このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不完全リフォームに対する不法行為
新築時から雨漏りがあり売主の適当な補修では修繕できないため大手企業で雨漏りの事実を告げを6年前にやりその物件を賃貸にいたしました。そして6年後の今年、当時と同じ箇所からの雨漏りがあり修繕が完璧に終わってないことに気づきました。この場合、不法行為(過失)で6年前に修繕した会社に損害賠償できますか。当時と同じ箇所との証拠はこちらで証明できます。宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について
ベストアンサー前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗。写真削除について
風俗の写真削除について。 体験入店しに行ったんですが最初の面接の時に契約書を書かされました。その中に入店後の写真は店側に任せる。というかものもありましたが、サインをしてしまいました。 その後写真撮影などがあり、そこから出勤だったのですが客層が悪く辞めようと思いましたが その場で辞めます。とは言いにくく次の出勤日だけ決めて帰宅しました。そして次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車任意保険、保険代理店の等級計算謝り
保険代理店が行った自家用車任意保険の等級計算誤っており、見積もり、契約した保険金よりも実質高くなる為、それを支払えと言われています。 一度、車を手放した際、当時の任意保険を中断し、中断証明書を取得していました 中断証明書には等級と、一度、イタズラ傷を修理した際の等級据え置き事故一件と記載がありました。 車を再度購入する事になったので、保険代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士 業務委託に関しまして
宅建士 業務委託に関しまして。 友人からの相談ですが、友人(個人)がA社と業務委託をし、重要事項説明書の説明、押印をする予定です。 賃貸借契約ですが、業務を請け負う際は何かあった時(借主から訴えられた時など)彼女にも責任は問われるかと思いますが、予め業務委託契約書に責任は一切取れない旨記載することは可能でしょうか? また想定される責任の内容はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働通知書をもらってません
ベストアンサー今回、体調不良により休んでおりました。会社より業務改善命令書を渡されました。内容は、承知の通り雇用契約は、労働条件通知書に基づくものであり、これが労使双方の義務であります 改善を促す指導と就業規則不利益条項の確認をしてきましたが、3月においても改善の実が上がらない場合は就業規則並びに労働協約書に基づき厳正な処分を行うという内容でした。私は労働通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除に伴う通知について
【相談の背景】 業務委託契で働いていた店(美容系)を退職し独立しました。退職というより契約解除になります。 退職日(3/25)なのですが4/11に業務委託契約解除通知書というものが送られてきました。 「2年間同一地域での開業独立をしてはならない」と記載されていますが、既に4/1より同一地域で開業をしている状況です。 退職申出時には特に条件等を言われておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約の解除とその違約、二重契約について
とある小さな工務店の者です。 4月に注文住宅の建築請負契約をしたのですが、 お客様の都合に合わせて、本来の契約金50万円を当日1万、後日49万に分割して契約しました。 (現状では1万円のみ集金済で、49万を近々集金予定でした。) 契約後(1万円集金後)、お客様の親御さんより援助(100万)が出る事になったため、 他の会社にしたいので解約したいという話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間で結んだ制作業務委託で、納期を過ぎたのでキャンセルできるか
法人間で、制作物の業務委託をしました。 しかし、契約内容に沿った納期を守れず、遅延しました。 通常はある程度の遅れなら補てんで補い、和解しますが、態度と遅延期間がひどすぎた(具体的には約1ヶ月半)なので、委託をキャンセルしたいと思っています。 支払いの契約内容としては、 着手金 中間金 引渡し金 と3段階に分かれており、中間金までは支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約について
ベストアンサー親が生前贈与という形で去年から兄妹に、某大手保険会社の年金保険で毎年110万円ずつ10年間だけかけ65歳から10年間毎年110万もらえるという商品にかけてくれているんですが、証書を改めてみると110万を65歳まで毎年かけ続け、65歳から毎年10年間340万くらいもらえると書いていました。担当の人は『110万ずつ10年間だけかけるって商品がないからこういう形になってる』と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯切れ反論回答に対する裁判官の対応
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設での怪我をする事故で利用契約書に係る安全配慮義務項目の違反の債務不履行として損害賠償請求の裁判をしています。 次が第3回期日ですが、相手方弁護士は被告準備書面1で施設側が事故報告書を自治体に提出して、私が開示請求して、写しを、証拠として提出しているにも関わらず、何の裏付けのある証拠もなしに、施設での怪我自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いやがらせ民事
いやがらせで身に覚えがない民事訴訟を受けています。 4年前原告が当方(当社)に支払った2500万円の返還請求なのですが、当時正当な契約書に基づき、正当な目的で使用したという物証がすべてあり、原告もそのことを承知のはずなのに、(当然でしょうが原告側の)一方的な書類を添付し訴訟をおこしてきました。 原告は東京で当方(当社)は地方に在住のため、このようない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。賃貸契約手続き中の取消について、教えてください。
賃貸契約の取消について(当方、大家側です)、ご教示お願い致します。 転勤のため自宅マンションを賃貸することにしました。 遠方に転居後、不動産会社を通して入居者が決まり、電話・郵送・メールにて手続きが進みました。 不動産会社の事務所にて入居予定者に賃貸借契約書にご記入いただき、その後、不動産会社から当方に郵送にて契約書等の書類が到着し、サインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の長期に渡る工期延長
ベストアンサー新築計画中で、今年の9月に着工してもらう予定でした。 契約日は去年の10月で、土地が農地だったため、下調べをした結果、 農地転用の問題で半年以上かかると判断しての予定です。 しかし、今になって先に農振除外申請が必要だと言われて工期が延びると言われました。 土地の事に関しては全てハウスメーカーの営業さんに任せておりました。 しかし私は、ハウスメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの約束破りによる慰謝料請求の可否
【相談の背景】 昨年、大手ハウスメーカーと契約し、引渡し日があと少しというところまで来ました。 当初からトラブルが続き地鎮祭後に担当者が変わりました。こちらから依頼したわけでなく、ハウスメーカー側の判断です。 背景には、変更契約書を見返すと、 1.打ち合わせではエアコンを1台しか注文していないのに、2台の契約になっていこと。 2.説明もなく仮契約時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新手続き
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業の子会社の契約社員です。この10月末で半年契約の更新の時期となりました。通常は前月(9月)に事前面談が行われます。ですが、9月29日になっても何の音沙汰もないため、管理者へ「私は10月末更新ですが面談を忘れていないでしょうか?」と問いました。すると、事務方から連絡が来ていなかったと言い訳をし、翌日9月30日に急遽面談を行いました。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配属先と求人内容がちがう
ベストアンサー派遣先の配属先がシンナー等を取り扱うので健康被害が心配です。そのような理由でやめれますか 派遣元とは配属先が決まらなかったのでまだ 労働契約書にサインと捺印はしてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建売買における仲介業者の説明義務・代理関与の不明確さと、法的対応の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県内の中古戸建を、国土交通大臣免許の不動産仲介業者(株式会社エステート白馬)を通じて購入しました。 売主は法人で、実務上は別の不動産会社が「代理人」として売主側の窓口になっていたと、契約後に仲介業者から説明を受けています。 しかし、売買契約書および重要事項説明書には、売主・買主・仲介業者のみが記載されており、代理人の関与につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月23日に初めて結婚式場のブライダルフェアに参加しました。雰囲気も良く希望の日取りが空いていたので迷いましたが、他にも3つ式場見学を予約しており、そちらを見て比較検討したいと言いました。すると「本日でないとこの40万円の特典がなくなり、希望の日取りは取れなくなる」と言われたので、「残念だけどそれは仕方ないし、他を見てそれでもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵修補について、見積額通りの賠償に応じなくてはならないか?
ベストアンサー友人の話です。 請負契約で製造請負をしたそうです。 納品後、発注者から 「これでは瑕疵がある。修補するから修補費用を見積もれ」 との指示があったそうです。 友人はてっきり (発注金額とは別に修補金額を払うつもりらしい) と思い込み 「よおし思いっきりふんだくってやれ」 とばかりにかなりバカ高い修補金額の見積書を出したそうです。 すると発注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約書サイン無しの違約金について
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 今年4月から運送会社のサポート会社で委託として働いていました。 5月末に体調不良で当日欠勤をし、以後も体調が良くならず1週間欠勤しました。 その後、休んでばかりではいけないと思い、前日に出勤しますと連絡したものの当日は体調が良くなく起きるのも辛くて、無断欠勤してしまいそのまま辞職しました。 その後、5月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!賃貸契約のキャンセルについて
会社経営者です。 彼女と同棲することになり物件の契約を法人で賃貸契約することにしました。 契約日までに用意する書類がPDFで前日に届きました。 その書類の中に連帯保証人確約書という書類がありメールには説明がありませんでした。 当日確認してみると契約者は法人で万が一支払いがなかった場合、入居者に支払い責任が発生する上にそれを連帯保証するための書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任の範疇について
当方は、商社です。 OEMで納入した目的物がメーカーで特許侵害が発生いたしました。納入先メーカー様より100%当社の責任において、賠償するように言われております。 商社の範疇を超えるものとの認識で、特許法、下請法にも違反する内容と考えております。 メーカー様が指定した形、デザイン、納期等弊社 は一機関としての立場と考えておりますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社相手に本人訴訟する場合
ベストアンサー交通事故で外貌後遺症が残り、損害賠償訴訟で 9級の逸失利益14%で和解しました。 その後、過失分を自身の人身傷害保険に請求したところ9級は認めていますが、逸失利益ゼロの解答がありました。逸失利益は裁判で認められているので、本人訴訟をしたいと思っています。 その場合、被告は担当者でもいいのでしょうか? 代表者にすべきですか? あと、請求額は裁判で決まっ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
テナント物件での経営権の売却と、名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンの営業を福岡でしていて、地元の沖縄に帰るため、経営を他のかたに任せることにしました。その方との契約はしたのですがその方がテナントの管理会社もかねていたためオーナー(テナントの家主)とは自分が話をするといってました。 最近になり、回りの話を聞くとどうも契約が自分のままになっているのと、売ったはずなのに、経営権の支払いが滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返す雨漏りによる退去について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に賃貸契約をしてある物件に入居しましたが、すぐに雨漏りが、あり、三回くらい修理しましたが、改善されませんでした。寝室のために私は2階に 障害の為上がれずその部屋でしか眠れません。 雨が降る度にドキドキし、精神的に苦痛が続き限界のために 退去を申し入れしました。 すると退去違約金2ヶ月と、修理費用を支払うように言われております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築戸建の引渡し日が1ヶ月延長
ベストアンサーはじめまして。ご覧頂きありがとうございます。 現在新築の1戸建てを建築中なのですが、引き渡し日が1ヶ月程延期しました。 契約書には、「許認可等、融資承認の遅れ」の場合には遅れが生じると記載はされていますが、設計会社がいうには「土地が狭く、工事がしにくくかったこと」が遅延の原因とのことです。 引き渡しが延長することが判明したきっかけは、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校推薦の内定辞退について
ベストアンサー9月にも学校推薦で内定を頂きました。 しかしその後親族が重い病気になり、家庭の事情から地元で働いて、少しでも支えたいという気持ちが強くなりました。 ただ就職難ということで地元での働き口が見つかるまではどうしても内定辞退を踏み切れません。(非常に身勝手な考えだとは思いますが) もし見つからない場合は働きながら地元への転職を考えています。 そこで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力免責についての業務委託契約の解釈
【相談の背景】 来月から個人事業主となり、ある会社と業務委託契約を結ぼうとおもっておりますが業務委託契約書内で分からない点があるのでご教示いただきたいです。 【質問1】 不可抗力免責について。 責めに帰すことのできない不可抗力による不完全履行や履行不能は責任を負わない。とありますが、これはやむを得ない事情があれば給与の支払いはしなくてもいいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝による消費者金融契約(借金)について
アドバイスお願いします ・A(男) ・B(女) ※両者は婚活サイトで知り合う ・初めて時会った際に A→B「借金があるかなら助けてほしい。お金を貸してほしいと」 B:Aの懇願を断る A:頭押さえ付けて殴る、顔を殴打する等の暴力を振るう。Bに恐怖心を与えて「下書き通りに申し込め」と嘘の申込書を記入させ、消費者金融2社から70万円の借金をさせた上、すべてのお金とカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に一方的に送られてきた秘密保持義務の通知書について
ベストアンサー先月末に退職した会社から、 秘密保持義務・競業避止義務に関する誓約書に署名して欲しいと郵便物が届きました。 在職中に、社長が事実と異なる事を語るのを多く見てきたこともあり、よく考えた上で署名するので待って欲しいと返信しました。 そんな中、一週間後、痺れを切らした先方から一方的に「秘密保持義務についての通知書」が内容証明郵便で送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の年間契約における途中解約について
ベストアンサー定額制採用サイトを使用するにあたり企業間同士で年間契約を行ないました。 そのサービスの申込書には解約に関する記載がなく、いかなる事由であっても途中解約は認められず、年間使用料金を払うことと記載されています。 しかし、サービスを使い始めると、利用開始日にシステムトラブルがあり、利用開始が遅れました。また、支払いについてもこちらが記入した口座振替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告の契約解除について
私は、広告代理店を営んでおりますが、テレビCMの制作を営業してます。他社の契約をキャンセルさせたいのですが、クライアント様に違約金を支払いさせるような迷惑をかけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯取次店のミスで発生したMNPの解約金を請求できますか?
ベストアンサー私は2月で携帯の2年契約が満了したため、自宅にいながらMNPできる携帯電話会社の取次店に申し込みました。 2/15 契約を申し込む。 2/20 取次店より携帯電話会社の契約書とキャッシュバック(以下CB)同意書が届く。 CB同意書の機種が私の希望した機種と違ったため取次店に連絡する。 「先に携帯電話会社と契約を進めるので契約書と身分書のコピーを送って欲しい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の協力者との紛争について質問です。
ベストアンサー現在、代表取締役をしている者ですが 諸事情あって会社事業をやめる事を決定しました。 会社については、解散または休眠をしたいと考えているのですが 協力者との関係で、話し合いをしている最中です。 協力者との間には雇用契約が無く、本人負担で営業活動を行っており、給料等の支払いもありませんでした。 会社を事業停止するにあたり、協力者から サポートに要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際は2週間前に言わないといけないのでしょうか?退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞めるとどう
退職する場合は2週間前に勤務先に伝えないといけないと聞きました。 会社は2週間経ってからやめてほしいといっているのに、 労働者が退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞める(職場に行かない)のは違法なのでしょうか? 例えば「明日やめます」とか「1週間後にやめます」と言って、翌日とか1週間後に出勤しなくなると、どうなることが考えられますか? 会社がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い仕事で契約書に返金条項が無ければ要求不可か
ベストアンサー請け負い仕事を依頼した場合、 契約書または発注書に例えば 「作業結果が不満足ならば(一部)返金する」 と書いてなければ 少額訴訟で返金を求める権利は「全く」有りませんか。 あまりにもひどい、 作業が「未着手同然」の終了の仕方の場合です。 「未着手同然」とは、 依頼することにした動機の99%にあたる多量の対象物が 放置されて作業終了にされたことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡後の株式譲渡契約の一部不履行による解除につきまして
ベストアンサー株式譲渡契約を締結し、会社を譲渡しました。 その中に、取締役で数年残る条文がありました。 もうひとつ、その中に、私が株式を保持していた、売却した会社より、私が代表取締役をしている別の法人に対して、取締役の退任後、数年間程、ある業務の運営の継続的な請負契約を委託し受託した条文があります。 株式の譲渡が完了した後、取締役の在任途中で、不当な解任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故による整備会社への「自動車修理依頼の解除」が可能でしょうか?
ベストアンサー自動車事故による修理依頼を、近くの自動車整備会社に依頼しました。 取り交わした書類は「修理依頼の契約書」等ではなく、簡単な「約束書」で、修理完了後に保険会社との示談が長引いたら代わりに支払いする旨の書類に、住所氏名捺印したものを渡しています。 その際に口頭で「修理の内容と金額によって、廃車にするか修理するか決めるので、見積書を先に必ずくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反建築の図面を描いた建築士について
”名義借り“をした建築士Aの違反建築の図面を ”名義貸し“をしたHMの建築士Bも市役所も見過ごしてしまい 現在 違反建築の家が建っています。いきさつは 我が家より数メートル下にある隣家が 家の建て替え時に測量をしました。この家から「お宅の家は 崖に寄りすぎている。家が倒れてこないようにしてほしい。」と苦情がきましたので こちらも建築士と測量会社に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《至急‼️》コレは騙されていますか?
建売住宅ですが、ほぼ引渡し前の内覧会時に居室と思っていた二部屋が納戸であることが分かりました。 戸建のため売買契約書には3LDKなどの表記はありませんが、購入検討や契約の際にもらっていた販売用広告には洋室と表記されていました。 契約の際に渡された施工図面の中のひとつに納戸表記がありましたが、説明もなくまったく気づきませんでした。 基本その部屋は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約後のキャンセルについて
5/29に中古車を購入し、契約しました。書類を準備している間に経済状況が変わり、 購入をキャンセルしたい旨を6/14に販売店に伝えた所、車が整備に入っているため、 整備費用を請求する、と言われました。 その時に、もらった契約書をよく見たら裏面に「契約条項」が書いてあり、クーリングオフできないことや 翌日までなら何ら負担なくキャンセルできることなどが書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職決定後の始末書について
私は仕事をする上で社用車を1台与えられています。 その社用車で現場を回るのですが、仕事が終わってから私用の用事で社用車を使ってしまいました。(一回ではなく複数回) 現場で一緒に働いている職人さんからは、そういった私のいい加減な面から信頼を失いました。 それだけではなく、私の私生活の行いなどにも不信感を抱いた事もあり、職人さん達はもう当社(私)からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物件の建て替えについて。再入居すると言っていた店子が、急にキャンセルしてきました。
ベストアンサー賃貸契約についてお尋ねします。 賃貸再契約の反故についてです。 私が所有する民家を、15年間貸して、飲食店を経営していたのが先方です。このたび、老朽化により、所有する物件を立て直すことになりました。建てなおすに当たり、先方に、建て替え後も再び、借りてくれるかどうか打診しました。先方は、建て替え後も契約することに承諾してくれました。その後、話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複合機リース審査、契約キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 複合機をリースで導入したく、複数社見積と、リース審査申し込み書を提出しました。リースと言っているのに、自社クレジット(割賦)を進めてきたりと。怪しいのでお断りの連絡をメールでしたのですが、審査が通っているからと、キャンセルなら違約金を払えとか。倉庫代払えとしつこくメールしてきます。 普通にリース契約を結んでいない状況でそんな事あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの口約束の件について。
ルームシェアを募集しているサイトから一戸建ての一室を貸すという方に連絡をし、内覧に行き、内覧から1週間ほどで部屋を契約したいと(半年間の短期で)連絡をしたのですが、事情ができて契約金を送る前、契約書の作成前に解消したいとお願いしました。そしたらその大家さんが口約束も契約したの同然とおっしゃい、弁護士に相談すると言ってきました。4〜5日間こちらの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除の違約金。この様な場合でも、違約金は発生しますか?
ベストアンサー初めまして。先日、逆輸入車屋で車を購入しました。元々海外から輸入する予定のあった車で、自分がその車を手配した車ではありません。今月初旬に海外を出港する予定です。契約時に1万円の申込金を支払い。海外出港時に半額、納車時に全額支払いの予定でした。しかし、諸事情があり、購入が無理になってしまいました。先方にその旨を話したところ、それなりの対応をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入トラブル
【住宅ローン減税、不動産担当者の説明間違いについて】 先日中古のマンションを購入しました。 事前に仲介不動産担当者からは、住宅ローン減税の上限は400万円と説明をうけていました。 その後自分で詳しく調べたところ上限が200万円であることが分かりました。(税務署へ確認) ローン減税は購入の大きな後押しであり、この差が分かっていたら購入を見送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師のアルバイトの退職の際の法的義務や規定について教えてください
塾講師のアルバイトをしています。これを辞める際に生じる法的な義務や退職の意思を告知する期間についてお聞きしたいと思います。 2016年8月より塾講師のアルバイトを始めましたが、想像以上の業務負担(給料のつかない作業)により、学業や心身の状態、生活に支障が出かねないので退職したいと考えています。それに際し、気がかりなことがあります。 ①手元に労務契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書について
ベストアンサーオークション会社に100万のコースを申し込んで入金をしましたが、そのオークション会社は急に1回の告知のみ直前に送ってきただけで1/20でサイトを閉鎖するということです。該当するコースを実施する前にサイトのリニューアルという事で、全く違うサイトに変わり、コースの実施も出来なくなりましたので、返金を求めるメールを何度か送り、やっと返信がきたのが、「書類...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから