41,792件見つかりました

法律相談一覧

• リストラをしながらも、並行して新規採用する会社

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の中小企業勤務しています。 今年に入り、コロナ不景気を理由に正社員の10%程度がリストラ対象となり解雇になりました。 その後、人員不足で仕事が回らなくなってしまい、急遽人員の採用をしています。 仕事自体はありまして、各部署も忙しい模様です。 リストラ対象者に対しては、かなり良い条件を提示して解雇したそうです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 金消契約前後のキャンセルについて

【相談の背景】 お尋ねします。 注文住宅を建てることになり、ハウスメーカーがどうしても嫌で、金消し契約の前に変更することは可能ですか? または金消契約後だとどうでしょうか? フラット35です。 【質問1】 ハウスメーカーの営業マンが嫌でどうしても変えたいです。

弁護士回答
    1
  • 来月3カ月家賃滞納明日にでも解約手続き

家賃を来年の1月て3カ月滞納になってしまうのですが保証会社から年末までしはらうように言われたの年明けの1月10日まで待って頂けたらと、お願いしたところ、明日すぐにでも解約手続きをすれば待つと言われました。父子家庭で子供が2人いて本当に追い出されてしまうと大変で、どうしたらいいのか。

弁護士回答
    2
  • 自己啓発セミナーの返金について

ベストアンサー

平成30年5月13日に自己啓発無料セミナーに行き、そこで有料セミナーを紹介され、48万円を支払いました。 7月に3日間セミナーがあったのですが、都合で行けなかったので、(その際は1回は次にステップできる。という話でした。) 次回12月にセミナーがある。という案内をいただいたのですが、先日から私自身の体の不調が出てきたため、キャンセルしたい。という旨の連絡を...

弁護士回答
    1
  • バンドを脱退する際の法的に問題無く脱退する方法を教え願います

ベストアンサー

事務所に所属しているバンドで活動をしています。 最近加入したのですが、メンバーからの扱いがひどく、やっていけないので辞めようと考えています。 事務所とは契約をかわしています。辞める場合いつまで居なくてはいけないというような内容はなかったはずです。 ただ言いだそうにもいくつか不安があり切り出せません。 まずライブの予定が数か月先まで組まれている為...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行と詐欺について

契約不履行として、相手に内容証明郵便と契約時に頂いた費用を全額、現金書留郵便で送りましたが相手に拒否をされました。この場合、こちらは詐欺になるのでしょうか? 相手は金は要らないから品物を返せの一点張りです。しかしこちらは品物を子供(2歳)が壊してしまったので、品物は返せません。そのかわり、全額返金しますという意思表明をした内容証明郵便と現金書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人を辞退したい。

離婚した妻の賃貸保証人になってます。 辞退したいのですが、方法を教えてください!

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのローン特約による解約について

今年の2月に、現在一つの敷地(旧借地法による借地権)に二世帯たっておりましたが 二世帯住宅に建て替えようという事で、建て替えの契約をいたしました。 手付金 50万円。 土地:借地 借地権:女の父 住宅ローン:女の旦那 まず、契約する際に我が家は住宅ローンを通したい銀行があり、担当営業にその旨伝えたところ、 借地権では難しいので、フラット35で組みま...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為をされたと嘘をつかれて支払いを強要されています

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 戸建て住宅の各室をシェアルームとして、各個人に賃貸しています。 出入口2か所のうち、裏口から出入りする約束を守らず、引越しの利便性を考えて引越用に貸したカギを使い正面玄関から出入りしているのをたまたま見かけて注意を促し、1階の正面玄関のカギの返却を求めたところ、鬼の形相で歩み寄り、管理人の所在地...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで買ったバイクが残債あり所有権付きだった場合

ベストアンサー

ネットオークションで個人からハーレーを115万円で購入しました。購入前に質問で登録に必要な書類は揃っていますか?と質問したらハイ揃っていますと返答がありましたので安心して購入しました。 ハーレーは当方で陸送を手配して現在手元にバイクは届いておりますが、書類がなかなか届かない為、出品者に確認したところ2〜3週間待って下さいと言われ待ちましたが期日を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築 業者都合で工事ストップされています。

現在、新築中ですが、工務店都合で工事がストップされている状況です。 ストップした理由は、こちらから工事遅延について、契約書に記載がある工期からかなり遅れていることを指摘し、互いの遅延に対する認識が違っていたことが理由ということです。 指摘した内容は、契約書上の工期は8月下旬〜10月下旬。 遅れたことは契約書上と関係のない6月の雨のせいと一点張りで...

弁護士回答
    2
  • たまに又貸しで、管理会社に脅されています。

ベストアンサー

たまに、自分が住んでいない時だけ、賃貸マンションを外国人に貸し出しています。 地方に出張も多いのであくまで自分が住んでいないときだけです。 この前、大家さんから契約違反だからといって退去がどうこうとか脅してきました。 自分が住んでいるのは事実なので、徹底的に法的に対処したいのですが、 こちらから内容証明など、逆に法的に攻撃する手段はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

今現在、無職で、これから生命保険の資格を取ろうと考えてます。 自己破産した場合、今、住んでいる賃貸マンションの契約は解約になってしまうのですか? 自己破産した場合、生命保険の資格を取れなくなってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • リフォームトラブル、契約書無し

地域の工務店にリフォームを依頼したところ要望通りに作ってもらえませんでした。 所定の位置に機材が入らなくなった為、作り直しが必要なのですが拒否されています。 ここで問題なのが料金から設計まで全て口約束という所です。契約書の類はありません。 ①こちらは費用を支払う必要はあるのか ┗ある場合、金額に食い違いがあった場合どうなるのか ②元に戻す費用を工...

弁護士回答
    3
  • 分譲住宅に重大な瑕疵があった場合の買取り・返品の要望について

分譲住宅として購入した家(引渡しから8年経過)で雨漏りが発覚し、構造材が腐食してしまいました。売主および施工会社へ物件を買い取ってもらうことは可能でしょうか? 売主・施工会社からは補修計画の提案をもらっていますが、かなりの大工事になり生活に支障(数ヶ月の引越しが必要)が出るようです。雨漏り保証の範囲内であり費用の負担はないとはいえ、そんなことは望...

弁護士回答
    1
  • 強制退去させられてしまいますか?

ベストアンサー

現在テナントを借りてお店を経営しています。 昨今の売り上げ減少で3か月の家賃滞納があります。 11月は3年ごとの契約更新です。 今日,管理会社に行きましたら10月中に滞納家賃と更新手数料1か月を払わないと更新しない,10月末で出て行ってくれと言われました。 今日は10月9日です。あまりに急だと言うと「何か月も待ったんだから急ではない。」と言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション。返金されないのでしょうか?

ベストアンサー

出品者から商品が送ってきません。 返金をお願いしたら評価を訂正しないと返金しないと言われました。返金されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この解釈はいかがなものか? 予備的に認められる、とはどんな時に認められるのでしょうか?

以前、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_224481/ 弁護士A先生の回答 Q1 書面1メインは解約申し入れですが,予備的に補正を求めていると解釈する余地があると考えます。  また,書面2の補正内容の具体的指摘は,45日経過後ですが,45日以内に補正を求めておれば,具体的指摘が45日経過後であっても合理的期間内になされておれば...

弁護士回答
    1
  • バイク購入後。これって詐欺で訴えれるのでしょうか?

ベストアンサー

今から三年ほど前に旧車のバイクを購入、買ってから初めての車検の時知り合いに頼んで車検を受けてもらったのですが(今回は検査員の方が 無知だったので車検通ったけど次の車検は通らない)と知り合いに言われました。理由を聞くとフレームナンバーが左にないと駄目なのに右側にあるから、と言われすぐにバイクを買った店に確認したら業者オークションで買ったから間違い...

弁護士回答
    2
  • 退職について

退職を考えているものです。就業規則では2ヶ月前に告知しなければならないと記載がありました。次の就職先が2ヶ月も待てないと言われ、1ヶ月であれば待てれるといわれました。この場合、退職の意思を伝えてから、1ヶ月でやめることが可能ですか? また、退職金ですが、1ヶ月で辞めた場合、就業規則に反するものでも貰うことが出来ますか? 大変申し訳ありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の請負契約について

外構工事を依頼した業者とは、請負契約を結んでいません。注文書の発行もしておらず、工事着手前の正式な見積も貰っていません。 依頼した工事の殆どに問題があり、一部は現状復帰とするような状況です。ウッドデッキやカーポートなど、取り付けた部材は買い取るつもりです。誠意を見せてほしいのですが、実施しだ工事は当初の見積通り請求してくる始末で、何の誠意も見...

弁護士回答
    1
  • 依頼した代理人が不本意な交渉をした場合

とある事で代理人が必要となり、提案された交渉案に納得して依頼しました。 先方からコンタクトが私にあったので、代理人を依頼したので、と伝えて、代理人にも連絡があった事と私の希望を改めて伝えたのですが、何故か妥協案を先方へ提案されてしまいました。 この妥協案は、元々最初の依頼の段階で代理人から、この程度で、といった感じに提案されたもので、私は依頼前...

弁護士回答
    3
  • 息子を会社からやめさせたい

息子は一年以上まじめに勤めてきた 会社をやめてしまいました。 そして今、地元では有名な不良の子と 付き合ってます(男の友達) その子とは、深く付き合わない方が いいと散々言ってきました。 その子の会社には絶対に入らないでと 言いましたが息子もそれはわかったと 言ってくれましたが、 嘘をついて その会社に入ってしまいました。 会社の社長...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入したバックが偽物

ベストアンサー

1年前にオークション(兵庫県公安委員会 古物商許可証ありのショップ、以下Aとします)にてエルメスのバックを161000円で落札しました。 数ヶ月使用し、古くなってきたのでエルメスのショップにてお直しに出したところ、偽物でした。 その後Aに連絡を取り、12万を返金すると言われましたが一向に返金がなく、先日内容証明も送りましたがなんの連絡もありません。 今...

弁護士回答
    3
  • ペットの補償。犬は物でしかないのでしょうか?

ベストアンサー

ペットショップで犬を買いました。ペットショップでは「犬を取引する時にきちんとした業者と取引をしているので【安心】してください」と説明があり、購入しました。 契約書に●7日以内に健康診断を受けさせること。 ●1か月以内に異常が見つかったら別の犬と交換できること。 ●飼い主が故意に怪我をさせたり、飼い方が間違っている為に病気になった場合などは補償の対象...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に対する法的措置

ベストアンサー

3年間全く家賃が回収できません。法的措置としては滞納分の請求書を送り、そのあとどういった措置をとれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正行為による取引停止の可能性と違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社、女性社長が愛人を雇用しまた、会社の金を横領し愛人に仕事もほぼ していないのに多額の報酬と交通費(徒歩2分で月額2.7万円)を支給。 その他、社用車を使い続けまた県外の保養所を個人名義で支払は法人でと やりたい三昧でした。 このことが発覚して臨時株主総会で解任しました。 役員は全て身内の会社です。 【質問1】 そこで心配事がご...

弁護士回答
    1
  • 店を転貸してますが即刻退居してほしい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 店をAへ転貸しております。 1年以内に名義変更し所定の造作譲渡費も支払う契約です。 1年後、Aは保証会社の審査が通らず名変もできず造作費も半分ほどしか支払えてない状況でしたが当方が支払う予定だった店舗の更新費を支払うことを条件に転貸を継続しました。(更新のための新たな契約はAとは結んでおりません) さらに約半年後にも保証会社の審査をさ...

弁護士回答
    1
  • 盗難車両を購入してしまった。

ベストアンサー

2年ほど前に個人売買にて購入した車が盗難車でした。売買当日に一部書類に不備が見つかったので、日を改めて書類をそろえてやり取りしましょうと話したところ、不備のある書類を戻り次第郵送するので、車両代金の一部の支払いを残して本日車両をお渡ししますとのことでした。残金は書類が届き次第振り込んでくださいと提案がありそのようにしました。(車両代金は120万円で...

弁護士回答
    1
  • 名義変更後、買いたい人が現れた❗

土地家屋を無償で譲り渡したが名義変更後に売って欲しいと言う人が現れた。どう言う方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料について。

ベストアンサー

こちらはテナントを貸している大家です。 立ち退き料について相談です。 6年前に不動産を介さず、元々親が営んで居た店舗を貸してます。契約書もあります。主な内容として一度でも滞納したら退去と言うのがあります。 今回、店子が家賃の未納があり、店子からトラブルが有って家賃が届こうる。半年後に全て支払い正常に戻すと言われました。 結果的にその約束は守...

弁護士回答
    1
  • 入居者が駐輪スペースに駐輪しない。

ベストアンサー

入居者が駐輪スペースがあるにも関わらず、マンション入り口スペースに駐輪します。他の入居者の迷惑にもなりますし、なんといっても入り口タイルが酷くサビてしまいました。何度も注意の張り紙をしてもやめません。 私は大家をしています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 取引先からの弊社スタッフへのパワハラ。鬱病スタッフの謝罪強要

ベストアンサー

相談させて頂ければと思います。 今回、弊社の従業員が取引先(上位店)のパワハラにより鬱病を発症し、業務中に契約違反を犯してしまいました。契約違反は私としても認めており謝罪していますが、先方はあろうことか、鬱病だろうがなんだろうが謝罪に来させろと言って聞きません。 鬱病の弊社スタッフを謝罪に来させないのであれば、おたくの会社を民事と刑事で訴える...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の意思表示について

新車で僅か5日でぶつけられました。駐車中で相手がアクセルとブレーキを誤った事によるものと警察も確認してます。事故発生から3時間半経過したところで、会話の中で相手から新車で返す との発言があり、言った言わないになるので書面にして欲しい旨伝えたところ手帳に 新車で返します。付帯する費用も遅滞なく払います 日付 時間 名前 を記入してもらいました。帰りも相手...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後トラブル多発、車両返却可能か?

納車当日、帰宅時にエンジンチェックランプ点灯で翌日業者で整備してもらいましたが翌日また点灯、エンストもあり業者に入庫整備とこのような事が半年間で3回ありました。購入後236日ですが修理で入庫の日数は134日になります。手元にあってもチェックランプが点灯していない日は1日とありません。前回の車両受取日にも運転して帰宅する途中でチェックランプ(サスペンシ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション無断転貸時に立ち退き要求をされた際の立ち退きの必要性について

私は現在友人と2人でシェアハウスをしており、現在2年が経っております。元々友人が友人の弟と暮らしていたのですが、二年前に友人の弟が出て行くことになり、代わりとして私が家賃を友人と折半して暮らし始めました。先日、管理会社が自宅に来たときに私が暮らしていることを告げたのですが、後日管理会社から無断の入居者の入れ替えということで、契約違反による賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買トラブルによる被害金返還の可否について。

2011年に中古車販売板金店より月35800円の48回払いで車を購入したのですが未だに納車されていない状態です。 何度か催促したのですが10ヶ月遅れで、当初付けると言っていたオプションパーツもつけていない中途半端な形で一旦返されました。 納得がいかず再度申し立てたら忙しいの一点張りでようやく引き取ってくれたのが2014年3月です。 実際48ヶ月の内18ヶ月程し...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルについて

先日、ヤフオクで製麺機を落札しました。 20万位の品です。 出品説明に中古で使用感はあるが良い状態です。 作動確認はホッパー、ポンプ、ローラーの確認はできています。 実際に製麺は専門家では無いので行なっておりません。 画像で判断して下さい、部品の有る無しはわかりません。 ノークレーム、ノーリターンでお願いします。 とありました。 その製麺機は画...

弁護士回答
    1
  • お届け予定日にとどかない(楽天)通販での商品のキャンセルについて

お届け予定日に届かない荷物をキャンセルすることは可能でしょうか? 楽天のとある会社で洋服を通販しました。 使用日に届かないと困るので(その日にしか着る機会のない洋服です)入金前に「25日に手元に届けることは可能か?」と質問したところ「早速入金すれば、間に合います。」と言われました。 なので入金を連絡が来てから直ぐにし、間に合うものだと安心して...

弁護士回答
    1
  • エステの資格。なぜ○○先生は来てないんですか?

ベストアンサー

エステの資格をとるために、インターネットで調べた結果、あるスクールがしてるコースに決めて、海外に行ってきました。コースの内容は『○○先生と学べる長期コース』とありましたが、実際行くと、○○先生はいませんでした。変わりに違う人が来てましたが、完璧に教える内容をわかっておらず、不満ばかりたまりました。なぜ○○先生は来てないんですか?と、聞くと、『海外は疲れ...

弁護士回答
    2
  • 又貸し

自分の義理の姉が借主で 自分が店長として お店を経営してます。 家の事情で店には自分しか居ないからなのか 大家に又貸しだと言われ 建物明渡等請求事件と 裁判を起こされ 約六十万を請求されてます 店の確定申告は 夫婦なので兄貴の名前で 申告してます 勿論自分は店長として給料を貰ってます この裁判は勝てますか… 逆に大家から金銭を請求出来るのですか ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約成立のタイミングについて。

インターネットにて、個人間で商品を売買することになりました。 私は買い手です。 6/18(土)欲しい商品を探していたところ、個人の方から売りますよとご連絡を頂き、売って頂くことになりました。 相手側より商品代金は後払い(商品到着後、銀行振込み)とのことで合意しました。 (こちらより代引きでのお取引をを依頼しましたが、相手側より代引きの手続きが面倒なので...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について。こちらから電話をすべきなのでしょうか?

先日、旅行の内容について質問させていただいた者です。 旅行会社に、内容証明郵便を送りましたが、まったく返答がありません。 日本郵便のHPで見ると、すでに内容証明は先方に届いているはずです。 こちらから電話をすべきなのでしょうか? まだ学生のため、どうしていいかわかりません。 お忙しい中申し訳ないですが、お返事してくださったらうれしいです。

弁護士回答
    1
  • 上棟日が建築の厄日であることを理由に契約破棄は可能ですか?

【相談の背景】 新築を建てる予定です。 契約も終了しており、上棟日を迎えるのですが、不動産会社から上棟日を提案されました。 提案された日が三隣亡の日で建築の厄日とされている日だと自分で調べてわかりました。 それほど信じているわけではないですが、建築の厄日を提案してきた旨について強い憤りを感じています。 【質問1】 契約破棄の理由として成り立つも...

弁護士回答
    2
  • 「実質的な賃貸借契約」に関する判例について

【相談の背景】 母と喧嘩になり、母所有の土地に建てた私の所有する建物に対する収去及び土地明渡を要求され裁判になっています(現時点では、本人訴訟で対応しています)。 土地を借りるにあたり「賃貸借契約書」を作成しましたが、賃料をゼロとしていたことから「これは使用貸借契約だから即収去せよ」と相手方弁護士が言ってきています。 ところが、私のほうでは建物...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の減額交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。業務委託先のメンバーにホールなどの対応をしてもらっています。1年以上になる業務委託先のメンバーがいまだにルールとして合意したことを実行しません。毎回業務が滞っており、業務委託費用の減額を行いたいと考えています。 【質問1】 幾度となく問題行動について注意をしています。減額提案を行うことは可能でしょうか。減...

弁護士回答
    1
  • 家賃の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、親が兄夫婦の賃貸住居の連帯保証人になりました。 今は別居していて、兄嫁と子供が住んでいますが、兄があまり家にお金を入れてないのか、毎月の家賃を滞納してばかり。 親がかわりに払ってます。 むかしの契約のままなので、極度額も定めていません。 【質問1】 家賃の連帯保証人から逃れる方法はありますか? 【質問2】 親が...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード販売のソフトを返品することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、先行ベータ版のアクセス権付きのパソコン用のダウンロードソフトを「事前購入」しました。 先日、先行アクセスのダウンロードが始まったので、実際にソフトのダウンロードを行い実行しましたが、ソフト起動後にエラーが発生し動かなかった為、サポートへ返金お願いのメールをしたところ「特定商取引に関する法律に基づく表記により、いかな...

弁護士回答
    1
  • お金を大家さんに納めたはずなのに、出てけと、言われた。

【相談の背景】 12月19日に、 アパートを借りる為に、家賃3万円礼金3万円敷金3万円を大家さんに納めました、すると、娘さんが出てきて、大家さんの実娘なのですが、いきなり90,000円を返してきて、出ていってくれた言われました。 こちらは大家さんと一緒に電気、水道の開通もして、その後ガスも書いた後しました。 以前高価なマンションに住んでいた時、措置入...

弁護士回答
    2
  • 個人売買のトラブルについて

【相談の背景】 個人売買の件について質問します。 例えば、本来なら10万円のお品を、5点買えば50万だけど、おまとめ割引で特別価格の30万にしてもらえたとします。 (まとめた場合1点10万が6万) お金は全額支払い、商品の到着を待ってる際に、やはり5点買った内の3点はキャンセルしたいと言った場合、おまとめ割引は適用されるのでしょうか? もう代金は支払い済...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから