12,275件見つかりました

法律相談一覧

• 老人ホームの建築による日照権阻害

【相談の背景】 花物語みうら という老人ホームのそばに住んでいる者です。こちらの建物は1996年ごろ建築されたのですが、当方1991年に建築された場所に居住しております。1995年ごろは、こちらの老人ホームの場所は駐車場であり、問題がありませんでした。こちらの建築がされてから午前中日が当たる時間が少なくなりました。こちらのホームの登記を確認すると定期借家契約...

弁護士回答
    1
  • 請け負い契約書の内容は全てにおいて有効になるのか?

ベストアンサー

12月8日に調査業務請け負い契約をしましたが、働きだしてからやはり内容に納得できなくなり辞めたいと思っております。 契約解除は3ヶ月前に申し出でることや、100万の罰金の記載、仕事にしても40時間通しで働かせられました。 請け負い契約は仕事を完遂することを目的としますが、人として最低限どの生活がままならない仕 事でも請け負わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚したと嘘をつかれていました。出産もしました。

ベストアンサー

こんばんは。 結婚を前提にお付き合いしていたバツイチの彼がまだ離婚していないことがわかりました。 結婚を約束されていたので、妊娠して、出産をしましたが、なかなか籍を入れてくれないので調べたところ離婚調停中で離婚していないことがわかりました。 ずっと嘘をつかれていました。 別居していると聞きましたがそれすら信じれません。 元々は不倫でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 未成年で親権者の同意なしに書いた借用書の取り消しは可能ですか?

ベストアンサー

19歳、未婚です。親と離れて暮らしてます。 半年ほど前、個人間で50万借りました。 その際借用書を書いてくれと言われたので書きました。利息や返済期限については一切書いてないのですが、先日「1月から返してほしい。利息も年利10%つけてほしい。無理なら親の所へ取り立てに行きます」と言われました。 自分の住所・名前・押印(シャチハタ)はありますが、親の同意はあ...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクの個人出品は優良有利誤認は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

ヤフオクで落札した商品がタイトルや説明より大幅に見劣りする商品でした 嘘はついてないけど誤認させる内容で、 内容確認したら、代理出品なので内容はよく分からない タイトルと内容が違うじゃないかと言った所、区切りが違う説明を受けました [数万~数十万の価値があるとあるが、実際6桁要らない] [その区切りだと人気の文字が人気の有るとは言い難い所に掛かり...

弁護士回答
    1
  • 契約後に承諾書を提示された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁業務委託先への勤務契約について更新面談後に面談した際に承諾書を見せられサインくださいと言われる。その承諾書は委託元会社の作成ではなく、現場管理者が作成したものである。 【質問1】 業務委託元会社との契約更新面談時には全く話がない話を契約後に面談した際に承諾書を提示され守った上サインくださいと言われました。 【質問2】 勤...

弁護士回答
    1
  • 追記有: お金を返したいが、連絡先がわからない

以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成したが返済ができない場合

ベストアンサー

昨年7月に1億6200万円の収益物件を購入しまして、 7000万円までしか金融公庫から融資がおりず、 残り9200万円を公正証書をつくりました。 9200万円は物件の売主からお金を借りるということで、公正証書を作成して今年の4月から50万円ずつ返済しなければいけないのですが、 3割くらいの入居率しかなく、ずっと赤字で このままでは返済は不可能です。 売主は、...

弁護士回答
    1
  • 税理士のミスによる相続税の過納税分の弁償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  父の相続税申告を税理士事務所に委任した際、孫相続の単純ミス(血族外の養子・養女を孫扱い)により2割加算し申告。修正申告期限5年が経ち還付は不可。 当時は確認したが問題無しとの事で従いました。相続人の戸籍を見れば解りますが・・  今度は、母の相続で同税理士事務所に委任。別担当者は「2割加算の必要無し」との事で初めて父の相続時の過納...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書捺印後の遺産分割の代償の受取及び覚書が見つかった場合の対処方法について。

父が亡くなり遺産分割協議書にも相続人が捺印しました。 2か月後に、遺産分割の代償として母に対して私から見て兄が一括で現金が払えない分割にできないか。と言われました。 それと、遺産分割協議書捺印後、私から見て兄に父が貸した覚書(支払期限等の記載はなし、但し、貸した金額、月日の記載はあります)が出てきました。 遺産分割協議書には「この後出てきた財産に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 払わなければならないのですか?

飲食店を経営してます、この店を出すにあたって1800万ちかくの資金を(わたしも100万ほどだしましたが)父が出しました、店に関する業者などの契約はすべてわたしの名前で契約しています、店自体の契約者もわたしです、つまりわたしはこの店の経営者です わたしと父との間に書類上の契約などはいっさいありません あたりまえですが経営してきたのも自分です 父はちょく...

弁護士回答
    3
  • 料金未払いの対応について

ベストアンサー

料金未払いについての相談です。 依頼に基づき仕事をしたのに、お客様から15万円の料金を支払ってもらえません。 このとき、口約束で契約し、書面での契約はかわしていません。 作業終了後も、書面での作業終了した旨の報告や、それを確認した旨のお客様の署名などの書面もありません。 請求書のみありますが、お客様と電話連絡ができない状態です。 お客様の住所...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について!このような取り立ては正当なのでしょうか?

大至急お願いします。 知人の話しなのですが、生活保護を受けている母子家庭の知人なのですが、出産、子供の入院などにより出費がかさみ家賃を一ヶ月滞納しているのですが、管理会社にも理由を伝え来月の4日に入る保護費で二ヶ月分を支払うので待って欲しいと伝えたのですが、管理会社は期限が過ぎている何時になってもいいから今日中に親、兄弟、友人にでも借りて払え!払...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借で占有権原が無くなって、不退去罪が適用された事例があれば、教えて下さい。

使用貸借契約で占有権原が無くなって、不退去罪が適用された事例があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ローン特約 白紙解約について

ベストアンサー

不動産売買契約について質問です。 私は、売り主です。 11月28日に契約を締結し、ローン特約期日は、1月8日でした。 仲介業者より、特約期日延長の覚書を結んで欲しいとの申し出があったのですが、理由というのが、買主が仕事で忙しく、書類がまだ提出出来ていないからというものでした。 銀行とかの問題でなく、買い主の問題なので、期日延長はしたくありません。 私...

弁護士回答
    3
  • 口頭での業務委託契約を円滑に退職する方法を知りたいです。

ベストアンサー

現在、エステサロンにて業務委託として働いております。 元々はそのサロンで手技の勉強をさせてもらっておりました。 その延長で、うちで働かないかと言ってもらい、働かせていただいておりました。 給料形態などは決まっていたのでそのような説明はされており、支払いもきちんときています。 ただ、契約に関しては口頭で交わしただけです。 先日、会社に方向性の違い...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士がミスをする可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側弁護士が準備書面を慌てて作るあまり、原告側から出されている証拠をよく読んでいない、または重要な個所を見落としているということはよくあることなのでしょうか? 障害福祉施設の利用者で証拠の行政機関の書類で職員が緊急用のLINEと認めているにも関わらず、帰り道に利用中に事故で怪我をした事実を伝え杜撰な対応をされたのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    3
  • 欠陥住宅 賃貸 建築基準法

ベストアンサー

賃貸物件に入って4カ月です。この住居に入ってから、親子共々、頭痛吐きけをやめまいに悩まされて、それに加えて、屋根裏の施工不良により、真夏の全て換気をしても、38度で、現在自宅では料理をすること自体が自殺行為の為出来ません。 夏休みの学校の勉強は家では暑くて出来ず、図書館やフードパークが家の代わりにになっている状態で勉強に支障がでたり、本来避難にいく...

弁護士回答
    1
  • テナント賃料の滞納と利子の金利など

ベストアンサー

お借りしているテナントの賃料を滞納しており、大家さんより督促状を頂いたのですが 未払いの賃料以外に「延滞金金利15%」68,048円                    「延滞損害金(調査費その他)」75,600円 との記載がありました。 計算の根拠は一切記されておりません。 家賃の金額は月65,000円で、 表記されている 滞納家賃期間 H27.9~H28.9 13ヶ...

弁護士回答
    1
  • 友人からのチケットドタキャンの返済について

長文です。 私は10/31のイベントのチケットを2枚所持していて、高校時代からの友人(以下A)に行かないか誘いました。Aに聞くまで他の人にも聞いていたのですがA以外知り合いでは行かないという人のみでした。Aは当日バイトが入るかもしれないということで行けるかは未定だったものの行きたいと言うので私は譲る事を決めました。 チケット代を当日前に払うのは厳しいとの...

弁護士回答
    1
  • ネット電話のプリペイドの購入返金について

ベストアンサー

先週コミュニケーションアプリ内で6000円のプリペイドを購入しました。(全く未使用状態) 次の日に有効期限が180日と知り、返金を申し込みましたが、以下文面で断られました。 ******************************************** ・有料アイテムの返金について 重ねてのご案内となりますが、法令上必要な場合を除き、ご購入いただいたコミュニケーションアプリクレジット...

弁護士回答
    1
  • 減額して再発行した請求書を元の価格に戻せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士の役務提供契約にて(当方が役務提供側)、クレーム(当方に過失無しとした場合)によって一旦値引きして発行した請求書を元の定価に戻して再請求可能でしょうか。値引きして払うのならそれでも良かったのですが、払わないので定価に戻したいのです。ただ、値引後価格で訴訟を提起しており(申し立てたばかり)、定価に戻せそうならそちらも拡張申...

弁護士回答
    1
  • 恋人にお金を盗まれました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お付き合いしていた男性が電子決済の送金機能を使い私の端末から自分の端末にお金を勝手に送っていた事が判明しました。金額は1ヶ月で36万円です。 本人に頼まれて36万円以外にも3万円貸しています。 本人と話をして、合わせて39万円を毎月5万円以上分割で支払うと約束をしました。自分なりに調べた結果、債務承認弁済契約書を書いてもらった方がい...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡された債権に元の債権者が督促する。

3000万程交際相手に貸しています。交際相手は自分が貸している相手2人から取り、私に返済するつもりです。1700万と1300万です。期限は8月17日でした。しかるのち債権譲渡の旨交際相手からメールで貰い、交際相手が貸している相手の借用書を写メで貰いましたが、交際相手はまだ貸している相手に督促の電話をして、私に電話番号すら教えてくれません。 私と交際相手には公正...

弁護士回答
    1
  • 借用書はないけれど、帳簿にはある貸付金の返還は可能か?

【状況】 叔父がある会社へ2千万を貸し付けたまま、昨年亡くなりました。生前にも返済依頼はしていたようですが、 口頭でのやりとりだけです。 借用書などは一切取り交わしないのですが、その会社の社長さんや専務さんは、 会社の債務として帳簿にちゃんと載ってますから、ごまかしたりはしません。 と言うのですが一向に返済してくれる様子がなく、「いつかは返しま...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い債務回収方法について

2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...

弁護士回答
    2
  • 探偵にダマされた。これは明らかに詐欺ではないですか?

ベストアンサー

身内が振り込め詐欺被害にあったので わたしが探偵に 加害者の特定を依頼したのですが 探偵のほうが 「1週間くらいで相手の携帯番号から犯人が割り出せる」 とか 「犯人と示談して被害額を取り戻せる」 とか 言葉たくみに誘導されて 162000円を振り込んでしまいました そして 1週間たっても 2週間たっても 音信不通なので 何度も電話しました その...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社による車保管場所使用承諾書の発行拒否

ベストアンサー

県外への転居予定があり、引っ越し前に車を買い替えようと車のディーラーで契約をしました。軽自動車です。その際ディーラーより代理で車庫証明をとるため保管場所使用承諾書を提出してくださいと言われました。 現在マンションとあわせて駐車場も賃貸しているので管理している不動産会社に承諾書を発行してくださいと伝えたところ、半年は解約できないという覚書にサイ...

弁護士回答
    2
  • 不動産手付金詐欺にあいました

ベストアンサー

不動産手付金詐欺にあいました 1ヶ月前に不動産を買い付けるための手付金を500万支払いました。 契約書には、売主が、該当不動産には担保が設定されており、担保が外せない場合は、契約解除という内容があります。本日が、契約履行できるかどうか判明する日でしたが、担保が外せないということでした。 1ヶ月経過しまして、判明したことが、500万円は、売主が経営してい...

弁護士回答
    2
  • 契約社員(勤続焼く20年)から正社員の登用は可能か

契約社員約20年 同じ会社で、事務職として働いております。 仕事内容としては、正社員と変わらない内容の業務をしております。 所属している部署の責任者は、人事部門へ何度か正社員の登用のお願いをしていただいていますが、年齢がいっているので登用となると、現在の賃金と差があるため、難しいという回答をもらってます。 だいぶ前にも打診はして頂いていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 大家の行動が偽計業務妨害罪に該当する可能性があるかどうか

大家の行為が偽計業務妨害罪(もしくは他の罪)に当たる可能性があるかどうか、ご教授ください。 ■経緯 大家からテナントを借りて、配達専門の飲食店を営業しております。 すでに5年程営業しており、大家からその間大きなクレームは受けておりません。 しかし、2週間程前から急に大家が以下の3点を要求し、8月末までに対応しろ、とのことでした。 ①従業員は店の周...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください

ベストアンサー

元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...

弁護士回答
    5
  • 私の家族が私の名義で勝手に消費者金融からお金を借りていた。

勝手に名義を使って消費者金融からお金を借りられていた場合、支払いを拒否できますか? 以前、信用会社に自分の信用情報開示をしたところ謎の消費者金融の履歴が…(2件)。 同居している兄の携帯番号が連絡先に書いてあったので聞いてみると、 ・「知っているが俺は母に頼まれて電話番号を貸しただけ」 ・「俺は店舗に行ったわけではない(いわゆる、共犯ではな...

弁護士回答
    2
  • 地震によるアパートの立ち退き料について。

【相談の背景】 宮城県に住んでいる者です。 自宅は賃貸のボロアパートです。 退去の要請が来ましたが、立退料を支払ってもらえず困っています。 今年の4/6だかに起きた震度6弱の地震の影響で、このまま居住すると危険。建て直すので、出て行って下さい。 との通知がきました。 問い合わせたところ、不動産屋は『地震のせいなので、引っ越し費用等は一切持ち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新条件変更について

ベストアンサー

もともと自宅にしていた物件を管理代行会社A社を通じて賃貸しています。 借主はB社で、住人はB社の社員さんです。毎月家賃はB社に法人として支払っていただいております。 初回契約時、月額家賃がB社規定の上限を超えるため1万円値引いてほしい、その代わり4年分の差額を礼金として前払いする、との交渉があったため、それには応じました。 来年4年が満了し...

弁護士回答
    3
  • 吐瀉物を食べたら1000万円貸す、という契約法的には有効?

自身が道に吐いたばかりの吐瀉物を食べたら1000万円貸す、という契約は法的には有効なのでしょうか? 無効だとすると、仮に食べても1000万円貸すようにせまることはできないのでしょうか? (公序良俗) 第九十条  公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。

弁護士回答
    6
  • 商品代金の未収

ベストアンサー

以前取引があった会社Aの未収金についてご質問いたします。Aからは、ある特別分として前受金が約300万円支払われていました。しかし、その特別分の商品単価の折合いがつかず、取引が決裂しました。その際、同じ商品を扱っていて弊社の前社長であったBから、Aの前受金の残金は自分が引き受けるので、Aとの取引を自分に譲ってほしいという話になりました。弊社は既にAに対し通...

弁護士回答
    2
  • 家族を自宅に住まわせる義務

私の娘が、2軒ある自宅のうちの一つに住んでおります。 娘は離婚しており、前夫との間に生まれた幼い子もいる為、 始めは今の住まいに住まわせる事に、親族一同致し方ないと考えておりましたが 近頃、ちょっとした頼み事も何かと理由をつけて断ってくる事が増えてきました。 そもそも、私と娘の間に血縁関係は無く、妻と再婚した際に養子縁組をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲受通知

父にB会社から債権譲受通知が届きました。 債権譲渡人 A会社 譲受日 平成21年12月 譲受けた金額 217万 契約者 父 契約日(又は保証契約日)平成2年4月 商品名 求償権 契約金額(貸付金額又は保証額) 200万 ※求償権の場合 代位弁済日 平成20年11月 代位弁済額 217万 銀行から借りていたものですが、詳しい内容は分かりません。 銀行に対してA会社が...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の解除手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の方ととある業務委託契約を締結していますが、契約書の内容に違反するであろう行為が発覚したため、契約を解除したいと考えています。 【質問1】 契約を解除するためには、どのような手続きが必要でしょうか? ・一方的なメールでの通知のみで良い? ・新たに書面を発行→署名・捺印などが必要?

弁護士回答
    3
  • 第三者の立退き交渉が非弁行為となるか否かについて

ベストアンサー

不動産の相続を心配されている高齢の底地所有者の方が、この底地の売却を検討されています。先日この方より第三者の私に対して(1)借地人との借地契約を解約するよう交渉して、(2)私にこの底地を買い取ってほしい、と依頼されました。底地は約30坪で、借地人は約30年前に自ら一戸建を建築して居住中です。(借地期間はもっと長い。)借地人はいつも更新料をひどく...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について(再投稿です)

【相談の背景】 現在理容師として、フリーランス(業務委託)で働いているのですが、契約内容に以下の項目があります。 。(競業避止義務) 1. 受託者は、本契約等の期間中、委託者の承認を受けずに委託者と競業する業務(委託者の業務と同一又は類似する業務を行う者と本件類似の契約を締結する場合も含む。)を行ってはならない。 :受託者は、本契約等の終了後3年間...

弁護士回答
    2
  • 未成年時のAV出演契約取り消し

ベストアンサー

19歳の時にAVに出演してしまいました。 現在20代です。なお出演時に未成年であることは相手方も確認済みです(パスポート写真を撮られた)。 顔にモザイクがかかると言われてましたがモザイクの範囲が狭すぎて知人にバレてしまいました。 現在,インターネットでストリーミング及びダウンロード並びにDVDで販売されています。 未成年者取消権に基づき出演の合意を取消す...

弁護士回答
    1
  • 正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?

【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...

弁護士回答
    3
  • 職場からの退職勧奨など

ベストアンサー

持病の頭痛でここ数ヶ月で欠勤を頻繁にしてしまっていました。 二度程連絡が遅くなってしまい勤務時間を過ぎてからの連絡となってしまい無断欠勤扱いを受けました。 この事で現在1月末まで契約をしているのですが会社からは1月末までに改善しなければ契約更新をしない事があります という書類が出されました。その書類には従業員規約についても触れられていて解雇に相当す...

弁護士回答
    2
  • 使用賃貸の効力や知識について

地元に、生まれた時から6年ほど前まで住んでいた2世帯住宅があります。 6年ほど前に仕事がないので、母とその家を出て違う家に住んでいます。 4年ほど前に祖母が他界し住む場所を探していた親戚家族(母の姉の娘夫婦)に全て口約束にて貸すことになりました。 祖母が生前に死んだら住んだらいいと言っていたそうですが、こちらは聞いておらず半ば強引に住みだしまし...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の適用条件について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのですが、和解条項の部分で良く分からないところがあるので、相談させて下さい。 分割金額は、毎月末日限り1万円です。 和解条項に、「支払いを2回以上怠り、かつ、その額が2万円に達したときは、当然に期限の利益を失い(〜省略)残金を直ちに支払う」とあります。 これは、支払いが2回以上怠り、金額が2万円になった時に適用されると...

弁護士回答
    2
  • 途中から分割払いになっていた貸金返済訴訟の請求の趣旨は

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に50万円を貸して、必ず半年後に全額返済する旨の借用書をもらっています。しかし、返してもらえず、期限を定めて支払うことを約束しましたが、2回返済が延長され、結局毎月2万円づつ返してもらうことになりました。しかし、4回返済があったのですが、その後返済が1年以上途切れています。やむなく、簡易裁判所に返済を求めて訴訟を起こそうと思...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容変更について

ベストアンサー

2月に弟にお金を貸し、借用書を作成しました。 内容は、金額・返済期限・返済方法・利息・破産した場合は・・です。 6月から給料日に5万円ずつの返済として、振込されております。 弟は会社への借金返済のために必要でした。 しかし先日、弟が新車を購入しました。 新車購入のローンを組めたなら、私から借りる必要がなかっただろうと思うし、 経済的余力があるのなら...

弁護士回答
    6
  • 清算中の法人。解散前の書類保存期間についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に解散した法人(株式会社)の清算中ですが、9月に清算結了ができそうなので、保管書類の期限についてお伺いしたいです。清算人は清算結了の登記から10年間、清算株式会社の帳簿並びにその事業及び清算に関する重要な資料を保存しなければならないとあります。 【質問1】 解散までの会計等の書類は、通常の会社文書の保存期間で良いのでしょうか?例え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから