9,443件見つかりました

法律相談一覧

• 新築の施工ミスによるトラブル解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で完全自由設計のハウスメーカーで戸建てを最近建てました。引渡しも終わっています。ですがまだ洗面が完成していないと言われました。話を聞いていくとあちらの設計ミスなのか一度全て解体し、壁を壊して作り直さないと予定通りの物はできないと言われてしまいました。 工事はやっていただけるみたいなのですが、もう住み始めているので工事をされる...

弁護士回答
    2
  • 新民法の修繕の条項。3月から4月にまたがった工事の場合、適用されますか?

新民法で賃借人の修繕する権利が付加されたと聞きました。 これはいつから有効になるのでしょうか? アパートの大家です。 最近、借主が一方的に「不具合があるので知合いに工事してもらう」と通告し、親類?の業者に施工させ、請求書だけまわして来るので憂慮しています・・。 例えば、大家に一方的に通告し(承諾は得ず)3月から4月にまたがって工事をして、その...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をするときの、太陽光発電、エコキュート

ベストアンサー

個人再生をした場合、ローンで組んだ、太陽光発電やエコキュート、外構工事で建てた塀は、ローン会社に引き上げられてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 請負契約書無き場合の相談2

先日 質問し、回答を頂きましたが。 別件で質問した。 、駐車場借地に関して 代理にて相談を の駐車場借り主と同一法人の同人物です。 駐車場の整備で予算がなくなった。 又、敷地内に新規に建物建築するので、塗装回数を三回から二回にしてくれと言われました。 実は以前も同様に工事始まると、三回から二回にしてくれと。当初出した見積書だと金額が100万越えてしま...

弁護士回答
    2
  • JV代表者の破産。未払い代金は残ったJV構成員に請求できますか?

内装工事業者です。 取引先のゼネコンが倒産し破産手続きが開始され、清算処理が行われる予定となりました。 請負現場は2社のJV(建設共同企業体)でJV代表者の方が破産しました。 現場は90%程度施工が完了しており、そのうち75%は手形で受領・不渡りとなっております。 ちなみに手形はJV代表者名となっております。 そこで2つ質問がございます。 1.工事代金の未...

弁護士回答
    2
  • 国道使用貸借契約違反(詐欺)事件

使用貸借契約で約束した内容と実際完成した道路状況が違い契約違反(詐欺)であっても道路であるのだから契約は解除しないのは違法だと思うのですが裁判所は合法と判断する? 素人の私には理解できない! 契約には道路法についての文言は何も無いのに!道路法で判断する?理解できません! 道路(法面保護)用地と契約には明記、私は法面保護用地として貸したのに側...

弁護士回答
    2
  • 契約解約後の返金請求における裁判の可能性はありますか?

【相談の背景】 2023年8月に太陽光発電設備の売買契約および工事請負契約を締結しましたが、現在まで進展ありません。ハウスメーカーからの紹介で信用していた事もあり不注意でしたが、契約書に設置完了予定日は記入されていません。代金は既に全額振り込んでいます。 これまで何度も催促しましたが誠実な対応はなく、業者の倒産リスクも高いと感じています。 同様の状況...

弁護士回答
    1
  • 複数の井戸を理由とする土地契約の白紙解除について

【相談の背景】 新居を建てるために都内の土地を契約しましたが、引渡し後地盤調査をしたところ井戸が2つ(水が湧いているもの)、いずれも建物の下です。 売主は、宅建業者(不動産会社)です。 重要事項説明書に井戸の記載ありませんでした。契約・引渡し時点で井戸の存在は一切知らされていません。 建築会社の説明によると、杭の位置をずらせば施工自体は可能と...

弁護士回答
    1
  • オーナーとのトラブルについて

【相談の背景】 大学生の子がおります。急遽一人暮らしをすることになり今年3月に分譲賃貸マンションを契約し3月末から入居しています。 重説の内容には専有部分につきまして殆ど「設備」はなく、契約書の「修繕」においても何か修繕が必要になった場合はほぼこちらが負担、そのような契約内容でしたが、慌ただしい時期で他の物件を探す余裕もなくそのまま契約してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 建売、図面と異なる施工について

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅についての相談です。 この度、建売住宅で販売予定の戸建てを、未公開物件ということで、不動産会社から紹介を受け、パンフレットや確認申請図面、また、基礎工事のみの現場を確認して5ヶ月前に契約をしました。住宅ローンについても調整は終了し、契約直前です。引き渡しは2週間後です。 このような状況の中、カーテンの採寸のため現場を確認し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 耐震等級が足りなかった

ベストアンサー

耐震等級3の家を希望していて、その条件で建築が可能だという事でHMと契約して家を建築中 現在内装の段階にきて保険の検討をする過程で 耐震等級3を満たしていないことが発覚。着工当初から耐震等級2で予定していた模様。 契約段階では契約書に耐震等級3と明記が難しいとのことで文言としては記載されていないがHM側も当初からこちらが耐震等級3を実現してもらえる...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付新築の解約について

建築条件付の土地での新築について、解約しようか悩んでおります。 一年ほど前に、10万の申込金を手付金として支払い(契約不成立時は返金とのこと)、半年ほどプランを練り、現段階でも請負契約はしていないものの、プラン決定、地盤調査、本設計、長期優良住宅の申請書作成、本見積もりまで来た段階で、契約するのをやめようかと考えております。(ここまでで約一年経過) ...

弁護士回答
    1
  • 工務店への支払い義務につき教えて下さい

ベストアンサー

注文住宅を建てるにあたり、社長が一級建築士の工務店へ間取り図の作成を依頼、不動産業者との仲介役の依頼をし、1度不動産業者と面会してもらいました。 しかし、結果的に社長とそりが合わず、金額的にも厳しかったので、その工務店では契約を結びませんでした(自宅に工事請負契約書が送られてきて、次回契約を結ぶという段階でした)。 すると社長側から「(私たち夫婦...

弁護士回答
    1
  • 店舗兼住宅の場合の修理範囲等

ベストアンサー

店舗兼住宅を賃貸で貸しています。 契約書的には店舗契約です。 先日、野菜屋さんが退去の旨連絡がありました。保証金として二店舗で180万円預かっています。 二店舗分を契約して、借主が工事をし 一店舗として使っていました。 退去に伴い、原状回復を借主に伝えると 当時の貸主である祖母との口約束で、屋外にテントをつける、壁の抜くなどは許可を得たと相手...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします

ベストアンサー

初めて投稿します。些細なことかと思いますが、皆さんのアドバイスを聞けたらと思い相談させていただきます。小さな二次請けの会社をやっております。そしてやっと一次請になることが認められ、契約書等本社に送付し、本契約を心待ちにしていました。その矢先、下請け業者が契約違反をおこしました。社長に何の相談も無く勝手に別業者に仕事をまるなげし違法な工事をしてい...

弁護士回答
    2
  • 漏水に対する賠償請求

新築マンションを購入して2年程です。 施工ミスにより、外壁から雨水が侵入し我が家の床が変色する被害が出ています。 止水工事については管理組合で話が進んでいますが、わが家の被害に関しては止水工事完了後、被害が出た部屋の床と壁紙を交換するとのこと。 実際、被害が出た部屋は使えないことはありませんが、床の変色は床材がカビたり朽ちている状態と思われ、調...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅のトラブルによる解決金について

【相談の背景】 現在ハウスメーカーで注文住宅を建築中で内装工事まで進んでいます。2週間程前に現地確認をした際、屋根の軒出が承認図面にある軒出の長さよりも短くなっていることに気がつきました。 営業に確認したところ、承認図面にこちらが押印した後に設計担当の思い込みで図面の軒出の長さを短くしてしまい、その図面で工事が行われているとの説明がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元請けか請求書通りに支払わないので生活が困窮している

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業で型枠大工をしています、 現在は一人親方状態です、 元請けが請求書通りに支払わないので生活が困窮しています、 会社にしないと現場に入れなくなると言われ法人にしましたが、 毎回工事に関する注文書と請け書を交わす事なく工事に入り、 単価だけを知らされて出来高を請求しますが連絡無いまま振り込み当日に高額を減額して振り込んで来ます...

弁護士回答
    1
  • 退職、社宅を退居時の費用

在職中、会社の家電つきの社宅に住んでおり、3月末に社宅の退居、退職をしましたが、退居時の社宅の費用の件で揉めています。 最終の給料から50000円分社宅費用として引かれており、詳細として、部屋のクリーニング費、鍵交換費、会社の家電の処分費が含まれておりました。 入居時の会社の契約書には、その件に関して一切書かれておりません。 こちらに関して請求する事...

弁護士回答
    1
  • 人事労務、その他事務処理について

建設業と他業種を兼業している会社に就職して3年目、事務をしています。従業員10人(役員3名含む) 事務兼務役員に以下について問題があるのでは? きちんと対応してほしいと伝えてますが、 うちは昔からこのやり方だ、あえて金や手間のかかるやり方はしないといって聞き入れてもらえません。 そこで下記事項をこのまま続けて自分に何か不利益や処分を受けることはありま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の悪臭の件(マンション全体の下水の臭いが部屋に上がってくる状態のご相談です。)

ベストアンサー

賃貸住宅の悪臭の件です。 現在、ワンルームマンションを借りております。 住居契約で部屋を借りているのものの、管理会社の公認で、個人サロンを営んでおります。 (マンション自体がそういう形態となっております。) その部屋が、換気の何かの不具合で、1日に3〜5回、マンション全体の下水の悪臭が部屋に立ちこめるようになりました。(下水タンクが満タンに...

弁護士回答
    1
  • 横領や背任罪で通報されそうで不安です

横領や背任罪で通報されそうで不安です 先日うちのお客様から連絡があり 依頼したリフォームと実際行ったリフォームが違うと クレームの電話が入りました。 消費者センターからもクレームが入っております。 金額は600万円で会社の下請けへの発注書や依頼書など一切無く お客様はうちの社印を押した600万円の領収書を持っています。 契約書は無いそうなのですが、...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建購入後シロアリ被害瑕疵担保責任について

ベストアンサー

中古戸建引渡し後、初めて中に何も家具が置かれてない室内をみました。一階和室の畳が所とごろ傷んでおり下地が見えている状態で、またそれを隠すかのようにダンボールが敷かれていました。 はじめは、結露による腐りだろうとか居住してたひとの使い方が悪かったのだろうと考えていました。 シロアリ被害はない。発生もないと書面で頂いていたので疑いもしなかったわけで...

弁護士回答
    3
  • 回線ケーブルが2階への荷物搬入の邪魔をしています

建売の住宅を購入しました。 2階のベランダ(私宅の私道に面しております)から冷蔵庫の吊り上げを予定しておりましたが、手の届く距離で回線のケーブルが通っており、業者に断わられてしまいました。 ケーブルの高上げしてもらいたく、調べましたところ、 NTT社とK社と某社のケーブルが通っておりました。 某社とK社に連絡をしましたところ、費用などの負担はな...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の内容を錯誤させての契約について。

両親が自宅と、賃貸用の家を建てることになりました。 この時、建築会社へは諸費用等を含む総額の見積をお願いしていました。 最終的な建築規模と総費用が記載された見積書が提示され、 交渉の末こちらの予算内で出来るよう話が纏まったようです。 しかし、最終的な契約書にはその見積書が添付されておらず、 建物のみの金抜き明細が閉じられており、その他の費...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の測量および水道工事費用(未告知による被害)

ベストアンサー

<事実> A   売主 B 買主(相談者) C A&Bの仲介宅建業者 D 新買主(Bと売買契約済、決済引渡登記前) E   B&Dの仲介宅建業者 1)BはC仲介でAから賃貸用宅地建物を購入した。  引渡は11年前。  その際、下記の測量,水道の件は告知されなかった。 2)BはE仲介でDへ売却を進めているが、2点の問題が  発覚、計80万円の費用が生じた。 ①確定測量  未だっ...

弁護士回答
    1
  • 入居3ヶ月で天井部分の亀裂で揉めております 貸主及び管理会社の責任について

今年のお正月突然天井部にて大きな何かが落下するような衝撃音 とともに天井部に亀裂が入っていることにきずき 管理会社に年明け早々連絡をしました 長さがそのとき約1メートルほどでした 「現在2メートルに成長」 管理会社に連絡を入れてから4.5日たってからやってきて 工事部のかたと相談するといい帰って行きました そのとき天井裏へ管理会社のかたと入り何...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーに対し契約金100万円の返還、および損害賠償を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名ハウスメーカーとのトラブルです。なお以下に記載する経緯については、すべて文章もしくは音声にて記録を残しております。 自宅の建築を検討しているところ、あるハウスメーカーの提供する商品Aが気に入り、同社と契約することとしました。 (補足:当該住宅メーカーはAとBという2種の商品を展開しており、この2種は価格、仕様、住宅性能等が大きく...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と業者間の契約取り消しについて

ベストアンサー

個人でサロンを始め、昨日、ネット予約・お客紹介サービスの訪問があり、契約をしました。 本日、家族に病気が見つかり(延命治療になります)仕事をセーブしなくてはならず、予約受け入れも確実に受けられる保証がなくなったため(支払いも厳しくなる)、解約をしたいと思いました。 担当者に連絡しましたが、折り返しなく、会社側は担当から連絡するとの回答です。 ...

弁護士回答
    1
  • 下請けとのトラブルについて。

こんにちは 長文失礼します。 私の働いている会社でのトラブルです。 弊社は資本金100万円・従業員3名の会社です 10月よりうちの仕事を請け負っていた業者さんが、発注していた現場に入らずいなくなってしまいました。 その後12月1日に請求書がFAXで届き工事したお金を払ってほしいとのことでした。 元々、弊社では末締めの翌10日必着で請求書を送ってもらい、期日...

弁護士回答
    1
  • 所有ビルの改装工事に伴う、看板撤去トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が所有しているビルの改装工事に伴い、入居している学習塾へ口頭告知、許可を得たうえで学習塾の看板を撤去しました、その看板は設置から10年経過、施工業者にも看板の取り付け部分にサビがみられる為、今後落ちる可能性も否定できないと言われています。しかし、撤去作業完了後に学習塾より「勝手に看板を撤去した、訴える」とクレームが入りました。...

弁護士回答
    2
  • 有限会社での専務解雇について。

私は小規模な電気工事会社の専務を行ってます。先日、弊社代表取締役(実父)より解雇すると言われました。 解雇には応じますが、退職金は貰えるのでしょうか。 ちなみに、専務として働いた年数は14年です。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション / 上階からの漏水 / 復旧工事費の負担について

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。上階からの漏水で、トイレの天井・全ての壁面・床が、水浸しになりました。上階の方が火災保険に入っていないとのことなので、マンションで入っている火災保険を使うようです。内装の復旧工事費に対して、認定損害額が約半額です。 【質問1】 工事費で足りない約半額分を、上階に負担してもらうことはできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • リフォームでのトラブルで困っています

リフォーム業者です。この度全面リフォームの依頼を頂きリフォームもほぼ手直しのみとなりました。 しかし打ち合わせ当初から約束をすっぽかせられたり工事中も確認してもらい決めた素材も現場でいざ施工していると違うだと言われその都度仕方なくやり直ししてきました。しかし数日前に床をタイルにした部屋が水が流れにくいという連絡が来ました。元々きちんと流れるよう...

弁護士回答
    11
  • 悪徳板金屋の営業についてです。

ベストアンサー

建売住宅が7棟建っているうちの1棟に住んでるものです。 築6年目になる家です。 この集合住宅のうちの一軒に住んでるAさん宅で屋根改修工事が始まりました。その工事の事前挨拶に板金屋がうちにも来たのですが、翌日から挨拶以外に営業をし始めて、うちの家の屋根では無い画像を見せてきて、「お宅の屋根もこんな風になってますよ」「知り合いに板金屋いませんか?」...

弁護士回答
    3
  • 元請け会社社長が失踪してしまい・・・

私はリフォーム会社を営む自営業です。 昨年12月からの売掛金 880万円が 支払われないまま 元請け会社社長が失踪してしまい・・・ 家族からの捜索願が出て 発見されましたが いまだに話し合いも、回収も出来ないままです。 工事は完了しているので 元請け会社も 発注者(不動産屋)に請求をしているとは思いますが 元請け会社に代わり 私が行った工事に関して 直接 発...

弁護士回答
    4
  • 1年間水道から錆が出続けています。

入居から1年経ちますが未だに水道から錆が出ます。 誠意の無い貸主に慰謝料を請求できますか? 入居してすぐ全ての蛇口から濁った水・黒い塊が出てきたので、不動産会社に依頼し水道業者に見てもらったところ、しばらく多めに水道を使っていれば出なくなると言われそのまま半年ほど我慢していました。 我慢の限界に達し、再度不動産会社に業者を手配してもらい見てもら...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて欲しいです、念書について質問です。

建築工事の未払いで施主に念書を書いてもらうんですが個人名か法人名、後々揉めた時にどちらが効力ありますか? ちなみに、法人名だと倒産したから払えませんとかよく耳にしますがどうなんでしょう? メリット、デメリットありましたら教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • リース契約 設置前 通信

【相談の背景】 私はOA機器の販売店の営業マンです。 先日元顧客の方から問い合わせがあり今取引している販売店で変な契約をしている気がするから見に来て欲しいと問い合わせがありました。 実際弊社が取引してたときに比べて不要な機器も増えていてトータルリース金額は月額4万だったのが20万になっていました。 そして今回新たにある通信機器とは別の機器に不具合が出...

弁護士回答
    1
  • 親子間の契約書についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

3年前、先に義父を亡くし、その3ヶ月後に義祖父を亡くし、養子縁組していたので私が家と土地と現金を相続しました。 母と祖母と住んでいましたが、 今年の2月、母が再婚し祖母と共に家を出たので、家と土地を売ることにしたのですが、その際まだ母名義だった太陽光パネルの名義変更代として、家が売れたら100万円振り込めと要求されたので、書面で同じ内容の二部の契約書...

弁護士回答
    1
  • 設計請負契約の返還請求について。

設計事務所とアパートの建築設計請負契約を交わしました。その時点で設計料の20%支払い、半年間で内部などの設備を決めていき、更に15%支払いました。半年間の間で構造計算、建築申請許可まで降り、施工業社の本見積を確認して、いざ着工の予定でしたが、本見積が概算見積より1億近く高い見積が上がってきました。設備や色々な物を削っても、当初概算見積より5千万ほど...

弁護士回答
    1
  • 店舗の借り主が私有地に勝手にアスファルトを敷いたので撤去させたい。

【相談の背景】 店舗併用住宅と隣接する空き地を所有しています。 私 約2年前に土地を相続で所得 借り主 祖父の代から約30年借り続けている 去年、借り主から自費で水道の配管(空き地側)の工事をしたいと電話で言われました。 詳細を聞いても答えてくれず、 「費用はこっちで払うからいいでしょ!!何、大家さんが払ってくれるの?どうすんの!!」といった威...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約で業者とのあいだで支払額について対立している場合に家の引渡しを受ける方法は?

現在、家を建てており、間もなく完成しますが、遅延損害金などの額について業者と対立しております。業者はあくまでも請求額どおり支払わらなければ引渡しは行えないと言っているため、万が一、裁判などで争うとなれば、裁判が決着するまでのあいだ、私たち家族は家の引渡しを受けることができなくなるのではないかと心配しています。私たちが心配していることを業者に投げ...

弁護士回答
    1
  • 契約書添付の見積書に水増しがある場合、工事完了後でも減額の要求は可能でしょうか。

リフォーム工事完了後、契約書に添付の見積書を精査したところ、施工数量に水増しを見つけたのですが減額請求は可能でしょうか。 主な項目は以下のとおりです。 宜しくお願いいたします。 屋根鉄板の張替面積 実面積135㎡  見積書230㎡ 旧鉄板撤去面積   同上 135㎡  同上 230㎡ 新ルーフィング 面積   同上 135㎡  同上 230 笠木(パラペット)   同上...

弁護士回答
    1
  • 強風による家屋の破損。結果的に自己負担なしの場合、保険金は受け取れますか?

強風による飛来物により雨樋が破損しました。損害にたいして火災保険の保険金を請求しようとしていますが、飛来物が工事中の隣家のものであることがわかり、その工事業者が無償で修理をしてくれる可能性が出てきました。 一方で、保険金は損害にたいして払われるもので、修理をしなかったり、結果的に修理費用が安くなっても問題ないという情報を聞きました。 以下、二...

弁護士回答
    1
  • 元請と3次請けが直接やりとりをしてしまい、減額要求をされています。

2次請けとして戸建の新築工事を行いました。 下請の大工さんのうちの1名が私が支払うべき日当に上乗せした金額で元請と直接やりとりをし、元請が入金してしまいました。 それにより他の下請さんの代金も1次請けもその金額での割引を求められています。 1次請けが元請と私の間で得られるはずであった差額、私が下請さんとの間で得られるはずであった差額は、 損害として...

弁護士回答
    2
  • 改装・修繕費用のための賃料増額要望について

貸主より、老朽化による数千万規模の改修工事を行うことが決まっているため増額の案内が来ました。 当方は普通賃貸借で整体事業を営んでおります。 賃料には、改修工事や修繕の費用も含んだものだと理解しておりましたが、その負担を借主に求めるのはどうなのでしょうか。またこれを断ることはできるのでしょうか。 断った場合は、更新をしないとまで通知が来ており、し...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への謝罪、慰謝料請求について

はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界をめぐってトラブルがあることを、土地売買契約のときに買主に告知をしていない仲介業者の責任

【相談の背景】 7年前に古家付き土地を購入しました。 そのときに、仲介業者からは「隣地との境界確定はできていないけど、隣地の所有者T氏は売主の兄なのであまり厳密な取り交わしはしていない。だいたいガレージ(T氏所有)が境界スレスレに建ててあるので、そのうしろに境界があると思ってくれたらいい」との説明でした。 T氏は別の府県に住んでおり、普段は空き家状...

弁護士回答
    1
  • 隣地造成トラブル

隣接する畑が売却され、近隣住民への具体的な工事内容やリスクなどの説明が全くないまま宅地造成工事がはじまりました。 先日たまたま工事現場で関係者と話す機会があり、今回の工事で盛土が予定されている事を初めて知りました。 現在の計画で盛土が行われた場合、隣地の地面の高さが近隣住宅の土地より高くなるため土砂流出の危険性があります。 盛土に対する隣地側の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから