41,734件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票(会社都合→自己都合について)

先日、10年勤めた会社を会社の経営不振を理由に(数年毎の契約)契約解除という形で退職しました。 上司から頭を下げられ、あくまでも会社都合での退社と言うので会社都合ならばと退職することにしました。 形式上退職届けを出さないといけないと言われ、素直に書いてしまったのがいけないのですが(話があった次の日から有給消化で出勤しなくていいと言われました)、い...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間中の退職について

パートタイマーです。6/30に雇用契約が満了となります。退職を8月末にしたい(それより早くなるのは構わない)と伝えたところ、先週「5月末に退職を」と言われました。 雇用契約期間後に更新しない場合は30日前に前までに通知する、と契約書に書かれています。 5月末に退職というのは応じる必要はないでしょうか? 何故5月末と言われたのかというと、残った有給休暇を使い...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚して1ヶ月少しで、家に帰ると、家族はいませんでした。置き手紙だけがあり、パパは私に愛情がないのがわかりました。お金なんだと書かれていました。最後にまえの奥さんとの子供と仲良くねと、結婚する前に前妻の子供とたまに話すけど良いかと訪ねたら、私も子供は好きだからいいよと言われましたでも、実際は嫌だったようです、こちらは意味が分からず頭の中が真っ白...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ脅迫

会計事務所を経営している者ですが知人から紹介をされてある会社の顧問会計事務所として契約をしました。ところが会計や決算以外の相談ももちかけられるようになり誠心誠意できる範囲で協力したのですがその会社の経営が悪化して代表者が変わったとたんに顧問会計の契約も打ちきられました。そこまではいいのですが、その後に全く見覚えのない金額を請求されて全く関係のな...

弁護士回答
    2
  • ≪至急対応願います≫クリック詐欺の二次被害でしょうか?

本日、クリック詐欺に引っかかってしまいました。慌ててしまい、ご登録解除の電話を連絡してしまい、相手には電話番号(携帯)が知れてしまいました。支払いが必要としつこく言われ、振込先等を一応聞きましたが、怪しいと思い消費者センターへ連絡し事情を話すと、無視してもらって大丈夫との返答をいただきました。 しかしまだ不安な為、インターネットで調べ、救済しま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの隣人の騒音問題での被害届の件

現在、1ルームの賃貸アパートに居住していますが、1年位前に隣に来た 学生の携帯の話声で困っています。実は管理会社が1度変更になったのですが、 以前と現在の管理会社に対処をお願いしたり、私もその旨の手紙をポスト に投函したりしたのですが、状況は変わりません。 大学生ですが、あまり学校に行ってる様子もなく、引きこもっています。 昼間ならいいのですが、深...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

来週末期限の相手方への示談書の記名押印と解決金の振込という、最終段階にきています。 最初から、相手は示談したい旨の発言があったので、弁護士さんには訴訟では無く、示談の依頼契約を昨年末にしました。 しかし、その後の弁護士さんの対応は、私からすると凄く弱腰で、相手が個人携帯に連絡希望したらしく、私が示談の進捗状況の確認すると 「なかなか連絡が付...

弁護士回答
    4
  • 不動産の重要事項の説明が嘘で、書類にその記載もなかったのですが。

不動産屋所有の中古マンションを購入したのですが。。 重要事項の説明(管理費滞納等)が虚偽であり、真実でなかった場合、 損害賠償請求或いは契約解除(返金請求)できますか? 購入後、入居してから知りました。 (ただその後、すぐに滞納分は支払ってはくれました) 入居した直後に滞納があると管理会社からその事実を知らされ、 これから、その不動産会社に...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約について

平成9年1月に23年契約で姉と相手(組関係の方)が土地賃貸借契約を結んでいます。相手の方(組関係の方)は3年前に亡なくなりましたが、故人名義のまま、現在は2人の子供が店舗及び資材置き場等で使っています。坪数は約410坪、最寄り駅より徒歩3分位です。賃料は1か月4万円の契約ですが、毎月ではなく年末に30万円を一回だけですので、かなりの不足が出てい...

弁護士回答
    1
  • 父の有責配偶者になる可能性と離婚になった場合の財産分与について。

勤続42年(定年退職)交際6年、結婚34年の父について。 退職後退職金と死後1年の父方の祖父(父の親)の遺産を相続後、父の持ち物から風俗店の名刺や女物の高級ブランド品の領収書等が見つかり両親が喧嘩になっております。 父は 退職までは浮気もせず子供を二人大学卒業の学費を払い、円満な家庭でしたが実の両親も義理の両親の面倒や家事は一切しない人でした。 母は 両...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ 執行猶予等について

結果は求刑1年6ヶ月でしたが実刑1年の判決を受けました。 内容は児童に対する強制わいせつで 少年時代に前歴は複数あったものの、前科はなし 逮捕後3日で勾留も解除 ←ここが少し謎 反省文などは書き被害者には送れなかったものの裁判には証拠として出し という感じで 反省は伝わり前科もないが前歴が複数あり「見つからなければ」という考えがあって犯行し再犯の...

弁護士回答
    4
  • 給料未払い状態です…どうすればいいのでしょうか。

個人の小さい運送会社に勤めています。昨年の4月いっぱいでそれまで配送で入っていた会社から契約を解除され、社長から給料はちゃんと払うので次の仕事見つかるまで待機してくれ。と言われました。トラックは僕が預かったままで、家の近くに路駐しているため毎日朝には移動させ夜にまた駐車させています。だから家の者は毎日仕事に行ってると思っています。でもそれからも...

弁護士回答
    2
  • デリヘル無断キャンセル

ベストアンサー

先日、出張先でデリヘルを呼びましたが、待っている間にいつの間にか寝てしまいました。朝起きると、店からの着信と見知らぬ携帯番号の着信があり、怖くなり店に連絡せずに着信拒否をしてしまいましたが、こちらにも何らかの非があると思い、2日後には着信拒否を解除しました。それから数日が経ちますが店からの連絡はありません。こちらから連絡したほうがよいのかどうかも...

弁護士回答
    6
  • 社会保険料滞納による差し押さえ

会社で経理をしております。 社会保険料の支払いが1年程滞ってしまい、1度相談に行き分割で支払う約束をしました。 しかしなかなか払えずまた半年後に相談に行ったところ、従業員の社会保険料を1年間の平均にならす手続きができる事をおしえてもらい、その手続きを進めていて手続きが終わったら今後の支払計画の相談に行く事になってました。 仕事が忙しく少し手続き...

弁護士回答
    1
  • 火事後の対処?について

祖父の名義である一軒家を祖母が好意で他人に貸していました。(祖父母共に他界してます。)去年祖母が亡くなったことをきっかけに、出ていってもらいたいとお願いしてたところ5日前に火事になってしまい自宅の方にも被害が出てしまいました。 その後、一切謝罪もなく唯一残ったバイクも置いたまま。借り主の方の母親も亡くなっていて、お墓を作ってないので骨壺も置いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 車の下取りの件で

ベストアンサー

夫とは別居中です。 元々、私がローンを組んで買った車でしたが、結婚する際夫の両親から結納の代わりとして残りを払って貰いました。 婚姻期間は2年半のデキ結婚です。 その車は事故で廃車になり、中古でディーラーで購入。前もそのディーラーでした。 私は仕事をやめていたので、夫のローンで足らずの30万を組ました。 名義は私で、所有者はローン会社です。 車は...

弁護士回答
    2
  • 以前就業していた会社からの営業手当返還請求について

ベストアンサー

今年3月末で退職した会社から営業手当の返還請求がありました。これは、就業規則の給与規定に基づく請求らしいのですが(人事担当に確認済み)、退職後まで就業規則に拘束されるのでしょうか? ちなみに、就業規則を提示してくれず、退職時にもこの件に関しての説明もありませんでした。 また、労基署で確認したところ、就業規則には退職後まで就業規則に縛られる旨の文...

弁護士回答
    1
  • リース契約解約について

父親が自営業を営んでいますが、リース契約に月々15万円を支払っています。この事実を知ったのは最近ですが、10年前から機械などのリースを契約していましたが、インターネット回線を取り入れたことにより、HP料金(月3万円)FAXコピー複合料金(4万7千円)、防犯カメラ(4万4千円)諸々支払っておりますが、高齢の父にはとても支払える金額ではありません。総額にして1000...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証人

弁護士さんから不足額即一括支払い及び即退去の通知がきました。 理由は、2年間ほど決定家賃の半分しか毎月支払っていないことです。 事の成り行きは、母親が離婚し紹介兼ねて現住居に住むのですが、入居後雨漏りなどが原因とみられカビや壁紙の剥離等酷く管理会社に言うも対応に納得できず勝手に半分のみ支払ってると言う状況です。母親はエアコンも故障していて共に修...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について

ベストアンサー

弁護士さんにお伺いします。以前、ネットバンクを作り利用するつもりが利用せず紛失してしまいお金も入ってないので大丈夫と思い紛失届けは出さず、そのままにしていたところ数ヶ月後に口座凍結通知が来ました。 自分はその通知を見てとりあえず使えなくなったので紛失届けは出さずにしてました。ところが後日色んな銀行やゆうちょから口座凍結通知書が届き、銀行に問い合...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明と違う。念押しで本当に軽量鉄骨ですね?

現在戸建に一年弱住んでいます。入居時にも仲介業者の不手際が多々ありましたが、最近この戸建が木造とわかりました。広告と重要事項説明では軽量鉄骨となっていました。地震経験者なので入居のポイントにもしていました。入居二日前に重要事項説明があり、軽量鉄骨となっていました。念押しで本当に軽量鉄骨ですね?と確認もその時にしています。そして入居後にわかったので...

弁護士回答
    2
  • 高校の処分について

ベストアンサー

私立高校に通う一年生の男の子の母です。高校に入り2ヶ月くらいで他人のノートに下ネタの落書きをしてそこに女の子の名前を書いてしまい女の子がショックを受けたということで無期停学処分になりました。重すぎる処分にびっくりしたのですがそれだけじゃなく部活も退部になってしまいました。理由は相手の女の子とおなじ体育館でやる部活だからです。息子は部活が大好きで...

弁護士回答
    2
  • 悪徳弁護士を何とかギャフンと言わせることできないでしょうか。

ご相談させて下さい。 前にも相談させて頂きましたが会社の口座を弁護士に凍結されました。 理由は当社の顧客が商品に満足しなかったから返金してほしいとの事ですが当社に相談もせずにいきなり弁護士のところへ行き、急に止められました。 代金は10万ちょっとなのできちんと連絡してくれればわざわざ弁護士に頼まなくても当社だって返金の対応はしております。 金額...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの嫌がらせ及び退去に伴うスケルトン引渡しの内容について

今現在は契約を解除し、契約書上で謳っているスケルトン引渡しへの施工内容調整中ですが、入居中から貸主による度重なる嫌がらせを受け、ここではうまくやっていけないと判断し退去の旨を貸主に通知しました。その後引渡しの日に今の状態では現状復帰になっていないため、貸主が満足できるような現状復帰をして物件を引き渡すようにとの通達を受けました。契約書上ではスケ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が逮捕

ベストアンサー

先日、兄が逮捕されました。 両親、私共に、警察、弁護士からの連絡はありませんでした。 連絡がとれなくなり、調べた結果、逮捕されていると知り、こちらから警察に連絡し、共謀の為、接見禁止がついていること、国選弁護人がついていると現状を知りました。 差し入れは可能のため、本人からの連絡を期待し、現金の差し入れをしたところ、弁護士を通して手紙がと...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書きたい。挙げ句には思い出しましたか?

ベストアンサー

今現在、賃貸アパートに住んでいます。 妹が離婚して行き場がなく、実家から出て主人の名義で借り、同居していましたが先週、突然妹が出て行きました。姪は、親権争いをしていた元亭主に返したとメールがありました。 私達は、必要ないので賃貸契約を解除して、実家に引っ越すんですが妹が言ってもない金額を主人の口座に振り込み、誠意を持って支払ったのでこれ以上払...

弁護士回答
    1
  • マンション解約

昨年10月にマンションを契約しましたが、自己都合により12月中旬解約の旨を営業担当の方に伝えました。私たちはオプション工事を依頼していたため、重要事項説明書に記載の「オプション工事発注後に契約が解除となった場合の代金は返金されない事」が気になり、解約時は合計でいくらかかるのか、と質問しました。それからいくらたっても返事が来ず、3週間ほどたってこちらか...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置。可能なのでしょうか?

どこに相談すれば良いかわからず、書き込みさせていただきます。 10月に外構工事と太陽光設置を業者に依頼しました。その後工事が進まず、J-PEC(補助金申請)に時間が掛かっているとの事。11月に確認すると、今度は市町村の補助金申請に時間が掛かっているとの事。その後も一向に工事が進まず、外構工事も不手際ばかりで、業者をまったく信用できない状態になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約締結時の契約書書式とその取扱いについて

個人向け金融コンサルティング会社の設立を予定しておりますが、当社と顧客間で顧問契約を結ぶ必要がございます。 その『顧問契約書』に記載する必要事項にはどのようなものがあるでしょうか。 独学では、 ①委任業務の範囲②契約の期間③報酬の額④資料の作成・提示 ⑤秘密の保持⑥契約解除⑦情報の開示と説明及び責任。 が必要ではないかと思っております。 また、「個人情...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について

ベストアンサー

最近、家主から「法的処置に出る」といわれました。 自分は7人家族の長男なのですが、 今、家賃8万円のアパートに家族7人で10年程住んでいて、最近両親から家賃が長く滞納されている事実を知らされました。 いつからかはわかりませんが今78万円の遅れがあるそうで、 この前徐々にでも返していくという話をした後で母が病気をしてそれを不動産屋に報告もせず滞納したた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後、債務引受手続きが出来ません

離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸与した携帯電話料金回収

知人Aに「後日、名義変更を行う」という口頭での約束の元、携帯電話を貸与しました。 しかし、約1ヶ月後に連絡が取れなくなりました。 以降数ヶ月に渡り連絡を取る事ができず、携帯料金を私が支払い続けております。 今回はその支払った料金と携帯電話の解除料金を回収したいと考えております。 他にも肩代わりしている債権などもありますのでまとめて回収したいと考...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書の他人利用について

ベストアンサー

先月トイレに財布(免許証・保険証・銀行カード入り)を忘れてしまい、気付き戻った頃には無くなっていました。すぐに紛失届けを出したのですが翌週以降、郵貯口座開設通知、携帯電話新規契約通知(4回線)、コンビニのポイント利用(ポイントで商品が購入できる)など次々と悪用され、警察に届け出ました。 契約やカード利用の日時から防犯カメラの映像で人物特定は出来て...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい

ベストアンサー

1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • グリーのアカウント停止

以前にもコピペを間違えて貼ってしまい個人情報を掲載したことでアカウント停止になった方が相談されてましたが私も同じ事になりました。ミスをした私も悪いとは思いますが、今回の件はミスが起こりやすいゲームシステムを作ったグリーにも責任があると考えております。1つ目は記入画面と送信ボタンが近すぎます。(今までも何回か誤操作が起きました) 2つ目誤操作が起...

弁護士回答
    2
  • この状況でアパートを強制退去させられるでしょうか?

ベストアンサー

僕は退去させたい人間と同じアパートの住人で、その人とトラブルがあり暴行を受ける、脅迫されるなどの迷惑行為を受けました。証拠もあります。 しかし警察によると「被害届を出して検察が判断し相手の罪が確定するまでは正式に刑事事件の犯人にはならない」と言われ、今被害届は完全に届け出ず警察で留め置いている状態で、問題の住人は公的に罪人ではありあませんがこ...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡と不動産賃貸借契約について

お世話になっております。 現在、弊社は3年間の賃貸借契約で 事務所を賃借中の入居者になります。 入居時より約1年半経過しております。 (契約名義は法人名です。) 今般、業務縮小のおり、会社自体の 売却を考えております。 仮に売却をした場合、契約更新時まで 約1年半あり、事務所は引き続き 使用したいと考えております。 そこで、このような場合...

弁護士回答
    1
  • ドコまでが詐欺に当たるのか?

遠方の知人からカメラを購入したのですが、 「このレベルのスペックだと10万は越えるよ。でも知り合い価格で6万でOK」 という言動(メール)をそのまま信用して購入してしまいました しかし1週間ほど後、中古品を扱う店に寄った時に世間話でカメラの話を出したところ、 「個人売買で同等の物を探せばせいぜい4万程度。中古の販売店でも5万円は絶対超えない。騙され...

弁護士回答
    1
  • 社長の送り迎えについて

社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。支払わないといけないんですか?

ベストアンサー

ある日、突然アダルトサイトのようなところから仮登録ありがとうございますとメールがきて登録解除のURLをクリックしたら後払いで1万円の請求をされました。見に覚えがないと送ると登録が確認されている、非登録のアドレスに配信することは一切ないとのこと。登録なんてしてないのに…そして1万円をクレジットカードで払ってしまいました。 すると退会手続きというURLが送ら...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の念書及びその他の注意点

以前も相談したものです。 躁鬱病の失踪する妻との離婚が正式に決まりました。 協議離婚が決まり、離婚協議書を書くのですが 1.18歳の養子縁組の子は養子縁組解除しその後は本人の意思 による。 2.11歳の実の娘の親権は父親。 3.慰謝料はなし。 しかし財産分与で21年間に渡り分割で12000000万支払うこと。 4・面会は双方相談につき日時、時間をきめ、面...

弁護士回答
    3
  • 夫が仕事を辞めさせてもらえない

夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...

弁護士回答
    1
  • 管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...

弁護士回答
    3
  • 納車されなかった自動車への自動車ローンはどうなるのですか?

車の購入に当たり自動車ローンを組みましたが、結局納車されないまま1年が過ぎました。車屋さんとは知り合いだったので、ことを荒げたくなかったので、もう少し、もう少しと先延ばしにされ続けその間もローンを払い続けてきました。結局未だに納車されておらず、さすがに支払いを止めて、始めてローン会社へ連絡しました。ローン会社では契約は解除できるが、今までに支払っ...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺?でしょうか?

先程興味本位で『デリヘルンリンクル』というサイトにアクセスし年齢認証→年齢入力→登録完了になりました(下の方に料金案内があったようですが確認しませんでした) サイトの謳い文句として当番組は架空請求、ワンクリックなどの違法サイトではありません。登録された映像送信型風俗特殊営業届済サイトです。お客様は数回の利用確認を経て当サイトに登録されました。料...

弁護士回答
    1
  • 携帯の成人アダルト動画サイト

携帯のアダルトサイトで何気なく約10秒程の動画を3度目の動画再生ボタンを押すと3日以内に指定口座に59000円を振り込む様にとの事でした。 そこにはお客様携帯端末データ情報が表示され 携帯端末IPアドレス 携帯会社情報 携帯個体認識番号が表示されてありました… 慌ててサイトの登録手順にて確認すると1画面が2頁に渡り最上部と下部に「180日間59000円」と記載され...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

年齢認証後に、特に最終確認画面はなく登録になってしまいましたとご相談させていただきましたが、どうしても心配で追加で質問したいのですが、 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された「映像配信型風俗特殊営業届出済みの公式アダルト動画サイト」です。いかなる理由があろうと利用...

弁護士回答
    1
  • レンタカー回送業の委託業務の契約について

ある業者の委託業務として採用された者なのですが、 あまりにも過酷な業務(2日で40時間ほど※待機時間数時間含む)の為 3日目で体力的にキツイので辞めたいと申し出たところ 「契約書には辞める2ヶ月前に申し出ないと違約金が発生する」と言われとりあえず解除契約の書類にサインをし働いています。 そこで質問なのですが、この場合最低2ヶ月は働かないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?

求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...

弁護士回答
    1
  • 取立屋に未払賃金の回収を依頼しました。

未払賃金の回収が困難なことを知人に話しましたところ、「自分なら取り立てられるから、任せてくれないか」と提案されました。 彼は、「取り立てた額の50%が自分の報酬金で、且つ着手金として100万円を先に受け取るが 着手金100万円は報酬金から差し引いて構わない」という条件を出してきました。 身が削られるような思いでしたが、早く解決したいこともあり、私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから