9,443件見つかりました

法律相談一覧

• 外壁塗装の工事で看板に穴を開けられた

ベストアンサー

外壁塗装を塗装屋に頼み、業者の過失で店舗用テント看板に機材を落として穴を開けられました。 また、雨どいの工事も頼みましたが、塗装工事完了から一か月経っても直してくれません。 業者には催促しています。 直してもらうにはどうしたらいいか教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 漏水事故に伴う自店舗修理責任について

【相談の背景】 飲食店を経営しております、5月後半に当店厨房より漏水事故が発生し地下の店舗様へ保険にて対応致しました。 ビルオーナー手配の業者が原因を調べた所、当店厨房の防水工事が甘く、施工不良との事でした。 【質問1】 自店舗の修理は保険適用外との事です、当店の営業は未だ4年目になりますが当店を工事した施工会社に責任を追及出来ますか?またどのよ...

弁護士回答
    4
  • 直接関与していない請負代金請求で訴えられた場合

【相談の背景】 2023年8月ごろ、接骨院のリフォームを依頼されましたが遠方だったため知人の紹介で依頼された地域にあるリフォーム屋(A社)と建設会社(B社)にお願いしました。 しかしB社の仕事がひどく期限に間に合わず、なにもかもが素人のような出来で、接骨院院長が不審に思い問いただしたところ、逆上し言い争いになったことにより、院長がB社を出入禁止にしまし...

弁護士回答
    1
  • 屋根、軒下、の修理をしたら…

お尋ねします、平成8年に全国規模に有名な〜ホームに注文してて新築しましたが、(その会社はチェーン店方式で地域の工務店が名前を借りて営業している方式です)建てて六年後に東西南北、何カ所が破風と軒下がボロボロになってしまって、その時は、なんで六年で?と疑問をもち、質問しましたが立地条件や北西の角地で前に家が無い等と云う事で済ませましたが、メーカーが無償...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求されています

以前両親は、会社を経営しておりましたが、内部クーデターにより、人手に渡りました。 新会社の代表より、昔の経理の処理について、仲裁申立書が来ております。 その中の1つでお聞きしたいのです。 9年前に結婚した折、自宅を新築する土地を両親が用意してくれました。 その土地の造成費用200万超を、会社から支出していたようなのです。 その費用を私のところに...

弁護士回答
    2
  • 本件相談は不当要求や脅迫・強要にあたりますか?(弁護士相談要件に該当しますか?)

お世話になります。 私は、ある地方都市で公務員(技術系)をしています。 現在、公共工事の検査を担当しています。 2年ほど前に現場監督をしていたのですが、ある建設業者(A社)と下請業者(B社)の扱いを巡りトラブルになりました。 <トラブルの原因> 2年前の工事監督のさらに1年前にB社を下請けとする公共工事で住民苦情が絶えなかったので、この工事の際にB...

弁護士回答
    1
  • 口約束によるリフォームでのトラブル

口約束により見積りも無く工事が始まって、その後口頭で金額も言われチェックする間もなく強引に進められ予算も無視され内容も一切気に入りません。380万円ほどの請求書が届きましたが予算の110万円は払いました。これ以上は支払したくないのですがどうしたらいいでしょうか?工事はお願いしてもすべてデザイン金額等請負人が自由に進め、口頭で確認したなどといいきり請求...

弁護士回答
    3
  • 未払金 少額控訴した

【相談の背景】 工事費を支払ってくれない会社に少額控訴をしました。そしたら相手から異議申し立てがありました。 その会社から送られてきた工事お見積書もあります。 相手と色々ありお得意の本社まで謝りに行かないと払わない。と言ってます。 【質問1】 この場合弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? 【質問2】 本社まで謝りに行かないと行けないのでし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償責任保険の保険会社からの保険認定金額に納得がいきません。

私は、とある住宅リフォーム会社に勤務しております。 このたび、築30年の木造住宅、外壁サイディングボード貼り建物全体に足場をかけて 外壁のペンキ塗り替え工事を請け負っておりましたが 強風で足場の一部が外壁ボードにぶつかり、直径30センチ程の穴を開けてしまいました。 こちらは会社で損害賠償責任保険に加入しており、 別の工務店にボードの穴を直すよう見...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、契約後の追加で費用について

【相談の背景】 昨年11月ですがハウスメーカーと工事請負契約をしました。ただ、間取りは当日見せられ、細かい仕様なども確認する時間は与えられず、その日に契約するよう迫られました。間取りは納得いっていなかったのですが、営業の方から契約後でどうにでもなると言われました。ただ、実際は間取り変更すると追加費用がかかるためできないに等しいものでした。その後、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 排水ポンプ3回目の手直し工事

新築マンションを購入。入居した時から雨が降った時に雨水タンクに溜った雨水を排水する時の排水音が部屋の中までします。最初は何の音なのか分かりませんでしたが3ヶ月位過ぎた時に雨の日に仕事から帰って来てマンション内に入った時に音が聞こえ、何の音なのか見渡した時に排水溝から音と一緒に大量の水が排水されてるのを見て原因が分かりました。今は施工会社や工事を請...

弁護士回答
    1
  • テナントの改修に伴う水漏れについて。

【相談の背景】 質問、相談させて頂きます。 築1983年ごろ建てられた飲食ビルで2011年ごろから飲食店を営んでおります。 現在、和式トイレでしてコロナを機に洋式トイレに変更を考えており、管理会社に相談したところ 配管が古いのでこの工事によって水漏れが起こるかもしれないから その補償ができるなら工事していいと言われました。 万が一水漏れしたらそ...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地の土中埋設物について

現在住んでいる家が震災により傾いたため、補修工事を業者に依頼しました。その際に、初めて土中に土地購入前の家の基礎がそのまま埋まっていることが発見されました。現在までまったくその事実は知らされていませんでした。現在の地表から古い基礎までは深さで1mもありません。通常は気がつく、気がつかないというのはおかしい。と今工事している業者さんは言います。ハ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後の施主様からのクレーム

下請けでフロアーの張替工事をしました。リフォーム後に施主様からクレームがあり一方的に施工ミスと言われてしまいました。元請も一ほぼ施主様のクレームを聞き入れ一方的に下請けのせいになりそうなのですが… 古い家で急ぎの工事でした。床のメーカーと元請、施主様立ち合いでクレーム状況の確認をしたのですが、メーカーの説明書通りの施工でなかったようで施主様はそ...

弁護士回答
    2
  • 受信料の支払いの要否

ベストアンサー

テレビはありますが、地デジの工事をしていないため、テレビを見る事ができません。受信料は払う必要があるのでしょうか。スマホでもテレビは見れません。

弁護士回答
    1
  • 家建設において、報告義務不履行による追加料金の過剰請求

ベストアンサー

地方の建設会社に33.06坪の家を2,000万円で建築を依頼し、建設会社の専務からも2,000万円で請け負うことの了承を得た。 その後、数回の専務との打ち合わせを重ね、今後は「担当者(現場監督:課長)に一任する」との回答を得た。 現場監督に内装の変更(水回り・壁紙の変更、ロフトの増設等)を依頼し、追加料金発生する場合には「随時報告して欲しい」と説明をした。...

弁護士回答
    1
  • 購入したが結局使わない墓の後始末2-撤去費など負担の内容

先頃亡くなった義父が十年ほど前に購入したのですが、そこには納骨しませんでした。 この墓について、今後の維持費や、または撤去費用等についてご教示お願いします。 なお、別投稿で誰が負担(承継)すべきか相談させてもらっています。 葬儀までは滞りなく寺の要求(お布施など)通りに進めましたが、この後は慣習、慣例にかこつけた要求には応じたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 内装費未払いで内容証明が届いた対処方について。

美容室の内装工事を業者に頼んで70%支払ったが残りの30%を支払ってなくて業者が弁護士をたてて、内容証明を送ってきて一週間以内に支払わないと損害賠償責任で契約解除して訴えると書いてありました。対応に困ってます。そもそも支払いを拒んできたのには訳があって、10月の20日に引き渡しの契約で依頼していたんですが、20日の朝にメールでまだ終わってないと連絡がきた...

弁護士回答
    1
  • 市の顧問弁護士の指示で先祖の土地が奪われて困っています

市の顧問弁護士の支払済説明があまりに根拠薄弱なので、それが法的にかなっているかぜひ教えて下さい この問題は、10年以上前から悩んでおり、実は母のところに、市職員がやってきて、田の一部が道路にかかるのでこの仮売渡証書、仮登記承諾書に今後の手続の為に署名押印をしてほしいと言ってきたのです 母は道路のことでもあり、安心して署名し認印で押印し手渡してし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約が切れた後の口約束契約

ベストアンサー

お世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...

弁護士回答
    3
  • 購入予定土地の第三者使用の排水管埋設について

国有地の払下げ(入札)により、宅地を購入し家を建設する予定です。閲覧により当該土地の参考事項を確認すると、隣の家の排水管がその土地の中に埋まっています。これを承知で購入した場合、購入後隣の家に排水管を撤去することを要求(もちろん隣の家負担で)することは可能でしょうか?通常の売買であればもちろん購入前に売主に撤去してもらうのが当然だと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の請求についての質問です。

去年の3月に居酒屋をオープンしたものです。 工事完了書にサインをした後に、 色々な欠陥や不具合が見つかりました。 最初の頃は直しに来てくれてましたが、 これからは有償でないと修理しないと言ってきました。 修理箇所は、 以前から何回も修理してもらっても直らない、 トイレの扉がよく外れる部分と カウンターの下の立ち上がり部分の歪み なのですが、 向こ...

弁護士回答
    1
  • 入居1年2度目の雨漏りです。気弱な私でも提示できる方法が知りたいです。

現在入居1年1ヶ月の賃貸マンションに住んでいます。 そして2度目の雨漏りをしていて、退去するか悩んでいます。 一度目の時は、工事のため1ヶ月以上別の部屋(真下の部屋 )で過ごすことになりました。その際も工事が終わったという連絡もなくずっと待っていましたがあまりにも連絡がないので自分から問い合せたところ、元の部屋に戻るのはいつでもいいですがいつにし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の基準が分かりません

ベストアンサー

こんにちは。 現在外構工事の施工不良で業者と裁判になる直前です。 消費者センターなどには相談したんですが、建築裁判は立証が難しく、また生活に困る物じゃない(極端な話し命に関わるなど重要ではない)為、裁判しない人の方が多いと言われ悩んでおります。 たしかに外構は外の事で、施工不良でも生活はできております。 裁判になれば、やり直しの料金を賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 入居後、専用ブレーカーが無い事が分かり、エアコンを販売してもらえない。管理会社も増設工事しない

ベストアンサー

3LDKの賃貸に入居後、2部屋にエアコンを取り付ける見積もりをしてもらったところ、 工事業者「専用ブレーカーがないので取り付けできない。電源工事をすれば取り付けられる」とのこと。 管理会社「工事は壁に穴を開けるので、できない。電気屋を紹介するから、そこで取り付けてもらってください」 販売会社「電源工事していなければ、エアコンは売る事ができない。...

弁護士回答
    1
  • 住宅代金の横領。引渡しに納得できず

二次下請けとして住宅全工事を1500万で受注し工事を完成させたが、一次下請け工務店が元請け不動産より全額、金銭を受け取り、他の支払いに遣い、弊社に支払う事が出来なく100万の15回払いにしてほしいと依頼され、そんな中、明日、元請け不動産と住宅購入者との決済日の為、鍵の引渡しをしないといけないが、どうも納得できず鍵は渡せないままにいます。 どう話を進めたら...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令、陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金未払いがあり、債権差押命令まで手続きを進め、債務者と業務委託契約をしている第三債務者へ陳述書提出を求めていますが、二か月経っても陳述書が届いていない状況です。 【質問1】 陳述書を送らない第三債務者に対して、何か対策できることはありますか。 債権差押命令の書類到達時の二か月前、経理上、まとめるのに時間がかかると裁判所に連...

弁護士回答
    2
  • 口頭での約束が全然守られてない

【相談の背景】 元請から契約時に口頭で現場が遠方の場合は交通費を付けると言われ たのですが3年間で遠方の現場300軒ほど工事をしたのですが交通費数軒しかつけてもらえてません。 交通費がかかる現場とかからない現場の請負金額が一緒なのですが交通費がかかる現場ばかり発注してきて交通費がかからない現場 【質問1】 残り全額請求する事は可能ですか?今までの交...

弁護士回答
    3
  • 買った土地に埋設物があった

【相談の背景】 家を建てる為に土地を買いました。 8月の半ばに契約して、引渡しは9月後半でした。 今月(10月)から工事に入ったところ、コンクリートなどいわゆるガラがたくさん出てきました。 仲介業者の担当者が売主さんに連絡してくれ、売主さんは費用を負担してガラの撤去に応じてくれるとのことです。 【質問1】 売主さんと買主でガラの撤去に関して合意書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、弁護士事務所の選び方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問契約まででは無いのですが、個人事業主の住宅メンテナンス、リフォーム工事で数年に一回程、お客様との小さなトラブルになりそうな場合があります。 何かあった時は自分に合った弁護士さんに毎回相談や裁判になった時に対応してもらいたいと思っています。 【質問1】 千葉県千葉市周辺の業務、お客様なので、弁護士事務所の依頼は裁判所がある千...

弁護士回答
    3
  • 駐車場利用者への費用負担について

【相談の背景】 管理組合で管理している機械式駐車場において、管理業務を委託している管理会社から提案された部品交換工事の実施を理事会で検討中に、検討中の部品が故障したことで駐車中の自動車の出庫が出来なくなりました(出庫出来なかった期間は2日間)。 【質問1】 出庫出来なかった期間中に駐車場利用者(契約者)に発生した費用(タクシー費用、レンタカー費...

弁護士回答
    2
  • 賃金の支払いについて

【相談の背景】 下請け業者として建設業で働いてる者です。 元請け会社(兄の会社)とは業務契約を書類で交わしてはいますが、初めての作業、初めての現場、初めての請負いでわからないことばかりで作業を進めていましたが、今月請求分(僕と残り2名分の人工代)を請求したところ、工事の予算がもうないので全額は支払えないと言われました。 この場合はどうしたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 零細企業の総会決議の無効について

【相談の背景】 小さな水道工事会社をしております。叔父から株を引き継いで、一年前から私が代表になっております。 ところが、いまになって株式譲渡は無効と言い出されて困ってます。 譲渡契約書や総会決議の書面はありますが、零細企業ですから、実際に仰々しく総会を開いたわけではなく、じゃあこれでいいね、という形で、了解を確実にとりました。ただ議事録の時間...

弁護士回答
    4
  • マイホーム建築中、施工会社が破産

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを建築中に施工会社が破産しました。破産管財人が請負契約を解除する場合には、工事の出来高の査定が必要になると思います。 【質問1】 出来高査定の方法を教えて下さい。破産管財人は、何をもとに進捗状況を確認するのでしょうか?注文者が現場を撮影したら、それも証拠となりますか? 【質問2】 破産後、下請け業者が玄関などの設備を...

弁護士回答
    2
  • 設計会社の瑕疵と損害賠償について

【相談の背景】 一般住宅を設計会社に依頼し、昨年完成引渡しを受けております。 トイレのドアがトイレ内部に押す方向で設計されており、ドアの開閉により大変出入りしづらく困っております。確かに契約時に設計図面を確認しましたが、実際完成してみて利用しないとそのあたりはわかりませんでした。 【質問1】 この程度では設計会社の瑕疵とは言えないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • バイトの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鋼構造物溶接工場の仕事をしているものです。 昨日、あまりにも手抜き工事の多いバイト達(17歳で個人事業主扱い)に注意をすると逆ギレで今日から出てこない状況です。 すごく納期に追われている仕事で単価の高い短期の応援工を入れることで対応はしているのですが、かなり納期も厳しい状態で困っています。 【質問1】 1.契約書等はないのですが...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ期間後のエコキュート取付前の解約は可能か?

【相談の背景】 8日前に訪問販売でエコキュートの契約をローンで組んだ後、家族の事故で救急病院などに行き、状況把握や情報収集などかずっとできないまま、昨日業者が下見に来ました。熟考するのがギリギリになってしまい、やはりデメリットしか感じられず、クーリングオフの日を1日過ぎてしまいました。解約の対処方法はあるのでしょうか? ちなみに現品の入荷が遅れて...

弁護士回答
    1
  • 実施していない原状回復費用の返還について

【相談の背景】 昨年コロナの影響で飲食店として借りていたテナントを解約しました。その際、退去費用として原状回復(スケルトンにする)費用を支払いました。(貸主指定の施工会社と契約書に記載があったため、不動産屋から見積明細と請求書が送られてきました。) しかし、先日物件の前を通った際に、 すでに新しいテナントが入っており、スケルトンにするどころか工事が...

弁護士回答
    1
  • 無断で外壁にビスやネジを打った時の原状回復費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 賃貸アパートの外壁に無線LANのビス止めされてたんですけど、損害とかどうなるのでしょうか? 来月引っ越しします。 一応管理会社に確認は取ったと思うのですが、ぶっちゃけ覚えてません… でも契約書確認したらそういう工事?のときは書面にてと言われて、これは規約違反になるのでは思いました。 仮に請求されるとしたらいくらぐらいですかね… 請求さ...

弁護士回答
    2
  • 悪徳リフォーム業者に対抗するにはどうしたらよいでしょうか。

別居する親が、チラシで知ったリフォーム業者にふすま張替えを見積り依頼、 その後工事契約をしました。 私が知った時には既にふすまが外され、業者が持ち帰った後でした。 見積書を見ると、市場の倍以上の金額が提示されてました。 ここまでは仕方がないとして、 その後業者から、追加の作業が必要だからと見積金額の増額を要求する連絡が入りました。 ただでさえ高...

弁護士回答
    1
  • どうしたらスムーズに解決できますか?

区画整理の土地に家を建てようと思い、近所の建設業者に相談し、建築確認の申請が完了。建築士設計のもと、基礎工事完了。建設業者から指定された期日までにお金を支払う様言われておりましたが、お金は振込ませんでした。 建設業者の自己判断により、みるみる建物が建ちました。 家を建てる判断がつかず、迷っている最中、今まで建てた材料費を建設業者から請求されてお...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の工期遅延違約金請求について

ベストアンサー

工務店に注文住宅をお願いしました。 引き渡しが予定日より4ヶ月遅れました。 現在も色々と揉めており、違約金を請求したいと思います。 工事請負契約書の約款には年率14.6パーセント以内の違約金を請求できるとあります。 実損害としては、4ヶ月分の家賃と、交通費くらいです。 ここで質問です。 14.6パーセント以内と曖昧に書いてありますが、最大限の14.6パーセン...

弁護士回答
    1
  • 戸建てのリフォーム後のシロアリ被害について

去年、自己所有の古民家のリフォーム工事をし、最近になって柱からシロアリが出てくるようになってしまいました。つい最近、当該施工業者に来てもらって駆除をした際、「リフォーム前からかなり蟻の巣がありましたよ」というようなことを言われました。しかし、施工前から施工中にかけて、蟻の被害があること、ある可能性など一切伝えられておらず、正直びっくりしています...

弁護士回答
    1
  • 納品家具の色味の相違に対する交換可否

6月にリフォーム会社と契約し、現在中古住宅を内装工事中です。キッチン、食器棚、建具扉の据付が終わりましたが、同じメーカーの同じ色で統一発注したにもかかわらず色味が全然違います。ショールームで確認したサンプル、カタログの色味と違うので、交換をお願いしたいのですが、リフォーム会社は製品のバラツキという理由で対応不可の様子。 3つ質問です。 ・商品交...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー担当に引き渡しできない状態で最終金を振り込まされました。これは詐欺ではないのでしょうか

契約書上の引き渡し日が日曜日のため銀行の直近営業日の金曜日に最終金の手続きをしました。 その前日までに何度も引き渡し日に変更等無いから念押しで確認して大丈夫ですと言われて手続きしたにもかかわらず入金翌日、引き渡し日を伸ばしたいと申し出されました。 これは詐欺行為に当たるのではないのでしょうか? その後も残工事をやると言いながら放置状態でどんどん...

弁護士回答
    1
  • テナント大家さんとのトラブル・責任追及

ベストアンサー

飲食店を経営しているものです。 大家さん側から、正当な理由もなく、契約更新しないと言われ強制退去とされることはできるのですか? 私どもは家賃滞納や、迷惑行為などは今までに一切ありません。 お店には厨房機器、PA機器など含め1000万円以上かけて内装工事等しています。借金もまだ返済途中です。 急に出て行けと言われても、私たちはそれで生活してい...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の不備によるものかと思うのですが。

お知恵をください。 現在中古物件を購入し、リフォームを進めております。 しかし、今回リフォーム業者がリビングダイニングをワックスがけ したあとに、床板が何か所も反り返っておりました。 リフォーム業者曰く、ワックスがけ前から この状態でしたとの事。 しかし、売買契約した不動産業者に現場の確認をしてもらったら あそこまでひどくなかったとのこ...

弁護士回答
    1
  • 歩合についてのペナルティーはありですか?

仕事は外構工事で正社員です。 月収35万+歩合 ボーナス年2回をもらっています。 毎日トラックに乗る仕事 トラックで事故を起こした場合ボーナスから自分が3割り会社が7割り負担 と会社の契約上なっています。 〔給料から引いたら生活できなくなるため〕 この前事故を起こしボーナスから3割り負担しました。 それ以外に歩合3ヶ月なしのペナルティーを強いられました...

弁護士回答
    3
  • 預り金を返してもらえない時の対処方法について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 電気工事関係の仕事で毎月5万円預り金として相殺されてました。 3ヶ月で15万円、1年間クレーム無ければ1年後の返済という 契約でした。相手方の業者の担当者からもメールで書かれてます。 しかし、1年たった後返済を申し入れても返済してくれません。 先ずはお会いしてからとのことです。以前に口喧嘩してるので こちらは会う気もありません...

弁護士回答
    1
  • 不適格擁壁

9年程前に建売で購入した居宅の売却を予定していますが、擁壁が法令(市条例)違反である事が判明し、売買契約の前日買主側からキャンセルとなりました。 購入した当時、売主の不動産会社からは、条例に違反している事の説明は受けていません。 今後売却するに当たり、適格な擁壁とする為の費用若しくは、工事の全面的な負担を売主の不動産会社に瑕疵担保責任として請求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから