法律相談一覧
-
企業が労基法の規定を超えて有給を与えることに問題はありませんか
弁護士先生 1. 状況 現在、民法628条の労働条件の不一致による「やむを得ない事由」での退職届を就業規則の14日前を遵守して1月末退職で提出しています。そして現在私は施工管理技士の専任技術者になっています。会社は特定建設業を営んでいる中堅の企業ですが、私が辞めると廃業届を出さざるを得なく次が決まっても再登録までに3ヶ月を要する為に変更届で済ませる為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム新築の際のキャンペーンの返金について。460万円返金は可能でしょうか?
去年マイホームを新築(引き渡し25年9月)しまして、建築費用はローンにて支払済みです。 しかし、契約の段階で、キャンペーンとして現金260万円支払えば460万円分の設備工事が出来ると言う事で必死にかき集め支払いました。(領収書あり) ハウスメーカー店長の勧めもあり、10kwの太陽光発電を設置する事にしました。 太陽光発電効率が良いと言う事で、はじめ陸屋根の希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。原状回復と損害賠償請求について。
ベストアンサー元入居者A(退去済み)は、3年前に契約解除し、 その後も家賃滞納したまま住み続けた為、 昨年、民事調停(不調)後、退去してもらいました。 退去後発覚したのが、ドアや窓、台所の換気扇の破損。 2LDKの部屋全体が、壁紙がはがれたり、煙草のヤニ、 清掃や換気をしなかった為にカビや 何かこびりついた汚損破損が激しい状態でした。 大手の清掃会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のリフォーム代金の支払いについて
東日本大震災の後、外壁と屋根をリフォームしました。その際、外壁の見積りはすぐに出たのですが、屋根の見積りは、瓦職人が忙しくてすぐには見積りが出せない。と言う事で保留になり、その間はブルーシートで覆っておく事になりました。 屋根の見積りが出てから瓦にするか、ガルバリウムにするか決めるはずだったのですが、実際は見積りが出る前、外壁の解体時に瓦も全部取り払われてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の退去時のトラブル(敷金返金)
ベストアンサー不動産屋さんを通さずに、貸家を見学に来られた方に(築38年改装費120万)、昨年10月から、敷金3ヶ月分のみ預かり入居して頂きました。和式トイレが嫌だと言われ、洋式に27万かけて入居前に工事を済ませました。今年、10月31日に、家賃を頂いた際、賃貸契約の中に、退去の際2ヶ月前に通知して頂く内容でしたが、通常1ヶ月ですと言われ、渋々、承諾しました。 11月9日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の瑕疵担保責任について
はじめまして。 築26年の中古住宅(土地・建物付戸建)を個人売買で購入しました。リフォームをする際に壁を剥がしてみると洗面所に柱の腐食、雨漏りの跡(柱に雨浸)がありました。(引き渡しから約2ヶ月後)契約の際、売主様からは「洗面所の床がぶかぶかする」「雨漏りは発見していない」と報告を受けております。 リフォーム業者曰く、「詳しくは屋根を上から見てみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置計画変更で訴訟は出来ないでしょうか。
南側にバルコニー居室のある、4階の分譲マンションです。その南側隣地に、隣地地主が賃貸マンション4階を計画し現在開発許可の審査中です。東側に隣接する敷地もその地主の敷地で敷地は同規模(以前は田で一筆、二筆に分けている)でそこにはレンタル倉庫(可動で仮設の物置)と駐車場とになっています。私達マンション住人は東側のレンタル倉庫と配置を入れ替えて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳あり物件について
移転先が訳あり物件でした。 移転にあたり、仲介業者と当該物件所有会社の方と3名で数度、移転先のビルを内覧しておりました。 広さ、立地等探していた条件に合致していたので所有オーナーと面談の上、昨年末に契約しました。 すぐに内装工事が入り、今年2月に移転をしました。 しかし、移転後すぐ知人から数十年前にそのビルで投身自殺があった事を聞き、仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム賠償
お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証書の連帯保証人について
説明が上手く出来なくて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 得意先よりある工事の保証書(保証期間は10年)を発行してもらいました。 しかし、得意先の経営状況からするときちんと10年間保証してもらえるか不安です。 また、(1)一緒に働いている息子さんは今のところ跡を継ぐ意思はない。(独立志向あり) (2)社長は高齢な為、いつ会社をたたんでもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の外壁が傾いてきました
H22年に土地を購入し、同年に家を新築しました。山だったところを住宅分譲した土地で、隣の土地とは1mほど段差があり、L字工で土止めされています。強度は充分との説明を受けたので補強しなかったのですが、コンクリートが隣家にむかって傾いてきました。 崩れてしまわないか心配です。 住宅会社に連絡したら、調査してくれると言っていますが、もし補強工事するとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームでのトラブルにおける迷惑料の請求について
お世話になります。 ユニットバスリフォームでのトラブルです。 1 契約済の後、割引率の間違えで別の機種に変更(別途サービスで了承) 2 予定していた組立日を1日延期 3 発注ミスにより、組立日に物が届かず2週間後に組立(既存の風呂は解体済のために温泉通い) 4 組立ミスによるやり直し、2週間後に完成 5 施工前の寸法確認間違えで、予定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社所有物件を、お客様の要望通りにリフォームしてから販売する場合の注意点について。
ベストアンサー弊社は築古の戸建物件を所有しています。 この度、この物件を購入したいというお客様がいます。 弊社は建築部門がありますので、そのお客様の注文通りにリフォームして金額の折り合いが付けば販売という形になると思います。 そこで質問なのですが、弊社で独自にリフォームした後に物件を販売するパターンと、お客様の意向を汲んでリフォームした後物件を販売するのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム見積もりと違う過大な追加請求書への対処について
近くの大工に見積もりを頼んだが、例えば柱補修一式のような書きかたしか出来ないというので、(親の葬式を手伝ったと10回以上もいい、他所に頼むことはないだろうなとか言い)しかたないので後で面倒なことのないようにと、一つ一つ口頭で確認し全部入っている大丈夫というので頼んだが、工事後見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本契約後、親に反対され、これまでの費用を親に請求したい
親の土地に家を建てろと言われたので、本契約もし土を盛る段階まで進んでいるにも関わらず、また怒りに感情を任せて「別のところへ家を建てろ」「お前は出入り禁止だ」など言われました。親は再婚。再婚相手は再婚した時か謝ることを知りません。 その家を建てるにしても自分の思い通りにいかないと文句、上から目線での説教をされてきました。なので、「もう面倒な事はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーとの値引き交渉で問題発生。値引きを取り消される可能性がある。どうすればいい?
【相談の背景】 住宅メーカーと契約後、担当営業に最終金額決定前に値引き交渉しました。 その値引き結果を元にローン金額などを設定し、ローンにも申し込み済みで、決済日も決定している状態です。 この状況下で、先日住宅メーカーの営業部部長が出てきてこの値引きは権限のない営業が言ったことで値引きはできないと言われました。 実際にその住宅メーカーではそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧電気年次点検の日程をめぐり、テナント1社より賃料未払いされて困っています。
ベストアンサー私は、商業ビル(雑居ビル)の管理人で勤務3年以上になります。 当建物(下北沢駅)は、毎年1回、電気技術者による年次点検があります。 4階建て床面積600㎡の小さなビルで、点検だけなら所要~1時間、電気工事が必要な場合は~2時間の停電があります。 問題は、今年の年次点検のお知らせ(7月中旬)についてです。 私は、「今年より実施日を11月1日」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で土地を使用され、水道が撤去されました
ベストアンサー空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの電気配線の不備に関しまして
■相談内容 新築マンションの電気配線不備を改修するための責任のありかの確認 ■問題点 新築マンションを購入して8年が経ちますが、最近、子ブレーカーの配線が間違っていることに気が付きました。 「キッチン」と書かれた子ブレーカーに、①洗面所の洗濯機と②リビングのエアコンが繋がっています。 ※専門の方に見ていただきました。 ※自身でも確認済みです。 「洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のガス管、下水道管
祖父母より相続した土地に新居を建てる予定です。今回敷地調査をしたところ、その敷地の下を隣家の親戚のガス管、下水道管が通っている事が判明しました。親戚は祖父母存命中から敷地の一部に家を建てて住んでいて、その後我が家と同じタイミングで相続しました。相続(分筆)当時はガス管、下水道管が越境している事を認識していなかったようです。隣家のガス管、下水道管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム内容に瑕疵があると思っていても、代金は全て支払う必要がありますか?
ベストアンサー来週に完成検査を控えています。 1400万の契約のうち、中間代金として900万は支払っています。 瑕疵があると思い、本日工務店さんに伝えましたが、リフォームなので仕方ないとの回答でした。 仕方ない内容について、事前の説明はありませんでしたし、仕上がりについて納得いってません。 来週完成検査となっているので、その後最終費用の請求があると思います。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金と礼金の違いとは
この度、引っ越しをしました。引っ越しの際に、大家さんが確認に来られ、洗面所の一部を化粧水のビンを誤って落としてひびが入ってしまい、自分で補修をして使っていた事を説明しました。洗面所を取り替えるとの事で7万程、請求をされました。これは私が壊したので仕方がありませんが、敷金と礼金の違いがよくわかりません。ここの賃貸契約は敷金は無しで礼金は15万払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した宅地の瑕疵について
ベストアンサー不動産会社が販売した建築条件無の宅地を購入し、建築してから1年が経過しました。 最近、不動産会社が設置していたブロック2ケ所にヒビが入っていることが分かり、販売会社に連絡して 調べてもらうと、下請業者のミスにより中の鉄筋の厚みが足りないかもと言われました。 すぐに修補しますと言われましたが、こちらとしては少し不信感があるので、建物を建築してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて支払う場合 振り込み人は
ベストアンサー【相談の背景】 親から お金を借りて 自宅の外溝費を支払う事になりました。金額は350万です。 【質問1】 金銭消費貸借契約書を作成しますが、業者への支払いは 親が振り込むべきでしょうか? それとも 親から 一旦 子供に振り込んでもらい、子供が業者に支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に放置された動産処分の方法。個人作成の内容証明で対処可能ですか?
【相談の背景】 戸建てのリフォーム工事を依頼した会社と、足場と一部部材を残したまま連絡が取れなくなり、かれこれ1年経ちます。倒産したわけではなく、会社も存続、社長の自宅も分かりますが、こちらからの電話に出てる気はなさそうです。郵便物は届くと思われます。着手金は払っていますが完成させる気もなさそうです。着手金返還の請求をしても、途中までの実費精算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉県の太陽光発電が想定に届かず、対応もしてもらえずで困っています
【相談の背景】 太陽光発電所を3箇所運営しています。どれも同じメーカーから購入したものですが、最後に購入した千葉県の物件でシミュレーションを常に下回る売電結果になっており困っています。実績としては計算値の70~80%程度しか売電がない状況で、年間40-50万円ほどの赤字です。 以前、メーカーに問い合わせて調査対応をしてもらっていましたが、その後連絡が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約において瑕疵修補完了までは報酬全額の支払いとの同時履行が拒否できる件で質問です
以下のような最高裁判決があります。 ↓裁判所の検索結果より http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=52507 -- 事例A 事件番号 平成5(オ)1924 事件名 工事代金 裁判年月日 平成9年2月14日 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の新築にあたり、設計士に支払う金額について。
去年の3月に工務店を訪れて、工務店に紹介された、設計士(別の設計事務所)に間取りを考えてもらい、見積もりを出してもらって、仮契約という形で8月に工務店と契約を結びました。 見積もりでの設計費用は147万円です。これには設計・監理・その他すべてが含まれるそうです。 現在まだ、打ち合わせ中ですが、仮契約を交わしてから設計士の態度が変わり,あまりにデタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で子供のものまで請求されています
現在、別居中で離婚調停中です。 1歳の子供を連れて、 必要最低限のものと、子供のものを持ち出し引っ越しました。 調停では旦那に子供の服、玩具、ベビーカーの 2人で購入したものも請求されています。 また、前の賃貸マンションの工事費を35万円架空請求されています。 どうやら自分で請求書を作成したようでした。 (請求書よく見たら、会社名もないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装のトラブルで契約解除が成立した後についてご相談します
ベストアンサー【相談の背景】 契約書と異なる(グレードの低い)材料の使用、下地処理不足、塗布量不足、工程完了後の120箇所以上のひび割れ、塗り残しや塗料による汚損、塗装と合わせて依頼した雨樋は水が流れず溜まったままという状態です。 再施工や減額も、施工不良の補修も、話し合う機会を設けて欲しいという依頼も拒否されました。 さらに、施工不良が原因で不具合が生じても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急な立ち退き要求に対してどこまで請求しても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日帰宅するとポストに、解体工事のお知らせと書かれた封書が入っていました。 中身を見ると、現在住んでいるアパートを老朽化の為解体することになったので、5月上旬から中旬の間に新しい部屋(同じ敷地内の別棟)を用意するので移動してくださいということでした。 あまりにも急な話にどうしたらよいのか分かりません。 現在入居している部屋は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に受けた「パワハラ(先輩社員からの暴力)」について
6年前の2011年4月 「電気工事会社“S社”」に再就職した。 職安で公表されたS社の求人には「簡単な電気工事のアシスタント」「経験不問」と書かれていた。 入社後、社長から「試用期間は“3ヶ月”、その間だけ“社会保険”は入れない」と伝えられた。 入社から1ヶ月の間は、会社内で雑用、そして2ヶ月目から現場へ出向き、作業のアシスタントに従事する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡しが遅れる場合の保証
ベストアンサー【相談の背景】 新築で建築中です。上棟も終わり骨組みは出来た所ですが施工中に土台の基礎を機械で壊してしまい再度基礎からのやり直しの連絡がきました。過ぎた場合の保証内容は書いてありませんが、着工から半年の引渡しと契約にあります。これから基礎から始めるとなると契約にある半年より2ヶ月位は過ぎると思います。形になってからのやり直しで気持ちが落ち込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買契約の白紙撤回について
ベストアンサー不動産売買について質問です。(売主です) 父から相続した家・土地を売買契約を結び、手付金もいただきました。 家は古いため一切の瑕疵は負わないという内容の契約を結んでおります。 家の一部(外壁と屋根)が隣家と接しております。(外からの見た目は連棟) 契約が締結してから、買主から隣家の切り離し承諾が得られなければ、「契約を白紙に戻してほしい」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築士に住宅の設計を依頼。予算を大幅に超過した設計は設計契約の債務不履行となるか。
自宅を建設する目的で個人の設計事務所と交渉を開始、こちらの希望、予算、工期などを提示した上で建築士にラフプランを作成してもらいました。その後、建築設計・監理業務委託契約を交わしました。契約解除時には実費で費用を精算)、総額約700万円の設計科のうち、約200万円を支払いました。その後、費用については個別の部材の説明はありましたが、全体の費用についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書定期借家契約における、瑕疵担保責任を負わない旨の特約の可否
ベストアンサー私は法人として、土地建物を工場用としてA社に賃貸しておりました。A社から、廃業するので他の同業B社に機械を売って賃貸借契約を同条件で契約してほしい旨依頼がありました。 建物が築50年でこれ以上修繕できない、土地に比して建物面積が小さすぎ賃料効率が悪い、少し時間をおいて土地を売却したい気持ちもある等の理由で断わろうと思ったのですが、A社のこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションのリフォームによる騒音被害
賃貸にて引っ越してきてまだ1年も住んでないマンションですが、オーナーが空き部屋を4月からリフォームしていて、終わるのが6月末の予定です。私が借りている部屋の真上の部屋とその隣を室内リフォームしているのですが、私の仕事が在宅勤務によるリモートワークでプログラムを作ったり集中しないとできないのですが、あまりの騒音で確実に業務効率が落ちて納期に遅れそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から不払い…
今年の2月から7月まで千葉の大手○○建設現場に内装工事で入りました。私の元請け会社は、○○社という会社なんですが、不払いになっています。○○本社に直接電話したり土建に相談したんですが難しいという結果でした。理由としまして、毎日書いてる現場日報で1915人工なんですが18000円でカケますと支払い済なんです。3700万ほど頂いています。プラス現在1200万請求しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が好意で出した金は返さないといけませんか?
ベストアンサー同居している私の母の事です。 私名義の家で住んでいるのですが、ガスコンロの火が着かなくなり、 私はレンジもあり、不自由してなかったのですが、 は母が不便だろうと、お金を出すから買い換えなさいと言いました。 工賃込みの50万相当のコンロを入れる事となり、 工事後、母『少しずつでいいから返して。』と、 お金が無いので、コンロ変えなかったのに…と納得が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の竹が私道に越境してきた時の補修に関すること
隣に新築が建設予定で、その件で質問があります。 新築が立つ土地は、元々竹林がうっそうと生い茂っていました。 下記のように私道と竹林部分には特に塀がなかったため、 根が私道にまで入り込んで、アスファルトを押し上げ、 竹がこちらまで生えてきている状態です。 この件で2点質問がございます。 まず、1点目は、 今回新築を建てるにあたり、現在、竹林...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築紛争について。内容証明でしたほうがよいですか?
今 注文住宅を建てているのですが、トラブルが絶えず、話し合いにも応じず業者から一方的な代理人を通しての金額支払請求が内容証明で来ました。 内容は実際の状況とは違い、こちらが一方的に悪く契約違反である主張でした。 金額を支払わなければ解除すると書かれてますが、内容証明に書かれているものが事実でない場合は、 反論をしておくべきでしょうか? 内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負解除中のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで請負契約をしました。 こちらの都合で約1週間で解約をすることになり、解約をしていただける事になりました。ですが、少しトラブルがあり相手都合で2ヶ月間待つことになりました。本来手付金でかかった費用を相殺して契約終了のところ、契約書に書かれている逸失利益での違約金が400万円ほどかかると急に言われました。 自己都合での解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの土地(敷地のみ)収用(東京都道)の件
マンションの1室を所有しているものです。 東京都の道路予定地が敷地にかかっており、敷地がなくなることの有形無形の補償交渉をしたいのですが理事会が承認しておりあとは個人でどこまで交渉できるかという点をご教示願います。 契約をしなければ強制収容しますと脅しのような書類が来ていますが、話し合いもしていない状況で簡単に強制収容はできないと思いますがこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築25年の分譲マンション共用部に瑕疵が見つかった
築25年のマンション管理組合の理事をすることになりました。 先日、共用部のピロティの床と外壁の接続部分に1メートルくらいの大きな亀裂が入っているのを発見しました。 ピロティといっても玄関でなく、裏庭の外構部分なので目立ちにくいところです。 10年瑕疵の点検時や3年前の大規模修繕の際には当時の管理組合執行部は知らなかったのか、特に問題化しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクロス費用請求と物価高騰に関するガイドラインの正当性は?
【相談の背景】 アパートに新築で入居し、入居期間約2年で退去することになり管理会社と立ち会いをしました。管理会社より、ガイドラインに則り実施すると伝えられ、故意過失にあたる部分の一面のクロス費用を請求されたのですが、クロス費用は500円/㎡の2面分(20㎡)で6年償却のため2年分を請求(500円×20㎡×2/6=3333円)、別途施工費用は1000円/㎡といわれ、1000円×2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更地に戻す費用の請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父から相続した土地(一筆)があるのですが、その土地の一部には、昭和50年代に公共事業で設置された小規模の公園があります。 しかし、その公園は父の前土地所有者の時に公園が設置され、公園付の土地とわかりながら父が購入したようです。 この度、私の所有となった事により公園を更地に戻してから売却をしたいのですが、公園を設置した行政に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人から民間への委託する際
ベストアンサー質問させていただきます。 現在、法人の会社を一人で経営しております。 新たに廃品回収事業とネットリサイクルショップ事業を展開しようと思っています。 すでにいる民間の廃品回収の方に委託して私の会社の名前を使ってもらいます、彼らが売り上げた毎月の粗利の1割をいただく契約をしようと思っています。 ネットリサイクルショップのほうは、 彼らが回収してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の取締役
はじめまして。宜しくお願いします。 夫は現在、社員20名程の小さな設備工事会社に勤めております。入社7ヶ月です。 入社してすぐに主任になり、3ヶ月目で部長になり、今月まだ7ヶ月なのに取締役になるそうです。夫は単純に喜んでいますが、私はそんな会社に不信感を抱いております。 その訳は、この昇格の仕方も不信のひとつですが、取締役になったら会社に200万円出資...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから