法律相談一覧
-
医療保険 重大事由 解約
【相談の背景】 医療保険が重大事由により解約になりした。 他の保険解約との重複により被保険者にかかる給付金額の合計が著しく過大であって 保険制度の目的に反する状態がもたらされるおそれがある場合。に該当するそうです。 【質問1】 重大事由発生日以降に支払いをした 給付金を戻せと言われました。 戻さなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約破棄のキャンセル料
【相談の背景】 包茎手術のクリニックでカウンセリングを受けた後、診察して手術をするとも行ってないのに手術内容の確認書と仕事先の電話番号を書かされ、手術の割引がされて450000円といった説明はあったのですが分割支払い手数料226800円かかるといったことは説明されず契約し、家に帰って確認したら料金が高すぎたので契約破棄の手続きをしたらキャンセル料135000円払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版契約について。途中で出版を打ち切りにできますか
ベストアンサー【相談の背景】 出版社と契約を締結し、書籍を電子書籍の形で出版してもらうことが決まりました。 現在、分冊の形で途中まで出版されている状況です。 出版社の意向としては、分冊を最終巻まで出版した後、一冊の形にまとめた合本を出すとのことです。 しかしながら、出版社の対応に不信を感じることが多々あり、途中で出版をストップして欲しいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストや表紙の著作権を利用して、公開を停止させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自費出版の書籍を複数人で執筆してインターネット上で販売しました。 執筆だけではなく、本の表紙・イラストも自分が担当しました。 代表して出版したのは別の人物になります。 出版してから方向性の違いから仲違いをしました。 そのため、制作したイラストの使用を取り消したいです。 思い入れのあるイラストなので、信頼関係がない方に利用されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間契約の解約と違約金トラブルについて
【相談の背景】 サロンを経営している個人事業主です。SNSコンサルティング業者と事業者間契約をいたしました。 締結日と契約開始日は異なる契約です (1ヶ月以上期間があいている) 締結日から数日が経過した頃に、コンサルティング業者に不信感を抱くようになったため、解約したい意思を伝えると「事業者間契約のため解約はできない」との返答でした。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音が酷いマンションの隣人に退去してもらいたい
【相談の背景】 相手は去年6月頃に引っ越して来た。すぐ性行為の声が響くように。加え、暴れているような物音と男女の奇声。管理会社へ伝え注意してもらう。本人も心当たりがあるとのことで反省している…と管理会社より報告を受ける。しかし、物音・奇声は一切収まらず。基本的には女性の声が多いが、男性の声もかなりうるさい。10月頃からまた性行為の声が響くように。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の飲食店に住む借主
ベストアンサー【相談の背景】 数回相談しています。飲食店に店舗を貸しています。借主は経営が良くないらしく、店舗に寝泊まり、つまり居住しているようです。たまたま付けてあった監視カメラに、借主が1ヶ月ほど前から店正面入り口から寝泊まりに入る画像が毎日確認できたのです。借主は監視カメラに気づいたようで、それからは正面入り口から寝泊まりに入らなくなりました。しかし今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人同士の契約の妨害は身内でも罪に問えるか?
【相談の背景】 15年ほど前、20代前半の頃の事です 同僚で友人の男性から紹介された中古車業者で外国の車を買う契約をしました 車種を伝えて業者が探したところ状態の良いのが見つかり 業者がオークションで競り落とせれば買える、というところまでこぎ着けたのですが 父親が業者に勝手に連絡し中止してしまいました 当然、父とは大喧嘩になり 結局、別の国産車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言作成を途中でキャンセルする場合
ベストアンサーある行政書士に公正証書遺言の作成依頼をしておりました。 執行者をその行政書士にしております。 執行の際の費用を聞くと30万円+消費税だけと聞いておりましたが 公証人役場に行く前の打ち合わせの際、書類を見ると、プラス全財産の5%と 書かれてました。 まだ公証役場で作成する日時は少しあります。 口約束といえども、最初と違う金額を提示された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工会社に、施工実績として名前や写真を使われないためには
ベストアンサー施工会社の怠慢によるトラブルで、3月に引き渡される予定だった店舗の工事がまだ完成されていない状態です。 オープンはできたものの、まだ残っている工事もいくつかあります。数々のトラブルにより、施工会社への信頼はまったくなく、早く工事を終了させ縁を切りたいと思っています。施工会社の実績として店舗の名前や写真を使われたくありません。口約束以外に効力のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束のみの条件付き金銭譲渡、返金してもらうことは出来ますか?
20代半ばの学生です、話すのも恥ずかしい話ですがご回答いただけたら幸いです 以前付き合っていた彼氏に条件付きで20万円ほど譲渡しました 条件とは、某ソーシャルゲームを辞め、(たとえ付き合いが無くなったとしても)今後2度とやらないことです これは向こうも同意しました この時、譲渡するにあたり口約束のみで証明書などは書いておりません… その後、色々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の購入について、買ってすぐに故障しましたが古い車なので判断が難しい
私は古い車が好きで中古車サイトで通販で昭和51年のセドリックを購入しました。プレミアかはわからないんですけど、車体が89万円で諸費用とオプションで30万円で陸送費が11万円で7年ローンで利息39万円で合計169万円です。そこのお店が契約担当者が変わったり端数はお客様現金負担と急に言われたりしました。またオプション等の配線処理や作業がとても雑で、車も1ヶ月しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約について
業務委託契約で働いています。 契約書には解約には3ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はないとあります。 時間、場所、休日日数、給料は決まっており、正社員の方と同じ労働です。 1、辞めたいのですが、3ヶ月は働かないと辞めれないのでしょうか? 2、3ヶ月前だとお給料はでないのでしょうか? 3、この場合労働者にあたりますか?労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代をもらっていない建物の取り壊し代金について
ベストアンサー最近叔母がなくなりました。私はその相続人です。叔母の土地には、別の人の店舗が建っています。 叔母は11年ほど前に、すでに店舗がある状態で、土地を購入し、しばらくは、地代をもらっていたようですが、建物の所有者は亡くなり、現在は、空き家です。息子さんが相続されましたが、遠くに住んでおり、その方からは、何年も地代をもらっていません。 今回、その土地を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生イベント団体で契約書で払えと言われてる内容と後日違う事を言われた場合お金は払わないとだめなのか?
ベストアンサー前回のそうだ内容と同じなのですが、追加で聞きたい事があるので、新しく相談させて頂きます。 大学生です。 私はあるイベント団体のメンバーに誘われたのですがその時に契約書に名前を書かされました。ハンコは押していません。その内容はイベント費用の総額をメンバーの人数で割ったお金を1ヶ月に1回払うという内容でした。 その時に払うお金は今のメンバーの人数だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設会社が施工中に倒産
ベストアンサー新築戸建で施工中、急に建設会社が倒産しました。先日棟上げを終え、屋根の瓦をふいたところで止まっています。 サッシがまだはまっていないため、ブルーシートで覆われてはいるものの、防犯上かなり無防備な状態での放置となってしまいました。長期間の放置となると雨風による傷みも気になります。 建設会社には管財人が入っているようですが、特に施主への連絡はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート解約に関する権利主張についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 夫と喧嘩をし、2ヶ月別居中です。 夫からは離婚したいと言われていて、話し合いをしたいと伝えていますが取り合ってもらえません。お互いに実家におり、契約中のアパートの様子を週1回見に行っています。今回行ってみると、夫の荷物が撤収されていました。そして、11月までに持って帰らないと処分すると連絡がありました。 名義人は夫です。解約をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の債務不履行による損害賠償請求金額の見積もりについて。
ベストアンサー業務委託契約書締結後、私はAさんに数日間の業務を委託し、Aさんはそれを受託しました。業務内容は数日間かけて何かを完成させるような業務ではなく、1日ごとに完了します。 Aさんは数日業務を行った後、約束の半分以上の日数を残した状態で、私的な事情を理由に一方的にそれ以降の業務をキャンセルしてきました。 これにより私はAさんに対して損害賠償請求をしようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊先での火傷、治療費請求の件で相談させて頂きます。
ベストアンサー宿泊先で夕食時、魔法瓶からお茶を入れようとした際、中の熱湯が飛び散り、火傷しました。 当初、スタッフも周囲の客も皆、気付いていましたが、スタッフも知らん顔で、こちらが火傷した旨を伝え、氷などを頼んだところ持ってきてくれましたが、魔法瓶に問題があるのか?と尋ねたところ、分からない、と言われました。 その対応に疑問を感じ、再度、別のスタッフに質問し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から貰ったお金の返還
交際相手の女性から以前、彼女が浮気をしたり騙したりした際に200万円貰いました。 私はもう別れようと思ってましたが、100万円、50万円、50万円と3回程本当に反省するからとお金を頂きました。 浮気されて本当に別れようと思って、100万円払うならこのまま交際を続けるというと彼女が支払いました。それが3回程続きました。 それが今になって別れ話が出ており、全て返還...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マルチ商法の期限後クーリングオフについて
ベストアンサーマルチ商法のクーリングオフについて 連鎖販売取引・マルチ商法のクーリングオフについてです。 契約書面が有効でない場合、クーリングオフはいつでもできるということを前にお聞きしました。 契約書に記載のある住所にクーリングオフの書面を送ったところ返ってきました。 会社が住所にない場合は契約書が有効とならないという回答をいただいたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信で知り合った相手との金銭トラブルについて
【相談の背景】 ライブ配信サービスで知り合った女性との金銭トラブルについてご相談です。 約2年間にわたり、当該サービスの配信者とやり取りを続け、その中で合計約200万円程度の利用(課金)を行いました。 やり取りを重ねる中で、相手方から連絡先交換の申し出があり、サービス外でLINE等を用いて連絡を取り合うようになり、実際に会ったこともあります。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約の解約について
【相談の背景】 税理士事務所に勤務している士業です。現在、顧問先に対し、こちらから顧問契約の解約を申し出ております。 理由としては手続きや給与計算時に必要となる資料をご提出いただけないことにより業務に支障をきたしているためです。(解約申出書には明記しておりませんが、こちらからの助言を聞き入れていただけないことや、気に入らないことがあると相手方が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接と契約書の内容が違う
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社直前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 まだ印は押していませんが、印を拒否しながら働いても、 【質問1】 損害賠償、解雇などされませんか? できれば一旦このまま働き、すぐに次の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買に関する債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買で売主側からの条件として お金の振込後発送まで1週間の期間を設けたいと言われました。 やり取りはSNSのDMになります。 状況 ・そもそも振込後SNSアカウントを消去され 連絡手段を途絶えられた。 ・約束の発送は現時点で1日過ぎている(発送が19日なのでもしかしたらもしかしたらで今後2.3日で届く可能性は残ってる) ただ契約 振込後 2日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事における返金依頼
【相談の背景】 2024年8月より外構工事を依頼して工事金額の半分を終えてから工事に来なくなりました。電話をかけても出てくれる事はなく月1.2回メッセージが送られてくる程度で工事に行くと言いながら4ヶ月来ていません。 契約金額のほとんどを支払い済みで 工事の進捗が遅い為返金の依頼をしてからメッセージもなくりました。 【質問1】 残りの工事金額の返金と遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み物代を返す義務はあるのか?
【相談の背景】 例えば仕事で飲み物をよかったらこれ飲んでーって言われてその飲み物を飲むとして、後日飲み物代を返してって言われたら返す義務ってありますか? 【質問1】 例えば仕事で飲み物をよかったらこれ飲んでーって言われてその飲み物を飲むとして、後日飲み物代を返してって言われたら返す義務ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン詐欺について
【相談の背景】 賃貸に住んでいる者です。 1年ほど前の話です。 節税として団体信用生命保険に加入し、現在の住所をいったん新しくした住居に移し、その後契約住居は賃貸とし、また住所は戻せばいい。といった営業が来ました。 諸々書類に判を押してしまい、その後一緒に住むことにする女性と銀行の人と会ってほしいとなりました。その辺りで人と会うのが嫌になり、紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き金と賃貸契約の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が店舗を居抜き譲渡するらしいのですが、まだ居抜き金の支払いについて話がハッキリしないまま、相手方が賃貸契約を交わすらしいです 【質問1】 万が一、鍵渡しの期日が来ても譲渡金が支払われなかった場合はどうなるのでしょうか? 賃貸契約自体は不動産屋と相手方の契約だから、店舗を譲らなければならなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団との関係が銀行口座開設を妨げる問題について
【相談の背景】 8年前に暴力団にみかじめ料を支払い逮捕され報道されました。 それ以来、銀行口座開設、クレジットカード、証券口座開設ができなくなりました。 去年、何故かクレジットカードと証券口座は開設することができましたが、銀行口座だけが拒否されます。 知り合いの銀行支店長に相談すると、口座開設の審査時に行う全国銀行協会の反社チェックで当時の事件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。
【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が母を施設に入所させました。 その費用を妹はほとんど負担していないため、私が負担しています。 妹は地代という名義で実母に多少送金しているようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人から土地を取り戻したいです。
【相談の背景】 地主(父親)と借地人(某法人)の関係です。 現在、関係が非常に悪化しています。 簡単に一部、ご説明をします。 地主(父親)が当時、借地人(某法人)を 全面的に信頼をしました。 全て契約書の文章の内容の作成を 借地人(某法人)に全てお任せをしました。 結果、地主(父親)は不利になりました。 結果、借地人(某法人)は有利になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonでコンビニ払いした商品をキャンセルしたらギフト券で返金されました。
【相談の背景】 Amazon.co.jpにて、コンビニ払いで商品代金(約38,000円)を振り込みました。 商品の到着予定日が半月以上先で遅かったため、発送前にキャンセルをしました。 しかしながら、Amazonからは 「購入者都合でキャンセルした注文のため、コンビニ支払いした代金はAmazonギフト券(私のアカウントにチャージ)での返金となる。現金で返金はできない。ギフト券は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の知人を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人が我が家に居候しています。 お金は、一切頂いていません。 トイレ、キッチン、風呂などの設備を、共同使用しています。 ワンルームであるため、同じ部屋で寝ています。 居候してよい期間の約束はしていません。 【質問1】 このような、「居候」の状態は、使用貸借になりますか? 【質問2】 知人に出て行ってもらいたいのですが、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内金(頭金)の返金に利息を付けられますか
【相談の背景】 お世話になります。早速ですが、私が所有してる30年前の車をレストアを行おうと、大きな整備工場で部門でレストアを行ってる店に行き実車を見てもらいました。 色々と会話をし、300万くらいでとの話しで行ってもらう方向で、何台か作業の順番待ち状態の為、作業開始までは半年くらいは待つと思いますが取り合えず内金(頭金)として10%を入金して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納しています。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納しています。 継続的に遅延しています。 保証会社から解約手続きを進めてくれと言われています。 1週間以内には 3ヶ月分支払えますが 今後住んでいく事は 難しいでしょうか? 【質問1】 今後も住んでいくためには どのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、二世帯住宅にて、義理の両親と 主人の妹、と住んでいます。 入居当初から折り合いが悪くなり、義理母と妹からの嫌がらせなど日々エスカレートしている毎日です。 土地は義理父名義、建物は主人名義となっています。いずれ土地は、妹の名義にするからと言われています。 【質問1】 私たちが退去できるいい方法は何かないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者都合の解約について
【相談の背景】 土地の売買契約を行いましたが、仲介業者の過失により隣地越境に関する覚書へ隣人からサインがもらえずローン特約にて白紙解約とするように求められていますが、これは売主または仲介業者の過失による違約に当たらないでしょうか? 覚書がもらえてないことも重説で説明がなく契約後に判明、告知してくるなど事前告知の義務も果たせていない状態。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEMの納期遅れによるキャンセル
【相談の背景】 OEM制作を委託してます。 納期はデータを送ってから2週間前後とのことですが既に2ヶ月が経過しました。 また料金は先払いとのことで全額支払い済みです。 途中何度もやり取りをし、納期をあらためて設定し必ず納品するとのことでしたがそれも守られませんでした。 またサンプルすら届かず、何度も問い合わせた結果、データを送ってから2ヶ月後にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効を撤回した後での再度の時効の要求
ベストアンサー【相談の背景】 借金をしてから10年以上一度も督促が無かったので、その段階で、時効をメールで要求しました それから3年経って時効を撤回して支払うとメールしたものの、その後で色々と相手とトラブルになり、相手が約束したある重大な義務を履行しません 【質問1】 この場合、もう一度時効を要求出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸を借りて入居日に退去する
【相談の背景】 引越をする事になり賃貸を借りました。 他県への引越の為、12月初めにオンラインで内見をして翌日に保証会社の申込みを記入、保証会社の審査が通り12月20日から入居予定で進めていました。 入居までの日数がぎりぎりだった為、19日に初期費用(敷金、家賃、保証金、仲介手数料)を振込、契約書に関しては(管理会社等の不備により)手元に届いておらず、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付け・内金について。
ベストアンサー【相談の背景】 着付けの予約の、手付け・内金について お客様に、成人式の着付けヘアセットのご予約として、ご予約金として内金を頂いているのですが、 手付けとして後に代金に充当しますとした方がいいのか、内金とした方がいいのかわかりません。 ご予約から1週間以内は全額お返しすることにしているのですが、1週間より後は内金の半額で、成人式の前年10月(成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任ではないのか?
【相談の背景】 友人が中古車店で車を購入し、そこの販売店のサイトに掲載されてた車の仕様(車の色やホイールの色)を気に入り契約したみたいですが、契約後車検整備するにあたってホイールが車体に当たっていて車検不適合になると友人に連絡があり、車検を通すのに販売店が用意したスタッドレスタイヤを装着し車検を通し納車されたそうです。 (もともと装着されていた普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有の賃貸マンション 契約不履行になるのか
【相談の背景】 区分所有で賃貸マンションを貸しているオーナーです。 一年ほど前に賃貸に出した物件ですが仲介会社が契約書を回収しておらず、未だに手元にない状態です。 担当していた仲介会社の担当者も隠蔽で資料全て持っていったかもしくは、無くしたかでない状態で、入居者とのやり取りも全て消されてある状態です。 重要事項説明書の原本もない状態で私も個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサー探しの契約について
【相談の背景】 昨年子供がフォーミュラーカーのレースに参戦為に必要な資金を集めるために ある会社にスポンサー探しを依頼しましたが 電話で探していると言いながら もう一年半経ちます 契約の時に100万支払いしました スポンサーが、見つかり収入が100万以上なら返金無しで スポンサーが見つからない場合は返金しますと契約に書いてますが 去年レースも終わり今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に免責許可がおりて通知も届いております。 しかし、凍結していた銀行の口座が2つあるのですが凍結したままです。 2つの内の1つは通帳レスで先日思い切って電話で聞いてみましたところ男の行員に変わり「自己破産していますよね」と言われ 凍結のままの理由を調べて電話をくれると言っていたのに1月経とうとしています。 【質問1】 昨年12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資に関するトラブル
【相談の背景】 半年前に、私が所有している零細企業を売りに出そうとしていたところ、ある中小企業より提案を受け協業することになりました。 先方より100万円出資の条件を打診されていましたが、出資の履行はされず契約書も交わそうとしませんでした。 数か月前より先方の業務の動きが読めなかったので、撤退か継続かの意思表示を数度問い合わせても明確な返答が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった遺族のサブスクリプション
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した遺族が利用したサブスクリプションについて。死亡した遺族が利用したサブスクリプションは、死後も自動引き落としになると思うのですが、例えば死亡した遺族が定額制動画配信サービスを契約した場合、ユーザー名とパスワードが分からないから解約できないと思うのですが、引き落とし先の銀行口座を凍結することで、支払い義務を逃れることができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の納車が遅くキャンセルしたい。
【相談の背景】 中古車購入についてです。 出来れば購入代金を返して頂きたいと思っています。 契約に関して書類はpc画面のスクリーンショットをLINEで張り付けただけの見積書です。 オークションで購入して頂く仕組みで、2021年4月6日に入金。2021年5月27日現在に至る。 その後、何度も問い合わせをするも納車までの時間を明確にしない。 遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買トラブル
【相談の背景】 2月の中頃車を15万円で個人売買で売却しました。 相手から名義変更が確実に出来るまで半額しか渡せないと言われ7万円だけ受け取り領収書を書きそこらの残金の支払いを待ってましたが忙しい事を理由に連絡もまともにつかなくなり本日2週間振りに連絡があり電話したところ払う意思がないと言われました。 払わないので有れば車を返して欲しいと申し出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから