法律相談一覧
-
店舗明渡、原状回復に伴うトラブル
1年前より父所有の店舗の建物明け渡し訴訟をしています 当方は、契約者Aとは無関係のBが営業している又貸しと主張 借主側は、BはAの妹Cが経営する飲食店の雇われ店長と主張 A、B、Cは全員中国人でCが日本語を話せる状態 いろいろありながらも決着をつけたいため昨年9月に中間合意しました。 ・11月末で閉店する ← 立ち退き料半額125万支払う ・12月に原状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りで家賃・更新料について大家と揉めています。
住んでいる賃貸マンションで、昨年10月末に水漏れが発生しました。 当時沖縄で仕事をしていましたが、月一回東京へ帰省しており、丁度その時に水漏れ発生。 雨水が、階上(最上階)の住人が清掃を怠って排水口詰まりの為、テラスバルコニーが水で溢れプール状態になり、階下の私の部屋へ落ちて来たもの。 照明の所も伝ってきているので漏電の恐れがあり電気もしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】新築戸建の外構工事にて、ブロック色違いで積み直しを頼めるか?施工主に責任はあるか?です。
御世話になります。新築戸建ての外構工事を業者に依頼しました。外壁ブロックを4~5段積み上げるのですが、色を決める際に業者の設計者に我が家へ来て頂いて、「お隣さんと同じ様な色にしたい」との要望を伝え選んで貰いました。その時は「ベージュ(が近い?)と思います」と発言され、素人の私達はそれを信じ、ブロックのメーカーのカタログを見ても「まぁこんな色か」と理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉地での引き湯権について
今年の3月に温泉引き湯権付の土地を購入し旅館をこれから建築します。 その泉源の所有者はH様とし、その泉源から近隣に5口(私のも含め)の分湯をしています。 購入した土地に引き湯権がついたのは平成20年と契約書に記載されております。 隣の土地に既にT旅館があり2口所有し、私が1口、他を一般家庭に2口の計5口の泉源です。 平成24年に温泉の出が悪くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの落雪についてです。隣家の対応が非常識で大変困っております。
約4~5年前に注文建築にて隣家が建ってから 屋根建物から冬季に直接隣地(我が家)に落雪が度々あり 今年初めには破損被害が発生しました。 破損部は渋々約1か月後に修繕済。 このような状況で今月我家に隣家からの一言も挨拶なしで雪止め施工工事がありました。 施工会社からはありましたが。 落雪は2か所あり ①家屋屋根からの直接落雪 ・屋根は3階建て傾斜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者売主から購入も階下の罵声トラブル告知なし。契約不適合責任で解除や賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 業者売主の中古マンション購入直後、階下住人の奇声・罵声トラブルが発覚。 契約不適合責任による解除や損害賠償は可能でしょうか? ▼概要 2025年11月、宅建業者を売主として中古分譲マンションを購入し、入居しました。 入居直後より、真下の階の住人が、窓を開け放して「馬鹿!!」などの罵声を上げる、意味不明な奇声を叫ぶといった行動を繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(中古マンション)売主都合での入居延期による損害賠償請求可否について
【相談の背景】 ◼︎状況 ・現状、賃貸マンションに居住中 ・売主居住中の中古マンションを購入 ・リフォームが前提である事を売主側も理解し売買契約を締結(3月末) ・住宅ローンにリフォーム費用も上乗せする為、ローン契約に向け リフォーム業者同伴での内覧が必須である事は売主も把握済み ・4/8に内覧予定。結果、売主都合でリスケ申し出 (理由は体調不良で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所使用許可で賃貸契約後&引越し後に許可がおりない
ベストアンサー賃貸マンションの古物を扱う事務所使用許可で現在不動産(大家?)とトラブルになっています。 少し背景が長くなってしまいますがご容赦ください。 【前提】 ・古物を取り扱うには古物許可証が必要 ・古物許可証を取得するには大家の承諾(サイン)が必要 【背景】 賃貸契約先で古物のネット販売を行いたく、賃貸マンションを事務所として使用したく不動産側に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エクステリア業者への慰謝料について
エクステリア業者を、仲介サイトを経由して契約。 1度訪問にて見積もりと説明後、何度からメールのやり取りを行い、5月末日に契約。 その後の施工不良、精神的ストレス、隣人への配慮不足が原因で解約。 詳細 契約当日、自宅庭にて施工内容の確認。 その際に、10平米のスペースを5平米と勘違いし、見積もりを出していたことが発覚。その他様々な勘違いと確認不足に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店テナントの下水でオーナーとトラブル
飲食店のテナントで入店して6年目です。 毎年年末の忙しい時期になると下水が詰まり、 オーナー側に対処を求めていましたが、一向に対応せず。自腹で高圧洗浄をやって凌いでいましたが、今年ついに限界を超え、トイレの水も流れなくなりました。 オーナーと仲介業者、弊社と3社が立会い水道屋に原因を調べてもらったところ、 前テナントの内装工事の配管がお粗末で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の改装費について相談です
ベストアンサー父親が改装してもらった電気屋の事についてです。 家の経済的事情で1月に終わった工事で1月末にお支払させていただくといって、やっとこの土曜日にお支払の目処がつきました。 そしたら、15万の支払いのに1日1500円の利息がついて22万円まで支払い総額が増えてました。 賃金業の登録もないのにりえん損害金を請求出来るのですか? 明らかに信じられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書も届かず、いきなり27万請求されてます
ペット可のマンションにネコを1匹飼って5年住んで6月末に退去しました。敷金は家賃1ヶ月分の65000円で、明け渡し時のとき、敷金よりちょっと高くなるかもと言われ、詳しい見積書もなく、後日連絡しますとだけで、2ヶ月以上たって保障会社から当社が管理会社の立て替えた9万を払って下さいと連絡があり、見積書も届いてないので管理会社へ連絡したら、それとは別に18万を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームで契約書がない場合
ベストアンサー不動産屋の紹介で施工会社に店舗のリフォームの金額を抑えてしてほしいと伝えて依頼し9月の13日が引き渡し日で引き渡しはしてもらえましたが、期日に間に合わせる為なのか 急いで仕上げた様子でペンキがはみ出て塗られていたり、ペンキが床に付いていたり、クロスが雑に貼られていたり費用を抑える為にと下処理を十分にせずに工程も減らし貼り付けていて、やり残した部分や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親事業者による下請け事業者への損害賠償の範囲
納品から一年半程度したときに不具合が見つかり交換部品代と取替え工事費用の内3割程度を負担してくれとのこと。過去に遡って全ての納品分だそうです。 製品は親事業者(資本金1億超)からの図面を元に下請け事業者(個人事業主)で作られている。 親事業者では検査を行なっていない。 不具合とはネジが取れたとのこと。 この件があり部品が外れにくいように改良されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体業者からの取壊し証明書発行遅延に対する補償請求
解体工事が完了して2週間以上が経ちますが、解体業者に催促しても取壊し証明書が送られてこない状況です。 解体後1か月以内に滅失登記をしなかった場合には10万円以下の過料に処されることがあるようなのですが、取壊し証明書の発行遅延により登記がこの期日に間に合わなかった場合、その過料を解体業者に請求することは可能なのでしょうか? ご見解をご教示いただきたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「墓じまい」での寺院からの請求で困っています
ベストアンサー「墓じまい」を考えています。 現在、寺院の墓に親の遺骨を埋葬しています。 私には家族も子もないので、私の死後に供養してくれる人はいません。 そのため、「墓じまい」をして自宅で供養しようと思っています。 現在親の遺骨を埋葬している墓は、当初は無宗派・無宗教の墓でした。 私も親もその寺院の檀家ではなく、親を埋葬した時も法要でもその寺院には読経も供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅 完成・引き渡しをした後 最終時金を支払ってくれません
計画当初から非常に細かい、疑念の強いお客さんでした 図面の些細な間違いを理由に一度は弊社から離れていたものの1年後数社を転々としたのち また戻ってきて計画が再開しました。 終始お客さんの独特な好みに合わせ設計し、見積もりしました、 1年前に社長が「坪○○円でやらせてください」と言った事を押しつけられました どんなに仕様が自分たちの都合で良くしてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家立退き 交渉を無視し続ける仲介業者。撤回からまた無視
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 長文乱文失礼します。 今年9月に更新予定でした。 5月末に、この借家を仲介している工務店の方が来て「工事するから更新は無しで出て行って欲しい」と。「大家さんも、もう図面ひいてるんだよね」「悪いね」等と言って去って行きました。 4月末に網戸の自費設置をして良いかと確認をしたのですが、立退きの話は出ず、設置許可をいただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた社員への損害賠償について
ベストアンサー辞めた社員が無断で断って来た仕事に対し、損害賠償の請求は出来ますか? お世話になります。私が経営している会社は非常に少人数で人が入っては働かない「ガン」の社員の影響で一気に人が辞めたりで、それに掛けた人件費の支払だけが残ってしまいギリギリの経営を行っております。 その中で、去年の夏前に入った社員が一人は全く働かず、もう一人はテキトーな人間(こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工管理会社に対する、是正要求
RC造分譲マンション大規模修繕工事後、保証期間5年以内に、雨水の浸入を防ぐ外壁シーリングの80パーセントが欠損し、施工管理会社は、施工不良による、瑕疵担保責任を認めました。外壁シーリングの是正と雨水の浸入による不具合検査を要求する事は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?
ベストアンサー仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負単価の提示がなられません。
当社ではある工事を請け負っていますが、その請負単価を元請けから提示されません。もともとは単価表を頂いていたのですが、単価見直しのあと新しい物をもらえず、催促しても後で送っておく…とごまかされています。現場で元請けの担当者より下請け単価を聞いた作業員もおり、それを参考に出来高をあげているのですが毎月のように赤字を出していると言われます。作業内容を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり。耐用年数等は無いのかと?
7月末に19年賃貸で住んでいたアパートを退室しました、19年間更新料を支払いましたが、一切修理などは頼んでいません。耐用年数等は無いのかと?見積は総額251538円です、明細は畳表替え(14畳63000)襖張り替え(50%)(78000)洋室仕切障子アクリルガラス入れ替え(30000)ドアシール落とし(10000)クリーニング工事(45000)経費6% 13560 消費税5%11978です。妥当か、わからず相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業における請負契約について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、建設業を営んでおり、現場作業をお願いする職人の一部には業務委託という形で仕事を依頼しております。 職人からは請求書をいただき、その内容通り報酬を支払っており、請負契約書等は発行しておりません(弊社と職人間にて口頭で契約)。 この際に結ぶ契約および発行するべき書類についてお伺いしたく存じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所建設の施工契約に関して
太陽光発電所の建設のため、施工会社に経済産業省および電力会社への 申請作業を代行していただきました。 それらの申請が完了したため、実際に施工契約を締結しようとしたとこ ろ、 施工価格が相場よりも2~3割高いため、この会社との契約を行わず、 別の施工業者との契約を考えております。 その場合の法的な問題点、想定されるリスクと、それをヘッジするため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の下請負契約の金額が労働者の単価契約は違法か
ベストアンサー下請負契約(個別契約)の記載金額が、単価(1日いくらのみ)は建設業法又は労働派遣法等に違反するものでしょうか? 作業内容を直接指揮すべき現場代理人も上記同様単価契約です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕トラブルにおける家賃収入減は請求できるか
大家をしています。前入居者が退室したあと雨漏りと屋上トップコート剥離が見つかり修繕した会社に補修依頼をしましたがトップコート補修はするが雨漏りは補修義務がないといいそうこうする内、この会社が取り換え工事した屋上出入り口ドア枠に亀裂が入り雨漏りしている事がわかりました。このような状態で3か月間揉めています。最悪、裁判と考えていますが相手の瑕疵が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんとのトラブル。また、可能だとしたら どの位の額迄なら可能なのでしょうか?
ベストアンサー今、5年間、住んでいる アパートの大家さんから本日 午後2時頃 電話があり、一方的に1ヶ月以内に立ち退きして欲しいと言われてしまいました。 私としては、5年間の間 家賃の滞納はなく、トラブルもありませんでした。 大家さんは、内装工事をし 新しく事業を始める為だと言ってたのですが 立ち退きをするにあたっての保証は何もしないし する気もない そんな事をする義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床下浸水による保険の保証範囲について
被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について
被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除した場合に損害賠償や活動エリアの制限などかかる可能性はあるのか
現在法人を設立してオール電化専門の訪問販売をしています。 以前勤務していた会社を退職後にあまり面識がなかった会社の会長から下請け工事会社、仕入先、ローンを組むための信販会社を紹介してやるから独立する気はないか?と言われたのがきっかけです。 法人設立後でないと信販会社は紹介できないとのことで会社を設立してから信販会社を紹介して審査が終わるまで2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室事業譲渡に対してのトラブルです(長文)
以前働いてたスタッフが、塗装関係の社長を通じてお店を安く作れると言う話を頂きました。計画内容は、売上の9割(人件費、その他経費はその中で支払い)初期費用を支払えば自分のお店よって5~6年はその塗装業者の子会社として働き 塗装業者を大きく発展させる為のモニターになる。売上を上げるため、完全サポートするという内容だったので合意しました。 契約書は作成中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅、建築不備について
【相談の背景】 注文住宅を購入し、入居後1年3ヶ月です。 注文住宅ですので、間取りから壁紙まて全て5回の打ち合わせで決めると言う内容で、1級建築士は在籍しているものの、担当の女性は若い方でした。 今回の私たちの1番の拘りは、お風呂に入りながら小庭を眺められる様な住居にしたいと言う希望は伝えてありました。 小庭を取る為に、脱衣所を狭くしたり、窓を通常よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の該当条件とその責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築商材を卸売りする商社です。今回ある建築会社から「当社から購入したその防水材は全て数年経つと剥がれてくる不良品だ。剥がれてくると工事のやり直しを求められ、これまで全て自腹で補修してきた。ほぼ全ての現場で同様の不具合が発生している。メーカーにも直接話をした事があるが解決しない。そのような不具合が出る商品だとわかっていて販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム時の仕様違いのやり直し指示と契約解除について
先日も投稿させていただいたものですが、追加でご相談したく、再度投稿させていただきます。 現在、リノベーションを行っています。 下記の対応が問題がないかご相談です。 クローゼットについて、営業担当より「60センチは奥行きがないと使いにくいので、こちらがおすすめです。」とシステムクローゼットを薦められ、そちらをお願いしました。見積りにもD600と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約3年後の耐震診断結果次第では借家人側から賃貸借契約を解除できるのか、その損害賠償請求は?
結論、以下の通りの事情からすると、借家人は家主に対して、ただちに賃貸借契約を解除できるのか、また敷金礼金仲介料の返還および過払い家賃を損害賠償請求できるのか、相談させて頂きました。 私は借家人です。賃貸借契約3年後に借家人が耐震診断したところ、上部構造評点Y軸0.6以下・X軸0.15以下との結果でした。耐震診断は4段階あり、1.0未満なら「倒壊する可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。
お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
台風による建物破損は、建築施工会社の責任はどの程度ありますか?(すでに引き渡し済みの建物の場合)
お世話になります。千葉県内の建築会社です。 先日の台風15号の影響で、数年前に弊社で建物建築をし引渡しをさせていただいたお客様の自宅屋根が破損・散乱してしまい、周辺の住民宅のガラス窓を割るなどの被害を与えてしまいました。現在、その被害にあった周辺住民より、弊社が責められている状況です。 周辺住民の主張としては、建物の施工に問題があったのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先週リフォーム詐欺にあいました
全部で550万のリフォームを依頼した業者に1月に220万、2月に220万、前渡ししたところ、まだ部屋を壊しただけで、本社からお金がおりないから工事がこれ以上出来ないと断りの電話が来ました。返金もできないとのことで、どのように対応したらよいでしょうか。警察に行くべきか、どうすべきか、3月までに完成させるということで録音まで取ってるのですが、お金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行の着手と手付金解除について
【相談の背景】 不動産契約の売買を手付解除したいのですが、 下記情報をもとに、売主が履行の着手をしている扱いになるさ教えて頂けないでしょうか。 ・物件/契約の基本情報 物件 建築済みの新築戸建て 売主 不動産会社(自社物件のみ販売) 買主 個人(宅検資格なし) ・スケジュール 4/4 売買契約締結 4/13 長期優良住宅認定通知書の名義変更に向けた申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行の可能性と管理会社交渉の法的要素について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、このたび分譲マンション(築11年目)の大規模修繕工事専門委員会の委員長に就任しました。 その委員会活動の入り口として現状な整理を行うにあたり、過去3期分の管理委託契約書の中の点検業務の項目と点検結果を確認していたところ、以下のような矛盾を発見しました。 ◆契約書 管理スタッフ業務仕様書の項目 ( 1 ) 日 常 点 検 ・ 月 重 点 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸トラブル】賃貸人の修繕義務免除がどこまで有効なのかお伺いしたい
■相談したい概要 1. 賃貸契約書に「賃貸人の修繕義務を免除する」と記載された場合であっても物件の状態を維持すべき義務を負うものではないという判例を見たが、それは現時点でも活きている判例か?(最高裁_昭和43年1月25日) 2. 1の判例が活きている場合において、賃貸人の修繕義務の免除が認められる場合と認められない場合の判断基準は何か? 3. 以下で詳細記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件所有者の変更による家賃の値上げ、転居費用等の請求はできますか。
個人で飲食店を経営しております。 先日、ビルの管理会社から連絡があり、オーナーが新しい方に変わったとのことでした。 代理人の方のお話しによると、新しいオーナーの意向により、現在の条件では次の契約を更新出来ないと言われました。 築60年の古い物件ですので、防火設備や耐震基準を満たしておらず、有事の際の責任の所在もはっきりしていないため、きちんとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の詐欺行為に対する会社の賠償責任
ベストアンサー実家の新築を行うために、私の知人である工務店の営業のAさんに軽い気持ちで見積もりを お願い(母に紹介)しました。もちろん少しでも安くなればとの思いからです。 Aさんの引越しの手伝いを私したり、その他の友人を交えてのバーベキューなどもしていた位なので信用もしていました。 ある日、Aさんは契約前にもかかわらず、キッチンなどは数ヵ月後に値上がりするとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸店舗物件の共有駐車場の扱いについて
約4年前、空き店補を不動産屋を通し借りました。 建物100坪で契約の条件が隣接する畑を地目変換し駐車場兼裏手道路への裏口とする事を条件に契約をしました。 この時点で駐車場は隣接する別店舗との共有との事で、総台数46台でした。 一年後、大家側の不動産屋から連絡が有り、地目変換した駐車場にアパートを建てる連絡がありました。 土地の名義が大家の嫁の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルに関する質問です
不動産に関するトラブルです。飲食用店舗を借りたのですが、目の前に車が停まって店の看板や植物などの外観施工がまったく行えません。 閲覧ありがとうございます。非常に困っておりますのでアドバイスよろしくお願いいたします。 今月、飲食店を行うにあたってマンションの地下一階のテナントを借りました。契約前、不動産屋からは「マンションの入り口付近、地下へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 重複請求の返還について
3年ほど前に新築を建てた当時の契約書の見積りの中で1点重複請求をされていることに気付きました。工務店に請求し、1度は口頭で払うと言ったものの、1ヶ月後に工務店側の弁護士から手紙が届き、こちらがグレードアップの要求をしたため支払う義務はないとのことでした。(グレードアップした心当たりもありません。) こちらとしては契約時の重複請求で、返金前に理由を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約解除について
ベストアンサー賃貸アパートの建築請負契約の解除をしたいのですが、着手するまでに解除通告すれば手付金を放棄すれば問題がないのですか、また着手とはどこまでの事になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡し後の追加請求の支払義務について
ベストアンサー新築引渡し後の請求漏れがハウスメーカー(HM)より発覚し、対処法に悩んでおります。 【内容】 <2015年10月> 着工 <2016年6月> 完成=住宅ローン契約=支払完了=引渡し完了 上記新築引渡しを行なった数ヶ月後の10月頃、完成引渡し時の住宅ローン契約を組み完済した最後の請求書が、契約書の金額より120万程漏れがあったとHMの営業より連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから