18,565件見つかりました

法律相談一覧

• おそらくワンクリック詐欺かと思うのですが

ベストアンサー

昨夜携帯でインターネットを利用していて、興味本位でアダルトサイトへ行きました。利用規約が画面の下の方にあったのですぎ気付かず、18歳以上であると年齢承認をしクリックしたところ、急に登録完了となり、150000円請求されました。 戻って、よく見ると小さな字でいろいろと書いてあり気づきにくくなっていました。 これはワンクリック詐欺なのでしょうか? この場合無...

弁護士回答
    2
  • 商標権や著作権を侵害しますか?

はじめまして。ハンドメイド作家として委託販売などやっております。簡単なオーダーメイドも請けておりますが、先日お客様より「ブランドバッグを解体した生地を持っているので、その生地でポーチを作ってほしい」と相談されました。ポーチはご自分でお使いになるそうで販売や第三者への譲渡はしないとおっしゃられていますが、そもそもブランドバッグのリメイクは商標権や...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の業務に対する遺族の責任範囲

業務委託でホームページの管理更新を請け負っていた夫が急死しましたが、どことどのような、など仕事の内容が全く不明です。亡くなる数日前に2〜3の取引先があったようなこととやりかけの仕事はないということを言っていたように思いますが、このまま放っておいても問題ありませんか?契約書なども見当たりません。それらしき方からの連絡も今のところ(4か月間)ありません。...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の件で教えて下さい

9月まである会社と業務委託計約を結んでおり、業務報酬をその業務が終了した次の月に頂くことになっておりましたが、9月分の業務報酬が10月に払えないと言ってきました。理由はその会社のお金がなくなったからだそうです。その会社はどうなるのかと聞いたところ、破産してもお金がかかるのでそのままにしておくとのことです。その会社は投資業務を主にしている合資会社です...

弁護士回答
    2
  • サイトでの高額請求。支払う意思があるのか?

まん遊記と言うサイトに登録して、利用している料金が未払いだと言う電話連絡がありました。 サイト業者から委託されている回収業者の様でした。 支払う意思があるのか?と聞かれ、意思がない場合は身辺調査を行い裁判になるとさらに高額な支払いになると言われています。 身に覚えがないと答えたところ1年以上前に利用している記録があると言われ 利用規約にも同意して...

弁護士回答
    2
  • 公金横領

市役所の公金を数年間に渡り横領してました。金額が500万です。子供もいたのですが、借金、生活費などに使い込んでいました。自分は、職員でなく、委託職員でしたがもちろん解雇になり一部支払いは、しました。今後もきちんと罪を償うつもりで支払いをしたいのですが、なかなか全額一括で支払いが困難です。公金なのでやはり一括で支払わないと刑務所 になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 著作権や版権に関する法律について

ベストアンサー

はじめまして。著作権などに関する法律でご相談があり投稿させて頂きました。 私はアニメや漫画の2次創作物を描いています。 2次創作物であっても著作権は発生するとの事ですが、 最近ではそれらをネット上で無断配布するサイトが増えてきて困っております。 そこで例えば自分の2次創作を委託販売してくれているようなサイトへ、 これらの無断転載サイトへ対する差し止...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を隠れ蓑にした「偽装請負」および「不当解雇」に伴う解雇予告手当の請求について

【相談の背景】 形式上は「業務委託契約」をA社と締結して働いていましたが、実態は現場(C社)の完全な指揮命令下にある労働者(偽装請負)でした。この度、病欠を理由に現場判断で即日解雇(案件終了)を言い渡されました。雇用主としての責任を放棄し、解雇予告手当30日分の支払いを拒んでいる契約先(A社)に対し、法的に支払いを強制させる方法と、背後にある無許可派...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における直接契約禁止条項と違約金の有効性について(部署変更あり)

【相談の背景】 業務委託契約における競業避止義務および違約金条項の有効性と、契約終了後の取引リスクについてご相談です。 【背景】 個人事業主としてPMO業務に従事し、エンド→コンサル会社A→中間業者→私の商流で満2年参画しています。3年目となり、クライアントからは継続意向とコスト削減のため契約形態見直し(直契約等)の相談があります。クライアントの意向...

弁護士回答
    2
  • 副業の監督業務における契約形態は雇用契約か業務委託契約のどちらになるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、フルタイムの会社員として勤務しています。会社の規定上、副業は申請制で許可される可能性があります。 今回、スポーツ団体から監督業務の副業の話があり、契約形態について法的にどのような扱いになるのか確認したいと考えています。 想定されている業務内容は以下の通りです。 ・練習指導:月間6日程度(土日)、各5時間程度 ・その他業務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パート求人に応募したが業務委託契約で雇用契約書を渡され、途中解除されたため、未払いがある

【相談の背景】 副業としてリモートワークで時給制パートの求人に応募し、面接後に即日採用となりましたが、雇用契約書は交付されず、「業務委託契約書」に署名させられ、その内容も1件毎の出来高制でした。 その際、副業であること、本業の繁忙期で作業量が少なくなる旨は伝えていましたが、それを承知の上で採用とされました。 採用当日中に資料を共有され、作業を開始...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における業務不履行と違約金(予定損害賠償)の回収可能性について

【相談の背景】 オンライン事務職での業務委託契約を締結した受託者が、契約上予定されていた業務を履行しないまま契約が放置された状態にあります。 契約書には、以下のような違約金(予定損害賠償)条項が規定されています。 ■契約書の主な規定(要旨) ①業務未実施の場合、未実施業務に相当する予定報酬額を違約金として請求できる ②契約残存期間に基づく逸失...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングで公序良俗に反する案件を業務委託で受注した際は後から契約解除は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイト経由でLP制作案件を受注し、仮入金後に当方が用意した契約書でクラウドサインから契約締結しました。 しかし契約後、発注企業代表者がSNS(Instagram・note等)でAI生成副業の勧誘・商材販売を行っていたことが判明しました。 公序良俗に反する疑いがあり、現在サイト運営に報告済です。 契約書には以下の条項を記載していま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先での退職時の問題と、強制的に書かされた契約書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で務めていた職場を退職したいと思い2ヶ月前に伝えようとしていたのですが、その際に辞めるなら今月の給料は払わないと言われ怖くて言い出せずにその時は終わり、1ヶ月後たまたま身体を壊し休養を取ろうとした際に突然今まで書いたことの無かった契約書を渡されました。 内容を簡潔に書きますと、 1年間近隣で同じ仕事をするのを禁止する、もし働...

弁護士回答
    1
  • 臨床心理士及び精神保健福祉士への業務委託における源泉徴収の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で臨床心理士、及び精神保健福祉士に業務を委嘱しようと思っています。 【質問1】 先生「個人」と委嘱契約を結ぶのですが、源泉徴収の必要は有りますか?

弁護士回答
    1
  • スーパー催事業務委託で開業中です。契約解除に伴い複数ですがご教授頂きたいです。

【相談の背景】 業務委託で催事販売をしております。研修後、開業して 2人体制が必須との事で1人派遣パートなど頼み売り上げも 募集要項で書いてある通りの額はキープできています。にも関わらず 経費や生活費、税金、派遣への支払いで赤字になります。 売上を上げれば良い、もっと工夫してと色々アドバイスはいただけますが そもそも募集で記載のある収支モデルと同...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書に明記された解除事由を満たさずして解除の申出をされた場合の対応について

【相談の背景】 業務委託契約を締結して働いています。今年6月1日から3か月の契約ではじまり、更新の際、1年毎の更新となり、9月1日から来年8月31日までの契約途中ですが、先週木曜に11月30日付で解除したいと契約先から言われました。 しかし、下記2点について契約違反をしたと思われます。 1.契約書には、解除の申出について「本契約期間が終了する前...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。支払い、連絡済の場合の委託業者からの行き違いのメールはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納してしまっていた支払いを一昨日支払いました。支払い先、法律事務所双方に支払ったことを連絡済みで支払い先の会社からは既に支払ったことを確認したというメールももらってます。法律事務所の方から、行き違いで請求が来るかもしれませんとのことでした。 【質問1】 支払い前に届いたメールには期日を過ぎた場合財産開示請求?をするという最終通...

弁護士回答
    2
  • 派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(業務委託)

【相談の背景】 個人事業主(軽貨物運送業)です。 (相談の趣旨) ■派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(出向ではなく業務委託) (経緯・事情) ■派遣先を3日で辞めた理由 「派遣先」「派遣元」「当方」三者面談時、派遣先は以下のように述べた。 ・研修期間は1~2週間程度 ・仕事の難易度は比較的高い ・研修期間中に辞める...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き止め(業務委託による延長)について。口頭合意は破棄できますか?方法をご教示ください。

【相談の背景】 ・昨年の11/1より営業代行を担う会社に社長直下のマネージャー候補として入社。 ・社長のパワハラ、モラハラまがいの言動で精神的に疲弊することが続いたことから、1/7に退職を申し出て、1/11付で2/14退職の退職届を提出済み。 ・会社は退職を認める一方で、「(所属)会社」や「クライアント」の責任があるので、3/14まで働くように強要されている。 ※(所...

弁護士回答
    1
  • フリーランスが結ぶ業務委託契約の種類として、作詞家に作詞を依頼する場合はどちらに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前フリーランサーの方とお取引をした際に金銭トラブルに発展し、その内容を相手が有益になるようなニュアンスでSNSに掲載されてしまいました。 【質問1】 相手が、私の勤め先・取引先・仕事仲間・関係各社に「〇〇から〇〇をされた。」といった注意勧告のメールや、私と相手が取引の際に使用したメールのやり取りを送る行為は何の法にも触れないので...

弁護士回答
    1
  • 住宅支援機構から債権回収会社へ委託されたと文書が届いた場合どう動けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚 住宅支援機構の住宅ローンで購入したマンションがあり、離婚後は元夫が支払いしていました。 しかし、支払いが滞ったようで私にも「全額一括繰上げ返済を」と支援機構より文書が届き、元夫へ連絡しました。 支援機構と相談したようで、任意売却したいと元夫から提案があり、承諾しました。その後住宅支援機構から文書が来ると聞いていたが...

弁護士回答
    1
  • 弊社(常務取締役の私と責任者)と業務委託契約を結んでいる社長との事で相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 協力業者社長の考えは資格が無くてもは業務に支障無いので資格は取らない。社員にも取らせるつもりは無いとの一点張り。弊社で仕事してもらっている他の業者さんは資格取得に動いてくれて実際取得してもらっています。弊社の意向でも資格が必要と考えているので取るつもりが無い会社とはこれ以上一緒に仕事出来ないと話し合いで伝えるつもりです。契約の有...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で2社で勤務していて片方を途中解約したい。契約書に記載されている内容の相談。

現在業務委託でA社とB社を掛け持ちして働いています。もともと違う業務内容でしたがB社で新店舗を出すにあたりA社でしている業務も出来るようにするからうちでやらないか?と言って頂きました。 私は移動時間や働き方など会社がまとまった方が働きやすい為、A社を辞めたいです。 しかしA社との契約書で ・本契約期間及び本契約後1年間、当社の事前書面による承諾がない...

弁護士回答
    1
  • 外注費が払われない!業務委託で仕事を受託して1カ月働いたにも関わらず無給と言われました

オンラインでの業務委託の仕事を受託しました。 1カ月仕事をやり切った後に私のせいでクライアントから契約を解除されたので外注費は支払えません と言われました。 外注費は約9万円ほどです。 契約書の内容に下記内容があるのでこちらが原因で依頼主の契約がなくなった場合、こちらが負担しなければ 行けないのでしょうか? ご教示お願いいたします。 第17条(損害...

弁護士回答
    2
  • 承諾無しに介入した先方の業務委託の個人に一対一の直接会話は一切許されませんと言われています。

ベストアンサー

ある仕事で出資を受ける契約を一人と結びました。 その出資者を紹介してくれた方が間に入って全てのやり取りをはじめました。 あまりにひどいやり取りなのでご本人の言葉か、意思かを確認したいと思っています。 直接契約者同士である本人と一対一で話がしたいと言ってもさせてくれません。 その方から、その方が出資者と業務委託を結んだから、契約者本人である私が望...

弁護士回答
    1
  • 同業他社からの引き抜きがあり移りたいのですが業務委託契約の契約書内容とオーナーの主張は有効ですか

業務委託契約でマッサージ店で働いています。 契約時に希望の収入が可能であると言われ契約しましたが、1年以上経っても一度も希望額に達したことがありません。生活もギリギリで貯蓄も尽き悩んでいたところ、同業他社のスタッフから誘いがあり、そこのオーナーとの面談が決まりました。 現在契約している店のオーナーに正直に話したのですが、契約満了まで基本的に辞めれ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約書の契約者は会社の代表者(代表取締役)でないとだめでしょうか?

ベストアンサー

業務委託基本契約書を新しく締結する場合、会社対会社の契約であるので、契約者は会社の代表者でなければならないと考えています。また、大企業の場合に事業部長名(取締役ではない)等で契約書を交わしているものを見受けます。以下の質問に対してご教授をお願いします。 1.基本契約書の契約者は代表取締役でなければならないか? 2.代表権も無く取締役でもない部長名で...

弁護士回答
    1
  • WEB製作を協力会社に委託して協力会社の社員を弊社の正社員であるかのように紹介したら違法ですか?

クラアイントにうちの正社員として協力会社の社員を紹介すると何か罪になりますでしょうか? ①弊社の名刺を協力会社の社員に渡しクライアントに紹介した。 ②契約書の中には協力会社に依頼すると記載しておりません。 以上です。IT業界では良くある話ですが、これは違法でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 有償インターシップの際は、アルバイト雇用契約書か業務委託契約書のどちらが良いですか?

ベストアンサー

アルバイトの雇用契約書についてご相談です。 会社の試みとして、大学の先生の許可の下、学生さんにPCを使ったある研究を手伝ってもらいます。 下記内容の際は、雇用契約書あるいは業務委契約書のどちらかが宜しいでしょうか? アドバイスと注意点を頂けると幸いです。 #期間は1ヶ月間 #報酬あり(仮に10万を想定) #研究内容については、リモートで指示するため勤...

弁護士回答
    1
  • 同一会社の業務委託が別の内容の契約となった場合、下請けではなく直接契約に変更できますか?

ベストアンサー

私はコンサルティングの会社を経営しています。 現在、N社のITプロジェクトの営業コンサルティングの仕事を、S社、D社の2社を経由して業務委託を受注していますが、ピンはねが多すぎるため、契約形態を変更したいと考えています。 N社は他のコンサルタントとは、個人と直接契約をしています。 現在のプロジェクトが継続している間は、変更は難しいと思いますが、このプ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約 最低賃金 残業代 実質的な雇用関係 請求方法

初めまして。 今回お伺いしたいのは、業務委託契約であっても、実質的に正社員のような就業を強制されている場合について、過去分の最低賃金との差額請求や、残業代請求が可能かどうか、またそれに必要な手続き、訴求先、書類は何になるのか、という内容になります。 以下2015年8月から契約を結んで以来の状況です。 ・平日の出勤を定められている。(出勤時間は9:30と...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書と契約時の口頭説明の相違による契約破棄における損害賠償はできるのか?

ベストアンサー

ある男性高収入を謳うアルバイト求人サイトからレンタル彼氏の応募を今月しまして、そこで業務委託という形でレンタル彼氏が毎月800件の問い合わせがお客からあると聞き、レンタル彼氏のしての登録をする契約書を書き、サイトの維持費に15000円、seo対策費15000円、月のレンタル彼氏サイトの利用料に月額10000円かかると言われて、別件で詐欺被害にあっているためお金が無い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のスナックのスタッフ全員による横領と閉店後のただ飲み食いは告訴か・示談金請求できますか?

業務委託という形でスナックを任せていましたが、契約金の値上げを断ったのを期にスタッフ5名全員が2ヵ月後辞めると言い出しました。仕方ないのでその方向で進めていましたが警備カメラを確認してみると、二重伝票(用意してるのは続き番号でそれは毎日以上無いのでまさか!でした)お客様からもらった売上を安く書き直し売上ていたのです。それはどういう分け前かわかり...

弁護士回答
    2
  • 任団体の事務局委託先が業務を履行しないので解約したいがどういった手順ですすめたらよいか。

200名程度の任意団体で代表をしています。事務局をとある有限会社に依頼しHPの運営、会員管理を委託しています。会員への情報発信等HP上への記事のUPを依頼してもUPされず、会員登録も間違いや修正依頼をしても修正されないなどの問題があり解約を考えています。  泣き寝入ることも考えたのですが、これだけの不履行があり年間での契約費を払うのも納得がいかないです。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者契約者の弊社に対する横領・背信行為について慰謝料などの請求可能か?

ベストアンサー

カウンセリング業を行っており、弊社はカウンセリング初回1時間無料という制度をとっております。 弊社が「業務委託で契約してるカウンセラー(以下、カウンセラーという。)」がカウンセラー自身の知人を弊社のクライアントとして弊社のカウンセリングを予約させ、初回1時間のカウンセリングを利用して弊社のカウンセリングルームでカウンセラーが弊社とは別で行って...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の契約終了時、月額報酬は日割りになるのか? ※契約書に記載のない場合

ベストアンサー

クライアントの過剰要求・報酬外サポートの要求が酷く、月途中で契約終了することになりました。 契約書には報酬の条項として「1件○円を支払う」ことと「月額○円を支払う」ことが記載されています。 月額報酬の部分をクライアントから「日割りで請求するように」と一方的に言われてしまいました。 契約書には、月途中の契約終了時に月額をどうするかの記載は一切あり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で期間内に仕事をブッチした人が辞めると言っています。辞めることで損害が発生し困っています

宜しくお願いします。 現在運送業の代表をしています、 今月に入り、業務委託(1年契約のうちの現在6ヶ月目)をしているものが、仕事をブッチし又、今後仕事が出来ないから今日からまたは1ヶ月で契約解除をしろと言ってきています。辞めることで損害が出るので支払いから差し引きして支払うと告げるとその一切を拒否するというのです。 いい加減な仕事されるよりは辞...

弁護士回答
    3
  • 音楽プロダクションにて口頭での業務委託契約、突然の継続不可通告、実質損害の賠償について

弊社で音楽プロダクションを営んでおります。 弊社でオーディションを開催し、新人アーティストグループを業務提携をすると社内で決定し、 本人に同意を得て契約書の説明、そしてサインすることを決めた流れがありました。 その後、契約書をお渡しし、暫く早く提出する旨をご連絡しておりましたがなかなかなく、 時間もなく、アーティストのレコーディングもスタート...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書がない場合の対処法を教えてください。口頭のみの契約解除法はありますか。

ベストアンサー

はじめまして。以下の内容で大変困っております。 今年の1月より業務委託としてあるお店で整体師として働き始めました。 面接のときに、完全歩合制で最低保証があることと、歩合率、研修期間は無給、辞める時は一か月前に伝えるということと、「週五日働いたら25万円くらいは稼げるから安心してください。この内容で良ければ、明日からでも研修に来てください。」と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求すると連絡がきて弁護士に相談し委託契約済みだが請求が来ない

ベストアンサー

不倫相手の彼から、妻が私たちの付き合っている証拠を手に入れ、離婚も考えているが弁護士経由で私に慰謝料請求をする手続きに入ると連絡がきました。 それに伴い私も弁護士に相談しに行き、即座に弁護士が委託契約書を提示し、慰謝料請求の窓口になるので着手金は未定だから至急10万円だけ振り込んでくださいと言われ振り込みました。 しかし1週間以上経ちますが弁護...

弁護士回答
    3
  • 退職金の調査嘱託。会社が退職金の積み立てを別の会社に委託している場合はどうなりますか。

ベストアンサー

会社はすでに辞めていた場合、 どこに調査を依頼するのが、通常ですか。 それとも銀行の口座に調査を掛けるものですか。 その銀行が解約されていたら、どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 同業種における、個人事業と法人の並行運営について

【相談の背景】 現在、個人事業主として軽貨物配送業(黒ナンバー)を行っています。 人員増加に伴い、別で法人設立を検討しています。 構想としては、 ・個人事業 → 現在受けている配送案件を継続 ・法人 → 同じ元請けから別現場の配送案件を受注し、黒ナンバーを持つ個人事業主ドライバーへ業務委託する → 法人自身では配送を行わず、案件管理・配車管理等...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明書に基づく清掃回数の実施は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は分譲マンションに住んています。 マンションの管理は、管理組合が管理会社に委託しています。 管理の内容について、管理会社より重要事項説明会で説明がありました。 しかし、重要事項説明会での内容と、契約書の内容で、清掃業務の実施回数が異なっています。理事長は重要事項の説明を信じて契約し、後日、契約書を確認したら、重要事項説明書に記...

弁護士回答
    3
  • 業務外作業を手伝った際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 7〜8年程前かと存じますがアルバイト先店舗に隣接するデベロッパーの委託店舗でデベロッパーの方に頼まれて作業を手伝った際、脆くなっていたプラスチックの間接照明のカバーが軽く触れただけで一部欠け破損してしまい当方が接着剤で修繕しました。 既にデベロッパーの方が立ち去った後の片付けの際に起きました。 当時は自分に関係...

弁護士回答
    3
  • 水道引き込み工事へのトラブルについて

【相談の背景】 注文住宅を建設するにあたり、公道から水道を引き込むことになりました。 工務店経由で市から許可をもらった上で公道の掘削工事をおこなったところ、市の委託業者からは公道に埋め込んであるはずの水道管がみつからなかった旨の話がありました。翌月再度範囲を広げて掘ることとなりました。 配置図が1950年作成らしく、実際の埋設場所に相違があると思わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表について

【相談の背景】 離婚後の養育費の算定についてです 現在形の上では業務委託で働いていますが、実際には日給月給の固定で給与をもらっています。 この段階では給与所得者の算定表を妻側も使っているのですが、来年から私に年金収入も加わります。 年金収入が加算された場合算定票が自営業者になるといってきています。 しかし、実際には経費などを控除できる仕事ではな...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金に関する裁判の可能性と今後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金があり 延滞を数ヶ月したため、保証会社に委託され、数社は分割を受け入れられましたが、一社は一括を、希望され28万残金ですが無理なので、分割をさらにお願いしても、ダメと言われ、とりあえず10万を期日日まで払うと渋々返事したようです!しかし絶対払えないので、数日後電話して、やはり無理なので少額ずつお願いしたが、裁判になります...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令正本送達後、債権者の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金未払いがあったため、支払督促から手続きをはじめ、現在、債権差押命令正本を第三債務者と債務者に送達した状況でございます 債務者は第三債務者の会社に属しておらず、業務委託をしているため、得た対価の支払期限の早いものから差押さえるよう書類にて伝えました 【質問1】 債権差押命令が第三債務者、債務者に届いた後、第三債務者へ取立...

弁護士回答
    1
  • 自社のコンプライアンスについて心配

【相談の背景】 公益財団法人にてB社の社員として設備管理をしておりますが、施設内では自社の名前について緘口令といっていいものが敷かれています。 代わりに書類などはA社(警備部門を担っており指名競争入札において業務委託された会社)の名前が記されています。 設備管理についてはB社の人間のみで構成されており、所長が名義貸し的なことをしてA社の人間として役人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから