法律相談一覧
-
賃借人死亡時の賃貸借契約について
賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の不当解除による違約金請求
大手プロバイダとの契約解除に伴う違約金請求についてです。 通信回線契約(光)を2年の約定で役務提供をうけていました。期間内の解約は工事代金の違約金を支払う内容です。 実際に利用したのは1年です。 今年4月度の請求書払いの料金支払いを失念しておりました。5月に支払いをクレジットカードに切り替えて以後は支払いは継続していました。 11月になり、4月の料金未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 親族名義の土地に新居を建ててもいいという了承を得たため、工務店と工事請負契約を交わしました。その際、手付金として10万円を支払いました。 通常、プランや資金計画の提案があってからの契約ではないのか?と担当者に確認したところ、同じことですと言われ、10万円と印鑑を持参するよう指示され、間取り等の提案がないまま6月下旬に契約に至りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て建築の発注後に契約を取り消したい
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての建築を発注する契約を締結し、契約時に着手金(契約総額の数%)のみを支払っている状況です。 現在は間取りを決めている段階で、建築はまだ開始されていません。 【質問1】 自分の将来に渡るローンの支払い能力に自信がなくなったという理由で、現在の状況で一方的に契約解除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦販売業者登録について
通信工事業(主にインターネット回線やテレビのアンテナ)を行っていますが、自社でお客様に3回以上の割賦販売をする場合、割賦販売業者として経産省に登録する必要はありますでしょうか? 登録が必要な場合、登録をしないで3回以上の割賦販売を行った場合の罰則はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し時の物件の状態と修繕拒否は常識的に許されるのか?
【相談の背景】 賃貸物件を借りました。 借りてから1週間ほどして引っ越ししたところ、数えきれないほど奥の壁一面に虫(コバエの蛹)の羽化跡とトイレの便座と便器に黒カビが大量発生しており、黒い水が流れて乾いたような跡がありました。 雨樋が壊れていて水が溢れそうだったり、屋外ブレーカーのカバーもなく、電気やさんには感電の恐れがあり危険と言われました。確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの植栽変更で理事長の暴走が心配
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の役員です。戸数は約40戸。大規模修繕に合わせて、一部住戸(3戸)に隣接するルーフバルコニーの芝生を、管理が容易な別の品種(常緑キリンソウが候補)に変更してはどうか、という計画が浮上しています。 ルーフバルコニーは共用部分で、地元自治体の条例に基づき、緑化が義務付けられています。隣接する住戸が契約に基づき専用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルス感染したという嘘をつく業者について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染したために療養することになった、との理由で、契約していた工期を2週間延ばすよう求めてきた業者がいます。 その業者は請負で、弊社が施主です。 このご時世ですので、皆が新型コロナで大変な時でありますので、そういう理由であれば、と認めました。 ですが、結果的には、新型コロナに感染などもしておらず、よその仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に応じてもらえないと裁判で解決しかないのでしょうか?
ベストアンサー外構業者と揉めています。 経緯は以下の通りです。 玄関ポーチが沈み、タイルにヒビが入ったので、鉄筋を入れてやり直してほしいと伝えました。 すると、基礎にアンカーを打つので建物に何か問題が起きた場合、責任が取れないので出来ないと断られました。 そこで、ハウスメーカー提携の保証がきく業者でやり直してもらってその費用を負担していただくようお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去費用、契約時に聞いていた金額との相違
賃貸マンション退去費用についてのご相談です。 築30年の1K 敷金なし 家賃72000円(管理費含む) 入居日 2017年12月15日 解約申出日 2020年1月29日 退去日 2020年3月31日 退去時立会 なし 契約の際に「契約終了時における金銭の精算に関する事項」を確認しており、 その中に「退去時にクリーニング及び補修に関する費用の内、一律48600円(内税 3600円)を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則変更時の退職に関して
お世話になります。 退職に関してお訊きしたく、ご連絡いたします。 私は工事を行う会社で、現場事務員として勤めているのですが、先日 会社の就業規則が変更になりました。 内容としては、それまで土日祝 休みで9:00~17:30(休憩1時間)だったのを、現場作業員に合わせて 第2、4土曜と日曜 休み、8:00~17:00の労働とし、休憩をプラス1時間。追加で現場手当として7千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売物件、売主のミス
ベストアンサー一年半前に建売物件を購入しました。完成前に売買契約書を交わしました。 その時点に出来ていた仕様書に記載されているフローリング、建具、キッチン、浴室、全て違う色で家が出来あがってしまいました。現場監督の図面変更ミスです。建売物件なので建築中は中に入れませんと言われていたので立ち合いの時に気づきました。売主はミスを認めて全てやり直しをすると言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同駐車場半分使うなと言ってきた
マンション前に共同駐車場が8台 休み明けにくると毎回何か嫌がらせ(精神的にくること) 柵に契約者以外の駐車は罰金10万円頂きますと1枚から2枚・3枚とドンドン増えて結束バンドで店横に張って行く。 今回(金曜日)はポールに黄・黒色の棒を付けて共同駐車場に3か所使えない様に並べてきた。 通りから見るからに工事します的な感じ・・ 共同でも契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産においての気になる点
ベストアンサー株式会社の破産及び代表取締役である私個人の破産を来年早々に手続きしようと思っています。 その際に気に掛かっていることがあります。 金融機関の債務は(ご迷惑かけてしまうのですが)問題無いとして、仕入れ先である会社への買掛金についてです。 なぁなぁに近い形でどんどん施工され、あれよあれよと言う間に4000万の買掛金になってしまいました。施主からは集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟前の仮差押え
当方、建設業の個人事業主として、元請けの法人会社つまり株式会社から、社内外注(常用)として、日給月給の契約で仕事をさせてもらっておりました。 しかし、残業代請求を全く認めなかったり、一方的に単価を引き下げた為、当方としては月末の締め日にて契約を更新せず事実上の契約解除(退職)となりました。 問題はここからで、元請け会社は最後の締め日までの請求額約40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請業者の人事権は?
現在公共工事で四次下請けで工事請負を行っております。 元請業者より供給された図面・図書があまりにも誤記があり現場は混乱し工期は遅延しているのが現状です。 そこで元請担当者に図面の不備を指摘し、改造案を定義したところ 改造に必要な受領図面にも誤記があり 誤記が多すぎ何が本当か信頼できない。従いちゃんとした改造案を提示いただくまで当該箇所をス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法の許可について
電機メーカー販社で法務を担当している者です。弊社電機製品を購入されたお客様より壁掛け設置や天吊り設置作業を請け負うことがあるのですが、それほど大掛かりな作業ではないため、作業1件の請負金額は数十万円程度に納まります。したがい、建設業法第3条の許可の対象外の軽微な工事(500万円未満)として許可はとっておりません。 ところが、今回、一度に大量の設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部分の残置物
【相談の背景】 マンション管理組合理事長です。 大規模修繕を始めましたが、一人異常者のバルコニーに私物残置物があり、撤去すると言いながら全く片付ける傾向がなく、バルコニーの防水工事ができない状況です。 大規模修繕は数年前より提案しており、今年7月総会で決まり、8月集会を行い再確認をしましたが、その異常者は都合が悪いからか参加せず案内を無視し聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備は何をするべきですか?
先日質問に答えてくださった方ありがとうございます。マンション建設現場の三次下請け会社なのですが、 工事代金が支払われません。その理由が一次下請け が赤字になった為、二次下請けにお金が払えない。 とゆう理由でした。なんとかお金を回収する事はできないでしょうか?と質問させてもらったのですが、内容証明などを送ったり、裁判をするとなれば 事前にどんな用意が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の側溝が私有地にはみ出ている問題
30年ほど前に購入した土地に家の立て直しをすることになり、測量士に依頼して土地の測量しなおしたところ、私有地に市の側溝が一部はみ出ていました。市のほうもその件で測量に来て当方の測量が正しいということになりました。 わずかにはみ出ている土地でもそれが利用できれば、少し、ゆとりができますので一部側溝の上に、土地を拡張すると市に通告しましたが、市側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の債務不履行?瑕疵担保責任の債務不履行?不法行為?
ベストアンサー瑕疵担保責任が生じる瑕疵の存在について、 期限内にハウスメーカーに指摘しました。 どちらも同じ瑕疵なのですが、見やすい部分と見えにくい部分のうち、 見やすい部分はようやく瑕疵を認めた状況です。 しかし、見にくい部分は調べようともせず、瑕疵があることを認めない一方で、 「瑕疵が無いことを明文化して保証しない」と言われています。修補の必要性 に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張に伴うマンションの移転補償契約を結ばずに現在のマンションへ留まれるのか?
ベストアンサー道路拡張工事に伴うマンションの移転を役所側からの通知で説明を受けました。 役所側からの説明では4月~10月中旬までの転居(案)を提示されていますが、役所側と大家さんと補償契約が結ばれていないため移転補償が出せないと役所側は言っており、役所側は大家さんに入居者への補償額の提示はまだしないようにと口止めされているそうです。大家さんに聞くと新年度の予算が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お風呂が使用できない期間分の賃料減額請求について
ベストアンサー賃貸中の物件で2階にあるお風呂から漏水し1階の天井から水が垂れてくる事故がありました。その原因を居住者の私に問われています。お風呂の配水管に物を詰まらせたことが原因と貸主は考えており(お風呂から水を溢れさせたわけではない)、貸主は修繕工事にかかる費用を私に請求しようとしています。ただし、調査をした業者は配水管からでてきた物と水漏れとの関連性は不明と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸にかかわる所有者責任
ベストアンサー【相談の背景】 最近兄弟で父親から土地建物を相続しました。建物は昭和44年に築造されたもので、当然旧耐震基準により建てられたものと推察されます。これを賃貸する予定です。 【質問1】 これをそのまま賃貸し地震等で倒壊した場合、所有者責任を問われる可能性はありますか?また、耐震工事を施す以外に対応策がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険 火災保険 共済保険
どうか教えてください。住宅の保険について教えてください。 私の立場は第三者です 台風により施行後3年で屋根が飛びました。 その際に重大な瑕疵が発覚し、当時工事を行った公務店がミスと手抜きを認め修理費の全額の補填をすることになりました 工事を行うのは被害者が手配した別の工務店です。 ここまでは良いのですが、この被害者さんが 自身の加入する共済保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ZEHの証明書をもらいたいが、先方の建築業者が音信不通となってしまい内容証明郵便を出しています。
ベストアンサー新築一戸建てを購入したものです。 18年6月にある建築業者と工事請負契約を締結したのですが、我々の方でZEH基準を満たした住宅を建ててほしいと希望し、建物代金の中に、ZEHのパック費用ということで200万の追加工事費を盛り込みました。 ただこの業者が全く慣れておらず、第2期の8月に日程が決まっていた申請開始初日に申請に行かず、2日目に行って「既に満員で申請が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が逮捕され不起訴になったが元請けより、発注停止なり契約解除を言われてる
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が逮捕され、不起訴ででてきましたが解雇をする事はできないのはわかっています。違う話で、元請けより、今回の件で会社に対して発注の停止なり、仕事の減などを言われてます。確かに自社の従業員がプライベートでやった事とはいえ、こんな脅かしみたいな話はあるのでしょうか? 元請けはこの会社だけではありませんが、 今の状況で派遣社員を18名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの設備不具合について
いま入居している賃貸マンションで、暖房設備の故障がありました。 最近何度も同じ故障が起きていて、そのたびに修理業者が来て直してたのですが、 さすがに寿命のため修理はできず、交換ということになりました。 ですが、交換工事までの2週間、暖房設備が一切使えません。 この場合、不動産会社に何か補填を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け企業から虚偽の報告書の作成と、無償での部品交換を頼まれた場合、慰謝料請求はできますか!
ベストアンサー大企業の元請けの担当者Aが、エアコンの異音がするからと調査して修理の見積もりを弊社担当者Bに依頼しました。 BはメーカーのサービスマンCを連れて調査させ、 CがBに提出した見積もりをBが「異音調査・修理」の見積もりとしてAに提出。 Aは異音の修理を弊社に発注し、Bが海外に行って不在のため、この案件の存在も聞かされてなかった私が代わりにCに連絡し、見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間損害賠償請求について
私は個人事業主ではありますがリフォーム業を営んでおり、某不動産会社からの仕事を請け負っております。 この度賃貸マンションの一室のリフォーム工事を請負、リフォーム完了予定日翌日には入居者が引越、入居することは分かっていました。 予定通り工事が完了した翌日朝一に不動産会社より電話があり、「引越した入居者が激怒しているから早急に行ってほしい」という話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の瑕疵責任について 錆・水圧上がらないのは瑕疵にあたいしますか?
平成29年12月21日生まれて初めて不動産(中古)を購入いたしました。 入居初日(12月25日)から水回りのトラブルが続いており入居してから5か月たった今でも給湯器からの水圧が上がらずまた、錆も続いて流れ出ています。 購入前に、使用はじめは錆が出ることもあるでしょう。と説明もあり、 私もありうる話だと納得していました。 しかし、5ヵ月も続くとさすがに問題だなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書も届かず、いきなり27万請求されてます
ペット可のマンションにネコを1匹飼って5年住んで6月末に退去しました。敷金は家賃1ヶ月分の65000円で、明け渡し時のとき、敷金よりちょっと高くなるかもと言われ、詳しい見積書もなく、後日連絡しますとだけで、2ヶ月以上たって保障会社から当社が管理会社の立て替えた9万を払って下さいと連絡があり、見積書も届いてないので管理会社へ連絡したら、それとは別に18万を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償?全額支払うべきか。。。
1年前くらいからある結婚式場の専属カメラマン(ビデオ撮影&編集)をしています。 自分以外に3人いて4人でその仕事をしているのですが、先日、メンバの1人が エンドロールでミスをしてしまいました。 ご来賓の方の名前を間違えて表示させてしまったのです。 ※次の式で使う名前を表示させてしましました。 運悪く、新郎は結婚式の打ち合わせの時からかなり無理難題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人を貸家から退去させる方法
ベストアンサー当方,戸建借家の家主で,借家は不動産Aの仲介で借家人Bに貸しています.借家の修理は不動産Aを通して工務店Cが担当しており,最近の修理は家主と工務店Cとが直接連携して対応していました. 工事を必要とする事案があるとの電話連絡が最近工務店Cからあり,その後工務店Cから大雑把な見積書が私の元に届いていてこれについては既に概略の了解はしておりました.多分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 元請け会社からのクレームに対応するための最善の方法は何ですか?
【相談の背景】 2022年2月 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼実施 2022年 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼され、実施したところお客様よりクレーム(2箇所)が入り対応してほしいとのことで、再依頼が来ました。 作業は弊社の賠償保険を使い完了しました。(この際、もう1箇所はもうこれ以上はとりあえず良いということで保留という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗ロゴの無料素材の使用について
【相談の背景】 この度新しい業態のお店をロゴも一新して開業する事になったのですが、デザイナーの方(Aさん)にロゴ制作をお願いし、ロゴデザインを頂きました。そのロゴを店内に掲示したり(サイン工事で費用かかっております)またロゴ入りのTシャツ等も制作し開業の準備を進めております。 先日、デザインに詳しい方(Bさん)とお話した際に、ロゴのデザインがフリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の無断駐車
月極駐車場の個人で借りている方のスペースに工事の為、無断で1時間だけ止めてしまい。戻ったところに その個人の方が来たので、謝罪し1時間分の料金を払いますと言いましたが、罰金9000円だ と言われ払わない限り、出庫出来ないように前を塞ぎ、脅され続けました。結局9000円を支払しましたが、致し方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法違反の程度。損害賠償できるものでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 例えば、設計士の過失で、違法な設計になり建築確認申請が通らない場合、設計料等払う必要があるのでしょうか? また、修正不可能あるいは設計士に修正の意思なしの場合等はどうでしょうか? 家を建てることを依頼したのですから、建築確認がおりなければ、依頼した意味がないように思えてならないのです。 損害賠償できるものでしょうか?(工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅、契約図面との相違について(契約図面よりも現況優先「売主」が勝るのか)
ベストアンサー契約時の図面と現況が異なり「施工誤差の範囲、現況優先のため、売主の案をのむしかない」と言われております。 【住宅概況】 角地 盛り土 【主訴】 ・当初図面は、玄関に対して真っすぐ(垂直)に階段(2段)を昇降する設計 ・事前連絡もなく、玄関に対して平行に昇降する設計に変更 (その他でも広告チラシから相違があり、是正させ、その図面を渡された際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅で雨漏りのような音がすることについて瑕疵担保責任に該当しますか?
新築住宅で雨が降るたび雨漏りのような音がするので困ってます。 (経緯) 昨年12月に『屋上庭園のある家』を売りにしている地場のハウスメーカーで屋上庭園のある家を新築しました。大変気に入っていたのですが住みはじめて1週間くらい経った頃、雨が降りその時天井から何か?音が聞こえはじめました。初めはわからなかったのですが更に年末に雨が降った時に滴が落ちる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この使用貸借契約違反訴訟は負けますか?
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この使用貸借契約違反訴訟に勝てると言う弁護士は信頼できますか?
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟は諦めろと言う事でしょうか。
土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な拒否権を行使してもその間無償で土地を占有できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が原因でしょうか、地元弁護士が引き受けてくれない原因を教えて下さい、勝ち目が無いからですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政との使用貸借契約ですがどの様な結果になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約内容に対して私の言い分は間違っているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の解釈教えて下さい、私の言い分は不当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借違反になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築塗装の元請けの指示間違い
ベストアンサー元請けより、外壁、防水塗装の仕事を 請け負いました。 日程を決め材料を段取りし、現場着工していましたら急に、見積り間違いと言われて 外壁塗装のみで、防水工事は見積りに記載していなかったので、やらなくていい。となりました。 当然、工場日程を決めて職人も手配済みで材料も購入していたので いくらかは損金を見て欲しい。とお願いしましたら、またどこかの...
- 弁護士回答
- 1
-
「工事 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから