41,796件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅購入キャンセルしたいが成功報酬請求され払うべきですか?

息子夫婦が建売住宅購入検討。不動産でまずローン事前審査。30万の借金発覚。30万一括返済すれば、ローンは通る条件がつきました。息子は無理です。払えないですね。不動産担当者は、とりあえず契約しましょう!手付け金30万払いました。そして言われるがまま契約してしまいました。本審査出すので一括返済して下さい。と言われ、無理だったのでその旨を伝えました。もうち...

弁護士回答
    1
  • 貸家を退去しなくてはいけないのでしょうか?

度々家賃滞納で書面に支払い期日を書き支払いをすることがありました。遅れるのに、連絡をしない私が悪いのは承知です。今回、先月31日の期日までに払えず、今回4日の振り込みになりました。一昨日、大家の下で働いてる従業員から連絡があり、守れなかったので1週間以内に退去して下さいとのこと。電話も一方的に切られかける気分にもなれません。退去は資金もなく無理なの...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納についての話。

家賃滞納を2ヶ月してしまい即日明け渡しと言われたのですがありえますか?

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸の契約違反をしている借り主を、退去させることはできますか?

マンションの賃貸をしています(家主側)。賃貸の契約をした際には、個人名(借り主)で契約書を交わしましたが、実際には部屋を店として使用し(いかがわしい男性専用のマッサージで、短いスカートを履いた女性が待機しています、HPもあり、場所の説明としてマンションの写真も勝手に掲載しています)、部屋も許可なく改造しています。 この場合、家主側は、契約違反とい...

弁護士回答
    2
  • 店舗側のミスで正規額よりも少ない支払いをした場合、購入者は精算後に過不足分を支払う義務があるのか?

ベストアンサー

相談させていただきます。 ご教示の程、宜しくお願い致します。 先日、セールで洋服を4点購入しましたが、店舗側のミスで購入商品が1点カウントされていませんでした。 しかし数日後、店舗側から連絡があり、過不足分の支払いを求められました。 今回お教えいただきたいことは以下4点です。 (1) 購入者は精算完了後に過不足分の支払いに応じなければならない...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト内に当方が記載したものにおける法的拘束力について

某オークションサイトにて副業として商いをしています。 返品ページ内に「返金手数料・返品送料は購入者負担」と記載しているのですが、どこまでその拘束力があるのでしょうか? そのサイトでは、購入ボタンを押す前には「商品ページをよく読みしょう」「本当に購入しますか?」などのいわゆる確認ページがはさまれています。つまり購入を確定した時点で商品ページ内の...

弁護士回答
    1
  • 知人同士のバイクの個人売買について

昨年の12月に、知人に私の所有する中古のバイクを120万円で売却する契約を口頭のみ(売買に関する書類は無し)で前金として100万円貰いました。 それから今日まで、「直に取りに行く」と言ったまま9ヶ月経ちました。残りの20万円も未だ未納です。その間私は直接会って「残りの20万円の支払いと、早くバイクを取りに来て」と連絡していますが、一向に進展しません。一旦は「...

弁護士回答
    3
  • 保証会社とのトラブルについて

今賃貸している家は保証会社が入っています。家賃が1ヶ月滞納しただけでも入金なければ即退去等と少し脅し気味に言ってきたりする保証会社なのですが、今回家賃を入金したはずなのに入金確認が取れないと催促の嵐です。職場の方にも連絡してくるので仕事になりません。こちらも入金明細がありません。忙しい時間帯だったので記憶も曖昧です。この場合やはり保証会社に家賃を...

弁護士回答
    3
  • 別事件の受任弁護士が別家事事件の受任するというが着手金に最初提示した額と違い早く着手金振り込めばかり

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理ほか、住んでいる地域の弁護士ではなかなか、話が進まないから、別都道府県の弁護士に電話相談し、受任いただきました。べつの家事事件について有料で電話相談し受任、しかし、着手金が 電話では、10万円でよいといってたのが 着手開始したけど、35万円の着手金になるからといわれ、わかりましたといったら、親族内の事案で親族から弁護士に依頼...

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作途中の、お客様からの無茶な追加要求について。何とか現状を打開できないでしょうか?

【相談の背景】 ホームページ制作の契約を交わし、ページ制作途中(現在、テストの全体ページ制作は完了している)のお客様から、事前にうちでは対応できないとハッキリ伝え、了解も得ていた事項をやはり対応してほしい。出来ないというなら、制作はこれ以上進めないと言われております。こちらがその対応は以前の通り対応できないと断った所、じゃあこちらもテストページの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約についてです。再度価額交渉は可能でしょうか?

新築戸建ての売買契約をしました。 重要事項説明の際に初めてごみ置き場が家の前に電柱と一緒に移動してくる事がわかりました。渋々契約したのですが、後になってネットなどで調べると物件価額か5~10%安いはず。とありました。なんの知識もないまま契約したのはこちらの落ち度ですが、納得できません。再度価額交渉は可能でしょうか?もし可能ならどの様に交渉すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 商品代金を振り込んだが商品が送られてこない

商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...

弁護士回答
    3
  • 中古車詐欺に遭いました

【相談の背景】 今年2月に中古車を『修復歴無し』で300万円で買いました。しかし納車された車はフレームが歪むほどの事故車でした。最初はおかしいとは思いつつ、気づかず乗っていましたが、またまた行った整備会社で『ひどい事故車だ。修理は難しい。』と言われ仕事を休んで自宅から2時間かかる所にある査定協会で審査してもらいました。そして『修復歴有り』と診断されま...

弁護士回答
    1
  • ネット通販での商品キャンセル

ネット通販で、商品を注文したのですが、注文後キャンセルできないと表記がされていたのですが、その場合絶対キャンセルできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 社員の急な復職により不当解雇されそう

鬱病で休職中の社員が急に復職すると言われ、1年契約したのに、1年は雇えなくなったと言われました。はっきり言われたわけではありませんが、クビだから次の就職先を探しておいてと言われました。これは不当解雇に当たりますか? 鬱病で休職中の社員がいるのは事実ですが、本当は破産したから解雇されたのでは?と心配になります。 破産したことで、今後の就職活動に影響...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約締結後の解約について

ベストアンサー

7月8日に建て売り住宅の売買契約を行い、手付金として30万円支払いました。 しかし、次の日の9日の夜に解約したいと思うようになり、営業担当者にメールでその内容を伝えました。しかし、返信はなかったため、10日の朝に連絡したところ、発注をかけたため2割の違約金が発生する、大きなお金が動くことになると告げられました。発注のことについて、ローン審査も通ってない...

弁護士回答
    1
  • テナントに対する家主からの嫌がらせ行為についての相談です

ベストアンサー

フランチャイズの買取店を営んでいます。 3年前、入居前にビルの入口に看板を置かせてもらいました。オーナー側の指示通りに別注にて。 先日、下階の医院の都合で当店の看板を移動してほしいといわれました。 ただその場所だと設置しているポスターが折れてしまい、きちんと入らない。 またフランチャイズのため勝手に小さくしたりはできない。(広告に関して自由が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約について

分譲マンションの賃貸借契約書を交わし、すでに敷金・礼金、家賃2ヵ月分、仲介手数料など全て支払済みの状態です。素人でよく分かってないのですが、仲介する不動産会社と管理会社が別で、お金も別々に振込手続を取らされました。仲介不動産会社にはそれほど不信感はないのですが、管理会社に対してとても不信感があります。契約書を交わしたと書きましたが、実は管理会社と...

弁護士回答
    1
  • 約束違反です!孫犬を返して欲しい。

わが家で、子供同様に育てている愛犬夫婦に 初めての子供を授かりました。 わが家の♀犬は体が小さく元々、妊娠、出産には 向いていないと半ば諦めていたのですが、妊娠、帝王切開で出産。体が小さく自然分娩は無理でした。 最初で最後の子供です。 自分が育てている愛犬夫婦の子供です。 全ての子は育てられないので 私はいつでも会える信頼出来るお友達に低料金で譲...

弁護士回答
    1
  • 100万円をこえる商品に不備があったとき

以前、子供の勉強の教材を100万円以上出して購入しました。 しかし、その教材には不備があるため返品を問い合わせたところ、買い取りのものであるため不可能だといわれました。その教材は会社Aが会社Bを通じて私のところへ送られてきました。 その教材は使っていくうえで信用できないうえ、多くの損害が出たなと思っています。会社Bに買い取ってもらうなど、大きな損害を...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入したら偽物だった

ベストアンサー

オークションで相手も個人ですがブランドの時計を購入しました。 記載で 「正規店購入ではありませんので並行輸入品扱いになります。 正規店でサービス・保証を受けたい方は、入札を御遠慮ください。」 他の方の質問でも タイプ品か?並行正規品か?の質問に対し 「こちら数年前にオークションにて購入した、並行正規品です。」と記載されており 参考価格など本...

弁護士回答
    1
  • 海外バイナリーオプションについて

初めて質問させていただきます 初めて海外バイナリーサイトを登録し、住所など書き込み お金も入金しました しかし後日そのサイトが詐欺をしているとネットで調べ 返金を要求、しかし返金には書類が必要と書かれており詐欺サイトだと言われているのに書類など出して悪用される可能性が高いのでは、と思い書類はまだ出していません やはり返金のために書類を提...

弁護士回答
    1
  • 契約書 各自保有 戻されていない

【背景】 8カ月ほど前に、取引予定先から送られてきた秘密保持契約書を締結した。 こちらが2通捺印し相手先に送ったが、末尾の「各自保有」の条項にもかかわらず、相手先から戻されていない。 その後、相手先とは何回か仕事上のやり取りはあったが、秘密保持契約書ということもあり、相手先と当方との双方間に一切の債権債務は発生していない。 現時点で、相手先との...

弁護士回答
    1
  • 通販(衣類)の商品タグの法的効力について

ベストアンサー

衣類などの商品についている品質表示が書かれたタグってありますよね?糸とかで値段と一緒につけられているやつです。 あれはどのくらい法的に効力があるものなのでしょうか? この前、安い通販で衣類を買ったところ、ポリエステル50%綿50%と書いてある上からシールを貼ってあり、綿100%と書いて訂正がしてある商品がありました。 綿100のほうがものがいい...

弁護士回答
    1
  • 借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?

亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の説明が契約時と違う

式場契約時は、料理価格は固定との説明を受けました。最近、料理を選ぶ段階になって、料理によってチャージ料金が発生する事がわかりました。夫婦で確かにそういった説明を受けていたので、当時の担当に確認すると、そう言ったつもりは無いとか説明が行き届いていなかったと言われました。選びたい料理で選ぶと当初の見積もりから料理代が40万円以上変わってくる事もありシ...

弁護士回答
    1
  • お金をあげると言って取り消すことは罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の困り事です。 ある人から、お金をあげると言われて、本当に貰えるのか確認をして、必ず渡すと言われたので、安心して高額な消費をしたところ、やはり渡せないと言われ、200万円の借金ができてしまったという状態の人がいます。 あげると言って取り消すのはなにかの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 あげると言って取り消すのはなにかの罪...

弁護士回答
    2
  • 請負工事を錯誤取消したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 請負工事において、担当者の説明不足が原因で発注してまいました。工事は未完成で錯誤取消は可能でしょうか? 【質問1】 担当者の説明不足で請負工事を発注してしまった。錯誤取消できるか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納がありますが退去したいです。

【相談の背景】 家賃を半年程滞納してしまいました。 コロナで仕事が減ったり転職したりで 収入が少なかった為2ヶ月に一回の支払いになってしまったりして最終的に半年分の滞納になってしまったのですが、 このままだと滞納が膨らむ一方なので 2ヶ月後に姉の家に一緒に住ませてもらうことにしました。本当は今すぐにでも出たいのですが仕事などの兼ね合いもあり最速で2...

弁護士回答
    1
  • 代わりの連帯保証人が見つからない場合の賃貸の退去時期は1ヶ月以上に延ばせますか?

【相談の背景】 先月、1ヶ月だけ賃貸の家賃の支払いが遅れてしまったのですが(今は支払い済)、その際に連帯保証人(父)に管理会社が電話したのですが、父は現在私も行方が分からず、電話がつながりませんでした。 そこで代わりの連帯保証人を立てるよう言われましたが、親族でなければいけなく、私は他に親族がいないため退去を選択しようと思っています。(保証会社を使...

弁護士回答
    1
  • 委任契約について勝手に破棄して大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きで体に障害があるため司法書士さんに依頼したが思うようにならないため 【質問1】 相続手続きで司法書士さんと委任契約を結んだが思うように動いてくれないので自分で済ませしまう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新車購入時のトラブル

初めまして。 先日新車を購入しました。3日後に車のマットを引くのに後部席を見たところ助手席側のシートベルト のベルトが外れており、助手席側の椅子の足の部分の金属を隠すのに使われてるカバーが1つ付いておらず運転席側の下に置いてありました。 3日間は1人で乗っていたので全く気付かずでした。 そのことを購入したディーラーの担当者に電話をし、店長と担当者...

弁護士回答
    2
  • 事前説明なく故障車を納車させられました

ベストアンサー

ある中古車屋で軽自動車を買いました。その前の車もそこで購入し信用していたので、車の状態を確認しなかったのが悪かったのですが、予定より一週間早く納車されたので、ガソリンを多く残したまま納車させられ、ガソリンの事はどうにもならないと言われました。そして、納車後直ぐに、電気系統のトラブルが発生し、ナビの電気が切れ始めたので連絡をすると、ナビが古いから...

弁護士回答
    2
  • 欠陥商品の返品について

ベストアンサー

欠陥商品を購入しました。 購入するときに売主も私もその欠陥に気づいたのですが、私は少しくらいならいいかなと思ってそのまま購入することにしました。 しかし、家に帰っていざ使用してみると想像とは違ってまったく使いものにならなかったので商品を返品しに行きましたが、店側はそれに応じてくれませんでした。 この場合私は店側に返品を認めさせることができま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の保証人か相続人どちらが責任?

ベストアンサー

疎遠だった弟が亡くなりました相続人は自分だけです、弟は賃貸物件に住んでいて解約したいんですが不動産屋も保証人しか無理やと言われ解約できません、弟は身体障害者で成年後見補佐人がいてますが弟の友人である人物が補佐人になっています。この補佐人が賃貸物件の保証人にもなっています。補佐人と自分は仲が悪く連絡できない状況ですが、不動産会社は補佐人であり保証...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の解約できますか

引っ越しするのでNHK受信料を解約しようとNHKに解約手続きの電話をしたら解約させてもらえませんでした。テレビは友達に譲渡して今テレビはありません。それを伝えると譲渡した友達の住所、名前を教えてくれたら解約手続きしますとゆわれました。 個人情報なのでそれは教えられませんとゆうと、 それでは解約できませんとゆわれまし。 譲渡先の個人情報ゆうべきですか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの設備不良(水漏れ・電気)

ベストアンサー

某大手不動産会社が管理している賃貸アパートに今月の頭から住んでおります。 ちなみに新築アパートで入居日から1か月も経っておりません。 昨日仕事から帰宅した20時頃、玄関のスイッチを押した瞬間にブレーカーが落ちました。 いろいろ原因を探してみたところ ・キッチンと洗面所のブレーカーが上がらないことを確認 ・上記2か所の天井の電気からの水漏れを確認 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車メーカーの不正について

今年の2月に乗用車を購入しました。購入2ヶ月後に自動車メーカーにて不正問題が発生したのですが、問題を気にして買った車でもないし、まぁそれぐらいならばと思っていたのですが、7月に半年点検を出し、その場でディーラーに他に何か隠しているのではと疑ってしまうことが不満の旨つたえてました。その後、8月末にメーカーから、国土交通省宛にリコール申請した旨の連絡が...

弁護士回答
    1
  • 対応能力がないから?

ベストアンサー

先日の続きで、現在制作中のサイトの修正がいくつかあり都度対応をしているのですが、そのサイトについても他社に依頼するので弊社で制作費用を持つようにとメールが来ました。対応能力がないからという理由ですが、修正対応はしっかり都度しています。

弁護士回答
    1
  • 新車購入したが購入時と話が違うとき

1か月前にカスタム車を新車にて購入いたしました。 しかし購入し乗っている所、タイヤを末切りするとアッパーアームに当たるという事が発覚しました。 対応は… ①タイヤをボディから出し当らないようにする(違法車) ②パーツなどを外しノーマルの状態にする 購入時にはこのような説明も無く購入後に発覚しています。 ①は考えられません ②はノーマルの状態と分かっ...

弁護士回答
    2
  • 健康機器のレンタル料返金について

ベストアンサー

知人から健康機器を3ヶ月分代金+送料の支払をした後ということで送ってもらいました。 しかし、不良品を送ってきたので連絡して返送しました。 その後、良品も送ってこない、返金もしないということで困っております。 メールをしてもほとんど返答ありませんし、電話しても出ないです。 向こうの言い分としては ・お客さんの言うとおりにしていて間違いないならみんな...

弁護士回答
    1
  • 某有名ネットショッピングモールの解約と返金について

私は自営業をしています。 今年の3月中旬からネットのショッピングモールへ出店の登録をしました。 初期費用は1年間の契約で30万と少し。(登録時の一括支払い。返金はできないと規約にあります) 解約するきっかけとなったのが営業マンのお話しでした。 「コンサルタントがつきますので売上についてしっかりお話しできます」 他、特典についても申し分ないものでし...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル料金について

昨年(2014年)の7月に結婚式場と契約を済ませ、今年の6月13日に挙式予定でしたが一身上の都合によりキャンセルを結婚式場に申し出たところ以下のキャンセル料を請求されました。 ①申込金 100,000円(契約時支払済み) ②基本料金 1,472,000円 (料理コース¥13,500+飲物コース¥3,000)×80名+会場使用料520,000 合計(①+②)1,572...

弁護士回答
    1
  • テナントの迷惑&脅迫行為の不動産トラブル

ベストアンサー

不動産のオーナーをしておりますが迷惑&脅迫?行為を受けております。 建物に居酒屋が入っているのですが、経営者が変わり対応が急変致しました。 居酒屋といっても落ち着いた雰囲気のお店です。 駅前ですが住居の割合の方が高く、静かなところです。 その居酒屋がオーナーに何の相談もなく深夜営業を始めたのです。 自分はその上の階に住んでいるのですが、朝の7...

弁護士回答
    4
  • オークション落札商品の返還について

オークションでモデムを落札し、出品者に代金を支払いました。  このモデムは、特定のプロバイダーに申請し利用出来る様にする物で、レンタル品だと利用出来ず、買取品だと利用出来る物です。  出品情報では、買取品である旨の情報が掲載され、それを信用し落札したのですが、実際はレンタル品でした。  出品者に連絡したところ、出品者は今回出品するまでは買取品...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の試用期間中の退職について

現在、工場の製造現場に正社員を前提とした契約社員で6ヶ月契約しました。入社して、もうすぐ1ヶ月ですが退職を考えてます。 理由は2つあります。2つとも契約を交わした後に就業規則を読んで分かったのですが、 1、求人の広告には「賞与年2回」と書いてあったのに就業規則には「賞与は基本的には支払わない。」と書いてあった。 2、就業規則に「仕事中に使用する道具は...

弁護士回答
    1
  • 土地登記権移転後の建築条件の有効性

ベストアンサー

去年12月に、土地の売買契約を交わしました。 その時の特約に、「本契約は売主の指定する建築業者にて請負契約を結ぶことを条件とするものとする。」とありました。 友人の設計事務所が間に入り、銀行ローン用ということで、話が途中のまま、請負契約を交わしました。 4月に、土地の支払いが済み、土地の登記権は、我が家へ移動しました。 その後半年間、見積もり調整を...

弁護士回答
    1
  • クレーム時の暴言による対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のサブスクサービスに不満をお持ちのお客様からクレームのお電話がありました。 そもそものサービス内容と、制度についてのご理解に相違がみられました そこをご説明をして修正していく予定でしたが、お客様からの「てめーこのやろう」の連呼や「ふざけんなこのやろう」などの言葉にスタッフは尻込んでしまい 謝るしかできない状態になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 約束不履行、損害なし

【相談の背景】 約束を破られたが具体的な損害と言われるとピンと来ない。 別に自分が何をしたわけでもなく、 明日1万円くれると約束をしたとします。 その約束は証拠が残ってるものとします。 ところが明日になって急に相手の気が変わり、やっぱりあげないと。 私はその一万円に期待して予定外の買い物をしてしまったりしたわけでもありません。 ただ、何買お...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社明け渡しの連絡

【相談の背景】 不動産会社から 今回のお支払いが厳しかったので、連絡を入れたところ、申し訳ございません、ご要望にお応えいたしかねます。今回お支払い頂く予定だったものが本来1月末までに頂くものですので、これ以上はお待ちすることができかねます。お約束通り2月25日までにご入金頂けない場合は2月28日までにお部屋を明け渡しして頂く必要がございます。 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから