法律相談一覧
-
退職について質問です!!
・1月一杯で退職したいと思っています。 ・うちの場合、退職届は会社が指定した用紙に記入します。 ・退職届を受け取ってからの流れは、上司に退職したいと申し出る→上司が経理(人事)に書類を貰う→上司から書類を受け取る→自分で記入し上司に渡す→上司が経理or理事長に渡す ・先に辞めた方から退職届のコピーをもらっています。(あくまでもその人が会社から貰ったもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安がありまして。どうしたらいいですか?
今日、無料のアダルトサイト(JK-ERO)を興味本意で見たら、動画を再生させる時に年齢を入力した後に会員登録完了の画面になってしまい、請求金額が99800円と出て急いで退会手続きをしたんですが、下の内容でメールがきました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の10年以上前からの請求
平成8年にお店を開業し、その際に駐車場の契約をして1台分借りていました。 契約書は1年で、平成9年の契約書はなく「そのままでいい」と支払いをしていました。 平成10年頃に振込み銀行が変わってから不動産やに解約を申し出ると「地主と直接連絡して」と地主さんのおばあちゃんに解約の旨を電話で伝えました。 それから今まで常に停めていた訳ではないのですが、解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで退会の空メールを送ったところ、裁判を起こされそうです
年齢を入力し、登録になったので「やばい」と思い、空メールで「退会」をしたところ、このような[i:110]が届きました。他の方の質問を見て、ほって置くことが一番というのはわかりますが、私の場合もそれでいいでしょうか? あれなら警察に…と思うのですが、行って説明するのが…自分のやったことなので情けないです。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、困っています。助けてくだい。
ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
turaiです 回答を下さった先生本当にすいません。
ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあった場合、無視して問題無いですか?
アダルト画像を見たくて、無料サイトで年齢確認の項目に入力すると、次のページで登録されたことになりました。怖くてすぐにサイトを閉じた後、もう一度サイトに行き、解約メールを送りました。その後、色々調べるとワンクリ詐欺かな?と思ったのですが、お金は払わず、全て無視してていいのでしょうか?サイトで表示された画面は以下の通りです。 ■登録ID ┗******* ■お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き物件の解約について
ベストアンサー他の質問サイトで既に質問させていただいている内容なのですが、改めてご教授いただければと幸いです。 この度気に入った建築条件付き物件があり、仲介業者を通じて土地の売買契約と建築請負契約を結びました。 現在仲介業者が住宅ローンの審査を代行で行っていただいております。 ところが、その後その物件予定地の向かい側が6階建てマンションの建設予定地である事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の賃借人相続に伴う借地権について
ベストアンサー私の貸地(約15坪)に居住用建物(木造2階建)があります。 この建物は、当方祖父とA夫妻との間で『更地にして返す旨』同意の下でA夫妻が30年以上前に建てたものです(契約書等はありません)。 昨年春に、このA妻が亡くなられました(A夫はそれ以前に死去)。 別の場所に住んでいるご子息B(借地権を相続)より『昨年末迄に片付けるのでそれまでは借りたい。』との申し出があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン料を払ってもらえません。
アドバイスをお願いします。 ビルを購入した方からリフォームのデザインの仕事を依頼されました。 4層のビルを住居と病院にリフォームです。昨年の9月から、デザイン・施工の会社と打合せをしてきたが、思うようなプランが出来ない・・・と5月初めに話があり、急遽受けた仕事です。 (8月には病院をオープン希望だったため、解体工事も同時進行〜施工は昨年9月から関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用失墜においての損害賠償額の査定
ベストアンサー自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポートの設置やり直しについて
ベストアンサー昨年の12月に市の道路拡張工事が終了し、駐車場にしていた土地が若干広くなりました。 ただしその工事のため今まで使用していたカーポートを撤去しなければならず、今回新しいカーポートを設置する契約し3月2日に設置工事を行ったのですが、そのカーポートがこちらの希望とはかけ離れたものになっているので、やり直しをお願いしたいのです。 月6日に業者との話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット広告の電話セールスがデタラメで契約してしまってから酷い目にあってます
質問させていただきます。 今年6月に、某企業のネット広告サービスのセールスが電話でありました。 その内容が以下 ・同じ属性(販売してる物と同じジャンルの)のアフィリエイターがどんどん増える ・某一流アフィリエイターがどんどんアクセスを集めてくれる ・メール配信スタンドまぐまぐと提携しているので 同属性のメルマガに広告を掲載するのでどんどん見込み客が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解約
【相談の背景】 5年ほど前、叔父が東南角地に建つ家をいつか売りたいと不動産会社へ相談していたところ、2022年10月「今が売り時なので買い手が見つかった」との連絡があり契約してしまいました。 引っ越し先があるわけでもないのに2023年3月末日までに家をあけなくてはならなくなり、大慌てで家を探しましたが見つからず、困惑しています。 2022年12月現在、不動産は売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知の内容証明の対応
とあるコイン駐車場運営会社と賃貸契約しており、半年間だけ値下げする覚書を締結しました。値下げ期間が終了しましたが、値下げ後の家賃しか振り込まれなかったため、駐車場運営会社の担当者と色々と話し合って足りなかった家賃を3ヵ月後に補填してもらいました。駐車場運営会社と担当者の一連の対応に誠意が感じられなかったため、解約することにしました。 この賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業マンの非常識な行為、契約破棄はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者から私の持っているマンションを売ってほしいと電話が来て、媒介、売買契約書にサインしましたが、残っているローンを銀行のカードローンで払うように誘導され、逆に損失が大になると思い、契約破棄を申し出ましたが、この会社の営業マンがしつこく、電話を取らずにいたら我が家まで押しかけて来たため警察に通報しました。 警察官に対して破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金について。返金してもらうことはできないのでしょうか?
一年前、店舗で洋服を購入し、未開封のまま保管しておきました。 ここにきて開けてみると破損品でした。 店に返品を頼んだところ、修理の対応しかできないということでした。 店の方針だということです。 私はあくまでも返金希望を貫いてきましたが、店は修理して送り返してきました。 返金してもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で購入した物の入金前キャンセルは可能か
【相談の背景】 法人取引で高額なものを購入しましたが、仕入れ後の販売が難しいと判断したためキャンセルしたい。契約書は結んだが先方のシステムエラーもあり送金はできていない。 【質問1】 取引先は海外となるが、現地の法律の範囲内で取引をキャンセルすることは可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の営業マンとのトラブルで、連絡を拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産投資の営業の方から、ワンルームマンションの購入を紹介されました。申込書までは提出したのですが、いろいろ検討した結果、その翌日にキャンセルの意思を伝えました。 そのあとに「申込書の原本を返却したいから、一度対面で会話したい」と言われ、お会いしたのですが、「キャンセルに関しては了解したが、その理由に納得できない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代滞納 内容証明送付後の連絡無し 対応について
当方、駐車場のオーナーです。5カ月賃料を滞納している方がおり、内容証明にて催告書を送りましたが、不在の為持ち帰り→その後保管期間経過の為、こちらに戻ってきました。 次の手立てとしては、支払督促かと思うのですが、裁判所に申し立てをする際に、何か気をつけた方が良いことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの賃貸について
知人が2か月前にマンションに引越しをしました。 引っ越し先のマンションで知人が警察から捕まってしまった場合、元からいる他の住人から退去して欲しいと管理人の方に要望があった場合、退去しなければならないのでしょうか。 マンションの知人宅にガサ入れなどもあり、逮捕されればニュースなどにも載るので他の住人にもバレる可能性がありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 お客様都合 連絡不通
ベストアンサーよろしくお願いします。 自動車販売業者です。中古車を販売後連絡が取れなくなったケースです。 お客様はネットで当店の車両を検索→ご来店→ご契約。注文書記入捺印後控えお渡し。 その際、自分の名義ではローンが通らないので父親名義で購入予定。資金は金融機関で用意するとのこと。 その手続きなどに時間が要るであろうとその後2週間ほど相手の連絡を待ちました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導の関係でやむを得ず事業を中止することになり1年契約の契約を途中解約したい
ベストアンサー諸先生方にご相談させていただきます。 個人でWEBサイトのアクセス解析の利用契約を行ったのですが、WEBサイトが行政の指導が入り運営を継続できなくなったのでアクセス解析のプログラムを提供してくれている会社に解約を申し出たら、12ヶ月契約だから残金も全部支払うように言われました。 現時点で3ヶ月しか使っていませんし、9月以降WEBサイトそのものを私が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の取り消しについて
前夫と離婚するにあたり、離婚協議書を作成しました。 その後、現夫と再婚するにあたって、離婚協議書の取り消しをしたいのですが、 どのような内容を記述したらよいでしょうか。 また、書面名(タイトル)は何を記述したらよいでしょうか。 なお、前夫に養育費の支払いは不要の旨をつたえたところ、 書面でほしいとのことで、今回作成に至りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の破棄について
【相談の背景】 2024年1月に自分で法人会社を設立し、とある企業(以後A企業)と業務契約(契約書にははっきりとした明記はないが、任されているタスク的には準委託契約)を結んでいます。A企業が、クライアントから新規事業の企画や開発を請け負い、そのプロジェクトに参加する形で私は働いています。A企業からの過度な要求やプレッシャーから精神面を崩しており、今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カードの返金方法
IKEAでのことですが、商品をカードで購入後サイズが合わないのがわかったため、キャンセルをいたしました。 カードの返金手続きの際にカード、身分証明書、領収書が必要といわれたのですが、領収書をどうも紛失してしまったらしく、どうすればよいか?と、IKEAのサポートセンターに問い合わせたところ、現金での返済が無理なので、商品券での返金となります・・との、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物の高額クレジット支払いについて。虚偽の税込年収を記載した申込書は有効ですか?
ベストアンサー25才の長女が7月末に総額200万の着物を購入していることがわかりました。 着物の受け取りは10月末で手元にはありません。 支払いは11月より開始とのこと。 販売形態は訪問販売販売。 契約形態は保証委託契約とあります。 娘はこの春バイトから準社員となりましたが、年収はおそらく200〜220万なのに、申し込みの明細に300万の記載がありました。 販売担当者が「そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄に対するキャンセル料発生について
ベストアンサー新規取引先A社からアパレル(洋服類)を100万円分購入する売買契約を結び、代金全額を先払しました。その後、当社社長からA社は規模が小さい(家族経営)ので信用出来ないので売買契約をキャンセルして代金を返金してもらうように命じられました。その旨をA社に伝えたところ、90万円を返却しますが、残りの10万円はキャンセル料としてもらいますとの連絡が来ました。契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブシステム制作の依頼について。
ベストアンサーウェブシステム制作の依頼について。 先月、Lineにてウェブシステム制作の依頼を大学の友人から受け、私はその依頼を承認しました。 依頼の内容は下記でした。 友人も個人から依頼されたもの。 ウェブシステムの内容の詳細...を作って欲しい。 報酬は完成後に支払う。 7月頃までには完成してほしい。 そして、いざ取り掛かってみたら技術的に全然不可能でして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での解約申し出について
賃貸会社にて駐車場のみを契約しており、解約時は契約通知書を送った上で受け付けとった上で解約する。との記載が書いてありましたが、それに気づいておらず電話にで解約を伝えたところ、書面を送ってください。と言われましたば忘れており、2/27の引き落とし通知がきていたので以前に電話で解約を伝えたので引き落としを止めてもらえないか聞いたのですができないといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で買ったパソコンを返品したい
ドスパラという会社の通販サイトでオリジナルパソコンを購入したのですが、たびたび不具合に見舞われ、同品交換として送られてきた品も不良品という始末。うんざりして返品を希望、消費者センターのアドバイスをもとに交渉し、返品という話になったのですがその後かなり話が進んでいたのにしばらくしてやはり返金は出来ないと断られました。 一方的に話を反故にされたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳リフォーム業者への対応策
ベストアンサー実家をリフォーム中で、お願いした工務店に逃げられそうです。 6月末完成の予定で、フルリフォームしたのですが、今だにできていません! 進み具合が遅かったのと、勝手に窓の位置や図面 を変更したり、設備屋さんや電気屋さんと全然連携がとれてなくて口ばっかりな所があってきつく注意したら、電話に出なくなりました! 後継が、かろうじて電話できる状態で、出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションも保証会社について
ベストアンサー家賃は、何ヵ月位滞納すると退去命令が出るのでしょうか? 保証会社が付いている賃貸マンションに居ますが、家賃の引き落としが27日なんですが、給料支給日が月末なので、数日遅れて支払っています。 特に何も言われていませんが、感じの良くない保証会社なので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買契約についてです
ベストアンサー【相談の背景】 車の売却契約を行った後、諸々の事情からキャンセルしたいのですが、買い手が付いたのでキャンセル不可と言われました 【質問1】 相手側書類が当方が連絡をした段階で手元に届いていたことが証明されなければキャンセルは出来るのでしょうか?此方は提出書類は全て手元にあります。もし出来るのであれば、確認に有用な書類を教えて頂きたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車1週間でエンジンランプがつき瑕疵担保責任で返品は出来るのか?
中古車を購入し整備をしてからとの事で納車を待ちました。納車から1週間後エンジンランプがつきました。 購入先に言うと整備するとの事で1週間修理に出しました。 ランプが消えたとの事で車を取りに行きましたが、3日後にまたエンジンランプがつきました。 また購入先に言うと再度修理するとの事でまた1週間修理に出しました。 今度は大丈夫と言われましたが、1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ会員権売却キャンセルの件
【相談の背景】 ゴルフ会員権売買業者に亡くなった父のゴルフ会員権売却の依頼をし、印鑑証明書、住民票、会員権証書(会員権カードは今わたしが持っています)、取引確認書に実印捺印をいたしました。 原戸籍も必要とのことでしたが、高圧的に請求されたため、不審に感じ、買取金額を他の業者に聞いたところ、倍以上の金額で取引できる事が分かりました。 その業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月末で退去して欲しいと連絡がありました。
今年1月に仕事を退職し、現在無職で失業保険を受給しています。 家賃の支払いが難しくなり、3月に大家さんに6月に失業保険が入るので支払いを待って欲しいと手紙を送りました。 6月に入ってすぐに大家さんから支払いの準備が出来ているのかどうかの手紙が郵便受けに入って いました(郵送ではありません)。 その時は未だ失業保険は認定の手続きはしているものの受給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへルが約束の時間に来ず、電話も繋がらなくなった場合の支払いについて
ベストアンサーデリへルにお願いしましたが、電話では1時間くらいで到着すると言われましたが、2時間以上待っても来ません。キャンセルしようと何度も電話しましたが、全くつながらなくなりました。この状態で、食事等で外出し、その間に入れ違いになった場合、料金は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委任契約している弁護士とのトラブル
ベストアンサー現在、離婚訴訟をしているものです。 委任契約している弁護士とトラブルになり困っています。 トラブルの原因は、毎週毎週打ち合わせとしょうして弁護士事務所に呼ばれたり、頻繁に弁護士から電話をされる事に、私が文句を言ったところから始まりました。 小さい子がいるから、もう打ち合わせをできない。子どもを連れていけないなら、慰謝料もいらず、最低の条件でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで美顔器を購入しました
加湿器を購入しましたが 届いたら掲載されている写真とは違う所があり不備も何カ所かありました 購入代金は送料込みで 15万円でした 返金をお願いすると加湿器代は返金しますが 送料代金は返金しませんと言われました 法律上送料までは無料なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約破棄で違約金なしで破棄したいです。
エステの契約破棄について質問です。 6月の頭にエステの契約をしました。 ・クリーンオフの期間は過ぎてる ・引き落としは8月から ・書面にはサインだけをした ・頭金はまだ払ってはいない 上記の条件で違約金なしで契約破棄は出来ませんでしょうか? お忙しい中恐縮ですが なるべく早いご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費用が認められない場合、立ち退かされますか?
ベストアンサー知人から、安く家を借りているのですが、修繕に応じてくれません。 そこで、こちらで修繕を行い、賃料から差し引けばいいと教えてもらいました。 しかし、もし相手が裁判を起こし、その修繕費用が全額認められなかった場合、その分を私が支払うならまだしも、その部分が賃料未払いだと言われてしまい、立ち退かされないかが不安です。 こんな事が有り得るのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸保証人として出来る事。
ベストアンサー【相談の背景】 息子がアパートを借りる際、その保証人が父親になりました。 2年程前から家賃の未払いが続き、その都度大家側から父親に請求が来て払って来ましたが、もう金銭的にも払えない状況。 息子では有るが、甘えて居るので今後の対策を考えている。 【質問1】 父親が出来る対処はどの様なものが有りますか?既に契約違反をして居るので、退去して貰いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特注品のキャンセル可能なタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 商取引の話です。とあるメーカーへ発注をしました。例えばオリジナルTシャツ3000枚とします。納期は4ヶ月後との返答です。発注して1週間程度でまだ作成はしていないと思いますが、この発注をキャンセルしたい場合は、いつ頃までに意思表示をすべきでしょうか。材料を仕入れた段階でキャンセル不可でしょうか。製造済みだとキャンセル不可かとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束やビジネスマナーを守らない事は補足的な攻撃材料に成り得る?
裁判の相手がすぐにわかるウソをついたり約束やビジネスマナーを守らない相手です。 (そういう相手なので裁判沙汰になるのですが) このような 「それ自体は違法性は特にない事柄」 というものは 「相手はビジネス相手として信頼できない。よって本契約を破棄したいし、今後の取引を取りやめたい」 という主張の裏付けとして証拠に上げてもいいのでしょうか?(も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション 落札者からの返品要求
ヤフオクでブランド衣類の中古品を7万円台で落札され、入金後に発送致しました。 『画像と色が違うしシミがあるから返品してください』と連絡が何度もありました。 『説明文に、モニターにより、色の見え方に多少の異なりが有る。見落としているダメージがある場合がある。返品は受けていないので、了承して頂けない方はご遠慮ください。と書いてある通り』と伝えたら、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外製品の発注キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 納期が約6ヶ月かかる海外製の特注品の注文を受けました。単なる発注書を受け取っているだけで契約書はありません。 金額は約500万円です。 注文時250万円の前金を受け取り、残金は納品時に支払って貰うことになっておりましたが、納期の2ヶ月前になり、私のお客様の、更に先のお客様にトラブルが発生したとのことで急にキャンセルしたいと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期の大幅な遅延による返金に関して
【相談の背景】 4年前に靴をオーダーしました。当初納期の目安が2年以上と言われておりましたが、2年前の時点で電話連絡があり、退職者がでたため、人手不足になったとのことで、もう2年待ってほしいとのことでした。 契約書には納品予定日として2年前の日付が記載されております。 4年たった現在でも納品されておりません。今回は特に連絡もありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから