法律相談一覧
-
マンションリフォームの遅延による損害賠償請求について。
中古マンションを昨年7月に購入し、リフォームを依頼しておりました。 リフォームは12月に着工し当初の予定では1月下旬完了予定でした。 完了予定2日後に引っ越しを予定しており住んでいた賃貸物件の解約も申し出ていました。しかし引き渡し1週間前に連絡したところ終了の目処がたっていないとのことで遅延すると言われました。 2月下旬まで待ってほしい、その間のホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度についてお願い致します
こんにちは。 叔母の事で相談です。 私には母が亡くなっていて、おらず、祖母が健在ですが祖母が東京にマンションを所有しています。 査定価値は1億円~2億円の間と税理士さんに言われました。 ことし、祖母のお願いでマンションを同じ名字になって継いでほしいとの事で養女になりました。 すると、叔母が激怒しました。相続分が減ると言うのです。 でも、叔母はマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗用しているとして、店舗リフォームデザイン料を突然請求された。
約4ヶ月前、店舗改装のためリフォーム会社や工務店3−4社に相見積もりをお願いしました。 こちらの方で、店舗の機能をこうしたい、図面はこうしたい、ここに棚やシンク、コンロを置きたいと細かく仕様を書きました。 金額が合わなかった業者には、お断りの連絡を入れ、予算内で工事してくれる業者と契約、施工しました。 店舗内のパースも他のデザイナーに依頼しイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立書を取下げした後…他にできる事
工場の移設に伴い電気工事の移設作業の手付金として50万弱の支払いをしました。 その後、移設工事自体をしない事になったので手付金の返還を電話でお願いしました (特に契約書などの書類のやり取りはありません) 初めは○月末までにお返ししますとの話だったのですが、何度連絡をしても返金はなく、そのうちに電話にも出なくなりました 内容証明を郵送したり支払督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れない土地の相続と、仲介業者の知人とのやりとりについて
ベストアンサー2013年の冬に母が急逝し、娘である私と妹で、母が売り出し中であった400坪の土地を相続しました。(妹と私で200坪ずつ) その土地は、母が亡くなる数年前より、母の友人で母が信頼をおいていた不動産仲介業者の知人のおじさんに頼み (娘達の将来のためにお金を作ろうという目的で)母が販売中の土地でした。 母が亡くなり、相続後、その知人が、母との契約書や合意文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の個人売買の際の法的、注意点は
ベストアンサー市の空き家バンクを現在、買い手として閲覧して市に連絡を取ると、個人の方の物件や不動産が取り扱っている物件が出てきます。(市は掲載するだけで、売買について一切関与しません。) 個人の方だと仲介(不動産)を通していないわけですが取引上、売り手も買い手も素人です。 一応自分でも注意するべき確認事項を調べたのですが、 ・名義変更 (所有者、水道、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後に発覚した土地の一部がゴミ集積所、無理な要求をする近隣住民は瑕疵にあたるか?
3月に土地を購入し、家の着工を始める前に近隣に挨拶に行った際に問題が2点発覚しました。 1.もともとマンションが建っていたところを分割して購入したのですが、マンションのごみ出し場が近隣の方のごみの集積所になっており、現在も、購入した土地の前にゴミを出しているとのこです。 購入前に不動産屋に確認したところ、口頭ですが、この地域は戸別収集との説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との共同経営の飲食店の経営権について
お付き合いが5年以上になり1年半前に会社を設立して2人で事業を始めましたがスタート当初から意見が合わずケンカが絶えなくなりプライベートでのお付き合いはやめビジネスのみ一緒にすることになりましたが、やはりそれでも難しく今後どのようにしたらいいのかご相談しました。 私達はもともとお互いに別々の仕事をしていました、私の個人事業を法人なりして会社を設立(役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの購入後の欠陥について
今居住中のマンション(築11年)で別の部屋を新たに購入しました。浴室をリフォームするため解体したところ、ユニットバス裏の躯体のコンクリートが1mに渡って5cm幅でけずられ、そのうち三箇所に、穴が開けられ配線が通してあり、鉄筋が露出しておりました。電気配線を埋め込む際とバスタブを設置する際、邪魔になって削ったようだとのリフォーム会社の推察です。さっそく販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールだけで法外な金額を請求された。
ベストアンサー当社、インドアゴルフの練習場を経営しております。現在の場所を移転して新施設を現在造っております。その工事期間中に今度の施設のフランチャイザーに工事期間中現在の会員様の代替施設として近隣に展開している加盟店に弊社の会員様を行かせて頂いて施設利用料を支払って利用させて頂けないかとお願いいたしました。 するとザーからメールで利用料金1時間5000円+TAXと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の部屋を家主の都合で替れといわれてます。
4階建ての賃貸マンションの3階角部屋に住んでいます。平成22年5月15日に契約して同6月から入居しました。今年2月15日に南面においている箪笥の引き出しを開けてものすごく湿気ていることに気づき調べてみると箪笥の裏の壁が大量のカビで箪笥にもカビが出ていました。あわてて翌16日に大屋さんに電話しました。27日に大屋さんが手配した防水屋さんが見に来ました。どうも水が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求(共同住宅の1室)
ベストアンサー【相談の背景】 共同住宅のオーナーです。たいへん困っています。 1. 築後70年のアパートですが、老朽化がひどく、先日天井が落ちました。危険なので建て替え、大規模修繕をしたいと思っております。 2. 3部屋あるうち1部屋の住人(以下、「Aさん」という。)が立ち退いてくれません。現在は、Aさん1名だけが居住者です。 3. 水道も老朽化しており、昨年来何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸駐車場に「自費で屋根修理したい」と借主から申し出があった時の処置
ベストアンサー駐車場を貸しています。 古い、屋根付き、シャッター付きの駐車場ですが、屋根と隣の家屋との隙間があり完全に雨風を防げる状態ではありません。 5年程度、3台分の駐車場を借りていただいている借主から、雨風を防ぐために、屋根の延長と、隣の車との仕切りを、自費で作りたいとの申し出がありました。これまで、他の借主さんからも隣の車との簡易的な仕切りを置きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄によるマンション解約の違約金の問題
【相談の背景】 今年婚約中に新築マンションを契約しました。私と彼の名義です(住宅ローンは未契約)。 しかし婚約破棄をしたいです。理由は彼の、私や家族を見下すような発言や、私が渡した婚約記念品を捨てていたことなどから信用できなくなり、結婚をして一生ともに過ごすことは困難と判断したためです。 婚約破棄し、マンションを解約したい旨を伝えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の特約事項について
【相談の背景】 先日、5年間住んでいた賃貸マンションの退去にあたり原状回復工事の見積もりを取りました。 項目として①ハウスクリーニング6万②エアコン洗浄3台3万③畳替え6帖3万④襖張替え5枚天袋3枚3万⑤クロス張替1万の税込約18万程の請求となりました。 立ち会い業者の話では畳、襖に関しては経年劣化・通常損耗の範囲であるとの事です。 契約書にも上記は賃貸人が負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトへの投稿について
【相談の背景】 私は以前住んでいたマンションで、マンションの管理会社の特定の担当者から脅迫やつきまとい(出て行かなかったらどうなっても知らんぞ、監視カメラでマンションを出入り等する私を常時監視するなど)を受けました。 そこで、一つには私のような被害者をもう出さないために、もう一つには脅迫等をしてきた管理会社を懲らしめる意味で、マンション口コミサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合免責でアパート購入後、入居者経由で長年の雨漏りが発覚。仲介である管理会社と売主の責任は。
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合免責にてアパート物件を購入、その半年後に、入居者様から「自分の部屋で雨漏りが5年前から続いている。管理会社に雨漏りについて伝えたが、修繕してもらえなかった。」と伝えられました。 このアパートを両手仲介したのは、この物件を高齢の売主と共に長年に渡り管理していた、その管理会社A自身です。 重要事項説明でも「雨漏り:知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険会社の過失判断の不一致について
【相談の背景】 2020年秋、入居中の賃貸アパートにおいて、私の過失により自室部分の火災事故を起こしました。 自室部分は全焼、その他部分は損害あるも、建物躯体は大きな損害無し。 賃借人である私はA社の火災保険、B社の個人賠償保険に加入有。アパートオーナーはB社火災保険加入有。 修繕工事はアパートオーナー加入のB社火災保険金にて実施。 2021年冬、A社は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗家賃の賃借人からの大幅増額の提示
【相談の背景】 借店舗を借りて学習塾を運営しています。家賃は約4年前に契約して18万円です。この度、大家より地代の上昇(ビルは借地上物件)、近隣相場上昇でビルが赤字(築47年)、同一ビル内の他の住人や賃借人もある程度値上げに合意している、という理由で次回更新時に18万➡33万の値上提示を受けました。この辺の相場では現在は当物件は40-50万だとも言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の原状回復はどこまでするべきなのか?過剰請求ではないのか?
【相談の背景】 美容室を退去するこになりました。 金額に納得できず相談させてください。 契約書には、美容室の使用目的による設備の造作の新設などは全て乙の負担とします。(乙の原状回復は引き渡し時と同様の事務所使用を甲指定業者の見積もり施工にて行う)とあります。 納得できないのは以下になります。 美容室の大きさが23坪に対し、指定業者からの見積も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて。電話が混雑し期日までに解約の連絡が間に合わなかったとき
先日、某ディスカウントストアのイベントスペースに出張して出店してた処で、インターネットの契約をしました。 コンセントに挿すだけで、工事費等一切掛からない事(端末代は割賦購入扱い、36ヶ月契約で実質無料。但し途中解約の場合実費が必要) が魅力でしたので契約をしてきました。その際、クーリングオフは書面交付(即日交付でしたので当日起算)で8日以内に、電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の悪臭トラブルについて
賃貸マンションの臭気トラブル、設備品の不備についてです。賃貸マンションの内見をして、契約を結び一週間前に引っ越しました。 しかし、引っ越し当日にドアを開けた瞬間に鼻を突き抜けるような悪臭(下水、マンホールのような臭い)が部屋に充満していました。 排水トラップの乾燥や、換気不足などであろうから水道をひねって、換気をしていけば臭いは落ち着いてくるだろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との境界線、解決済みと思っていたのに再び
親の土地に家を建て35年、5年前に親が亡くなり現在住んでいる土地と隣の空き地を相続しました。 しばらくしてから隣の家の人から境界位置が数10cmずれているのだと話がありました。それではと 測量事務所に依頼し、もし間違っているのであれば修正しましょうということで測量依頼をしました。 その時、測量士の方からこちらには問題は有りませんでしたという報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の長期に渡る工期延長
ベストアンサー新築計画中で、今年の9月に着工してもらう予定でした。 契約日は去年の10月で、土地が農地だったため、下調べをした結果、 農地転用の問題で半年以上かかると判断しての予定です。 しかし、今になって先に農振除外申請が必要だと言われて工期が延びると言われました。 土地の事に関しては全てハウスメーカーの営業さんに任せておりました。 しかし私は、ハウスメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の突然の改装通知に対する改装延期要請について
半年前にある結婚式場を契約しましたが、式開催の約4ヶ月前にあたる段階で突然改装の話を受けました。 改装日程の是非に関し私達への事前確認などは一切はありませんでした。 このままでは式開催の数週間前の日程で工事が強行される状況です。 結婚相手が悩みながらも唯一気に入ってくれた会場です。また、当方としても大きな買い物であるためこのまま式場側の意向通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停又は裁判を行うときの証拠書類について。
いつもお世話になっています。 いろいろなところで探したのですが、見つからなかったので どうか教えていただきたいと思っております。 質問は、相手側(原告予定)が調停もしくは裁判を起こそうとするとき 証拠書類を処分して全くなくても調停もしくは、裁判を起こすことができるのか 知りたいのです。 もう一つは、まだ契約はしていませんが、裁判になった時受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地との敷地境界線を変更する責任があるのでしょうか?
本日、宅地販売会社から、自宅(A)の敷地境界線が来月建設予定の隣地(B)に食い込んでおり、境界の見直しと共に、境界に設けているフェンスの除去を求められた。隣地境界線としてのマーカーが片方のみ2か所(約1m間隔)に打ってあったことが先日判明したが、雑草が茂っていたとはいえ通常1つのものが2か所に打ってあるとは今までとても考えられなかった。現在の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負に労働法についての質問
ベストアンサー下記の例は偽装請負または他の法に触れていますか? 私は建設業界で働いています。 客→元請け→1次(私の所属している会社)→2次 元請けから請け負った工事の殆どを2次請の会社に委託しています。しかし実際には1次下請けの私の会社も2次請の会社と一緒に動き指示を出しながら仕事をこなしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書は借用書の代わりになる?
元請けに工事代金不足分の請求書を書いてと言われて不足分を払ってくれたと思ったのですが 貸付金になってました!! 借りてませんと言いたい所ですが 実際に請求書は借用書の代わりになるのでしょうか?弁護士を通して内容証明で返金を求めてきてるのですが 最悪裁判になった場合は相手は証拠に請求書しか無いはずですが貸付金の証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モデルハウス(建売)の売買契約について
【相談の背景】 2月末にモデルハウスを契約。3月末の引き渡し。引き渡し1週間前に内装確認の立ち会い。 その際に、 ・駐車場に複数のタイヤ跡(先方も認めている) ・室内に契約時になかった傷(傷があったかなかったかはこちらの記憶のみ。記録なし。傷はなかったとは先方は言わず) その他諸々のミスがあったことから、契約解除を引き渡し5日前に申し出。その後、引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法違反について
ベストアンサー現在新築中です 個人大工に依頼をして注文住宅建築中ですが、当初の引き渡し予定日2014年10月31日までに(契約書記載)を大幅に超え、年内の引き渡しも危うい状況です(恐らく年明けに) その大工を信用した私がバカだったのですが、契約書に細かい事が書かれていない事をそのまま通してしまいました。 もちろんはっきりとした工程表なども存在しません。 ★要は引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の契約不適合責任、地中埋設物
土地の契約不適合責任について 当方は土地の買主です。土地決済後に地中埋設物がみつかり、速やかに売主に説明を行いました。売主、仲介ともに瑕疵をみとめています。 地中埋設物の撤去費用は1000万を超えると見積もりが出ております。法外な額ということは理解しておりますので、代案として埋設物ごと杭を貫通させ、地盤改良を行う方策を提案しましたが、売主は代案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット契約後にトラブル発生。引越作業がチャラに。。
ベストアンサーインターネット契約後にトラブル発生。引越作業がチャラに。。 大変困っております。 当方、自宅で仕事をしており、インターネット接続が必須の仕事です。 引越をしたにも関わらずインターネットが出来ず困っております。 下記、問題発生の流れです。 3/6日某家電量販店でネット契約 引越に伴い家電など購入した際にインターネット契約をすれば、商品券をもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築途中に工務店が破産した場合における出来高算定の方法
ベストアンサー建築途中に工務店が破産した場合における出来高算定の方法について。 一般論として、契約時点で明細書がないまま契約した場合に、 ① 通常工務店が破産した場合、出来高算定はどのようにして行われますか? ② 工務店側が出来高算定の根拠として、下請業者に支払ったと金額一覧積算書を提出したのですが、請負契約にて支払うことを約した契約金額を超えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者が施工開始当日になって日程変更
ベストアンサー本日12/15~12/23の予定でお風呂洗面所のリフォームをしてもらう予定でした。 約束の8時30分過ぎにリフォーム屋さんが現れましたが 何かの資材(? はっきりした事は覚えていません)の発送が遅れると業者から連絡が来たので 工事がちょっと遅れます、夜にまた連絡しますと言って帰られました。 先ほど連絡が来て まだ業者から連絡がないが今夜中には連絡があるので そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理伴う立ち退き
質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者のミスの確認書についての法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 新築で一軒家を建てました。離れた所に家を建てたため、週末に工事の進行状況を見に行っていました。我が家にはSUVと軽自動車があり、SUVを車庫に入れたく、SUV用の車庫をお願いしていましたが、気づいた時には、軽自動車サイズの車庫になっていました。そのため、高さや幅、奥行きが全く合わず、作り直しをお願いしました。業者はミスを認めましたが、業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計GLの間違いについて
【相談の背景】 昨年末より弊社元請けにて共同住宅の建築工事を請け負いました。4月末引き渡しですが、直前になって設計GLが大きくズレており、建物が予定より低い位置にあることが発覚しました。 ズレた原因としては下請け業者が勝手にGLを変更していました。ハザードマップにもかかっているエリアの為、施主からは「図面と違う」「建て直せ」とクレームを受けておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収、存在しない会社
内装工事をしている者です。本年、4月から5月にかけ内装工事を手伝いました。具体的に人工代金は、決めておりませんでした。信用していました。仕事も無事に終わり、請求金額のご相談と思い電話をかけたところ、相手が出ません、事務所にも何度も行きましたが、居ません。(事務所というよりは、ほとんど倉庫の様です。)携帯電話、事務所の電話、事務所のファクスは機能して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築ワンルームマンション投資 手付金放棄による解約
2019年9月に新築ワンルームマンションを投資用に契約しました。契約時は建設途中で、物件引渡し予定日は翌3月末です。契約時に手付金として50万円支払いました。 1月末に契約解除したいことを売主の不動産会社に伝え、手付金放棄にてキャンセルは可能と言われました。契約書にも『売主又は買主はそれぞれの相手方が契約の履行に着手するまでは、買主は手付金を放棄して、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界標の復元要求について
ベストアンサー隣地で家を新築しているのですが、道路に面した溝の中にあった境界標を本日セメントで埋めてしまっているのを発見しました。 私が家を建てた時には、溝は市有地だから勝手に工事はできないと、溝の底のコンクリートにヒビが入っているのでさえ治せなかったのに、隣は溝を深く掘ってセメントを流し込んでいただけでなく、 境界標まで埋めてしまっており、我が家の敷地の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗退去に関しての賃貸借契約
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 平成18年12月より、ある大家と賃貸借契約を締結し飲食店を営業しておりました。 この平成30年2月末にて退店となりました(退店の意思は半年前に通知済み) この度、大家から連絡があり、「賃貸借契約書に基づき、退店の場合は原状回復(スケルトン状態)に してもらう必要がある」と言われました。原状回復する場合、敷金600万では到底足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負業者との契約
当社が建物を建てるにあたって、請負業者との間で、請負契約を締結するのですが、業者からあわせて、紛争が生じた際の仲裁合意書の締結も求められております。 この仲裁合意書は、締結する方が有利なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社の虚偽申請に関する法的主張の構成はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 令和5年6月完成で新築戸建てを施工会社に依頼していましたが、多くの瑕疵が見付り引き渡しには至っておりません。 瑕疵の中に階段の改修工事があります。意匠通りの階段が掛けられないことから、階段周囲の柱11本を30mm程切り欠き、さらに両筋交いを45×90mmから30×90mmに薄い材料に変更していました。この変更は中間検査以前に計画さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売購入後、庭から竹が。竹藪だった土地を知らされず購入した場合について
約1年7ヶ月程前に、建売物件を購入しました。建ってからの購入でしたので、建物が建つ前の状態は分かりません。建売で簡単な外構工事のみでの引渡しだったため、建売業者へ防草シートと砂利を敷く工事をお願いし、住み始めました。 しかし、今日庭に出てみると、防草シートを突き破って1本の竹が伸びていました。不安になり、砂利をどかし防草シートの一部をめくってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合が、当然支払うべき修繕費用の支払いを拒む
マンションの区分所有者です。自宅の壁内埋設配管から漏水しました。当該漏水箇所は規約により共用部分です。ところが管理組合が修繕費用を支払ってくれないので、水道工事業者より、私に、請負代金を支払えという少額訴訟を起こされました。 私はいったん修繕費用を支払い、改めて管理組合に対し、立替えた修繕費用を支払うよう求めるべきでしょうか? それとも、少額訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当を一方的にカットされました。
ベストアンサー資格手当を会社から突然カットされました。 代替処置はまったくありません。 昨年、会社から奨励され、電気関係の資格を取得しました。 約2年程前、会社から出た通知では、資格手当として該当資格取得者には毎月10000円の手当を出すとなっており、実際に取得後8ヶ月間は職務手当という名目で、10000円が支給されていました。 しかしこの度突然、その資格手当は支給しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションに引っ越してから
中古マンションを購入して引っ越してきました。引っ越し当日に引っ越し業者さんが食器棚を置いたら、そこがグラグラなんです。不動産屋からは「床は防音用のクッション性のものなために、多少のグラグラはある。」とのことでした。契約前に説明もなかったです。グラグラするのは、そこだけです。リフォーム業者は「ミスではない❗」とのことなんです。 直してもらえるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入札案件にて契約外の業務を強引に要求
官公庁の一般競争入札にて受注した案件にて、契約外の業務を作業するように要求されています。 応じないように考えていますが、応じないと全ての契約内容を履行できない状況です。 応じた場合、10万円程度の追加費用が発生することが見込まれます。 応じたのち、後で費用を請求することはできますか? また、このようなトラブルについての公的な相談機関はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまかせということで
物置等の改築にあたり今まで、デザインや金額などすべておまかせで主人がやってもらっていたようなのですが今回は私(妻)が払うので勝手に進めないでと言ったにもかかわらず現場は進み、請負人は現場にもほとんど現れず話し合いも出来ないうちに納得のいかない請求書がきたのですが。こういう場合でも払わなければならないのでしょうか?見積りも私は納得がいってませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「工事 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから