19,127件見つかりました

法律相談一覧

• 供託について

受領拒否(損害賠償金の供託)の場合、供託法第3条 弁済期から提供時までの間の利息を支払わなくてはいけないと記載がありますが、弁済期とは簡単にいうとどういうことですか? 提供時とはどういう意味ですか?アドバイスをください。

弁護士回答
    5
  • 労使トラブル 和解契約書の守秘義務に関して

ベストアンサー

和解契約書の守秘義務に関して 経営者なのですが、従業員と労使トラブルがあり 和解契約書をもとに同意退職を得ました。 退職金の支払いや、 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務)、本案件以外にも一切の債権債務がないこと(清算条項) 等を入れております。 お互いに紛争の事を話さない(守秘義務) に関して トラブル当時、会社には社労士や弁護士...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書の文言の意味は何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいた土地(空地)を隣家に贈与することになり、司法書士さんから贈与契約書(案)をもらいました。その中で、「甲、乙は、本契約に定めのない事項及び本契約に関する解釈上の疑義については、誠実に協議の上、解決するものとする。」という条文が入っています。司法書士さんの説明文には「契約時にすべての問題を把握することは困難なので、現在...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約書にサインさせたい

新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...

弁護士回答
    3
  • 雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について

会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...

弁護士回答
    2
  • 「残置物」は賃借人が勝手に処分してもよいものなのか?

1LDK 家賃14万ほどのマンションを賃貸しているオーナーです。 今回賃借人が退去したので中を確認したところ、賃借人は「無断で」ビルトイン洗濯機を廃棄していました。このことについて一言も不動産会社には相談がなかったということが発覚しています。 賃借人は40万~50万のビルトイン式洗濯機を、自ら購入し、もともとあったビルトインを廃棄しています。その根拠...

弁護士回答
    1
  • 第三者の権利の非侵害保証

【相談の背景】 成果物を提出する時やとある作成物について利用許諾を与える時、取引の相手方より第三者の知的財産権その他権利を侵害していないこと(第三者の権利非侵害)の保証条項を契約書に盛り込まれる時がございます。 【質問1】 報告書の提出側・利用許諾を与える側としては、この保証条項があることにより、ない場合と比較してリスクがどのように変わるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 大手不動産会社の契約詐欺

【相談の背景】 6月28日に大手不動産仲介業者に来店。 土地は気に入ったが建売企画の物件で私は注文住宅でなければ、嫌と言うと、今日契約すれば注文住宅としてお売りできますと説明を受け、その日に手付金100万円を支払った。 どうしてもローンを早く通さないと売主が納得しないとの事で、建売としての契約書を交わす。ローンが通ったあとは後で必ず注文住宅としての契...

弁護士回答
    1
  • 新築工事請負契約 遅延金、アフターケアについて

昨年、夏に完成した新築工事についてです。 工事請負契約を交わした2012年10月時点では、完成予定を2013年3月末日としていました。結果、工事の日程は大幅に遅れ、完成したのは2013年8月でした。 しかも職人さんは毎日来ず、引渡しの日もきちんとお知らせがなく、施主不在で引き渡しが終わりました。(夫婦共働きのため、事前に知らされていなかったことにより、平日の引...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料金について

昨年(2014年)の7月に結婚式場と契約を済ませ、今年の6月13日に挙式予定でしたが一身上の都合によりキャンセルを結婚式場に申し出たところ以下のキャンセル料を請求されました。 ①申込金 100,000円(契約時支払済み) ②基本料金 1,472,000円 (料理コース¥13,500+飲物コース¥3,000)×80名+会場使用料520,000 合計(①+②)1,572...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント賃貸契約前のトラブルについて

【相談の背景】 不動産屋と菓子店舗の話をしまして 実際に契約する運びになったのですが。 フリーラントの特約の関係で、契約書は、来月あたりにという不動産屋からの話で結ぶ運びとなりました。 その間も、業者の手配や施工があるため、だいやさんの許可を得て、都度、都度、毎日鍵をお借りし、施工をしておりました。 材料を揃え、厨房設備を揃え、総額100万円ほどで...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】労災受診での病院窓口での支払いと、契約外業務について

【相談の背景】 現在病院で受診待ちをしているのですが、「いったん自腹で、用紙が届き次第、後日返金と言われました」 いったん自腹で払わなければなりませんか? 派遣にて契約内容にない梱包・荷受け・搬入といった業務を説明なく突然求められ、その作業を行った結果、膝と腰に痛みが出ました。 職種としては、「貿易事務」 契約書・求人・面談のどれにも記載がな...

弁護士回答
    2
  • 会社と書類契約なしで研修の仕事について。

ベストアンサー

この度就職先が決まりました。 そこでいままでの会社ではないような職場の内容に不安を感じております。 まず、採用となったものの、契約書などは書かずに 研修として仕事についてもらいますと言われました。 その理由として、一日目で「きついのでやっぱり辞めたい」と言う人もいるので まず数日研修として働いてもらってそれから契約書を書いてもらうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除の成立日とは

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約解除の成立条件について質問です。賃貸借契約解除の通知書が内容証明郵便で賃借人に送達されました。 【質問1】 この場合、賃借人が郵便物を受け取った時点で、契約解除が成立したことになるのでしょうか。また解除日は受け取った日になりますか。

弁護士回答
    5
  • ゴルフ会員権売却キャンセルの件

【相談の背景】 ゴルフ会員権売買業者に亡くなった父のゴルフ会員権売却の依頼をし、印鑑証明書、住民票、会員権証書(会員権カードは今わたしが持っています)、取引確認書に実印捺印をいたしました。 原戸籍も必要とのことでしたが、高圧的に請求されたため、不審に感じ、買取金額を他の業者に聞いたところ、倍以上の金額で取引できる事が分かりました。 その業者に...

弁護士回答
    1
  • 和解金で合意後のトラブルについて

【相談の背景】 数年前にセクハラ被害で会社を辞めることになりました。 その際に、会社から和解金を支払いますが第3者または外部の人間に漏らさない事を約束する と内容が書かれていました。 その後、退職した後いきなり会社側からあなたは守秘義務に違反していると通知が送られてきました。 示談の内容には違反した場合は違約金を請求するなどの文言は記載され...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借の賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分も独立して「訴権の濫用」を主張できる?何権の濫用?

【相談の背景】 建物賃貸借における賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分について ①私は10年以上マンションの部屋を借りている賃借人です ②以前から借地借家法上の「法定更新」になり、いわゆる「更新料」がかからない状態になっていました ③その後、マンションのオーナーチェンジが有りまして、かなり変わった方が、新賃貸人・大家になりました ④その新賃貸人・大...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の賠償請求と差し止め請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストレーターのAに依頼して、デジタルイラストを描いてもらいました。 私はAから著作権を譲渡してもらい、イラストを買い取りました。 ところがその後、AはB社との間で 「AのイラストについてAはB社に対して著作権を行使しないことに同意する」 という条文の入った契約をうっかり締結してしまいました。 そしてB社は、私が著作権をもつAのイラ...

弁護士回答
    9
  • ペット飼育に関する賃貸契約について

ベストアンサー

いずれペットを飼うことになるという話をして仲介業者を通じ賃貸アパートを契約し今月4月2日に入居しました。 今回の段階での契約はペット不可ですが、いずれ飼うときになったら、その段階で敷 金3ヶ月分と1匹につき月々2000円支払い、指定のペット飼育の申請書を提出すれば飼えますよと仲介業者に言われました。 そして、管理会社から取り寄せてくれたらしき飼育の申請書...

弁護士回答
    4
  • 商取引契約内容変更について

今回、弊社が新たに取扱う新商品をA社に開発製造を依頼しました。A社とは20年来の付合いで、良好な関係を保っており信頼してました。 新商品の開発に当り、一応金額も大きいので、「開発費:1500万円」「仕入単価:10000円/1ケ」「初回ロッド:1000個」納品期日等々の内容を盛込んだ契約書を私が作成し、A社代表者の印鑑まで頂いてます。 ところが、新商品は完成したのです...

弁護士回答
    3
  • 仕入先からの一方的契約解除について

ベストアンサー

私は植物の小売店をしています。 植物の輸入・生産者から突然、契約を一方的に解除されました。 理由は前回仕入れに行った際に個人で植物を輸入販売されている同業者を同行させたからということです。 もちろん先方には説明の上同行しましたし、その際先方と同行した個人の輸入・販売者さん(小売店)は話も沢山し、その上購入もしています。 ですが、その後上司...

弁護士回答
    2
  • 別会社での仕事(雇用契約及び請負契約なし)

ベストアンサー

会社(法人)の中にある事業主の営む別の法人の業務をさせられました。 雇用契約もなく,請負契約もありません。 商品を売った場合には,事業主の裁量で,チップ(金銭)が出る。計算根拠も不明。 その別会社の仕事をする為に,民間試験まで受験させられた(商品を売るのに資格が必要)。 こう言った場合には、どういう違反や慰謝料が生じるのですか。 試験...

弁護士回答
    1
  • 中古車のメーター交換を知らされていなかった 返金して欲しい

平成27年3月11日に中古車の契約をしました。 その後私情で手放すために今月買取店で査定をしてもらったところメーター交換の履歴があることとリア周りを修復(限りなく黒だといわれました)していることが判明しました。 まだ購入した販売店には連絡してはいないのですがこういった場合はどうしたらいいのでしょうか。 メーター交換されていてしかも修復歴があることを...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について

立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...

弁護士回答
    1
  • 請負契約を締結した建築設計会社が工事放棄・音信不通

【相談の背景】 2024年2月に不動産仲介を通じて、建築条件付きの土地を購入し、建築設計会社(1人会社)と建築工事請負契約(請負金 2,200万円)を締結しました。 当初の工期は2024年11月末で、遅延時は仮住まい費用・引っ越し費用・住宅ローン利息などを建築設計会社が補填する旨の合意書も交わしています。 契約後、契約金・着工金など約660万円を建築設計会社(1人会...

弁護士回答
    1
  • 退職届、内容証明について。

ベストアンサー

正社員です。 2月8日に口頭で退職の意思を伝えました。(録音済み) 人が足らない、小さい会社って分かってるだろ 退職日はこっちで決めると、曖昧な返事をされて流されてしまいました。 月末には毎月行っている海外出張を控えています。 取り合ってくれない為、退職届兼有給休暇申請書を内容証明で送ろうと思っています。 内容証明が到着する日(2月23日)から21日...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の中途解約について

【相談の背景】 A社(甲)と私(個人事業主・乙)で事務作業の準委任契約を結んでいますが、体調を崩したこともあり中途解約を検討しています。 契約書には中途解約の条項があり乙側の解約については 1.甲及び乙は、相手方が本契約のいずれかの条項に違反し、相当期間を定めてなした催告後も、相手方の債務不履行が是正されない場合は、本契約の全部または一部を解除す...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所と期間内に契約解除について。

ベストアンサー

こんにちは。 この度、2月に某芸能事務所と契約をしました。 その事務所との契約期間内の契約解除を考えております。 理由としましては、契約前のお話と契約後の話が全く異なったためです。 契約前は ・レッスンを受けながら仕事の案件を回していく ・即現場へ連れて行ける ・合格者人数は少数 ・個人個人に寄り添いマネージメントしていく…など 契約後は ...

弁護士回答
    4
  • 出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。

ベストアンサー

【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄

契約破棄について教えてください。引き渡し日より半年過ぎても家のリフォームが終了しておりません。現在は工事が中断しており、リフォーム会社とは全く連絡もとることが出来ず困っております。(会社は倒産していない様ですが・・)一刻も早く現在の契約を破棄し、別の工務店と新たなる契約を結んだ後残存部分を終了させたいと思います。この様な状態でどうしたら契約を破...

弁護士回答
    5
  • 天候不順による交通麻痺に起因した債務不履行について

ベストアンサー

ビジネスホテルを経営しております。 客室の清掃を業者さんに外注しており、契約内容の見直しをしているのですが、 大雪等により交通機関が長時間運休した場合、業者のスタッフが作業場所の当ホテルまで 来ることができず、時間通りに(宿泊業においてはチェックイン時間までに) 清掃業務ができない、または清掃業務自体が全くできないということが起こりえます。 先...

弁護士回答
    1
  • 新築建築中に工務店倒産しました。損害賠償は請求出来ますか?

【相談の背景】 建築中の注文住宅の工務店が倒産しました。 8割程工事は進んでおり、住宅ローンの借り入れの残金内で残工事をする事は可能だと思います。 残工事に関しては倒産した会社社長の兄の会社(同じく工務店)が引き継ぐ提案をされました。 完成予定は7月でしたが工期が大幅に遅れた挙句12月に倒産となりました。 現在アパートの家賃と住宅ローンの支払いをして...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険立て替えた件

以前保険会社の営業で勤務して退社しました。 その時、同僚に自動車保険加入を月払いで依頼するも年払いでと言われて、家に勝手にお金を持って来ました。 私は、保険会社が貸してくれる制度が出来たのかと思いました。借用書は書いてません。 私は、営業員にお金を貸して貰ったと思ってないので保険会社から請求してくれたら支払いしますと依頼。 でも勝手にポ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の禁止方針について

3月くらい、中古マンションを購入しました。買った後に、バイクが止められないと言われました。 1.そもそも、当初からバイクを止められる物件を探していた 2.契約時に、仲介業者からは何も聞いていない 3.契約書にバイクがダメという記載が無い(バイク置き場と駐輪場がないと書かれているが、注のところに一万円出すと、止まられるとはっきりかいてる) 4.所...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件給湯器故障修理交換しない退家賃5千円引きか退去

ベストアンサー

賃貸の給湯器が故障大家に相談するも、もうすぐ取り壊すから給湯器の交換はしないとの返答 書面ではありませんが前に大家と話す機会があり近年とりこわすのは知っていました。 月5000円家賃から引くか出て行くかと言われています。5000円では銭湯すら1ヶ月で足が出ます。 賃貸契約書では来年1月までは契約期間ですが今年に入ってから管理会社から大家個人管理になってい...

弁護士回答
    1
  • 車購入の際、(テレビのサイズ)説明不足の営業マンに責任は無いですか?

ベストアンサー

新車の納入日。広告では9インチのテレビ付きでしたが実際は7インチでした。 ベテラン営業マンから、契約書には7インチと掲載されていると説明を受け確認しました。 (購入時に説明があれば考えたと思いますが、広告の車を見ていて9インチと思い込み契約しました) 9インチのテレビは、20万円の追加が必要と言われ納得出来ないです。 営業マンの説明責任を問うことは不可能...

弁護士回答
    1
  • 退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。

ベストアンサー

3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電所パネル増設における業者側の故意的な対応遅れによる損害賠償請求について

現在、産業用太陽光発電所(50kw未満)を運営しております。 今回、太陽光パネルの増設を行うにあたり、業者側の故意的な対応遅れにより、増設の変更申請期限が間に合いませんでした。この場合、本来収入となったであろう部分の損害を業者側へ請求することは可能でしょうか? 経緯: 業者へ増設の変更申請依頼を2017年4月より行なっておりましたが、FIT法の改正に伴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの浸水事故による損害賠償請求および慰謝料請求方法についてのご相談

【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。 他の部屋の住人の過失により共用の下水処理設備が故障した影響で下水の逆流が発生し、借りている部屋が浸水し、居住できない状態になりました。 オーナーは法人です。 オーナー宛に以下を請求したいです。 ・居住できなかった日数分の家賃の返還 ・ホテルでの避難生活にかかった費用(現在は我々が立て替えています)の...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪です

不動産屋が工事請負契約書を勝手に作成して住所、氏名、捺印までしてます 有印私文書偽造罪で訴えること出来ますでしょうか? 精神的苦痛で慰謝料もとれますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の症状悪化について増悪の法理に基づく会社への請求は可能か

【相談の背景】 通勤中の交通事故(労災認定済み)で腰部を負傷し、8ヶ月以上経過した現在も腰痛が継続しています。 医師から通勤負担軽減の必要性を指摘されています。会社に在宅勤務や配置転換を申し出ましたが、拒否されました。その結果長時間通勤を継続せざるを得ない状況で、症状が悪化したと診断されています。 交通事故による当初の傷害は加害者の責任ですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 「庭木の手入れは借主が行う」という契約と、大木を切ってほしくない大家

【相談の背景】 庭付きの貸家を借りております。以前は、大家がこの家に住んでいました。定期借家ではありません。庭には、賃貸契約締結前から大きな木が生えております。契約書を読み返したところ、庭木は、設備であるという定めはありませんでした。「庭木の手入れは借主が行う」という定めのみがありました。 大きな木に蚊や虫が大量に発生するため、根っこから撤去...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が職場の上司(独身)と不倫。示談書の添削をお願いします。

○○(以下、「甲」という)および●●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、合意した。 第1条 (不貞行為の事実の自認と謝罪) 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じ...

弁護士回答
    3
  • 改定予定無しの修繕積立費が、実は改定決定していたとき

修繕積立費について改定予定無しと契約時に書面で説明うけ、 中古マンションを購入・入居しました。 しかし、契約日の数年前にはすでに改定(値上げ)が 決定していたことを入居後の管理組合のお知らせで知りました。 契約時に 売主(個人)が私に物件の状況について説明し、捺印した書面と 仲介不動産会社が両者に説明した重要事項説明書には 修繕積立費改定予...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めたバイトの給与

【相談の背景】 個人事業主です。 雇ったばかりのバイトに勤務3日目(週2回勤務)でいきなり辞められました。労働条件通知書も取り交わしており辞める場合は「退職の30日前に申し出ること」としておりますが当日仕事終わりに電話がかかってきて今日で辞めますと一方的に言われました。 【質問1】 相手は労働条件通知書の取り決めを破っているのに3日分の給与を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建ての見積書を発行する事に対するハウスメーカーの責任について。

ベストアンサー

新築住宅を建てようと自身でイメージ図面を作成し、ハウスメーカーに持ち込みました。 図面を確認した上で問題なく作れそうと言う返事をもらう事が出来、概算見積りで住宅ローンの審査を実施し通った為、土地を購入しました。 一度打ち合わせを行い、その時は終始和やかな感じで終了し、こちらの追加要望を伝えました。 (ハウスメーカーの担当はその会社の社長さんでし...

弁護士回答
    1
  • 中古車の個人売買での保証について、どこまで主張できますか?

【相談の背景】 中古車を個人売買のサイトで見つけて、購入を決めました。実際には、サイトでの商品ページは削除され、完全な個人売買での取り引きで契約書は交わしておりません。 書類であるのは、領収書のみで一ヶ月は返品保証の文言がはいったもののみです。 このような状況で、納車3日後には、警告灯がつき、信号で加速しなくなり止まってしまう始末。 売主に連絡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?

ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の即日解除権についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 短期出張で遠方にて勤務しているものです。労働時間が1日14時間以上で、週休も1日ありません。 労雇用約書の記載とは全く異なるので即日解除権を行使する意思です。 就業のために住居を変更した労働者が即時解除権を行使し、その解約の日から14日以内に帰郷する場合で、その要した旅費を請求したときは、使用者はこれを負担しなければならない(同15条3...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法

交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから