法律相談一覧
-
【建設業】不正利用による損害賠償と業務上横領の訴訟相談
ベストアンサー【相談の背景】 建設業です。 従業員が会社を通さずに個人で工事請負をしました。 その際、会社と業務委託基本契約を締結している 協力会社をその工事で勝手に使いました。 元請け自体は 会社との接点はありません。 ただし、入社時に 競業にあたる工事については、会社を通すよう取り決めをしています。 業務上横領か何かにあたりますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反の可能性有無について
【相談の背景】 業務委託契約書の作成をしています。契約書の約款には、無断複製が禁じられた契約約款(以下「約款X」という)を使用したいため、以下の方法で対応しました。 1:契約書には「本契約の約款は、約款Xを適用する。」と記載。 2:約款Xのうち、そのまま適用したくない条項(以下「Y条」という)については、特約欄に「Y条を以下の通り修正する。」、「Y条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の傷害事件で試験観察
【相談の背景】 16歳保護観察中の傷害です。 少年院回避は可能でしょうか? 試験観察にするには私選弁護士をつけた方が可能性高いでしょうか? 【質問1】 4月恐喝事件での審判で保護観察処分になりました。3ヶ月後の夏また似たような事件で傷害事件となり逮捕されました。 鑑別所から出て2か月あまりでの犯行です。学校もいかず仕事も時々しかいきません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力かどうかのチェック方法と反社会的勢力と取引してしまった場合のデメリット
【相談の背景】 私は、個人事業主(フリーランスエンジニア)として企業と取引を行っている者です。 反社会的勢力かどうかのチェック方法と反社会的勢力と取引してしまった場合のデメリットについてお聞きしたいです。 【質問1】 取引先の企業が反社会的勢力であるかどうかを確認したいのですが、どのようにして確認すればよろしいでしょうか? 【質問2】 取引先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの再就職手当受講の可否
【相談の背景】 【私の状況】 •9/20 受給資格決定 •〜10/17が待機期間 •〜10/26の間の入社日は再就職手当の対象外 【フリーランスの内容】 •契約日10/27〜翌年3/31で業務委託契約を結ぶ予定 •開業日も10/27にする予定 •ただし10/23に無給の研修あり (先方に確認したが、研修の日付は動かせないとのこと。また研修の受講は仕事の依頼を確約するものでは無いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得日を決められています。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 町の委託で家庭ゴミの収集をする民間会社で働いています。年5日の有給休暇をとらせるため、ゴミ処理場を運営する組合が決めた日に有給扱いで休む事になりました。会社は人数ギリギリの状態ですが、会社とは話し合って半日取得などしてきました。しかし事業運営している組合から、一部の収集を休んでその日に有給休暇扱いで休むよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の定期購入トラブル
【相談の背景】 化粧水通販で初回は安価でお試し購入。定期購入契約になってる。使用後、アレルギーなど肌に合わない。2回目の商品発送あり、受け取り拒否する。自動で定期購入解約となる。しかし、商品を受け取ってないのに、2回目の購入代金13000円の支払い督促状が来た。請求専門の業者に委託。 支払いなければ、弁護士による強制執行の案内が届く。どうしたらいいか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟における資料の再提出の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告として、業務委託契約の不履行として被告を訴えています。 裁判は一般移行しており、現在両者が陳述書を出したタイミングです。 回を重ねると提出した資料も増え、以前に出した重要な資料が埋もれてしまっているのではと不安になります。 裁判官の方も同時にいくつもの裁判を抱えてらっしゃるようで、以前の情報を憶えていないのではと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 保険トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、治療費施術代それに伴う報酬全額会社に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権のある名前の使用についての特例はありますか?
【相談の背景】 業務委託契約で全てを任され5年仕事をしていたお店が、運営会社が母体事業での資金繰りが大変になりお店の方は今年初めに閉店することになりました。 それにあたり私は独立せざるを得ないことになりお店を始めたのですが、顧客と連携先がいたためにそのお店の名前を使用しています。そのお店の名前は運営していたその会社さんが商標を持っています。 商標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権の保有者について
ベストアンサー【相談の背景】 甲の依頼により乙が成果物を作成し、甲に成果物を引き渡す業務委託契約書を締結する予定です。 当該契約書には、「成果物の著作権について、甲が全て保有する。」と記載があり、著作権法第61条2項による「著作権には著作権法第27条及び第28条の権利を含む。」が明記されていません。 【質問1】 どちらが著作権を保有してるか争いになった場合、著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産貸付事業の法人化に伴う土地の移転について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、個人所有の土地でテナントとの事業用定期借地契約を結ぶこととなりました。他にも所有賃貸物件が事業的規模に達しており、不動産貸付事業として法人化を検討しているところです。 【質問1】 借地土地に関して、名義変更を伴う形を避け、法人に所得を移転することは可能でしょうか。 ①管理委託契(地代交渉等) ②個人―法人間で事業用借地契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の年金支払いの件
【相談の背景】 先日、家出した子供(成人)の件で相談しています。現時点で連絡も無く所在不明です。 本日、不在着信がありました。無言でしたので何か分かりません。電話番号を検索すると、とある企業の様ですが、web検索すると日本年金機構から業務委託をされている企業の様です。子供の年金未納の件なのか、留守録は無言でしたので不安になります。 【質問1】 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の吸収合併に伴う契約等の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のA社(自社が提供するサービスの利用契約を締結しています)から、「A社がB社に吸収合併される」旨の通知を受けました。 【質問1】 この場合、「契約がA社からB社に承継される」旨の覚書を締結すべきでしょうか。吸収合併の場合、契約等も当然にB社に承継されるものと存じますがいかがでしょうか。 【質問2】 万が一、A社に対し許認可を必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル撮影会を開業したい
【相談の背景】 個人でモデルの撮影会を開業しようと思います。 事前にモデルから日時の希望を受け、カメラマンの募集をかけ、応募があればスタジオを借りてモデルとカメラマンとで撮影を行う形式で考えています。 アダルトな内容ではありません。 【質問1】 この場合何か届出は必要なのでしょうか? 【質問2】 モデルの報酬はカメラマンからの撮影会への応募が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状、請求の原因に含める内容について
【相談の背景】 業務委託の未払いに対し本人訴訟にて訴状を書いています。 通常から直接LINE、口頭指示による受託ですが、今回依頼が緊急であったため被告代表取締役からの指示が二転三転し、複雑になってしまいました。 細かな計算根拠の提示が必要とおもうのですがどの項目にて説明するのが良いか?ご教示いただきたいです。 【質問1】 ①請求の原因に時系列に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が中絶した証拠
【相談の背景】 夫の不倫相手が中絶手術をし、その費用を夫がクレジットカードで払ったようです。 そのカード明細がこちらにあり、これから不倫女に慰謝料請求をします。 なお、私は夫とは音信不通です。 【質問1】 不倫女が認めなかった場合、カード明細のみでは相手が誰かわからないので、請求は難しいでしょうか。 日付や病院名はわかっています。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本業と副業双方で利害関係のある会社からの案件受注リスク
【相談の背景】 上場企業(A社)で会社員かつ個人でも合同会社(B社)を経営しております。A社から、別の企業(C社)に業務委託をしており当方は、そのプロジェクトにアサインをされております。 この度C社からB社にA社のプロジェクトとは全く関係のない案件の発注を頂ける事になりそうです。 【質問1】 A社からC社への発注に意見できる立場にある当方が代表をつとめる、B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者として、デザイン使用の差し止めは出来るのでしょうか?
【相談の背景】 新規顧客の要望で、顧客の新サービス(商品)のネーミング、ロゴデザイン、パッケージデザイン、ブランドストーリー等を作成、提案し採用していただきました。業務着手時に提示していた見積りにより一旦合意した金額があるのですが、成果品納品後、内容に満足がいかないとのことで着手金として入金されていた半額で清算する旨一方的に連絡が来ました。総額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地相続による管理について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。自分の親の死去に伴い長く使用していない農地を相続したとします。自分はサラリーマンなので、農業もせず、ただし、周りへの環境悪化を考え、農地の草刈りは業者に委託したとします。また、管理責任上、見回りは週一回か2週間に一回程度したとします。ある時、その農地で火災(ボヤ又は放火)が起き、周りの家の消失や人への被害が出たとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、労働基準法ついて
【相談の背景】 私は業務委託により勤務をしていますが、私の勤務時間は9:30〜18:30と決まっています。しかし、22:49にLINEにて業務指示の連絡がきました。又、そのLINEにはクライアントの上層部も見る事が出来ます。 以前にも私の稼働報告についても過剰な文言でクライアントの上層部に報告し、事実とは異なる事を言っていました。 【質問1】 今回、業務時間外での指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い拒否、不当請求について
【相談の背景】 訪問販売の業務委託を行っていまして契約後のお客様が1年以内で商品を解約した場合、戻入という販売手数料を返金しないといけないルールがあるのですが、そちらの請求は拒否できるのでしょうか?(戻入に関する誓約書など巻いてません) また、民事訴訟を起こしてきた場合の勝率が気になります。 先方の会社から請求書は送られてきてますが返信は返しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の減資による下請法の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社の法務に相談する前に、思考の整理をしたいと思い、このサイトにて相談させていただきます。 当社は会社Aに製造委託をしています。 数ヶ月後に、Aは資本金を3億円以下に減資をするため、下請け対象となります。 【質問1】 今、減資前に発注した商品を、在庫としてAの倉庫に保管していただいているのですが、減資後、この在庫をすぐに引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー契約の時効はいつですか?パソコンに使うプロバイダー
【相談の背景】 NTTの光回線、(パソコン)の契約するのに、プロバイダー契約で適当に安いところ、使ってましたが、パソコンが全然見れなくて、NTTの光回線は、解約して、プロバイダーの契約も、約、、半年で解約しましたが、8年経ってから、今年、債権回収会社が委託されたみたいで、お金を払えと、手紙が来ます。プロバイダー契約は、平成24年11月1日です。債務残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領として成り立つのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の従業員について 接客業をしており、会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 カードや電子マネー支払いによる、手数料やポイント付与など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入について
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム営業で正社員としての試用期間を過ごしてましたが、業績を理由に会社都合の退職になりそうです。失業保険を貰うべく雇用保険加入をお願いし会社都合で離職票を出して欲しいとお願いしましたが、急に業務委託だから加入義務ないし、雇用契約書やタイムカードもないのでと応じてくれません。 【質問1】 会社が雇用保険加入を拒んでますし 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長職もしくは課長職の委任契約は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、A社からの依頼で当社は経営コンサルティングの契約締結を行い業務を遂行しております。 3日前、A社からの相談でA社が事業拡大の為別地方での事業立ち上げを行いたいので、部長職もしくは課長職を委任できないかとのご連絡がありました。 【質問1】 この場合当社はA社から依頼を受託する事はできますか? 尚、立ち上げを行う地方ではひとまず社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の利益相反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お知恵をお貸し頂けますと幸いです。 私はA社の取締役に就任しております。 現在、A社が提供するWEBサービスの保守業務をB社に発注しております。 その中で B社より私のスキルやノウハウを活かした コンサルティング業務を協業したい旨 リクエストを頂いています。 また、コンサルティング対象と想定している業種は競業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の通称、風紀について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店における通称、風紀について。 私は風俗店のスタッフとして勤務しているのですが、スタッフとキャストが関係を持つこと(身体だけの関係はもちろん恋人になる事)は業界用語で風紀と呼ばれ、固く禁止されています。 スタッフとして勤務する際にサインする契約書にもその旨は記載されており、発覚した際にはお金を請求すると記載されています。 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙とPDF契約書の効果性
【相談の背景】 起業しました。 顧客との業務委託書や法人との契約書の件。 【質問1】 複写式による直筆で先方に控え、当社は原本管理(よくあるアナログ形式) 両者共に紙媒体を保持。 契約書として効果はありますか? 【質問2】 直筆による原本をスキャンしPDFに直筆電子サイン。先方に原本、当社はPDFを保持。 契約書として効果はありますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との見積書からの違約金まで
ベストアンサー【相談の背景】 先方がご契約する意思を示し、見積書を送りました。見積書の金額が合意後、業務委託契約書の雛形を送り先方の指示の基、色々と細かく変更後連絡が取れなくなりました。こちらの社外秘の契約書だけを取られて、真似されるのではないか心配です。この場合違約金などは請求出来ないのでしょうか?また、ここまで先方の指示通り動いたのに、違う会社で契約など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主非常勤講師の業務契約及びテキスト作成
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で、学校への非常勤教師をしています。 学校側から、学校指定のテキストを使用して授業を進めるよう依頼されています。 【質問1】 学校指定の教科書を使用して授業を進め、学生分テキスト内容をコピーして学生へ配布することは著作権法上問題ないでしょうか? 【質問2】 オリジナルのテスト作成について、職務著作に該当しないことを明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自費出版について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で講師をしています。 要望があったため、私立学校向けに自作の教科書と副教材を作成、販売しようと考えています。書店などに置く予定はなく、取引のある学校のみへの販売です。 前提として、学校とは業務委託契約(準委任)です。 上記お答えいただけますと助かります。宜しくお願いします。 【質問1】 1)自作の教科書と副教材への値付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後のリークについて。
【相談の背景】 既に退職済みの企業に在籍中に相手企業に私含め複数人で出向しておりました。 その際に相手先企業には全員正社員と伝えていたのですが、実際その中に一人業務委託が混ざっておりました。 この内容を相手企業に伝える場合に私個人にどんなリスクがあるのか知りたいです。 【質問1】 過去に在籍していた企業の社外秘の情報を相手企業に伝えた、万が一私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金型寄託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は商社です。 客先と金型メーカーの商流の間に入って、金型製造および金型寄託の委託料を客先から徴収する予定です。 客先は当社との2者間で金型寄託契約を締結したいと申し出がありました。当社は金型メーカーと同内容の契約を2者間で締結する予定です。 【質問1】 この場合、実際は金型寄託は実施しないものの、商流に入ること自体は、倉庫業法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカのEAD(労働許可証)の取得は必須でしょうか?
【相談の背景】 アメリカのEAD(労働許可証)の取得が必須なのか質問をさせてください。 現在、夫の転勤によりL2ビザにてニューヨークに住んでおります。 以前日本で勤務をしていた日系企業より、業務委託としての仕事の依頼をいただいているのですが、その際にアメリカのEAD(労働許可証)は必須になるのでしょうか? 報酬に関しましては日本の口座(日本円)での振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会で、不愉快な発言を受けました。これはか何かしらの法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある中小企業で夫婦で仕事をしています。年末の飲み会の席で、とある従業員から下記のような発言を受けました。 妻に対して 「何でこんなやつと結婚したんだ。(夫の頸部を何度か叩きながら)」 「まだ子供をつくらないの?私の息子は結婚して、孫ができたのよ」 夫に対して 「お前は許さない」 というような理解不能な事を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ、強制執行されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 婿養子で入って専業主夫をしています。なので自分の財産など一切ありません。パートに親友の会社へ勤め、月8万円の収入です。3社の消費者金融の委託会社より差し押さえで、2万円されてます。親友は理由を知っています。借金は100,50,30, とあります。返済までに約8年かかります。 【質問1】 返済していくにあたって、月2万円の方が金額的に楽なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディ、法に触れず移籍ができるかどうか
【相談の背景】 チャットレディをしています。事務所を移籍しようとしているのですが、今の事務所の契約書に同業他社での配信には許可がいると書いてあります。 コンサルティング契約なので、委託契約になっています。 また別の注意事項には(契約書ではありません)2年間は他の事務所での配信行為を禁じ、行った場合には不正競争防止法が適用され、10年以下の懲役または10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経験に差がある共同経営をやめたい
【相談の背景】 今年から共同経営で法人を始めたものです。 私の方が経験がなく、もう一方の方は別で法人をもっており出資という形で51:49で私の方が多く株を持っています。 こちらの仕事の負担が多く、経営の方針にも違和感をもっているのですが先方の方が知識も経験もあり自分の意見が伝わりません。 【質問1】 この状態が続けば体調を崩すのが目に見えていまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止の債権者漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 7月8日に破産手続き開始決定、同時廃止が決まりました。現在免責意見陳述期間中です。9月10日までです。しかし債権者一覧表に漏れがありました。このままだと弁護士に債権委託をするとまで言われ民事訴訟や給与差し押さえになるかもしれないと言われました。後払いのサービスの会社で載せ忘れていました。この場合、金額が30,000円ほどですが支払いはしたほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求されました
【相談の背景】 業務委託契約を期間満了より前に退社しました。3ヶ月前の通知で退社出来ることを確認してそのようにしたのですが、期間満了より前の退社と本来見込める売り上げがなくなったとして期間満了までの施設使用料を損害賠償請求されました。損害賠償請求の前もっての通知はなく給料から差し引かれその分の領収書を渡されました。 【質問1】 形態は委任契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求での保険屋さんの言い分は、専門家としての回答として裁判所は重要視するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 市の除雪作業の影響で、当方の所有器物が破損した考えられるので、市から除雪作業を委託されている、業者さんに相談しましたところ、市は取り合ってもらえず、その業者さんが入っておる保険屋さん依頼したところ、支払いできないとの回答でした。 除雪作業重機オペレーターとは、昨年裁判で和解した相手であり、報復的なものも考えられますが、相手が雪だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生が個人事業主になった場合、扶養や確定申告はどうなるか
【相談の背景】 現在、学生でアルバイトの給与所得95万ほどで扶養範囲内です (今年度もそれぐらいを予定しています) 来月から輸入販売を計画しています。 ネット販売と飲食店などへの委託販売です。 開業届を提出して行う予定です。 青色申告はします。 開業してすぐは経費もかさむので3年程は赤字だと仮定します。 【質問1】 この場合扶養範囲内でしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「営業妨害をされ訴訟を起こして勝てる見込みがありますか?」
【相談の背景】 内容:営業妨害 困っていること:転職する度に職場HPの問い合わせフォームから過去の金銭のやり取りについて支離滅裂な内容で連絡をしてくるので社内の目もあり仕事に専念できない。ネットで個人名で検索し、勤めている職場を特定している。 背景:以前、クラウドソーシングサービスを利用して業務委託で翻訳のお仕事を発注した経緯があり、成果物に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、刑事処分について
【相談の背景】 地域コミュニティバス(市より委託)で運行中、施設の駐車場から公道に出る際に左から来た車が来たのでブレーキを踏んだら強く作動し座席に座っていたお客様一人が手すりに頭を打ち付ける事故がありました。(左からの車とは接触もなく単独の車内事故)人身事故として取り扱われ先日、送検前の事情聴取が終わりました。バスの車内事故は初犯、軽微等は関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡が明記されたにも関わらずデザインデータを渡さないことは契約違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 デザイナーが、デザインデータを渡してくれず困っています。業務委託契約書に著作権譲渡を明記した上で、ロゴデザインや商品のパッケージデザインの作成を依頼しました。パッケージデザインを基にラクスルでパッケージのサンプルを発注しようとしたところ、デザイナーが「デザイン元データはデザイナー側に帰属するので渡せない」「発注はデザイナー側で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに関連した映像送信型性風俗特殊営業の届出について質問があります。
【相談の背景】 私はある販売サイトでアダルト動画を販売しています。委託販売という形です。 そこで、アダルトサイトに関連した映像送信型性風俗特殊営業の届出について質問があります。 【質問1】 私はこのサイトで商品を販売していますというアダルトサイトを作成するだけでも、映像送信型性風俗特殊営業の届出は必要なのでしょうか? 【質問2】 それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の企業からの報酬の受取方法について
ベストアンサー【相談の背景】 日本への進出を希望している小さな外国企業から、日本国内の市場調査を依頼されています。調査は、データ見るだけではなく、マーケティング会社や製造会社やユーザーと直接会うことが必要になります。 そして、市場調査の結果がよければ、私自ら支店あるいは子会社を設立して、その代表になることを期待されています。 【質問1】 私は現在無職なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親から子供を取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が手に終えず、本人の希望に反して、やむを得ず里親に出しました。成長してくれることを願っていたのですが、学業も不振で願い叶わず、同意を取り消したところ、子供が帰りたくないと主張しました。話し合いにも応じません。 今は一時保護委託で里親にいます。 児相は当初いつでも帰れます。と言っていましたが今は一変本人の希望を尊重する...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから