法律相談一覧
-
ゴルフ会員権売却承諾書の解約について
9日前にFAXした売却承諾書の解約は可能でしょうか? 急ぎの質問です。10日前に知らないゴルフ会員権仲介業者から、『今なら30万円で欲しい方がありますがいかがですか?』と電話がありました。 義父の名義ですが任せると言われ、何年も利用してないし今後も使わないので、額面は100万円ですが多分売却のチャンスは無いかもしれないと思っていたし年会費ばかりかさむので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話乗り換えに伴うトラブルに関して
駅前で配っていたチラシ「4月も続けます、10万円キャッシュバック」をうけ、ショップにて、店長から説明をうけ、4名同時乗り換えで10万円のキャッシュバックがあることを確認しました。このとき、1名がスマホ(スマートホン)でなく、通常の携帯となると伝えたところ、「全然問題ありません」との回答。変更した場合、機種変更に伴い、解約手数料が発生することも伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブル(メーター改竄)
初めまして。よろしくお願いします。 ?この度私(中古車屋)が、アメリカ車の並行輸入中古車(国内未登録)をオートオークションにて落札いたしました。 その車の出品表には40.000マイルとの表記があり、オークション会場の検査官の訂正や、メーター改竄・交換暦の印もありませんでした。 ?落札した車両が届いてから、アメリカで民間が行っているCARFAXというものの存在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしたいです。鍵の引き渡し日延期について
ベストアンサー昨年7月に新築マンションの契約。今年12月に入居予定です。 国の都市再開発事業の1つとして建設されたマンションです。そのため、契約書の引き渡し日が2019年4月【都合により延期あり】と記載されていたす。契約時も国の計画なので都合上このようにしか引き渡し日がかけないと言われました。 その後、鍵の引き渡し日が11月23日に決まりそれに向けて引越し準備をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の慰謝料請求。支払う義務はありますか?
ベストアンサー長文ですが、ご回答のほどよろしくお願いします。 慰謝料は納得できません。支払う義務はありますか? また、この書面を無視して期限をすぎたらどうなりますか? 5年ほど前ですが、親戚Aに料理のミキサーを借りました。結局、何年も使わずに放置しており、謝って捨ててしまいました。(記憶では、借りたAには確認を取ってから捨てたような記憶がありますが、証拠は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後の住宅ローンについて
妻名義で住宅ローンを組んで支払中なのですが、自分(夫)が契約中(住宅ローン)の銀行でカードローンの滞納中なのですが、改姓手続きの時に何か影響はあるのでしょうか? 状況は下記です。 ・妻正社員、年収500万 ・自分正社員、年収400万 ・入籍はこれから ・入籍後も支払は妻名義で妻所有 以上何卒ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続申告 税理士事情で遅れ延滞税がつく場合に損害賠償できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続が2020年春に発生→夏に旧縁の70代税理士に申告業務依頼。相続税支払は一人当3千万円以上の見込みとの事。相続人は私と姉妹の二人のみ。 分割協議自体は揉めたものの申告期限2ヶ月前に解決し税理士からの協議書待ちだったが、申告期限1月に一案がでてきた。その書類に間違い多く訂正を依頼、2月にまた協議書訂正版が出てきたが訂正箇所が治ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から減給と言われました。
ベストアンサー会社のパートさん(既婚)に、処理方法の説明の為席の隣へ行き行ったり、ランチへ行ったりした事をパートの年長者より指摘を受けました。ランチへ行ってはいけない、そのパートさんへ仕事を振らない、という指摘でした。 その後は席の隣へ行く事や社内で会話を行わない様にしたのですが、ランチへは行っていました。 ところが、年長者のパートさんが辞めたい、その理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職は何日ぐらいでできますか?
1ヶ月以内に退職願を提出するなどの規則は 就業規則自体が周知されてないのでわかりません 雇用契約書は交わしていません 退職願を提出して何日ぐらいで退職できますか? 勤続1年3ヶ月の正社員ですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借物件の強制退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長年工場を賃借していますが、先日大家さんが亡くなられました。大家さんの親族は相続放棄されるそうで、土地建物は管財人により競売され、大家さんの生前の借金返済に充てられるそうです。 大家さんの親族からは「競売後は、強制執行で退去させられる」と言われました。大家さんの借金の金銭貸借契約の方が工場の賃貸借契約より契約日が前なので、金銭貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸更新時の条件追加について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の更新時において、更新契約書に新たに「エアコン内部洗浄費用を借主が負担するものとする」との記載が追加されていました。勿論、当該条件は新規に契約した際には記載がなかったため、合意しないつもりでおります。 【質問1】 仮に貸主が合意しなかった場合において、「法定更新」は適用されるかどうか。 【質問2】 現契約において「更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送が遅すぎる場合の料金に関しての問題
ベストアンサー海外のサプリメント会社の日本語版サイトで購入をしています。普段は2週間程で届くのですが、今回の注文は倉庫で問題があったとかで、私の注文に関してはとても遅れています。8〜10日で届くとサイトには書かれていますが、現在40日が過ぎようとしています。さすがに遅すぎるので、料金を安くしてほしいのですが、可能でしょうか?サプリメントも期限がありますし、他の人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金を請求されている(借用書)
二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパレル会社のミスで届いた商品の返品要求について法的な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル店舗にて、後日配送の手続きをしたものの、購入の意思を却下した。店舗側も快諾し支払いをせずに配送キャンセルに応じた。その数日後に、アパレル会社側のミスでその商品が当方のもとに届いてしまった。アパレル会社に連絡したところ1週間以内に返却を求められたが、集荷および着払いに関しても多忙でそれに応じることができない。 このアパレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟終局後も相手方弁護士が不当に介入しているため、委任状の無効を通知しても回答がない
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止に関する合意書の有効性
【相談の背景】 現在、正社員(乙)として勤めており、退職して同業で起業しようと考えております 退職の際、企業(甲)から「合意書」という名の競業禁止(1年間)の契約書の締結を求められております 状況的に、内容に反対すると、疑われたりなど企業側がしつこく、 とりあえず締結して同業で起業してしまおうと考えております 退職後は正社員として転職するのではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反での刑事告発。
会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった親戚に貸し付けた借用書のない貸付金を請求できるか
ベストアンサー5年前、親戚に100万円貸し付けました。先月、貸し付けた親戚が亡くなりました。借用書は取り交わしておりませんが、金融機関への振込証の写しは持っております。貸し付けた親戚には支払い能力のある子供がおりますので、この時点で借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わしたいと思っております。 1.借用書(債務承認弁済契約書)を取り交わすことは可能でしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の伝え漏れを補うために、準備書面や上申書を提出すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の第3回期日で裁判官の質疑に対して伝え漏れがあることをあとになって思い出しました。 内容としては、準備書面(A1、A2、B1、B2、C1、C2)を、裁判官が「要点としては、A・Cということですね」という流れで返答をしました。裁判中、B1、B2には特に触れられませんでした。明確に「陳述しますか」と言われてはいません。準備書面は期限の2週間前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。
【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名 印 住所 借主(乙) 氏名 印 住所 連帯保証人(丙)氏名 印 住所 甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両の修理代金について 業者側です。
即日ご回答いただければ大変助かります。 質問です。 自動車板金業を経営しております。 お客様から修理を請け負い、修理代金55万円を請求いたしました。高額なのでローンを組みたいとのことで、ローン契約してもらい、修理代金はローン会社より受け取りました。 請求金額は相場の代金よりも安価請負ました。 安価で引き受けたため、条件として、車の引渡し期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新。2ヶ月の更新の提示を拒否する方法はありますか?
半年前の契約更新の際、なんだかよく理由もわからずに「次の更新はできないかもしれない」と店長に言われました。職場のスタッフはギリギリの人数で営業してますし、私自身はアルバイトですが遅刻欠勤もなく古株でもあるので、新人の教育なども一人で 請け負っています。店長、副店長が全く現場の仕事を覚えず、お客様からのクレームも続き、誰も店長と副店長を信頼もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周知されていない(社員の見れるところにない)協定の有効性について
ベストアンサー毎度お世話になります。 36協定とフレックスタイムの協定が周知されてない(社員の見れるところにない)とどういう扱いになるのかわからず質問させていただきました。 私の会社は昨年度の36協定が3月31日で期限が切れております。所定の場所(会社の社内ホームページのトップ画面に36協定のフォルダがある)にアクセスすれば36協定は見れるのですが昨年度のまま掲載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う法律相談
ベストアンサー元交際相手とのトラブルです。 結婚前提に同棲を始めようとしていましたが同棲日直前に一緒にいれないと彼女側からの申し入れがありそれを私は承諾しました。 その翌日やり直したいと彼女側からの申し入れがありましたが私は断りました。 それで家はどうするのか?と言う話になり 私は彼女に同棲予定の家に住んでいいと条件を提示しました。 彼女は今の家を契約解除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣または正社員契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 1月1日から派遣契約から正社員契約に切り替わる予定でしたが、総務の手続き漏れにより1月30日時点で正社員契約を行っていません。 ※派遣契約は12月末までの契約を結んでいます。 雇用先から1月31日に1月1日からの正社員契約を結びたいと打診がありました。 しかし、1月30日まで働きましたが、会社に不満があり1月末付けで退社したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 揉め事 未解決で
ベストアンサー大家、管理会社の迷惑行為により賃貸物件で揉めてまして 解決してないまま管理会社が変更になりました 新しい管理会社から この管理会社と新たな契約書を記載及び賃料引き落とし先も変わるので、それにも記載返送依頼されています しかし先の揉め事未解決な為に記載返送拒んでます 大家は同じなので賃貸物件そのものの契約は以前締結しているので 新しい管理会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京簡易裁判所からの特別送達について
ベストアンサー初めまして。先日主人宛にアビリオ債権回収?より債権譲受通知書が届きましたが、覚えがない為そのままにしてたら今度は東京簡易裁判所から特別送達が届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」と記載された書類が届き困惑しています。身に覚えがないのです。訴状に添付された契約書の筆跡も主人の字とは異なりますし、契約した覚えがないんです。でも主人が契約してない証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人事発令の法的拘束について。
人事発令の法的拘束についてです。今年の4月1日から年内いっぱいまでの人事発令が今年の3月にでました。私もそのつもりで年内なら期間も短いしという気持ちで引き受け配属先へ行きました。しかしこの度再度発令がでてその期間を延長するという発令がでました。期間は来年4月までです。これは契約違反にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【アパート・火災・建替】隣接の大屋宅での火の不始末が原因の場合
ベストアンサー大家の責任範囲はどこまででしょうか? 隣接する大家宅が囲炉裏の火の不始末が原因で全焼し、もらい火を受けて私が住むアパートも一部が損傷、建替をするということになりました。 建替は高齢の大家に代わって大家の息子が段取りをすることになったようです。 大家本人からは、似た間取りに建て替えるのでまた住んで欲しいと言われているのですが、先日、息子と電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一括請求をされました
ベストアンサー今月の始めに、上司からお金を借りました。 その理由は今現在、怪我をしていて仕事がまともに出来ていません。ですが、司法書士への支払いをしなければならず最終手段として借りました。 契約書やいついくらずつ返していきますとの話は一切しずに借りました。 ですがその上司とトラブルになり、明日から仕事は来なくていいので朝9時に店に金を全額返しに来いとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作物への支払い方法の強行により「制作費未払い(無償提供)」のような状況が発生しています。
企業の主催する企画で著作物の制作を行いました。 月額配信の分配が期間内に承認出来なかった事で実質「制作費未払い(無償提供)」が発生している状況です。 そこで質問なのですが、下記の経緯と企業の対応には問題ないのかを今後のために知りたいです。 1.期間内に承認しない場合、分配から外す事を製作者の確認なく強行。 (配信サイトの仕様上、期限を過ぎると全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト5年以上→契約社員、その際の2018年問題について
ベストアンサー5年以上アルバイト雇用で勤務している会社にて、来月(2017年4月)から契約社員として勤務するとの話が進んでいます。私としては契約ではなく、正社員を希望していますが、まずは契約社員として、とのことです。 業務スキルに関しては会社内の同業種の正社員と同等にあります。 現段階では直属の部長と人事部とでやりとりを行なっている段階で、私から人事部へ直接相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のマタハラで鬱病 損害賠償可能か?
当時3歳の子を養育している者です。期限付教員で在職中、マタハラ(育児者に対するハラスメント )を受けました。それが原因で現在も鬱と診断され、向精神薬を1年半服用しております。当時のフラッシュバックもしており回復が見込めません。 以下の場合、訴訟もしくは調停可能でしょうか? ①送迎会幹事優先の日程調整のため、送別される主賓の私のみ参加できない日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの際に契約内容無視の要求をのまないといけないのか?
約150坪の土地に一般的なスーパーハウスなどをいくつか置いている物件を倉庫として貸していたのですが、この度、その土地に家族の住宅を建てることとなり立ち退いてもらう事になりました。 契約に基づいて、更新の1年前に管理契約をしている不動産に契約解除の理由とともに契約解除の旨を伝えてもらうお願いしました。 しかし、次の物件が見つから無いとの理由で断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別指導の契約に基づく返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2022年1月から6ヶ月間の個別指導を受講しました。 セミナー特典として、オンラインサイトの授業が無制限に閲覧可能、永年月額費用もかからないとのことでした。 2023年12月にリニューアルするためサイトは閉鎖し移行手続きを有料でするか、退会の処理をするようにメールが届きました。ただ、個別指導を受講した者は無償での移行と聞いていたのでその旨メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小作地の賃貸契約の解除(返還請求)について
地主より賃貸契約の解除の要請があり小作権についての相談です。相談したい小作地の現況は 昭和20年代より小作地として農地を貸りています。既に地主側・小作人側ともに代替わりをしています。 私はここ10年以上小作地を休耕地として、小作地の管理(田起こし、代かき、除草)だけを行っています。 農業委員会の名簿には小作人として登録されています。 小作料は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の流れについて。見積もりを出した後の流れ。
ある企業から、「見積書をくれ」と言われたので、メールでおくりました。 すると、「じゃあ見積書の値段でよろしく」と言われました。 今後の流れはどういったものが好ましいのでしょうか? ちなみに弊社は警備業で、相手はイベントの主催者です。初めて取引します。 見積書をメールで送る。 ↓ よろしくと口頭で言われる。 ↓ ・正式な見積書を渡す。 ・基本契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借契約における議決方法
マンションのセットバックした土地の一部を、市が設置した雨水排水溝に使用貸借契約を調印する形で提供することになりました。マンション管理組合は、総会を開いて通常議決の過半数の賛成を得て、契約調印を行いたいと思っています。 しかし、議決方法で2個の異論が出ています。 ①全組合員数の4分の3以上の賛成が必要だ。 ②多数決ではなく、全区分所有者(全組合員)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科医のプライバシー侵害、人権侵害
【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介業者との商談期間が長引く場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 大家からの質問です。 現在、テナントビル入居希望者と仲介を依頼している仲介業者が商談をしています。 今月一日に商談を開始して、17日が経過しています。 その間に、別のルートから入居希望者を紹介され、そのことを仲介業者に伝えました。 今月、11日に仲介業者からは「もうすぐ、成約する」と報告を受けましたが、未だに契約の連絡はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付解約時の仲介手数料について
昨日、気になった物件があったので内見にいきました。 別の物件が、200万値引きされているということで見に行き気に入りました。 他にも欲しい人がいるので、押さえに入りましょうといわれ 一番に交渉すれば、有利に交渉を進められるということで 何もわからないまま言われた通り手付金を用意し 仮押さえに必要なことだと思い、言われた通り契約書にサインをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全行為受任拒否に対しする明け渡しの請求について
【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 先日マンション一室にて賃借人の失火による火災がありました。 消火活動の際、消防の放水により火元の居室以外にも大きく水損を受けた為 建物保全に伴い賃貸人にて水損した居室の修繕を行うこととなりました。 修繕工事業者によると居住しながらの平行作業は出来ないとの事でした。 結果工事期間中において該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の請負契約で、約束した引渡日に遅れた場合、違約金請求は可能でしょうか。
ベストアンサー工務店と新築住宅の請負契約を結びました。 民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款です。 工事請負契約書での「工期」「引渡しの時期」は次の通りです。 「工期」 着手 2018年11月1日 完成 2019年4月30日 「引渡しの時期」 完成の日から7日以内 【経緯】 建築工事も順調に進んだため、2019年4月1日に、当方と工務店との間で、 引渡日を2019年4月30日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間を超過する業務
ベストアンサー3カ月更新の契約社員をしております。 上司が1年計画のプロジェクトを発表し、私はリーダーの1人に任命されました。 質問は2つあります。 ⒈労働契約を締結し直す必要があるのではないでしょうか? ⒉何らかの事由で、雇用者側が私の雇止めをしたい場合、私はその申し出を拒否する権利が発生してしまうのではないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書のない取引の支払いについて
ベストアンサー売買契約書の無い契約について。 A社という会社にB社が商品を注文した。 その商品をA社はいつ確保できるかも、そもそも確保できるかも分からなかったので、B社とは売買契約書を交わしていない。また、A社は代金の支払いはキャッシュではなく掛け売りでいいですよとB社に伝えたものの具体的な時期は決めていない。 たまたまA社が商品を5月に確保し、5月にB社に収めた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸借契約の更新手続きについて
私は賃貸人として期間2年の普通賃貸借契約を締結しているのですが、このたび更新手続きのタイミングが近づいてまいりましたので、ご質問させていただきます。 2年前の契約書において ・保証人は本契約が法定又は、合意により更新された場合、その更新後についても責を負う。以後もまた同じ という条文が記載されていることを前提にお伺いしたいのですが ①・契約内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの入居申込キャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの入居申込キャンセル料についてご質問させていただきます。 賃貸マンションの入居申込済み。 保証会社審査済み。 契約書発行済み。 重要事項説明前。 契約書締結前。 6月末既存住民退去予定、7月18日入居にて調整済み。 仲介会社より通常は申込時、家賃一ヶ月分の申込金の預けが必要だが、今回は良いと話があった。 事情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の所有者の記載は義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書に家主代理である管理会社と契約しました。重要事項説明書に書かれている設備が損壊しているため、管理会社に修理を要請しましたが、修理は義務ではないと言われ、それなら所有者に修理を要請しようとしましたが契約書には所有者は記載されていませんでした。所有者が誰か管理会社に聞きましたが、教えてくれませんでした。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の業務委託契約について
ベストアンサーこんにちは。 今働いている会社での疑問がございます。 会社はアパレルデザイン系の企画会社です。 他の会社と業務委託契約して依頼された仕事を社員がこなす…という感じです。 年間売上の8割を占めるある会社との契約について疑問があるのですが、 契約書の中身は各部門ごとに記述されていて、 どれもほぼ同じ内容なんですが、年間契約で、 「○○(部署)全般の...
- 弁護士回答
- 4
-
「期限 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから