このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約不履行と貸し金
婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極めの駐車場で砕石や砂利によってパンク等を起きた場合の責任の所在は?
ベストアンサー【相談の背景】 砕石、砂利の駐車場で車のタイヤなどパンクしたり傷んだりしたら月極めの場合 オーナー等に損害賠償責任生じてるのでしょうか 【質問1】 砕石、砂利の駐車場で車のタイヤなどパンクしたり傷んだりしたら月極めの場合 オーナー等に損害賠償責任生じてるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について
ベストアンサー本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生アルバイトの退職に伴う損害請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 学習塾数教室経営しています。 学生アルバイトの講師が、通勤時の塾の外で複数回不審者に声をかけられたようで、怖い急に辞めると申し出てきました。 塾外の出来事でかつ、事前にそういう怖い思いをしていたことも初めて聞きました。 塾外の不審者は対策のしようがありません。 雇用時には退職時には、一カ月前以上の申し出の契約書を交わしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の解除について
【相談の背景】 数ヶ月前に土地の売買契約を締結しました。まともな判断が出来ない中進めてしまった自分達が悪いのですが、今後の返済を考えると不安要素が日に日に大きくなってます。 売買契約には、買主事由の契約解除は契約の10%を申し受ける旨記載されてます。土地の引き渡しはまだされてません。いかなる理由においても契約書でうたっている以上違約金10%は支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(すぐに解約したい!)駐車場内での車体のキズ
当方が借りている駐車場で遊ぶ子どもがおり、車体にボールの型やキズが付いたり、BB弾で弾を当てられたり・・・迷惑しています。実際に当たった瞬間を目撃していませんが、状況等から確実です。こういった件は当事者同士の話合いになるかと思いますが、?車のキズに対する賠償をさせることはできるのか、?その前段階での賠償にかかる法律的根拠など(例えば:「○○法で〜という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会社の契約キャンセルに関する賠償責任はあるのか?
【相談の背景】 元会社で営業をしており その際契約をしたお客様から工事等が遅いのと自分と2日連絡が取れず不安になったとのことで工事後にキャンセルがしたいとなったらしく 前いた会社から弁護士を挟んで連絡すると言われています。 この際何か賠償責任は負わないと行けないのでしょうか。 工事に関しても担当していた会社が急にいなくなったり、メーカーから言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託料の支払い拒否に関して
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのWEBエンジニアとして参画していた案件にて何の予告もなく突然契約を解除されました。 その際に、先方が弁護士を立ててきてそこが窓口となっています。 こちらが請求しているものとしては未払いの報酬と、民法第651条2項を法的根拠にした損害賠償です。 後者に関しては、突然解約されても次の案件が即座に見つかるわけじゃないので、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質で、一方的な内定取消しについて
私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣会社からの説明責任依頼に応じるべきかどうか
ベストアンサーこの間ハローワークの求人票を通し、A社を応募しました。 しかし、説明会を受けたところ、A社の代わりに求人票を出した人材派遣会社であることがわかりました。 この人材派遣会社の協力と紹介で、無事にA社に正社員として就職できました。 ところが、実際に仕事してみたら、営業的な仕事内容、人間関係や社風に合わずに試用期間内で即日退職を決めました。 辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元請けがキチンと指示してなくても不良品が出たら下請けが全て賠償しないといけないのか?
父が下請け業者です。 A社からB社、C社、D社の仲介を挟み、自社にポリ袋、10000枚の工賃5万円で発注がありました。(この金額で、パートさんに給料を払ったら、保険に入れないぐらいのギリギリの発注金額です。)D社から発注があった時に、細かい指示書がなく使用用途が明記されていませんでした。また、契約の中で損害賠償の詳細をD社と1度も交わしたことがありせん。(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主です。原状回復費用要求訴訟が8割減和解で終わった後の対策関係―2
ベストアンサー1.業者に修理を依頼する際に 部品代および作業料金の請求先として (業者が拒否せねば)本件被告を記入することは適法か。 2.訴状に書いた要求(損害)項目の中で 勝手口に放置してあった廃棄物の大袋2m2の処分費用5千円に対して、 要求50万に対する和解額10万円には含まぬから 被告が来て(自転車で10分の距離)処分しに来いと要求することは適法か。 3.一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 契約について
弁護士契約についてお聞きしたいです。70代の叔母が現在、離婚裁判中で、遠方の弁護士と契約中です。 その弁護士には、婚姻費用、離婚調停、離婚裁判、婚姻費用減額調停というように4つの弁護を依頼していたみたいです。弁護士を叔母の実娘を通し探してもらい、依頼して裁判等も実娘が、弁護士との橋渡し役になり進行させていたみたいなのですが、叔母は弁護士費用とかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いに交わした誓約書
『私は●●●の件はやってはございません、嘘偽り等はありません』 もともと、怪しいが本人がやってないと言うために信じて契約書を書かせました。 契約書を交わしたが、後々やっていたのは誓約書に書かれた本人だった場合に、なにかの罪に問えますか? また、このような誓約書に、法的な効力は発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の日付を記載するなといわれた場合の契約は成立すのか?
【相談の背景】 今月1日より転職して働きに出ました。その際に会社と雇用契約書を交わすためにサインをしようとしたところ氏名を書かされたのですが入職の日付は記載するなといわれ雇用契約書を取り上げられてしまいました。雇用契約内容の控えもとらせてもらえず内容も確認させてもらえませんでした。この場合雇用契約は成立するのかを知りたいのです。契約内容は期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送における損害賠償や信用問題への請求についておしえてください。
ベストアンサー参加費無料の大型イベントを開催しましたが、 (A社)に借りた、イベントのコンテンツで使用する「物」が、 配送会社のミスで別の場所へ誤配送されていた為に、 当日のイベント開催時間内に届かなく、 予定していたコンテンツを中止せざるを得ず、急遽、別のコンテンツで穴埋めするなど、 下記の様々な経費がかかりました。 かかった経費の損害賠償請求をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の委託元からの期間中の正当な理由の無い一方的解除は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事コンサルティングを業とする個人事業主であり、某社と「人事評価制度の構築と運用」を目的とし、2026年2月1日から2027年3月31日までの間の、月額報酬5万円の業務委託契約を結んでいます。 契約書の解除条項には「甲及び乙は、相手方が正当な理由なくして本契約の条項に違反したときは、直ちに本契約を解除することができる。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場閉鎖という嘘を元に、駐車場契約解除を求められています
【相談の背景】 2年前から賃貸駐車場を契約、最近車を乗り替え。乗り換え前に賃貸契約書にある通り、不動産屋に相談し女性社員から了承を経てから車を契約。その後指示通りに車検証を提出するとサイズが大きく認められないと、男性社長から一方的に拒否されました。女性社員に相談の上で自動車を契約した旨を伝えると、若干広い車室に駐車場所を変更を条件に許可されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の就職活動における内定辞退に対する法務問題。
ベストアンサー先日、某就職エージェントの紹介から内定を頂き、 内定承諾書にサインをしました。 経緯として 「他社の選考を受けている最中なので結果が揃うまで待ってほしい」と伝えていたのですが どうしても待てないということで、先に内定承諾書を提出してほしいという連絡を受けました。 こちらのサイトでも幾つか拝見させていただきましたが、 内定承諾書に法的な効力はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新の解除で会社から何か請求されるのか?
ベストアンサー契約社員の契約更新と解除についてお聞きしたいです。 現在1ヶ月毎の契約で契約社員として勤務しています。現在の会社より労働条件の良い会社に受かり、8月1日より働く事になりました。 労働条件通知書の内容の一部↓↓ 契約期間6月23日ー7月22日 退職に関する事項 1.自己都合退職の手続(契約期間内でも可) 2.解雇の事由および手続 6月14日ー6月22日までアルバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋との契約トラブル
損害賠償請求は可能でしょうか? 今回、実家が中古物件を購入し私の妹がローンを組みました。 その際、内覧の時に購入担当者に確認したところ『住宅ローン控除出来ます』との返答を得ておりました。 その後、契約までに妹本人や父も担当者から『控除出来る』と話をされており、控除できるのならと契約に至りました。 しかし、契約までに『耐震基礎適合証明書』取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資詐欺について。消費者契約法で契約取消できますか?
無料の家計相談をしていたFPから「ローリスクローリターンで、節税対策になる」とだけの説明で、そのFPとビジネスパートナー関係にあるという不動産投資仲介業者を紹介され、新築マンション3室を39年フルローンの5600万円で契約しました。 この不動産投資契約前の説明で見せられた収支シミュレーションは4年分のみで、その4年間では収支はプラスの説明でした。 シミュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの事務所から訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサー1ヶ月ほど前に動画共有サイトの動画編集の業務委託を請け負った際、動画の素材を下請け先から受け取る前に辞退する旨を伝えたところ、元請け先から動画の素材を受け取ってしまった上での途中契約破棄になるから、元請け先と下請け先の両方の事務所から違約金等の問題が発生すると言われました。 辞退するまではまだ試用期間中だったため、最初の1週間は動画を編集し動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポートクローズの際の納期遅延による、損害賠償の相談
ベストアンサー東京都の法人ですが、外国の港の濃霧によるポートクローズの影響で、納期が5日遅れました。その損害賠償が全額請求来ています。ポートクローズなので、我々も他に転嫁できませんので、非常に困っております。そういった場合、全額払うべきでしょうか。それとも、費用割合は判例によって決まっているものでしょうか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益持ち戻しの遺留分侵害請求と損害賠償について
【相談の背景】 父は、2011年ころから約5年間、長女名義の通帳を作らせたものを本人が預かり、預金を繰り返していました。その後、通帳は長女に手渡されています。元帳を銀行より取り寄せ、少なくとも約430万円以上の額が預金された模様です。父の記憶では、総額500万円をやや下回る金額であったとのことですが、正確な預金額は長女の通帳参照を要します。 また、10年前こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称についてです。
【相談の背景】 現在、アルバイトで働いています。 2年前になるのですが、履歴書に高校中退にも関わらず高校卒業と記載してしまいました。 【質問1】 募集要項には学歴不問と記載があったのですが、この学歴詐称が発覚してしまった場合、懲戒解雇の対象になるのでしょうか? 【質問2】 また、刑事罰や損害賠償が請求される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物の売買契約について
古物商を営んでいる者です。 お客様とのトラブルがあり、相談します。 買取伝票に記入してもらい売買契約書を結んでいますが、品物が入ってこず、困っています。 取り立てたいのですが、どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人SNS集客が以前の業務委託先に違法だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人でのSNS活動を以前業務委託契約をしていた会社から指摘されました。 当方は以前の契約会社と類似した内容のSNS運用をしております。 契約書には「運営に支障をきたす集会やグループ活動をしたら契約解除する」と記載されており、個人活動や賠償金等の記載もございません。 そのため個人SNS運用前に雇用契約に強い弁護士さんに相談させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人マネージャーと関係を切って次の事務所に所属したい
東京拠点でモデルをしています。今の個人マネージャーと関係を切り、日本の別の事務所に所属したいです。 今の個人マネージャーは、モデル事務所ではありません。また、彼らとは契約書を交わしておらず、いわゆる口約束なので契約期間というものは存在しません。 日本ではフリーランスということになり、仕事は私に直接話が来るので彼らはモデル事務所のようにクライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買で”売渡しに要する登記費用”というのがあるのでしょうか?
初めまして。よろしくお願いします。 不動産売買で”売渡しに要する登記費用”というのがあるのでしょうか? 私は大阪の不動産を売りに出し買主と売買契約書を取り交わしました。 その中に次の規定があり仲介業者ともめています。 ”売渡しに要する登記費用は売主の負担とする” 業者の言い分 『売渡しに要する登記費用』『所有権移転登記費用』は別物でございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、贈受人で現金と株の贈与契約書を締結してます 引き渡し日を過ぎても贈与人は、契約を守らないで現金も株も引渡ししないです 【質問1】 贈与契約書の贈与人が引渡しをしない場合は、契約違反で同じ金額を請求を出来きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約におけるトラブルのご相談をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は法人としてwebメディアを運営している企業ですが、業務委託契約でライターやディレクターと記事制作の契約を締結して記事作成を発注しております。 本件、Aとディレクター業務(メディアの運営を総合的に管理する業務内容であり、当人が新規にライターを発注して記事を制作してもらい、記事内容をチェックして記事を作成し、メディアを作り上げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算法人との取引と債権回収について
ベストアンサー法人間で、弊社が役務を提供する内容の継続的取引をしている会社があります。 偶然登記簿を見たところ、2か月前に相手方会社が解散しており、代表者が清算人に選任されています。清算結了登記はまだされていません。 解散後も何の通知もなく、同じように取引に及んでいる相手方に対しての対応の相談になります。 ①契約について 基本契約書では、重要事項の非通知は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ業者からキャンセル料(違約金)を請求されています。
ベストアンサー現在小さな会社を営んでおります。 ホームページにあるシステムを導入しましょうと営業が来ました。 ※そのシステムは、ホームページの更新を頻繁に行うことで、検索上位にこれるというものです。 契約したのですが、それから数週間待たされての打ち合わせでした。 そこで、現在のホームページ作成業者を基準とした要望を出したところ、持ち帰り案件となりました。 1)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約解約時の違約金について
ベストアンサー現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法改正前に賠償上限の定めの無い身元保証書を提出し、改正後同様のものを提出したら最初のものはどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 昨年アルバイトから契約社員に登用されるにあたり、賠償額に上限の定めの無い身元保証書を提出した。2020年の民法改正以前にアルバイト登用された際にも同様のものを提出している。 昨年新たに提出したものに関しては無効になるものと理解しています。 【質問1】 ただその場合、民法改正以前に提出した身元保証書が再び有効になるのかどうかよくわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の訴訟をされない、もしくは減額してもらうために、裁判が行われる前にする行動について。
ベストアンサー主人が職場に放火したという疑いで留置されています。本人も認めています。 主人の両親が私にするようにと勧める行動について質問があります。 両親が主人の職場の社長に謝罪に行った時、「誠意を見せて欲しい」と言われたそうです。 両親はそれを「お金を払う意志がある事を見せる」事だと解釈し、「生活に必要な金銭的な援助はするから、私に毎月一万円ずつでもいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社が確認していない議事録の有効性について、証拠能力はあるのか?
ベストアンサー請負契約のトラブルにおいて、議事録の有効性についてご相談させてください。 弊社と、請負先B社ならびにB社のさらに下請けのC社、3社での会議内容で、議事録を作ったというのはC社です。 弊社はB社の契約不履行による損害賠償の請求について、B社と調停中です。 その中で、契約内容の変更について、議事録にとってあるので、裁判時に証拠として提出すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で出ていく際の大家さんとのトラブル
ベストアンサーこの度、賃貸契約の家から出ていく事なりその際、賃貸契約書に書いてある表記と大家さんの発言が相違しなくて相談しました。 契約書のなかで、賃借人の責に帰すべき事由によって賃室を破損したときは、賃借人は速やかに、現状に回復し、また損害の賠償をするとあり、大家さんの発言では、すべてきれいにしないといけないから、畳含め壁や床やるからかなりお金かかるよと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法
平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書サイン後の入社辞退は法的に可能でしょうか
<状況> •転職活動の結果、1社から内定の連絡を受け、11月19日に雇用契約書にサインし、内定先に送付した。 (勤務開始日と、契約日は2/1) •しかし、内定先に入社をしたくない気持ちが生まれ、入社を辞退したいと思うようになった。 <相談したい事> 1.入社辞退は可能か。可能の場合、いつまでに辞退の意志を伝えるべきか。 2.入社辞退をする事で、賠償責任は発生する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約契約途中解除
今回、求人条件に経験者募集という派遣求人へ応募し2月より初めて派遣で就業をし始めました。 就業前に会社訪問をし、現在の派遣先部長・課長とその際にお話をし今に至るわけでございますが、 3月初旬、派遣元より1か月経過しましたがどうですか?4月以降更新されますか?という派遣先との面談がありました。派遣先は、ぜひ引き続き更新をお願いしたいと言ってますとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定借物件での不法占拠にあたり、貸主がやれることについて
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約、店舗貸主です。 借主が契約満了(昨日)後も退去せず営業を続けており困っています。 今すぐにできること(しても良いこと)を知りたいです。 どうか宜しくお願い致します。 1.契約満了に伴う退去通知は9ヶ月前に送付済み。 2.退去日1ヶ月前頃(先月)、借主より「次の移転先が見つからない。お金もない。退去したくない→契約更新(普通契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内に離脱した場合、違約金を支払わなければいけないのか教えて下さい。
1年契約の派遣につく予定です。 派遣会社から契約中に、離脱・退職があれば違約金を支払う誓約書にサインしてもらうと言われました。 体調不良以外の離脱は認めないとの事です。 そこで下記の2点について、質問です。 1.誓約書にサインして契約満了前に自己都合で退職となった場合、違約金を支払わなければならないのでしょうか? 2.1年更新の派遣ですので、退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書についてお願いたします。
再び、質問させていただきます。 私の母は、平成3年に300万円を実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、私の母がこの2人に対して300万円の証拠がない場合、どのようになりますか…?二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、また、借用書には、返済期日は、平成23年と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された借用書について。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、190万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この190万円は銀行のお支払額には載っているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人制度に関して
相談の背景 就職時の身元保証人制度に関して質問です。 私は、両親がおらず、祖母に育ててもらいました。 祖母も2年前、他界しました。 現在、内定を頂いている企業があります。 そこでは、1年ほどアルバイトとして働いていました。 その後、リファラル採用で、内定をいただきました。 面接は、3回あり、すべての面接で両親がいないことなどの身上をお伝えしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と準消費貸借を一つの裁判で主張できますか?
ベストアンサー不法行為と準消費貸借契約について教えて下さい。 自分で訴状を作って裁判を起こしている者です。 被告は、「金を増やしてあげる」「裁判の費用が必要だ」「助けて欲しい」…などと言って、私から金を借りていきました。 その時に書いた借用書や口座振り込みの履歴があり、口論の末に被告は500万円を毎月末15万円で返済する事を約束しました。 被告が15万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電所(産業用)の契約について、工事が行われず、値上げor解約の要求をしてくる。
太陽光発電(産業用)の契約について質問があります。 土地と太陽光発電設備をセット販売する業者で、太陽光発電所の「商品売買契約書及工事請負契約書」を2000万円で結びました。契約当時には、土地は未取得だが、不動産業者に押さえてもらっており、FIT認定は施工業者で認定済みの状態でした。 契約後3ヶ月が過ぎ、工事着工日や工事完了日になっても全く工事が行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから