41,744件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産屋に買主不履行とされそうで本当に困っております。何方かアドバイス頂けないでしょうか。

無知で本当に困っております。 土地売買契約書を締結しました。土地売買契約書の種類?は契約書右下に「一般 土地公簿用2/8」と記載あります。 (B)残代金 平成27年11月19日 (E)手付解除の期限 平成27年7月31日 (F)違約金の額(売買代金の20%相当額) (I)融資未承認の場合の契約解除期限 平成27年11月17日 (売買対象面積) 第2条 売主及び買主は本物件の対象面...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での賃金未払い

ベストアンサー

昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応

ベストアンサー

5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社ではなく個人として損害賠償を請求出来るか?

私は、貴社に対して賃貸契約に基づき、貴社の管理物件であるアパートに平成19年8月26日に入居しました。しかし私は右入居直後から上階の住人の連日におよぶ騒音によって精神的苦痛に被り、管理会社である貴社に対して再三にわたって騒音改善の要求を申し入れたにもかかわらず、貴社は管理会社としての十分な義務を怠り、2年以上に経過する現在も騒音は一向に治まる気配すら...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家の賃貸住宅に居住中です。現在、立退き条件を協議しており、貸主側から建物明渡和解契約書案が届きました。 主な内容は、賃貸借契約を合意解除し、明渡し期限までは従前と同額の月額費用で居住を認める、解決金は一部を先払い・残額を明渡し完了後に支払う、期限までに明渡しが完了しない場合は解決金請求権を失い、支払済みの解決金も全額返還す...

弁護士回答
    1
  • 母親との金銭的トラブル、脅迫や恐喝になるか

【相談の背景】 24歳男性。大学卒業後、フリーランスとして活動していましたが、収入が不安定かつ不幸に見舞われたこともあり、現在は就職活動中です。ただし、私は指定難病ならびに発達障害(ADHD・ASD併発 )を抱えているため、就職先が極めて限定されます(医師からの指示あり)。 フリーランスの収入とは別に、母親からの定期的な援助を受けています。今回、クレカの...

弁護士回答
    1
  • 元上司の奥様から疑われ、法的措置を取ると連絡がありました

【相談の背景】 2週間近く前に突然知り合いの奥様から(親密な関係と疑われ)法定措置を取るとLINEがありました。 相手の方は学生時代のバイト先の上司で、久々にバイト仲間と再会した際に私が母子家庭である事を知り、子供が小さい頃は服のおさがりなどを送ってくれていました。数年前、私が現在住んでいる地域に遊びに来る事になり、子供と一緒に観光地などを回ったのです...

弁護士回答
    7
  • 20年以上疎遠の実父の死後債務の相続放棄について

【相談の背景】 40代女性です。 39年前に両親が離婚し、母親に引き取られました。父親とは20年以上会っておらず連絡もとっていませんでした。 昨日、法律事務所から以下の内容の通知書が届きました。 ・実父が契約していた賃貸物件について、実父が3カ月前に死亡し、賃料か滞納となっている。 ・実父死亡により、実子である自分が賃貸借契約を相続したことになって...

弁護士回答
    5
  • 仮差押えの請求債権と本訴の請求債権で、本訴の請求債権が増えていても、勝訴判決後の仮差押えの担保金取戻

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約を売主の債務不履行解除による代金返還請求権300万と受領時からの法定利息5万円、合計305万円を請求債権として、買主の預金の仮差押えをしましたが、預金残高がなく空振りでした。 本訴では、それに損害賠償請求50万円を加え、合計355万円を請求しても、判決後の担保取戻しは問題ないでしょうか(仮差押えの請求債権に、他の請求権(...

弁護士回答
    2
  • ギフト券買取サイトで振込遅延。自衛のコード使用と免許証悪用のリスクについて

【相談の背景】 ギフトカード買取業者にコード送信後、振込がなく放置されています。自衛手段と個人情報について。 現状: 送信から24時間以上経過したが振込がない。「即日振込」の明記はサイト上になかったが、一切の連絡が途絶えており、マイページは「確認中」のまま進まない。 コードの状態: 現時点で自分でも確認したところ、まだ**「未使用」**の状態である • ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...

弁護士回答
    2
  • 労働契約がない状態での業務関連の話し合い参加は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 4月某日にて、母は派遣社員の夜勤として契約先の施設にて勤務。 その際、契約内容に2時間休憩のはずが、他の夜勤者に勧められて2人とも4時間休憩した。 その後、介護記録、排泄介助など業務に追われて長時間巡回出来ていなかった。 早朝、朝食のため、とある利用者の元を母が訪ねたら利用者が転倒して後頭部を打ったようで床に倒れていた。後に病...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求の診断書を間違えて自分で書いてしまいました。

【相談の背景】 傷害保険請求の書類不備に対する示談交渉について、ご相談可能かお伺いしたく存じます。 経緯といたしましては、2025年、某保険会社宛に傷害保険金を請求しました。その際提出書類の一部(診断書)を誤って自分で記載いたしました。その後、記入漏れ等の指摘を受けたため、接骨院に診断書を作成していただき、再提出いたしました。 その後、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 契約取消しや支払い停止は可能でしょうか?

【相談の背景】 2025年5月頃、新宿で街頭勧誘を受け「レビューを書けば実質無料、毎月の支払い分はキャッシュバックされる」と説明され、池袋の脱毛サロンと契約しました。その際、資金が必要と言われ消費者金融で約50万円を借入するよう案内され、ATMで出金した現金を事業者へ手渡しました。 その後2025年10月頃、ローン会社を変更する契約を結びましたが、サロン側か...

弁護士回答
    2
  • 自損事故での保険請求の調査が長引き、メンタル面で悩んでいるため今後の対応のアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 1年前に自分が悪いのは承知してますが自損事故で車両保険と対人の請求をしたのですが、調査が入ると言われ1年近く調査をしています。運転していた自分とほぼ寝ていた同乗者の証言に食い違いがあったり、ドラレコがずっと前から壊れていてデータを確認したところファイルが破損しているとデータを提出し主張しているのに、それは都合が良すぎると思われてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の提起と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中で、当方は相手方になります。 相続人は叔父(長男 申立人)、叔母(長女)、父(次男死去)になるのですが、当方の母も死去している為に私が相続人となります。 被相続人は20年前に死去しており、申立人が被相続人の「預貯金はなかった」と断言していたのですが、父が亡くなるちょうど1年前に銀行の凍結を解除するにあたって相続人の3...

弁護士回答
    3
  • 彼の浮気相手にLINEして浮気をやめてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って12年の彼がいます。私はバツイチ。彼はバツ2です。話し合いをして再婚はせず(お互いに子供があり、相続のことなどを考えた為)、だけど2人で老後を迎えようと約束しています。ですか、ここ2年近く彼が浮気をしています。 相手はオンラインゲームで知り合った既婚女性です。 本人に問い詰めましたが「浮気はしていない」とシラを切られました。...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの返品交渉における威圧的な言動と不当請求

【相談の背景】 5日前にオークションサイトで32万円のサックスを購入しましたが、届いた現物に説明のないサビがありました。返品を求めたところ、出品者は「管楽器の特性であり瑕疵ではない」と主張し、さらに私が事実確認のため一時的にサイトへ出品した「確認用ページ」が自身のIDを晒した損害にあたるとして、返品の条件に「独自のペナルティ代金の支払い」を要求してお...

弁護士回答
    2
  • フリマの運営から違法利用アカウントの件で封書が届きました。逮捕されますか? サブ垢を作ってました

【相談の背景】 フリマアプリを利用していたところ、 「アカウント利用制限に関する照会書」という書面が、 メルカリ代理人名義の弁護士事務所から郵送で届きました。 書面には、 • 過去の取引や補償対応に関する事実確認 • 今後のトラブル防止策や規約遵守の意思確認 • 回答期限(書面記載日から約2週間) が記載されており、 「回答内容次第で利用制限の解...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの説明義務違反について

【相談の背景】 先日施主検査でした。 その際、日当たりが悪く1階リビングはほぼ日が入らず日中も電気なしでは薄暗く過ごしづらい状態です。 私は日当たり重視なので設計段階から何度も設計士に日当たりを聞いてきました。 これで暗くなったりしませんか?や、南側に窓がない為窓を付けたい等様々に訴えてきましたが、取り合ってもらえず意匠性が悪くなるからや何かと理...

弁護士回答
    1
  • 不動産 所有権 競売

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 弁護士B氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定額で 私の父親の後見人補助...

弁護士回答
    1
  • 病院の出禁について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 この5月に大腸からの出血である大学病院に入院しました。初めての入院で、転職して間もなくだったため仕事を失うかも、とパニック状態でした。 医師や看護師さんは親身に治療をしてくださり、早く退院して仕事復帰したい、と願うなか、病室の隣の患者の夜中のいびきが酷く私は眠れず、朝方その人が起きていびきが止み、やっと自分は眠れると思えば、その人...

弁護士回答
    2
  • 道具返還の遅延による損害賠償請求は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建築業者と工事請負契約を結びましたが、業者の契約不履行が続いたため、1月に契約を解除しました。 その際、業者が現場に置いていた道具についてはこれまでの業者の対応も不誠実だったため、道具を返還せず「契約不履行に対する損害金を支払った際に返還する」とし、「支払があればすぐに返還する意思がある」と伝えていました。業者も当初は支払う意...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の妻に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後2ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 昨年妻が不貞行為を行いましたが、喧嘩等もなく仲良くやっていたつもりでした。 真夏のカッコで...

弁護士回答
    3
  • アカウント制限根拠の不明なソーシャルゲームへの対応策は?

【相談の背景】 ソーシャルゲームにて規制根拠がの説明がないままアカウント制限措置を受けている状況となります。 流れとしては、ストアの返金を理由に制限が行われた旨の通達があったのですが その制限の根拠について「利用規約の違反」であるかすらの説明も受けられず、一方的に制限を受けている状態となります。 ・半年以上前のストア返金を理由として運営にア...

弁護士回答
    1
  • 業務内容が契約時の内容と著しく異なる派遣業務

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発を主な業務とする派遣社員として就業開始した。就業条件明示書にはシステム導入支援、データ分析等の業務が記載されており一部書類整理が発生するとあった。実際は、指揮命令者が仕事を与えず、手待ちが続いた。手待ちであると訴えると「漫画本以外なら何を読んでいてもよい」と言われた。また、指揮命令者以外から指示された就業条件明示書に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における電気ガスの滞納についての免責対象はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、電気ガスの未払について 現在自己破産を検討しています。 3ヶ月ほど 1ヶ月あたり16000円ほどの電気ガス(ガス会社で電気契約をしているために合算した金額です。) の滞納があります。 ここの滞納していた住居を7月末に退去をして 現在別の県外の場所に居住しています。 そこでも電気ガスが滞納してた場合に...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の走行不能による全額返金

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に5万キロ走行歴のある軽自動車を120万で中古車販売店から購入しました。 1ヶ月前に走行不能になり販売店での修理になりましたが(購入者側負担の2年加入保険での修理対応)部品交換後も調子が悪いとのことで原因をさぐり次は配線がおかしいとなり配線を交換したら返却しますと連絡がありました。1週間前に電話で購入後3ヶ月での早すぎる不具合、走行...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の違約金の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっぱなしにしてしまい、利用禁...

弁護士回答
    2
  • 乳児の骨折→病院からの児童相談所は通達、保護回避のポイント

【相談の背景】 7ヶ月の乳児が家庭内で大腿骨骨折をしました。詳細の説明は省きますが、ケガの原因が明確ではなく、当初は発熱で受診していたところ、後になって脚の腫れに気がついて発覚しました。 もちろん、家庭内では故意に落としたり虐待はありません。 今病院に子供と一緒に付き添い入院していますが、病院側から「(全身検査した結果や入院態度もふまえて)虐待は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居トラブル

【相談の背景】 簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 当時結婚していた元妻と住んでいた家に関わるものです。 離婚を前提に家を離れて、元妻はしばらく住むとの事で家を出る際には契約の解除などの為に連絡をするように伝えました。 それが2019年末で、2025年の今月に簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 家賃の未払いや、更新料の未払いを...

弁護士回答
    2
  • Vtuberモデル制作者同士の権利トラブルに巻き込まれた消費者です。返金希望。

【相談の背景】 【インターネットで購入した、Vtuberモデルの返品・返金について】 Vtuberモデルが購入できる仲介サイトで、個人クリエイターからモデルを買い切りで購入しました。 利用規約には著作権譲渡である旨、その他ご自由にと記載があり、モデリング担当が出品しているものでした。 しかし、このモデルはイラスト担当が著作権は譲渡不可、Vtuber活動におい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約中の中途解約の是非について借主・貸主のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私(貸主)が所有しているマンションの賃貸借契約について入居者と意見が合わないので教えて頂きたいです。 前提 ・賃料は20万円 ・賃貸借契約は2年契約で借主からの中途解約について定めなし。(中途解約出来ませんとも書いていない) ・仲介業者の重要事項説明には中途解約についての「◯◯日前の通告で解除できる」の部分は該当なしの意味で斜線が...

弁護士回答
    2
  • 親会社による子会社解雇の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...

弁護士回答
    2
  • コンビニでスマホを置いた際の不安要素と身の潔白の証明方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、コンビニでインターネットで購入した商品の支払いをする際、レジの機械に現金を投入する間、スマホをレジのカウンターの上に置いていました。その際、スマホのロックを解除したままでした。 支払いの時間は30秒〜1分ほどでしたが、その間に店員が私のスマホを使用して何か悪質な行為をしたのではないかと心配しています。調べたところ、今のところ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯、転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けま...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為が性犯罪及び迷惑行為防止条例違反や、別件では他罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。 いくつかお願いします。 馬鹿なことをしました。中学生です。 1つ目です。私は以前とある場所で、前に座っていた異性の後ろ姿を(肌)長くても数秒間何回か見てしまい、また、自分が立ち上がった時に本の一瞬ほどチラッと服の中を後ろから見ようとしてしまったのですが、何も見えませんでした。相手方に気づかれると言ったことはありませ...

弁護士回答
    5
  • 交際トラブル 窃盗 不正アクセス

【相談の背景】 自分の現在交際している彼女のトラブルについてになります。 彼女の元彼が同棲していて別れて出ていくときに彼女の古い携帯電話(iPhone)×2台 を勝手に持っていき その携帯電話で彼女のSNS(インスタグラム)にログインして勝手に写真等アップしたり誹謗中傷をアップしたりされ 迷惑してます。 勝手に他人のアカウント入って操作するのは犯罪ではない...

弁護士回答
    3
  • 忘れ物を許可なく破棄された

【相談の背景】 子どもが一人暮らし男性友達の家に忘れ物をしていたため 何度も返却を求めましたが理由をつけて都合をつけてもらえず、連絡も無視されていました。 友達宅はゴミが散乱していて探す気もありませんでした。 探すのが面倒であれば許可さえもらえたら娘の荷物を探して持ち帰りたいなど提案しましたが拒否されました。 色々あり娘は児相に保護され3ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 未成年に性的な画像を送らせてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳学生です。拙い文章ですがご確認頂けると幸いです。 今年5月にXでプロフィールに17歳と書かれていた女の子と承認欲求を満たすためにえっちな会話をしてしまいました。会話の中で向こうから胸と性器の画像が送られてきました。それに興奮してしまって、児童ポルノ法に違反するとなんとなく知りながら、1度だけ胸をいじってる動画を送って欲しいと頼んで...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地・建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に父を、2022年1月に母を相次いで亡くしました。そのために両親と同居していて両親の介護をして供養もしている僕が、実家の土地・建物を相続することになりました。別居親族として、兄と弟がいます。 この兄、と弟の特別受益額は6000万円と1億円で、僕の特別受益額は0円とあまりに違っているために遺産相続調停では、相手の弁護士は嘘を付き続け...

弁護士回答
    1
  • 経営者です。職場でのトラブル。法的に穏便な済ませ方。

【相談の背景】 経営者です。 開業当初よりまるまる2年間一人のスタッフがコミュニケーションによって他のスタッフに精神的負担を与えてしまう状況が現在まで続いています。(調べた感じだと発達障害?アスペルガー?の気があるようです。) 初期メンバーは一人ずつ苦手意識を持っていき、途中で数人増えたのですが、その人たちもそれぞれ嫌な出来事があったとのことで、...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約において賃金未払い

【相談の背景】 現在、携帯販売ショップでの勤務をしております。 携帯販売代理店との直接的な契約は結んでおらず、携帯販売代理店が従業員を一次代理店、二次に任せており、私は二次代理店との業務委託契約を結んでいました。 勤務期間2024年4月-8月 二次代理店との契約を解除し9月から一次代理店との業務委託契約を交わし、10月末まで同じ店舗での勤務予定。 二次代...

弁護士回答
    1
  • 風俗 退店意向を素直に受け入れて貰えない

【相談の背景】 1年半程在籍していたデリヘル店を退職したいのですが、以下の点が不安なところです。 ・お店のルールを破ると罰金が発生します。 実際に同僚が、退店時キャスト間の連絡先交換が見つかり罰金100万円を強要され、その場でスタッフ(男性複数名)に囲われながらキャッシング利用で6割程度支払わされました。 (その後弁護士に相談し残りの返済は無くなりまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請前に国保未納分を借りた場合、それを再生計画に組み込むことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者へ借金が300万円ありますが2年ほど未払状態です。 数ヶ月前に再就職したのですが職務上の事情があり自己破産はしたくありません。 住宅ローンを支払い中の私名義の家を残したいので個人再生を考えています。 債権回収業者以外には ・離婚した元妻に固定資産税の建て替え等で100万円の借金があります。 ・国保税未納分75万円があり、家...

弁護士回答
    1
  • 不正利用による口座凍結について

【相談の背景】 銀行口座の凍結について質問です。 先日、お恥ずかしいことに詐欺に引っかかってしまい、お金を騙し取られてしまいました。それだけならまだ良かったのですが、知らず知らずのうちに犯人が他の方から騙し取ったお金の経由地にされてしまったらしく、使用してしまった口座を凍結されてしまいました。 意図しなかったとはいえ、結果的に詐欺犯に加担してし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約 トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年亡くなり 相続した築40年の平屋を 今年の春から 賃貸契約で個人事業主に 事務所として貸すことになりました その時 仲介してもらった 不動産屋とトラブルがあったため 現在 仲介業者なしで 直で事業主さんとやり取りをしています ところが 賃貸契約時には現状維持ということで契約しているにも関わらず 相手がリフォーム会社だ...

弁護士回答
    2
  • Twitch配信でのコメントトラブルによる訴訟の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして Twitchという配信サイトで起きた出来事についてのご相談です。 2日前、ある配信者の方(チャンネル登録者が数万人ほどいる、かなり有名な方です)の生放送を見ていて、その方がキレ芸(いつもやっているネタのような感じです)をした時、「社会不適合ですか?僕もそうなので気持ちわかりますよ!」といった旨のコメントを送ってしまいました。(...

弁護士回答
    2
  • 民間保険の告知義務違反について

【相談の背景】 養老保険(変額保険)にお恥ずかしながら告知義務違反をして加入しました。 当時、精神疾患と糖尿病がありましたが、ダメだとは思いながらも告知しませんでした。 (現在、糖尿病での通院はしておらず、精神科で不眠症の薬をもらっております。) そして、特に支払事由はなく2年が経過しましたが、保険料の払込免除に該当する病気をしたため申請をしようと思...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで給料を差押された

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いがあり、給料を差押されました。 未払い期間は私が個人事業主で仕事が上手く行かずに未払いなってしまいました。 月17万で約3年分未払いです。 今年に入り、就職をし、研修が終わりやっとちゃんと給料が貰えるようになった途端に給料の半分を差押されてしまい、個人事業主時代の支払いも残っていて生活ができない状態です。 養育費を支払...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから