41,705件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人(店舗型賃貸物件)について

この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...

弁護士回答
    4
  • 任意整理や自己破産について。

ベストアンサー

今、県外の法律事務所で今年の9月から任意整理してるのですが(1ヶ月分の45000円しか支払っておりません)県内の別事務所に移行し自己破産する予定なのですがその場合、1ヶ月分の金額は返金されるのですか? 契約してすぐに自分勝手な契約解除は可能なのですか? また、その場合は違約金がかかってしまうのですか? 至急、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • コンビニで紙幣をコピー 警報音

ベストアンサー

本日、コンビニで子供の工作に使うという、安易な考えで紙幣をコピーしようとしてしまい、エラーの警報音がなり、店員さんに事情を説明したところ、大丈夫ですとの事でしたので、帰宅しましたが気になってしまい、先程またコンビニへ行ってきました。プリンターのメーカーの方に来てもらって、エラー解除できました。との事でしたが、店長さんが不在で学生の店員さんの対応...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

弁護士さんへの依頼についてですが、こちらの対応が悪く、依頼(受任)していただいていた案件(個人再生)について解除されてしまいました (依頼している間は、借入先からの電話などは来なかったのですが、解任されてから、そうそう借入先からのの連絡や手紙が届くようになり、どのような順番で、どのような対応をすれば良いのか分からず相談したいと思い書き込みいたし...

弁護士回答
    1
  • 躁うつ病の人が居住権で訴えようとしている

身近に躁うつ病の人がいます。 暴言、行動、金銭すべてにおいて、迷惑がかかっています。一度警察につかまり強制入院になるのかとおもえば審判に今は大丈夫そう、と言われました。 その方は冷静で警察の前では冷静なふりをされ釈放にされました。 今は賃貸のかたも迷惑され契約解除も同意のもと行ったのてすが、月末まで出ない!!といい、裁判で居住権で訴えるといわれ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が残置荷処分の賠償金

賃貸アパートを借りていていました。契約解除になったので、引っ越しそのご、管理会社が残置荷を承諾もしないで処分しました。そのなかには、祖母の遺品や遺影、お骨もありました。管理会社も勝手に荷物を処分したことは認めていて、賠償金と慰謝料と言う形で話をしてきました。その場合の賠償金、慰謝料の相場はおいくらぐらいか教えてください。管理会社からは、滞納家賃...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の養子が障害者の場合

ベストアンサー

質問させていただきたいのは遺産相続についてです。 亡くなったのは主人の父で、直面しているのは代表相続人である主人なのですが、 生前に、結婚していた相手のお子さんと養子縁組をしていたようで、そのお子さんはどうやら障害があるようなのです。 その後、奥様の不祥事により離婚、その際に養子縁組を解除してないようなのです。 このような事があり、主人は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のため、スマートフォンを手放さないといけなくなる例

自己破産するために、使用しているスマートフォンを手放さないといけなくなった例はありますか? もしあれば、具体的な例を教えていただければと思います。 現在、自分が使用しているスマートフォンが、中古でも高価な部類に入ってしまうので、気になっています。 ただ、キャリアで割賦を組んでいて、支払いが残っている状態なので、破産すれば赤ロム(SIMロック解除...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転のトラブル

先日お昼過ぎ職務質問にあいました。免停中だったのですが免許証は持ってたので出したら12日に免停解除だと聞いてたのですが21日までと言われました。そのあと任意で警察署に行ったのですが体調を悪くして救急搬送して結果話は聞いてません。一筆書いてくれと言われましたがその状態じゃなかった為なにもサインなどしてない状態です。 そうすると無免許運転になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の住民票移動について。

質問です。 夫が逮捕されそうだそうです。 夫と離婚して住民票を妻子とは別にしておきたいらしく、夫の住民票を夫実家に移したいとのこと。 ただ夫の両親は生活保護なので夫の住民票を移すと生活保護を解除されないか、と心配しているそうで。 どうすればいいんだろう?と相談されています。 生活保護の両親のところでも大丈夫でしょうか? 尚、妻子に母子手当をだし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税の滞納について

ベストアンサー

1年ほど前に固定資産税の滞納があり、主人の生命保険と家の保険を差し押さえられました。 即支払い、解除になりましたが、銀行には事故履歴として残るのでしょうか? 住宅ローンの借り換えが控えており主人にこの件を話せずおります。 住宅ローンの審査が通らないなどで主人にばれてしまうのではと、怖くてたまりません。 銀行の預金(口座に滞納分程度の預金はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 生活保護担当さん

ベストアンサー

離婚しました。 私や子供に元旦那以外身寄りなしです 緊急時引き取りなどの関係状 子供の学校の保護者を私と元旦那に登録したいです 学校は可能です。 しかし生活保護を受けてるためワーカーさんに 離婚してるのに親として緊急時保護者登録は 困る。すぐに解除してくれと言われてます 子供達にとれば父です。離婚したからと 子供まで困難な思いをしてます

弁護士回答
    1
  • 新築の業務請け負い契約の解約

ある不動産屋と新築の業務請け負い契約をむすびました。が、初めの頃はいろいろ相談や提案をしてくれたのですが、半年前から一切連絡がありません。つい先日電話をしたら何事もなかったようにご無沙汰してます。忘れていました、との返事。これって債務不履行にあたるのではないのですか、もうこんな不動産屋に頼むのはごめんです。契約を白紙にすることはできますか?契約...

弁護士回答
    1
  • 神社の祭による通行止めで帰宅出来ない

ベストアンサー

神社の祭により、帰宅時間帯に通行止めとなり車通勤の私は帰宅出来なくなります。 祭は昔から行われており、私は昨年戸建てを購入しました。 後から購入した私が悪いのか? 住人である私が約1時間時間を潰して帰るのが筋なのか? それとも、住人である私は通行止めを解除して貰う権限があるのかご教授お願い致します。 通行止めとなる道路は、車1台しか通れないよ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約締結後、決済(引き渡し日)前に売主死亡。

不動産会社を仲介した分譲マンションの買主です。 売買契約締結後、引き渡し日前に売主が死亡。 一般媒介契約書の有効期限までに相続登記が済まされおらず 履行期の延期または売買契約の合意解除もできない状況です。 いずれ相続人が決まった場合 こちらに購入の意思がなければ、手付金返還と違約金の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない会社との契約履行について

ベストアンサー

賃貸物件に住んで1年で違約金払わないといけませんが 管理会社は部屋のカーテンレールの修理について あなたにかひあったんじゃないですかと言ってきたりして4ヶ月放置されてます 先月問いつめたら1週間以内に修繕会社に連絡させて修繕しますと言ってから1ヶ月経ちます これは管理会社の契約違反にはならないでしょうか 中途契約解除の違約金はこんな管理会社にでも...

弁護士回答
    2
  • 借地の早期退去について

私の実家は借地です。でも建物は両親のものです。契約書もあり、後15年は住めます。 2年程前から両親が認知症のため施設に入居した事をきっかけに長女である私に早期退去をしてほしいと弁護士さんを通じて連絡してきました。確かに今は誰も住んでませんがそれを理由に契約解除をして早期退去をしなくてはいけないのでしょうか?いずれ両親が帰ってくる場所として置いてお...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ金額に対して

先日、会社の方に裁判所から差し押さえの連絡がきました。 毎月一万の支払いを、3ヶ月延滞してしまい、差し押さえ金額は毎月三万とのことで、一万よりも更に高い三万を引かれることになってしまいました。 他にも支払いがあるので、三万も引かれてしまうと大変困ります。 毎月の給料が13万なので、とても生活できません。 差し押さえを解除する方法などありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない携帯電話の請求をされて困っています。

ベストアンサー

突然、携帯電話の「延滞料金の請求」と「契約解除の通知」が届き、全く身に覚えのない事なので問い合わせてみる旅行でしか行ったことのない離れた他府県のショップで契約されていました。身分証明は免許証でされていて、免許証は無くしたことも貸した事もなく、なぜ契約出来たかも分からず、ショップの人は払えの一点張りで払わなければ裁判を起こすとまで言われています。...

弁護士回答
    4
  • 業務委託についての相談です

美容師の業務委託契約についてご相談いたします。 ①契約期間が1年とされている場合、なんらかの理由で(報酬額が希望に届かない等)途中で契約解除したい場合でも不可能でしょうか? ②契約書にWワークしてはならないとの文書がある場合は、自分が個人事業主でもやはり副業をしたら違反となるのでしょうか? ③そもそもWワークを制限するような事をできるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物について

借地に建つ父名義の建物です。築45年ほど経ちますが、まだ住めますし、駅からも徒歩5分と非常に便利なところです。父が老人ホームに入所のため賃貸契約を解除したいと申しでました。地主からは更地にして返してと言われました。リフォームして貸そうかと思ったのですが、借地権付建物として不動産会社に売ることはかのうでしょうか?地主が承諾しないと裁判所とあったの...

弁護士回答
    1
  • スマホを内緒で見たら浮気発覚の場合

よくあるパターンだと思いますが、旦那のスマホを見て浮気が発覚しました。 スマホはロックがかかっているのですが、何度かロック解除をしているのを見て、暗証番号が分かりました。 この場合のLINEのやりとり(具体的に待ち合わせ場所を確認したり、浮気がわかる内容など)は不貞行為の証拠となりますでしょうか? 個人の携帯を盗み見するのも気がひけるという...

弁護士回答
    3
  • 洋室が納戸に‼ 契約違反では?

こんにちは、昨年某建築会社と、請負契約を結びました。契約時に平屋の2LDkの図面で、契約しました。しかし工事が進んでいくと、いつの間にか、洋室の1部屋は納戸になってました。納戸になると言う説明は全くありませんでした。そこで質問です。 1 洋室で契約をしたのに説明なく納戸になってたことは契約違反になりませんか? 2 契約違反に対する契約解除はできますか?...

弁護士回答
    1
  • 国税局からの差し押さえ

先日国税局に会社の売掛け金を差し押さえされました、どうにか私が借金をして支払いなどは出来たのですが 引き続き売掛け金の差押えが来ています 差押えられたら従業員の給料や下請け業者にも支払い出来ません、国税局に分納や会社を回す為に個人的に借り受けた返済などで私も給料は取れて無く生活も出来ません幼い子供もいます。 なんとか売掛け金の差押え解除できない...

弁護士回答
    1
  • 契約が勝手に知らない会社に承継される

ベストアンサー

会社分割したのでウチがA会社と交わした契約がB社に引き継がれると連絡がきました。約款に会社分割時に契約の解除権の記述があったので連絡したら「最新の約款では出来ないことになっている」と言われました。その約款ははもらっていません。 ①それでも、その約款に従わなければならないのでしょうか? 「会社分割してB社に引き継ぐなんて聞いてない」と言ったら「会...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 隣人トラブル告知違反

ベストアンサー

家を売ったのですが、買い主から隣人について告知違反だと、契約解除と偽証罪だと言われています。 隣人とは大きなトラブルがあった訳ではなく、近所の厄介者という感じです。 相手の弁護士が近所に聞き込みにいき、私は、隣人のせいでうつになり、引っ越したと言われています。 隣人は近所の子供にうるさいと言う。工事してると文句を言う。などで個人的に何もされて...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の賃貸人への権利について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人になったとたん、賃借人が連絡を避けるようになりました。 1. 連帯保証人は、契約内容、賃借人の支払い状況、在宅状況等を賃貸人に求めたら、提示してもらえるのでしょうか? 2. 契約期間内であっても、状況次第で、連帯保証人の解除を賃貸人に求めることができるのでしょうか? 漠然とした質問で、申し訳ありませんが、ご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 保釈の条件変更について

ベストアンサー

昨日内縁の夫が保釈されました。 保釈条件で証拠隠滅の恐れとして私と接触禁止が付いています。 初公判で情状証人として私が出るのですが、初公判の証拠調べが済めば接触禁止を解除してもらう事は可能なのでしょうか?やはり判決が出るまで付いたままなのでしょうか? また、もし保釈条件を変更出来るとしたら 弁護士を通して裁判所に言えばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 過去にヤミ金利用により口座凍結

銀行に新規口座開設に行ったら凍結されているので開設できないと言われました。理由で考えられるのはヤミ金などで口座が不正に使われているのではとのこと。確かに過去にお金を借りる際口座を作りカードを送れと言われ切羽詰まっていたこともあり訳もわからず言う通りにした記憶があります。切羽詰まっていたとは言え知らないうちに名義貸しみたいなことに使われているとし...

弁護士回答
    1
  • 依頼先法律事務所業務停止に伴う支払いについて

業務停止になった法律事務所に不倫訴訟の依頼をし和解になり成功報酬を分割で支払っている最中でありますが、この度の業務停止に伴い委任契約を解除された旨の書類が届きました。この場合今後、残りの支払いは行う義務があるのでしょうか?また他の方の投稿を拝見させて頂く限りでは法律事務所の口座に入金できない旨ありますが、もし支払う義務がある場合、業務再開後の支...

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅について

ベストアンサー

離婚による住宅について2点伺います 1 住宅(住宅ローンあり)が夫の単独名義、妻が連帯債務者で所有しています。離婚をした場合、妻の連帯債務者を解除するには代わりの連帯債務者が必要ですか?また、代わりの連帯債務者が必要だとすると誰が代わりを見つける必要がありますか? 2 離婚によって住宅を処分するとしてオーバーローンになる場合があると思いますが、住宅...

弁護士回答
    3
  • 私の場合、後払い金の返済はしなくてもいいのか

私はメールレディを始めました。 ですが、後払い金として5万を請求されています。 この前は文字化け解除費用として2万払いましたが失敗したと言うことで次は5万払えと言われていますが、実際にはお金だけ取られていく一方です。 私は怖くて昨日メールアドレスを変えたのでメールはもう届く事はありません。後払い金の5万とメールはずっと無視し続けるほうが良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸契約書に、連帯保証人の条項で、乙は甲より連帯保証人の追加や変更を求められた場合は、14日以内に甲の承諾する連帯保証人を追加又は変更しなければなりません..と記載があります。 現在親が保証人となっていますが、仮に変更を求められた場合、他にお願いするあてがありません。また、自己破産しているため保証会社も使用できません。こういう場合は、契約の解除をさ...

弁護士回答
    1
  • ネットコンサル詐欺について

ネットの通販サイトでの商法について教えてくれるといわれ、契約を致しました。値段が30万で契約書も無く契約書を求めましたが必ず30万の元は取れると言われ、かつ早く契約を決められない人は大体ダメな人と仰せられ、契約をしてしまいました。 その後も連絡もまばらで、まったく元がとれるようなことを教えてもらってなく、契約解除しお金を取り返したいです。 持ってい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への催告の要否について

ベストアンサー

入居後に度々家賃を滞納され、最近も4ケ月分滞納しています。 契約書には、2ケ月分以上の賃料支払を怠ったときは相当の期間を定めて催告し~と書いてありますが、 この場合、改めて催告する必要はあるのでしょうか。 前回、滞納した際に内容証明を送付しましたが、不在、郵便局保管期間経過により戻ってきてしまった過去 があります。できれば、催告せずに解除すると...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の子供との養子離縁

ベストアンサー

子連れ同士の再婚です。 私の子(21歳、17歳)主人の子(14歳) それぞれの子を養子縁組しています。 結婚当初は主人の子も同居していましたが、わたしと折り合いが悪く現在は主人の実家に住んでいます。 高校生になったら、先妻のところで暮らす予定になっていますが、親権は主人で養育権は先妻というかたちにする予定です。 質問1 私と主人の子との養子縁組だけ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約は別の契約の債務不履行を理由に解約できるのか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書の返済遅延を理由に別件で契約している業務委託契約に関して契約解除通知書が送られてきました。業務委託契約に関しては何ら違反がなく、先方は借入の返済遅延の債務不履行を理由に業務委託契約も解約できると主張しています。契約はそれぞれ別々に交わしているものなので、返済遅延を理由に別の委託契約を解約することはできないと思うのですが如何でし...

弁護士回答
    2
  • 契約とその違反、制裁について

甲と乙の間である契約を締結したとします。 甲がこの契約条項に違反行為を犯しました。 それに対して乙は、甲に制裁を科した上で、契約を継続しました。 約一年後、この時の契約違反行為を根拠に、乙は甲に対して契約の不履行に基づく契約の解除を申し入れました。 この様な状況は、法律的に成り立つのでしょうか? 法律的な根拠を挙げてご教授ください。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 ワンクリック詐欺にあったかもしれません。 昨日の夜、興味本位で無料アダルトサイトを見ていて、動画をクリックしたら有料サイトへの登録が済んでいました。 登録を解除してもらおうと電話したところ、今日の昼までに15万円払うようにとのことでした。 登録前は利用規約が見当たらず、登録してから読むことになりました。 昼を過ぎたら郵送物が自...

弁護士回答
    3
  • 会社の人にタブレット使えなくされました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

会社の人がタブレットを勝手にロック解除をしようとしたのですが、3回失敗して開けなくなり、当方もパスワードなどを忘れてしまい初期化するしかないのですが、思い出の写真など個人的なものから会社で使うデータなどが全部消えてしまいます。 今もタブレットが使えず困ってる状況です。 損害賠償は取れないものですか? 相手は誠意がなく、今でも部署が違うためか逃げ回...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブル

中古車をネット通販で購入しました。 契約書を交わし、お金を振り込んだのにも関わらず車検日も決めなかったり、車検書などの書類を送ると言って送らなかったり、陸送に依頼するのも遅くなったり、折り返し電話すと言って連絡が来なかったりで信用できなくなっていました。 やっと納車され、現車を確認すると給油口の中の部分が錆ついており、キャップを閉める際、ゴソゴ...

弁護士回答
    1
  • 簡裁事案から労働訴訟の切り替え

今般、簡裁事案の原告として、弁護士さんを付けずに訴訟しております。 業務委託契約の一方的な解除が該当契約書の債務不履行→損害賠償事案として請求しております。 先生方に質問です。簡裁事案を労働訴訟に切り替えることは出来るのでしょうか? 業務委託とは名ばかりで、指揮、命令があることや時間拘束や就業場所の指示があることなど労働者性が強く見られます。

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物無断譲渡について

契約期間H47年までの借地権付き建物を旧借地人より購入しました。 しかし、今回、旧借地人は地主に無断で譲渡してしまった為、借地権契約解除となりました。 そこで、新たな新借地人である私を地主が承認しない場合、地主に対し建物買取請求権を行使は可能でしょうか?また可能な場合、更地価格の何%ぐらいの請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保護命令 再申請できますか、通りますか?

保護命令が夫に決定していましたが夫が謝罪をして暴力をしないことを約束した念書を書いてきました。その念書を添付して保護命令解除を行って半年ほど同居しました。 ところが最近 夫がまた恐くなってきました。まだ身体暴力はないものの怒鳴ったり威圧してくるので再度保護命令を出すことを考えています。 身体暴力自体はなくてもその恐れがあるということで再申請...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中での退職における有給休暇の使用について

海外赴任中に退職します。 最終出社日から換算し、残っている40日の有給休暇について使用すると、後任者の労働ビザに支障がでる為、有給休暇の買取をし、退職日を早める提案をするも却下されてしまいました。 上記理由において、「出向解除してもらい、日本に戻った後、有給休暇消化後、退職する案」は労働者の主張として通りますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 約款と契約・・・どっちが優先

ベストアンサー

会社に約款有っても、そこの会社の従業員が約款と違う契約を客と結んだらどっちが優先されますか?違う契約結んだら、それが約款とかぶっていた場合、約款に関しては合意解除されたことになり、新しい契約が結ばれたことになる? 普通従業員なら無権代理だし、約款が優先されますか? しかし従業員ではなく責任者と約款と違う契約を客と結んだ場合、責任者の契約が優先さ...

弁護士回答
    3
  • 一度でも店舗家賃を滞納したら、完納しても出ていかなければいけないのでしょうか?

カレー屋を営業しています。経営不振もあり、家賃を最大3か月滞納してしまいましたが、現在は家賃の遅れをとりもどし立て直そうとがんばっています。ところが、不動産屋から連絡があり「家主が信頼関係がくずれてしまったので出て行ってほしい、と言っているので契約解除し出て行くように」と言われました。 確かに一時期家賃を滞納し迷惑をお掛けしたのですが、現在は滞納...

弁護士回答
    4
  • 委託契約の違約金の支払いは必要なのか?

前回もご相談させていただいたのですが、その後わたくしの体調がよろしくなく病院にて「うつ病」と診断され診断書もだしていただきました。 そこでお伺いしたいのですが 業務委託として委託契約をしている場合、契約書内に記載してある期間内に自己都合での契約解除の違約金や 契約後仕事を覚えるための保証期間中は研修時間×(かける)○○○円でお給料をいただいてたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚による共有名義の不動産について

ベストアンサー

離婚後、ローンが残っている共有名義の自宅について相談です。 夫が子供の親権を持つことで離婚が成立しそうです。自宅には、夫と子供が二人で生活する予定ですが、自宅はローンが残っており、妻の私が連帯保証人、また、夫婦の共有名義になっています。妻である私が共有名義を解除してもらうこと、また、連帯保証人を変更したい場合は、どのような手続きが必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 携帯アプリのゲームを一方的に利用停止された

ベストアンサー

携帯アプリのゲームについて、毎日1時間程度、半年ぐらい利用し、 有料アイテムの購入も行っておりました。 しかし、ある日突然、ゲームにログインできなくなり、 運営側に問い合わせると、 不正な行いを確認したので停止した、詳細についてはお答えできない という内容でした。 改造などは一切行っておらず、全く身に覚えがないのですが、 このように、内容を開...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから