41,734件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗を行ってしまった業務委託契約先から、窃盗罪で逮捕されるのでしょうか?

私は個人経営のマッサージサロンと、副業として業務委託契約のマッサージサロンにて勤務しております。 数年前から業務委託契約先のサロンより大量のタオルを持ち帰り、自分の経営しているサロンで使用しておりました。先日、業務委託先の他業務員より噂話が流れてきました。大量にタオルを持って帰っている者がいるらしいとの内容でした。そして、後日全員に今回の窃盗の...

弁護士回答
    3
  • 報酬を支払う定めのある財産管理等の事務の契約および任意後見契約についてです。

委任者をA・受任者をBとする、「AがBに対しAの生活・療養看護・財産の管理に関する事務を委任し、Aの意思能力が認知症等で不十分になった場合には、前記の委任契約が終了し、Aを被後見人・Bを後見人とし後見監督人を選任して任意後見契約に移行する」という内容の委任契約および任意後見契約を公正証書でする場合についてです。  前記の契約で、AがBに対し報...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスに関する質問です。

バーチャル・オフィスの契約に関する質問です。 昨年の4月に3年契約をしました。通常は、6か月後、1か月毎に更新+入会金という 契約でしたが、3年契約であれば、入会金を免除してもらえるからです。 勿論、領収証には、入会金という文字はありません。しかし、今年9月に、諸事情により、 相手方から契約解除を言われ、未使用期間については、返金するといわれました...

弁護士回答
    3
  • 車が納車されず、返金もない場合の対応

中販売車のHPを見て連絡をとり、今年の4月に契約、普通の車ではなく、移動販売が可能な改造車の為、制作費用にかかるお金があるため、先に全額の支払になると言われ、5月から6月に振込をしました。 今まで乗っていた車の車検が、10月までだったため、10月の納車が可能かのを契約時、振込時に確認しましたが、大丈夫との返答を頂いております。お店が他県の為、連絡は電...

弁護士回答
    2
  • 家主さんから支払えなければ明渡せという内容証明がきました。

土地を借りて、美容サロンを経営しています。 数年前から家賃が滞りがちになっていましたが、寛容な家主さんでしたので甘えてしまい 今となっては10ケ月分以上滞納しています。 寛容な家主さんでしたが、いい加減頭に来られたのか、先日内容証明で7日以内に支払わなければ 契約を解除すると通告されました。 ただ、昨年に家主さんから、手紙をいただいた際に、そこには...

弁護士回答
    2
  • 覚えのないサイトからの依頼で債権代理の人からの請求されるのか?

ベストアンサー

このようなメールが頻繁に送ってきます。 AppleIDのメールにくるのですが、ID変更が出来なくて困っています。 一応迷惑メールポストには入りますが、無視をすればするほど送ってくるのでどうしたらよいですか? 「お支払いの意思が無いという事でしょうか? もし、そうなのであれば即訴訟を起させて頂きます。 こちらも事を荒立てたくはありませんが、お支払いがいただ...

弁護士回答
    8
  • 駐車場料金の横領?不当利得?

ベストアンサー

駐車場管理人が明細を出しません。誰のどこの口座で管理している駐車場費用を預かっているのかも言いません。誰に、どのように収益を分配しているかも言えない、管理費もいくら自分でとっているかも言いません。もちろん、この1年半の収益は私のところには入ってきていません。(1回だけ請求したら、どのような計算かわかりませんが、固定資産税+5万円くらいの金額が送ら...

弁護士回答
    2
  • 告発の件、及び敷金返還について

ベストアンサー

二つの質問です。 ① Aは、Bに、「貸した金200万円を返せ」と再三通知しましたが、 Bはこれに一切応じません。 そこで、Aは、Bの、弁護士・警察共に認める数種の違法行為を 告発しようとしています。 ここで、AがBに対し「告発されたくなければ貸した金を返せ」と 通知することは違法でしょうか。 もし、違法だとすれば、どのような法律による違法でし...

弁護士回答
    1
  • インターネット詐欺クレジット会社の対応について

ベストアンサー

インターネット詐欺にあい心配しています。 24回払い 1回目100.005円2回目8585円 24回まで 何のシュミレーションも予告もなくこの支払が画面に出てきて、 〇クリックして内容をみてこれはと思い8月20日そのひに 契約の解除 2-3日置いて内容証明 そして書留にて 契約の会社は 住所名前も出ておらず 調べて 出しました 〇クレジット会社にもコピーを...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浮気を証明する内容として。

ベストアンサー

嫁が浮気をしています。 嫁は私と結婚する前にある男性と浮気をしていましたが、その関係が分かり、もう2度と連絡を取らないと約束して、その後私たちは結婚しました。 現在結婚して2年。子供はいません。 そして結婚後今まで1度もエッチはなしです。 しかも私はそうゆう事は求めないししなくていいからと宣言されました。 嫁は携帯にロックをかけ外泊も時々...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 準委任型の業務委託契約を自動更新にする時の注意点を教えてください

ベストアンサー

個人事業主として企業と業務委託契約を結んで仕事をしています。仕事内容はコンサルティングで準委任契約をしています。 これまで、とある企業(A社)と ・業務委託基本契約 を結んだ上で、3ヶ月毎に ・注文書と注文請書 を都度取り交わす形で契約してきたのですが、今般、先方より「毎回こういった書面の手続きを取り交わすのも事務手続き上、面倒だし、これからも...

弁護士回答
    1
  • 扁桃腺手術。告知義務違反?

今回扁桃腺の手術を行い保険会社に給付金の請求を行いました。 保険に入ったのは去年の10月で告知書の質問に該当するものはなく加入しました。 今回手術に至った流れは、去年の冬から頻繁に発熱があり今年5月に病院を受診し、手術を進められました。そして7月に手術を行いました。入院中に同じ扁桃腺の手術をされた方が告知義務違反で給付金が降りなかったという話を聞き...

弁護士回答
    1
  • メーカーが把握し公表している不具合がある中古車を、説明を受けず購入した

先日、メーカーの正規ディーラーから中古車を購入しました。購入後すぐに、同型車のエンジンに不具合が生じる可能性があり新車登録から9年間無償修理するというメーカーからの告知が存在していることを知りました。購入前に担当者からこの告知に関する説明は受けませんでした。無償修理の期限は半年しか残っていません。この不具合は、4万キロ走行くらいから発生するようで...

弁護士回答
    2
  • 販売キャンセルで民法557条の適応について

ベストアンサー

個人事業主で生体(猫)の販売をしております。 子猫を契約したお客様に、お渡し前の子猫が風邪をひいたので治療をしてからお渡しをするかどうか?という話になりました。 初めて猫を飼うので、不安だという事でお電話でお話ししてからにしましょうという流れになりました。 こちらから電話をする前に色々と調べていて、保菌猫を申し受けるのだからと、 お渡し後の治療費...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が代理店に対して理不尽な命令をした場合

保険会社が、代理店に対して 週2日間各二時間ずつの出社を義務付けてきました。 しかしながら、弊社は保険代理店だけではなく他業務も営む「兼業代理店」であり 尚且つ「営業型」代理店ですので、このような事は「不効率」であるばかりではなく 3名の社員のそれぞれの業務&営業にとっては 非常に意味のない事です。 実際、しばらく保険会社のいうとおりにしてみたもの...

弁護士回答
    1
  • ひとつの事案について一部を他の弁護士に依頼できるか。

ベストアンサー

前置きが長くなりますが、よろしくお願いします。 夫有責で別居中、離婚訴訟を前提に弁護士さんに依頼しています。 提訴提起を目前にして、夫と思われる人物が掲示板サイトに私の在住地と勤務先と名字を一部伏せ字で「子供を虐待して通報された」「義両親宅から金品を盗んだ」などと事実無根の書き込みをしているのを発見しました。 名誉毀損にあたると思うので、慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の賃料の支払いに関して

6月から賃貸マンションを借りており、賃貸人から月末までに賃料の支払いを振込みにて要求されています。 しかし、賃貸借契約書には支払時期と支払方法が書かれておらず空欄の状態です。また要求された金額も賃貸借契約書に書かれている賃料等より7000円くらい高くなっています。 このような賃貸人と間を取り持った仲介業社に不信を抱いており、契約解除をして他の物件に移...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約(マスターリース契約)の解約について

北海道在住の者です。 大阪市に区分所有マンションを3部屋所有しております。 A社と 転貸借を目的とした建物賃貸借契約 を結んでおり、解約を希望しております。 契約書には 第3条 (解約)  本契約の期間中といえども、甲(私)は6ヶ月前までに、または乙(A社)は1ヶ月前までに相手方に対して書面による通知をもって本契約を解除することができる、 と書...

弁護士回答
    1
  • 土地占有の解決をしたいです。占有者が不特定多数や不明の場合、執行されるのでしょうか。

相続した土地があるのですが、その土地を占有され、5,6年がたちます。占有を解除してもらいたいです。 建物と駐車場があり、駐車場の車は、ころころ変わります。 建物内も倉庫として使われており、住んでいる人はいません。複数人が利用しているようです。 電気は勝ってに引かれており、メータが設置されています。 何時、占有者がいて利用してるかは不明です。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務放棄された請求について

サイト代行業者にサイトの代行業を依頼しましたが、契約期間が終わる月の業務を全うされないまま、請求書が来ました。 4月に契約解除してもらい、その月末までお願をしておりましたが、4月末の時点で3月の業務がそのままになっておりました。 相手側は、言われたとおりにしたと言いましたが、月末に確認した時点ではその前の月のままで何もなされておりません。 何...

弁護士回答
    2
  • マンション管理委託契約における暫定契約とは

管理会社との委託契約が2月末のため、総会で、決議したところ内容に納得いかず理事会が議案を取り下げました。総会日は、2月中旬で、間に合わないので、やむなく「暫定契約」とすることになりました。 当日は、契約内容がかなり変更され、理事会の準備不足と組合員への周知不足で、決議できなかったもの。 暫定契約は、改めて管理会社から「重要事項説明書」(前年度と同...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の強制退去について

ベストアンサー

5年ほど前に個人名義で事務所の賃貸借契約をしました。 契約後少し経ってから一部の事業を法人化することとなり、賃貸物件を法人登記し、貸主にポストや表札を個人名及び法人名を出せるよう承諾書を出し承諾を頂きました。その際に法人登記簿も添付しております。 昨年、法人の方で全て業務を行うようになったため個人の表札が必要なくなり、表札の個人名の部分を消して...

弁護士回答
    2
  • 取引先への直接契約と競業忌避について。なにか法律や信義上の問題がございますでしょうか?

ベストアンサー

現在常駐している取引先との直接契約を結びたいと希望していますが、派遣元の会社の同意が得られません。 派遣元の会社に、以前は正社員として勤務しておりましたが、3年前に退職 → 2年間契約社員※ → 1年間フリーランス契約の  経緯を辿って派遣元と契約しておりまして、その間、10年近く同じ取引先に常駐しております。 先日、派遣元の会社に、契約解除して取...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

先日インターネットで陶芸品(作家さんが作った新品)を購入しました。するとサイトのページ上の説明や写真からは瑕はみられないのですが、送られた品物が釉薬の飛びがみられ、作品の価値を著しく低下させるものでした(他の骨董品店で尋ねると、欠陥品と指摘された)。作家自身にこのことを尋ねると過失を認めました。それで、この契約を解除したのですが、店側はこの釉薬...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法について

義母が、7年前実の妹(五女)にお金を貸しました。 信用して貸したので証文等は、書いていません。 「運転ができないので妹(四女)も一緒でした。」 一年間は、少しずつ返済がありましたが、その後再三の催促にもかかわらず、 返済が滞っています。 妹(五女)は、10年前に息子に家を建てもらい一緒に同居、同時に妹(五女)の名義である土地を息子の名前に名義変更...

弁護士回答
    1
  • 家賃連帯保証人について

ベストアンサー

初めまして。 兄が家を借りる際に私が連帯保証人になりました。 すると先日、大家から委託をうけた管理会社から 兄が「家賃滞納をしていて夜逃げをしているので、滞納分の家賃40ヶ月の80万を払ってほしい。」 と電話がありました。 兄が入居したのが平成22年9月~ 家賃が未納になってるのが平成23年2月~平成26年5月 管理会社いわく、大家は家賃が未納に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約で解約の意思を示さなかった場合の自動更新について

ベストアンサー

駐車場の解約を忘れていて先日2013年2月〜2015年1月分の賃料未払いのお知らせが届きました。 契約書を確認したところ、 「賃貸借の期間は平成24年4月9日より平成26年4月8日までの向こう2カ年とする。ただし期間満了の場合必要あれば当事者合議の上本契約を更新することも出来る」 と記載されており、期間満了は2014年4月8日となると思うのですが、解約の連絡をしなか...

弁護士回答
    1
  • 現在付き合っている彼女と別れたい事について。

付き合って数ヶ月が経ちました。 彼女はバツイチ子持ちで、子供が3歳になりました。 結婚の約束( 会話で)をしていて、バツイチ子持ちが受けれる手当みたいのがあり、お付き合いすると、その手当が受けれないようで、それを解除しました。 同居の話もしていて、色々と雑貨屋で物を買ってきて、楽しみにはしているようです。 そこで、日に日に束縛が強くなってい...

弁護士回答
    2
  • ソフトバンクの誇大広告について

ソフトバンクで携帯を使用しておりますが、パンフレットやCMなどでは使い放題、繋がりやすさNO1などと。利便性だけを強調しておりますが、実際には使用料が1Gを超えると通信制限、1ケ月で7Gを超えると通信制限がかかり、ここ1週間でまともに繋がったのは2日だけです。これは「使い放題」「無制限」などと言いながら、全くもって使えない携帯と言ってもいいと思い...

弁護士回答
    1
  • よくわからない‥釣り銭。店ですか、それとも店員である私ですか?

ベストアンサー

昨日、お客さんに釣り銭を4000円返し忘れました。(お客さんが1000円の買い物をして、5000円札出したので、私が4000円お釣り返すべきだったのですが、私はお客さんが1000円札を出したと勘違いしてしまいお釣り返さなかったことに後から気がつく、客も気づいていませんでした‥まぁ私が故意でやったと自白すれば詐欺になるんでしょうが‥もちろんうっかりですよ!) この場...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸していた携帯電話の料金について

ベストアンサー

義妹が、未成年の時に私名義で契約した携帯電話を貸していました。過去料金未払いで、2回程契約解除の契約を義妹に伝えましたが、「今、解約されたら困る」とのことで、信じて契約継続してきました。しかし、逆ギレされたのか、その後数ヶ月に渡り電話料金を支払わず、最終的に、契約者の私に電話料金の請求が当然来ました。義妹の過ちと信じており、支払いも済ませました。...

弁護士回答
    1
  • 贈与の種類について

いつも同じような質問で申し訳ありません。 重なる所もありますが、再度質問させて下さい。 330万円の墓地(永代使用料と墓石代)を購入しました この墓に妻両親・夫両親・私達夫婦が一緒に入ります 契約者は夫なので支払い名義は夫ですが夫の父・私達夫婦・妻の父で110万円ずつ出し合っています 父からの110万円は贈与という形になるかと思うのですが将来夫婦が離婚...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に巻き込まれての銀行口座凍結について

ネットオークションでの出品者です。今まで落札者とはもめたことはありません。 しかし、昨年、落札され落札者の都合で複数の名義から入金があると申し出があり、ようやく全額ご入金いただいたので商品を発送いたしました。 追跡番号の確認で商品も無事届いたようでした。 しばらくしたのち取引口座が凍結されました。 思い当たる節がなかったので、取引口座に問い...

弁護士回答
    1
  • 二号観察について。また、公然わいせつは軽犯罪なのですか?

二号観察(少年院を出てきてから付く保護観察処分)中に公然わいせつ容疑で警察にお世話になったら確実に少年院へ戻されますか? 先日、地元のお祭りで車の上(走行中)に乗って全裸で踊ってしまい 、警察に写真を撮られてしまいました。その車というのは友達の車で、私は助手席に乗っていました。 お酒がかなり入っていたこともあり、テンションが上がってやってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 一時抹消登録された車両の引き渡し後における所有者の責任について

ベストアンサー

以前あるお店(個人事業主)で購入した車両(普通車)が故障車であったため、 売買契約を解除して車両を購入した店に引き渡すことになりました。 当初は名義変更後の引き渡しを予定していたのですが、 店側が自分の名義にするつもりはないとのことだったので一時抹消後の引き渡しとなりました。 ただ、一時抹消後であっても書類上の所有者欄は私のままになるようで、...

弁護士回答
    1
  • 一時抹消登録された車両の引き渡し後における所有者の責任について

ベストアンサー

以前あるお店(個人事業主)で購入した車両(普通車)が故障車であったため、 売買契約を解除して車両を購入した店に引き渡すことになりました。 当初は名義変更後の引き渡しを予定していたのですが、 店側が自分の名義にするつもりはないとのことだったので一時抹消後の引き渡しとなりました。 ただ、一時抹消後であっても書類上の所有者欄は私のままになるようで、 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼のストーカーまがいの行為について

以前付き合っていた彼の、ストーカーまがいの行為について。 一度別れた後、よりが戻り数年付き合い、最近別れました。 一度別れた時にされた行為なのですが、今からでも罪に問うことはできますか? (ややこしくて、申し訳ありません) 1)Facebook、mixiに私のログインIDとパスワードを使って、勝手にログインし、メッセージなど全て見ていた 2)夜中ずっとしつ...

弁護士回答
    2
  • 家主倒産による管財人への テナントの補償金敷金の家賃相殺 と修繕

自分はテナントで自営業をしておりますが、家主(企業)が倒産し賃貸管理が管財人の手に渡りました。 自分が預けた保証金と敷金は200万円あります。月々の家賃30万です 納得もいかないのと営業がしんどいというのもあり家賃を3か月滞納してしまいました。1週間以内に振り込めとの催告もありましたが、 1 今から保証金での相殺は可能なのでしょうか?そしてそれ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の賃借人交代について。その場合別途家賃一ヶ月分など数万円以上の費用はかかるのでしょうか?

今現在私が賃借人の名義になっております。 支払いは私が不安定就労の為兄名義で家賃を 家主に引き落としで毎月支払っております。 私が今後の生活保護で独り住まいの実態を作るため 新たにアパートを借りて独り住まいにし 今借りているところを私から兄へ 賃借人交代をしようかと思います。 ただ単に契約の手続きや名義変更のみで住めば良いのですが おそらくはい...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示の拒否について

フェイスブックの偽名で作った自分のタイムラインに、ある上司と部下(既婚男性と女性)が密接した、不倫を連想するような画像や他の女性とも関係があると受け取れるような画像をアップしていました。既にアカウントは利用解除しており、閲覧はできません。 今週、自分の契約している携帯電話会社代理の弁護士から、発信者情報開示の回答書と、私が今までアップしていた画...

弁護士回答
    1
  • 駐車場4台有り物件、契約後に3台しかない事が判明

ベストアンサー

中古の物件を購入契約をしました。駐車場4台ありの表記でありましたのに、実際は3台しか停められない事がわかりました。 もともとセットバックの必要がある事は存じておりました。 ところがセットバックをめぐって隣家とのトラブルがあったようで、隣家の方より今後セットバック地(と言っても当方の所有地)に少しでも車がはみ出て停めていたら警察を呼んでやる!と...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの落札後のキャンセルは法律上、どうなるのでしょうか。

ヤフオクで、約3万円ほどのiPadを落札したのですが、 自分が欲しかったiPadとは違う、ひとつ古いタイプのiPadを誤って落札してしまいました。 自分が欲しいものと違うことがオークションが終わる3分前にわかり、 出品者に対して質問欄から「入札を取り消してもらえませんか?」と問い合わせを入れてみましたが、 時間がギリギリだったのでお気づきになられなかったの...

弁護士回答
    1
  • 未収金

とあるホストに行き始めました。 夜をしてたし最初は未収しても7万とかだったんでかえせてました。 夜をしてたんですがあまりにも稼げなく担当に行ってる意味ないとかいわれ といわれその担当のスカウトさんに連絡とるから出稼ぎ行って来い っていわれ最初はいやいややったんですが店に行く度にいわれしぶしぶ行くといいました。 二週間で63万稼ぎ帰ってきて一週...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

契約の打ち切りになるのでしょうか。 私は今年の9月から1年契約の契約社員として清掃業をの仕事をしています。もともとは正社員でしたが能力不足、人間関係等の問題のため配置転換を経て契約社員となりました。仕事内容ですが、数店のお店の外清掃、主に駐車場清掃などになります。外での業務になります。真面目に仕事を行っておりましたが、本社に「寒い中女の子に外清掃...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いについて。このような場合、11月には10月分の給与はもらえるのでしょうか?

年俸制で勤務していました。 給与は月末締め・翌月払いでした。 9月13日に雇用主から「10月いっぱいで契約解除。但し9月26日まで出社して、27日以降は出勤は不要」と 言われました。 が、9月26日勤務終了後に、「10月31日付けでの退職願い」という形で書類を提出させられました。 9月と10月に給与明細が送られてきましたが、就労日数がそれぞれ30日と31日となって...

弁護士回答
    1
  • 「元アルバイトに仕事上で必要で付与したパソコン用ソフトのは返却依頼可能ですか?」

ベストアンサー

元非常勤アルバイト(以下Aとします)に商品パーッケージデザインを依頼しました。ところが数カ月以上経過しても中々作業がはかどらず、Aより「新しく購入したMacを使って作業が出来れば効率が上がるし上手く出来ます」と申し出があり、同じアルバイトスタッフ(以下Bとします)が同じMacを使用していたのでBが個人で使用中のMac用Windowsソフトを会社が借り受けた形に...

弁護士回答
    2
  • 相続 公正証書遺言と権利書

公正証書遺言で土地を相続人Aにすべて渡すとありました。 しかし、権利書は相続人Bが持っていました。 他に、相続人C、D、Eがいます。 突然、被相続人の土地が相続人Aに名義変更されました。 そこで、弁護士先生に質問します。 1、相続人Aは権利書がなくても公正証書があれば名義変更できるのですか? 2、相続人Aは相続人Bが権利書を持っているにもかかわらず、被...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え

主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...

弁護士回答
    7
  • 居住権について。aには居住権等の権利が発生するものでしょうか?

今月の上旬に私が賃貸契約をしまして14日にマンションの鍵を私が受け取りました。 その後、私以外の人間(Aとする)の荷物を搬入しまして、住まわせました。Aとトラブルが発生した為、Aに退去をお願いしました。契約は本日7月22日に契約解除を申込み、来月8月21迄に退去してくださいとの事を管理会社から通達されました。8月末までの家賃はすでに払い済です。こ...

弁護士回答
    2
  • スピード違反について。指定の日時に行けなかった場合どうなるのでしょうか?

先日、面倒見ている親族が入院している病院から危篤連絡が入り、急いで病院に向かっているところを覆面パトカーに捕まってしまいました。 泣きながら、急いでいる旨を伝え、後で出頭すると言ったらスピードメーターの記録にサインだけして開放してくださいました。切符はまだ切られていません。 結局、夜中になってしまったので「今から行きます」と連絡したら、「こんな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから