法律相談一覧
-
住居の不具合、経年劣化の甲乙負担について
マンション居住で、家主(甲)に家賃を支払い居住をしている借主(乙)です。 8月に自宅で漏水が発生しました。 原因は給水管の老朽化であり、漏水箇所も含め、すべての給水管の交換を行いました。 また、フローリングから漏水し、劣化したため、フローリングも全面貼り替えました。 ここまではよいのですが、現在、問題となっているのは、施工時に生じたと思われる施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート大家 雨漏が原因の裁判に向けての対処教えて下さい
2階建てファミリータイプアパートの大家です。 昨年7月上旬集中豪雨が発生、2階の一部屋のベランダに溜まった雨水がその室内に流れ込み 階下の部屋に大量の雨水が天井から流れ込んでしまいました。 1階の入居者には同じ1階に同タイプの空室があった為、修繕工事が完成する7月末まで 必要な生活道具等を持って一時的に移って頂く事を提案し、事故当日から移動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について。入居時、壁・床すべて張り替えていなかったが退去時、全部借主が支払うべきもの?
ベストアンサー6年間、母が賃貸していましたマンションを2月末日を以て退去しました。 2か月たっても管理会社から連絡がなく、こちらから電話をすると まだ、何もしていませんとの回答。 手元に入居時に提出したチェックシートがありますと伝えましたら 捨てて下さいと言われました。(手元にあります) 入居時、前の住人が比較的きれいに使用していたのか壁紙等も床も張り替えた 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大規模修繕における修繕委員長と施工会社の癒着(リベート)について、どのような解決策がありますか?
マンションの理事です。 当マンションでは、新築時から10年以上にわたって、1人の修繕委員長がずっと再任を続け、理事会と修繕委員会の立場が逆転しています。(理事長、副理事長、会計も修繕委員長により指名されました。) 今回大規模修繕(設計監理方式)が、施工業者と修繕委員長の関係が不透明なまま、臨時総会で承認され、契約も終わり、4月から修繕がスタートしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で振り込みが無く、相手を探したら未成年でした 。この場合少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー車の個人売買で、車両引渡し後に分割して払ってもらうはすが、振り込まれてなく、ネット上で色々探したら相手が未成年ということが判明しました。 オークションサイトで知り合い(落札はされていない) 15年5月に現車確認 その時は20代半ばと言っていたのと、他の車を乗っていると言っていました。 現車確認して買うと言い、ナビとアンプを外し一時抹消をして22万円で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法235条 目隠し請求権を不動産業者に主張する手段について
現在、隣接する土地に戸建住宅の建設が行われています。 現時点で完工しておりません。 建設途中で、2階の寝室のベランダの正面に窓が取り付けられている事に気づきました。 その窓から二階の寝室が明らかに丸見えになってしまうので、 不動産業者に、窓を小さくするか、目隠しを付けて欲しいと要求しました。 それに対する業者の回答は、以下の通りです。 ・既に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法の遅延利息について
ベストアンサー建設業法の遅延利息について 施主→ゼネコン→サブコン→当社(一般建設業許可)→下請業者ですが 当社と下請業者が交わす請負契約書について ①下請業者の責に帰すべき理由により、工期が遅れる場合の遅延損害金 ②当社の責に帰すべき理由により、支払が遅れる場合の遅延損害金 利率は何パーセントが良いのでしょうか。 無効となるような利率でない限り、当事者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 の退室時 のフローリング 請求額
10月末マンションの引き払いを行ったのですが退室の際の請求額が二転三転しており納得がいきません。というのは、退室の際立会いでフローリングの5ミリくらいのキズが3箇所で見積もりを見せて貰うとハウスクリーニング代16,000円クロス補修で17.000円CF工事で23,000円床リペア50,000円諸費用で5,000円合計119,880円でした。床リペアだけで今回はいいと言われたのですが、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の建設がなかなか始まらないので調べてみると・・・
初めまして。土地を購入し工務店に新築を頼んだのですが、地鎮祭から工事が始まらずその工務店を調べてみると、同じように手付かずの物件(1000万払い済み)やいろんな業者に未払いがあることがわかりました。 私の所は、仮契時に200万払い、鉄骨のコード計算待ちで建材などを決めているところです。(その期間4、5か月)もうすぐすべての書類が揃うというもののなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約者が認知症になった場合の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前自宅の全面リフォーム契約時、同居の父名義で契約しました。営業マンの怠慢で2年経っても不具合箇所が解消しないため、上席に伝えたところ、やり取りしているうちに、その会社の社長が、企業の社会的責任など一切無視で、部長と、その営業に、顧客からの連絡を無視するよう指示されました。ステークスホルダーのことなど一切考えておらず、2ヶ月無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
注文住宅の契約不適合による賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 建築中の注文住宅の当初図面と施工が違うことのトラブルです。 発注先は工務店です。 設計段階では、天井高2,500mmという強い要望を出し、希望の耐震等級を確保するには、梁が4本見えてしまうということで了承しました。 工務店との最終設計確認・建築確認申請も梁が4本見えるという平面図で合意しました。 それが、上棟後に現場ではじめて以下説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いのある叔父の家で高額な領収書が見つかった
【相談の背景】 一人暮らしの叔父が床下の施行に高額な費用を 3年近く定期的に支払っています。 合計1000万近く払っており、 間接的ではありますがそのせいで水道、ガスの督促が来ている状態です。 叔父は普通に会話は成立しますが 片づけられないや物忘れといった認知の気があり 来月脳の検査をしてもらい介護認定も視野にいれております。 【質問1】 認知症な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納金
ベストアンサー任意整理で家賃滞納金が11万円あります。毎月1万円ずつ返済です。9月に引越しします。敷金10万円は戻ってくる契約になっており、実質負債額は1万円という計算で良いのですか?任意整理から自己破産に切替えするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の壁が自分の土地に・・・
土地の管理会社のミスにより、私の土地に隣の家の壁が入っています(壁のトータル0.5坪ほど)。管理会社は壁のやり直しをしたくない様子です。L字の壁を各棟設けており、一番端の家がミスしてしまった為、その区画で未建設で一番最後に残った私の土地にしわ寄せがきてしまいました。やり直すには数棟再工事は必須で、面倒的な感じの事を言っておられましたし、仮にやり直して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損事故の修理業者について
私は自営業で店の前に看板がありますが、先日看板に車をぶつけられ壊されてしまいました。一応、運転手(運送トラック)から謝罪があり、保険ですぐに修理すると言われました。その後、保険会社(自動車交通共済協同組合)から連絡がきて、修理業者をどうするか聞かれたので、安心できる地元の知り合い業者にお願いしたい旨伝えて見積もりを依頼しました。見積もりを保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階のフローリング床から響く断続的な騒音
分譲マンションに住んでいます。上階に昨年7月に引越された方が入居してから騒音が酷く困っています。管理会社、管理人からも、音に対しての注意も何度もしていただき、私自身も音が酷く生活に支障をきたしているので、毎月気をつけてほしいとお願いしても、改善されません。 上階の方は建築士らしく、自分で設計をしてリフォーム工事を発注してます。 マンション規約にフ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
テナントの責任?
ベストアンサー最近、コンビニに、高齢者の車が突っ込む等の事件が発生していますが、そのコンビニがテナントの場合、壁の修理は、賃貸人とテナントとの間では、どちらの責任になるんでしょうか? ※賃貸借契約に、特段の定めがない場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の証人として妻の参加は裁判に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約上において、大家と話をする時に妻と一緒に働く事になっていたので常に妻も一緒に大家の話をきいて行動していました。 大家との口約束の証人としてなりたちますか? 書面はありません。 【質問1】 妻も一緒に大家との話し合いに参加していました。口約束の証人になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画道路で空いた土地を階段を付けられると説明を受け購入、その後道路に接する階段が設置できない
ベストアンサー都市計画道路の立ち退き関連のご質問です。 Aさん、Bさん、Cさんの土地の北側に都市計画道路(陸橋)ができました。10年程度前に工事が始まり数年前に完成しました。私の家はBさんの土地の南側です。新しい道路はAさんの家の前から傾斜が上がっていき、Bさんの家に接する部分で2~3mの高さとなり、Cさんの家の北側では壁のように高い位置になりCさんの家の更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路拡張のための立ち退き 登記の名義変更
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が亡くなって母名義になった家(戸建て築20年)が道路拡張工事で今年中に壊して移転する予定なのですが、5年前に私が結婚して主人とこどもも同居しています。 結婚と同時に母の会社を引き継いで経営しているのですが、昨年、主人と母が不仲だったことで立ち退きに関することは全て娘の私に任せるといって、母が実家(私の祖母宅)に引越していきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後のマンションの修繕費
マンション退去時の修繕費請求について。 7年住んでいたマンションを退去し、昨日修繕費等の精算書という名前で、前の大家さんから書面が届きました。 請求は30万円 敷金15万を引いた金額で、クリーニング、水道代、敷金のうち20%は控除とされた分を含めた金額でした。 子供部屋にしていた和室は壁に少し落書きがありました。2面。 ふすまは一つ穴が開いていました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
消費者契約法の瑕疵担保責任免責は無効にならないのか?
ベストアンサー築18年鉄骨造りベタ基礎、中古の土地建物を5月に内覧をして5月末に購入しました。内覧の時は不動産屋が悪いところは、①部屋の奥の大理石が割れている事②大理石の床暖房が使えない事、その2点を聞きました。契約後、カギを貰って中を掃除してる時にシロアリの蟻道が沢山あり、サッシの窓枠4か所シロアリに食われスカスカの状態、レンガの壁から3か所の雨漏れ、いぬばしり地盤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件解体に伴う賃貸アパート退去時の修繕費について
【相談の背景】 賃貸アパートを契約して10年目になります。 管理会社よりオーナーが変更になった連絡があり、 アスベストを理由(築36年ほどです)に更新拒絶をされ退去して欲しいと連絡がありました。 またその際の書面で退去金20万を支払う用意があるとありました(管理会社印あり) 最初は書面で解体するので、との事で退去に合意していたのですが、 電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収(建築資材店)
・15年以上前に、お施主様との直接取引で、工務店様などを通さずに建築資材を納入。注文書や売買契約書などのやり取りは行われておらず、見積書と請求書のみです。 ・支払が途中で滞り、最終的に残金に関しては、支払約定書を締結し、負債に関しては、施主の娘が責任を持って支払うという文面を結びました。 質問です。 相手方からの要求 本年度まで、少額返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に書かれていない高額な水道代は返してもらえますか?
住んで8年以上のマンションですが、ひと月4100円の水道代を請求されます(共益費とは別) この水道代ですが、契約の時に説明されていないし、契約書にも水道代についての記載が一切ありません。 私の住んでいる地域では、水道局からの請求は2か月に1度で、一人暮らしなら、2か月で3000円程度が普通のようです。 私はいつもシャワーで済ましているし、洗濯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の家の地主への承諾料(屋根修理)
ベストアンサー両親の借地の家の相談です。屋根雨漏りで修理の契約をしました。借地の屋根の修理には地主の承諾料がかかると本日知りました。地主の承諾はまだ得ておりません。承諾料は不動産にきいたところ200万くらいとのこと。しかし、年数がたってるとか今日地主に聞いてみるとか正確な金額ははっきりしません。屋根修理は100万くらいなので、承諾料が200万なら修理はキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入・引き渡し後 請求漏れ
分譲マンションを購入し 引き渡し済。 住んでから 数週間後に 請求漏れ(登記費用)があるとのことで20万以上請求書が届きました。 それに対し 私が 引き渡してからの請求は、納得できないと申し上げたところ 手付金の払い戻し分(15万)を登記費用にあて、残り5万以上の請求書が再び届きました。 引き渡し後 不動産屋の請求ミスとのことで 一度説明に行きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居完成前の離婚。私は、高いんじゃない?
教えて下さい。 来月、新居完成予定です。 土地と建物を別で購入した為、土地は昨年秋からローンが始まっております。 土地も建物も、夫名義です。 私は専業主婦でした。未就学児の子が1人います。 夫とは今春から別居して、子は私が引き取っています。 別居後は、私は働いています。 別居理由は夫からのDVと性格の不一致です。 新居は2人で希望して購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミスによってかかる費用について
現在設計事務所に注文住宅の設計依頼中です。 工務店からの見積金額が提示されて、金額調整も終わり、最終チェックを行っている段階です。 しかし図面をチェックしていて、工務店へ提示していた図面の内容に誤りがあり、金額がUPする事となりました。 ミスの内容は、①土地の面積を間違ったままの状態で平面図を起こし外講費用が上がった。 ②土地の傾斜を考えずに設計し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の約定違反に対する法的措置について
建築の設計士です。 仕事の仲間に、下記のような借用書を取ってお金を貸しました。 ******************************************* 令和元年○月○日 ○○殿 借 用 書 金四佰萬円也 私は貴殿より上記金額を下記約定の上、借用いたしました。 記 借用日 令和元年○月○日 返済期日 令和2年○月○日 利息 無利息とする 返済方法 令和2年○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築の追加費用について
ベストアンサー建築条件付きの土地を購入しました。地縄張りの時に、土地に高低差があるので、追加で費用がかかると言われました。契約時には、通常の基礎で建築できるということでしたが、一部深基礎で追加費用が10万位かかるそうです。通常の基礎でも建築出来るが、地盤改良の杭が見えますけどと言っています。 今回の対応で、ハウスメーカーに落ち度はないのでしょうか。今後も追加費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅瑕疵担保責任について
今年1月末に中古住宅へ引っ越した者です。物件は昨年9月に売主側のリフォーム業者が内外装一部リフォームをしており、入居前1週間以内に買主側の業者が2階居室の灯油ストーブ取り付け等の作業を行いました。 そして入居当日、引っ越し業者が来て荷物の積み込みをしている際に買主側の仲介業者より電話があり、今朝買主側の業者が最終確認の為、物件へ立ち入った際リビン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の告知書になかった改修、不同沈下による白紙解除
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の売買契約をしました。 決済前です。築34年です。 告知書にはなかった、不同沈下による家の傾きがある可能性が出てきました。 また、告知書にはなかった、基礎の土間に後からコンクリートを打ったと思われる改修があります。 工務店、リフォーム業者が目視で、曳家、地盤補強会社が写真を見てそうではないかと推測。 曳家は束に木のスペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状復旧について。これでは払う必要は無かったんでは?
ベストアンサー賃貸契約でお店してました。 敷引きの返還でのお金では原状復旧の金額に届かない、足りないと見積もりをもって言ってきました。 ただ足りない分はサービスしておくとの事でした。 しかし退去して約1ヶ月スケルトンという原状復旧にはしておらず居抜きで募集してます。 これでは払う必要は無かったんでは? 文句を言ったらじゃあ足りなかった分払ってとか言われそうで悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続予定だった土地が売却されていた
ベストアンサー相続予定の土地が、知らぬ間に売却されていました。 私は、父親の叔父に子供がいないので、養子に入っています。養父は平成19年に他界し、不動産は養母と私が分割相続しています。 養母は現在92歳で、養父が他界した後に特別養老施設に入っています。養母には、成人後見人の登録はされていませんが、実質養母の弟が取り仕切っている状態です。私は独り者だったことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業用太陽光発電設備の停電によるメンテナンス会社に対する損害賠償
ベストアンサー昨年、産業用太陽光発電(50kW)において台風により停電事故が発生しました。発電所のメンテナンス会社とは停電時には復旧作業を行う契約になっていましたが、メンテナンス会社は復旧作業を1度はしたものの、その日は数回にわたって停電したため、2回目以降は復旧作業がされませんでした。結果的に売電できないまま1か月の売電料約20万円が得られない事態となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に理事就任&貸した土地に新興宗教の埋葬施設
一般社団法人の設立・理事の就任、土地の賃貸借について教えてください。 5年前、知人から事業をしたいので、土地を安く貸してほしいと頼まれました。内容は慈善事業と聞きました。それならば、と、私も協力しました。 農業員会云々の手続きを確かに済ませれば用途変更はできるので、彼に協力し、一部分を用途変更し、賃貸料は10年分現金でいただきました。10年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大工とのトラブルで困っています
【相談の背景】 3年程前に中古物件を購入 10年来の知人大工から不動産を紹介してもらい、知人大工・不動産業者に該当物件を内覧をしてもらう こちらの予算提示 ⇒ 物件とリフォーム修理費用で3000万円でいけるといわれ購入を決める 工事が始まってから、解体等で費用がかさみどんどんと費用をくっていき全く当初の予算がたりない状況 (3階建てで、まだ2階しかおわっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者が融資承認後に金額を上げてきているが法的責任はないでしょうか?
ベストアンサー不動産売買をしました,(当方,買主),ローン条項にて本体代金3,000にプラスして1,000万円の合計4,000万円の融資特約をつけました。 リフォームにあたってはA社に依頼をし申込金10万円を支払いました(真剣であるという証で頂く預り金とういう説明でした) 銀行のローン審査にあたりリフォーム見積が必要であったため,A社に依頼し提出後した後に結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕の拒否と迷惑行為を日常的に行う入居者に対して、契約更新拒否と退去をさせる事が出来ますか?
はじめましてこんにちは、初めての質問をさせていただきます。 私は賃貸マンションのオーナーをしているのですが 今年で契約更新を迎える入居者の家族に対してトラブルが発生し辟易としております。 更新の拒否又は、賃貸契約の解除と退去をして欲しいと考えており、その内容を書かせてもらいます。 「子どもにおける問題点」 ・共用部分に対して30回以上も排泄物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉、合意書、、、それを実行しない会社側
【相談の背景】 団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な「外回りの業務」を継続させられています。 直近では「〇〇さんは(=私)、専門性が無いから事務職への異動はありません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家に甘く私に厳しい政治行政裁判所!
ベストアンサー行政(国道)使用貸借契約の解除と契約通り原状回復返還する事を要求! 拒否理由、道路として使用しているため、 昨年調停は不調、 裁判所の判断は推測できますが、納得行きません! 始めから決まっている裁判、裁判判決には不服! 行政の人によって違う待遇の不公平にも不満! 政治家に甘く一般の民間人(組織グループに属さない)厳しい判決に不満! 村社会を放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの欠陥
賃貸マンションの欠陥についてです。 引っ越しから3日目にして雨漏り。管理会社指定の大工さんに来てもらって天井に穴を開けたところ、ありえない量の水が天井から降ってきました。 ところが、管理会社の担当はペット用のトイレシートを天井に引き、雨漏りしてる思われるところに防水テープをはったのみ。大工さんは、工事しないとまた同じことになるよ。と言っているに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した家の瑕疵について、契約違反等にあたりますか。また補償などは有るのでしょうか。
ベストアンサー昨年9月半ばに甥が家を買いました。 ガス等が開通した下旬から住み始めたのですが 自動湯張り、浴室暖房付きの家ということで お風呂を溜めようと思ったところ、 シャワーはお湯が出るのですが、浴槽のお湯張りと追い焚き、浴室暖房が効かないです。 不動産屋に話をして修理することになりましたが、 未だに修理が来ません。 ・契約違反や詐欺などには当たらないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の仕事の完成、瑕疵、不具合の関連性について
ベストアンサー法の素人としては とりあえず、瑕疵と不具合の関係性は 瑕疵=重大な欠陥 不具合=瑕疵ほどひどくはないものの、欠陥といえるもの という事かな、とは理解しています。(この解釈が法的に誤っていたらご指摘ください) しかし、仕事の完成、と瑕疵、不具合の関係性がわかりません 素人的には 仕事の完成とは「完璧な完成品であり、不具合ましてや瑕疵などあるはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の水漏れ修理代が貸主負担か借り主負担か
【相談の背景】 物件を借りて店舗経営をしております。今回店舗のトイレの水漏れ修理代金が借主負担なのか、貸主負担なのかで管理会社と揉めています。 状況としては、トイレの便器と床の間から水が滲み出てくる形での水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡したところ、先方にて業者を手配して修理をしてくれたのですが、後日、修理業者から修理代金の請求がテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス代金とガス給湯器の残債の支払い
ベストアンサー2015年に母の実家(空き家)に住むようになりました 家の中を色々リフォームしなくてはならず、知り合いに聞いてリフォーム会社にお願いしました その時、ガス給湯器・湯沸し器・ガステーブルも交換とのことでした その場合のカタログも見せてもらえず、見積もりもなく請求書だけもらいました ガス開栓の時に、使用する際の注意事項を立ち会っただけ 給湯器の金額等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の契約と違う請求書
小さな会社を運営しているのですが、とある仕事に於いてA社に請負契約を締結しました。そしてA社はB社に仕事を発注(口頭契約)し、そのB社がC社へ発注(口頭契約)しました。そしてお金の流れは、当社からB社へ、B社からC社へ行く事で全社が承諾していました。 しかしC社が突然当社へ請求書を送りつけてきました。C社が言うには、C社は初めから当社へ請求するつもりであり、C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還の訴訟について
ベストアンサー敷金返還の件です。 引っ越しの立ち合いの際に、家主・業者・管理会社・私の4人でした。 屋への隅々まで見渡した家主は「ここも汚れている、ここもシミがある」 「床に傷がある、これね~この一枚だけ替えるという事が出来ないんですよ~ この位の(手で範囲を示しながら)部分を交換しなければいけないのでまぁ~1枚5万円ですね」 と、そして、「ここの床もへこんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りによる家賃減額と、減額が決まるまでの賃料引落とし一時停止について
【相談の背景】 半年ほど前から事務所用のテナントを借りています。家賃は信用保証会社から口座引き落としされています。 そのテナントで雨漏りが発生。 すぐに不動産管理会社に修繕の申し入れを行い、繰り返し要望していますが、連絡・対応が非常に遅く、2ヶ月経過しても修繕工事は行われず、雨漏りは続いています。 雨漏りによって、テナント面積の一部が使えなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
「工事 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから