41,705件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能事務所からの批判

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、芸能事務所の批判をしたということで事務所を契約解除になったのですが、話し合いをする際に私が1人なのに対して相手は3人で来て話し合いをしました。 終始、私の悪いところを指摘する時間になっていて事務所批判したこと以外に今までの活動内容や人間性、タレントとしての能力の欠如など関係ない話までされてずっと否定されていました。 【質...

弁護士回答
    6
  • クラウドファンディングのクーリンオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディングのキャンプファイヤーにてとあるプロジェクトにファンディングしました。 リターンは7月中に届けとなっているため、まだ数日ありますが、引っ越しの予定もあり、いつ頃届くのか確認の連絡を入れていますが、返信がありません。 8月に入った段階で契約違反としてのお話を対象会社とキャンプファイヤー宛にしたいのですが、どう進め...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されており、担当弁護士より代理権消失通知が来た際の次回期日まで時間が無い場合の対応

【相談の背景】 不倫慰謝料請求をされている者です。 訴訟を起こされているのですが 精神的なストレスや不安から2週間ほど引きこもりになってしまい、その際、担当の弁護士との連絡も疎かにしてしまいました。 結果、担当弁護士から契約の解除を言い渡されてしまい途方に暮れているうちに 次回期日が一週間後と迫ってきてしまいました。 【質問1】 どのように対応...

弁護士回答
    1
  • 紛争発生後、成人。この場合の弁護士への依頼の主体は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.娘が賃貸アパートを賃借、その後、契約解除して退去しました。その当時19歳です。 2.その後、原状回復費用の正当性について揉め、私が親権者として管理会社と話をしていました。 3.娘は現在成人しました。 【質問1】 この場合、弁護士に相談・依頼をする際の主体としては、引き続き親権者である私でいいのか、もう成人したので娘となるのか...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法の返金はクーリングオフ過ぎていてもできますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい相談ですが、昨年の12月友人に勧められて登録してしまいました。クーリングオフ期間は過ぎていますが返金はできるのでしょうか。契約書はなかったですが振り込み履歴の画面はありました。私は全然動いてなかったのですが最近友人からまた連絡があり会社が変わるからまた更新して始めないかと言われそれに登録しないと契約解除されてお金がパー...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による氏の変更について

【相談の背景】 氏の変更をしたいです。 婚姻時に夫の姓になりました。 この度は私の両親と同居することになり、私の父の氏に変更したいと思っています。 父と夫が養子縁組をした場合、スムーズに父の氏になると思うのですが養子縁組を解除した場合、夫は元の氏に戻ってしまうのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 一度離婚し、再婚するのは...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新について

【相談の背景】 現在、契約社員として働いています。契約期間は1年ごとで、契約は自動更新となっています。契約を解除する場合は1ヶ月前までに通告と書いてあります。また、契約時に望めば何歳まででも働けると口頭で言われました。 【質問1】 この場合、何か問題がない限り働き続ける権利はあるのでしょうか?契約の目的である売上獲得の責任は果たしていますし、証...

弁護士回答
    1
  • マンションの不法侵入について

ベストアンサー

マンションに住んでいる友人がいます。  友人に今から行くというメッセージを送ってマンションに行きました。 そのマンションは、部屋番号を入力して解除してから入れるというオートロックシステムです。 しかし、中から人が出てきたため、めんどくさいなと思いそのまま入って友人の部屋まで行ってしまいました。 この場合、不法侵入になりますか? また、これをきっ...

弁護士回答
    1
  • 解約後の滞納金支払いの任意整理中です

相談の背景 携帯会社解約後の未払いを任意整理をしました。 その際、現在使ってる他社契約とスマホはどうなるのでしょうか? 分割購入したスマホを解約し代金一括請求された滞納金を任意整理中です。 購入したスマホはSIMロック解除し他社SIM挿入し日常的に使ってます 質問1 没収されることはなく使い続けられますか?

弁護士回答
    1
  • 母の預金についての相談

ベストアンサー

私の母親の件で、離婚協議中に発覚した母の預金800万と3500万が父に無断で預金解除されていた。母の弁護士にに相談したら夫婦間では、請求が出来ないと言われた。現在母は年金暮らし預金も300万ほどしかありません。多少のアルツハイマー病です。本当に父に請求ができないのですか?母は返して欲しいと言っています。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理後一括完済について

ベストアンサー

一年前に任意整理しました。月々お支払いして5年で完済する予定でしたが2020/05月一括で完済しました。ただ、CIC個人情報開示してみたら完済の状況ないです。 1。完済後どのぐらいで反映されますでしょうか? 2。自分でどこか連絡しないといけないでしょうか? 2。個人情報から解除できるかお願いしてみたいですがその場合弁護士か債権者かどちらに連絡すれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 車を納車したその日からトラブルが

2週間前に新車を購入し納車されました。納車されたその日にヘッドライトの曇りで1週間修理に。(結局コロナの影響で部品が入らず直るのは2、3か月後との事)戻つて来て1週間後。テールに水が入る為又修理に。納車されて2週間。手元にあるのは1週間。別の車、若しくは契約解除できませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸家 退居勧告 訴訟

ベストアンサー

貸家業をしておりまして入居者が入居早々私道にバイクを駐車し近隣に対する魅惑行為をし、家賃も前金を守らず2回目の遅延納付となっておりますので、著しく信頼関係が損なわれましたので前記3回の契約違反行為により貸家の入居者に退居勧告を出したいのですが退居拒否した場合訴訟で契約解除と退去させることはできるでしょうか・

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と相続放棄について

賃貸マンションに一人で住んでいた義父が亡くなりました。 相続人は2人いて2人とも相続放棄をします。 ちなみに2人とも賃貸契約の連帯保証人ではありません。 この場合管理会社から賃貸契約の解除や家賃滞納分の支払い、部屋の修繕費、荷物の撤去や保存を求められても「申し訳ないが相続放棄の手続きをするので一切応じれません。」って答えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の降格、減給処分、減給覚書にサインしてしまった

降格、減給、覚書 事後案件になりますが、今年の8月に降格と減給処分をうけました。理由はマネージメント能力不足によるアウトプットレベルが低いから、です。 減給はおよそ50パーセント 覚書にサインしないと契約解除になると言われ サインしてしまいました。 雇用形態は5年契約の契約社員です。 中国に本社のある中国企業の日本子会社で 中国からのマネージメント...

弁護士回答
    1
  • ケーブルテレビの解約料

元旦那が契約者で引落口座が私の口座に指定されていた、ケーブルテレビの契約を解除しようとしたら、解約料が77000円かかると言われ請求は契約者の元旦那に連絡が付かなければ私に口座振替で請求すると言われました。 先月14日に離婚しており、同日に世帯分離もしています。 解約料を私が払うのは不服です。 拒否できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストックオプションが行使できない

先月会社が上場して、新株予約権を持っているのですが、会社からストックオプション行使の案内について全く連絡がありません。 売却についてはインサイダーが絡むので、決算開示後と思っているのですが、このままではストックオプション行使すら出来ずに初回の決算開示を迎えそうです。 どえしたらよいでしょうか? なお、売却にかんするロックアップ解除の同意書は...

弁護士回答
    1
  • 現在勤務している会社から損害賠償をおこされました。

ベストアンサー

私が働く警備会社が契約先から契約解除されました。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求をしてきました。 どのような対応をすればよいでしょうか?また裁判になった場合に会社側は東京の弁護士を立てるので、あなたは群馬弁護士をたてるのだから勝ち目がないと言われました。本当にそうでしょうか。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物の清掃に関する法律の件

お世話になります。 以前、会社で、リサイクルの仕事を経営していたのですか、FRP製の桶を50個を2回受け入れたのですが産業廃棄物にあたるということで、在宅起訴され、来月裁判です。領収書は、僕が、書いていませんか処分代となっています。前科は、ないです。罰金や量刑はどうなりますか。借りていた土地は、事業がうまくいかず契約解除となって、材料や桶が置かれた状...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人中の債務整理

ベストアンサー

現在、親戚の店舗建設費用の連帯保証人になっています。支払いは親戚が全て行っており、私が支払いをしたりすることはありません。 ただ、私自身のローンやクレジットカードの支払い額が大きくなり支払いが難しくなってきているため任意整理を検討しています。その場合、現在連帯保証人になっているものに関して、親戚に影響はありますでしょうか?(相手に一括請求が届く、...

弁護士回答
    3
  • 別居 年金や健康保険 どうなる

夫の不倫が原因で別居中です。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 離婚の条件を飲まなかったら離婚はせず、私は仕事を辞めて夫からの婚姻費用で子どもと実家で暮らそうと考えています。 ただ、仕事を辞めてしまうと健康保健や国民年金のことが気になります。夫から一方的に扶養の解除(私や子どもの分の健康保健や国民年金の支払いをやめる)のようなことはできる...

弁護士回答
    1
  • 生命保険保険営業におけるお客様とのトラブル対応

私は生命保険の営業を行っているのですが、報道や第三者からの風評被害により適正な契約であっても苦情になるケースがあります。私の会社は感情的なお客様には事なかれ主義なのか強く主張されると契約をすぐ無効解除にしてしまう傾向があります。その場合営業をした私が処分を受けたり、給料が減額されたりしてしまいます。こういった事案にはどのように対処したら良いか教...

弁護士回答
    3
  • 滞納処分停止通知書について

ベストアンサー

この度2年前の市県民税が滞納状態であることが発覚しました。 滞納処分停止通知書が届いたからです。 内容によると、滞納処分の執行を一時停止します、とあります。 そこで2つ質問です。 1、こちらの通知は平たく言うと、市県民税の滞納によって財産、給料の差し押さえはされない。ということでしょうか? 2、資力が回復して納付できるようになったら、市役所から再び...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した連れ子を実母が引き取るとなった場合の相談です。

子連れ同士の再婚をし双方の子を養子縁組しました。 連れ子が実母と一緒になりたいと言い出しました。 実際の話し合いは私はタッチせず、連れ子、実母、実父(主人)で話し合ってもらうつもりですが ①養子縁組しましたが、話し合いの結果、実母が引き取るとなった場合、養子縁組を解除し、実母の元へ行くのは可能なのでしょうか? ②もし実母が引き取った場合、養育費...

弁護士回答
    1
  • 悪質クレーマーのしつこい返金要求について

ベストアンサー

お世話になります 契約内容を履行しているにもかかわらず、しつこく 「返金しろ!!」 だの 「契約解除しろだの!」 という内容のメールを1日に20通、30通も送ってくる モンスタークレーマーがいます 正直、この方のせいで、他の顧客のメール対応がおろそかになったりして 業務が妨害されているのですが、これは威力業務妨害に当たるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 立ち入り禁止とその取り消し

ベストアンサー

某アミューズメント施設を出禁にされました。私は現在未成年であり、毎回来ていた時間も規約に反しています。何故、出禁となったかというと、その施設の特別割引を使用するために毎回アカウントを変えたは捨て、変えては捨てを行っていたためです。しかし、向こう側はそれを弊社から「現金をだまし取った」という言い方をしてきました。しかし、利用規約のどこにもアカウン...

弁護士回答
    1
  • 不受理届を出してますが、なりすましが心配です

ベストアンサー

配偶者から離婚を迫られています。 しかし、私は離婚拒否なので、予め役所に行って離婚届不受理届を提出し、受理されました。 これで大丈夫とは思いますが、万が一にも、配偶者から頼まれ、私になりすました人物が、身分証を偽造してまで、不受理届の解除を申し出たりする者もいるのでは、、と一抹の不安がよぎってしまいます。 現実には、そのようなことは不可能だろう...

弁護士回答
    1
  • 不法原因給付の合意返還は脅迫?

ベストアンサー

愛人に貢いだ物を一方的な別れに対し相手から返すから別れてくれますか?と言われ承諾し、その返金額をメールで詳細記載して送ってと言われ送ったら、そのメール文面のみをもって金銭脅迫だと脅されました。 合意の上での話のまとめをお金を返すからその金額返してと送っただけで脅迫罪になるのですか? 不法原因給付であっても合意解除のうえ任意返還することは禁止され...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルに関して

知人に押しきられる形で借金をしそのお金を貸しました。 最近その相手から入金が無く困っています。 借金をしたのは自分の責任なので仕方ないとは思いますが、ただ泣き寝入りは嫌です。 相手の口座番号が分かっている場合は預貯金を調べる方法はありますか。 また、過去、相手が警察に凍結されたと言っている口座が現在どうなったのか(凍結解除)警察に確認し...

弁護士回答
    2
  • 民法改正に伴い条項文が異なる場合、公布日以降で施行日前の間の根拠はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

民法が1部改正され、公布日や施行日等異なりますが、そこでお聞きしたい事があります。 「旧法」と「新法」とで条項文等の位置が違う場合や、削除されたりする場合を前提として、施行日前の判決の場合は、「旧法」と「新法」とどちらの条項文等が根拠になるのでしょうか? 「契約の解除」等で、素人的に調べているのですが、実際はどうなるのか疑問に思い、お聞きした...

弁護士回答
    1
  • 退職日の決め方は決まりがあるのですか?

雇用契約書で単年契約を両者で交わしておりましたが、途中での契約解除、退職願があった場合の 退職日の決定方法を教えてください。 退職は個人的に知り合いに会いたくないので辞めたいと個人的理由でした。 12月末で辞めたいとの希望でしたが、入職希望者が現在おり雇用を考えておりますが どのように決めるべきなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に抵触するか

ベストアンサー

得意先の依頼において業務を行った際に知りえた顧客の個人情報(メルアドや携帯番号)を、契約解除となった後に元の得意先から業務上必要となったのでその情報の提供を依頼された場合は、提供しても良いものなのでしょうか?個人情報保護法に抵触するのでしょうか?尚、以前行った業務において、顧客情報を提供することなどの口約束を含めて契約書は一切交わしておりません。

弁護士回答
    1
  • 携帯内のメールやラインを見せろと・・脅迫?

恥ずかしながら不倫相手とのトラブルですが、相手と喧嘩の際に携帯内のメール、ラインを見せろと言われました。拒むと会社や家族に連絡するぞと言われ、恐怖を感じパスワードを解除して相手に携帯を渡しました。相手は妻とのやり取り文を見ていましたが、子供とのやり取りまで見だしたので拒むと、また暴言を吐かれ会社、家族に連絡すると言われました。 こういうケース...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約連帯保証人から家賃保証会社と契約に変更

甥の賃貸契約保証人になりました。(両親が他界していたため) 二度ほど滞納がありましたが 本人が払い解決済みです。 年金生活になることも含め 今回連帯保証人を解除してもらい改めて家賃保証会社と契約することは難しいでしょうか? 本人は会社勤めは長く信用調査は大丈夫だと思うのですが どれほど難しいことなのか仲介不動産会社に行く前に相談させていただきまし...

弁護士回答
    2
  • セールスの虚偽説明は、録音が無いと訴えたりは出来ないですか?

セールスで事前の説明と違う内容がある場合は、録音が無い場合、記憶で事前の説明と違うと主張するのは虚偽説明にて、契約解除は出来ないでしょうか? もし、訴訟する時は、セールスの説明を録音してない場合、言った言わないの世界では、セールスの人を訴えるのは難しいでしょうか? 何か契約する時は、トラブルがあった時の為にセールスの説明等を録音した方が良い...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書に記載されているこちら側の住所について

ベストアンサー

昨年離婚し、これから面会交流についての調停を行うのですが、本日調停申立書が届きました。申立書の中に、こちらの住所が記載されていますが、元夫には住所は知らせておらず、伏せている状態です。ですが、相手の代理人からの申立書に住所が記載されているということは、元夫にも住所がバレているということでしょうか??今年4月まで、支援措置を受けていましたが、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 健康保険料差し押さえられた

ベストアンサー

国民健康保険料 を8万滞納してしまい、 今日差し押さえしましたと手紙が来ました。 仕事は夜の商売で給料は手渡しで 口座にはお金入れてないので 口座は差し押さえられなかったのですが 生命保険が差し押さえられたみたいで、 幸いにもタンス貯金してお金はあったので 健康保険料全額 明日にでも役所で支払いできるのですが そしたらすんなり差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結されてしまいました。

ベストアンサー

振り込み詐欺に銀行口座を使われてしまいました。銀行から電話が来て初めてしりました。 警察に出向いて話をさせていただきました。 使われた以上被害者でもあり、加害者でもあるといわれました。もう話はついていますが、突然詐欺容疑者リストに名前が乗っているため、銀行口座が凍結されてしまいました。 新しく口座を作ることも出来ません。 解除するには弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社の建物が建っている場合の土地売買

ベストアンサー

土地を貸している会社が倒産手続きをするようです。会社とは賃貸契約は合意解除済で、契約書の中に更地にして返すとはなっているものの費用が出せるようには思えません。 私は土地を早急に売りたいと思っています、破産管財人が付くと思いますが、この場合どうすればなるべく早く土地を売れるようになりますでしょうか(管財人と協力して売るなど)抵当には土地も建物も入...

弁護士回答
    3
  • アイテムが反映されず、規約って有効ですか?

アプリの課金アイテムが反映されず2年がたちました。何回も返金してもらえるように、問い合わせをしましたが、規約に書いてあると言われ、挙げ句の果てにこれ以上返金を要求するなら、返金の乱用でアップルのI.D.を消すと言われました。 そもそもお金は払っているのにアイテムが反映されていないのに売買契約は成立しているのでしょうか?規約は有効なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • DVの保護命令について

ベストアンサー

現在、DVの保護命令により妻は実家に帰り6ヶ月面会や連絡が制限されています。併せて、夫婦関係調整調停が予定されています。この調停で円満解決した場合でも保護命令は解除されないのでしょうか。また、連絡の制限に関しての文言が一般人には理解しづらいて良く分かりません。これではお互いの意志確認が出来ず離婚しなさい言ってるようにしか思えないのですが、意志確認と...

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所に交通事故の示談を依頼してます。

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に交通事故の示談を依頼しています。今年の2月に、未成年で飲酒運転の方に追突されました。治療は、7月前半に終了しまして、現在示談金の計算をしていますと昨日お電話頂きました。今回業務停止命令が出ていると、示談金の契約も解除されてしまうのでしょうか?それとも2ヶ月に引き続き業務をしてくれるんでしょうか?すみません。宜しくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 業務停止後の着手金分割費用について

ベストアンサー

現在アディーレ法律事務所にて、破産手続き申立てをし管財人がついてます。 あと債権者集会に出席するだけとなっていて、申立費用と管財費用はすでにアディーレから支払い済みだと思います。 着手金の残り30万程分割で支払っておりますが、業務停止=契約解除となったら支払わなくていいということでしょうか。 私見でも構いませんのでご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 警視庁リスト口座凍結

金融会社に口座二通騙されて送ってしまいました。 その後すぐにおかしいと思い、 銀行に確認したところやはり不正利用に 使われてしまいました。 その日に警察に連絡をしましたが、 被害届けは出せないと言われてしまいました。 何かあれば連絡すると言われそのまま 連絡はないのですが、 最近になり他の口座も凍結しはじめてしまいました。 リスト解除や今後の対...

弁護士回答
    1
  • 戸籍ロックについて質問

ベストアンサー

戸籍について質問です。今おつき合いしている彼氏が籍を入れようとしてくれず、その理由をたずねました。すると彼は「両親は早くに亡くなっておらず、育ての父と養子縁組で、戸籍にロックがかかっていて、勝手に抜けないようになっている」と告げられました。育ての父の戸籍に私を入れたくないようで、いずれは自分だけの戸籍をもった上で私と結婚したいらしいです。彼は30...

弁護士回答
    3
  • 違約金を請求するべく提訴した場合

ベストアンサー

準委任契約で、着手前に解約されました。違約金を請求するべく提訴した場合、どれくらい勝算がありますか? 解約に関する条項には 「委任者は業務期間中に本契約を解除できます。その場合の違約金は総合計金額から支払済分を差し引きした残りのみで別途料金は発生しません。」 と記載しています。 着手金の支払待ちで、業務期間には突入していました。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の競業避止義務に関して

質問失礼します。 競業避止義務に関してです。 雇用契約での契約書に記載されている事は多々聞きますが、業務委託契約でも同様に競業避止義務は記載出来るのでしょうか? 業務委託契約を解除する為に契約書を書かなければいけないのですが、その文面に競業避止義務に関しての事が書かれていたのでサインをせず一旦話を持ち帰りました。

弁護士回答
    3
  • リフォームの工事開始の遅延 違約金等の請求

リフォーム契約後、工事開始日の遅延が3度、現在2週間以上経っている。 遅延の連絡も前日かこちらから連絡しないと連絡なしという状態。 早急の対応が出来ない為、当方の希望なら契約解除も仕方ない。という対応の業者に対し違約金等の請求は可能ですか? 工事費の三分の一の着手金は支払い済みの状態です。

弁護士回答
    2
  • 親のストーカーと会社の脅し

彼氏の親が、最近よくでかけるようになったからといって、彼氏の車にGPSをつけられたそうです。外したら車を解約すると脅されたようです。 それ以外にも、私とのラインのやりとりをパスワード解除してまで勝手に見たそうです。 彼氏が可哀想で仕方ありません。 また、年末年始とインフルエンザにかかったらしく会社を休んでいたら、会社の社長から、お前休みすぎや。次休...

弁護士回答
    3
  • 就職時の保証人の書類の意味

ベストアンサー

父親(50歳)がとある運送会社に就職する時、確か「何かの保証人の書類」に名前を書いたのですが、これは例えばもし、父親が事故で亡くなって父親の会社が損害を被ったときなど、保証人に損害請求などが来るのでしょうか。 また、もしそうなら、解除する方法はありますでしょうか。 ※「何かの保証人の書類」は詳しくは忘れてしまいましたが ・連帯保証人 ・身元保証...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから