法律相談一覧
-
家賃滞納と子供が家を建てる理由で退去させることができるか。
一戸建て借家に6年前から賃貸契約で入居して頂いてる賃借人を、子供がその土地に家を建てると言う理由と家賃滞納と言う理由により退去させることはできますか。できるとすれば手順、どのくらいの期間が必要か教えてください。 賃貸契約の満了は1年毎の自動更新で9月30日までです。家賃滞納は現在2か月で以前にも数回ありました。 賃貸契約書には家賃を滞納した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の家を相続借主が家賃を滞納」
【相談の背景】 父が亡くなり今年11月に以前住んでいた家を相続しました。父は10年ほど前からその家を人に家賃5万円で貸していたそうですが、ここ3年ほど5000円しか払ってもらっていません。私はずっと親とは別居していて借家のことは知っていましたが、事情はわかりません。家賃は母の口座に振り込まれていますが、母は要介護となり施設に入所します。住所はわかりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ リース契約 解約について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前ほどホームページのリース契約をしたのですが、昨年あたりからホームページの更新をお願いしても連絡がない状況が続いております。 【質問1】 このような状況に対して対応していただけない場合はリース契約解約などが出来るかどうかお教え頂きたいと思います。 リース契約出ない業者様に作成をお願いするか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸契約 同居人の逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約が自分で、同居人である妻が逮捕され実刑を受けた場合 【質問1】 契約は破棄され、マンションを出されることとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の借地権の消滅がとても心配です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から住んでいて親名義の戸建て住宅が借地の上に建っています。 現在体調不良で失業中で、借地の更新料が支払えません。 地代も今後支払えなくなるかも知れません。 借地権が消滅したら何千万が水の泡になってしまうのでは無いかととても心配です。 そうならない為にはどうすればいいか教えて下さい。 【質問1】 借地権の更新料や地代が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
家賃滞納の為「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 裁判前に家賃の支払いをしても賃貸契約は破棄されてしまっているのでしょうか? されていない場合は継続住居は可能でしょうか? また、退去する場合どのくらいの日数をみてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求 訴訟費用はどちらの負担か?
ベストアンサー貸家の入居者が2年間無断で猫を飼育しています。 ペット不可と契約書に記載があります。 半年前にペットを手放さないなら契約更新はしない旨の通知を送ったところ、 入居者から退去先を探しますとの返事がありました。 しかし最近になって、退去先がみつからないから住み続けるとの連絡がありました。 家賃も不定期で数か月音信不通の後まとめて払うことが何度もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口約束が破られましたの現在、私の義務について。
前職働いている時、通勤用自動車を買うために社長の名義で銀行の自動車ローンを申込ました。 ローンは社長の名義で申請しましたので、自動車の所有者名義は社長です。 ローンの支払い流れは:銀行→社長(口座引き落とし)→私(給料引き落とし) 契約は口約束:毎月ローンの金額が私の給料の中に引きます、車は私自由に使用します。 去年の11月末退社後社長が残ったローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄したいのですが、罰金を払いたくないです
この間、契約した注文住宅をキャンセルしたいです。 まだ1度だけ打ち合わせがあって たたき台の図面を起こしてもらった段階です。 キャンセルしたい理由 ・営業担当が契約と同時に会社を辞めた (この人が信頼できる感じだったのですが、一気に信頼を失いました) ・一級建築士が設計と謳いながら、打ち合わせにきたのは二級建築士 (一級建築士ならではの豊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【至急】滞納家賃を支払う意思がある場合でも強制退去させられるのでしょうか。
現在賃貸物件に住んでいる者です。 訳あって家賃を2ヶ月分滞納してしまいました。 (以前にも滞納はありましたが、現在は支払い済みです。) そこで事情を不動産会社に説明し、待っていただくようにお願いはしておりましたが、 先日不動産会社からメールにて4日後に退去してくださいとの通知がきました。 (本メール以外に退去通知等の連絡は一切きておりません) た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から受けた説明と話が違う
ベストアンサー2年前に家を借りました。 契約前に不動産屋から渡されていた家賃資料は間違いで契約時に本当は◯千円高いことを知り断った物件でした。 契約当初の夫婦の希望 ◯家賃が契約前に渡されていた資料通りじゃないなら入居しない ◯今はいらないけど子供が産まれたときには車を借りたいから、いずれ借りられる駐車場があること ◯追い焚き機能付 契約当初の不動産屋の話 ◯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「叔父」の土地家屋の譲渡契約の破談に関する「父」の買主への損害賠償・慰謝料請求可否の可能性について
ベストアンサー母方の叔父の土地家屋の譲渡契約の破談について、父が買主に損害賠償または慰謝料を請求できる可能性の高さを伺いたいです。 経緯 ・新潟某市の母の実家は名義が母方の叔父のもの、しかし叔父は新潟別市に自宅を構え居住 ・父母が稲作・畑作のため母の実家の実質的な家主となっている。父母の現住所は東京自宅のままで、東京の実家に実質独り暮らしの自分と書類上は同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の不適切な行為について。
会社の連絡網がありますが、個人の携帯番号が記されてるだけなら分かりますが勝手に実家の電話番号まで載せられてました。 過去に、 この会社に入社する際、入社に必要な書類を面接の時や人事の方に現住所ではなく実家へ送るよう何度も繰り返し言ったのですが現住所へ送られてしまいました。 実家の電話番号は、たぶん履歴書に書いてあったのをそのまま記載したと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去について
家賃を1ヶ月分滞納してしまい、大家からすぐに家賃入金と退去を言われました。滞納分と次月の家賃は入金しました。しかし、次の住まいが決まってないので引越し出来ない事を大家に伝えるとそれでも退去するように言われました。大家の言う通り退去しなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の無い売買の契約破棄について
個人間で中古の複数の品物を売買しました。 先日商品の半分位を引き取り、代金の半分を払いました。残りの半分を引き取る前に、この売買の契約破棄を申し出(た引き取った商品と払った代金の返金)所、それは出来ないと言われました。 実際の内容は以下の様になります。 私は個人事業をしております。相手は廃業されたお店のオーナーになります。 実際に購入した商品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家にも非があるのですが
5年前に今のアパートに入居したのですが、 1年目から換気扇の水漏れがあり、未だに修繕してもらえず引っ越しを考えています。 前回こちらで相談したところ、 ●民事調停を申し立て、引っ越しまでの期間の家賃を免除してもらう ●建築士の意見書など居住できないと証明し、引っ越し費用を請求する と回答頂いたのですが、恥ずかしながら先月まで3ヶ月分の家賃が滞納してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て直しの請求
ベストアンサー工務店の怠慢で測量を事前にすることなく新居を建設、引き渡し直前の測量により、人様の土地にかかって工事が終了するという事実が発覚しました。 工務店としては建て直しはできないとのことで、売買もしくは賃貸契約を結ぶため該当土地の権力者(親族ですが)の説得をし続けているのですが、解決の見込みはありません。私たちも、その権利の主張は間違っていないと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借について家賃滞納分がある場合
支払う意思がある賃借人に対して賃貸人が立退きと滞納分の支払いについて訴訟を起こした場合 賃貸人の請求は100%通るものでしょうか? 現在賃借人は家賃を払い込んでおります、過去に家賃の滞納分があり 余裕があるときに滞納分を少しづつですが払い込んでいます、このような場合どうなりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来日付の贈与契約の有効性と取消し可否
ベストアンサー【相談の背景】 知人と贈与契約の締結を検討しております。 諸事情あり契約日及び契約に基づく金銭の受け渡し日は将来日付とする予定です。例 平成20年1月に契約書作成 契約日及び金銭受け渡し日は平成25年1月とする。 【質問1】 締結後、将来日付である契約日到来までに贈与者から一方的に取消しをすることは可能でしょうか?また、契約日到来までに贈与者または受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買価格が安い状態での売買契約について
ベストアンサー売買価格が安すぎるのは問題があるのでしょうか。 売主は大家業をしている個人事業主です。 利回りの逆算により買取価格を提示し、結果的に評価額の40%安い結果になりました。賃貸の1棟マンションで滞納もあり問題がありましたので、売主はそれが動機で売却したいとのことでした。提示後それでも買って欲しいと返答をうけました。 契約後、価格が安いとの理由で契約履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会忘れの場合の請求について
ベストアンサーもし有料サイト等で退会手続きを忘れてしまった場合、支払い義務はどのようになりますでしょうか。 携帯を経由するサブスクリプションの場合、携帯電話の解約により自動で解約になるかと思います。 そうではなく、メールアドレスで登録するタイプの場合、メールアドレスも変えてしまっている、昔のアドレスを忘れてしまった、さらに引っ越して住所も変わったという場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅のゴミ置場の移設に関連した売買契約について
現状は、建売住宅の売買契約を結び、引き渡し前の状態です。 現在のゴミ集積場は、契約した建売住宅の右前の電柱となっていますが、左隣の別棟建売住宅の前の、新設した塀の前に移設する事が決まっている状態(町内会と市の清掃局の合意が取れたと不動産業者から伺いました)で売買契約を結びました。 そちらの内容は、重要事項説明書にも記載されており、ゴミの集積位置に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約キャンセル
ベストアンサー金曜日に中古車購入のため注文書にサインし手付き金5千円渡し必要書類は後日持って行くことになっています。 ローンも組みました。しかし直後身内の不幸があり借金肩代わりする可能性が出てきたので購入自体キャンセルしたいのですが可能でしょうか? キャンセル料はどれくらい発生するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ契約をキャンセルしたい
ベストアンサーエステサロンの経営ですが、ホームページ制作業者の営業により、制作してもらって、業者にホームページ完成後3ヵ月~半年くらいで集客の効果が出てきますと言われたんですが。すでに半年以上経ったところで効果は全くないです。 キャンセルをできるかどうかを教えていただきたいです。 契約はクレジット会社を絡んで一括購入で100万くらい、契約日は2017年2月ごろ 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様よりのクレームについて
ベストアンサー自宅で鑑定師を致しております。占いやヒーリング・物品販売(パワーストーンなど)を10年以上致しております。今まで クレームなどはなかったのですが、今年1月から鑑定を致しております方が、 突然クレームがあり、本日、この方が購入したお品が、なんの連絡もなく、送り返されてきて、、 その中に、返金を求めるメモが入っておりました。この方は、御品及びヒーリン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意のない返品にはどう対処すれば良いですか?
ベストアンサーオークションで売った商品を到着時の確認では綺麗だと言っていたのに後日、一部分がボロボロなので返品したいと言ってきました。オークションサイトの画像では指摘された部分はボロボロではないので、返品は受け付けないと言ったところ、勝手に品物を返品してきました。それを家族が受取てしまいました。返金しなければ訴訟か警察に訴えると言ってきました。 この後どう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税未払いの請求について
事業用店舗の賃料の消費税 未払いについて 再三、通知、電話などで消費税の未払い分の 支払いをお願いしておりますが払ってもらえません。 賃貸借契約書(更新)も交わしておりますが 現在も消費税5%のままで振込みが続いております。 1.この場合の対策方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車で不具合、修理で直らない。ディーラーに買い取らせたい。可能でしょうか。
2ヵ月前新車を購入しましたが、納車日からギアの変速ショックが起きました。新車なので慣らし運転をしながら1ヵ月様子を見ていました。しかし、相変わらずショックが無くならないので、ディーラーに連絡し検査修理をお願いしました。検査修理に17日間掛かったにも関わらず、結局ほとんど改善されないまま、いったん家に返還されました。メーカーもディーラーもこのギアの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産が、下水が臭いのを隠してました。
ベストアンサー不動産の契約更新が来月ありますが、平屋の家を借りています。入居するときに、お風呂の下水が臭いとは、きかずに、入居して始めてわかりました。不動産にその事を伝えると、一応業者が、きてくれたのですが、古い浄化槽で、お風呂に臭いが上がるのは、お風呂の配管が、古く中に弁がないため臭いが上がるのは防げないと言われただけで、不動産は、なんにもしてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット流通センターとのチケット売買によるトラブル
チケット流通センター(チケット売買仲介)とのトラブルです。 先日、今月末に開催されるコンサートのチケットを売り手として掲載しました。 此方の確認漏れで 掲載した座席と実際の座席の表記が違っていました。 既に、買い手側が入金が済んだため取引が終了しています。 掲載した席と届いたチケット内容が異なるため、 買い手側がキャンセル請求しました。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで車を買いお金を振り込みました
ベストアンサーヤフーオークションで車を落札してお金(12万円程)を振り込みました。 その後、不用になり数日後キャンセルを申し出ましたが返金されません。車はずっと向こうにあります。出品者は会社で古物商の番号も説明書に明記しています。話し合いでは解決しないと思います。返金を要求する裁判は、簡易裁判所がいいでしょうか?それとも民事訴訟になるのでしょうか?返金を命令し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸トラブル
ベストアンサー4月に一戸建てを賃貸しましたがガス開栓時にガスコンロが不完全燃焼することと階段下が床が抜けそうな欠陥が発覚しました。不動産会社とガス会社により家主を説得して工事することになりましたが当初は「我慢して使用してくれ」と言われ迷っていたのですが5月1日に不動産会社へ今後住む意志がないことを告げ5日に鍵を返還しました。不動産会社から短期解約となるように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらいない預金通帳(続き)
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/15366.html で回答をいただきました。 祖母は同居の孫(私の従兄妹)から、「変な行動したら承知しない」等、脅迫めいたことを言われているようで、 一時的に別居させることは現状では困難な状況です。 また、私の母(祖母の長女)も祖母の同居の孫(従兄妹)から 「変な行動をしたらぶっ殺す」等の脅迫をされ 今の状況で別居をさせると身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾生の未払いに対する催促方法と退塾タイミングについて
【相談の背景】 小さな塾を経営しております。塾生からの授業料の徴収についてのご相談です。授業料を支払わない塾生には、どのように催促するのが、よい方法なのでしょうか?塾生は、現時点で初回分と今月の2か月分を支払っておりません。一度メールにて、催促を促しました。 【質問1】 やめてもらうには、どのタイミングがよいのかを教えください。そして、やめても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約後の瑕疵発覚によるキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の契約について。先日中古車屋にて体の良い中古車を見つけその場で契約、ローンの契約等を済ませ契約書を交わし、3週間後が納車日ということで中古車屋を後にしました。 そしてつい先日、納車日になってから、契約書には付属するものとして記載がある定期点検整備記録簿が実際には紛失?付いていないことが判明しました。 中古車を買う時に必ずこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【※早急希望】看護学校、授業料又は不服、一部変換希望。学校の明不足により経済的、単位取得に不利益
【相談の背景】 【早急であれば尚】 令和3年、4月より看護学校へ入学した者です。 どうかお知恵をお貸しください。 このコロナ禍、登校時に毎日検温があり37.0度以上になると学校を追い返され診断書を毎回求められ、1回診察+診断書で5千円と言われました。 これにより、その日の授業が受けられず毎日検温器を見るたびに怖くなり、リモート対応も無し。 単位取得と経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ間でのトラブル
フリマアプリでブランド財布(28000円)を購入しました。 小銭入れお札入れの汚れが気になったので、購入前にコメントにて“小銭入れとお札入れの写真を見せていただけますか”とお願いして見せていただきました。 中古ですので財布の縁の汚れや黒ずみ剥がれてる部分など写真で確認できる部分は把握して購入に進みました。 商品が届いて確認すると確認していない汚れや接着部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知症母の通帳を持ち出した妹に対する対応は…
認知症の母の預金口座について、ご回答よろしくお願い申し上げます。 母は、認知症で精神障害もあり要介護3です、 母の口座預金は父が管理していましたが、その父が半年前に亡くなってから… 父の手元にあった母の通帳を妹が持ち出し、見せてもくれなくなりました。 当方は、そんな妹の行動を不審に思い、母の口座を止めることにし、 母に第三者の後見人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の解約について
定期購入の解約をしたいと連絡したところ、6回購入と記載してある為、途中解約はできないと言われました。 仕方なく、6回まで続けようと思ってましたが、発送、受付の会社と、請求書連絡の会社が違う為、支払い済みでも請求のメールが何度も来たりしましたがそれは無視していいといわれ、支払いはありませんと言われたのでそのままにしていました。 しばらくして商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋から車が2年返ってこない
車のエンジンが壊れたためカスタム&修理で知人が働いている車屋に預けました。 見積額は約90万で2年前に預け未だ修理が終わりません。 難しい修理なので4ヶ月を目処にと車屋が話していました。パーツ代で40万は支払っています。 現在一部パーツを外注に出しエンジンは全部降ろしている不動車の状態です。 車を預けて4ヶ月がたち外注先がまだ終わらないからくみ上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年1の支払の滞納は12ヶ月の滞納?1回滞納しただけ?
ベストアンサー年に1度後払いで地代を払う人がいるとします。 仮にその人がその年に1度の支払いを何の連絡もなく遅滞した場合、その「滞納の度合い?(印象?悪質性?)」はどう捉えればいいのでしょう? 私からしたら「12ヶ月分(12回分)の滞納」でも相手はきっと「年に1度の支払いを1回滞納してるだけ」という解釈をしてる気がします。 裁判所や法律家の方の視点だとどちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地に業者が泥を棄てる契約を破棄、又は中止できるか知りたい。
所有地に1カ月前から業者が工事の泥を大量に捨てに来ています。 一応、春頃に祖母が契約を交わしてはいたのですが、説明されていた泥の量を既にはるかに超えておりそれが来年の11月まで続くらしいのです。 説明されていたのは、田畑の水溜まりを埋める為の土を入れるということだったのに、たった1カ月で田畑は全て埋められ、植えられていた植物等も勝手に撤去されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入物件の担保期間。どのような措置を講じれば良いですか?
物品を購入するため お金を振り込みましたが、送られてくることもなく、返金もありません。催促はしますが待ってくれの一点張りで三年が経過しました。どのような措置を講じれば良いですか? また、それに応じなかった場合のペナルティはないのでですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について。また費用は倍になるのですか?
弁護士の方に代理人になってもらおうかと考えております 浮気相手と浮気相手の旦那共に代理人をたてたいです この場合、代理人の方は二人必要になるのですか? また費用は倍になるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの約束
私「書類送るので何日までに携帯の名義変更してください。」 夫「わかった」 や、 私「子供手当ての消滅届け早めに出してください」 夫「明日出す」 等のメールでのやり取りは、やってくれなかったときに何か有効になりますか? 携帯の名義変更など、手続きしてくれなかった場合、私に料金請求来たとき、訴えたりできますか? 子供手当ての方は、区役所に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約におけることで
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約で、相手が、自身の都合で業務の中断を要請してきたとします。 【質問1】 従わねばならない義務はあるのでしょうか。あれば、根拠は何でしょう。 【質問2】 従わねばならず、業務の中断をした場合、契約期間の進行も中断するのでしょうか。 【質問3】 従わなくてもいい場合、無視して、業務を継続してもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用目的違反は立ち退き料請求できず、退去させられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 大家都合で立ち退き依頼の書面が半年前にとどきました。現時点ででていく、という意思表示も契約もしていません。 現在小売店を営んでおり、現在11年目です。大家から立退料の提示がありましたが、到底たりない額で、弁護士無料相談を利用して、立ち退き料を請求したところ、 ■でていかないなら家賃をあげる ■使用目的、用途違反だから退去勧告もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから