18,562件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除後の賠償金について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の契約解除について、 現在車を使用しての1人法人を営んでおり、順調なのですが、 以前勤めていた会社の同僚が、 自分もそのサービスを一緒にやりたいと言ってきた為、 お願いする事にしました。 しかし正社員で雇用するのは難しいので、 外注(業務委託)という形で請け負って頂く形で、 はじめたのですが、 この方は自己資金がない為、 ...

弁護士回答
    2
  • IT系のシステム開発受託について、元請けと下請けの実績公開や責任、役割の違いについて教えてください。

【相談の背景】 IT系のシステム開発受託について、元請けと下請けの実績公開や責任、役割の違いについて教えてください。 【状況】 あるクライアントAからシステム受託開発の相談を受けた元請けの企業Bがあるとします。 企業Bは業務を下請けの個人事業主Cに依頼し、Cが開発業務を行うとします。 登場人物は以下の通りです。 - クライアントA - 元請けの企業B - ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の理由が嘘だったかもしれない

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社のことで相談です。 社長から「会社の財政難に歯止めがかからず、会社を閉鎖する予定だ」ということを聞かされ、「整理解雇通知書」を受け取りました。 解雇理由通知書についても一応請求しました。 こちらも急なことだったので交渉し、会社がなくなるという前月まで退職日を後ろ倒しにしてもらい退職しました。 解...

弁護士回答
    1
  • スタートアップでのアプリケーション開発における未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 エンジニアとして業務委託で新規事業のサービス及びアプリケーション開発を行いました。 12月から5月までの間、個人の人月単価の4割とそもそもが買い叩かれた額面ですが、その半額が毎月支払われ6月末日で残りの半額をまとめて支払うという話をしておりますが、7月に入る前から連絡が途絶え、昨日になり使用しているSaaSやドメイン管理権限を渡されない...

弁護士回答
    1
  • 親所有の一戸建の負担付贈与と債権回収会社の関係について

【相談の背景】 現在父名義の持ち家があり、約4,800円で購入し住宅ローンが1,200万程残っています。 ただ詳しくは分からないのですが、こちらの持ち家は父がローンを支払えなかった時期があり、現在はローンの支払い先が銀行ではなく債権回収会社(サービサー)に移っている状況です。 父が高齢なこともあり現在毎月28万ずつの返済計画で支払っているのですが、流石にそ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの管理依頼の問題と感情的なクライアントへの対応

【相談の背景】 家族の金銭トラブルで困っています。 父は会社員をしていますが、別に自宅で生物の育成、販売を行い金銭を得ることもあります。 父の知り合いから(客)生物の管理を月々数万円で委託され現在も管理してきました。 その際、全て口約束で契約書は無いようです。 先日、客の方から手紙が届き以下のような内容でした。 1.思ったように父と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する情報共有の範囲、時期について

【相談の背景】 業務委託者としてクライアント先に常駐して働いています。 先日、自社の上司に退職の意向があることを伝え、退職日が決まり次第退職届を提出すると伝えました。私の職務では就業規則通りの1ヶ月前に告げたのでは周りへの影響が大き過ぎると考えた為、退職届を出す前にご相談させていただこうと思い、上司に伝えました。人事に関わることなので自社内のさら...

弁護士回答
    2
  • 高齢の両親の今後について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親が高齢になってきたので、実家の処分について考えています。 もし親が施設に入ることになり、お金が必要になったとき、家を売ってそのお金を出したいと考えています。 実家の名義は父親で、実家には父、母、病気の兄がいます。 家族信託という制度もあることを知りました。 私が委託人となり、実家を売却し、施設の費用を作るようにしようと...

弁護士回答
    1
  • 貸付金返済義務について

【相談の背景】 R.4.4友人2人で起業 友人が社長。報酬が少ないためアルバイトをしていたが、社長からアルバイトを辞める代わりに14万給料を+すると言われR.4.11〜R.5.4まで合計30万報酬としてもらっていた。R.5.5.31付で役員(専務)辞任要求で退職その後その会社の営業業務と別会社の業務委託を歩合制での給料となるが突然の退職でフリーランスとなり生活ができないため...

弁護士回答
    1
  • 宿毛矯正失敗について

【相談の背景】 ⚪︎業務委託美容師による宿毛矯正失敗 ⚪︎髪の状態は前髪全てを根本から火で炙ったような状態・ウィッグなしでは外に出られないほど見た目に影響し、修正は不可能と言われるほどダメージがひどい カウンセリングを行わず薬剤を選定 本人が髪の履歴を伝えているのにも関わらず無視をし施術 後に『白髪染めをした髪だから』という発言があった事から、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント物件の定期借家契約について

【相談の背景】 店舗物件の定期借家賃貸契約について教えてください。 物件を借りて飲食店営んでいます。 6ヶ月ほど前にビルのオーナーではなくビルの管理会社から飲食店の責任者である私が生意気で気に食わないから次の更新はしないで追い出してる。も何度も怒鳴られました。 契約は、 ・定期借家契約 ・満了日は今年2024年7月26日までです。 今の所郵送や店舗...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社から未入金&退去連絡なく放置されていたため損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年から東京のマンション1室を賃貸で15万で貸し出しており不動産仲介と管理業務を同じ会社に依頼しておりました。遠方にいるため管理は任せておりました。 ただメールで連絡しても返信がなかったりといい加減な対応が過去ありましたが、入居者もいたのでそのまま管理してもらっていました。 しかし約10ヶ月ほど前から家賃の入金が不動産管理会社...

弁護士回答
    1
  • 義父が勝手に賃貸契約の連帯保証人に妻の名前を記入しました。対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に妻の携帯に知らない番号からの着信があり(03から始まる番号)、その後すぐに違う番号(080から始まる番号)からショートメッセージが送られてきました。 「大家をしているAです、母が亡くなり業務を引き継ぎました。お電話で話したいことがあるので、都合の良い日時を教えて下さい」。との内容でしたが、特殊詐欺の可能性を考えて返信はしません...

弁護士回答
    5
  • 深夜手当の過払いについての返金要求に関する相談

【相談の背景】 新規雇用して頂いた日から半年間の間(総額50万)、深夜手当の計算ミスがあり過払いされていました。当方その給料が正しいものとして生活していた所、いきなり計算ミスで過払いしていたからと事務員さんと給料計算を社労士会社に委託しているとこの社労士さんが来られて、過剰分の返金求められました。謝罪の文と差額分の小さな用紙を持って。その際に返金し...

弁護士回答
    2
  • 合同ポップアップでのトラブル

【相談の背景】 個人でアパレルブランドを経営しており、先日インスタグラムのDMから営業がありまして東京での他ブランドさんとの合同ポップアップに出店しました。 インスタグラムのDMで指定された口座に料金を支払い、全て委託での販売で、ブランドの担当者は来店できないが販売手数料は無いとのことでした。 当日までに商品を準備し、会場へ商品を配送しまして(送料は...

弁護士回答
    1
  • 白紙の委任状と印鑑証明について

【相談の背景】 2年ほど前、父が自営のお店の廃業の際、組合の解散手続きを行うため、香川県の職員(2名)が自宅へ来て事務処理を行っていました。その時、父に委任状、印鑑証明を求められ(委任状はおそらく白紙だったと思われる)その場で署名捺印し提出してしまった。その時は軽い気持であったが、後になって重大なことに気づき、後日、香川県に電話し、提出した委任状...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みについての質問

【相談の背景】 はじめまして 遺産の使い込みについて相談させていただきます。 15年前に確認したところ、母の貯金は約6500万円ありました。 銀行と口座番号は記録してあります。 先日、母がなくなり、遺産の話し合いになりました。 母が書いた遺言書には、「私に不幸があった場合は、すべての財産を○○(私の弟)に委託または譲渡する」とのみ書かれいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「キャパシティオーバーです。」という回答は業務命令違反になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は都内にある社員数10名足らずのIT企業です。小さな会社のため、仕事を取ってくるのに、SES(※)形態の一環を利用しており、上位の会社から仕事を紹介してもらい、その仕事を取った暁には、その仕事の発注先に派遣する、または業務委託契約を締結して社内で業務を行うといった形で業を営んでいます。 しかし、実態は小さな会社であり、実績も少...

弁護士回答
    2
  • 治療の症状固定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で今月で半年以上経ちTFCC損傷の怪我も治らない為医師から症状固定の話しがあり後遺障害申請を行います。 【質問1】 症状固定の際に手関節の可動域を測ると思いますが、詳しい可動域の測り方を教えて下さい MRIを撮り医師から変形性何とかと輝度の変化があると言われました。他覚所見では有利になりますか? 【質問2】 相手保険会社から委...

弁護士回答
    2
  • 発注を遅らせてくる取引先について

【相談の背景】 システムエンジニアリングサービスの会社を経営しております。 相談はメイン顧客との契約更新についてです。 メイン顧客とは2年ほど仕事をさせていただいており、3ヶ月更新で発注を頂きお仕事をさせて頂いております。 契約終了の1ヶ月前までに、お客様の継続意志確認を行い見積を提示して発注を頂くという流れです。 業務委託基本契約は、弊社/取引...

弁護士回答
    2
  • 審査落ちの理由を聞きたかったので電話で教えてもらおうとしたが、それは強要になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急小口資金を申請し、謎に審査落ちしました。業務委託は不安定と見られるのかもしれませんが、納得できません。 理由は総合的判断によるようです。審査内容は開示しないと最初に言われていましたが、納得できません。 私は窓口に電話しました。 再申請も可能らしいので、ある程度の情報が欲しかったのです。消費者金融などのように連続の申請をN...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における家裁の調停、審判、訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...

弁護士回答
    2
  • アルバイト辞退で脅されたが、損害賠償を請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、単発で始めようとアルバイトに応募しました。求人では事務の募集だったのですが、どうやら実際イベントスタッフ(ビラ配りや携帯ショップの案内)らしく、私は契約を保留にしていました。 しかしその後、空いている日(その週の土日)があるので体験してみませんかと言われ、2日間ならいいかなと思い了承しました。(一応LINE上で働く上での契約書の...

弁護士回答
    1
  • 友人と美容系ビジネスで起業して退職にあたりトラブルがおきました。

【相談の背景】 友達とアイブローサロンを開業しました。 私は個人事業主として友達の会社と業務委託契約を結びましたレベニューシェアという形式で利益の4割をもらえる契約になります。 友達の会社は不動産の契約や宣伝広告費など全て準備していただき私が施術を行うという内容で契約しました。 しかし、個人事業主として友達として契約しましたが私が社会保険に入...

弁護士回答
    1
  • 所属事務所との契約期間内に独自で芸能活動を行ったら損害賠償は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属している者です。契約解除したいのですが、契約終了日の3ヶ月前に書面で告知しないと契約は1年間自動更新されるとのこと。その文面に気付いた時はすでに契約終了日の2ヶ月前で、解除できるのは更に1年後となってしまいました。 仕事が回ってこず、事務所として評判も良くないことが分かり、移籍したいのですが、あと1年は拘束されてし...

弁護士回答
    2
  • 再構築後の離婚の慰謝料請求について

【相談の背景】 1年前に夫の不倫(2年ぐらい)が発覚し、再構築を決めたのですが...(夫、不倫相手からは慰謝料はもらってません。) 夫はお金にルーズなところがあり(不倫相手にもクレカの支払いをさせていた。ざっと計算しても100万以上→そのため不倫相手に慰謝料請求しませんでした。) 趣味のバイクのローンを組んで欲しいと言う事で、ちゃんとバイク代を渡してくれる...

弁護士回答
    1
  • 「損害賠償を拒否した場合には不正を告発する」というのは脅迫罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある取引先のネット販売サイト(主にモール)で当社の商品を委託販売しています。 当社から商品写真を提供し、取引先の販売サイトに掲載し販売してもらっていました。うちの商品は商標は取れない性質のものですが、少なくとも商品写真に関する著作権は当社にあると考えています。 ところがその取引先が、当社の商品の模倣品を作成し販売していること...

弁護士回答
    1
  • 父と弟が亡くなったあとの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父が亡くなり半年後に弟が亡くなりました。 最近、母宛に信用保証協会の代理人弁護士から書面が届き内容と相続について分からないため教えていただきたいです。 回答書には色々質問が書いておりその中で「貴殿(母)は(弟の名前)の相続人としての地位を承継された結果、(父の名前)からの相続についてはどのようにされましたかa単純承認したb家庭...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の裁判について

【相談の背景】 自己破産をして免責許可がおりました。 申し立ての際に異議を申し立てしてくる債権者の方もおらず、全て免責決定通知がでました。 しかし、免責決定通知が出た後に差し押さえを何回もしてくる債権者がいます。 昔委託業務のバイトをしていたことがあり、個人的に集金をして会社に振り込む制度でした。ここからは私的な事情になりますが、集金袋に入れ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え命令に対して保全異議をする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...

弁護士回答
    1
  • 電気主任技術者について、事故等の責任はどこまで負わされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて電気主任技術者に任命されました。しかしながら、自分は資格はあるものの、実務経験に乏しく、ここ6年間は高圧電気とは関係ない部署に配属されていました。また、前任者と一緒に仕事をしたこともなく、引継ぎも特にありません。電気主任技術者は事業用電気工作物についての責任を追うことになるので、自分で無理なことを伝えたのですが、分かっても...

弁護士回答
    1
  • プライバシーポリシーで個人情報の第三者提供の同意(包括同意)を得る方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から以下の同意を得たく検討しています。 1)当社とA社の間で顧客紹介契約を締結しており、A社から当社に顧客紹介を受けた場合に、紹介されたお客様の契約状況や成約後のサービス内容等をA社に提供すること。 2)当社とA社の間で顧客紹介契約を締結しており、当社からA社へ顧客紹介をする場合に、紹介するお客様の情報をA社に提供すること。 ...

弁護士回答
    1
  • 商品のリコールをした場合の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外製化粧品原料の輸入代行事業および輸入販売事業を行っています。日本の規制に合致しているかどうか、海外メーカーと確認を都度行っておりますが、メーカーの自己申告による部分が多く、実際に日本で検査をすると、規制に合致していない場合も考えられます。弊社の顧客は日本の化粧品メーカーになります。仮に、弊社の輸入した原料が原因で、顧客がリコ...

弁護士回答
    3
  • 自身のビジネスモデルが有料人材紹介事業に当たるか分かりません

【相談の背景】 現在、創業初期段階のスタートアップと創業メンバーをマッチングさせるサービスを軸とした様々な起業サポートサービスを提供する代わりに包括的に手数料的なものを頂くビジネスを構想しております。 この場合における創業メンバーとは、雇用契約を結ぶのではなく初めは無給で事業を手伝う代わりに、その貢献が認められたらSO等の付与と役員化が確約され...

弁護士回答
    2
  • 高収入副業 キャンセル

【相談の背景】 2日前にLINE広告の高額収入を謳った副業サービスに登録し名前、電話番号、住所を入力しガイドブック1980円を購入しました。その後電話連絡が有り利益保証有りサポートプランに加入する様に勧めが有り10万円のプランを選択しましたが後に詐欺が頭を過り振り込み先がLINEにて送られて来ましたが振り込みを行わず、キャンセルしたいと申し出ました。 その後...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 摘発 逮捕について

【相談の背景】 メンズエステで働いています。 店側と業務委託契約をしており、契約書を交わしています。(抜きや本番などはダメみたいな内容でした) 8割型が抜き要望なお客さんです 抜きだけじゃなくそれ以上も ほぼ皆んなしてるよ!と言われました。 そのような声が聞こえたこともあります。 店側に報告しても そんなことは絶対にありえないよ!と耳を...

弁護士回答
    2
  • 一時保護されている主人について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と些細な事で口論になり、主人が私に死ね!殺すぞ!と言ってきたので、私なんて死ねばいいんでしょ?もう離婚届を取りに行くね。と言い、雨が降っていたのでサドルを拭く為に丸めたタオル、カバンを持って外に行こうとしました。 主人はタオルの中に包丁があると勘違いをしました。 勘違いだと言いましたが主人はずっと疑ったままで家の雰囲気が悪い...

弁護士回答
    2
  • 固定給プラス歩合給について

【相談の背景】 弊社は原則固定給なのですが、一定の経験を積んだ社員には固定給プラス歩合給を認めており(これを弊社では「簡易独立」と呼んでおります)、私は昨年に簡易独立しました。 今までは、自分が担当した案件がどんなに高額でも過酷でも給与にはなんら反映がなかったため、自分が担当した案件につき数パーセントが給与に上乗せされる簡易独立を選びました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のパワハラについて。違法性はないですか?

【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターなのですが、雇用主である派遣会社の社員のパワハラが横行していて困っています。 コールセンターのセンター長が20代の男性であり、上から目線で横柄な態度を取っています。 事務員と看護師で成り立って...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料 他県に逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 働いた分のお給料は損害賠償金とは別の話では?

【相談の背景】 去年の6月から委託で運送業をしていました。今年の3月末で契約を辞めた(理由は家庭の事)株式会社〇〇からお給料の支払いがされません。 何度も振り込んで下さいと伝えましたが、その度に契約書に記載の(直接又は間接取引きの禁止)乙は本契約上知りえた顧客と本契約中はもとより、契約終了後も1年間は直接、間接を問わず取引してはならないものとする...

弁護士回答
    1
  • 交通費無し、無給のミーティングについて

【相談の背景】 ミーティングも仕事の内と言い 交通費無し、無給のミーティングに強制参加させられます。 私は葬儀の仕事をしており葬儀の仕事を社長から振ってもらう業務委託派遣なのかと思うのですが 毎月25日前後に“お支払い”という名目でミーティングがあり、コロナ禍前から強制的に参加させられます 開催場所は私の住んでる地域から遠く、電車しか足の無い私...

弁護士回答
    1
  • 一人会社の持株比率について

【相談の背景】 一人会社の持株比率についてご質問させて下さい。 夫が友人達と起業を考えていたのですが、全員本業がある都合で妻の私が代表取締役になることになりました。 一人会社を設立し、夫と友人達は業務委託という形で会社に携わる予定です。 現段階で株の持ち分は下記が想定されているのですが、一人会社でありながらも株の一部しか持ってないということでど...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについたのご質問

【相談の背景】 私の彼が会社より給与未払いに合わせ最近は昇給額未払いになり約120万円もらっていません。 違う会社に委託として配送として勤務しています。親元の会社からはちゃんと勤めている会社には振込があるのに社長が『お金がないから』と言う理由で支払いから逃げてきます。 挙げ句の果てには『社労士がお金を使ったから俺は知らん。』など言ってきます。 とに...

弁護士回答
    2
  • 資金の循環取引を使った粉飾決算による制裁を受ける懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社でリースバックと言う商品を扱っています。 リースバックとは戸建や区分マンションを買い取り売主が家賃を支払いながら居住を継続する商品です。 会社は収益不動産として保有してし有益を得るのですが、手広くしているとはいえ資金繰りが厳しいためか、社長の知人関係の親密先の企業に複数件の収益物件(リースバック)を簿価以上で売却してし...

弁護士回答
    3
  • 1対1レッスンに無許可で知人を連れてきて勝手に2人でレッスンを受けた方への追加料金徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽教室を運営しております。業務委託でお願いしている先生のレッスン時にマンツーマン契約でありながら、見学と称して楽器をやっている友達を連れてきて、2人で1時間見学でありながら多少の指導を受けていった方々がいました。 その時運営である私はたまたま席を外しており、入替を先生に任せていました。 生徒さんたちはあたかも許可を得たかのように...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 某大手ハウスメーカーと今年の9月末に請負契約をしました。 ですが予算オーバーが判明したのと営業マンが信頼出来なくなったので請負解約を考えています。 契約書には解約についてこのように書いてあります。 (甲の中止または解除権) 第25条 甲は、乙の工事完成前において、工事を中止または本契約を解除することができます。 この場合、甲は乙に次...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の賃貸借契約解除後の残置物の処分について

【相談の背景】 所有している倉庫をある会社に貸していました。その会社が経営困難になり賃料も滞りがちになった為、管理会社(初回委託料100,000万円【1年間】、毎月賃料の5%の管理手数料を支払い)が契約解除の通知を借主にしました。(私共へは保証会社から立て替えて支払われていたのでこちらから契約解除は申し出ていません。) 産業廃棄物処理業者であったので、契...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから