法律相談一覧
-
中古マンション契約時の説明不足について 契約解除、手付金返して欲しいです。
ベストアンサー両親が老後の為中古マンション契約を3日前にしました。 契約手付金50万円を仲介に支払った後に、 契約当日同席した売主から下記内容を知り契約解除、手付金返して欲しいそうです。 売主は前住居人です。 1・エアコン工事に伴う穴あけの禁止、 2・月一のマンション清掃、各階ごと毎年役員1人選出、月一会合あり エアコンに関してですが1部屋穴があいておらず、設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除時の入居者に対する原状回復費用請求について教えてください。
契約を更新せずに入居者が退去する場合で請求する原状回復回復費用のことです。 私は大家なのですが、このアパートを途中から買いまして、この出て行く入居者さまは私がこの物件を買う前から住んでいた方なんです。 ですからこの入居者が部屋を契約した当時の部屋の状態が不明なのをいいことに 部屋の壁に傷が付いていてもこの入居者が「最初からあった」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車で納車前に事故!しかも隠して引き渡し。ただ、契約解除による返金はどこまで請求できるのでしょうか
某ディーラーの中古車販売店で中古車を購入しました。トラブルの内容は、3つあります。①購入時の条件として出したシート張り替えがされていなかった、ただし注文書には記載なし②納車期日も購入条件だったのに一週間遅れた③契約日から納車までの間に営業マンが接触事故をしていたのに報告なしで引き渡した。ちなみに販売時の説明では事故歴なし 以上が内容です。②は恐らく③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セールスの電話で契約した物を解除したい。法律的にこの場合、借りる義務はやはり私にあるのでしょうか?
勧誘について相談します。 昨日、携帯にセールスの電話がかかってきました。 内容は、都内で部屋を借りないかと言うものです。 丁度、部屋を探していたし条件が探しているものにピッタリだったので購入の旨を伝えました。 しかし、その前に「この電話で借りる意思を伝えた後はそのキャンセルはできない」という旨のことを言われたようです。 言われたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
auのiPhone5に関する景表法違反の表示による契約の有効性と解除
以下のような場合、錯誤による無効だと思うのですが、相手方は認めません。私の解釈が間違えているのでしょうか?また、どのように解決するのが良いのでしょうか?消費者センターにも行きましたが、強制力のある対応ができないので、粘り強く交渉して下さいと言われるだけです。アドバイスをお願いします。 2012年10月までドコモのスマートフォンとそのデータ通信用にWiMAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振分け水道代を。水道代を上記のような理由で支払わないことを理由に賃貸借契約を解除できるでしょうか?
テナント貸ししているビル一棟の水道メーターが各戸に別れていないため トータルの金額から業種に応じてだいたいの数字で振り分けて請求しておりました 入居時にメーターが親メーターのみで、振り分けて請求することは 各テナント様合意いただいておりました しかし水道代が高すぎると一人が言い出し みんなが自分のところはそんなに使っていないと主張しだしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納で明渡訴訟を起こされたが全額支払済み。借主側で対応してくれる弁護士を探しています
【相談の背景】 令和8年3月10日に貸主から建物明渡請求の訴状が届きました。東京都内の賃貸マンション(月額賃料10万円+共益費約2万円、令和2年契約・2度更新済み・現契約は令和8年8月まで)について、令和7年11月〜令和8年2月分の賃料等約50万円を保証会社に滞納しました。令和8年2月19日に貸主側弁護士から催告書兼解除通知(配達証明付き内容証明郵便)が届き、2月24日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求職者の休職後の退職における返金義務についての理解は正しいでしょうか?
【相談の背景】 人材紹介事業をしております。 2025年9月1日に正社員入社した求職者の方が、9月29日より出社不可、30日にメンタルクリニックを受診した結果、うつ状態、不安神経症と診断を受ける。現在は、療養中で今後の見通しはたっておりません。 契約書上での返金条件内容は、以下です。 ---------------------- 【応募者が業務開始後、明らかに当該応募者の責に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所契約トラブルで損害賠償請求を検討するも、弁護士に手数料が高いと言われ断念。自己訴訟を検討中。
【相談の背景】 事務所移転の為条件が合う物件を契約しましたが、入居直前に契約書と実際が違うことが分かり入居を断念しました。その後仲介業者や大家とも話し合い仲介業者は全面的に非を認めましたが、最終的に大家の弁護士がこの程度のことでは契約解除の理由にはならない、そちら都合の解除なら受け入れると言ってきました。 その後2人の弁護士、宅建組合の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NPO法人から譲渡をうけ、約1年飼っている家族同然の猫を不当にNPO法人に連れていかれ返還して欲しい
【相談の背景】 知人が困っており、相談します。 猫をすでに一匹飼っている猫好きの知人が、保護猫の譲渡を受けて新手に猫を飼いました。 子猫のから1年弱の間、健康診断や予防接種、体調不良時の診察等も滞らず、毎日愛情を持って育てておりました。 しかし、先日、その猫が台所の格子の隙間から外へ抜け出し返ってこなくなり、その知人は回覧板で情報を回したら、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約が公序良俗に反していないか
ベストアンサー私はとある会社(以下a)と1年程前に業務委託契約を交わしました。とゆうよりも、aの社員から独立するにあたり契約をさせられました。その時は私も契約なんて初めてのことでしたし、何もわからないため簡単にサインをしてしまいました。 aは自社で仕事をとってきているわけでなく上場している大手企業(以下b)から仕事をもらい、私たちに仕事を与えるという仕組みです。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則違反に当たるかアドバイスを頂きたい
ベストアンサー現在新築戸建てを計画し、ある工務店と工事請負契約を交わしているのですが、先方の諸々の対応に不信感や不誠実な部分があり、契約を解除したいと考えております。 下記のような事象が発生しており、法律違反には当たらないと思いますが、信義則に反しているのではないかと思います。 ■事象 ・請負契約時に図面や設計図書など渡されず、工事内容が不明確なまま契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸に見える行為をやめさせたいです
ベストアンサー私は店舗スペースの賃貸人です。 賃借人は酒場(店名をAとします)を経営しており、主に夜間営業、たまに昼も開けておりました。 先月、昼に酒場の前を通ったところ見慣れない看板が出ており飲食店(Bとします)が『NEW OPEN』と書かれております。インターネットで調べると酒場Aをヤドカリして飲食店Bを始めたというインタビュー記事(地元ニュースを発信するアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル。傷害罪で訴えられるのか?
ベストアンサー現在、職場での人間関係で揉めております。 相手方は自身の立場を傷つけられたとして私を傷害罪で訴えるため警察に行くと言っているそうです。 ①相手方は同じ会社の系列店で何度も人間関係でトラブルを起こし異動を続けており、年明け頃より私が勤める職場に異動をしてきました。 噂通り、問題のある言動や新人への威圧的な態度がありましたので 放置できないと考え文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買サイトでの買い手とのトラブルについて※売り手側です
ベストアンサーチケット売買サイトを通して定価以上で購入したチケットが不要になったため、チケット売買サイトで定価以上で販売しました。 公演前日の16時に手渡しし、その際チケットに間違いがないか目視で確認してもらいました。 その後すぐに発送完了連絡を行いましたが、サイト上でチケットの受取完了がされておりませんでした。催促もしましたが連絡はなし。 公演開始40分ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の売買契約における、売主への違約金の請求について
ベストアンサー中古住宅の売買で、契約(10月末締結)で決めていた引き渡し日が遅れました。 当方は買主で、売主は一般法人(非宅建業者)です。 契約書では、引き渡し日を12月末としていましたが、実際は翌年3月頭になりました。 遅滞する旨の合意書の締結はありません。 遅れた原因は、売主と仲介業者にあります。 ◆引き渡し日が遅れた理由 ・売主が、増築した部分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約についてのトラブル 未払い手数料について、支払われるか教えてください。
業務委託契約解除による未払いが債務不履行にあたるか教えてください。 代理店 業務委託契約について相談させてください。 栃木県にある株式会社と業務委託契約を結んでいました。以下、株式会社Hとします。 大手通信会社 一次代理店 株式会社H 二次代理店 私(個人事業主) 上記の図式になります。 まず2016年12月にHと私の間に業務委託契約、個人情報保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約について
ベストアンサーこの度は御世話になります。 業務委託契約の解約について 10月3日に契約(1年間契約)をし加盟金50万円と研修費10万円を支払い 2週間の研修ということで、13日より研修が始まりました。 現場作業から始まり1週間が過ぎたのですが、実際に仕事をしてみて あまりにも時間内に世話しなくやらなければならないことが多く 酷い腰痛持ちの為にこの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から書面が届きました。
ベストアンサー法律事務所にて、夫婦で任意整理しているものです。業務停止につき、法律事務所から書面が届きました。そこには、お詫びと契約解除の事が書かれていました。今後、どうするかは私達夫婦が決める事になります。 法律事務所からは 順次事件の内容及び進歩状況に応じたご案内書面を送付いたしますので今しばらくお待ちいただきますようお願い申し上げます。 事務所解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリースの解約で途中解約の規約がある場合に解約ができますか?
ベストアンサーサブリースの解約の件なのですが、解約の申し出をしたところ、断られてしまいました。 サブリース会社の主張は借地借家法第28条に基づき正当事由がないから解約はさせませんと言われてしまい困っています。 契約書には途中解約の条項があるのですが、下記条文があっても解約はできませんか? 甲:賃貸人 乙:賃借人(サブリース会社) (契約の解除並び解約) 1.甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材〔FX自動運用システム〕の返金について
ベストアンサー6ヶ月前、情報商材〔FX自動運用システム〕を25万円支払い契約しました。 もともと私が登録していた株式のサイトからメールが来て、その広告のURLをクリックして 自らメール申し込みをしました。 メールが何度も届き、5回の音声説明を聞き、利益を得続けられるとのことで全ての説明を聞き、 3日の締切内に契約しました。 説明では、 ・あなたも僕の「超裏技手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者契約法上、解約金は妥当か?
ベストアンサー消費者契約法9条について教えてください。 会員制の整体院に入会し、月会費を支払っていますが、サービスが合わないので中途解約したいと考えています(先方には意思表示済) ただ、途中解約した場合に発生するとされる解約金に疑問を感じています。 申込書抜粋 第二条 契約期間中の途中解約の場合は、残りの契約期間の月会費の合計額を、解約金として一括してお支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここでも回答が無く誰も引き受けてくれる弁護士が居ない!実質裁判が受けられない。
ベストアンサー県と道路(法面保護)工事の為に必要な土地に付いて使用貸借契約する、 平成○年○月から平成2年3月31日までの機関土地を道路(法面保護)用地として県に貸し渡し無償で使用および収益させるものとする、この期間満了1ヶ月前までにどちらか一方からこの契約の解除の申し出が無い時は引き続き1年間同一条件を持ってこの契約を継続するものとする、その後も同じく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の留学業者を相手に少額訴訟を起こせるか
現在、海外の語学学校に留学中です。学校は現地在住の日本人が経営しています。 当初7か月間留学の予定で全期間分振り込みましたが、先生の質が低かったり、言われていたサービスが提供されていなかったりと不満を感じるので、解約して日本に帰ろうと考えています。 越境消費者センターに相談したところ、日本人が日本在住時にネット申し込みした場合は、相手が海外事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングの仕事でオークションサイト出品制限中になり今後一生出品出来なくなりました
初めまして、ご相談させて頂きます。 私は「クラウドソーシングのサイト」に登録をして、 仕事を探していました。 そこで「オークションサイトで発注者の代わりに商品を出品する」 と言う販売代理の仕事に申し込みました。 オークションでの販売代理の仕事はよく掲載されていますので 怪しいとは思わず、商品自体も私が見る限りでは問題ないように見えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの際に契約内容無視の要求をのまないといけないのか?
約150坪の土地に一般的なスーパーハウスなどをいくつか置いている物件を倉庫として貸していたのですが、この度、その土地に家族の住宅を建てることとなり立ち退いてもらう事になりました。 契約に基づいて、更新の1年前に管理契約をしている不動産に契約解除の理由とともに契約解除の旨を伝えてもらうお願いしました。 しかし、次の物件が見つから無いとの理由で断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成した電子書籍の「著作権保護」と「使用許諾契約書」の明記について
ベストアンサー以下のようなものを作成した電子書籍に明記しようと思うのですが、 この文章は有効なものでしょうか? また、【ペーンネーム】でも有効なのでしょうか? その他、不備などがあれば教えて頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。 著作権について 「裁判で勝つための方法」(以下、「本書籍」と表記)は著作権法で保護されている著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従来比5倍の仕事を押し付けられたあげく、契約解除を申し出たら損害賠償を求められました
ベストアンサー大手企業のBPO業務を受託しています。当該業務において、半年程前にそれまでの月の5倍の仕事量が発生し、大赤字となったため、契約を解除したい旨を先方に申し出たところ、相手方社長から「損害分はすべて補填します。また、今後発生した仕事を遂行するために増えたコスト分は、従業員時給×労働時間×マージンで請求して頂いてかまいません。今から増員や業者変更は無理なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ソフトウェアは完成品を納品する必要なし。瑕疵担保期間も実質、開発期間に含まれる」と主張する業者
ベストアンサーソフトウェアの開発を請負契約で発注したとします。 ところがこのソフトウェアというのは厄介で、請負契約では特別扱いされています。何しろ以下の判決が出ています。 東京地裁平22.1.22 情報処理システムの開発に当たっては,作成したプログラムに不具合が生じることは不可避であり, 『プログラムに関する不具合は,本番稼働前後の検収等の過程における補修が当然に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”出来る状態にする”と”出来た状態”は同義? 異なる? 両者の法律上の区別は?
ベストアンサー知り合いの社長が、WEB開発で揉めてます これについては以前に下記質問をしました ソフトウェアの引き渡しとはいつの時点、いつの段階になるのか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_373942/ 追加質問 発注者、請負人間で 「ID、パスワード設定があるために、発注者は発注したソフトを利用できず、 勿論、一般のネットユーザも同サイトへのアクセスが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで全額返金したが、落札者が確認連絡をしてくれない
ベストアンサー出品していた物が79,800 円で落札されたのですが、落札者が「値引きしてくれ」と言ってきて25000円と送料701円しか支払ってもらえませんでした。 残額の54800円を払ってもらうか、 キャンセルとして、支払いいただいた分の返金にするかにさせてい欲しいと、落札者に伝えてましたが、 落札者からヤフオクに対して「代金を支払ったのに商品が送られてこない」と、苦情を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の意思表示についての有無
私はネットで、ある投資助言サービスを利用しておりました。 2月、5月、8月、11月の各7日にクレジットカードから自動的に¥197000が引き落とされる「プラチナ会員」と呼ばれるものを契約しておりました。私は貯金の残高を大きく減らし、契約を解除する旨を今年の3月17日に伝え、3月19日に「4月18日以降、一切の配信と代金の請求はない」というメールを受取りました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約は仕事完成途中までの出来高払いを要求できるか? 完成しなくては報酬要求できないか?
どちらでしょうか?(なお、建物、土地の構造物ではない場合です) 以下、関係する民法の条文を引用します。 第632条 請負は、当事者の一方がある仕事を完成することを約し、相手方がその仕事の結果に対してその報酬を支払うことを約することによって、その効力を生ずる。 これによると、完成して初めて報酬請求権が生まれ、完成までの間は途中までの出来高は請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅建築契約書内容の虚偽説明で契約無効に出来ますか?返金されますか?
家族所有の土地に私が新築の家を建てるつもりで大手有名ハウスメーカーへ話をしました。 土地の所有者の同意は得られていないことや資金面で見通しが立たないことは、明確に何度もお伝えしていました。 それでもハウスメーカー担当者は「打ち合わせを先にしたい。」「打ち合わせをするための契約書です。」と言って契約書に署名捺印させました。 契約書を交わす際、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信義則に違反するのでは?
2年ほど前から、今の賃貸アパートに入居しております。入居時は光通信のインターネットが無料で使えるということで契約しましたが(契約書には回線の速度の表記は無い)実際、入居したら12Mの速度制限があり管理会社に掛け合い、オーナーさん負担でJ:COMと契約し通信速度の制限を解除してもらいました。今月から新しいオーナーと管理会社に変わり、新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションでの中古車購入について
先日インターネットオークションで青森の出品者から中古の軽自動車(H21年 走行2400km 修復歴なし 新車時保証書なし )を増額¥84万で購入しました。商品ページには表示がなく届いてからわかったのですが(エアコンのスイッチが入ったままオフにならない←[この件に関してだけは部品をオークションで中古品を購入し保証済み]トランクの扉が開きづらい。その扉の接続部分にビニー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのない賃貸借契約?
現在所有地にレストランを建て貸しし、そのレストランと建物及び駐車場賃貸借契約を締結しており現在営業中です。最近になって別なファーストフード店が高家賃を提示の上、現建物を解体した上で新たに建て貸し希望の話を持ち掛けられ、そちらの話に乗り気なのですが、改めて原契約を読み返すと中途(期中)解約出来るのか否か判断に困っております。またネット等を見ると「期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の途中退職
ベストアンサー3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
至急回答をお願いします。被害届が出されています。
ベストアンサー何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中ですが、家賃滞納のままでの選択肢についてどう思いますか?
【相談の背景】 現在、借金を抱えており自己破産をしようか検討中です。申立費用と弁護士費用は確保済みです。その中で、家賃も3ヶ月以上滞納しており、契約を解除されそうです。滞納を全額弁済はできないのですが、自己破産にかか費用を家賃へ充当すれば一部入金は対応可能なのですが、そもそも払えないなら、そのまま家賃滞納したまま自己破産しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と家賃滞納です
【相談の背景】 生活保護の窓口で担当の人に住居扶助をうけれないと言われた 【質問1】 家賃を5ヶ月滞納支払えなくなり生活保護を申請しました。滞納があると住居扶助が使えないからシェルターに入るしかないといわれました。どうしても生活保護者でも借りれる賃貸に入居したいのですが方法はありますか 【質問2】 家賃を5ヶ月滞納し保証会社に生活保護を受ける事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の取り扱いと婚姻費用の交渉について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月程前から妻と子供が家出して別居となり、弁護士を通じて離婚を突きつけられています。私は離婚するつもりはありません。なるべく修復のために協力はしていきたいと思っています。 ですが、弁護士の方から婚姻費用の話と並行して、扶養手当と児童手当を妻に移して欲しいと言われ、経理の方で扶養を解除して欲しいと言われました。 【質問1】 扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約の有効性についての確認をしたいのですが、契約書の原本や控えの保管状況はどう影響しますか?
【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、母を介して、もし法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 贈与契約書の原本として、一部は、私が保管しています。しかし、割印の入ったもう一つの同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅延損害金は、契約日か、代金支払い日のどちらからになるか。
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約を解除して支払った売買代金の返還請求をしています。 弁護士費用も請求したいのですが、債務不履行の損害賠償請求だと認められないとのことです。 そのため、売買契約は相手の詐欺行為で締結させられたので、不法行為に基づく損害賠償請求としても請求しようと思います。不法行為に基づく請求として認められた場合、遅延損害金は契約日か、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約が遅延しているのは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が事故の後遺障害8級で弁護士に依頼しました 8月頃に依頼をして12月に相手弁護士から委任状が届きませんと言われて すぐに自分が電話してキレて送ったみたいです 1月して確認したらすぐに委任状は来て住民票を送ってくださいと相手弁護士が手紙を出してるのですが また1ヶ月放置してるみたいです これって普通ですか? 一応委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸倉庫のオーナーからの強制退去要求に対する名誉毀損の可能性は?
【相談の背景】 貸倉庫をオーナー直で貸りています。 オーナーから内容証明で、私が貸りている倉庫を私が「また貸し」していると、 近隣の人から聞いたと送られて来ました。私が倉庫を返すと言っているとも書かれてます。 近隣の方の氏名も記載あり、その方も私は顔馴染みです。 また貸ししているので、契約解除するので速やかに出て行くように書かれています。私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の別れに関するトラブルについて、警察に行くと言われた場合の対処法は?
【相談の背景】 妹のことでいつも相談ありがとうございます。 妹は彼と別れようですが彼のLINEをブロックしたらやっぱり警察に行くとショートメールできたそうです。 そこで質問です。 【質問1】 別れる間際に彼が俺は訴える気もない、幸せになれと言って互いに握手をして別れた。LINEをブロックした途端『やっぱり泣き寝入りしないと決めた』とショートメールできて...
- 弁護士回答
- 5
-
「解除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから