19,127件見つかりました

法律相談一覧

• 建築工事請負契約キャンセルについて

住宅メーカーの建築資金プレゼントキャンペーンに当選し、600万円分の建築資金当選しました。 建築資金取得条件として下記になります。 1.当選した住宅メーカーのフランチャイズ店での建築 2.建築期限内(契約から1年後)に建築が完了していること 上記にてフランチャイズ店で建築契約をし、それに合わせ土地も購入しました。 仕様決め等の時間が掛かってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権

自分の立場がわからず困惑しています。牧場を買い取り、すでにお金の支払いは済んでいます。しかし地目変更・登記等が複雑でまだ所有権移転は済んでいません。もとの持ち主Aさんの了承を得て牛舎等の改修や撤去作業、整地をしています。契約の時に古い牛舎(Aさんの前の所有者Bさんが建てた)も含む土地建物の金額で契約・支払いをしました。しかし隣りの牧場の人がたまたまB...

弁護士回答
    2
  • マンションでの隣人の騒音トラブルについて

昨年の10月末に入居してから、隣の部屋の住人が騒音を立てています。 深夜に大声で騒ぎ立てる、壁がミシミシ音を立てるぐらい暴れている? 管理会社には再三通告し、対処を求めてきたが生温い対応(文書投函、電話での口頭注意) をするだけで全く効果ありません。 取り交わしている契約書には、騒音等を起こし迷惑をかけ続けた場合は管理会社側が 契約解除・退去を...

弁護士回答
    1
  • 新築 工期の遅れ

業者(社員30人程度の小さな建築会社)の工期の遅れに悩んでいます。7月に請負契約を行い、8月から基礎工事、契約では11月30日が工期の期限となっていましたが、10月末には終わるかもと話していたにもかかわらず、今、現在の引き渡し予定は3月上旬まで変更されました。期限の11月末には、基礎すら完成していませんでした。 現場を見て、遅れに疑問を持っていたのですが、担当...

弁護士回答
    1
  • 契約解約と支払い条件の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 個人でネイルサロンを経営しているものです。 ホームページ制作契約の解約について相談したいです。支払い遅延が一度でもあれば約160万の制作費を支払いと契約書で交わしてしまっていました。 【契約の概要】 ・契約方法:営業電話 → Zoomで契約(クラウドサイン) ・契約時期:2026年2月頃 ・契約内容:既存ホームページを「下取り」し、新しいホ...

弁護士回答
    3
  • AVプロダクション契約解除について

ベストアンサー

回答お願いします。 3月に都内のAVプロダクションに面接に行き グラビアやパーツモデル希望で行ったんですが AVの仕事しかないと言われ話を進められ 自分の断れない性格もあり契約してしまいました。 契約書は会社が持っており渡されていないので 書いてある内容も覚えていません。 担当でマネージャーがつき一緒に三社ほど営業に行きました。宣伝写真など撮りまし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。

ベストアンサー

業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 着手金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師に口座を悪用され、 損害賠償請求書を被害者の代理人弁護士より、内容証明を送られ、その対応にこちらも、弁護士の先生に依頼したい。と言うことで、 弁護士の先生に、 着手金を支払いたいのですが、 現状だとかなり、と言いますか、 不可能に近く、自身で調べ、 法テラスを利用するべきかと思いましたが、条件に当てはまらないため、 法テラ...

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の事故への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は購入した土地上に自宅を新築中ですが、1ヶ月ほど前住宅メーカーより工事現場で足場から職人の方が落下する事故が起きたとの報告がありました。住宅メーカーの話では、住宅メーカーに過失はなくその本人の病気(原因はいまだわからないとのこと)により、倒れたとの説明でした。その方はまだ意識が戻らず入院しています。1ヶ月経って原因も不明とい...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の契約解除

6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解契約後の慰謝料について

主人がW不倫をし、相手の旦那さんから慰謝料の請求を受けました。不倫の時期は8年ほど前、最近になって相手の旦那さんが携帯メールのやり取りで不倫を知り、相手に確認したところ認めたので、探偵に依頼し、探偵の方が主人の職場に訪ねてきたようです。私は今回の報告を受け、初めてその事実を知りました。先日、誓約書を交わし(不倫を認め、二度と接触しない、不倫相手に...

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所との誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所を批判したとして、契約解除を言い渡されて解約書と誓約書を書いてほしいと言われました。 解約書は書いたのですが、誓約書は今後の活動に縛りがありそうなので持ち帰ってきてサインをしていません。 以前、弁護士の方からサインをしなければ事実上の拒否となるということを教えていただいたのですが、 【質問1】 このまま保留にし続ける...

弁護士回答
    2
  • 実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。

ベストアンサー

業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?

弁護士回答
    6
  • 個人事業主の無断欠勤者に対しての給与支払について。状況が状況だし、支払う必要がないのでは?

1月12日出勤日から連絡が取れず、約一週間無断欠勤をした後、1月18日に電話連絡をよこし、退職と給与支払(二ヶ月分)の申し出をされました。 以下に詳細を書きますが、給与は支払う必要があるのでしょうか?また迷惑を被った場合の損害賠償は請求できますでしょうか? 〜詳細〜 ・彼とは2014年3月からの口約束での雇用契約である。雇用契約書などの書面での契約は交わ...

弁護士回答
    1
  • あせっています教えてください

先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...

弁護士回答
    3
  • 突然の業務委託契約解除!何故?

業務委託契約解約について 契約更新の3か月前に契約解除通知が来ました。 何故契約解除されるのか理由がわかりません。 契約元の会社の3月末の目標値もクリアーしているし、本部が試算している利益も出しております。 業務委託契約とは経営状態とは全く関係なく、また双方の話合いもなく一方的に契約解除されてしまう そんなに弱い契約形態なのでしょうか? また契約...

弁護士回答
    1
  • 不適切発言による安全配慮義務の債務不履行は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切発言で安全配慮義務の債務不履行にならないでしょうか? 只今、裁判をしています。 私、精神障害者なのですが、就労継続A型事業所で働いていたら、仕事中の事故で労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、職員と「緊急用」として繋がっているLINEで報告したところ、何も対応してくれませんでした、その後電話をしたら「そ...

弁護士回答
    2
  • 709条。いくらぐらい請求するのが妥当でしょうか?

いきつけの獣医師が、獣医師法に違反がある場合、 民事で損害賠償請求する場合、709条に基づいて、慰謝料を請求することになるのでしょうか?義務をまっとうしないので、債務不履行でしょうか。 その後日、別の動物病院で診察を受けられた場合、損害はないから、その前の悪い獣医師には、責任追及はできないのでしょうか? 「診察」と「眺める」は違うと思うのですが、「...

弁護士回答
    7
  • 新聞購読料の支払いについて

息子が契約書にサインをした覚えのない読売新聞から購読料の請求書が届きました。話を聞くと、某大手コンビニエンスストアでアルバイトしていた時に、店長から、お金は支払わなくてもいいから、新聞を購読して欲しいと言われて、支払いがないのであればと息子はOKの返事をしたようです。購読の際の契約書は店長が氏名や住所等を代筆したものと思われます。息子は、店長や先...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害(顧客からの金銭もち逃げ)

当方、不動産会社を経営しております。先月、知人A(現在は無職?)に付き合いのある顧客Bに投資用不動産を紹介したいとの事で、名刺作成を依頼されました。過去に知人Aと顧客Bは過去に勤務していた企業で数件投資用不動産の売買取引の事例があり、現在は所属が無いとの事で信用して弊社の名刺を作成し渡しました。 顧客Bは幾つもの不動産を所有しておりますが、厳密に言う...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者の弁償義務はどこまで?

当方、神奈川にて個人で清掃業を営んでおりますが、昨年末で取引を終えた元請けA社から修理代金(50万程度)を払えと言われております。 経緯としましては 1年前に元請けからの依頼で個人宅の清掃に行った際に壁を傷つけた修理代との事。 訪問したのは元請けA社社員と当方の二人。 実際に壁を傷つけたのはA社、社員ですが見習いとの事で現場責任者は当方なのだから...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸管理契約の解除についてご質問します。 管理会社Aとの管理契約の解除でもめてます。 1、相手側から見積もり不提示での工事と請求に関して過去に見積もり書の提示を求められた事が無く、支払いはされていたので黙示による同意として認められるので解除理由にはならないと言われてます。 但し、こちら側からは昨年12月より他社から管理を他の地域で長年管理を任...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社とのやり取りで困っています。

ベストアンサー

タブレット端末の電源が入らない不具合があり、 購入後半年に満たないため、携帯会社に無償修理を依頼していました。 メーカー修理から戻ってきたと連絡があり店舗に行ったのですが、 報告書の様なものを見せた上で、電源は入りましたという回答と、 本体の外側の防水機能と基盤に気になるところがあり全交換した。との説明を受け、 全くの別の新品が戻ってきました...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買後の事について

中古住宅を購入し、売買契約代金決済済ませた。全て終えた際、以前の持ち主がリースで借りていた品を翌日返却するので、不動産会社が責任持って対処するので鍵を貸してくれと言われました。1週間後(まだ引っ越して無い為)不動産会社に鍵を受け取り家に行き、水道の元栓開いたら2階に洗濯機があったのが無くなっていて、そこから大量の水が流れ出て2階はおろか1階まで水浸...

弁護士回答
    1
  • 見積書の金額が、発注後に倍増!

あるイベントの告知広告を出すにあたり、 いくつかの広告代理店に対して、雑誌Xの広告の見積を依頼した結果、 ダントツに安かったA社に発注することを決め、 他の代理店に対しては断りの連絡を入れました。 それから2週間がたち、 広告原稿の制作も進んでいた中で、 A社の担当者から、見積書の金額通りに取引できない旨、連絡が入りました。 おそらく、その広告代...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの建替契約後に建築主が死亡 契約解除したい。

ベストアンサー

不動産会社と自分の母が 2018年11月 相続税対策で 築30年のアパートを建替える契約をいたしました。ところが先日4月10日に他界いたしました。(相続発生) 現在の状況は以下の状況となっております。 ①建築は何も進んでいません。旧物件の立退きを不動産会社が交渉中で全6世帯の内4世帯が既に退去 ②金融機関からの借入は未実行 抵当権など設定もしていない。 ③請負金...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の不履行について

ベストアンサー

2年の雇用契約を結び勤務を開始したが、開始から2ヶ月間で契約違反があり(休日を与えられなかったなど) 是正の申し入れをした所、解雇予告と契約内容の変更を含む申し入れ書と指示書を提示され、撤回と是正の抗議をした所、 一方的に解雇予告金付き解雇されたのですが、期間満了迄の請求は出来るのでしょうか? 転職にあたり引っ越しなどもしています。

弁護士回答
    2
  • 隷属化契約の解除方法

仲の良い友人と隷属化契約(口約、書約)を結んでしまい、引けぬにも引けない状態です。 命令され、脅されて契約をしてしまいました。自分はそこまでやるなどとは思っておらず、結んでしまいました。 その友人の契約は法的手段を友人に向けることも禁じられています。 どうにか穏便に事を進めたいのですが、脅されて人質(親族ではない)などを口に出してくるため非常に...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンの登記について

不動産担保ローンについてノンバンクと契約の話をしている中で、完済しているローンの抵当権が抹消されていなかったため、抹消手続きをまずはしてもらう事となったのですが、抹消事項の通知書と登記書を取り違えておりました。 正直、先方が意図的にすり替えたと疑っています。昨日登記申請をされた可能性が高いのですが、本日法務局に出向くと取り消しなどを申請する事が...

弁護士回答
    1
  • 再雇用規定と再雇用契約書の内容が違っています

ベストアンサー

60歳を超え再雇用されて雇用契約で嘱託職員となっております。 勤務先の退職者の再雇用規程には以下のように記載されており 「再雇用者が雇用期間中に自己都合で退職するときは、退職日の 3 ヶ月前までに申し出なければならない。」 雇用契約書には 「契約解除の1ヶ月前までにその旨を相手方に通告しなければならない」 と記載されています。 この様な場合は離職す...

弁護士回答
    1
  • リフォームの瑕疵責任

ベストアンサー

リフォーム会社に床の一部補修を依頼致しました(床以外に補修を数箇所も依頼しましたが、そちらは問題なく終了。) すでにフローリングが腐食している状態は目視で確認できた事もあり、その下の下地の腐食も懸念している事を業者には伝えており、実際に現物を見てもらい、見積もりをして修繕の実行となりました。 しかし、リフォーム会社より、補修終了後、傷んだ部分...

弁護士回答
    2
  • マンション管理業者の弁護士法72条抵触の可能性

マンション管理組合の管理費等について、一部の理事役員の区分所有部分の管理費等を合理的根拠を示さずに不当に格安に設定し、それを総会決議させたことに対し、この決議内容は法的(区分所有法)に無効なはずであり、不法行為による損害賠償が他の区分所有者に発生しているとして、理事役員ではない一部の区分所有者が自分の管理費等の支払い債務の一部(損害発生額のうち...

弁護士回答
    5
  • スポーツトレーナー業務委託契約、不当解除

ベストアンサー

スポーツトレーナーとして業務委託契約をジムと結んでおり、契約内容には、お客様を他のジムに勧誘、引き抜きは禁止とされています。 これは当然なのですが、私が明確にお客様を引き抜きした訳ではなく、「今のジムを辞めて他のジムに行く」と話をし、お客様側から勝手に私も付いていきたいと言われ、その会話内容自体で契約を解除すると言われた場合。 契約書には、個...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託にて営業代行をしております。 現在の取引相手から給料を払わないと脅されたり、関係が良くないので、取引先を変更することを検討します。 その際に懸念してる3点に着いて教えていただきたいです。 【質問1】 1.現在の取引相手と契約解約後、新しい契約者が競合他社の場合現在の取引先から新しい取引先又は私に訴訟を起こすことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 【著作権侵害】商品画像の無断使用で請求する使用料等、諸々の計算について

【相談の背景】 商品画像の無断使用に関する使用料等の請求について3点ご教授いただけたらと思います。 

当ネットショップ用に制作した商品画像をあるECサイトにて無断で使用し、販売し、売上を上げているショップAがあります。

数は10種類の商品に4枚ずつで40枚ほど。全てこちらで制作した画像です。 

ECサイトの分析ツールを使用し、いくつ売れたか、いつか...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務命令での引越しトラブル

ベストアンサー

勤務地移転の伴う転勤を命じられ、昨年10月から転居を伴う移転をすることになりました。 会社で委託している引っ越し業者での引越しとなったのですがその際合計70万円ほどの品物を紛失されました。 多量の荷物があった為当日はトラックの中身のみ確認し引っ越し業者に対してはサインをしておりますが、 数日後荷物が無いことに気が付き引っ越し業者へ連絡をいたしました...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン控除できると説明を受けていたのに

昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 工事業者に、瑕疵を直してもらいたいです。責任期間について。

ベストアンサー

住宅の土留め工事です。工事に関する契約書は書面で交わしておりません。瑕疵担保責任の期間を知りたいです。瑕疵に気づいてから、「一年は修補してもらえる」との意見も見ましたが、年数に制限がある場合もあるようなので、実際にはどうなのか知りたく思い、質問させて頂きます。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 期限が来ています。助けてください

男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。*そもそも契約書自体が有効なのか?

ベストアンサー

一年前のことからお話します。 妻との間に2人目の子供が出来たとき、妊娠三ヶ月を過ぎたあたりで妻からあなたの子ではないかもしれないとの告白を受けました。 それを聞いDNA鑑定を調べて見たのですが生後でないと確認できないとのことでした。 それから出産までの間にあなたの子であると妻の主張が一転し離婚は避けたいとの申し出がありました。 しかしながら出産後に...

弁護士回答
    2
  • 自営ですが、クライアントが無茶な要求をしてきて困っています。

自営で制作業を営んでおりますが、クライアントが物理的に無茶な納期&内容を要求してきたので丁重にお断りしたところ、損害賠償や問題解決の専門家に依頼する旨を伝えてきました。 クライアント側のメールのレスポンスが大変悪く、早いうちから発注詳細内容等を要求していたのですが、発注詳細が届いたのが納期5日前と、当方の業界では明らかに物理的にムリな内容&スケ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について悩んでいます。

ベストアンサー

最初友人に現金30万と街金ってゆえばいいのかわからないのですが有名な消費者ローンみたいなとこで12万借りそれを貸しました。 返済するためにカードを渡したのですが無断で契約変更をされ上限をあげられ総額95万まで借りられていました。毎月10万ずつ返すといっているのですが額が大きいため不安なので借用書を書いてもらおうと思っています。 ネットを調べていたら普通...

弁護士回答
    5
  • 注文住宅 空中契約 違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方工務店で土地の契約はせずに、注文住宅の工事請負契約を2024年11月に行いました。後日、設計契約金200.000円を支払っています。 土地の契約も考えていたのですが、紹介された土地が造成前だった為、後から契約するという流れになり、先に建物の契約を行いました。 金利上昇と土地の金額が当初聞いていた値段より高く請求される事になった為、予算...

弁護士回答
    2
  • 契約以外の業務を強要した相手を訴えたい

6年ほど前のことですが、私は、会社の命令で某独立行政法人の出先事務所に、2年間の契約で出向したことがありました。独法の規則では、独法が出向者を受け入れる場合、独法(甲)と出向者(乙)の間で「業務委託契約」を結び、「甲は乙に業務を委任する」ことになっていました。わたしも委託契約を結び、独法から「委任」された業務内容に合意しました。 ところが1年...

弁護士回答
    1
  • SEOコンサルの業務委託の契約の途中解約について質問です。

【相談の背景】 お店の開業に伴い、ホームページを作りました。 その後、SEOコンサルの業務委託契約を結びました。 月33000円支払いをしていますが、中身は空っぽとしか言えません。 定期的な面談もなし、チャットでやりとりをしても返答は非常に遅い。相手の怠慢さに嫌気がさし、早いところ解約をしたいと希望しております。 契約書の(業務内容の範囲)には、「SEOに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の雨漏り修繕工事

築23年の一戸建て駐車場付き賃貸店舗を契約をしました。すぐに雨漏り箇所があり営業に支障をきたしますので、修理を貸主に依頼しましたところ、アルミ製庇をすぐに修理工事をしてくれましたが、本体の屋根修理はしてくれませんでしたので修理を依頼いたところ、契約書の特約事項に記載してある通りに、工事は借主負担だといわれました。 契約書記載事項本文を記入します...

弁護士回答
    1
  • テナント空調のトラブル

【相談の背景】 テナントを借りてエステサロンをしています。 一昨日よりクーラーが壊れビルオーナーに修理を依頼しましたが、業務用クーラー自体が古く修理出来ないかもと言われた事をオーナーに伝えてたとこ修理はするが新しくするつもりは無いと言われました。 賃貸契約書には修繕の義務がオーナー側にある文が書かれてあります。 速やか対応をしてもらう為には、ど...

弁護士回答
    2
  • 取締役、任期中の辞任について。辞任に伴うリスクを教えてください。

ベストアンサー

上場企業の連結子会社で取締役をしています。 その子会社とは役員委任契約を締結しています。 その子会社は取締役会設置会社です。 個人的理由で任期中の辞任について、子会社の代表と親会社の代表に相談しました。 子会社の代表は、特に問題ありませんでしたが、親会社の代表には、このまま辞任したら負債をどうするのか?最悪、株主代表訴訟になってしまうとも言われ...

弁護士回答
    2
  • アプリ開発で、クライアントとの仕様解釈違いによるトラブル

【相談の背景】 私は、クラウドソーシングでアプリ開発を引き受けた受諾者です。 とある個人の方より、クラウドソーシングにてアプリ開発の依頼を受け、契約書を交わし、開発を進めておりました。 契約書を交わした際、相手側よりメッセージにて仕様をもらい、その内容で開発を進めておりました。 その後、納期前に一度納品したのですが、納品物を相手側に確認いただい...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約解除 告知義務違反について

ベストアンサー

不動産契約解除に対しての質問です。 2019年9月下旬に 中古戸建のオーナーチェンジ物件を現金で投資用で購入 売主は法人、買主は個人 お互い仲介業者を介して当日に契約決済完了 契約当日に仲介手数料、登記費用、物件代も固定資産税の日割り、賃料の日割りも支払済み 契約日当日、賃借人に電話連絡した際 雨漏り、水道管の不具合、湿気多発、カビ発生、 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから