回答
    1
  • 出張ホストのキャンセル料

身体写真だけの出張ホストで、いい身体で20代イケメンと書いてあり、電話予約しました。 会ってみたら、中年のおじさんだったので、逃げたかったのですが、 ホームページにキャンセルの場合通常料金を請求すると 書いてあったので、仕方無く2万円を払いました(泣) こういう場合、詐欺被害にはならないのでしょうか?? また電話予約した場合キャンセル料も払わな...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションに車を出品したのですが

ヤフーオークションに車を出品して落札され入金もあったのですが 車の引き取りをしていただけません 5月に出品して今にいたります 相手は福島県の方で 私は、大分県です 陸送業者に頼んで 輸送する約束なのですが こちらか ら連絡しても返事はなく たまに 7月に引き取るとか 8月に引き取るとか連絡があります 先日は10月中には必ずと連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 中古品売買での保証について

ネットオークションやネットショップで中古品を買った場合 ・保証内容の記載は特になし ・商品購入は約4ヶ月前 この場合、返品は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地上の古い建物を購入して・・・!

その建物を解体した場合、更地になった途端に借地権は消滅するのでしょうか?それとも借地契約の有効期限までは借地権が存続するのでしょうか?勿論、建物の購入時には地主の承諾を貰います。尚、建物は昭和35年に建てられた木造瓦葺二階建てです。以上、よろしく!

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の現金化

自己破産の手続きをしています。 法テラスを通じてです。 現在無職、精神疾患あり通院中。雇用保険受給中(あと日数二ヶ月分あります) 面接には行っていますが職歴を見て早く辞められるのではと思われていて決まりません。 全部正直に精神疾患が再発し、一身上のため退職と書いてます。 休んでいる間、お金がどうしても必要になり妙に携帯で探しているとある貸し金屋を...

弁護士回答
    1
  • 契約違反に対する損害

ベストアンサー

私は小さなお店を経営しておりますが、店内にはいくつかの飲料用自販機があります。契約しているのは現在4社ですが、そのうちの1社は6ヶ月ほど前に新たに契約しました。契約内容はフルオペレーションで自販機の売上の10%を毎月月末締めの翌月20日に口座振込となっています。他社もだいたい同じ様な契約形態です。ところが最近になって通帳記載して気づいたのですが、新しく...

弁護士回答
    1
  • 財務省への借地。財務省はどう対応したらいいですか?

家族の病院費で財務省への借地代金を滞納してしまいました。和解したのですが、固定資産税の支払いが遅れて口座差し押さえ通知が来ました。財務省から急に土地明け渡し要求を電話でされました 今月の給与口座は動かせないですか?財務省はどう対応したらいいですか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 損害賠償及び不動産解約破棄

瑕疵担保なしの物件ですが、購入3日後に瑕疵が多く発見され修理に費用が200万円ほどかかる。契約破棄したいのですが銀行との相殺での支払いを終えたばかりで無理でようか?

弁護士回答
    2
  • 怒鳴っていちゃもんを言い続けるテナント

飲食店と賃貸借契約をしました。2.3回はテナントの要望にも答えてきましたが、売り上げが伸びないようで、今度は怒鳴ってあること無い事言って保障しろなどと言い、賃料も勝手に少なく振り込んできます。トラブルがないよう解約の仕方をご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート。敷金礼金などは戻らないですよね?

ベストアンサー

昨年の八月から賃貸でアパート借りたのですが当初全く気が付かなかったのですが部屋がとても傾いていて生活が不便です 最近では坐骨神経痛になるなど体にも負担がかかってきました 引越すお金も無くとてもストレスのたまる毎日です どうにかすることはできるのでしょうか?? 敷金礼金などは戻らないですよね?

弁護士回答
    1
  • 同居人としての家賃滞納分の支払い義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 先月親がアパートから引っ越しをしました。 息子である私は賃貸を引き継ぎ、3月入居開始という事で自分名義で再契約を行ったのですが、保証会社(親名義)からの連絡で親が家賃滞納をしていた事が発覚しました。 親からは同居人として滞納分を代わりに支払ってくれと言われておりますが、できれば支払いたくありません。 【質問1】 契約者でない同居...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納が発生した場合の対処や強制退去の進め方について

【相談の背景】 初めて投稿します。先生方ご教示方宜しくお願いいたします。 長年、賃貸業を両親が営んでおりますが。家賃未払いの方がおり 困っております。 1984年に独身時代(家賃3万円/月)に入居され、2006年にご結婚され2室を契約(家賃5万円/月)して居住されておりました。失業期間などがあり、家賃の滞納が2019年から続いております。滞納額は2019年:計6万円...

弁護士回答
    2
  • 権利を売買する事について

【相談の背景】 ご相談があり記載させて頂きます。 知人Bから知人Aが借りているテナント物件をいくらか支払えば明渡して知人Bに譲るという話があると聞きました。初期費用はかからないように大家さんに了承は得るとの事でした。裏で権利を売買されていることを大家さんが知っている場合、知らない場合どちらも法的には問題ないことなのでしょうか? また売買について発生...

弁護士回答
    2
  • 病気による賃貸契約の破棄と違約金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約も済んでて、病気が発覚してしまい、長期入院が必要の可能性が高くなってしまいました。この場合、賃貸契約を破棄させていただく場合、違約金とか情状酌量して頂けたりするのでしょうか。教えて頂けると幸いです。 また、勤務先は治療に対して理解があり、入寮を勧めてくれたので、そちらに移りたいのですが、不動産会社には正直にお伝えした方が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで生ゴミなど

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸アパートで隣人から当方のゴミ出し忘れで、しばらく部屋に置いた生ゴミなどの悪臭や汚れやゴギブリが発生したなど 【質問1】 隣人や大家さんから賠償責任に問われたり、アパートを強制退去となる恐れはありませんでしょうか?(一度も苦情や注意された事がなければ大丈夫でしょうか?) 【質問2】 いずれも20年以上前であれ...

弁護士回答
    2
  • 所有物件の無断民泊利用

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している不動産に事務所利用として貸し出したところ、無断で民泊として利用されています。 【質問1】 事務処理用として貸した物件を無断で民泊に転用されら場合どのような対処方法が考えられるかご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • SNSコンサルティング契約の解約と返金について

【相談の背景】 SNSのコンサルティング契約をしたのですが、事前に聞いていた内容と異なりフォロー頻度が少なく、レクチャー内容も動画を共有されるだけということが発生しております。 また、基本やり取り(質疑応答)が原則メールやLINEでの相談にはなるのですが、営業説明の時には月3回のMTGがあると説明を受けておりますが、実施されておりません。(オンラインで説...

弁護士回答
    1
  • 賃料未払いによる建物明渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。生活保護の入居者が家賃未払いが2ヶ月目です。 契約書は一般か定期かどちらか分かりません。 【質問1】 退去させるにはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 契約書が一般借家か定期借家で何か変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 中古車バイクの購入トラブルでの返金問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 8月頭に中古車バイクを購入しました。 納車予定の日に引き取りに行くと、バイク整備に欠陥が見つかり、バイクは受け取らずに帰宅することになりました。 その後、再度整備されたとのことで 取りに行きましたが、またしても欠陥が見つかりました。 そんなことを繰り返しているうちに契約から4ヶ月たち、 キャンセルしたいと申し出ても、本体代の7...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの品物交換でトラブルが発生しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で交換のやり取りをしたのですが、相手のところには私の品物が届いており相手からの品物が私の元に届いておらず調査依頼をしましたが、3週間ほど経ってもなにも音沙汰がなく諦めるので返金をお願いしますと相手の人に相談させてもらいました。すると相手の方が弁護士の方に相談したところ、交換をお互いに了承し発送した場合発送先に所有権...

弁護士回答
    3
  • 大学の分割納入で退学した場合、6月の支払いは必要か?

【相談の背景】 大学にて4月に納入期限だったものを3ヶ月の分割[6月まで]を申請しました。6月までに退学する場合は6月の分割分は支払いをしなくてはいけないのでしょうか?ちなみに、分納届自体には支払い義務に関しての記載はありませんでした。 【質問1】 この場合支払いが必要になる場合とならない場合があるならそれを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • エステサロンの解約時の支払い

【相談の背景】 娘がエステサロンに1年間の契約で、4ヶ月ほど通っていたのですが、効果がみられないため、昨日エステサロンに解約の手続きをしたいと話をしました。 なかなか解約を進めてくれず、あげく解約金がとても高額で困っています。 1年間で72万ほどで、そのうち4ヶ月しか通っていないのにトータル38万円くらいの解約金の支払いと言われました。 高額で困って...

弁護士回答
    2
  • 義父名義の義実家から出ていってほしいと言われたのですが拒否できますか?

【相談の背景】 数年前から義父名義の義実家に同居しております。(ローンは義父が単独で返済完了) 義両親には毎月生活費などを含めて14万ほど渡しています。 書面での賃貸借契約などは結んでおりません。 ところが先日、夫と義母が大喧嘩をしてこれ以上同居を続けるのなら親子の縁を切ると言われております。 義父も同じ意見だそうで同居を解消したいとのことですが...

弁護士回答
    2
  • 双方合意した上での不動産売買において、急に内容変更を求られた時について

【相談の背景】 田舎で空き家なっている実家を売却するため不動産業者に依頼して買主がみつかりました。 当初から更地で2500万円とこちらは希望を出していましたが、買主側が『2500万円で建物付きで売って欲しい。解体費用がかからないので解体費用300万円を値引きして欲しい』と打診がありましたが、こちら側の希望に合わなかったため更地受け渡しが良い旨を伝えてもらい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約無で30年間善意で無償で貸した家を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が、知り合いに土地と建物を30年以上、無償で貸しています。同じ宗教を信仰しており、親切心からです。借りた側は、30年前は貧乏で子供もおり大変だったかもしれません。しかし、今は子供も独立してるにも関わらず、ただで居座っています。伯父とその人との間には賃貸契約はありません。伯父は、子供もなく、妻に先立たれ、一人暮らしです。何か事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから