このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
雇用契約書にサインしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の面接に行きお話を聞いたところ「1日お試しで仕事内容を見にきてみて今後を決めましょう。それにはこちらにサインが必要なので雇用契約書にサインしてください」(そのときに雇用契約書内容の説明などはありませんでした。)といわれたのでサインをしてしまいました。その後お試し日の前に条件のいい仕事が見つかった為お試しも含めて就職できないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の引抜きについて
学習塾を経営しておりますが、半年ほど講師としてアルバイトで雇った者を、教室の責任者として迎え入れました、約1年後生徒50数名の内、20数名を引抜き退職、同エリア内にて開業しました。 状況としては、 ①引抜きは退社後発覚し、退職前は他業種に転職すると言っていた。 ②アルバイトの雇用契約書はあるが社員としての雇用契約書はない ③退職日に競業禁止等の誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス報酬未払い(事前の契約締結なし)
私はフリーランスなのですが、今月まで契約書を交わさずにある会社で業務委託として勤務していました。 ただ、先月半ばに若干もめて、社長に「この仕事辞めたほうがいい」と言われたことで心が折れ、じゃあ辞めます、という返事をして急遽やめることにしました。 ※先方には急に体調が悪くなったと言ってます 今月いっぱいという話でしたが、社長と根本的に合わず、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と賃金について
ベストアンサー前の会社で人身事故を起こしてしまい、解雇されました。今の会社ではアルバイト契約なのですが、労役場留置が決まり、労役場に留置されます。今の会社との契約書には、辞める場合には一ヶ月前に書面にて届け出る事になっています。仕事の引き継ぎと会社の了承を得て、ようやく退社出来ます。無断欠勤が2日続くと解雇になります。自分の場合後者の例に当たると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットコンサル詐欺について
ネットの通販サイトでの商法について教えてくれるといわれ、契約を致しました。値段が30万で契約書も無く契約書を求めましたが必ず30万の元は取れると言われ、かつ早く契約を決められない人は大体ダメな人と仰せられ、契約をしてしまいました。 その後も連絡もまばらで、まったく元がとれるようなことを教えてもらってなく、契約解除しお金を取り返したいです。 持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が無断締結した賃貸借契約書について責任を追求できますでしょうか。
【相談の背景】 投資用不動産をローンで3件保有しています。 販売会社と管理会社は同じ不動産会社です。 購入する際にローン金利の事を心配して聞いた時に「金利が上がるという事は物価が上がり景気が良くなっている状況なので、賃料の値上げが見込める可能性が高い」「更新時に交渉する事は可能性」と言われ、その不動産会社でも更新時に賃料の値上げが出来た実例もあるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の契約書
フリーランスでデザイン業をしています。 デザインの著作権は制作者にあり、クライアントが二時使用や印刷等をしたい場合は契約を結びます。 それはわかります。 企業さんの場合はだいたい著作権を理解していますが、一般の人はあまり意識していません。 民法で定められていることですし、著作権は放棄していないので、 二時使用や増刷、修正などを行ってはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の申請の際の会社からの返答
ベストアンサー退職後、未入の1ヶ月分の給料と残業代の件で労基に相談をし、最後の一ヶ月分の給与については振り込まれましたが、残業代に関しては受け取れませんでした。最後の一ヶ月分を直接取りに来いというので取りに行くと言えば、来ても渡さないと言われ口座振り込みになりました。タイムカードも給与明細が手元にあったので、それをもとに申請をしました。 本日、先方から返事が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と私文書偽造になることなのか?
ベストアンサー詐欺と私文書偽造にあたるのか? 車を契約した時にコーティングのお金も含めて支払いをして契約書にサインをしました。 2年経って車のコーティングがされていないことがディーラーに問い合わせたところ発覚しました。 また、註文書を確認したところ私の契約した内容ではないコーティング抜きのもので契約していることになっていました。その契約書のサインは、そこのデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
英会話教室の契約解除料について。
ベストアンサー英会話教室に通う為、約8万分のチケットを購入しました。事前に予約して、その都度チケットで支払う形です。 しかし数回通い費用対効果を考え、通うのを止めようと思いました。払い戻しの規定を聞くと、契約解除料(1.5万)+残チケット20%の請求を受けました。 与える損害を考えると、契約解除料は納得出来ます。しかしさらに20%は、過剰だと思います。契約書にも一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約書の違約金の支払いについて
初めての相談になりますが、よろしくお願いします。去年から業務委託でお仕事をさせて頂いておりますが、その際契約書に、「契約期間中における自己都合による契約の解除については、会社側は違約金として金300万を請求できるものとする」と記載されています。そこで先生方に質問です。 1 この内容に関して、自己都合で辞めた場合には金300万を支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職の際、誓約書拒否を文面で書く方法
ベストアンサー退職するに辺り、誓約書の署名を要求されております 過去の質問を見る限り、同業他社への制限について 期間や地域の限定がなければ無効となるケースが多いと 書いてありましたが、こちらの文面には 退職後1年間は、最終勤務事業所から●駅以内 また退職後6ヶ月間は、過去勤務地した全ての駅から●駅以内で貴社と競業する企業に就職したり 又は競業する企業を自ら設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用、経済的利益の算定について
弁護士費用、経済的利益の算定方法について質問です。 報酬金を経済的利益の何%というように設定されていることが多く見られますが、 仮に2000万円の損害賠償を請求されていて、それが棄却された場合は経済的利益が2000万円ということになるのでしょうか? それとも損害賠償の請求額として妥当な金額から経済的利益を算出してもらえるのでしょうか? 訴えの時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解についての質問です
相談の背景 C(私)はA(親)の代理として、B(相手)に対し、説明義務違反又は詐欺(不法行為責任)による損害賠償請求をし、改善改良工事費用又はAが支払っている金銭(当該工事費)の返還を求めました。 それに対し、Bから和解したい旨の回答がありました。 しかし、和解内容には「理不尽な条項(条件)等」が付されており、「その条件を受け入れれば和解金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で弁護士費用の請求は証明書が必要ですか?
ベストアンサー現在、民事訴訟を原告として本人でしております。 被告が反訴を起こし、損害賠償などと合わせ弁護士費用約50万円を原告である私に請求してきていますが、領収書など弁護士費用を証明する書面は証拠として提出されていません。 弁護士費用の請求に証拠は要らないのでしょうか?必要とあらば文書提出命令で出させた方が良いですか? 弁護士費用50万円は相場より高いよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスについて。
現在、法テラスの扶助制度を利用し元交際相手に損害賠償請求をしています。 それが終わると、暴力を受けていた事の被害届を出したいと思うのですが、その場合刑事事件になりますよね? 今の弁護士の先生の先生にお願いするには、改めて契約を交わし費用も別になるのでしょうか? 私は傷害に関して示談をする気は一切ありません。 この場合、弁護士の先生に依頼せず被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職身元保証人と連帯保証人
【相談の背景】 就職先で身元保証人が必要になりました。 身元保証人をお願いするにあたり保証人が保護されているか気になっています。 ポイントは身元保証人と連帯保証人の違いです。 【質問1】 誓約書には、故意または重大な過失により貴社に損害を与えた場合、会社の規定に従いその全部または一部を弁償いたします。 上記内容について身元保証人として保証いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消しを撤回された後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の企業に採用通知をもらい承諾してそこで働く予定でした。一ヶ月以上前から入社日を決め、雇用契約書にメール上で同意(印鑑は押してません)した後、入社日の2日前の夜に、採用取り消しを撤回されました。この取り消しされる前日に、電話で急にメールの返信が遅い、電話に出れなかったのに謝らない、業務でチャットなど連絡ツールを使うのでこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の錯誤無効について
昨年、高校2年生の娘が妊娠・出産しました。相手は同じ高校の3年生です。 妊娠が解った時点より相手方の親御さんと協議を重ね、認知、養育費の金額・支払期間の合意までできました。後は、その他諸条件を詰め、公正証書を作成するという時になって、合意を破棄し、今後は弁護士を代理人とする旨を通知してきました。 弁護士とも協議を重ね、弁護士の提案してきた合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?
通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が交代した。(内容を把握していない)
現在裁判中です。私が劇団演出家兼座長です。 私が原告、元劇団員が被告です。内容は去年劇団が50万円を使って、映画製作をしました。劇団員が映画途中でバックレ状態になり、まだ撮影が残っているにもかかわらず一方的に退団依頼をしてきました。 劇団といえど契約書があり、元劇団員は2年間の所属契約書を交わしており、2年間は劇団へ所属、マネジメント、レッスン参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のトラブルについて、接触禁止を法的に行いたい。
接触禁止文言についての質問です。 先日、友人と金銭トラブル(詐欺)になりました。今度相手方の会社に報告を行う予定です。古くからの付き合いだったので共通の知人が多い事と報復が怖いので落とし所として上記文言を認めさせたいのですが、聞きかじりの知識が多いので下記の質問に解答を頂ければ幸いです。 1.上記について夫婦間のトラブルなどの調停で使用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の一部とはどの様に、また誰が決めるのでしょうか。
【相談の背景】 社の備品を壊してしまいましたが、社の方針で損害賠償の一部を支払うという結論に至りました。 【質問1】 損害賠償の一部というのはどの様に決まり、また誰が決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後に仲介業者とトラブル
不動産売買契約後に売主側仲介業者とトラブルになっています。 市街化調整区域の個人所有の土地を売買契約しました。 手付け50万は売主に払い、決済はまだ済んでいません。 開発許可は買主でやってくれとの事だったので一応納得し判を押してしまったのですが、 他の件で、重要事項説明義務違反や重要事項説明書の虚偽記載が見つかるなどして白紙解除を訴えてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあいました。 2500万です。 仮想通貨の投資詐欺です。 警察に相談したところ、振込した2件は口座が凍結されてました。 加害者とは連絡が取れています。 【質問1】 弁護士様に依頼したら損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届提出後の即日退職
【相談の背景】 4月末付けで退職届を提出しました。先日労務が原因で診断書が出ていますが、引き継ぎ等に対応することが体調も悪く即日退職希望です。 ・一度退職届を提出しており、退職日の変更は認められますか ・不正等の調査中であり、万が一不正があったと判断された場合は損害賠償にも応じるつもりです。調査中を理由に退職に応じてもらえないことはありますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?5
【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 8.【是正申告をする前に】 労働基準法第104条1項(是正申告)もあるのですが、いきなり行政指導や是正勧告は厳し過ぎるのかなと思い、違法行為を指摘して改めて謝罪していただけるならと会社の違法行為については社長や管理部の責任者に指摘していました。 9.【圧力による関係各所への申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の解消について
わたしは個人事業主です。委託元に対して「委託契約書」の締結を依頼してますが、委託契約を締結する気がない様ですので、委託契約を解消しようと考えてます。但し、委託料として、「当月末締め、翌月末支払い」で委託料は頂いてます。こういった場合、当方から、委託解消を申し出た場合、こちらにとってデメリットはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの試用期間中の退職
【相談の背景】 私は20代男性です。 先日、某薬局のアルバイトにフルタイム希望として応募をしました。 その後、面接に行った際に「家族の扶養に入ってるなら短時間バイトだね」と言われました。 その言葉の意味をよく理解しないまま、採用の連絡があり本日契約書等を受け取りに行きました。 その契約書等を受け取る際に、週3日か4日で3時間の勤務になると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別指導塾 民事裁判
ベストアンサー(前提) 私は某個別指導塾でアルバイトをしている大学生です。この塾では被雇用前に「個人契約を禁止し、もしした場合は300万円を請求する」という契約書にサインしました。 (生徒が塾を辞めるまでの流れ) 先日、生徒に「SNSのアカウントを教えて」てと言われました。私自身はその一週間後に半年間留学に行く予定だったので、渡してしまいました。無理矢理、交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和40年建築された病院(土地付き)を一括売却予定ですが、買主が病院を解体して、新規に建築を立てる予定のようです。そこで買主がいずれ解体する病院を移転登録すると、新たに不動産取得税や登録免許税がかかるので、本契約後、移転登記を土地のみ行い、病院(建物)の登記をせずに解体、抹消したいと要望がありました。なお、解体終了後抹消登記のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約内容の変更など
【相談の背景】 業務委託をしています。契約している会社から今月末で契約内容を一部ストップする報告がありました。こちらは契約書だと思い双方合意じゃないと変更不可ではないですか?と聞いたら誓約書だったと言ってきました。そのためこちらが認めていないのに一方的にお知らせと書面を渡してきました。原本には誓約書などの記載はなかったので契約書なんだと周りも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正残業と損害賠償請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。 売上げ、仕事量に応じて残業代の支出が多い月があり、不正残業の疑いで、私自身で調査しました。報告では居るはずの時刻にいませんでした。社員2名が、残業を水増ししてました。対象社員意外に聞き取り調査した所、残業の仕方にもおかしな点がいくつかあり、お昼休みをわざと15分から30分取らずにそれを残業した事にしている、対象社員は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の退職 損害賠償請求について
ベストアンサー1、看護師が退職したことで算定が取れなくなり、損害賠償請求となることがあるのでしょうか? 2、親が身元保証人になっていますので親に請求されたりするのでしょうか? 親の勤める病院に紹介で入職いたしましたがストレスから体調不良となりました。退職する話をしたところ、話を伸ばされています。所定の退職届でないとダメだ、認められた人でないと渡さないなど、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却のキャンセルについて。契約の流れから契約書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー8月12日に査定に来た業者へ車の売却決めました。査定に来たその場では売買契約書は書かず、後ほど画像データを送ってもらい署名する箇所に印が付けてあって署名しました。印鑑は持っていなかったので印の箇所にはサインをして、FAXで業者に送りました。 135万円の買取価格ですが、やはり納得できずキャンセルを申し込みたいです。車は私の手元にあり、書類等も一切業者へ渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業務命令で渡米し、その期間に支払われなかった経費等のための損害賠償請求などにつきまして
ベストアンサーお世話になります。相談です。前職で、将来アメリカでラーメン屋をオープンする目的で上司二人からの命令で私は渡米しました。その渡米期間2013年1月~2016年12月31日、現地のラーメン屋を渡り修行しました。その間、経費を会社へ計上しても支払いがこの度できない、給料は待ってくれと多々ありまして、貰えていない給料、立て替えていた経費を合わせ、400万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計見積超過の債務不履行によって、損害賠償できる範囲について
設計事務所のものです。今回、店舗の設計の依頼を受け、予算の提示の中で計画を進めてきました。しかし、見積もりをしたら、予算を倍近くと大幅に超えてしまいました。計画変更の中、設計契約の債務不履行を主張されてしまい、既払いの設計料の返還と残り設計料の全額支払い取り下げを要求され、協議の末、陳謝するなか保証に代わって設計料の請求を取り下げることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべての主張を否認された場合どうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告で不法行為 (契約締結上の過失)による損害賠償請求を行っております。 原告被告ともに本人訴訟なのですが、私の準備書面に記載した内容のすべてを被告に否認され、どのように事実と異なるのかも記載してくれません。 【質問1】 立証責任は当方にあるので先方に否認された事実は当方が証明できない限り認めてもらえないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他言無用の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私(以下甲)と男(以下乙)と女(以下丙)が喧嘩とある喧嘩をしており、その喧嘩を収めるための契約書について相談したいことがあります 甲が乙と丙に悪口を言われ、それを撤回させるにあたって 丙が乙に渡した絵を今後使わないように 丙に甲は近づかないように という条件が出されました 私はそれに同意する代わりに、今後悪口を言わない広めないことと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制作業務の逸失利益計算について
コンテンツ制作会社でディレクションを行っております。 制作委託先の外注(個人)に対する損害賠償金の計算方法について質問があります。 外注からうちに納品された成果物に著作権違反のものがあり、 最終納品先のクライアントも巻き込んで業務に支障が出るという事がありました。 外注に対するその損害賠償金の請求書を作成しようとしているところなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行と貸し金
婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の井戸を理由とする土地契約の白紙解除について
【相談の背景】 新居を建てるために都内の土地を契約しましたが、引渡し後地盤調査をしたところ井戸が2つ(水が湧いているもの)、いずれも建物の下です。 売主は、宅建業者(不動産会社)です。 重要事項説明書に井戸の記載ありませんでした。契約・引渡し時点で井戸の存在は一切知らされていません。 建築会社の説明によると、杭の位置をずらせば施工自体は可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。被相続人の生前の使途不明金について、相手方ら代理人弁護士は財産管理の合意をしており不法行為を否定しています。任意後見人の契約もしていません。病院の支払いは相手方がしていましたが、病院代をはるかに超える払戻しで一部自己費消を認めています。被相続人はかなり以前から認知症を患い。病院から金銭管理不可能とされており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
耐震等級が足りなかった
ベストアンサー耐震等級3の家を希望していて、その条件で建築が可能だという事でHMと契約して家を建築中 現在内装の段階にきて保険の検討をする過程で 耐震等級3を満たしていないことが発覚。着工当初から耐震等級2で予定していた模様。 契約段階では契約書に耐震等級3と明記が難しいとのことで文言としては記載されていないがHM側も当初からこちらが耐震等級3を実現してもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション業界 業務委託契約に対してご質問させて頂きたいです 泣
書面に記載されている文章に違和感を感じ、質問をしたく投稿させていただきました。 内容は、2点ございまして、一つ目が、契約期間が 三年契約になっているのですが、中途解約の場合は3ヶ月前に書面での通知をし、次の人が決まるまで在籍しなければならないと記載がございます。 この文章に関しては法律的なありませんでしょうか? 正直違和感しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ詐欺にあいました。払ってしまった220万は返ってきますか。
ご相談です。おそらくフランチャイズ詐欺と呼ばれるものだと思われます。 「飲食店独立を目指す個人を応援する」、「実質0円で開業できる」と謳う会社があります。 わたしはそこで今年お店をオープンしました。 最初、話し合いの時には、業務委託というスタイルのため、「労務費160万」を支払う。それに追加して、業務委託報酬を払うと言われました。 業務委託報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容の錯誤で争えますか?
ベストアンサー昨年の十月に、マンションの1部屋を買いました。 事務所用のワンルームに法人の入居者がいる、いわゆるオーナーチェンジ物件でした。 この物件を紹介された当初から「入居者がいるので室内は見られません」と説明を受け、重要事項説明の際にも説明され、記載もされています。 ところが購入後、引き継いだ入居者との賃貸契約書には、「保守、点検等その他必要がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー初めて投稿します。些細なことかと思いますが、皆さんのアドバイスを聞けたらと思い相談させていただきます。小さな二次請けの会社をやっております。そしてやっと一次請になることが認められ、契約書等本社に送付し、本契約を心待ちにしていました。その矢先、下請け業者が契約違反をおこしました。社長に何の相談も無く勝手に別業者に仕事をまるなげし違法な工事をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 仕事やめさせてもらえない
【相談の背景】 約1ヶ月程前に業務委託でドライバーの仕事始めました 当初は宅配の方が稼げるから宅配の仕事くれると言う風に聞いており宅配の仕事を貰うはずだったのですが、 その会社の元々持っている定期の案件の仕事をやっている方が突然仕事に来なくなってしまい 急遽僕が宅配の仕事を延期にさせられてそっちの仕事の穴埋めをさせられる事になり社長の都合です...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから