法律相談一覧
-
著作権が譲渡された状態における実績を掲載するための引用が可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 サイトの運営代行(0からサイトを制作し記事作成していく)をしておりまして「本契約内で甲からの依頼による乙が対応した全てにおいて甲の所有権ならびに著作権とする。」と記載された業務委託の契約書を受託して業務を遂行しております。1年以上を継続して運営しておりまして成果がでてきたこともあり実績として引用したいと考えております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノークレームノーリターン
【相談の背景】 医療機器をインターネットオークションで購入しました。ところが、商品がとどいて中をあけたところ部品が一つないことにきずいて出品者に連絡をしました。 出品者は発送業者に委託していて、確認したがすべて中に入れたから部品がないのはこちらがなくしたのではありませんか?といってきました。 到着後、箱の中もすべて確認しましたが見当りません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の対象について。フランチャイジーです。
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ加盟店として、靴修理屋を経営しておりましたが、約一年間の不正行為が発覚し金額にして約86万円の債務を負うことになりました。 同時に今月10日に口頭で「今月いっぱいでの解約」という説明を受け、これから解約書を送ると言われ現在に至ります。 契約している会社からは「業務委託料」という形で、ざっくりとですが毎月売上の半分をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修繕費用と借り主の対応に困ってます
ベストアンサー相談の背景 借家を借り主が退去したのですが退去先も電話でって言って教えず出ていきました 契約者が親になってましたので住所が変わって住んでいた親を人づてに探しだして見積書をポストに入れてきました。使用者にはメールにて親のポストに入れときましたので確認お願いしますと伝えました 2日後、弁護士さんに全権委託しましたので今後連絡しないでとメールがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を履行している会社の債権課からの突然のメールについて
ベストアンサー先生方の御蔭で、数社の任意整理がなって、早3ヶ月です。 生活に異常を来すこと無く順調に支払っています。 今朝、借金が40万あったカード会社の債権課から、ショートメールで 「お電話を頂きたいです」とありました。 順調に支払っていることや、他の会社からそういう事もありません。 交渉事は下手なので、このままスルーする形で先生方に回しても構わないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正(実費以外の請求)
ベストアンサー業務委託契約をフリーランスの方としています。 交通費は実費精算すると契約書で書いてありますが、フリーランスの方は自転車で移動していて、交通費の実費が発生していない事がわかりました。 本人に確認したところ、自転車で移動していたことは認めたのですが、自転車の維持費を交通費として請求したので返金する気はないと言われてしまいました。 金額自体は少額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサービスの業務を依頼されました。それに伴う契約形態とリスクに関して質問させて下さい
ベストアンサー知人から、ウェブサービスの運営を依頼されました。 詳細は差し控えさせて頂きますが、ウェブサイトの作成と運営を依頼されています。 資金とサイト運営に必要な情報は提供されます。 運用に関しても、支持通りに実施するだけなのですが、顧客支払先の法人口座は私が会社を設立して、私の会社のものを使う形になっています。 責任は知人が負うと言っています。 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット注文トラブル。
去年の7月、ネットでダイエット健康食品を商品を注文しました。 そのあと、病院で持病の薬等出され、ダイエット食品の健康食品は避けるよういわれ、 その健康食品が届く前にそこに連絡したら、もう発送しました。とのこと。 宅配やさんが。代引きだったので、受け取り拒否でもって帰ってくれそれでよいのかと思ったのですが、 今月、業務委託された、法律事務所から督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万の仕事したのに、未払いで支払われない
ベストアンサー企業から業務委託を受け、500万円の仕事をしたのですが、企業から金銭は支払われず 個人訴訟にて金銭の支払い命令が出たのですが、その後その企業は倒産解散してしまいました。、 会社に行ってももぬけの殻、会社の登記簿で本社事務所などの物件を調べたのですが、賃貸だったらしく他人名義でした。 社長の居所もわからない。会社はもぬけの殻で夜逃げ状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度が開始されれば施設を移動できるか
ベストアンサー施設入居を勝手にされた母を取り戻してあげたい。 3年前から認知症介護1の母と同居する働かない兄が、 年金通帳を預かり返してくれません。 娘の私にも弟にも連絡を取ろうとしないまま、施設に入居されられる事になったと2日前に聞きました。 このままでは母が可愛そうで、成年後見委託してますがまだ開始されません。成年後見審判開始されれば母の思う通りの施設に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
直接交渉禁止条項と独禁法・下請法
ベストアンサーある会社さんと企業間契約を交渉中ですが、直接交渉・契約の禁止条項で揉めています。 この会社さんは業界で有名な会社20社を会社の顧客として掲載し、この20社との業務委託契約終了後の直接交渉・契約を禁止するとしていますが、この中で実際に契約があった企業は2社だけです。 これは独禁法や下請け法に違反しないのですか? 該当法令に違反するので残り18社を直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬前払いに関する手数料
委託契約で配送業をしておりますが、報酬の支払いが元請け→二次受け→三次(自分)となるため2ヶ月後の支払いになります。この流れは承知の上で契約を結んでいるのでよいのですが、契約前に報酬の前払い(前借り)には10%の手数料が掛かると聞いておりましたが、契約後10~20%更には30%まで引き上げられました。前払いに関しての規定や契約等の書類を確認した事がなく、一方的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例についての質問
親族相盗例について質問です。 以下の内容の場合 ・父親の代表のマンション管理会社があり、息子が経理を担当している。 ・マンション管理会社は基本的に父親と父親の兄妹名義のマンションのみを自主管理している。 ・管理内容は契約代行、家賃の現金預りを各マンションの名義口座に入金する経理作業等がメイン ・父、父の兄妹は上記の管理代行を委託するにあたり管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書作成で、合理性は必要か?合意してサインするか?ではないのか?
ベストアンサーレンタルスペースや、店舗の間貸しなどの契約書の作成なのですが、 長期になるので、業務委託契約での時間貸しで作成しようと思います。 ここで、 乙が未納や違反をした場合に、内容証明郵便を発行する事を想定するので、 その料金を、乙が負担する旨の記載に、 甲が発行した場合の手数料 20,000円 弁護士が発行した場合の手数料 50,000円 などと、契約書に書くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 違法行為 セラピスト 解雇 辞めた後で発覚
メンズエステ経営者です。健全店です。 業務委託を結んでるセラピストが違法行為をしているか怪しいです。(個室で客と風俗行為) もし、ここ数ヶ月もしくは数年のうちに内偵に入られていたと仮定します。 証拠も集められて、たとえばそのセラピスト目的でガさや逮捕が間近だとします。 近日中にそのセラピストには辞めてもらう予定なのですが、 解雇した後に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の添付について
詐欺を働いた相手が返金すると言っており 相手は弁護士を使っているといいますが 弁護士事務所などから受任の話が来ないので 私個人で返金の合意書をインターネットから抜粋し 作成しました。 保証人としてご両親、または委託してる弁護士からサインを貰うよう記述しております。 住所が逃げられて分からないので 詐欺相手の実家に送るつもりですが これに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になったため勤務先への連絡
風俗店を経営しております。 業務委託で契約を結んでいる方が音信不通となりました。 売上金を一部預けているのですが連絡がとれませんし、遠隔地にいるのですぐに出向くことができません。 そこで兼業している勤務先に電話をかけ、安否確認をすることはプライバシーの侵害にあたるでしょうか? 兼業の勤務先は風俗店ではなく、飲食店です。 伝えようとしている内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社の社員XがB社に発注した業務を、B社からXが経営するC社に発注した場合は違法か?
ベストアンサーA社の社員XがB社に業務を発注し、B社の代表Yが、XとYが共同で経営するC社に業務を丸投げして発注した場合、違法性はあるのでしょうか? 社員Xは、A社の業務時間外にYと共にC社として委託された業務を行い、A社の業務に支障はありません。 なお、社員XはA社の承認を得た予算内で発注を行っており、不当に発注費を水増しはしておりません。仮にB社以外に発注しても同額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で借りたスマートフォンのOSをアップデートしたら賠償する必要はありますか?
ベストアンサー業務委託で客先から借りたスマートフォンを使用してソフトウェア開発をしています。 ファームウェアがサポートするアプリを開発しているため、ファームウェアバージョンをアップデートしました。 ただ、客先に許可を取らずにアップデートしてしまい、ファームウェアの更新は戻せないため、弁償するよう求められています。 質問の内容となりますが、 1. 借りたスマート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先のお客様調整、フロントに立つことは適法でしょうか?
A社(雇用会社)→B社(派遣先会社)→C社(B社のお客様で業務委託契約をB社と結んでいる) 上記の関係でA社から派遣された社員がB社の社員を管理し、C社(B社のお客様)との調整など、フロントに立つことは法律に抵触しないのでしょうか? 実際、私がA社からの派遣社員で、派遣先B社の派遣先命令社からC社とのお客様調整を指示されました。 何かに引っ掛かるような気がしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として、役員として所属する会社から報酬を得られますか?
主人の会社で役員として働いております。 役員報酬は扶養内の範囲でもらっております。 今回、私が自分の地元でやりたい事があるため、個人事業主として登録したいと考えております。 主人の会社の方にも関係する内容があるので、業務委託という形で契約を結んで、主人の会社から私の個人事業主の方は報酬を払うという事は可能なのでしょうか? やはり業務内容が被って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 解決金? どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー不貞をしてしまい、相手方は離婚調停で離婚成立しました。 解決金 280万で内訳としては不貞慰謝料200万、財産分与で80万です。調停調書には、解決金としか明記されてないです。不貞相手は、弁護士の先生に委託しております。 二重請求は、違法だと認識しております。 そこで質問ですが ①、私にも慰謝料を払う義務が発生するのでしょうか? ②、払う義務がない場合、拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機の設置ミスによる水漏れトラブルについて
ベストアンサー購入した洗濯機が昨日届き、今朝 使用したところ水漏れが起きまし た。洗面所半分程(1畳くらい)が 水浸しでした。 排水ホースの設置ミスと判明し 販売店の方が新しい洗濯機に交換、 再設置してくださいました。 それについては満足いく対応でした。 最初の設置は委託された運輸会社 です。 気になるのは床でして今後カビ、 変色、腐敗した場合です。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに精神的にも肉体的にも追い詰められてます
ホストに6年ちかく人権が無いと罵られ殴られたり蹴られ家のものを壊され多額の立て替えをされ、もう無理と言っても聞き入れてもらえず、仕事辞めたいと言うと詐欺や内蔵を売れと言われ続けてきました。 結婚の為にやってくれ最初はそれを信じましたがも脅され怖くて自律神経失調症と鬱で悩んでます。 立て替えを弁護士に委託するならその前に俺がお前の実家にいって話す必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書を送ってこない取引先について
仕事の一部を業務委託としてお願いしているのですが、 取引先の多くが指定した期日までに請求書を送付してくれません。 (電子手続きのみですので、郵送が遅れたなどということはありえません) 事務手続きにも非常に影響が出てきますので、毎回こちらから催促している状態です。 請求書が来なかったとしても、2年間は支払い義務が残るということですので、 払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の確証を得るために盗聴器を設置してその証拠を元に訴えた場合は恐喝罪になりますか?
現在出張マッサージを経営しております。 委託者からの申告と帳簿のデータに相違があることがあり 確認しても間違いでしたとのことを言われてしまいます。 業務上横領の場合事前に確証を揃えてからでないと証拠を潰されてしまう可能性があるので 事前に確証を得たいと思っております。 その中で盗聴器を仕掛け施術表と照らし合わせたいと思っておりますが、 盗聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のキャンセルが可能か相談したい。
現在、ネットを介して、 クライアントの方と業務委託基本契約を結んでいる状態です。 この度、業務に関する考え方や方針の違いから、 業務を進めるのが難しくなってきたので、 担当の方に契約をキャンセルしたい、 という旨をお伝えしたのですが、 担当の方から一切返信がないので、 こういった状態でも契約のキャンセルが可能なのかお聞きしたいです。 補足 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費税の増税に関する契約書の記載方法について
今年の10月より消費税が増税される予定となっておりますが、各種契約者への記載方法についてご質問します。 保守契約として年間の委託契約を結んでおり、機器の対応年数の兼ね合いで保守金額が月々変わっています。(契約は年額で記載) そのような場合、4月に結ぶ契約者には、増税を見込んで半年は8%、半年は10%と、施行される前に契約書に記載しても良いものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険課からの手紙について
軽貨物運送事業を経営しております。 ドライバーと委託契約をし仕事を紹介しております。 うちで契約しているドライバーAさんの件で国民健康保険課から報酬等の支給について回答を求める手紙が届きました。国税徴収法第141条の規定に基づき照会を致しますので回答くださいということです。 ここで質問が2つあります。 1、本人に了承を得ることなく報酬等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーからの通知書が来ました
ベストアンサー相談させていただきます。 昨日、信用保証協会の委託を受けたサービサーからの 通知書が届きました。 6年前に他界した父親の相続分担という内容です。 主債務者は、母親になっております。 ただ、母親も4年前に他界しております。 母親には多額の債務があるのは承知しておりましたので、 すでに相続放棄の手続きは終えております。 しかし、今回のものは、父親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の白紙撤回、解除について
ベストアンサー個人事業主委託契約というタイトルの契約書にサイン、捺印はしましたが・・・ 理由①説明内容と異なる多々箇所がある。 ※説明した内容(業務規定)の書面は配布されず 理由②日付が過去のもの(他者との契約書のコピー、署名欄だけ空欄) 理由③先方の署名(印字)はあるが、捺印がない 理由④契約日の日付に二重線の修正、訂正印はナシ。 以上の杜撰な契約書内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか?
先日、元不倫相手の奥様が会社に来て、私が不倫相手からもらったカレンダーを勝手にもっていこうとしたので、同僚と揉み合いになり、職場に警察を呼ぶことにりました。不倫相手の人はカレンダーを持ったまま逃走してます。で、私は会社に迷惑をかけたと言うことで、解雇されました。委託なので解雇理由になると思います。私はその相手に損害賠償できますか 職を失ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作会社に提示された制作物のクオリティーが低いので、支払いの拒否または減額をしたいです
ベストアンサーホームページ制作会社にホームページ制作を依頼しました。(製作費16万円) 提示されたデザイン案のクオリティーがとても低かったので、修正を依頼しました。 その後の修正案もデザインのクオリティーが低かったので弊社は納品の検収を拒否致しました。 先方の対応も不誠実な感じがしたので、契約を白紙にすることは可能かと相談した所、それは出来ないとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が高額手数料の株を理解しないまま買わされてしまいました。
高齢の母が普段使っている証券会社からセールス電話で、高額手数料を理解しないまま株を購入してしまいました。 母が取引明細に手数料が記されていないので問い合わせると、店頭取引なので金額の2.5%売買合計で5%だと説明されました。 別の取引方法の委託取引なら売買しても1.5%程度、説明も曖昧なまま押し切られたようです。 株価の上下に対する損失は仕方ないにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合修理業者と私の関係は客といえますか?
ある会社と道具のリース契約し業務委託で仕事もらってました 道具の修理代は会社もちでしたが契約に基づき私が一部払う事になりました 質問1 この場合修理業者と私は客の関係といえるでしょうか? 質問2 修理業者の評判書き込みサイトに「他の店より料金高い」や「直さなくていいところを直してた」など書き込みしたら問題ありますか? 実際に他の店と比べたら少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合他社への転職禁止を拒否、就業規則を変更していると言われました。
ベストアンサー入社時や就業中には就業規則の説明や捺印はしていません。 今回、競合他社への就業を検討しております。 退職時に、秘密保持に関する誓約書と競合他社への転職禁止にサインを求められましたが、拒否しました。 そしたら、就業規則を変更していると言われ 尚且つ、私は他の従業員より給与が高いから 訴えることができる。と言ってました。 ですが、役員でもなく業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の代表者名について
会社で事後に業務委託契約を結ぶことになりました。 代表者名について悩んでおります。 ◾️質問 契約書の契約期間の開始日より後に締結する際に その間に代表交代した場合、新旧どちらの名前を使うべきでしょうか? 例 契約期間:2019年4月から1年 契約締結日:2019年8月1日 代表交代日:2019年6月1日 契約書の代表者は、旧代表?新代表? どちらでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理した後の住宅ローン中、苗字変更について。
ベストアンサー10年ほど前、結婚してから住宅ローンを妻である私が単独名義で審査が通り、現在住宅ローン返済中です。三年前に事情で借金をし現在、私が任意整理し返済してます。(住宅ローンは除外して任意整理しました。) 今回、離婚で苗字がかわるので銀行の方に住宅ローン返済してる口座に苗字変更の手続きをするのですが、その際に任意整理してるのことが銀行や委託してる信用会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤のスタッフについて
ベストアンサー業務委託にて経営を行っている経営者です。 特にスタッフとの雇用契約を交わしておらず 現状私の給料からスタッフに給料を払っている 言わば手伝い状態の契約です。 本題ですが、ある日遅刻からの無断欠勤。 音信不通になりその日から13日後 給料は銀行振込にして下さい。と一方的な メールで謝罪等は一切ありません。 業務分の支払いに関しては 支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のお客様の携帯の番号を伝えました。この場合個人情報漏洩ですか?
ベストアンサー仕事上のクレームが発生し、折り返し連絡をとの事で弊社コールセンターに連絡がありました。 私は、今回の事案に詳しい業務委託の人物に事情を説明する様、相手先の携帯番号を伝え、電話をしてもらいました。 しかしその相手は再度連絡をしてこられ、これは個人情報の漏洩だと言います。当社社員以外の第三者に連絡先を教える許可をしてないというのが相手の言い分です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権,起業,契約,インターネットプロバイダについての知識を持つ弁護士を探しています。
~著作権,起業,契約,インターネットプロバイダ~ 以上についての知識を持つ弁護士を探しています。 このたび、著作権者から一部権利を共有し著作権者の代わりに違法アップロードを摘発する事業を始めたいと思っています。 職業上、発信者情報開示請求が必須になると予想されるのですが、可能なのでしょうか。そして、裁判を起こすとなれば、どれくらいの費用がかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場の自転車のチェーンを勝手に切ることについて。
タイトルのとおり、自転車の二重ロックのためのチェーンを切られました。 地下鉄の周りにある、道路に線だけ書かれてあり、特に区切りもないような駐輪場があり、事前に駐輪場の申込みをしてシールを貼ってとめていました。 本当に普通の道路の一角にあるので、盗まれるのも嫌なので、その枠内にある柵にチェーンで自転車をくっつけていました。 しかしある日、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料公共施設利用に関するご相談です。
施設の利用開始可能時間が9時からの時間貸し有料公共施設において、10時から借りようとしたところ 10時からだと9-10の1時間が他の借り手がつかなくなるので営業補償として使用しない9-10時の料金も 支払うよう求められました。また、そうでないと貸せないとも言われました。 そこでご質問なのですが 1.1時間ごとの利用料となっている施設で一般利用者に対してその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権目録に沿わない第三債務者の陳述書
ベストアンサー第三債務者へ差押申立てと陳述催告を行いましたが、陳述書でナナメ上の回答をされどう対応すべきか困っています。 第三債務者は町工場で、差押えに特定した債権は業務委託費でしたが、「債権の存否は、ない。給与債権はない。」という短い回答で支払いを拒まれました。 雇用契約や給料の支払いがないことは元々わかっているので、債権目録も給与債権としていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去後 滞納家賃支払い 債権回収会社
ベストアンサー昨年の10月に強制退去して 先日家主が債権を回収会社に 委託しました。と代理人の弁護士から 催告書が届きました。 3年以内に完済してほしい。 月々をいくらにするか書いて 送り返してほしい。とのことでした。 返済額は625000円と書いてありました。 自分の滞納していたのは 半年で63000円x6で378000円。 裁判で負けたのでその費用や 修繕費用とか諸々入れて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に貼る収入印紙について
契約書に貼る収入印紙について質問です。 業務委託基本契約書を3ヶ月以内にし、更新の記述もなし、お金の記載もなしだと、7号文書にならないようなので、4000円にはならないというのを見ました。 この場合、収入印紙は必要ないのでしょうか、それとも200円を貼るのでしょうか? ちなみに、お金の件は個別契約書に記載(50万円以下)し、収入印紙を200円貼ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容の確定していない発注について
ベストアンサー以前させていただいた質問について色々と調べたところ、改めておかしな所に気付き相談させて頂きたいと思います。 とある企業と業務委託契約を結び、発注を受け、対価の提示を受けたものの契約の具体的内容は 後日確定するとされました。(当初書面とはなっておりません) 未確定の契約は無効になると聞きましたが、少なくとも発注書の内容と対価から類推し得る範囲の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与不払いによる精神的苦痛に対する慰謝料請求
精神疾患を持って入院している者です。 ある人と個人的に業務委託契約を結んでおり、その業務はパソコンでできるため、病棟内でも行なっておりますが、採算 催促しても、その都度何かしら理由をつけて報酬を支払ってくれません。 そのことで精神的な苦痛がある意思もきちんと伝えてありますし、そのことを理解してるとその方もいっております。 そして、とうとうその人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計イメージと違うと言われ支払いを求められています
店舗設計を任され完成間近ですが「イメージと違う」と言われイメージにそぐわないものの買い取りを求められています。 すべては言った言わないになりますが、設計時には「お任せします」との事で、先方は全店舗と同じものとういう事だったようです。ただ、そうであれば「どのようなイメージにしましょうか」などという打合せ自体が破綻しているようにこちら側としては思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人から個人になった場合の業務運営について
破産を検討している法人代表です 業務の一部を残したいと考え、既に社会保険も脱退している事もあり 個人に移行してから破産を検討しています。 法人破産では一部の会社業務を個人へ移行出来ないと聞いたからです。 業務は法人登録してある大手ネットモール(法人用のデビットカード、法人口座で運用)になります。 特に問題はないのでしょうか 個人への移...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから