法律相談一覧
-
外壁塗装の遅れについて
ベストアンサー現在実家で外壁塗装を某建設会社に依頼しております。昨日が本来の完了予定日だったのですが、工期をすぎたにも関わらず完了しておりません。 現場責任者も見に来たのですが、指摘箇所を作業員に言うのみで、完了日を確認してもいつになるか分からない。という回答でした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 工期遅れのための減額はできるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?
10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の際の賃貸物件の分割方法についての質問です。
相続人は姉と私の二人で、法定相続となります。 同一敷地内(住所は枝番1と2で分割、ほぼ同じ面積)に次の物件があり、次のように分割する予定になっています。諸事情があり、姉以外の私を含めた親族はきっちり2分割にするのが希望です。 姉:自宅(父と同居していた、2階建て5LDK)、アパート(2階建て、4室) 私:貸家(平屋)3軒 アパート1室と貸家1軒の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の免責を知らなかった場合
ベストアンサー母と親子連携ローンで購入した住宅を任意売却する手続きを始めたところ、8年前に母が自己破産をし、免責を受けていることが判明しました。 不動産屋さんに言われるまで、免責の事実はまったく知りませんでした。 幸い、住宅はローンの残債を支払ってもいくらか残ることが判明しましたが、彼女は持分の4割をその中から請求するつもりでいるそうです。 以前、この住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負で予算超過、追加支払い可能か?
【相談の背景】 建築請負ですが 当初の話とは全く違う内容で材料、人員ともに予算を大きく上回りそうですがその分を追加で支払いしてもらいたいです 【質問1】 請負金額から上回る分を支払いしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場のトラブルについて
建設業を個人でやってるものです。 先月やった現場にて、仕様書に書いてあることを見落としてやってなくて、やり直したらしいのですが、それで、損害賠償などを請求すると言われました。 これは払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年入居後の原状回復20万円請求の可否と最適対応
ベストアンサー【相談の背景】 公開掲示のため実名は伏せ、管理会社はX社とします。2008年新築入居→2025年2月退去(約17年)。2011年に管理会社がX社へ変更。退去後の請求は4/11:287,734円→5/27:225,298円→6/6:225,000円(請求書)→10/8:200,000円(メール提示)と変動。内訳は①クローゼット扉穴補修②室内喫煙を理由とする特別洗浄・エアコン高圧洗浄③カーテンレール交換。経年・通常損耗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後の領収書について
ベストアンサー中古住宅を購入し、水周りのリフォームを頼みました。トイレ、浴槽、システムキッチン等です。 もし、説明書はもらったのですが、壊れた場合の保証書などがなく、リフォーム会社に連絡すれば良いのでしょうか? リフォーム会社に連絡したら、請求書に書かれていて、振り込んだ銀行振り込み用紙が領収書になると言われました。また、メーカー側に保証書は送らせますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム後も住みつこうとしている兄(長男)を追い払うには
ベストアンサー■背景 ・実家のリフォームに伴い、土地建物の登記を私(次男)に移しました ※家の所有者を私に移したのは、兄を追い出すのに有利に立つ為でもあります ・リフォームの費用(2/3)を私が負担しました。残りは父が。 ・リフォーム前は、両親、兄(38歳で散々迷惑をかけているぷー太郎、引きこもり)、妹が住んでいました。 現在工事中で、父と兄は仮住まいに、母と妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の騒音問題に関する管理会社の対応不備・家賃返還について
現在、賃貸物件の騒音問題で1年ほど管理会社とやりとりをしています。 管理会社が”先方を退去させる”と言う約束を守ってくれず、未だ騒音が続いています。 電話の録音などはありますが書面は抑々の規約だけです。 今までの家賃を部分的に返還してもらう事や、今後対応完了までの家賃減額などできますか? H25・3月より1DK・1Fに住んでおり、6月頃から2Fの方の騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押えと転付命令を同時に申立てたが申請が通らない
ベストアンサー2017年4月末に第三債務者から債務者へ支払われる請負代金を差し押さえ転付命令を出そうとしています。 2017/3/31に差押えと転付命令を同時に申立てたのですが、2017/4/5に裁判所から電話がかかってきて 未来に支払われる請負代金の債権には転付命令は申し立てられないと言われました。 なら、どんな債権なら転付命令が申し立てられるのか聞くと、今ある資産でないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は過ぎてしまっていますが 瑕疵担保請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー6年前に大掛かりなリフォームをしました。 リフォーム完了後1週間ほどするとカビ臭さを感じ担当者に伝えましたが無視 その後 事ある毎に訴え続けましたが 目視できる症状が無いため無視され続けました 昨年12月に壁と床を剥がしたところ 壁の内側が水を吸い黒く変色しているのと 作り付けの下駄箱を取り外した際に出来た穴を放置しているのを発見 業者はそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売買における売主の過失による告知義務違反について
ベストアンサー1年前に新築購入後7年たったマンションを売却。 その1年前の大雨時に上階の住宅の共用部分(ベランダ)のクラックが理由で自室の照明部分から漏水があり、管理組合の保険にて修理。 売却の約1年後に再度雨漏りが発生したらしく、売買時に告知がなかった、これが分かっていれば購入しなかったと告知義務違反を問われ、購入妥当額との差額として500万円の損害賠償を求められた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築にかかった明細書について
ベストアンサー知り合いの大工さんに依頼して新築を建ててもらいました。 費用に関して、大工さんから「200万必要」とかの請求を受け都度、払っていきました。都度、領収書はもらっているのですが、最終的にいくらかかったのかが分からず、多く払いすぎてると思うのです。 そこで、明細書を作成してもらいたいですが、何年にもわたり再三お願いしても作ってもらえません。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力会社のミスは元請けのミスになるのか?
【相談の背景】 工務店で新築したが、畑にするといっていた土地に石が沢山入っていたので、取り除くように伝えたが自分たちは していないと責任はないといって無視された。協力会社がやったことについては元請けは責任はないと言われた。 どうすればいいか教えてください。よろしくお願いいたします 【質問1】 元請けの責任は無過失責任と思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求でしょうか?
【相談の背景】 賃貸経営をしています。 借主から修理依頼があったから 下見に業者をいかせてもいいかと 仲介の不動産から連絡があり お願いしますと返答 その後見積もりがきて 不動産に見積もり段階なので今回は 高額なので他に頼みますと伝えました。 すると後日 工務店の方が 既に下見の段階で修理できるところはしたからということで 不動産経由で請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業許可申請の書類について
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営をしているのですが、先日独立した元社員に「建設業許可申請をする為の書類(うちの7年分の確定申告等)を出して欲しい」と言われています。うちとしては、所得等の個人情報を知られるのは嫌なのですが、出さないといけないのでしょうか? 【質問1】 他の書類で代用できないものか? あと、出すとしたら事務手数料等は貰っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設中の賃貸併用住宅ビルの引き渡し遅延による損失請求について
【相談の背景】 現在、賃貸併用住宅ビルを建設中です。 4/30引き渡し予定が、2/19に連絡が来て、引き渡しが6/10になると言われて困っています。 【質問1】 今住んでいる賃貸マンションはすでに解約の連絡済みですのでどちらかに一旦引っ越しをしないといけないこと、賃貸部分の家賃が取れないことなど損失が出るのですが、これらについては請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道局から高額請求。賃貸人の支払義務。
ベストアンサー賃貸。水漏れによる水道局からの高額請求の支払義務。 賃貸アパートに住んでいます。水道局から水道管破裂による70万円の高額請求が発生すると電話がきました。減額しても20万円の請求は契約者である私に届くそうです。 12月頃に水道局から水漏れの疑いがあると手紙がきたので水道局に連絡済み。大家さんにも連絡しました。大家さんが水道局か水道業者に見てもらったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災死の遺族
今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「嘘」や「2級建築士によるいい加減な図面」は法違反になるのでしょうか?
ベストアンサー以前より質問させていただいておりますリフォームトラブルの件でご質問させていただきます。 下記3点それぞれ法違反になるのでしょうか? なる場合はどのような請求が出来る可能性があるのでしょうか? ご存知の箇所だけでもご返答いただけないでしょうか? ①リフォーム会社側より顧問弁護士から連絡させるとメールが きたが、実際に連絡のあった弁護士は単発で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務回収が出来ますか?
お世話になります。太陽光の部材を輸入しインターネット販売しているものです。 個人名で太陽光架台の注文があり注文時30%商品輸入、発送前に残金70%+送料を請求しています。 注文時の30%はいただき商品を輸入し発送日が決まりましたので2日ぐらい前に請求しました。 発送日が土曜日だったため金曜日に振り込んだが入金確認は銀行営業日ではないので月曜日になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任で保証されますか?
ベストアンサー建売住宅を買って2年目になるんですが、雨が降ると雨水の流れが悪いのか粘土質なのか水が溜まって庭に大きな水たまりが出来ます。晴れた時はジメジメ残るらしく苔が沢山生えてます。瑕疵担保責任と言えますか?住宅保証で直せますか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣マンション建設に伴う問題
商業地区のうちマンションのすぐ前に新たな高層マンション建設計画があり、その日影図によると冬至は当マンションの12階でも一日中日が当らないことになりそうなのです。 マンション購入時はそのような高いビルは建たないとして確認書も交わして契約したのですが、主権者が変わったことで、建築計画も変わってしまったとのことです。 そこでご質問なのですが、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路持ち分無し 承諾書
前道が位置指定道路持ち分無しの土地を購入することになりました。 前道は不動産屋が持っています。 道路の通行、掘削等承諾書を取得することを条件にしています。 1、後々、不動産屋が土地を転売した場合、この承諾書は効力ありますか? 2,掘削承諾書もらっていれば、無償で掘削できるのでしょうか? 費用は別問題でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が無断で入口をスマホ開閉に変えた。
ベストアンサー【相談の背景】 所有するビルの1階の賃借人が、無断で賃借部分の表玄関ドアを交換した上、その前にある押しボタン式シャッターに無断でスマホ開閉を導入し、ドアに鍵はかけず、シャッターのスマホ開閉だけで出入りしている(従業員含め)事が、防犯カメラから判明しました。 表玄関ドアの交換については、半年前に気付いたので、その時点で注意をしましたが、最近転貸の疑い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の原状復帰。決まった書面・書式があるのでしょうか?
築70年以上と思われる借家に高齢者が一人住まいしておりました。 またお借りしていた期間も70年くらいだと思われます。 70年前の賃貸契約書のようなものはありません。 62年前(昭和26年)にその借家の一階部分の部屋を2室(?)取り壊し 商売のために 半地下の4.5畳程のコンクリート製の冷蔵庫を作りました。商売は17年ほど前に廃業し そのままの状態で住んでおりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築に関して土地の是正義務について
ベストアンサー家の造成地が実は建築基準法上違法であって、引き渡しを受けたあとに私が指導を受けた場合、私に是正の義務がありますでしょうか?ご指導ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。
ベストアンサー2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
リフォーム業者に訴えられ、納得もない金額を払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に空き家を買いました。現在、家賃収入が3室ある状態です。自分も1室を住める状態にしようとデザイナーさんに紹介頂いた工務店に相談したところ、見積書を頂き銀行に資金の工面に行きましたが審査が通らず、お断りせざるを得ないと、伝えると、信用していますから大丈夫、と、不審に思い再度断るも信用していますから、と施工し始める。してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム途中で業者からの連絡が途絶えています。
昨年8月にリフォームを行いました。キッチンお風呂洗面所だけですが、作り付けで設置した洗面台が注文したものと違った、お風呂の排水状況が悪くなったという2点の改善をしている途中でした。担当者は病気やら退職やらで今年の7月時点で3人目の人でした。7月末に洗面台が完成したら連絡するというメールがあり、その後何の連絡もありません。現在使えないわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建築の際、断った業者から請求書が届きました。支払い義務がありますか。
ベストアンサー新築で家を建てて来年3月で2年になります。 新築検討していた2015年夏に何社か見積りを出していただきました。 そのうちの1社なのですが、知人から紹介された業者で、断ってもよいから家の見積もりと図面だけでも見て欲しいと頼まれた為お願いしましたが、こちらの意向や予算と合わずお断りしました。 お断りした後、今まで約3年間、連絡は一切とっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の所有者との目隠し義務について今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で建売住宅を購入しました。 相談です。 隣地の所有者は 自分の土地を駐車場として利用して お客さんから賃料をもらって いますとお話しがありました。 隣地の所有者からお話しが ありました。 今回、建売住宅を購入した 隣地の境界線から1m未満に 窓が設置していますので 目隠し義務が発生していますと お話しがありました。 購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスだと思います!
ベストアンサー先日新築が完成しましたが壁掛けテレビの取り付け位置がかなり希望とは違いやり直しをお願いしていますが完成後代金支払も済んでおりまだ直してもらえてません、当初は70インチのテレビを買うと建築会社には伝えてあり実際には65インチを購入しました壁に造作でテレビボートを造ってもらっていて65インチを付けたらテレビボートとの間に隙間がほとんどなく壁掛けにした意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害&その対応が悪いので引越したい
ベストアンサー先週水曜、ダイニングルームの天井からポタポタ水漏れがありました。 不動産会社に連絡すると「上の階の人は心当たりがないみたいなので様子見てください」と言われました。 次の日になっても水漏れは止まらず、むしろ広がっていくばかり。 金曜に再び不動産会社に連絡すると「大家さんに言って見てもらいますね。大家さんから連絡待ってください」と言うので安心したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費が支払われない場合、売掛金の差押えは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚を考えています。 離婚調停もしくは公正証書を交わす予定です。 しかし、慰謝料や養育費が未払いとなっても会社勤めではないため給与の差押えはできません。 【質問1】 売掛金を差し押さえることは可能でしょう。 取引先は把握しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅:工期延長に伴うアパート費用について
ベストアンサー新築住宅を注文し工務店都合で引き渡しが約一か月半の延期になりました。現在住んでいるアパートを延長して住むことになったのですが、その費用を工務店に負担する約束が、急に態度を変え半分しか支払わないと文面で言われました。 そこで先生方に質問がございます。 相手側は自分たちの顧問弁護士に相談した結果、法的にアパートの延長費用を支払う義務は無いと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の位置再抽選における補償とは?
【相談の背景】 当マンションには、契約型による、戸数と同じだけの駐車場があり、料金も一律ですが、形状や位置によってはかなり使い辛く、入庫できる車種も限られるなど、明らかな差があり、半ば不平等な状況であるため、分譲当初の重要事項説明書の段階から、3年ごとに位置入れ替えの抽選を行うことと規定しています。また、全戸の入居者が決定し、管理組合に移行す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地(国の施設)からの竹木の枝及び根の侵入のついて
隣地(国の施設)からの竹木の枝及び根の侵入のついて 施設の土手の高さは約12m位です、土手の斜面(傾斜角約45度)のおよそ中央位置に境界線があります。 施設の土手には竹が密集(境界面は伐採)していますが竹の根が境界を越え住宅の庭にまで侵入してきています。 竹の根の切り取りは非常に困難で困っています。 国に、のり面の竹木の根が境界線を越える時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの予算超過について
ベストアンサー当初予算5000万円で設定し、1500万で土地を買い、残りで建物、外構、諸費用が済むようにとハウスメーカーと契約を交わしました。 土地を買ったのちに建物の打ち合わせを進めていきました。オプションも付けましたが、もちろん5000万の予算を超過しないよう都度、ハウスメーカーの担当者に確認していました。その見積書を確認しても5000万円で収まっている内容となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション 施工トラブル(ダイニング窓)
【相談の背景】 昨年、12月に新築マンションを購入しました。 今年、1月中旬に引っ越し。その引っ越し時にダイニングからバルコニーへの窓が開かないことに気づきました。(とんでなく力を使ってやっと開きました。一度開くと大丈夫なのですが、閉めた状態で時間が経つとまた固まってしまう) 内覧会では開けてあった状態で見ましたので気づきませんでした。 すぐに販売会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡同日に賃貸物件の内装譲渡と解約の手続きをしたのですが、相続放棄に問題ありますか?
ベストアンサー入院中の父に代わり賃貸物件の内装譲渡と解約の手続きをしました。 保証金はゼロ。内装譲渡は10万円です。 午後に手続きをして、同日夕方に父は亡くなりました。 父には借金があり相続放棄をする予定ですが何か問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続においての遺言書、養子縁組について
ベストアンサー相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組) → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重大な施工ミスのときの現場監督の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅の引き渡しを受けて10ヶ月になります。不具合が多発したため専門家に依頼して調査していくうちに、基礎の施工ミスにより強度が保てないところが見つかりました。(本来、コンクリートの基礎の上に(柱を支える)土台がないといけないところを、基礎と土台が一致せず、鉄の突っ立てで支えてあるだけなので、強度が保てず危険なようです。) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して
今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕中の作業、トラウマになっており不安でたまりません
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の地震による自宅の修繕を行っています。見積額は、支援制度を差し引いて200万円ちょっとです。 過去に別の工務店とリフォームトラブルがありトラウマになっていてとても不安です。 いま作業に来ている職人さんに話をしたら、見積額以上に取られることはない。それ以上に取られたら何のために見積額をとってるかわからなくなると言われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅新築による施工ミスに対する対応について
昨年12月に某ハウスメーカーと新築建設請負契約を交わし、今年5月に着工、今月に引き渡し予定となっている者です。 これまでにも担当営業マンの怠慢が幾度となくあり不信感はあったもののその都度その店の支店長に間に入ってもらい何とか着工まで辿り着いたのですが、棟上げ後建具の発注ミスや浴室扉の相違などがあり極めつけは竣工検査2日前に浴室窓の施工ミスが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社からの支払いを受けるための方法は何ですか?
【相談の背景】 建設業に携わる個人事業主です。3年くらい前から、A社から「現場で出た粗利を全部請求していいから独立したら」と催促されてました。最初は渋っていたのですが、昨年、粗利で約2000万の現場を完工させ、その後、口約束ですがその粗利全てを請求して良いとの確約を得たことにより、それを信じて退職し、独立しました。しかし退職してしばらくして「500万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから