法律相談一覧
-
デザインデータの無断流用について、また著作権の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、出版社からの業務委託というかたちで、10年程務めた雑誌デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 私が辞めた後は、デザインデータを他者に流用させず、誌面をリニューアルすることを先方の出版社と約束していたのですが、実際には、私のデザインデータが、変更を加えた上で流用されていることが発覚しました。 先方に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の退寮の際の退去費について。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年4月から今年5月31日まで働いていた会社を退社しました。そこで働いていた期間は、社宅として、月々家賃25,000円のアパートに住んでいました。 入職当初、タバコなど壁紙等を汚したなどの故意的なケースを除いて、退去費は不要と規定に書かれおり、それに同意して契約をしていました。しかし、今年の2月10日に、「3月31日以降に退寮する場合は一律50,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい、もう死ぬしかないのでしょうか
【相談の背景】 118000円の家賃を(名義は別居中の離婚調停不成立の夫)5年以上滞納してます。 最近同居の父母が県営に引っ越すとなり、仮審通りましたが、大家さんからの書類も必要なのですが滞納金がある、連絡をずっとしてこなかった、という事でその書類は書いてもらえずにいます。大家さんは今新しい不動産屋さんと弁護士さんに相談してる最中という事で、連絡のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師(パートタイム)の休業補償や代替について
【相談の背景】 複数の学習塾で講師(パートタイム)をして生計を立てております。勤務先のひとつの塾で、3年前から徐々に授業コマを減らされるようになりました。塾長からは、その都度「生徒がやめた/卒業したので、そのクラスはなくなった」と説明されてきました。塾は少人数クラスを売りにする反面、生徒がやめることでクラスが消滅することも多々あります。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野菜の納品の認識について
【相談の背景】 農家です 野菜卸業者から、キャベツがほしいと言われ、5月12日から収穫の旨を伝えていましたが、連絡を貰えず18日にキャベツが破裂してしまう旨を伝えました。その結果、19日から収穫して冷蔵庫に保管しようとのことで連絡をもらったため、21日までに計約9tを納品しました。 21日で全量収穫終えたため、請求書を発行したところ、冷蔵庫を貸しただけで納品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了退職時の競業避止義務について
ディスプレイデザイナーをしています。 1年更新で4回契約更新してきたのですが、 今回契約更新しないと通知されました。 退職の手続書類が送られてきたのですが 秘密保持・競業避止に関する誓約書が 同封されていました。 第1条は秘密情報に関して 第2条は秘密情報の帰属に関して 第3条は退職後の秘密保持の誓約に関して 第4条は競業避止義務に関して 第5条は在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の変更にともない新契約について
ベストアンサー相談の背景 婚礼美容業です。式場に入っているプロデュース会社と業務委託契約をしていましたが、そのプロデュース会社が式場式場のブランド名を利用し悪事を行ったため、新体制となりました。プロデュース会社が出される前、クリーンな婚礼を目指すよう美容業務にて存続を依頼されました。話しを重ねどうしても残ってほしいとのこと、先の仕事をお約束のもと継続。その後式場が1月新体制プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務による給料やボーナスの査定について
30代男性です。 業務を兼任する際の給料やボーナスについてご相談いたします。 よろしくお願いいたします。 状況について、文章にするとわかりにくくなるので箇条書きとさせていただきました。 状況 ・オーナーが同じ会社AとBがある。 ・Aの総務部に所属している。 ・Bには総務部がなく、A総務部がBの総務業務を兼任している。 ・BからAに業務委託代が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なし、でも瑕疵担保責任を盾に無報酬で作業を言い渡される
業務委託契約にお詳しい方に質問です。契約書を交わさないまま1年仕事をしていて特に問題なかったのですが、契約内容の変更の意思確認ないまま業務内容の基準が変わり、無理な内容に体調を崩してしまったため、契約を打ち切る予定です。ただクライアントが瑕疵担保責任を理由に、無報酬で(他にも無報酬の作業が多数あり)作業を言い渡してきました。 これの法的根拠、並び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでの偽物販売について
ベストアンサーECサイトでの偽物販売について。 私は現在大手ECサイトで個人事業主としてショップを運営しています。 販売しているのは海外マイナーブランドのアパレル商品です。 海外にツテのある友人に業務委託契約を結んで仕入業務をしてもらっています。 契約の内容に万が一偽物を販売してしまった際や不良品があった際の全責任は友人が負うといった旨が記載してあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領・背任・循環取引など
ベストアンサー仲介業を行っております。 分かりやすいように下記A,B,Cとさせて頂きます。 ・取引先A ↓ ・弊社B ↓ ・販売者C 「A」が自社の商品を販売してほしいと「B」に依頼します。 ↓ 「B」が「C」に委託します。 ↓ 「C」が販売します。 支払に関しては 「A」が「B」に支払い 「B」が仲介手数料分を差引「C」に成果報酬を支払います。 お金の流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの事務所から訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサー1ヶ月ほど前に動画共有サイトの動画編集の業務委託を請け負った際、動画の素材を下請け先から受け取る前に辞退する旨を伝えたところ、元請け先から動画の素材を受け取ってしまった上での途中契約破棄になるから、元請け先と下請け先の両方の事務所から違約金等の問題が発生すると言われました。 辞退するまではまだ試用期間中だったため、最初の1週間は動画を編集し動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事形態変更(正社員→○○?)に関するご相談
お世話になります。 私は日本在住の中国人(永住権保持者)で、今は大手企業に勤めています。 待遇や仕事内容には特に不満はありませんが、他にもっとやりたいことがあるので、 リモートワークに切り替えたいと思います。 今でも、社内の中国語翻訳などの業務を一部担当していますが、今考えているのは 会社と交渉して、中国語翻訳の業務を専属でリモートワークで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画作成代行の際の背景音楽の取扱いについて
音楽の著作権・著作隣接権について質問です。個人および家族の限られたなかで楽しむ「想い出アルバム」の動画制作をリクエストされている法人となりますが、「背景音楽に好きな歌謡曲(1曲5分以内)を入れたい」と相談を受けています。著作権法30条を読みますと、SNSや動画共有サービスなどにアップせず個人で鑑賞を楽しむ私的利用の範囲を逸脱しなければ複製しても良いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給について
ベストアンサー知り合いから聞いた話です。A氏という方が昨年末に倒産した会社から離職票をもらい 今年始めから失業保険を受給しています。ところが、この倒産した会社は未だにA氏 に派遣の仕事を斡旋して彼は正社員と同様に働いています。どちらの会社、つまり 倒産した会社あるいは派遣されている委託会社のどちらが給料を出しているかは わかりませんが、これは失業保険の不正受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店経営の店内にネズミが出る
ベストアンサー飲食店集合ビルを借りて小料理屋を始めました、その他の飲食店はスナックや、クラブで食べ物を提供するよりお酒を提供する店ばかりのビルですが、前の方が食べ物を中心とされる造りだった為、借り手が長く付かないと言う事で食事や食べ物を出すお店をして頂けるならと不動産会社の方に言われ契約して設備等をして頂いてる時にこのビルはウサギくらいのドブネズミが大量に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に不適切に締結された管理費増額の覚書の存在を昨年場合の刑事時効はいつ?
ベストアンサー分譲マンションに居住する非組合員が原始規約に違反して総会に出席して理事長に就任し、自分と親しい関係にある管理会社に変更する管理委託契約を17年前に締結(背任?)しました。 更に、離任する際に次の理事長に引き継ぎ事項として管理費の増額の覚書の締結を指示(背任?)しました。この管理費増額を総会で決議せずに秘密裡に覚書で処理することは管理会社と親しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合
現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様とのトラブルで金銭やり取り
私は委託業務で美容師をしてます。 お客様の縮毛矯正をさせていただきました。 私の薬剤判断ミスで根元からチリチリになってしまい、その日のうちに当店でトリートメントなどで施術させていただきお金を頂かない形で帰っていただきました。 後日、お客様から連絡あり最近流行りの毛髪改善というトリートメントを他店で施術すると伝えられて1回3万2千円を3、4回施術しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促のメールについて
ベストアンサー貴殿の利用した鑑定料金2460円に対しての遅延行為を各信用機関に登録させて頂きます。クレジットカード等に影響を及ぼしますので予めご了承下さい。 又、予めお伝えさせて頂いた通り、利用規約第5条に基づき第三者機関に料金の回収委託をさせて頂きます。 尚、支払期日から1ヶ月以上経過し、悪質なケースと当社が判断した場合、少額訴訟の法的手段を取る場合が御座い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な雇用条件変更について。
住宅の販売営業、管理職(課長)です。 正社員として勤めており、基本給+歩合給という支給です。 業界的には当たり前ですが、非常に歩合給の割合が高く、 基本給 300万 歩合給 3500万(ピーク時) 基本給 300万 歩合給 2000万(直近実績) といった割合で支給されており、 部下の歩合給の一部が管理者にも歩合として支給されるので、 最近は業績も低迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による、でっち上げと保身の極み。民間人は犠牲になるしかないのでしょうか?
弁護士の先生の皆様、よろしくお願い致します。 私は、ある国の機関で業務委託された業務を行っている民間人です。その中で責任者をしております。 私は引き受けた業務を精一杯こなしており、日々忙しく仕事をしています。 ところが、相手方の公務員の中に私の事を邪魔に思う人がいます。理由としては、私はその公務員や他の公務員の勤務の怠慢や、その他税金の無駄遣い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの出入り口扉の破損の法的責任所在
ベストアンサー今日は、よろしくお願いいたします。築20年の分譲マンションに住んでいます。当マンションの管理は管理組合が管理会社と管理委託契約しております。 相談の内容ですが、昨年、台風が通過したおり、マンション出入り口の両開きガラス製扉の片側の扉が破損し約240万円の修理代金がかかりました。その時の状況を管理組合は「破損した原因は当該扉に飛来物による破損では無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入した農地の維持管理費請求について
ベストアンサー兄弟3人(3名の名義)で47年前に農地(800m2)を購入しました。購入時に不動産業者より近々宅地化されるという話であったのですが、昨年やっと区画整理事業が始まり、それまでの期間農地の維持管理は私が行っていました。 維持管理に関する委託契約等は兄弟同士であるのと他2名が遠方で管理ができないという事で取り決めはしていません。 区画整理事業が完了した後に売却する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店を乗っ取りに合いました。
知人の夫婦がお金に困り2年前に 飲食店を(お好み焼き)委託という形で オープンさせてあげました。 売上を半分づつ するのが、条件でした。 全てのお金をこちらが出しました。 テナントもこちらで見つけました。 売上が、あるのにこちらには 全く支払いをしない時期もあり 厳しく伝えたら微々たる金額の入金がありました。 税理士にも間に入って貰いましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な出向辞令を言い渡され、拒否したいです。
ベストアンサー急に出向命令を受けました。 出向に対する回答期限が3日後。 出向に同意した場合は翌週から出向先での業務が始まります。期限は3年というとても長いものです。 今の配送業から老人のヘルパーステーションへと業種がまったく違うものになります。 何かしら以前から打診がまったくあったわけではなく、寝耳に水で到底承服できないです。 事務の20代の女子社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業者と思われる所から保証人ではない旦那さんに電話をかけてきた場合
日 仕事仲間で80代の男性の事で、今、管理委託で公共施設で勤務していただいてますが、公共施設に電話があり、高齢男性宛に掛かってきまして、交換台対応で高齢男性へは繋がなかったのですが、交換対応の職員から、非常に暴力団の構成員っぽい電話相手みたいですごくしつこかったみたいです何回か人を変えて電話来たみたいです。 高齢男性に心当たり聞いたら、奥さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払遅延に関して、個人/法人間の遅延損害金上限と財産差し押さえ
お世話になります。 個人で不動産オーナーをしており、現在業務委託契約をしている不動産管理会社との間で支払いトラブルが発生しています。数か月にわたって支払いの遅延が続いており、連絡をしても反省しているそぶりをするが連絡を返してこない等、誠意もあまり感じられません。 そこで、内容証明送付の上直接会社へ行き、支払いの意思の確認と支払期日の確認をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く店の経営者からの損害請求について。家族に支払い義務はありますか?
風俗店で事務作業と風俗嬢として働いてる者です。雇用形態はどちらも委託業務となります。 職場の店長から暴言(死ね、頭が悪い)など言われたことがきっかけで適応障害となり、現在長期休暇しているのですが業務中に事務所(マンションの一室)の鍵を無くしてしまい、それがマスターキーだったという事で鍵の取り替え費用を請求されています。症状が発症した日の当日欠勤分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
概括的な著作権譲渡契約の効果と範囲について
ベストアンサー業務委託における著作権譲渡条項は、基本契約書などではじめに概括的に譲渡を規定して おくことによって、以後個別の発注書における成果物の権利移転を納品時、対価の支払い時 などに行えるとお聞きします。 一方、請負契約では、発注した成果物について、それが相互にどのようなものであるか具体 的に双方が分かる範囲での表記が、発注書でなされると考えますが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
”完成を前提とする”成果物とは?
ベストアンサー下請取引において、請負契約で発注すべき業務と準委任契約で発注すべき業務を 分けるのは、親事業者が「完成を要求したかどうか」が基準になるとお聞きします。 発注書面上で明確に成果物の仕様等が示されていれば、否応なく請負契約と判断 されるべきものなのでしょうが、そのような書面がなくても契約は成立致します し、その場合、発注業務の性質や実態に即して判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果物作成業務の判断基準
ベストアンサー業務委託契約における成果物の作成について、準委任か請負か判別の出来ない業務が ございます。 それらはデザイン成果物(イラスト・原画・アニメーション等)で、業務実態は各種 デザインそれぞれに期限が設けられ、期日内にそれぞれソフトウェアの要素成果物と して作成を行っておりました。(親事業者社屋に出向する形でです) 作成が完了すれば、親事業者の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツイベント開催の賞品について。賭博法等に引っ掛かるのかどうか
イベント開催についての相談です。 今度スポーツでの大会を企画しようと考えています。 それに合わせて先生方に質問ですが、 1、例えばたくさんの参加者を集めたいと考え景品を豪華にしたいとした時、規模にもよるとは思いますがどれくらい賞品が範疇なのでしょうか? 2、もしくはそもそも賞品自体いけないものなのでしょうか? 参考までに予定している詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲 話し合いに応じてくれない
ベストアンサー妻が話し合いに応じてくれません。 夫婦仲が険悪になり、今後のことを話し合いたいのですが、一向に応じてくれません。 数年前から口頭での会話が無くなり、メールでのやり取りがほとんどです。 口頭での話し合いがなくなったのは、妻が人の話を聞くことなく自分の意見しか言わず、感情的に激高することも多く、会話のキャッチボールがままならないので話し合いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2交代制から3交代制への変更は不利益ですか?
ベストアンサー放送局で24時間制の監視業務をしております。元請け局よりの委託業務です。 この度、何十年と続けて来た2交代制勤務が突如3交代勤務へ変更になりました。 ・今までの2交代制 時間割 ①日勤9:30~18:00 ②夜勤17:00~25:30~1:30~10:00(2勤務をつなげて1勤務とし、途中2~3時間仮眠) ↑仮眠は表向きには取ってないことになっており、しかしそれでは体が持たないため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法における非区分所有者の扱いは?ほか
全項目でなくても結構ですので項目番号でご教示くださいますよう宜しくお願致します。 1.区分所有法第3条は「区分所有者は、全員で、・・・~ことができる。」ですから、非区分所有者は集会(総会)に出席できないという解釈は間違いですか? 2.区分所有法において、管理者(理事長)は区分所有者でなくてもよいと解釈できますか?解釈できるとすれば、第何条ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の保証人になった場合の問題は何でしょう
ベストアンサー今年20代になる息子の事です。 8年くらい以前に、今の会社の営業として就職しました。 (但し、雇用形態が良く分からない、個人事業者として営業の委託を受けているのかもしれません。) 勤めて,2~3年で会社に借金(前借、飲食代の建て替え、会社への損害~など)で、4~500万円が発生ました。 この際、この子の保証人は出来ない、と言って保証人を外してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社が子会社の店舗事業を運営することは転貸に見なされるのでしょうか?
ベストアンサー現在東京で飲食店舗を経営しております。店舗経営があまり堅調ではないことと、別で経営している事業の引き合いが多くなったため資本投下しなければならず、「第三者割当」を使い出資してくれた先に資金支援および運営業務支援をする方向で検討しておりました。 賃貸契約書には ・転貸は認めない ・脱法的な賃貸権の譲渡は認めない と記載されていたため、ビルオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いについて
先日もご相談させていただきましたが、2015年6月に15年間働いた会社を会社都合により退職しました(当時の社員は事業不振の為、私も含めて全員解雇)。 その後、私は会社が別会社で行っていた事業の業務を業務委託契約(契約書はなし)のような形で行っておりました。その業務は本年1月でほぼ終了になりました。 ただ解雇時に会社からは退職金の支払がありません(現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故により車の修理費について。勝手な車両保険の解除
私は今現在委託業務で配達業の仕事をしています。 仕事途中人身事故をしてしまいました。現在配達で使っているリース車が事故の影響で車を修理に出さないといけないのですが会社で入っている車の保険会社に聞いたところ車の車両保険は加入されていませんとのことでしたが私が今の会社に入社するときに時は車の車両保険には確かに加入していましたが保険会社に聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から示された選択肢について
ベストアンサー先日法律事務所に委託した任意整理の件でご相談申し上げたものす。 昨日(18日)に法律事務所から契約解除の書面が届きました。 それには。 ①自分で対応する. ②法律事務所以外の弁護士に委任する. ③法律事務所所属の弁護士に個人として委任する. の3つの選択肢が明記されていました。 ご相談したいのは、⓶,⓷を選択した場合、着手金等の弁護士費用はどうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負の可能性がある契約を解除したいです。
ベストアンサー偽装請負の可能性がある契約を解除したいです。 フリーランスのITエンジニアです。 A社⇔B社⇔C社⇔D社⇔私 …といった形で請負契約が結ばれています。 ・作業場所はA社。 ・指揮命令はC社。 ・契約書は業務委託基本契約書ですが、 成果物の記載がある為、請負と認識しています。(確認は取っていません) ・契約書に指定されている成果物は勤怠表。 ・A社勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後、連帯保証人で住宅ローン一括弁済。自己破産した相手に支払い請求出来ないか?支払い請求
結婚して13年の妻と3人の子供がいます。妻は15年前に一度離婚(子供なし)しており、その際に住宅を建て、前夫が所有し住宅ローン契約した(住宅公庫と民間銀行で大凡半々だった)際に連帯保証人となっておりました。離婚の際、口約束で連帯保証人を外す事を約束した様です。前日、契約していた民間銀行が委託しているローン会社から文書が届きました。「前夫の住宅ローン返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間の糞便で所有物を汚染された場合、器物損壊となりますでしょうか
ベストアンサーマンションの一室を借りて住んでいますが、漏水により糞便の混じった下水が部屋のスペース全てに浸出してしまいました。次の日マンション共用部分の管理委託会社と配管清掃業者が来て調査、清掃が行われ、「マンション共用部分の不具合によるもの」と判断されました。(録音しました) 管理組合側の賠償保障の話になっており、少しでも下水に触れたモノはもう使用する気にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内訳不明な債権回収会社からの連絡について
友人のことで相談があります。 力を貸してください。 以前、契約していたWi-Fiの契約期間が切れた後の分の数ヶ月分の請求がきて困っています。 封書で、債権回収株式会社からの連絡がありました。 (Wi-Fiの会社から債権を委託されたようです) こちらから連絡をしたところ、金額の内訳がわからないと言われたため、「内訳がわからないものは支払えないので、調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 上階の汚水漏れで生じた家電の補償・弁償をして欲しい。
ベストアンサー賃貸マンションで11階建て。4階までが賃貸、5階から分譲です。私は4階で上階の人が、トイレを詰まらせ汚水が漏れました。間取りが違うので、トイレの下がうちのリビングで、照明器具を伝い冷蔵庫を直撃しました。天井と壁に茶色く染みが出て、臭いもしていて気分が悪くなったりします。 賃貸とはいえ、こちらが被害者なのに、マンションオーナーと委託されている管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に1回だけ取り交わした弟のアパート賃貸借契約の連帯保証債務について
ベストアンサー20年前に弟が契約したアパートの賃貸借契約の連帯保証人となりました。 この時1回だけ契約書に押印をしました。 この契約が、自動更新になっていたかどうかは覚えていませんし、契約書の控えも貰っていません。 半年前までは、姿を見たことがあったのですが、ここの所姿が見えません。 最近、弟が行方不明になり、捜索願いを警察に届けました。 どうも、過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの罰金について質問があります。
デリヘルドライバーのアルバイトを副業としてやっています。 店との業務委託です。女の子の送迎、お客様からのお金の回収、女の子への給料の支払いが主な契約内容です。シフト制で時給950円で働いています。 先日、店の女の子と連絡先を交換したことがバレてしまいました。事務所に呼び出され、罰金30万だと言われました。 本来ならば罰金は60万らしいのですが、私の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根塗装 手抜き作業のやり直しまたは費用の返却要求についてについて
ある会社(K社)の60周年キャンペーンという訪問販売を受け太陽光発電パネルを設置した際、一環として行った屋根塗装の手抜きが発覚しました。契約業者(A社)とは、“塗装のやり直し工事をする。”“その際施工主に金銭的負担な求めない”“施工主が他業者に委託しても構わない”という方向で対応を進めていました。しかしその間に、A社が大手販売店との提携をかたり訪問販売をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから