18,565件見つかりました

法律相談一覧

• ウェブサイト記事の著作権等について。

ベストアンサー

ウェブサイト等にライターの方が商用の記事を書く場合の質問です。 1.そのサイトが、著作権に違反した写真を利用していて問題になった場合、文章のみを作成しているライターにも罰則が及ぶ等、問題に巻き込まれる可能性はあるのでしょうか? ライターは写真選定をしておらず、サイト運営にも直接は関わっていない外部委託スタッフとしての場合です。 2.他サイトの...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金未払いにおける、裁判について

よろしくお願いします。 ドコモの携帯電話料金を滞納しており、数カ月前に強制解約になりました。 残金は分割で払っていましたが、今月、生活苦で支払いができなくなりました。 ドコモに電話をしたら、委託先の法律事務所に回収を依頼するとのことです。 支払残金は22万。 来月の上旬には、お金が用意できる見込みです。 そこで質問なのですが、 1.法...

弁護士回答
    1
  • 突然の雇用形態変更の周知不備による給料減額分の異議申し立てについて

ベストアンサー

某委託型の家庭教師あるいは個別指導を行っている学習塾について 以前は経験値制度によって指導を重ねると給与が上がる形態で 数年勤めたところ時間給が1600円前後になっていたが 最近ふと確認してみるといつの間にか給与が1300円の固定になっており その件については知らされていなかったが,どうやら制度が変わってから半年ほど経つようである この件について,経験...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の滞納金についてです

ベストアンサー

はじめまして お恥ずかしい話ですが 私は今年の一月にお仕事を体調不良で 退職してしまい 携帯料金が3月から払えなくて 滞納が続いています。 料金センターの方に色々聞きまして ブラックリストに載る事と 携帯電話は契約できないと言われました そして今月の6月から法律事務所に委託に なりました。 まだ連絡は無いのですが やはり、差し押さえや 突然家に来...

弁護士回答
    1
  • 商法の許諾義務について

ベストアンサー

個人事業主と会社で業務委託契約書を締結します。 今後定期的に業務をお願いする予定で、申込みに対する諾否の通知なしで許諾したとみなすようにしたいと思っております。 今後も取引の反復が予定されるのですが、従来から継続的な取引関係はありません。最初の発注の際は、承諾書をもらわないといけないのでしょうか?それとも今後の取引の反復が予定されていれば、最...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場破産した際の取消料

10月に結婚式場を決め、8月に式を挙げる予定でした。 式まであと5ヶ月ほどとなった現在、式場の運営会社が破産してしまい、全ての事業は他の会社へ委託され、私たちは8月に結婚式を挙げることは可能ですが、運営会社が変わってしまいます。 式場を決めた時は、運営会社のホームページを見て素敵だなと思い決めましたが、運営会社が変わるとなると、契約時の状況と話が変わ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の収入印紙について

契約書の収入印紙について、ご質問いたします。 今回、ホームページの制作会社と業務委託契約書を結ぶことになりました。 作成したものを納品してもらった時点で一旦契約は終了となり、以後は基本料金は発生しません。何か修正点があれば、その都度見積金額を提示してもらい、金額が合えば修正してもらうという形になります。 また、契約書の中には、制作料金の支払い方...

弁護士回答
    1
  • 退職届出を受理されない。社会保険料、厚生年金料は支払うべきか?

以前こちらで相談したものです。前の職場を去年の10月より行ってなく、委託として別な仕事をしてます。ただ、退職を受理されず、現在も社員として席が残ってる状態です。尚且つ少し前に今までの(10〜1月)分の社会保険料、厚生年金料の4ヶ月分で約26万円支払えと書類が届いたのですが、払うべきでしょうか?自分自信払う必要はないと思ってますが。 退職届出も9月14日の日付...

弁護士回答
    1
  • BtoBのキャンセル料について

ベストアンサー

BtoBのキャンセル料についての質問になりますが、法人対店舗間で、撮影委託契約を結んでいた場合、契約申込書の利用規約に、「ご契約後のキャンセルは出来ません。キャンセルをご希望される場合はキャンセル料金が発生致します。」とだけ記載しており、具体的な金額等を定めてない場合、総額の何割など、いくらくらいのキャンセル料が法律的に有効になりますでしょうか。な...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求について

ベストアンサー

クレジットカード会社から通告書、減額和解提案書等の書類が送られてきました。契約もしていないのにクレジットカード会社からの請求がくる意味がわかりません。 現在、銀行等からの借り入れで滞納しているのはあります。 そういう会社がクレジットカード会社に委託する事とかあるのでしようか? ちなみに契約年月日が2016年7月11日 弁済期が2016年6月30日と記載してあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合で採用を取り消された場合損害賠償とれますか?

新しい会社が決まった為に、今まで働いていた職場を退職しましたが、会社都合で採用を取り消されました。ダメになった連絡をしてこなかったです。 新しい仕事は、委託配送のお仕事です。労働監督署の方に相談したら、弁護士さんを、いれた方が、良いと言われました。 ダメになるのが、わかっていたなら、もっと早く連絡してくるのが常識ですよね?バックレみたいなふうに...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後の発覚は請求(費用返金)できるのか。

ベストアンサー

購入後の発覚について。 中古住宅を購入しました。持ち主→不動産に委託→なので持ち主と私は面識はありません。見学に行った時に、不動産から「持ち主がボイラーから灯油漏れが見受けられたので、栓を閉めて使用を止めていたそうです。こちら(不動産)で、補修と灯油臭を消すのを掃除業者にやってもらい済です」と言われました。 別の部分のリフォーム中に、業者さんから、...

弁護士回答
    1
  • エンドユーザー直送における契約書について

ベストアンサー

弊社はある商品のOEMメーカーとして商品の製造から販売を行っております。 この度、委託元(クライアント)を介さず、 エンドユーザーへ直接配送(弊社からエンドユーザーへの直送)し、 1出荷毎に料金(商品代金、配送料等)をいただく事業を始める予定です。 この事業に伴い契約書を作成しようと思っておりますが、 参考になる契約書が無く困っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 障害年金受給申請をお願いしている社労士について

障害年金業務委託をしている社労士について 年金需給申請をサポートしていただくことで2カ月前に契約締結 しかしながら、自分の体調不良もあり やりとりの大変さから一時中断の旨をお伝えしたところ 診断書には時効があり遂行出来なければ今まで社労士が 動いた労力を請求すると、なかば恐喝のようなメールが 突き付けられました。 契約書には途中解除の文言は入って...

弁護士回答
    1
  • 急に手を引きたいという弁護士にどう対応すると良いか。

ベストアンサー

依頼したばかりの弁護士が、あまり経験がないケースなので、別の弁護士を紹介したいと言ってきました。 無理に続けてローパフォーマンスな仕事をされても困りますが、案件の打ち合わせをしっかりしたうえで契約したので、仕切り直しは正直面倒です。 また、紹介された次の弁護士がまた同じようなことを言い出して、たらい回しにされかねないという懸念もあります。 こう...

弁護士回答
    4
  • マンションの共用施設内でのBGM使用時の著作権に関して

ベストアンサー

マンションの共用施設として、住民がくつろげるようテーブルやイスが置いてあるスペースがあります。共用施設はマンションの鍵で入館できる仕組みになっており、利用料はかかりません。共用施設内では、生活用品や菓子・食品類などの簡単な物品販売や、施設内で焼いているパンやコーヒーなどを販売する喫茶も行っています。この物品販売・喫茶の営業は、管理組合が委託する...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠者に対する管理会社の義務

当方所有の建物に管理会社を通してリフォーム前提で入居の申込みがあり、リフォームをするという理由で管理会社から鍵を借りて、賃貸借契約書をのらりくらりと結ばないまま、家賃も払わずに居座られて困っています。 契約の対応をしていた管理会社は、契約書を結ばないと、家賃滞納に伴う家賃督促や入居者への対応ができないとして、申込者への督促を含め、何も対応して...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料請求されています

ベストアンサー

24歳の息子が21歳の彼女を妊娠させてしまいました。 あちらのご両親の移行もあり中絶を選択。 手術代金等を払う事に同意し手術しましたが、今後 後遺症出た場合責任を取るとの内容の念書にサインを求められています。 お断りすると ご立腹のようで 合って話し合いましょうと言われています。 こちらとしては、反対に今後一切の責任はもたない旨趣の念書にサインし...

弁護士回答
    3
  • 請負契約での危険負担について

ベストアンサー

戸建て新築の約款上にて「工事請負人が工事の目的物を引き渡すまでの間に、工事の目的物・その他工事施工一般についた損害は工事請負人の負担とします」との記載があります。 放火等にて工事の目的物が引き渡し前に火災損害等が発生した場合、「善管注意義務」等の請負人の過失を証明できなければ損害金は工事委託側での全額負担となるのでしょうか? また、本件のような...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...

弁護士回答
    5
  • 警備業務以外の仕事をさせられている場合

ビル管理会社で施設警備員として契約社員で働いております。 契約では業務内容は警備業となっていますが、実際には、警備業務以外の業務もやっております。 例えば契約先(委託先)の会社の代表電話の時間外の電話の応対業務やクレーム処理、それに伴う報告書の作成、空調申請の受付や防災センターへの対応など。 これらは警備業務には入らないと思いますが、いかがでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の支払い

ベストアンサー

現在生活保護受給中で受ける前の通販で買った物の支払いがあり、未だ支払いしてなかったのですが 回収を委託された法律事務所から封書で届きました。 期限内に支払いしないと裁判手続きを進めると書いてましたが、、 生活保護費はギリギリで支払いに回せません。しかしこのままだと、裁判なって、強制執行された場合、生活保護費が、入ってる口座が差し押さえされるんでし...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用先へのマイナンバーの提示方法は?

教えてください。 実は高校生の娘がアルバイトを始め、アルバイト先の業務委託先からマイナンバーの提出依頼が届きました。アルバイトであっても雇用側が給与の源泉徴収票などにマイナンバーの記載の提出義務があるので、こちらからマイナンバーを通知をすることは問題ないとの認識ですが、通知の方法は口頭でも良いとも聞いたことがあります。通知の際には、、個人番号...

弁護士回答
    2
  • 配管工事の請負における担保責任の存続期間は10年か?

ベストアンサー

弊社では、配管工事を他社から請け負い、下請先に再委託しています。配管工事は、工場等において各種ガス(酸素、アルゴン等)を使用することを目的として設計・設置します。  このような取引は、民法上請負契約となり、担保責任の規定として民法637条、638条が適用されると思いますが、この場合の担保責任の存続期間は1年でしょうか。それとも、土地の工作物として10年...

弁護士回答
    1
  • 形式上未契約のコンサルに対しての支払い義務は発生するのかどうか。

個人でネットビジネスをやられている方に、ネットビジネス等についてのコンサルタントの契約を口頭で結びました。金額は30万になります。後日書面にてと言うことでしたが、書面は提出しておりません。 支払いにつきましては分割で良いということでしたので現在2、3ヶ月支払終えたところです。 ですが、サポートもコンテンツの提示も何もないのでやめようと思い申...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪か横領罪か

ベストアンサー

ある芸能人Aが勝手に写真を撮られ、撮影者に対し「勝手に撮らないでね。ちょっとそのカメラ見せて。」と言い、撮影者も撮った写真を確認するだけだと思いカメラを渡したところ、Aが付属のSDカードを壊した。これは器物損壊罪に当たるのか、横領罪に当たるのかどちらなのでしょうか? 横領罪における不法領得の意思というのは判例によると「他人の物の占有者が委託の任務に...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの制度を悪用するためにストーカー扱い

ベストアンサー

面会交流調停事件については法テラス代理援助を ストーカー規制法違反の被害者支援活動については 日弁連委託援助事業犯罪者被害者法律援助制度を利用したと 答弁書に出てきました。 離婚後1年半は面会交流はできており、 急にストーカー扱いにし、面会交流を中断させたとして 弁護士と元嫁を訴えています。 この制度を利用するために、ストーカーに仕立て上げた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのペット不可規約の効力について

賃貸マンションの家主をしています。 ペット禁止マンションなのですが、ペットを飼っている様子の入居者がいます。 たびたび犬の鳴き声が聞こえたり、防犯カメラに犬を持ち込んだり、一緒に外出していく様子か何度も確認されたりしています。(防犯カメラの映像は証拠として保全しています) 以前、委託している管理会社から注意の電話をいれさせていますが「飼って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人駿河台法律事務所からの「ご通知」

ベストアンサー

きのう、内縁の夫あてに普通郵便で「弁護士法人駿河台法律事務所」というところから「ご通知」というのが届きました。内容は、有限会社エフエムシーより管理回収業務を委託されたので、七月27日までに309644円を振り込むようにとのことです。振り込みもしくは連絡がないと、法的手続きを取るとあります。原債権者はリッチ株式会社というところで、夫は10年以上前に借りたか...

弁護士回答
    3
  • 強制的なお休み取得に関する質問

ベストアンサー

現在派遣社員として、他の会社に委託常駐として仕事をしております。 派遣元の会社から「お盆の期間、派遣先の会社が閉鎖するのでお休みしてください。」との通達がありました。その期間(1週間)は強制的にお休みを取らされてしまい、働くことができません。 こちらの希望として働きたい意思を伝えましたが派遣先が閉鎖するので何ともできませんと言われてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 外注先企業からの密告について

取引先会社に対し、外注先企業の役員が該当案件の契約内容について、二重派遣になっている指摘を行った。 それにより、取引先との契約継続が困難になり、受注契約を契約満期前にて失うことになった。 外注先とは機密保持契約を締結している状態であり、この行為に対して損害賠償を行うことはできるか、 ご意見いただけますでしょうか。 契約状態:取引先会社とは、派遣...

弁護士回答
    1
  • 債権請求に係る債務義務者の考え方について教えて下さい。

A社請求先B社に対してA社に債務がある(でっち上げ請求)C社がB社にA社にある請求額をC社が直接請求書を発行して来た場合、A社、B社の対応方法を教えて下さい。 A,B,Cの関係 A←→B(口約束運送契約) B←→C(運送委託契約) A←→C(口約束運送契約) B,Cは契約はしているがCの仕事をAが代行運送している。

弁護士回答
    1
  • キャンセル代

私、会社と業務委託契約を結んで、顧客と一緒に食事やデートをする、いわゆるレンタル彼氏のお仕事をしております。 今回、会社から依頼されたお仕事場所にお客様が現れず、会社もお客様と連絡がとれない状態です。 私は、待ち合わせ場所で会社から30分待機するよう指示され、その後今日は帰宅して良いという通知を受けました。 この場合、本来会社から依頼され...

弁護士回答
    1
  • 下請法

ベストアンサー

お世話になります。当社は宣伝部、購買部、英語湯部などを通じてある広告代理店に広告物や販促物の制作依頼をしております。 これらの場合、当社は下請法の規制対象になるでしょうか(資本金の要件は別として)。 「自社で使用する情報成果物(広告など)の作成を業として行っている場合に,その作成の行為の全部又は一部を他の事業者に委託する場合。」は、自己使用の場...

弁護士回答
    1
  • 従業員解雇について。外注でも解雇に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社に勤めております。従業員の解雇についてのご相談ですが、約10年ほど勤務していた従業員で、昨年、60歳になりいったん退職扱いにし、外部委託業務として働いてもらっていました。数年前から、勤務態度が悪く、出勤時間も好き放題で、再三の注意にも関わらず改善の兆しはなく、資材の在庫管理もせず、会社に対しての損害が多大と判断し、契約解除致しました...

弁護士回答
    2
  • 個人情報取得に関して

ベストアンサー

イベント開催時、来場者に会員登録をしてもらいます。 その際、個人情報を取得するのですが、法律上注意する点はあるでしょうか? (取得方法は会員登録用紙に「名前」「住所」「生年月日」「TEL」を記入してもらいます。) 例えば 記入してもらう用紙に  ・事業者の氏名または名称  ・個人情報保護管理者  ・利用目的  ・個人情報を第三者に提供することが予...

弁護士回答
    1
  • 販売商品について

ベストアンサー

当社で販売されたおはぎについてなのですが、先日お客様よりクレームがあり、内容はご飯が硬く食べられない、また、歯を痛めたので傷害で訴えるといった内容でした。 おはぎ自体は、委託業者の冷凍商品で自然解凍での販売品となります。通常のマニュアル通りにての作業を経ての販売になり、今までそのような事が1度もありませんでした。商品を確かめたところ、確かに時間が...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

NHK受信料について同じ質問があると思いますが再度確認させてください。 受信料は、放送法第64条によって支払う義務があるとNHKから委託された業者の方が来られて契約書の記載を即促されました。 第64条がどういうことなのかも説明せず ただ支払う義務ですからとしか言わないのは納得がいかずしばらく言いあった末、 契約書を読んで検討させてくださいと言って帰って頂...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス行為の禁止等に関する法律についての質問

実は、最近私は パスワードで閲覧制限がかけられた 会員制サイトの中の数十ギガバイトにも及ぶデータを  委託業務という形で、そのサイトの正規会員本人から その人の替わってダウンロードをして HDDに保管するように頼まれたのですが  この際に、正規会員ではない私が 依頼者から受け取ったパスワードを使用して サイトに進入後に中に記録されたあるデータ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業保証について

ベストアンサー

去年の9月に10.0の追突事故の被害を受けました。 会社を何日かやすんだのですが、当方業務委託で去年の7月から仕事を始めまして、前年度確定申告もしていない状態です。 保険会社より給料明細と賃金台帳の写しを送ってくれと言われてますが、そもそも会社との契約書にも1ヶ月に何日出勤等の決まりがありませんし、会社も僕がいつ出勤してるのか分からないような状...

弁護士回答
    2
  • 落札後に辞退を迫られています

行政の業務委託の仕事を落札したのですが、落札当日に担当部局から直接呼び出しがあり、辞退するよう強く迫られました。人員を用意できるか疑問に思われているみたいですが、一週間猶予をいただきたいとお願いし、一旦は了承をもらいました。ところが再度連絡があり、辞退後再入札した場合は一週間後だと間に合わないから3日後に返答するように連絡してきました。 この事案...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の休業損害にて出勤簿の提出を求められたが

現在治療中の交通事故の件で休業損害書を相手先の保険会社に送付したところ捺印をした出勤簿の提出を求められました。事故当日所属していた会社とは業務委託による日給月給制で、かつ事故日の1週間前から勤め始めたばかりで、休養のためたびたび休日を取っていたものの居づらくなり事故当月末に退職したので今更出勤簿を書いて下さいとは言い辛い所です。 とは言え休業損...

弁護士回答
    2
  • ヤマト運輸

私は、運送会社で委託業務をしていましたが今月の6日で辞めました。理由は、団地だけのコースだったので。辞めるといったその時に支店長から働いた金は払わないからとか今後この会社の仕事を一生させないからと言われました。11月から始めたのですが、可哀想だから雇ってやってるのにとか稼がしてやってるのにとか言われました。その他にも、誤配をした時には単価を20円落と...

弁護士回答
    1
  • 法定更新状態での更新で質問があります。

法定更新状態から合意契約をする場合、契約期間は前の契約終了時から20年しか契約できないのでしょうか?法定更新期間を含めず、今回の契約時点から20年を要求できないのでしょうか? 借地の契約期間終了から7年経過して、地主から委託された不動産屋が更新を連絡してきました。 その不動産屋は以前の契約終了時点から20年での契約だと主張、更新料の金額提示もありまし...

弁護士回答
    1
  • 5年前に住んでた物件の保証会社

弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...

弁護士回答
    1
  • 廃棄業者からの商品横流しについて。この際は損害賠償請求を弊社はA社にすべてきでしょうか?

弊社はオリジナルのDVDを製作販売しています。その商品の販売は全てA社に委託しています。先日現行品の在庫が膨れ上がった為A社経由で廃棄を依頼しました。廃棄業者はBとします。その後その商品らしきものが特価やアマゾンで売られている事が発覚しました。ただ商品にシリアルナンバーがないため特定はできないのですが不自然な金額設定と数量がでているため廃棄リス...

弁護士回答
    2
  • 市区町村との取引契約について

市区町村との取引が発生し、契約締結をすることになりました。 委託業務を当方の責めに帰すべき事由により期間内に完了できない場合には、政府契約の支払遅延防止に関する法律第8条第1項に基づき違約金を支払うよう言われています。 逆に、市区町村側の責めに帰すべき事由により、業務を完了できなかった場合には、当方が課せられている重さと同等の違約金を支払って頂け...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の未払い訴訟について

ベストアンサー

以前、携帯電話料金の未払いで相談させていただいたのですが、法律事務所に委託され、一括で支払えないので、そのうまを法律事務所の方にお話したところ、『分割はできません、期日までに一括で支払ってください』と言われてとりあっていただけませんでした。その事を以前相談させていただいた時に、『裁判をおそれないで話し合いの場なので大丈夫ですよ』と解答いただきま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の際の第三債務者

婚姻費用の不払いで債務者(夫)の賃料債権を強制執行したいのですが、第三債務者をどちらの法人にするかで悩んでいます。 賃貸人は夫、賃借人は法人K、夫は法人Nと賃貸の管理業務委託契約(代理人)をしています。 ですから、賃借人の法人Kは法人Nに賃料を支払い、法人Nはそこから管理手数料を差し引いた額を賃貸人である夫に支払っています。 賃借人の法人K、夫に賃...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任?でa社に請求する事は可能なのでしょうか?

多店舗展開しているA社がその内の数店舗の運営をB社に業務委託しました。(内容は人材を派遣し売上等の管理はA社)B社の社長が従業員との給料の約束で不正がありB社の社員がそれを理由に数十人退職してA社に再雇用の形で同じ店舗で業務を継続しています。 質問ですがB社が不正に給料を計算しその間の従業員が得られ無かったマイナス分を使用者責任等?でA社に請求する...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから