41,708件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフ後の精算(リフォームトラブル)

リフォーム工事(屋根の修繕や塗装)が7~8割すすんだ時点でクーリングオフをしました。 無条件解除とはいえ、すでに済んだ工事の費用精算をしなければと考えています。 材料代、職人さんの日当など、原価を素人なりに計算して、金額提示しようと思っています。 その際には、相手方(業者)の営業利益は考慮しなくても構わないという理解でもよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 教師の権限に法的根拠があるのか教えてください

公立中学校の修学旅行で子供が持って行った携帯電話を引率した先生が取り上げて学校保管とし、保護者が取りに来るように言われました。すぐに行くことが難しく携帯電話を子供に返してほしいと伝えましたが、2週間戻ってきませんでした。私物を取り上げて返さないことは教育機関の権限でしょうか。他の生徒の場合は、就寝中に持っていかれ、パスワードがかかっていたのに推...

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • NDAの秘密保持期限について

NDAで契約期間についての定めを設けなかった場合、双方からの解除等ない限り、永遠の秘密保持義務を負う、という解釈は成り立ちますでしょうか? 本件は企業同士の契約で、相手企業に長期間の秘密保持義務を負わせたいと考えていたところ、先方が契約期間を記載しないということでどうか、という申し出をしてきております。 当方が心配なのは、このNDAに関連して、裁判に...

弁護士回答
    1
  • 車の名義(所有権)について。お願いします。

10年前にトヨタにて新車で車を購入しました。今更なんですがその車を友達にあげるため名義変更をしに行ったら、所有者の部分がトヨタ株式会社になっていて所有権解除をしないと名義変更できない状態でした。10年前車は現金一括で購入してるのにもかかわらず所有者はトヨタ。つまりこの10年自分の車ではなかったということになります。こうゆう場合、トヨタに損害賠償的な部...

弁護士回答
    1
  • 退去時のクリーニング代金

ワンルームマンションをサブリースで賃貸に出しております。契約時に入居者の退室時のクリーニング代金は、管理会社(転貸人)が支払うという取り決めにしており、契約書にもその旨が記載されています。しかし、管理会社からは、退室時のクリーニング代金はオーナーが持つことが普通になったので、契約は無効であると言われました。東京ルールによるとそうなっているという...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いが遅れがちで困っています

マンションの一室を知り合いに貸しています。不動産屋さんに仲介してもらってはいませんが正式な賃貸契約書を交わしています。毎月月末に振込、という契約なのですが毎月かならず10日~2週間ほど遅れて入金されます。遅れを連絡すれば数日後には入金されるのですが、なんど月末入金を催促しても守りません。親しくはないが昔の知り合いだから気安く感じているのか衣類販売の...

弁護士回答
    2
  • 契約書の期限を過ぎての解約

管理組合と管理会社の委託契約書に、解約は3か月以内に書面で申し出ない場合は自動契約とする、とあります。総会まで無事に済ませたいので、総会後に解約をしたいが、契約日まで2か月以内となってしまします。 更新に関して管理組合の意向が固まるまで契約を保留したい旨を総会で通知する予定ですが、 相手側の管理会社が保留を了解した場合、 この通知は、自動更新解...

弁護士回答
    1
  • 再度の質問です

ベストアンサー

先日、土地(農地)の事について質問したのですが その後、地主から契約を一方的に解除すると通告して来ました。此方は契約が平成29年3月まで続いている以上応じる訳にもいかないし 合議的な理由も無いと反論しています。 叉今年の作付けの準備も既に始まっているので困ると伝えたのですが、土地を明け渡せの一点張りです。因みに賃貸の土地の面積は1.4haあり、この土地を明け...

弁護士回答
    1
  • 解体業者2。通常は、二通作成しますよね〜?

ベストアンサー

前回は、回答頂き有り難うございました。結局、契約解除して、他の業者さんにお願いする事になりそうだとの事です。 そこで、交わしました契約書は返却して貰う事が出来るでしょうか?契約書は、一通しか作成しておらず、後日コピーしてからまたお返ししますと言うので、判を押して会社宛に送付したそうです。通常は、二通作成しますよね〜?その辺で、怪しい会社と疑えば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護者の弁護士について

ベストアンサー

私はアパートを経営しています。生活保護受給者に家賃を半年以上滞納されたので契約解除を通知したところ,弁護士から示談の申し出がありました。金額に納得いかないので訴訟を提起中ですが,相手の生活保護者曰く「法テラスの弁護士を頼んでおり無料なのでとことんやってやる。強制執行まで居てやる。立ち退き料を払え。」と言われました。法テラスの弁護士とは,本当に生活保...

弁護士回答
    5
  • 強制退去回避できますか?

ベストアンサー

今月で3ヶ月分の家賃を滞納してる状態なのです 保証会社から通知が来て今月末迄に一ヶ月分の家賃を振り込めば強制退去又は訴訟はしないと言われました 現時点ではお金がないので来月の12日に3ヶ月分の家賃をお支払いしますと伝えたのですがそれではダメだと拒否されました 契約書をみると一ヶ月以上の家賃滞納で契約を解除できるとありました 契約上そのようにあった...

弁護士回答
    3
  • 子供の面倒を見てもらうのは委任契約?

子供が一人います 私も妻も共働きなので、昼間は妻の実家が子供を預かってくれています 子供が出生して、妻の産休・育児休暇が終わってから 妻の実家に月5万円渡して、昼間預かってもらっていますが 私と妻の実家との関係を法律関係でいうなら委任契約(有償)ということになりますか? 委任契約ということであれば、妻の実家は委任者に対して報告義務が あり、子供...

弁護士回答
    1
  • 金銭の事について

このカテゴリーで正しいのかわかりませんが、質問させて下さい。 私の事ではないので 詳しくはわからないのですが 親が会社のトラブルで口座を止められ続け、また別件で金銭のトラブルで裁判をして勝ったのですが口座を止めるなど嫌がらせを受けているそうです。 会社が解除したと思えば別件の相手が口座を止め、今度はまた会社が止めるという 一年以上口座を止めら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

5月末に会社を退職したい旨を伝えたら 4月末退職、5月〜7月まで業務委託として仕事の引き継ぎを行うよう言われて契約をしてしまいましたが… やっぱり業務委託で5月に仕事を引き継いで5月末に完全に辞めたいと思っています 言葉の暴力が毎日ひどくて ゴハンもあまり食べれず… 退職なら裁判と脅されて 人格や人生などすべて否定されて 恐ろしくて契約をしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンで誤って眉毛も脱毛されました。

エステティックサロンで顔のレーザー脱毛を受けた際、片眉の一部まで脱毛されてしまいました。 サロン側は失敗を認め、契約解除と言う形で全額を返金するとのことですが、それ以外の賠償は出来ないとの事。 その理由として、1.2週間で毛が生えてくるということと、眉全体を喪失してないということでした。 普通の方なら化粧で隠せるのでしょうが、私は肌が弱いのと仕事が...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法

借地借家法の第31条と第37条は賃借人に対しての特約で有り、仮に仲介業者が大家さん又は賃貸人の許可を得ずに勝手に賃借人に対して強制退去又は契約解除などをしてしまった場合、民法的又は借地借家法にもとずいて訴訟を起こされた場合は慰謝料を支払う義務は当然有ると私自身は思うのですが皆さん又は法律家の方々宜しければ私自身にご指導の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 新築購入後にチラシと確認済証の図面の違いが判明

来年2月完成予定の新築の物件を契約しましたが、契約後に受け取った確認済証の図面を見て、1階の2部屋が納戸であることが判明しました。 不動産の営業の方から説明を受けたチラシでは、1階は全て洋室となっていたのですが、実際は納戸であったということは、光が入らない暗い部屋なのではないかと推測します。 契約時に手付金を数百万払っていますが、もし、契約を解除し...

弁護士回答
    1
  • 自動車販売店とのトラブル

中古車販売店から、車を購入契約し、こちらの事情を説明して契約解除に応じて頂きました。しかし、違約金が発生するのは分かってましたが、その取り立ての仕方が脅迫的な態度で、期限までに払わなければ、自宅まで押しかけて、自分・家族の財産を差し押さえて、危害を加えるとまで言われました。 一個人が、裁判所・弁護士を通さずに差し押さえが出来るものですか? 相手に...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくおねがいいたします

興味本意で.... あるサイト(看護師人材紹介)の サイトに興味本意で登録してしまいました。 登録した時に、 名前、番号、住所、生年月日、をすべて偽って 書き込みました。 退会しようとしても、 自分が登録した番号やらを思い出せず、解除でしません。担当の方からなんどもメールがきて、正直どうしたらいいかわかりません。 調べたら、偽りの個人情報は、法律...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。考えすぎですか?

興味本意で.... あるサイト(人材紹介)の サイトに興味本意で登録してしまいました。 登録した時に、 名前、番号、住所、生年月日、をすべて偽って 書き込みました。 退会しようとしても、 自分が登録した番号やらを思い出せず、解除でしません。担当の方からなんどもメールがきて、正直どうしたらいいかわかりません。 調べたら、偽りの個人情報は、法律に触...

弁護士回答
    1
  • 破産後のマンション契約更新について

昨年11月に自己破産をしました。 自己破産をしても、賃料の未払いがなければ賃貸マンションからは出て行かなくても良いと聞きましたが、契約書には「仮差押・差押・仮処分・強制執行を受けたとき、若しくは解散・破産・会社整理・会社更生の申立があったとき」は契約を解除できると記載されています。 来月が契約更新月なのですが、破産を理由に更新を断られることはある...

弁護士回答
    1
  • 雨樋の取り付け工事の施工不良について、対処のしかたを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび外壁塗装に合わせて、雨樋をすべて新しく取り換えました。 しかし、固定金具の取り付け位置や必要数についてメーカー施工書が守られていない、揺れを逃すための部材が接着剤で固定されている、または場所によっては使用されていないなどの施工不良があります。 雨樋本体は契約書通りのメーカーのものですが、雨樋の金具類は、契約書の記載と...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 5月中に、6月末で解雇を言い渡された。 労働審判をすると、会社は5月中に退職勧奨の合意だと主張し、解雇を否定した。 合意書には、会社の署名と押印だけで、私は拒否。 5月中の退職勧奨は無効となり、解雇予告を否定していたので、6月末で会社による労働契約の解除。 解雇を否定しており、退職の合意もなくも、6月末で労働契約を解除(社会保険や雇...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の答弁書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気と手術で身動き取れなくなり家賃滞納してしまったのですが管理会社さんが相談にのってくださってました。体調が良くなったことを管理会社さんに報告し今後滞納した家賃を頑張って支払いますと連絡すると、数日後に管理会社さんから慌てて電話がきて、「すいませんもしかしたら大家さんが弁護士立てて動いたかもしれません」と話されポストを見ると弁護...

弁護士回答
    4
  • 企業間契約の解約について

【相談の背景】 私は起業して間もない買取専門の業者です。3日前に顧客集客のためのアポイントを外注に頼みました。その会社は口頭ですが、毎月平均的に70万位の売り上げは上がりますよと言うようなアドバイスもいただいたので、月額15万最低契約期間3ヶ月で計45万円を支払う契約をしました。サービス内容はこの会社のプラットフォームより買取のアポイントを取り付けると...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関する保証会社との交渉はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りているマンションの家賃滞納についての相談です。 2025年12月現在11月分の家賃を滞納しております。 また12月分の家賃も現在支払えていない状態です。 保証会社からは二か月以上滞納したら裁判だと言われています。契約書にも二か月以上滞納したら解除ができる旨を記載されています。 事情を伝え、2026年一月になれば払えると相談したんです...

弁護士回答
    3
  • ペイペイの規約違反により利用停止になった場合、残高は返金されないのか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、  子供が友人のペイペイアカウントを不正利用し、自分へ送金した為、窃盗罪で警察の事情聴取を受けました。 子供は容疑を認め、現在は手続き中です。  そこで、ペイペイ側にも警察から連絡がいった為、アカウント利用停止にされました。 ペイペイは、もともとバイトで貯めたお金をペイペイ銀行に入れ、それをペイペイマネー...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約と実態の不一致による損害・返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人でフィットネスジムのフランチャイズに加盟しましたが、契約内容と実際の運営が大きく異なり、資金回収ができない状態になっています。本部から「運営は本部が行うのでオーナーは何もしなくてよい」と説明を受け、加盟金・開業費等を支払いました。しかし、実際には本部がオーナーの承諾なくキャンペーン(入会金0円など)を実施し、その際の金額説...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク返金後に商品を返さず鑑定費用を請求されている件について

【相談の背景】 ヤフオクで中古の一般時計(多くはジャンク品扱い)を販売したところ、落札者から「偽物が混じっていた」との連絡がありました。出品者である友人は誠実に全額返金しましたが、購入者は商品を一切返却していません。その後、取引ナビではなく外部メールでのやり取りを求められ、外部メールにて「民法570条・415条に基づき鑑定費用も負担すべき」「鑑定費の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の虚偽申告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約について教えてください。 実際にやっているわけではありませんが、疑問に思ったのでご質問させていただきます。 • 賃貸契約を結んだ時点で、審査用の申告に「勤務先・職業」を記載して審査を通した場合(実際はその時点で既に無職であった場合)。 • 現在もその勤務先に在籍した事実はない(虚偽の申告をした状態で契約を締結した)場合 • ...

弁護士回答
    1
  • 児相の一時保護の対策と、その後のカウンセリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に子ども2人が私の友達(男性)に性的虐待の疑いで一時保護されました。内容は太ももを触るです。児童相談所には、その友達と家族は一切連絡も取らず会いません。と対策を出し保護を解除してもらいました。解除になってから月に一度、対策が守られているのかカウンセリングをしています。その時にカウンセリングで3回で大丈夫だと思いますと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した兄に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日疎遠だった兄が遠方で孤独死しました。親族は父と私のみですが、父は何年も前から行方不明です。失踪宣告の申立は行っておりませんので、兄の相続人は父になる理解です。 兄とは幼い頃から確執があったため関わりたくありませんが、どうやら連絡先として私の電話番号を書いていたようで、賃貸物件の管理会社から電話がかかってきました。 賃貸契約...

弁護士回答
    4
  • 駐輪場での第三者によるチェーンロックトラブル

【相談の背景】 9/31に民間駐輪場にてトラブルが発生したためご相談させてください。 タイヤをはめるとロックがかかり、取り出し時に精算機に位置を入力しSuica等で精算する形式です。 利用時間は14時から17時半で、6時間未満の精算金額は100円の予定でした。 トラブルの詳細は、用を済ませた17時半頃、停車位置とは異なる数m離れた位置に自分の自転車がチェーン...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車による車止め

【相談の背景】 車へのいたずらについて 利用者以外駐車禁止のタイヤショップに30分ほど駐車してしまいました。 用を済ませて駐車場に戻り、発進させてようとしたところ、ガタン!!と音がなり発進出来なかったのでタイヤを確認した結果タイヤロックをかけられておりました。 店主に謝罪し、迷惑料3万円を請求されたので急いでいたという事もあり、支払ってロック解除...

弁護士回答
    3
  • 拘留・服役中の人との婚姻について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在彼氏が性犯罪にて起訴されました。 性犯罪の為裁判は勝てないと思っており、国選弁護人からは実刑の場合5年以上の拘禁刑となると言われています。 接見禁止もついていましたが、私のみ解除ができ、現在は面会に行っています。ただ、手紙のやり取りは許可されていません。 このような場合に結婚の手続きができるかどうかを知りたいです。 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 不動産クラウドファンディング消費者保護

【相談の背景】 不動産開発型のクラウドファンディングについてご意見を伺わせてください。先般不動産開発型のクラウドファンディングの案件募集があり利回りもよく出口も決まっているとのことで大々的に募集されていた案件に投資を行いました。期間は8ヶ月で売買契約書も締結済みとのことで安全そうだと思い投資を行いました。運用終了日の1週間前に突然業者から買い手が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での早期解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、軽貨物の会社と業務委託契約の契約書を交わしました。 契約時に説明されていなかった業務がある事を初日に伝えられ続けるのが難しいため辞めたいです。 契約書には『正当な理由がない1年未満の契約解除の場合、早期解約違約金として本契約で定める違約金をしはらうこととする。』と記載があります。 正当な理由について具体的には記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 調停中、別居の夫名義の賃貸解約にともなう費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の賃貸マンションにて現在別居3年。未就学児の子供と専業主婦の妻で同居しています。 近日中おそらく勝手に家の解約を解除される予定です。 契約を解除されても再契約は難しいことと管理会社の方に言われております。引越し費用もないためすぐに出て行くこともできません。婚姻費用は支払われていませんが夫は家賃と水道光熱費のみ支払ってくれてい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約におけるインセンティブ請求と詐欺の可能性について

【相談の背景】 業務委託契約で仕事をしています。 委託会社の制度で営業で新規案件(仕事)を獲得した場合は契約獲得から3年間は報酬を50%(残り50%は会社)営業手当としてつけるとの約束でした。3回振込が有りその後、後々にこのインセンティブが無効にならないようにと会社代表に元請け会社からの支払い基準を元に50%のインセンティブを渡しているとの裏付...

弁護士回答
    1
  • 事業用店舗の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店舗経営を約15年しています 3年程前から立ち退きの話を管理会社からされ立ち退き料の提示もありましたが断っていました 今月に入りいきなり家賃2ヶ月滞納してると管理会社の方に言われ調べてみると去年9月に払い忘れていてその後何の通知も督促状も届かなかったので払い忘れに気付かず10月分11月分…と9月分を払わないままでしかも末締めの家賃を翌...

弁護士回答
    4
  • 立ち退きについて。「6ヶ月前に更新不可を連絡した場合は明け渡して貰える」と書いてある契約書は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の文章は同サイトのQ&Aなのですが、この回答は正しいのでしょうか?強行規定に反するため無効になるような気がするのですが。 契約内容の一部ですが、2年ごとの自動更新で契約満了の6ヶ月前に更新しない事を通知する事で解除になる。さらに、契約期間に関わらず、正当事由に基づき6か月前に解約の告知をすれば明け渡して貰える。契約が終了した時には...

弁護士回答
    2
  • 自殺したアパートの管理会社と保証会社、及び大家への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が賃貸アパートで自殺し、私と姉が相続人です。 相続人全員が相続するか放棄するかまだ迷っている状態です。 アパートの契約は大家と締結していますが、間に管理受託者(有名不動産会社)が入っており そちらに家賃を振り込んでいました。引き落としではなく口座振り込みです。 アパートに連帯保証人はおらず、保証会社(全保連)が代わりになっています...

弁護士回答
    3
  • 委託の損害賠償について

【相談の背景】 運送事業を現在しているのですが 受託者に違反があった場合解約と 損害賠償請求は出来るのでしょうか。 甲及び乙は、自ら、又第三者を利用して次の各号のいずれか一にでも該当する行為を行わない事を保証する。全二項に違反した場合通知又は 催告等何らかの手続きを要しないで直ちに本契約及び個別契約を解除する事ができるものと する。という契約...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイトコンサル契約の返金要求について相談します

【相談の背景】 インターネットでアフィリエイトのコンサルに申し込みました。 頑張れば月に数十万も稼げると言う触れ込みでした。 LINEに登録1件してもらうと、1000円もらえると言うもので、一旦1ヵ月頑張って7000円は稼げましたが、一度登録した人がカウントされないなど非常に制限が厳しいものとなっていました。 頑張れば月に数十万円稼げると言う触れ込みだっ...

弁護士回答
    1
  • 退店した風俗店とのトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日「退店した風俗店とのトラブルについて」というタイトルで投稿させて頂いたものです。 あれから仕事が決まり、働いて少しづつ返金する旨をオーナー(面接官)にSMS伝えたのですが、 当時従事していた派遣先の会社から理不尽な理由で契約解除されてしまい、「派遣先の会社から契約を切られてしまったため期間を延長していただきたいと考えています」と...

弁護士回答
    1
  • 家事代行の駐車違反の罰金は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事代行サービスの支払いに関するご相談です。 昨日、家事代行サービスを利用し、請求がきました。まだ支払っていません。 同じ担当者にお願いしていて、何カ月もたちます。 担当者は昨日、駐車違反の切符を切られました。私への交通費の請求として、駐車違反の罰金を請求してきました。 私は駐車場を契約していません。契約前、担当者が駐車場を、と...

弁護士回答
    1
  • 物件の借主が自己破産する場合の対応について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する貸事務所があり、そこは20年ほど同じ会社が借りていましたが、先日そこの代表さんから「会社を畳むことにした」と連絡がありました。 発端は2ヶ月ほど前。 過去一度も月の賃料を滞納したことはありませんでしたが、初めて「時勢により今月の賃料が払えない」という連絡がありました。 時期的に、その業界が不況になったタイミングだったのと、...

弁護士回答
    1
  • 副業子供服輸入販売について

【相談の背景】 副業の相談です Instagramで無在庫子供服輸入販売とゆう職種をみつけて興味を持ち話をzoomで聞く。最初は初期費用無料だといわれたが、後々12万かかり六ヶ月で分割、サポート管理費といわれる。ネット上のホームページも作成してくれると言うので妥当かとおもいネット上で契約、後に契約受理書のようなものがおくられてくる。が、サポートといってもずさん...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから