41,708件見つかりました

法律相談一覧

• 長年放置されていた抵当権抹消手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した土地の抵当権が抹消手続がされておりませんでした。(ローンは数十年前に完済済みです)。 当時のローン会社が現在なくなっています。ローン会社がなくなっていると、清算人の選任を求めて裁判所に求めることになり、30万円くらいかかる可能性があると聞きました。当時の委任状や抵当権解除証書等は母が持っています。 【質問1】 上記のよう...

弁護士回答
    1
  • 建築中の工務店倒産による問題について、管財人が付く前に主張すべき事項や事前にできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築中に工務店が倒産しました。現在全体の70%まで支払って出来高は素人目ですが外壁ほぼ完成、内装壁あり、所々断熱材出てる、壁紙なし、フローリング中途半端、トイレ、キッチン設備なし、水回りなし、どれだけの進捗率で前金と出来高なのかなかなか教えてくれません。 【質問1】 これから、管財人が付くとのことてすが まず先に主張すべき事項、ま...

弁護士回答
    1
  • 脱毛クリニックの破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛クリニックに通っているのですが、他の脱毛クリニックが破産した話を聞いて怖くなりました。 脱毛クリニックに全額(50万)支払っていて、脱毛コースがまだ終わっていない状態で会社が破産した場合、私が会社に支払った代金については、下記認識で良いのでしょうか? 【質問1】 既に通った分の代金相当額から支払済みの代金を控除し、残った分につ...

弁護士回答
    2
  • 電気代引越してそのまま…

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に引っ越しした物件で電気の解約をしたつもりがうまく契約解除できていなかったようで電気料金の支払いが続いていることについ先日気がつきました。 慌てて解約しましたが、これまでの合計の支払いがなんと35万円とかなり高額になっており、なんとか現入居者の方にお願いしたいと思ってます。 電気料金の推移を見る限りは私が転居後に入居されたかた...

弁護士回答
    4
  • 業務委託に対する契約不履行による損害賠償請求について

【相談の背景】 1年間のマネジメントに関する業務委託契約を締結しておりましたが先方が突然辞めました。 1年間の契約で契約途中の解除については記載しておりません。 損害額を正確に計算することは難しいです。 予定通りに進まない上に、先方のためにイベントや出張など様々な投資をしました。 ご回答の程、宜しくお願い致します。 【質問1】 1ヶ月分の報...

弁護士回答
    1
  • 任意整理費用について

【相談の背景】 任意整理について 現在、借金をしてしまい、任意整理の手続きをしております。 まだ受任通知を送ったばかりの段階で、和解はしていない状態です。 現在依頼している弁護士事務所よりも、より任意整理の費用を安くできる事務所を見つけた為、現在依頼している事務所様との契約を解除し、費用を安く行っているそちらの新たな事務所様への依頼を検討...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で口座が使えません。どうしたら使えるようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬頃から旦那の口座が使えなくなっており、引き落としができない状態になっています。 12月中旬に借金滞納の件で、裁判所より特別送達が来て答弁書を提出しました。 1月末に裁判が行われ、本日(2/13)、2年間毎月2万ずつ支払いで和解の手紙が届きました。 ですが、口座が使えないままなので困っています。 【質問1】 口座差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の銀行引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現在家族が相続放棄をしていますが、家の家賃の2ヶ月滞納分の請求が連帯保証人の叔父にいき、叔父が滞納分を支払いました。 滞納が解消されたため、支払いが振込から通常の口座引き落としに切り替わり、 今月分が父の銀行預金から引き落とされました。 現在は家に母が住んでいるため不動産屋には父の契約を解除してもらい、娘の名義で新契...

弁護士回答
    2
  • 復縁にむけた話し合いをしたいため

【相談の背景】 結婚してから一度も同居がなく、2年の月日がたっております。本人に連絡もストーカー規制法による警察への相談をして弁護士経由での連絡しかできない状況かつ、本人からは適切な回答をもらえない状況です。私は付きまといなど一切なく、手紙の内容も誰に出しても恥ずかしい内容ではなく、警察の方も理解いただいているのですが、彼女の出して警察への申請は...

弁護士回答
    1
  • エステ機器の売買契約書について

【相談の背景】 経営しているエステ店舗の閉店に伴い、美容液を肌に導入する機器の譲渡を進めています。先方(譲渡先)から売買契約書の雛形が送られてきまして、その中に下記の文言があります。 第6条(保証) 本機器が仕様書記載の品質・性能を著しく欠き、または故障が頻発する等、乙の業務に支障あるときは、乙は、甲に対し、本契約を直ちに解除し、すでに支払った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売却における近隣トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売却について質問です。 自宅を売却することにし不動産会社の仲介で買主様が見つかり売買契約をしました。 契約書に「通行掘削承諾書」の取得があり、不動産会社の担当者や測量士の先生が何度も出向いてお願いしているのですが、明確な理由もなく拒否している方が1名います。 【質問1】 契約書に「通行掘削承諾書」の取得があり、もし取得出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私名義でiPadを購入し、3ヶ月の滞納で契約解除、弁護士事務所から督促状が届きました。3回までの分割なら相談に乗れますと言っていただけましたが、とても支払えそうにありません。全額で18万円あります。 個人的な内容になってしまいますが、DVやモラハラなどがあり夫とは別居中。身一つで出て来たので貯金や財産無し、現在派遣先の寮で生活してお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸契約の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、個人契約のアパートに住んでいますが自己破産を検討しています。 借主が保証会社に賃料を払い、保証会社がオーナーに支払う仕組みです。 その保証会社は信販系ではありませんがSMBCグループに入っており、今回自己破産する中にもSMBCグループの消費者金融があります。 SMBCグループはグループ内で顧客情報を共...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤訴訟の調査契約、4カ月経過しても進展なし

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟を前提として弁護士と調査契約を4カ月前に締結しました。2か月前にペーパー2枚程度の中間報告を貰いましたが、内容は医師が過失の可能性ありと認めれば訴訟提起してもよいと言った程度のもので、契約に定められている協力医の意見も聞いていないようです。 【質問1】 4カ月も経ってこの程度の進展とは通常のことなのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停申立て後の着手金の返還

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺の着手金返還に対する紛議調停申立をしたところ、弁護士側から委任契約解除の合意書と、合意後3日以内に、クレジットカードで決済済みの着手金を取消しにより返還すると弁護士側からメールが来ました。 【質問1】 電子署名するタイプの合意書ですが、サインしても問題ないでしょうか? 【質問2】 合意書自体はダウンロードして、PD...

弁護士回答
    1
  • 妻から監視されていたこと

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から夫婦関係が良くなく離婚を視野に話し合いを進めておりました。 私が使っていた古いスマホがないことに気づき、聞いたら妻はとぼけていたため、妻がトイレに入っているときにGoogleアカウントからスマホを探したらトイレから音がなりました。 妻が私の古いスマホを使って、Googleアカウントから現在地や閲覧履歴、Gmailなど確認していたと思われま...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の効力と不当解雇

【相談の背景】 4月20日に解雇通知を交付されました。解雇理由は部署の廃部と能力不足により5月31日に解雇するというものでした。6月1日より出社はせずハローワークで失業給付を受給しようとしたところ離職されていないと言われました。それを会社に問い合わせると私が離職手続きに署名していない為、手続きができないと言われました。私は解雇通知が一方的な契約の解除だ...

弁護士回答
    4
  • 上司の管理している書類を勝手に閲覧してしまった自分の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金請求の為に、証拠として過去のシフト表を探してました。 その際、会社の保有している別の建物にシフトがあると判明しました。 その物件には警備が掛かっておりましたが、 警備解除した後、倉庫の中にある上司の管理している過去の書類を勝手に漁ってしまいました。また、監視カメラがあり、その存在には気づいてましたが、関係なく書類を探し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託者に研修(エステ関係)を受けていただいた後に業務を開始していただくのですが、業務委託者には負担を少なく業務を開始いただきたいと思って研修費は私(使用側)が全額負担(約30万)します。しかし研修後にすぐ契約解除されたときは業務委託者に研修費は支払っていただこうと思います。 【質問1】 研修の強制と私(使用側)が研修費全額負...

弁護士回答
    2
  • ドイツの法定保険解約について

【相談の背景】 数年前にドイツに留学していました。 コロナウイルスの流行により緊急で帰国せざるを得ず、法定健康保険の解約を適切に行なった定かでありません。 法律で加入が義務付けられているため、自動解約されずに数年を経て多額の請求が来る可能性があると知り、どうしたものか頭を悩ませています。 なお、住民登録は解除済み、解約の意思はメールで伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 夫の財産放棄をしたら賃貸住宅にはいつまでどのような形で住み続けることができますか?

【相談の背景】 夫が病死しました。親族の保証人になっていた為に夫に借金があり、財産を放棄しました。UR の賃貸住宅に住んでいたのでUR に夫の契約をそちらで解除して、新たに私の名義で契約したいと申し出ました。しかしルール上私は契約できないので退却して新しい住宅を探すように言われました。 【質問1】 この場合、配偶者の私は配偶者短期居住権を主張して半年...

弁護士回答
    1
  • 知らぬまに抵当権がついていた

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の空家を壊す事になり、謄本をとったところ、抵当権がついていて借金になってました。元々商売をしており、抵当に入れてとの話はあったが、本人はサインした記憶もなく、先方にも書類が残ってないとの事で、抵当権は外してくれる事になりました。 【質問1】 借金の催促はきた事がありません。 抵当権を入れた時の書類もありません。書類を確認する...

弁護士回答
    1
  • メールレディ 詐欺くさい

【相談の背景】 本日に、メールレディで簡単に稼げるという広告を見て、試して見たところ、3000円支払えば相手と話せると書いてあり、クレジットカードで支払いました。その後、システム解除料で2万円クレジットカードで払い、何かおかしいと思いながら話をしていで、口座情報を入力していたのですが、その後、5万円払わないと次のグレードには行けないと言われました。さ...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険契約終了通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 車の保険会社から『自動車保険契約終了通知書』と言うものが届きました。 契約満了日までと書いてあり、理由は事故頻度が高い傾向にあるため自動車保険契約及びその他の保険契約のお引き受けを致しかねますという事でした。 一昨年確かに息子が立て続けに2度程事故をしましたが去年は問題なく更新できました。 【質問1】 この場合、現在契約してい...

弁護士回答
    1
  • 陸送の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 原付バイクの輸送を業者に依頼しました。 東京にあるバイク屋まで、東京にある陸送業者が取りに行き、東京の輸送業者のもとに現在あります。私の住む名古屋まではもう少しバイクの台数が集まってトラックが一杯になってから輸送するそうで、まだ配送まで日数が数日かかるそうです。 【質問1】 ここで質問なのですが、この状態で契約を解除して、東京の...

弁護士回答
    1
  • 破産時の家具・家電のサブスクリプションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 近々、弁護士さんに自己破産の着手をお願いする予定です。 仕事で使用する家具・家電をサブスクリプションで利用しています。 残りの支払い総額が10万円ほどあります。 月々の支払いにはクレジットカードしか利用できません。 規約を読んでもよく分からず、ご教授いただけましたら助かります。 【質問1】 サブスクリプションは破...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、住宅ローン口座の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルによるものです。損害賠償金の支払いについて、仮に預金を差押された場合について教えて下さいませ。 【質問1】 預金を差押られた口座が住宅ローン弁済中の口座である場合、銀行は口座を凍結するのが一般的でしょうか。また、口座が凍結された場合、当該住宅ローンの引落としも出来なくなるのでしょうか。銀行...

弁護士回答
    4
  • 新築の設計費用の返還および損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 新築にあたり、設計会社と打ち合わせを重ねてまいりましたが、当初の予定から大幅に遅れ、2年半が経過してしまいました。その間に建築資材の高騰によって当初の見積もりから500万円ほどの差額が出ている状況です。契約を解除したいと考えています。 この設計会社には100万円の契約金を払っています。 【質問1】 契約金は返してもらうことはできるで...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の条文と借地借家法第30条との関係を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年のビルの中にある部屋を区分所有しており、賃貸借契約を締結して賃貸しています。将来、老朽化したビルを建て替えるため賃借人との契約を解除する必要が生じた場合の対応について、現契約の条文の有効性について教えて下さい。 【質問1】 定期借家契約でない賃貸借契約の中で「乙は、物件の明け渡しに当りその事由、名目の如何に拘らず甲に対し...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の詐欺でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の作成を、インターネットを通じて、行政書士に依頼。 公正証書まで作成することとした。 公証役場へは、代理人を立てず、夫婦で行く条件。 メールでやり取りし、24800を振込。 特段契約書のやり取りはなし。 その後、協議書がまとまり公証人に確認するとのことで、戸籍謄本、印鑑証明書、マイナンバーカードの写真が必要とのことで送付...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていました。相手に生活費など100万ほど援助していました。しかし、別れ際の際に隠しカメラ設置されて、別れ際にハグをしてキスをした動画を撮られて強制わいせつ罪ので現に至ります。それに対する示談金60万と言われました。2月末が期限と言われています。 【質問1】 示談金を払いたくありませんが、彼女に援助したおかげでお金がありません。...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為をしてしまいました。

【相談の背景】 元交際相手に対して 二度と連絡しないでくれ、 自宅や職場に来たら通報する と言われたにも関わらず、LINEvoomをフォローしたり(後に解除しましたが)、メッセージ入りのLINEギフトを二回送ったり、別のアカウントからメッセージを一通送ったりしました。 自宅、職場には行っていませんが、上述の通り、連絡するなと言われているのかも関わらずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における更新問題

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 今年の2月末に普通賃貸契約を結んでいる入居者の更新を迎えます。 その入居者から2月分が払えないという相談を受けました。 2月分はいつ払えるかと聞いても、いつになるかはわからないとの事です。 【質問1】 この場合、滞納を理由に更新しないで2月末をもって契約解除を言い渡して退去してもらいたいのですが、裁判...

弁護士回答
    1
  • 勧誘目的のマッチングアプリ

【相談の背景】 マッチングアプリで男性と出会いました。 1ヶ月会ったりLINEしたりしてました。 4回目会う時その男性が尊敬する先輩と3人で会うことになりました。 その日に積立やセミナーの話しをされ、契約書に記入してしまいました。 しかし、まだ代金は支払ってません。 契約書に、ハガキで書面に契約した日から8以内に送ると解除(クーリングオフ)が出来ると記載...

弁護士回答
    2
  • 自分のアカウントに対しての不正アクセスについて

【相談の背景】 とあるサイトで勉強目的で脆弱性を探したいんですが、 自らのアカウントに対してパスワード突破や乗っ取りなどのテストをしようか考えています。 もちろんサーバーに負荷をかけたりするつもりはありません。 所が不正アクセスは基本的に「個人ではなくサーバー管理者が被害者になる」と聞きました。 要は脆弱性の攻撃を受けているのはサーバー自身な...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で警告された後の被害者への借金返済の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為をしてしまい警告を受けてしまいました。別れてすぐにSMSなどで一方的に沢山メッセージを送ってしまった為です。メッセージのブロック機能の勘違いからブロックされていると思われる時に遊び感覚だったのですが一人言的にメッセージを送り写真も3枚貼り付けてしまいましたが、ブロック解除された時に全て相手に届いてしまっていたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにおける契約不適合責任

【相談の背景】 某ネットオークション個人間取引において購入した楽器に瑕疵がありました。 落札前に瑕疵の件について質問をしており、瑕疵はないと回答を頂きましたので落札し、支払いをしました。 当然のことながら返金を要求したのですが、返品不可を盾に応じてくれません。(商品説明には返品不可と書いてあります) しかしどう考えても瑕疵があり、著しく価値...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の通う学校でコロナに関して学校閉鎖や学年閉鎖が立て続けに起こり、長期に渡り欠勤をせざるを得ない状況だったところ、この度子供がコロナ陽性になり、また暫く登校できず欠勤する旨を伝えた所、その日のうちに即日契約解除となりました。(10月から試用期間中でした) 10月頭から就業しており、度々子供の体調不良や学校閉鎖等で欠勤しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 写真カプセル+での児童ポルノ所持に該当するかについて

【相談の背景】 今日写真カプセルで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしましました。ダウンロード後にまずいと考え動画を削除しようと考えましたが、web版は動画ファイルの削除が出来ない形になっていました。ですのでログアウトしてブラウザの履歴とTwitterのアカウント連携を解除し、そのデータを全て削除しましたが、またサイトからTwitterログインを行えば見...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウント譲渡取引について

【相談の背景】 一定のフォロワーがいるSNSアカウントの買取を検討しています。 一点、気になっているのがSNS側の規約で譲渡禁止規約がある点です。 【質問1】 規約に違反する前提で売主買主同意のもと譲渡契約を結んだ場合その譲渡契約は有効なのでしょうか?譲渡合意があるため譲渡契約自体は法的に有効に成立すると考えていますが合っていますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納して管理会社

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大東建託の物件に住んでいて 体調崩したり事情があって、11月分 12月分家賃滞納してます。 賃貸契約書には2ヶ月家賃滞納したら 契約解除と書いてます。 本日大東建託の方が来て年内に 家賃滞納分11月.12月分支払い しないと強制退去だから、担保として 退去通知書書いてくださいと言われ 断ったのですが、あまりにもしつこいので退去通知書書...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産

【相談の背景】 今年の4月からインターネットで見つけた弁護士さんと任意整理で相談させてもらって月45000円の支払いなのですが、アルバイトを1つ辞めてしまい、全額の支払いができておりません。 現在1回目の裁判が終わったみたいで連絡は無いのですが、月々の支払いが厳しいので自己破産を考えています。 全額を継続してお支払い頂けないと厳しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 裁判について教えてください。

【相談の背景】 裁判で損害賠償を求めて相手を訴えたとします。 【質問1】 例として100万円の損害賠償請求をして裁判で認められなかった場合は 敗訴になりますね。では仮に裁判をして1/10の10万が損害賠償として 認められた場合は裁判上では勝訴になるのですか。 【質問2】 民事では相手に弁護士費用を請求できませんが裁判で不法行為を認める 判決が出た場合は...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業法4号営業許可の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 雀荘を経営している主人が余命2週間程度となりました。 風俗営業法4号営業の許可を相続し私が経営を継続する予定ですが、 現在の賃貸借契約の連帯保証人になっている人が雀荘の乗っ取りを画策しています。 【質問1】 別の保証人を立て、乗っ取りの画策をしている人物を連帯保証人から外すことはできますでしょうか? 保証人になることを承諾してくれ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽情報でのアカウント作成

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカの通販サイトで買い物をするために、PayPalで海外アカウントを作成したのですが、住所がないため転送サービスの物量倉庫の住所、及び偽名を使って登録をしました。アカウントに制限がかかってしまったため、売買取引はいっさい行っておりませんが、このような行為は違法になるのでしょうか。アカウント解除にあたり、paypalより身分証の提示を求め...

弁護士回答
    1
  • プライベートにまで及ぶビジネスチャットの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先において、個人携帯へのビジネスチャット(アプリ)のインストールを強要されインストールしたところ、店舗従業員(30名程度)が業務連絡として使用されていることがわかりました。チャット内容の中には、店長が発信する業務マニュアルや業務に関するEラーニングなども含まれ、朝から晩までチャットが続いており、連絡(トーク)がくるたびに精...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約中の怪我での休み方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託、シフト制、完全歩合、リラクゼーション店舗で勤務しています。手に怪我をし1、2ヶ月は安静にしないと治らない状態、施術が出来ない状態になりました。状態が良くなるまで休ませて欲しい事を申し入れようと思います。 【質問1】 ・何かしら損害賠償の話が浮上するか(契約書にはその辺りの明記が一切無)但し業務委託前の研修有、その誓約書で...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が凍結した際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座が凍結されました。 特殊詐欺の振込先として使われ「口座凍結人リスト」には載ると言われています。現在は振込した方から被害届が出されており、警察へ事情を説明し自分は詐欺に加担していないことを説明済みです。 【質問1】 今後被害届が取り下げられた場合、口座凍結は解除してもらえるのでしょうか?また、振込詐欺に使われていない口座...

弁護士回答
    1
  • 請負契約後に追加費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅メーカーとトラブルがあり相談させて下さい。 6月28日に工事請負変更契約書で契約を交わしたにもかかわらず、営業が定時した金額が見合わない金額だから着工に進めない。追加料金が必要と言われました。工事請負変更契約書には、 しっかり金額の記載もされています。 住宅メーカー側の問題にもかかわらず、追加料金を請求されさらには 払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの家賃受け取り拒否について

【相談の背景】 約8年間に渡り賃貸物件を貸しています。その間、賃借人とは賃料が遅れたり、加入義務である家財保険の未加入であったり度々、貸主との信頼関係を損なう出来事が多く、今月2年毎の契約更新月(普通借家契約)を迎えます。 更新を拒絶したい為、家賃の受け取りを拒否したいのですが具体的に貸主としてはどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 家賃は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから